Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Сауна спорт (PN2)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Обсуждения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ZYBY
**=***=**


Зарегистрирован: 12.11.2008
Сообщения: 3654
Откуда: МАБИ, Cанкт-Петербург, Большая Вишера Новгородская область

СообщениеДобавлено: Пт 20 Август 2010, 09:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Владимир Ляхов! Все верно. Основная задача разумного человека поставить БАРЬЕР и ПРОТИВОСТОЯТЬ всем этим пениям сирен о патриотизме и других всяких измов в любых проявлениях и сферах.
Противостоять желаниям толпы, поскольку толпа никогда не имеет позитивных желаний. Они могут (желания) лишь частично совпадать с прогрессом, но потом все равно захлестывает полный идиотизм!
А для этого нужно разбираться в проблеме и понимать происходящие процессы, видеть кому это выгодно!

_________________
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владимир Ляхов
***=---=***


Зарегистрирован: 21.07.2004
Сообщения: 882
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 31 Август 2010, 17:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такая баня нам не нужна! ("День за днем", Эстония)

12-й чемпионат мира по банному спорту в финском городе Хейнола 8 августа завершился трагедией: один из финалистов, 62-летний россиянин Владимир Ладыженский, скончался. Другой, финн Тимо Кауконен, в тяжелейшем состоянии.
Оба - не новички в банном спорте. Владимир Ладыженский из Новосибирска, помощник депутата Государственной думы РФ Александра Карелина, знаменитого в недавнем прошлом борца, в прошлом году первым из иностранцев нарушил десятилетнюю гегемонию финнов, не только попав в шестерку финалистов (прежде ее всегда составляли только хозяева), но и заняв третье место. А чемпионом стал Тимо Кауконен, уже в пятый раз.
Как же такое могло с ними случиться?
Сейчас на сайте чемпионата мира размещена только одна запись: «Наши искренние соболезнования друзьям и семье Владимира Ладыженского. Нет слов, чтобы выразить нашу печаль, вызванную этой трагедией. Просим терпения, мы сообщим больше информации, как только это будет возможно». Следственные органы начали расследование.
Есть у нас традиция...
Чемпионаты мира по банному спорту в Хейнола, близ Лахти, проводятся с 1999 года. Последние несколько лет в них участвуют и представители Эстонии. Я тоже был в позапрошлом году.
Наверное, изначально организаторы задумывали это соревнование как полушутливое, эдакий банный фестиваль. Большинство участников сюда и едут, как на праздник, к собственно соревновательной его части относясь не очень серьезно. Есть у нас с друзьями традиция: каждый год во второй уикенд августа ходить в баню в Хейнола - примерно так. А заодно отдохнуть, встретиться со старыми знакомыми, покупаться в живописном озере.
Рядом с озером Летний театр, где и проходят соревнования. На сцене установлены две шестиместные бани с большими окнами, чтобы зрители могли наблюдать за соревнующимися. Кроме того, происходящее в парилке проецируется на большой экран. Табло отсчитывает время. Судьи, прилипнув к окнам бани, неотрывно следят за соблюдением правил участниками, их состоянием.
Суть простая - кто дольше высидит. Из каждого захода двое самых терпеливых выходят в четвертьфинал, в полуфинал, в финал.
Сейчас на различных порталах пишут, что россиянин не выдержал 110-градусной температуры. Сама по себе эта температура далеко не запредельная. Экзекуция состоит в том, что через каждые 30 секунд на раскаленные камни выливается пол-литра воды. Тебя обжигает и снаружи, и внутри, не успеваешь очухаться, а уже следует новый паровой удар...
В то же время не обязательно ведь мучиться. Жарко - выходи, никто на тебя пальцем не покажет. Так большинство и поступает.
Не на жизнь, а на смерть
Однако есть немало и таких участников, которым кровь из носа надо пересидеть соседа. Они серьезно занимаются банным спортом - тренируются, соревнуются. Прежде всего, конечно, финны. Белорусы тоже увлеклись. Они даже баню у себя построили точно такую, как в Хейнола - чтобы тренироваться «в условиях, приближенных к боевым». Проводят национальный чемпионат. В результате у них появилась своя звезда - Наталья Трифонова, не раз становившаяся чемпионкой мира среди женщин.
Честно говоря, я и сам поехал в Хейнола с тайным намерением вернуться чемпионом мира. Это же не бегать, не прыгать, не плавать - просто посидеть в парилке несколько минут. Да, жарко там, ну потерпим... И что же? Мой результат - 3 минуты 18 секунд - оказался 112-м. Где-то в середине протокола...
Многое изменилось в прошлом году (2009). Возглавивший дело новый организатор, желая, видимо, сократить время соревнований, установил парилки другой конструкции. И прежние были по сути пыточной камерой, эти же - натуральные душегубки, как говорят те, кто их испытал. Организатору удалось добиться своего: даже победитель показал всего около четырех минут. Тогда как годом раньше, в 2008-м, чемпион - финский швед из Турку Бьорн Херманссон - просидел в парилке аж 18 минут 15 секунд. Правда, это было достижение из ряда вон выходящее, на 5 минут (!) превышавшее мировой рекорд. Но результаты по 10-12 минут были не редкость, начиная с четвертьфиналов.
Кстати, Тимо Кауконен, покинув парилку на 17-й минуте, в тот раз легко согласился на 3-е место, пояснив позже: «Здоровье дороже».
У оставшихся двоих битва шла не на жизнь, а на смерть. В буквальном смысле слова. Кончилось тем, что соперника Херманссона, Лео Пуса из Хельсинки, судьи вынесли в полубессознательном состоянии...
Так что трагедия этого года случилась не на пустом месте.
Парилка-убийца
Ее свидетелями стали и трое наших ребят из Таллинна, постоянных участников чемпионата.
«Все там, конечно, были в шоке, - рассказал Сергей Жуков. - Да мы до сих в себя не пришли. Ехали-то, как всегда, на праздник...»
По словам Сергея, Владимир Ладыженский приехал только за победой. Так он всем говорил. Сергей встретил Владимира накануне соревнований у парилки, когда тот сделал разминочный заход. «Жесткая нынче баня, - покачал он головой. - Ничего, я тренировался, я знаю, как надо терпеть...»
Финальную шестерку, как и в прошлом году, составили пятеро финнов и россиянин Ладыженский. Ажиотаж, как всегда, к финалу достигает высшей точки. Болельщики неистовствуют.
Надо иметь в виду, что для финалистов это четвертый заход, а каждый предыдущий, как правило, не проходит бесследно: у кого где остаются ожоги.
Четверо быстро повыскакивали, остались Владимир Ладыженский и Тимо Кауконен. Ну что ему стоило, как и два года назад, сказать: «Здоровье дороже». Нет, видимо, любимец публики не мог на глазах земляков уступить русскому. Но и тот тоже уперся.
«На табло было где-то 6.40, когда у обоих изо рта пошла не то пена, не то слизь какая-то, и только тогда судьи, наконец, поняли, что пора принимать меры, - рассказал Сергей. - Сначала они вынесли Тимо, потом Владимира. Оба в бессознательном состоянии. Картина была жуткая - они фактически сварились заживо... Я пересмотрел десятки сообщений, почти везде пишут, что обоих увезли в больницу, и там Ладыженский скончался. Нет, смерть зафиксирована тут же, у порога парилки-убийцы... Состояние Тимо крайне тяжелое, его доставили в Лахти. Я уже из дома звонил приятелю в Хельсинки, он сказал, что Тимо на вертолете перевезли в Хельсинки, но врачи ничего не обещают - 70 процентов ожогов. Да и внутри наверняка все сожжено...»
Вот во что обернулась безобидная затея. Нет, такая баня нам не нужна...
Андрей Бабин http://rus.ruvr.ru/2010/08/10/15217353.html

