Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ejen *=---=*
Зарегистрирован: 06.12.2009 Сообщения: 87 Откуда: Полтава
|
Добавлено: Вт 30 Ноябрь 2010, 17:27 Заголовок сообщения: О строительстве небольшой баньки из кирпича |
|
|
Сразу хочу поблагодарить всех людей, благодаря которым есть такой форум, который является настоящим кладезем информации о русской бане. Тяжело представить, как бы я строил баню без той информации, которую можно здесь почерпнуть.
Итак…
Около года назад мы с отцом решили построить на приусадебном участке баню. Участок у нас небольшой: два дома, сад, да еще и коммуникации по участку проходят, так что развернуться было особо негде, отсюда сразу возникла задача обеспечить минимальные размеры строения при максимуме функциональности (во как загнул!). Отец у меня не специалист по банным делам, так что задача проектирования автоматически свалилась на меня.
Вот что получилось в окончательном варианте (справа на плане – хоз. помещение):
Строить начали в начале июня. Я – ГИП, отец – технадзор / отдел снабжения и бригада строителей, с которыми мы уже работали пару раз (отличные ребята), которые сделали фундамент, коробку, крышу и внутренние стены с утеплением и укладкой вагонки и плитки. По фундаменту и коробке особо рассказывать нечего. Материал стен – кирпич, оставшийся после разборки старого сарая, внутренние перегородки – каркасные. Для примера, стена парилки:
Продумав все нюансы будущей бани, остановились на термофоровском «Гейзере» с последующей обкладкой кирпичным экраном.
Пробная протопка печи (теплообменник при этом пустым оставлять не советую):
Вентиляцию сделали по методу Александра с Донецка. На предыдущем фото можно увидеть отверстие притока под окном, которое выходит под печь. Здесь впускное отверстие разделяется: одна часть через заслонку попадает в парилку под печь, огражденную кирпичным экраном; другая часть выходит под поддувало печи в КО. Выпускное отверстие сделано в дальнем углу от печи. Вот как раз прикидки кладки экрана и заслонки:
По крыше стоит отметить, что, для уменьшения высоты бани, перекрытие сделано мансардного типа (чердак отсутствует, только над потолком парилки и душевой есть небольшое пространство). В августе стены были обшиты вагонкой, в душевой и на полу парилки положена плитка (керамогранит). Отклонения от проекта получились символические.
В том же августе смонтирована дымовая труба: термофоровский теплообменник, и под заказ 1 метр нержи 0,8 мм и три метровых сэндвича 0,5 мм с толщиной утеплителя 10 см Rockwool Firerock (наружный диаметр получился 320 мм). В тот же день решил сделать пробную протопку для проверки дымохода (позычил для этого инфракрасный пирометр). Здесь началось интересное (а то до этого было как-то скучно). Разжег печь, тяга – отличная, но минут через 10 дым начал идти в КО, и чем дальше, тем сильнее. После шаманских плясок вокруг печи решил полезть на крышу. Так и есть: оказалось, что за 10 минут топки печи обрезками (преимущественно сосной) напрочь забилась искрогасительная решетка. Снимаю решетку и печь быстро превращается в подобие реактивного двигателя. Труба между выходом из печи и теплообменником приобретает красный цвет. Сэндвич за потолком парилки при этом нагревается терпимо – можно потрогать рукой. В принципе, первая протопка научила двум вещам: 1) печь нужно топить в умеренном режиме, чтобы не допускать перегрева дымохода; 2) нельзя оставлять пустым теплообменник (система ГВ на этот момент еще не была собрана) – в дальнейшем я с ним еще намучаюсь.
