Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Строю баню с "мотивированной" кирпичной печью
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Фотоотчеты "Моя баня"
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
czzar
=--=
=--=


Зарегистрирован: 29.08.2010
Сообщения: 13
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Ср 18 Май 2011, 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TraL писал(а):

czzar , касаемо чугуна вместо катализатора - решение не правильное , т.к. образуется холодное ядро в каменке , время прогрева возрастает , макс. Т в топке гораздо ниже , переделать не проблема , катализатор можно сделать из распиленного пополам шамота , увеличится скорость его разогрева и выхода топки на режим, снизится его прочность конечно , но думаю не критично , недавно вынимал все из каменки , один из кирпичей катализатора треснул , попробовал без них , опустил чугун вместо катализатора , буду теперь переделывать и сделаю облегченный катализатор , есть мысль сделать его из керамических трубок , но взять их пока негде , присматриваюсь к резисторам троллейбуса ))

Чую, что по делу, спасибо. Решим проблему. Very Happy
А распиливать шамот из-за места в каменке? Что, если и не пилить, а целым положить?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Skype #
TraL
**=***=**


Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 2322
Откуда: Тольятти

СообщениеДобавлено: Ср 18 Май 2011, 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

czzar, не столько из-за места , а из-за массы , более легкий будет быстрее прогреваться, целый уже лежал , можно бы применить тонкую 2-3см толщиной лещадку , поставить ее почаще на ребро , но у нас такой не знаю где взять , шамот попиленый на такие пластины будет совсем не прочным , правильней попилить его на брусочки 6х6см , хотя бы 3 грани будут плотными , а срезом вверх поставить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
czzar
=--=
=--=


Зарегистрирован: 29.08.2010
Сообщения: 13
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Чт 19 Май 2011, 00:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TraL писал(а):
czzar, не столько из-за места , а из-за массы , более легкий будет быстрее прогреваться, целый уже лежал , можно бы применить тонкую 2-3см толщиной лещадку , поставить ее почаще на ребро , но у нас такой не знаю где взять , шамот попиленый на такие пластины будет совсем не прочным , правильней попилить его на брусочки 6х6см , хотя бы 3 грани будут плотными , а срезом вверх поставить.

Спасибо, так и сделаю
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Skype #
SlavaZ
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 03.05.2011
Сообщения: 117
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 25 Май 2011, 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дошли наконец руки выложить отчет о прошлых выходных 21-22 мая.

Начал работу над 1-ым рядом шамота, проектное отверстие под колосник 250х250 мне показалось широковатым. Решил немного отойти от проектной схемы и лишние сантимметры перекрыть шамотом поверху. Изрядно повозился с пилением и стыкованием шамотных кусочков под разными углами. Шамот резал простым абразивным диском по камню Луга 230 мм. Убил на это почти полдня, в итоге изделие получилось. Хоть и немного неровно, но для первого раза пойдет. Отверстие под колосник вышло 260х180.


Начиная от уровня топки внешнюю сторону кладу по сетке. Оказалось это проще, шов получается ровнее и тоньше. Также отошел от проектной схемы в ширине каналов, не знаю зачем заморачиваться с пилением трехчетверок, поэтому делаю так: опускной - полтора кирпича, подъемный - кирпич. Перемычку между каналами герметично стыкую с внешней стенкой через базальтовый картон.

Все таки прислушался к советам бывалых (спасибо Tral!) и начиная от уровня топки не перевязываю в кладке разделку с самой печкой. Разделка связывается с основной кладкой только вертикальным швом и сеткой.
Между 7-м и 8-м рядом в опускном канале установил нижний вывод регистра. В качестве уплотнителя использовался Суперсил. Регистр расположен немного под наклоном к задней стенке для лучшего теплообмена и удобства вывода труб под бак.

Судя по отчетам на форуме, многие шамотное ядро делали сначала, а потом обкладывали красным кирпичем. Решил делать по другому: 4 ряда красного, чищу швы изнутри, потом довожу под этот уровень шамот с прокладыванием зазора базальтовым картоном или Суперсилом. Пока не решил кстати, что из них лучше. К Суперсилу больше доверия.
Работа идет медленно, только на кладку одного простого ряда (без дверок и прочего) в среднем уходит 2 часа. Еще нужно время кирпич пилить и обфаскивать. Рука потихоньку набивается, с каждым рядом шов идет ровнее, раствор на пол с мастерка почти уже не валится.