_________________
Матушка-баня, мой меня. Батюшка-баня, парь меня. Смой с меня, сними с меня всю нечисть.
Заботься о теле. Душа всё равно бессмертна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype #
Владимир Ляхов
***=---=***


Зарегистрирован: 21.07.2004
Сообщения: 882
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 2 Сентябрь 2010, 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2003 – Хейнола. Победа Натальи Трифоновой. Температура достигла 118 градусов. Так невыносимо жгло, что Наталья невольно сравнила себя с курицей-гриль, которая крутится на вертеле, обливаясь собственным соком. По ее подсчетам шла всего лишь пятая минута, а в голове только одна мысль - пора выходить. Совсем отчаявшись, она закрыла руками рот и нос на пару секунд и вдохнула полной грудью раскаленный воздух. Прокачала легкие, и дыхание восстановилось. Этого вполне хватило, чтобы высидеть последние секунды. Финнка вышла первой...

Впервые миф о непобедимости финнов был развеян. Чемпионат мира по спортивной сауне выиграла 36-летняя белоруска Наталья Трифонова у соперниц из Финляндии, России, Украины, Эстонии и Чехии. В этот раз участников меньше по сравнению с прошлым годом - 79 человек из 15 стран. Самому молодому участнику было 28 лет, самому пожилому - 72 года.

Многие, наверное, скажут: баловство. Разве это спорт - кто кого пересидит в парилке? Однако здесь все более чем серьезно. Прошлогодних чемпионов Лео Пусо и Анике Пелтонен в этот раз буквально выносили из сауны с пеной на губах. Финны явно применяли допинг.

