Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Банно туристические вылазки наблюдения сетования выводы2011г

 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Встречи форумчан
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sprartanez
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 06.05.2010
Сообщения: 178
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт 29 Декабрь 2011, 18:14    Заголовок сообщения: Банно туристические вылазки наблюдения сетования выводы2011г Ответить с цитатой

Здравствуйте соратники, коллеги, любители бани! biggrin
По завершении, Всероссийский Чемпионат по банному мастерству "Русь Банная-2011" думаю можно сказать, что все значимые события, фестивали, первенства, чемпионаты 2011 года прошли.
Были в 2011 году так сказать премьеры, поиски новых площадок и форматов, появились содружества, люди принимают в банном движении посильное участие, это очень радует.
В данном «опусе» будут выражены мои личные измышления, прошу не искать подводных камней, постараюсь назвать вещи своими именами без намеков.
Давно так не катался по России как в этом году, да и не только в России побывал. Где то не удалось побывать лично, однако информации много, постараюсь абстрагироваться от эмоций и воспользоваться только фактами. (если будут ошибки в цифрах пожалуйста поправьте)
И так перечислю мероприятия и места проведения, где побывал лично, присутствовал и принимал посильное участие (при этом ни где не был организатором, однако деталями интересовался).

Мандроги – фестиваль организаторы ОБС – от Питера до места проведения 200км с гаком, от Москвы можно ехать до Подпорожья или Лодейного поля, и уже от туда добираться порядка 20 км. Для банных специалистов было организованно бесплатное проживание в гостинице и бесплатное питание, на территорию бесплатно могут пройти все желающие. Целевая аудитория это туристы которые многократно за день прибывают на пароходах в Мандроги.

Невский Пар - первенство – ОБС - Место проведения Питер, все в черте города, легкая транспортная доступность, чай, плов, баранки бесплатно, хотя по каждому упомянутому мероприятию на этом сайте есть отчет….

Челны – фестиваль – Татар Мунчасы. Место проведения Турбаза в черте города, легкая транспортная доступность. Для банных специалистов, проживание питание, было бесплатным.

Казань – отборочный - Татар Мунчасы - место проведения – в городском аквапарке, само собой легкая транспортная доступность, Для банных специалистов, проживание, питание , посещение места проведения было бесплатно.

Павловский Посад – офроуд – банный остров школа Ляхова - от Москвы до Павлова Посада регулярно ходят электрички, дальше от города до места проведения 5км , обеспечена охрана территории, джиперов много при чем с семьями и друзьями, джипы разные, много таких кто приехал на геленвагене, и на прицепе притащил боевого друга, которого там укатал, погрузил и утащил на модернизацию к следующей вылазке. Этим ребятам средств хватало, и в парилку зайти, и на сувениры и на бензин себе и коню.
Для участников банного острова вход был бесплатный, места под палатки были бесплатные, пользование биотуалетами было бесплатные, проще сказать с банных специалистов орг взнос не взимался, (со всех же любителей помесить грязь взимался орг взнос). Мастер классы, бесплатно для всех желающих. Хочешь повесить свой флаг, будь любезен, бесплатно это сделай. Наверно это не правильно с коммерческой точки зрения. Хотя была конечно и коммерческая составляющая, это попытка окупить дрова и как то возместить проезд ребятам которые согласились приехать и поработать вениками, а именно был назначен тариф, за самостоятельное посещение Мобибы и за парение у мастера в демонстрационной парилке Ферингера. При чем тариф назначали не самостоятельно, а предварительно разговаривали с организаторами офроуда, организаторы провели опрос, после чего был выставлен приемлемый по их мнению ценник.
Василий Ляхов к сожалению сам себе спонсор, сам привез все оборудование, сам привез дрова, сам купил крупу, картошку, макароны, капусту, (если кто то изъявлял желание внести свою лепту в общий котел, конечно в этом ни кто не отказывал), жена Василия, Вера заботилась о том чтоб все участники вовремя поели, участников кормили бесплатно.

Тверь – офроуд - Банный Остров - школа Ляхова. - Банный остров в Твери до места проведения от города 35 км, о самоокупаемости вылазки на такое мероприятие речи не пошло, по тому как основные аппараты были уазики, у многих ребят не было даже свободных 100 рублей, по тому как все потрачено на бензин для стального коня и горючее для себя, в добавок известно, что заправленных хлопцев Василий Ляхов в парилке не жалует. Плюс некоторые невыполненные обещания устроителей офроуда…. хотя они препоной для демонстрации парения в бане не стали.