После монтажа системы ХВ и ГВ, закладываю в печь камни, и мы с женой первый раз паримся в нашей бане! Результаты двоякие. С одной стороны – баня отлично выходит на режим, кирпичный экран и стена не дают бане перегреваться, при этом являются отличными теплоаккумуляторами. С другой стороны вылезают дефекты и недостатки в системе ГВ, а именно: во время пробной протопки лопнул по шву бак теплообменника; есть течь из сварного бака горячей воды, установленного под потолком душевой (по всей видимости появились микротрещины в швах из-за недостатков конструкции крепления); слабый напор горячей воды в душе – высоты маловато, бак надо было утеплять и выносить за потолок). Так что, пару месяцев еще занимаюсь устранением неполадок, делаю электрику, душевую кабину, заканчиваю отделочные работы.
Последний раз редактировалось: ejen (Ср 1 Декабрь 2010, 01:09), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ejen *=---=*
Зарегистрирован: 06.12.2009 Сообщения: 87 Откуда: Полтава
|
Добавлено: Вт 30 Ноябрь 2010, 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот пару недель назад довел все до ума и уже 2 раза по-настоящему парились в нашей бане.
Вид бани снаружи (сам не очень люблю сайдинг, но у меня на доме сделаны вентилируемые фасады, так что сайдинг для того, чтобы не выбиваться из стиля). В следующем году перед баней планирую сделать небольшую площадку с навесом и камином-шашлычной
Интерьер КО (еще, правда, не совсем «обжита»)
Не очень удачный бак ГВ
Парилка:
Печь «Гейзер» обложена экраном в полкирпича, внизу экрана сделаны 2 конвекционные дверки и выведена ручка заслонки канала подачи холодного воздуха. Закладка – 80 кг камней
Полоки и стены – из ольхи. Видно верхнее вытяжное отверстие (обычно закрыто), нижнее – по полоком на высоте около 30 см от пола
Немного о режимах.
В субботу затопил баню в 15-00. Температура на улице +8, в парилке +10 и влажность 60. Дрова – дуб, привезли дней 10 назад, еще сыроват. С 15-00 до 21-30 на топку печи ушли вот эти дрова плюс два обычных топливных брикета из шелухи подсолнуха (вначале, чтобы раскочегарить сыроватые дрова).
Печь топлю умеренно, чтобы, во-первых, не допустить сильного нагрева дымохода, во-вторых, нагреть камни, кирпич и воду, не перегревая воздуха в парилке за счет сильной конвекции. Через три часа после растопки температура в парилке на высоте 1,5 м от пола доходит до +53, влажность 40. Закрываю конвективные отверстия в экране, открываю приток воздуха под печь и вытяжку под полоком и начинаем париться. Обливаю стены водой и поддаю парку. Получаем +53 и влажность 55. После разогрева немного отдыхаем, между заходами подбрасываю дрова понемножку. За три с половиной часа парения температура не поднимается выше +58, что меня вполне устраивает, влажность при поддачах пару – до 60.
Кстати, о дымоходе: нижняя часть сэндвича в парилке горячая – руку не удержишь (а по-другому и быть не может, если температура под потолком под 100), а за потолком до крыши у меня идет около 40 см сэндвича обернутого еще одним слоем файррока и асбестовой тканью – рукой не достаю чуть-чуть, но тепла не ощущаю.
Субъективно, пар хорош от «Гейзера». Правда, сравнивать могу только с обычными коммерческими банями, которых 5-6 по городу пробовал. Если поддаешь в закрытую каменку, то выхода пара в виде тумана вообще не наблюдается, только запотевает низ теплообменника и слышен свист; пар лишь ощущается, и, после хорошей поддачи, предметы с места парильщика видятся размытыми.
После бани быстренько делаю уборку и открываю внутри двери для просушки. В 12 ночи в бане +40, в КО +30, экран печи горячий. Утром все сухое.
В общем, попарились в удовольствие: с веничком, с обливанием из кадки, с чайком земляничным. И всем Вам легкого пара желаю!