_________________
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=7004
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Васильев
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 09.10.2002
Сообщения: 507
Откуда: USA, PA

СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 2011, 10:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вадим Борисыч писал(а):
Чот у меня, граждане, сложилось устойчивое мнение, што "мотивированная" И.Васильева - это БИК, впервые прорисованный в скетчупе, с парой бестолковых наворотовПоэтому можно понять ощущения, когда твою идею выдают за свою Sad

Вадим, сожалею, но вы заблуждаетесь.
И вот почему.
1. Похоже, вы давненько НЕ «припадали к истокам корней», в нашем случае - к началу всего, это первая страница:
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2431&start=0

И.Васильев писал(а):

Прежде, чем окунуться в подробности, хотел отметить следующее: поскольку Игорь Викторович наше все, а так же им в лице его последователей НЕОДНОКРАТНО отмечалось НЕДОПУСТИМОСТЬ отступать от его чертежей «ни на миллиметр» - дескать, после того, это будет все, что угодно, а никак не печи бренда.
Я готов согласиться с этим, поэтому утверждать, что ЭТО печь Кузнецова не буду, а, скорее «надуло и навеяло» – да, да, конечно же - «по мотивам БИКов».
Жанр, насколько самостоятельный, настолько же и успешный: достаточно вспомнить знаменитую «Кармен-сюиту» Бизе – Щедрина. Право, поди скажи, кого там больше: хороший вопрос…
Само-собой, если возникнут возражения, готов вернуться к теме авторства опять
Ну, это, как водиться, лучшие образцы, а мы, тем временем вернемся к нашему посконному.


Т.о. ПОЛНОЕ имя печки: "Печь по мотивам БИКов".
Которое, в силу жизненной силы русского языка сократилось до просто «Мотивированной», как то же происходит с ЛЮБЫМ длинным названием – «Ленгаз» или «ЖКХ», например.
Как пример - скажем, Домна Апполинаривна Суходрищевская в похожей ситуации мимикрировала бы до просто Домны или же почти невозможного ДАС...
И обратите, пожалуйста, внимание – производилось сие урезание отнюдь не мной.

2. Далее, и ГЛАВНОЕ - «Мотивированная», при всем том - далеко не БИК:

1. Увеличена емкость каменки в 1.7 раза относительно БИК-1.
2. Убран второй колпак (как явный атавизм для банной печи), к тому же – наверху: зачем?!
3. Предусмотрена подача Вторичного воздуха вверх топки с предварительным подогревом и возможностью регулировки.
4. Уменьшена общая высота печки до 1.7 метра (кто то писал о проблеме вписать БИК в конкретную парную.
5. «Сухой шов» превратился в не менее «сухую дырку», что позволило усилить и упростить конструкцию, а также позволяет однозначно ответить на вопрос: а нужен ли он, и если – да, то в какой степени?
6. И, наконец, главное: убрана «ритуальность» печки, связанная с совершенно бессмысленной распиловкой кирпича – практически используются весьма незамысловатые приемы укладки кирпичей. Что позволяет надеяться на силы самых неподготовленных любителей, не говоря о всевозможных «камчатских» профи.

Это там же – на первой странице...
Между прочим – аж за 3 года до настоящего уже предвидел ваше явления здесь – выделено зеленым.
Ну и наконец – Вы появились на форуме относительно недавно и, т.о. можете не знать, что первым строителям «Мотивированных» обещали море проблем в реализации их проекта. На том же
stovemaster - вероятно, в качестве "дружеского напутствия"...
И последнее – насчет "бестолковых наворотах": далеко не «вечер» – глядишь и срастется – буду стараться держать Вас, как и всех - в курсе...Пока.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вадим Борисыч
**=***=**