-Чаще всего такой эффект дает эфедрин, который позволяет меньше потреблять кислорода, - говорит тренер белорусской сборной по сауна-спорту Виктор Зеленко. - В условиях адской жары и влажности это дает огромное преимущество. То есть, если нашим спортсменам надо было сделать 5 вдохов раскаленного воздуха, то им один-два. По положению они вообще не должны были попадать в призеры. В прошлом году такого не было - мы сидели с финнами на равных.
Кроме того, финны в этот раз использовали противоожоговый крем, пустые тюбики от которого после чемпионата нашли в раздевалке белоруски. В финале мужчина, который последним заходил в сауну, выдавив остатки мази, кинул тюбик под скамейку, - рассказывает Наталья. - Мы подняли его, помазали носы, губы - то, что наиболее страдает от жары - и в течение нескольких минут жжение исчезло, не осталось даже покраснения.

Но если ожогов финнам удалось избежать, то вот тепловые удары получили практически все.

«Саунисту» требуется здоровое сердце, хорошая общая физическая подготовка, а главное - упорство в достижении цели, которое и отличает настоящих спортсменов. Третьего места в прошлом году (2002) ей показалось мало несмотря на то, что в этом спорте она была фактически новичком. Оставила работу, переложив все финансовые заботы на плечи мужа, и полностью посвятила себя тренировкам. Три дня в неделю Наталья исправно проводила в парилке. Муж Сергей Трифонов - сам спортсмен, неоднократный чемпион России и Беларуси по спортивной сауне и рекордсмен по гиревому спорту, перечить не стал. Тренировалась с "запасом прочности", будто знала, что на этот раз устроители чемпионата изменят правила игры, повысив температуру пара почти на 20°...

Так что физически она была готова к экстремальным испытаниям. Единственное, что могло подвести - эмоции.

- Первый раз - как в омут, - вспоминает Наталья свою премьеру на мировом чемпионате. - На этот раз я уже знала, что предстоит вынести, поэтому психологически настроить себя было тяжелее. А повышенная возбудимость дает отрицательные результаты. Поэтому 5 минут в полуфинале дались мне в десять раз тяжелее, чем 12 минут в прошлом году. Я просто "соскочила с катушек". Все, говорю, не хочу ничего, поеду домой, к детям, мужу. Расстроилась. А Зеленко, наш тренер, говорит: "Ну и езжай!" К финалу он привел меня в чувство.
По словам Виктора Зеленко, белорусы идут на полшага впереди финнов. Причем, не используя медицинские препараты. Еще в самом начале, испытав многие обезболивающие средства и мази на себе, пришли к выводу, что может наступить и остановка сердца. Лучше обойтись без них...

- Я всегда так настраиваю своих спортсменов: главное, ни в коем случае себя не насиловать, - говорит Виктор Казимирович, - и психологически не настраиваться на то, что любой ценой нужно всех пересидеть. Спокойствие и только спокойствие. Если бы давали миллион долларов, то можно было бы разок рискнуть здоровьем, чтобы обеспечить потом себя на всю жизнь. А больше причин нет, чтобы из-за какого-то приза истязать свой организм. Финны были уверены в своей победе, это их и подвело.

Когда в Беларуси организовывали первый национальный чемпионат, многие смеялись: мол, что такое 90 градусов? Да я там спать буду, с веничком. А выскакивали через минуту. Это очень большая нагрузка для организма, но и профилактика великолепная.

- Болеете? - интересуюсь у Натальи.
- Только за мужа, когда он выступает, а так нет. С тех пор как стала систематически тренироваться, никакие хвори не берут.
От путевки в Испанию Наталья отказалась, уговорив организаторов раскошелиться на наличные, так как вылетать на курорт необходимо было из Хельсинки. Деньги решила потратить на достройку дома (чемпионка живет в деревне Чачково Минского района), сауны и раздачу долгов. А отдых, по ее словам, был на чемпионате. Что же дальше? Цель-то уже достигнута.

- Подтверждать свое звание, - говорит Наталья. - А еще доказать, что этот спорт заслуживает большего внимания. Потому что не только приносит медали, но и улучшает здоровье. Можно бы его и в олимпийский список включить, создать международную федерацию. Там уже мы прочно будем призовые места держать. Спортсмены есть, еще десяток подтянем. И сделаем соревнования по спортивной сауне нашим зимним видом спорта. Кстати, последний чемпионат Беларуси мы проводили на Масленицу. Девушки выходили из сауны в купальниках и падали в снег, а мужчины в шубах просили разрешения сфотографироваться с ними. Правда, здорово?
(РГ "СОЮЗ. Беларусь-Россия" от 21.08.2003, No 33 (133) М. Кучерова Минск)

_________________
Матушка-баня, мой меня. Батюшка-баня, парь меня. Смой с меня, сними с меня всю нечисть.
Заботься о теле. Душа всё равно бессмертна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype #
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Обсуждения Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2015 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".