П.С. чтобы упредить возможные вопросы, отмечу, что если бы больше места было, то и в КО можно было бы лежаки сделать, и парилку чуть побольше с липовым горбылем, и насчет другой печи можно было бы подумать. Заработаю денег, куплю поместье, тогда и построю такую =)
П.П.С. Если будут вопросы – постараюсь ответить =) |
|
Вернуться к началу |
|
|
5_6 ***=---=***
Зарегистрирован: 22.10.2009 Сообщения: 1037 Откуда: Ленинградская область
|
Добавлено: Вт 30 Ноябрь 2010, 20:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Все по делу и со вкусом. Несколько вопросов.
1. Система вентиляции традиционная? виден вход под печкой, он перекрывается задвижкой, которая показана на одном из снимков? В парной вверху виден закрывающийся выход. Как и когда пользуетесь вентиляцией?
2. Чем и как отделывали кирпичную стенку в КО? Очень красиво. Как кирпич будете закрывать в моечной и парной?
3. Под керамогранитом теплого пола нет? Как сделан сток в парной и моечной?
Удачи _________________ Чем менее технически совершенна баня, тем большее "банное мастерство" требуется проявить пользователю (Ю.М. Хошев) |
|
Вернуться к началу |
|
|
agava =---=
Зарегистрирован: 21.10.2010 Сообщения: 43 Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср 1 Декабрь 2010, 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень душевная банька. Сайдинг конечно несколько нетрадиционное решение для бани, но в данном случае смотрится неплохо.
Место для посиделок на улице обязательно надо сделать.
Меня заинтересовала душевая кабинка. Вы сами каркас делали? Или такие перегородки готовые продаются?
И еще. Про искрогасительную решетку. Вы так от нее и отказались? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ejen *=---=*
Зарегистрирован: 06.12.2009 Сообщения: 87 Откуда: Полтава
|
Добавлено: Ср 1 Декабрь 2010, 00:53 Заголовок сообщения: |
|
|
5_6, Спасибо!
Насчет вентиляции. Приток воздуха - под печь, перекрывается задвижкой. Вытяжка - в углу напротив, но там две заслонки, одна вверху (обычно закрыта), другая под полоком на высоте 30 см от пола. Обе заслонки выходят в вертикальный вент. канал из оцинковки (утеплен пенопластом), который находится в сарае и выходит на улицу. При протопке бани вентиляция закрыта. При парении открываю приток и нижнюю вытяжку.
Печку в КО обложил фасадной плиткой - сейчас много разных видов существует, но качество отечественной ниже плинтуса. В моечной все стены закрыты керамогранитом, а в парной оставлю кирпич.
Теплый пол не делал. Сток самый обычный - сделаны уклоны, в подготовке пола заложены трубы 50мм и - в центральную канализацию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ejen *=---=*
Зарегистрирован: 06.12.2009 Сообщения: 87 Откуда: Полтава
|
Добавлено: Ср 1 Декабрь 2010, 01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
agava, да, летом без места для посиделок - никак!
Душевую сами с отцом собрали. В строймагазинах продается профиль из алюминиевого сплава - здесь использован квадрат на стойки, Т-образный (поперечины сверху) и П-образный. Все скручено "блошками", в пазы П-образного втавлены листы поликарбоната
А решетку снял. Когда первый раз сдуру раскочегарил на всю катушку, то искры летели, а если топить спокойно, то искр нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ronald **=---=**
Зарегистрирован: 25.05.2009 Сообщения: 568 Откуда: г.Тюмень
|
Добавлено: Ср 1 Декабрь 2010, 08:37 Заголовок сообщения: |
|
|
ejen писал(а): | В субботу затопил баню в 15-00. Температура на улице +8, в парилке +10 и влажность 60. Дрова – дуб, привезли дней 10 назад, еще сыроват. С 15-00 до 21-30 на топку печи ушли вот эти дрова плюс два обычных топливных брикета из шелухи подсолнуха (вначале, чтобы раскочегарить сыроватые дрова) |
А почему так долго ? За это время (вместе с выстаиванием) кирпичку легко протопить !