Зарегистрирован: 13.04.2010
Сообщения: 2576
Откуда: Камчатка

СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 2011, 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Игорь, здрасте! Может быть фраза о бестолковости слегка грубовата, но прозвучала она в момент, когда я скорбно задраил вторую дверку подачи ВВ (до этого была первая, а еще раньше я отказался от использования СД), как бы вспылил в таком контексте... опять же впечатления от дискуссии Вл.Солина с противниками "системы Кузнецова" на другом форуме. Как бы там не было, прошу простить.
_________________
С уважением, В.Б.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SlavaZ
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 03.05.2011
Сообщения: 117
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 14 Июнь 2011, 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак продолжаю повествование

Заказал в КАМИ фирменную дверку со стеклом, и решил под это дело поэкспериментировать с клинчатой перемычкой над дверкой, и заодно повысить свой скил в печном деле. Долго возился в скетчупе с дизайном и размерами, распечатал листок с размерами каждого клина и приступил. Когда начал резать, понял что процесс можно сильно упростить, главное чтобы все клинья сужались под примерно одинаковым углом, и уже потом их можно сложить, и отметить где обрезать лишнее по высоте, чтобы все стыковалось в ряд. Получилось не совсем идеально ровно, но вполне для первого раза пойдет.


Дверку подачи ВВ сделал на задней стенке на уровне 10-го ряда, примерно на 30 см ниже дырок в шамоте. На топочной дверке КАМИ есть шибер для подачи воздуха в зону горения, поэтому решил ограничиться одной дверкой и одним рядом дырок в шамоте. Из-за того, что первый ряд шамота выложен иначе чем в проекте, дырки пришлось расположить на 6.5 см выше (высота кирпича, уложенного на пласть), думаю это даже к лучшему.

Заодно отработал навык крепления дверки с помощью листовой нержавейки и заклепок. Таким же макаром буду крепить дверку каменки. Под каменку купил SWT-450.

Следующим экспериментом явилась установка специальных чугунных колосников для каменки. Каждый колосник имеет вес 15 кг и как раз входит по ширине куда нужно после небольшого подпила углов (всего-то полдня работы!). Колосники врезаны в шамот с зазорами под тепловое расширение в 2 мм. Всего поставил 5 штук таких колосников. С таким весом 75 кг чугуна это уже часть закладки, чуть ли не половина. Между колосниками неплохо лягут чугунные ядра. Задняя и лицевая части имеют зазоры от колосников 5 см (для растопки). Высота от пода до нижней стороны колосников (т.е до закладки) вышла примерно 80 см.
Под колосниками с целью эксперимента положил решетку катализатора. Сами палочки пилил из лещадки и грунтовал для прочности смесью мертеля с жидким стеклом. На распил палочек ушло минут 20. Растояние между катализатором и нижним краем колосника примерно 4 см .


Между делом сваял в кладке полочку для снадобий. Особенно много пришлось повозиться с пилением кирпичей для инсталляции задвижки летнего хода. Верхний край задвижки получился ниже на один ряд от края хайла.


Дело идет к завершению, первая растопка не за горами. Закупил 4 куба отборных дров, ну и пока сезон заготовил 60 штук добротных березовых веничков.


Печка растет и все меньше напоминает исходный проект по мотивированного БИКа. Эксперименты отнимают много времени и сил, основная часть работы это пиление и фаски. Наверно если бы делал по проекту, пилить пришлось бы раза в 3 меньше.
Замыслил поднять в парилке высоту потолка до нужного размера 230-240, осознание пришло когда соотнес объем вложенного в печку труда и тем, что толку от нее будет мало когда потолок всего 205см.

Ну, пока все.

_________________
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=7004
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TraL
**=***=**


Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 2322
Откуда: Тольятти

СообщениеДобавлено: Вт 14 Июнь 2011, 23:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SlavaZ, все оч. интересно , жаль , что чугун получился " неизвлекаемым , я при перекладке со своего около 0,5 кг накипи снял , вода с жесткостью около 7мг/л .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Коллега
**=***=**


Зарегистрирован: 05.07.2007
Сообщения: 2255
Откуда: Москва-Ивантеевка-мкрн. Первомайский

СообщениеДобавлено: Ср 15 Июнь 2011, 08:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодец. Ровненько. С клинышками то же хочу поразвлекаться))
А вот разделка.....А.я.яй

_________________
В миру Алексей.
Ортодонт с ремингтоном в одной руке и с кирпичом- в другой. Грустный взгляд, большие уши, огромный творческий потенциал- да он порвёт Стовемастер!!!(С)
Баня и Печка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
SlavaZ
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 03.05.2011
Сообщения: 117
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 15 Июнь 2011, 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TraL писал(а):
SlavaZ, все оч. интересно , жаль , что чугун получился " неизвлекаемым , я при перекладке со своего около 0,5 кг накипи снял , вода с жесткостью около 7мг/л .


Очень уж захотелось эти колосники поставить, по другому с этими размерами топки не получилось бы. Если еще раз буду ложить банную печь (с чем черт не шутит), то шамот буду ложить не на ребро, а на пласть. Сделать вынимаемые колосники тогда будет не проблема.

Вода у нас на участке тоже жесткая, замеры не проводил, но чуствуется.
А шпателем если боковые поверхности поскоблить? Дверка будет на самая маленькая, достану до колосника.

_________________
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=7004


Последний раз редактировалось: SlavaZ (Ср 15 Июнь 2011, 17:16), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SlavaZ
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 03.05.2011
Сообщения: 117
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 15 Июнь 2011, 14:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коллега писал(а):
Молодец. Ровненько. С клинышками то же хочу поразвлекаться))
А вот разделка.....А.я.яй


Так уж получилось, разделка лежит на швелерах. Допустил ошибку при укладке основания печи и сделал выпуски этих швелеров коротковатыми (в три четверти кирпича).

Первые ряды делал с перевязкой с основным массивом печи, поэтому не боялся выпускать разделку на ширину кирпича. От перевязки потом отказался и теперь приходится пилить трехчетверки и половинки. Лишнее снизу потом болгаркой наверно обрежу. То что край немного гуляет, не страшно, наличником закроется. Трехчетверка от дыма по пожарным нормам маловато, надо кирпич. Здесь самое критичное по температуре - опускной канал. Эксперименты с топкой печи покажут.
Буду мудрить, наличники с краешком разделки можно стыковать через полоску минерита, краешек минерита под цвет кирпича Силтеком покрасить, дыры базватой заложить, как-то так..

_________________
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=7004
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SlavaZ
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 03.05.2011
Сообщения: 117
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 20 Июнь 2011, 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Расскажу как крепил дверку каменки на листовую нержавейку с помощью заклепок. "Элитный" метод крепежа подсказал один весьма продвинутый печник. Решил - закреплю дверку каменки таким способом во чтобы то не стало. В тонкости процесса "спец" не посвятил, обрисовал только в общих чертах, интернет (стовемастер) тоже не особо помог, картинки есть, конкретной инструкции - нет. "Спец" сориентировал на видеоинструкцию от Колчина, я её не нашел. Пришлось как всегда постигать тайну самому.
Итак нужно: 1) листовая нержавейка толщиной 1мм; 2)заклепки из нержавейки подходящего размера; 3)специальный инструмент - заклепочник.
Самым трудным из всего этого оказалось найти заклепки из нержавейки нужного размера. После продолжительных поисков на Каширском дворе вожделенные заклепки (размер 4,8х14мм) были найдены только у одного продавца. Оптом (че-то 300 штук в коробке), дорого. Кое-как уговорил продать нужное количество штук по двойной цене. Заклепочник для них нужен мощный, двуручный, цену тоже называть не буду - дорого. Чего не сделаешь ради исскуства.

Итак, имеем полосу нержавейки (тоже не дешево) длиной равной периметру посадочного отверстия дверки и шириной 25 см (кирпич). Толщина листа 1мм. Нужно из нее сделать короб. Сначала согнем эту полосу вдоль ровно пополам, возьмем для этого дела 2 обрезка бруса. Ровно гнуть нержавейку такой толщины ну очень не просто! Шарашил сначала со всей дури резиновой киянкой - бесполезно. Работа пошла когда взял тяжелый металический молоток. Соседи по участку точно вешались от звуков.
Край сгиба специально подбивал, чтобы он не был полукруглым. Согуть одно дело - теперь нужно разогнуть под прямой угол. Всю полосу целиком разогнуть не смог как не пытался, пришлось поработать головой. Взял болгарку и сделал вырезы под каждую сторону рамки. Гнуться стало значительно проще. В итоге имеем вот такой короб с выпусками:


Теперь нужно высверлить на коробе отверстия под заклепки. Размечаю их на коробе с помощью зубной пасты по отверстиям рамки. Нержавейка как-то особо не сверлится. Китайские сверла по металу, которые нормально резали чугун, плавятся как масло. Перерыл весь свой инструментарий и нашел четкое немецкое сверло, процесс пошел.