PS. Строение достойное. Поздравляю ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
5_6 ***=---=***
Зарегистрирован: 22.10.2009 Сообщения: 1037 Откуда: Ленинградская область
|
Добавлено: Ср 1 Декабрь 2010, 09:56 Заголовок сообщения: |
|
|
ejen писал(а): | Насчет вентиляции. Приток воздуха - под печь, перекрывается задвижкой. Вытяжка - в углу напротив, но там две заслонки, одна вверху (обычно закрыта), другая под полоком на высоте 30 см от пола. Обе заслонки выходят в вертикальный вент. канал из оцинковки (утеплен пенопластом), который находится в сарае и выходит на улицу. При протопке бани вентиляция закрыта. При парении открываю приток и нижнюю вытяжку. | Обычно делают наоборот - при протопке открывают приток для быстрого нагрева. При вентиляции между заходами и при сушке - приток и вытяжку. Ну а при парении в режиме русской бани чем меньше воздух перемешивается - тем лучше.
ejen писал(а): | Печку в КО обложил фасадной плиткой - сейчас много разных видов существует, но качество отечественной ниже плинтуса. В моечной все стены закрыты керамогранитом, а в парной оставлю кирпич.
| А штукатурка на снимке - из чего? и если можно технологию обкладки - что на что и как. И если есть еще фото процессов отделки - где-нибудь выложить в одном месте. Интересуют технологии. Спасибо, удачи _________________ Чем менее технически совершенна баня, тем большее "банное мастерство" требуется проявить пользователю (Ю.М. Хошев) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ejen *=---=*
Зарегистрирован: 06.12.2009 Сообщения: 87 Откуда: Полтава
|
Добавлено: Ср 1 Декабрь 2010, 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
ronald, спасибо!
Цитата: |
А почему так долго ? За это время (вместе с выстаиванием) кирпичку легко протопить !
|
я там дальше написал, что париться начали через 3 часа после растопки при т-ре +53, а 21-30 - это последние пару поленьев, когда заканчивали париться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ejen *=---=*
Зарегистрирован: 06.12.2009 Сообщения: 87 Откуда: Полтава
|
Добавлено: Ср 1 Декабрь 2010, 11:46 Заголовок сообщения: |
|
|
5_6, при протопке быстрый нагрев, думаю, должен обеспечиваться открыванием конвекционных дверок внизу экрана, а холодный воздух с улицы брать при этом, нмв, незачем. потом уже в процессе бани для воздухообмена открываю приток и вытяжку. хотя, соглашусь, что при веничных процедурах с паром вентиляцию стоит прикрывать
плитка:
http://www.epicentrk6.kiev.ua/dir/90/dekorativna_obrobka/1/23-1-0-179
ложили на термостойкий клей, швы заделаны фугой, которую купили вместе с плиткой (она зернистая, с мелкими камешками), а остаток фуги пошел в виде штукатурки, при выравнивании шпателем получился "рваный" эффект - что-то типа "короеда". фотографий нет, к сожалению, но там - ничего сложного |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kirich **=---=**
Зарегистрирован: 29.11.2010 Сообщения: 344 Откуда: Украина
|
Добавлено: Ср 1 Декабрь 2010, 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
ejen,
Поздравляю и хорошого пара!
Несколько вопросов по строительству.
1.Какой утеплитель? И чем крепили к стене?
2. Утеплитель по всех комнатах?
3. Как проходит нагрев КО и моечной? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ejen *=---=*
Зарегистрирован: 06.12.2009 Сообщения: 87 Откуда: Полтава
|
Добавлено: Ср 1 Декабрь 2010, 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Kirich, спасибо!
утеплитель - минвата. на наружных стенах - 50 мм, на потолках 100-150 мм. утеплял все комнаты (наружные стены - кладка в кирпич, внутри перегородки - каркас).