Заклепывание штука не сложная, но и тут случилась засада: заклепки оказались немного длинноваты и не обжимались. Нужно было брать 4,8х12мм. Следы эксперимента спиливал болгаркой. Потом вырезаю с помощью сверла и болгарки шайбы из нержавейки для утолщения. Теперь получилось! Рамка дверки сидит в коробе капитально, не отдерешь.


Самый приятный момент - инсталяция дверки в кладку, здесь проще быть не может. Выпуски короба прекрасно держат дверку. Эстетика опять-же: изнутри вместа красного кирпича блестящий металл. Сила!


Описанный способ весьма трудоемкий и дорогой, применять его стоит в редких случаях в "святая святых", например дверка каменки, ну или скажем, дверка хлебной печи.

_________________
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=7004
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SlavaZ
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 03.05.2011
Сообщения: 117
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 18 Июль 2011, 23:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем! Очередная печь по мотивам БИК готова. Много фоток не делал - понял, что тем, кто это уже сделал будет не особо интересно, а тем кто первый раз возьмется за печь и дойдет ряда эдак до 20-го они не очень-то и понадобятся.



По завершению трубы делал несколько тестовых растопок мелко наколотыми дровишками. Сильно не топил - пока бак с водой не подключен боюсь сжечь регистр. Все вроде фунциклирует нормально, дым идет куда нужно.

Потолочные балки поднял на 20 сантиметров. Было - 210, стало - 230. Пришлось с этим повозиться и придумать нестандартное решение. Фоток тоже пока не делал, выложу их попозже.

Отдельно хочу остановится на дымоходе. Взвесив все за и против остановился на модульном керамическом дымоходе TONA, какбы аналог Шиделя, только дешевле. Шидель меньше 5-ти метров не продается. Керамические трубы TONA идут по 1 и 0.5 метра и брать их можно как угодно. К ним идет изолятор и бетонные блоки по 25 см (как у Шиделя). Метр дымохода 160мм диаметра выходит примерно 5 т.р. Мне на все про все хватило 2 метра.



Труба вышла по центру конька. Для сопряжения с металочерепицей изготовил под конек короб и несколько кровельных элементов, а выше обложил клинкерной плиткой. Все кровельные элементы скреплял алюминиевыми заклепками, дополнительную гидроизоляцию делал кровельным герметиком и специальной клеящейся кровельной лентой на металлической основе.

Оглядываясь на проделанную работу, самый трудоемкий элемент в печи в моем случае - это труба. Включая установку печной задвижки SWT (неадаптированную под наш кирпич) и выше до зонтика, и включая облицовку клинкером, на этот процесс ушло 3 просто зверских дня. Все блоки кроме первого пришлось затаскивать на крышу и опускать сверху вниз на заранее наложенный раствор нижележащего блока и еще заправляя в утеплитель не сминая его. Благо на эту работу нашел помощника, одному - никак.
Самая адская работа - это выпилить отверстие в металлочерепице и обрешетке.Отверстие в обрешетке выпилил на 10 см больше чем в металлоцерепице не задевая её. Пилил обрешетку изнутри кровли низкооборотистой болгаркой поливая дерево водой.

Соседи по садовому товариществу начали потихоньку ходить на экскурсии. У всех один и тот же вопрос: "Красиво, но зачем в небольшой парной такая большая печь?".
Как им это объяснить..?

_________________
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=7004


Последний раз редактировалось: SlavaZ (Вт 19 Июль 2011, 00:20), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
un
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 08.01.2009
Сообщения: 693
Откуда: МО

СообщениеДобавлено: Пн 18 Июль 2011, 23:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SlavaZ, вопросы от соседей ставят в тупик Very Happy
у меня спросили, после объяснений принципа работы печи и вообще о кондициях бани: "А с помощью такой печи ты сможешь достичь температуры 120 градусов?"
занавес.

_________________
Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype #
Vian
**=***=**


Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 7143
Откуда: СВО МО

СообщениеДобавлено: Вт 19 Июль 2011, 01:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SlavaZ, короткий ответ соседям:
Цитата:
«для хорошего, качественного и главное „легкого" пара! Хотите понять –это долго –читайте Ю.М.Хошева ( Атмосфера в парной, а не баня для дачи), или „курите" форум „РусБань", а захотите попробывать– милости прощу, как только сам научусь тут „рулить" –первый раз бесплатно»

_________________
В.И.Ан. ___
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Коллега
**=***=**


Зарегистрирован: 05.07.2007
Сообщения: 2255
Откуда: Москва-Ивантеевка-мкрн. Первомайский

СообщениеДобавлено: Вт 19 Июль 2011, 07:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово обыграл металлочерепицу---РЕСПЕКТИЩЕ. И печь зочОтная!
_________________
В миру Алексей.
Ортодонт с ремингтоном в одной руке и с кирпичом- в другой. Грустный взгляд, большие уши, огромный творческий потенциал- да он порвёт Стовемастер!!!(С)
Баня и Печка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Вадим Борисыч
**=***=**


Зарегистрирован: 13.04.2010
Сообщения: 2576
Откуда: Камчатка

СообщениеДобавлено: Вт 19 Июль 2011, 08:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SlavaZ, секундочка, а шо за диаметр трубы у тебя ежели он в четверик поместился? Уж не 160 мм ли часом? Не маловато? Мне вот переделывать пришлось... Летом без ветру тяга совсем никакая Sad
Респекты, конечно, приятно получать, но есть вопрос по перевязке кирпичей над дверкой каменки, т.е. по ее отсутствию аж через три ряда; там место экстремальной эксплуатации, а ты, не иначе, пилить поленился на завершающем этапе

_________________
С уважением, В.Б.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SlavaZ
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 03.05.2011
Сообщения: 117
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 19 Июль 2011, 10:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вадим Борисыч писал(а):
SlavaZ, секундочка, а шо за диаметр трубы у тебя ежели он в четверик поместился? Уж не 160 мм ли часом? Не маловато? Мне вот переделывать пришлось... Летом без ветру тяга совсем никакая Sad
Респекты, конечно, приятно получать, но есть вопрос по перевязке кирпичей над дверкой каменки, т.е. по ее отсутствию аж через три ряда; там место экстремальной эксплуатации, а ты, не иначе, пилить поленился на завершающем этапе


Да, труба 160 мм. Был большой гемор чтобы вывести отверстие под печную задвижку SWT, которая шире чем полкирпича в ширину и меньше чем кирпич в длину. Дымоход пришлось выводить немного в сторону от края чтобы ширина стенки дымового канала оставалась в кирпич. Сопряжение вышло в четверик, т.е уже чем задвижка. Снизу плавно закруглил грани кирпичей этого четверика чтобы обрыва дымового потока не было. Пользоваться баней в основном планирую в период с начала осени, зимой и до наступления жары, т.е в прохладное и холодное время года. По идее с тягой проблем быть не должно.

С перекрытием дверки каменки дельное замечание. 3 ряда висят без перевязки на одном кирпиче перекрытия, чето не подумал.. А пилить честно задолбался. Хотя все ряды кроме последнего уложены на сетке. Наверно стоит второй ряд от верха перевязать.

_________________
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=7004


Последний раз редактировалось: SlavaZ (Вт 19 Июль 2011, 11:18), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SlavaZ
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 03.05.2011
Сообщения: 117
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 19 Июль 2011, 10:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коллега писал(а):
Здорово обыграл металлочерепицу---РЕСПЕКТИЩЕ. И печь зочОтная!


Коллега, спасибо! Поначалу задача с выводом трубы через металочерепицу повергала меня в отчаяние. Ездил на скутере вдоль дач и смотрел на трубы. Везде либо кирпичные трубы с выдрой, либо сендвич и мастер флеш, там все понятно было.
Сначала хотел засунуть всю трубу в короб, но это выглядело бы как-то убого, по промышленному. Решение под блоки с полукоробом и клинкером приходило не сразу и мучительно уже в процессе.