моечная греется открыванием дверей парной и немного нагрева еще от стенки печи и бака ГВ. КО греется при топке печи, но только от печи к началу парения прогреваться не успевает, поэтому вначале включаю дополнительно небольшой ТЭН |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kirich **=---=**
Зарегистрирован: 29.11.2010 Сообщения: 344 Откуда: Украина
|
Добавлено: Ср 1 Декабрь 2010, 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
ejen,
Я думаю у тебя таже проблема что и у меня. Как поведут себя стены при прогреве бани в -20 0С. И как прогреться КО и моечную в морозы.
Как то пол дня топить не очень хочется.
Надо будет думать. Охота за 1-2 часа подготовки и в баньку париться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ejen *=---=*
Зарегистрирован: 06.12.2009 Сообщения: 87 Откуда: Полтава
|
Добавлено: Ср 1 Декабрь 2010, 19:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Kirich, у стен бани и стен жилого строения разная задача. в кирпичной бане смысл в чем? не давать холодным стенам отбирать тепло у бани в течение относительно короткого времени, пока мы ее топим. эту задача решается с помощю слоя утеплителя изнутри. а наружные стены пусть остаются хоть -20. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kirich **=---=**
Зарегистрирован: 29.11.2010 Сообщения: 344 Откуда: Украина
|
Добавлено: Чт 2 Декабрь 2010, 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
ejen,
Стены разные в бани и жилом помещении я согласен. Я про другое.
Законы физики еще ни кто не отменял. Не сможет одна печка в парной прогреть КО и моечную до комфортной температуры зимой. Необходим дополнительный источник обогрева. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kirich **=---=**
Зарегистрирован: 29.11.2010 Сообщения: 344 Откуда: Украина
|
Добавлено: Пт 3 Декабрь 2010, 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
ejen,
Подскажи конструкцию стены в душевой . Судя по схеме она состоит из: кирпич-мембрана-брус-пароизоляция-гипсокартон-плитка керамическая.
1.Воздушных зазоров я понял нет.
2. Брус чем то пропитывал?
3. Плитка на стенах керамическая или керамогранит?
А на плане возле душевой сан. узел? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ejen *=---=*
Зарегистрирован: 06.12.2009 Сообщения: 87 Откуда: Полтава
|
Добавлено: Пт 3 Декабрь 2010, 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
по стене - все так. брус не пропитывал. плитка - керамогранит, но если минуса в бане не будет, то на стены, думаю, можно обычную. да, рядом с душевой поставил типа санузла - на всякий пожарный |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kirich **=---=**
Зарегистрирован: 29.11.2010 Сообщения: 344 Откуда: Украина
|
Добавлено: Пт 3 Декабрь 2010, 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
ejen,
По стенам все понятно.
Как себя поведет влагостойкий гипсокартон зимой? Чем он обработан?Интересно. Жду продолжения темы. Хотя на этом форуме уже подымали этот вопрос, но результат эксплуатации всегда интересен.
И почему применил гипсокартон а не магнезитовую плиту?
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?p=88413#88413
А унитаз в моечной не гуд (не хорошо). Да и замерзнет он зимой если не выбрать воду. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ejen *=---=*
Зарегистрирован: 06.12.2009 Сообщения: 87 Откуда: Полтава
|
Добавлено: Пт 3 Декабрь 2010, 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
с магнезитом туго у нас.
гипсокартон дополнительно грунтовкой обработан.
а в КО, где холоднее всего, я поставил эл. конвектор в режиме "защита от замерзания", чтобы в бане все время был небольшой плюс |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kirich **=---=**
Зарегистрирован: 29.11.2010 Сообщения: 344 Откуда: Украина
|
Добавлено: Чт 9 Декабрь 2010, 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
ejen
Подскажи как ты решил в парной вопрос перехода вагонки к керамограниту.
Я так понял, у тебя в низу с керамогранита сделан бортик.
На какую высоту сделан бортик?
Фольга (фолар) с зазором от вагонки у тебя заходит под гипсокартон. А не будет коденсат с фольги затикать в гипсокартон и разрушать его (или появиться грибок) Как работает этот переход на практике? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
Последние сообщения на форуме
|