_________________
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=7004
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SlavaZ
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 03.05.2011
Сообщения: 117
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 27 Июль 2011, 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень уж чесались руки, тестировал печь в прошлые выходные. Топил около часа березовыми дровишками. Чтобы не сжечь регистр прикрутил к нему выводы под бак и заливал туда воду в ручном режиме через воронку, менял воду по мере нагревания. Скоро сварят бак, протоплю печь более основательно.
При растопке забыл закрыть прочистную дверку, поэтому поддымливала дверка каменки. После закрытия прочистки появилась дикая тяга с гулом, пламя фигачило как из газовых форсунок, дым из каменки не выходил даже при отрытой дверке. Из регистра сливал кипяток несколько раз.

За печь я вроде спокоен.Теперь следущая задача - сделать правильный пол с утепелением и канализацией, это такой, чтобы потом через год урожай грибанов с бревен не срезать.

Опишу как сейчас сделан пол в срубе и каркасной веранде:

Делали 2 года назад строители
1. Фундамент.
Изначально сруб 4 года назад был поставлен на столбики по углам из бетонных блоков. Еще через 2 года фундамент умелыми руками наемных "мастерОФФ" из солнечной Молдавии был дозалит лентой с заглублением 40 см без утепления и заложен про ленте кирпичем до бревен. В кирпичах сделаны небольшие продухи (12х14) по 2 штуки на каждую стену. Сами бревна лежат на столбиках через рубероид. Утепления у фундамента нет никакого. Мне тогда казалось что все сделано правильно надежно. На фото - то, как фундамент выглядит сейчас.


2. Основание пола - мягкий слой глинистого грунта с которого немного срезан верхний слой травы. На штык лопаты ниже идет твердая глина.

3. Лаги пола из бруса 100Х150мм. Лаги врезаны (насквозь) между 2-мя нижними венцами через каждые 75 см. Брус плотно обработан мастикой на битумной основе. Посередине лаги лежат на кирпичных столбиках прямо на цементном растворе без гидроизоляции.


Делал год назад сам:
4. Черновой пол из неструганной доски 25х100. На лаги с боков прибит тонкий брус, доски уложены на него. Сами доски пропитаны зеленым Сенежем.


5. Пирог утепления: на черновой пол степлером прибит пергамин. На пергамин в 2 слоя уложена УРСА. Поверху лаг все закрыто ИЗОСПАНОМ внахлест.


6. Чистовой пол сделан из шпунтовоной половой доски. Доска прилегает плотно к срубу без зазора. Снизу доска обработана зеленым Сенежем.

Для инспекции не стал зашивать чистовой пол полностью. Оставил отвестие под люк для инспекции. Проверял, сейчас около люка все внутри сухое, весной пергамин был немного влажным.

Конструкция конечно не ахти и наверное сгодилась бы для дома с постоянным проживанием, если фундамент утеплить. Для бани мяхко говоря вызывает вопрос. После курения русбань (особенно тема Лотоса о переделке в баню по уму) и форумхауса (тема Магола - бетонный пол по профнастилу) сильно стал переживать. Делать стяжку и керамогранит на эти полы стремно. Пользоваться баней буду чаще в холодное время (перепады температур, конденасат), вероятность обильного роста грибанов через год очень высока.

Что скажете друзья? Думаю (жалко конечно, очень старался) все это великолепие срезать в срубе в чертям собачьим. Плодородный грунт вынуть сантиметров на 10 (до глины уж очень много), засыпать песком. Поверху сделать так как описано у Лотоса. Техногия с профнастилом от Магола уж очень монументальна. Это даст мне еще дополнительно дефицитную высоту до потолка. Плюс такоим образом можно укрепить фундамент печи, он был заложен с небольшим заглублением в 1м (тогда делал под металичку с экраном).
Веранду наверно так и оставлю.
Нужно еще правильно заложить трубы под канализацию. Неплохо бы еще утеплить фунадмент изнутри и снаружи. Заложить трубу водоснабжения с греющим шнуром для круглогодичного использования тоже не помешает.

Очень нужен граммотный совет!

_________________
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=7004
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Фотоотчеты "Моя баня" Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".