Литва – банный день – Сподвижники Литовской Бани. - Место проведения , в черте города, легкая транспортная доступность. Вход для участников бесплатный, мастер классы бесплатны для всех, машины обеспечения проезжают бесплатно, машины участников за деньги, заметьте например производитель печек привозит свою продукцию, выставляет ее, раздает рекламные буклеты, а платит только за въезд good На наши деньги, въезд машины 300руб , для посетителей вход 60 рублей, гостиницы в округе по 900 рублей за номер в сутки, однако жителям Литвы гостиница не нужна, у них там расстояния не такие как у нас, (семь дней на оленях по хреновым дорогам…).

Не побывал на - на Селигере. в Суздале, на чемпионате «Русь Банная 2011, на Латышском банном дне, На Украинском чемпионате, однако созвонился с кем мог, и интересующую информацию получил, при чем информация по каждому мероприятию и не из одних рук. wink

Основываясь на своих наблюдениях утвердился в мысли , что чемпионаты, и значимые мероприятия целесообразно проводить ЛЕТОМ, и до тех пор пока наше банное движение не набрало критическую массу, желательно банные мероприятия проводить не как самостоятельные события, а проводить как попутные.
Почему лето? И почему Попутные?
Во первых у большинства людей летом отпуска, а у городских банщиков тем более, по тому что летом в городских банях работы меньше и по определению затишье.
Летом можно жить в палатках, можно смело задействовать мобильные бани, можно свободно передвигаться от одной баньки к другой. Проблемы с переодеванием, купанием и передвижением, сводятся к нулю, в отличии от весны, зимы, осени.
И еще одно наблюдение – Банные отборочные соревнования и чемпионаты ЗРЕЛИЩЕ МОНОТОННОЕ. А монотонное действие способно удержать внимание крайне не продолжительное время, потом человек стремится сменить картинку, есть хорошая находка , сеанс парения под музыку, разбавляет монотонность зрелища, однако не снимает полностью проблемы количества зрителей. Готов поговорить о монотонности происходящего, с реальным зрителем, , хотя могу задать вопрос и любителям онлайна –
Вы смотрели ролики с выступлениями последовательно, или выборочно? (имею ввиду видео с последнего чемпионата)
Сколько раз вы прерывали свой просмотр?
Если вы у своих мониторов, последовательно, не отрываясь, с ИНТЕРЕСОМ просмотрели все выступления, я смогу подкинуть еще пару вопросов, например - Кто-нибудь из вас возьмется присутствовать в зрительном зале при прохождении шахматного матча, на протяжении всего времени?
Если нет то почему? Если да, то почему? (я вас уверяю нормальная параллель Там такие же увлеченные зрители, как и мы, беда в том, что как и у нас количество зрителей прямо пропорционально количеству увлеченных….)
Так вот, текучка зрителя на монотонной демонстрации неизбежна, а посему зрителей нужно большое количество! И где те зрители?
Возьму на себя смелость заявить. До тех пор пока на наши мероприятия не начнут приезжать тысячи любителей, нужно пользоваться чужой аудиторией.
Есть возможность встать на выставке, ярмарке, офроуде, на день города, нужно этой возможностью пользоваться.

За последние пару лет участия на всевозможных мероприятиях, есть наблюдения, появился опыт, основываясь на которых можно не кидаться в омут головой, а вспомнить, что было в прошлый раз, на тех или иных мероприятиях, сопоставить факты и решить - принять приглашение или отказаться. При этом не гнушаться опытом других….

Восхищает опытом и наработки «Сподвижников Литовской Бани» и удивляет факт, когда во время рассказа о том как у них все слаженно проходит, начинаются высказывания, что типа мы и сами с усами, сами не одно мероприятие провели, а еще наш менталитет, от их отличается….. про менталитет кстати в точку.
Устроители тех или иных мероприятий нарабатывают бесценный опыт. Бесценный по причине того, что устроители например могут описать все пошагово, но в каждой пошаговой комбинации есть нюансы, которые возникают по ходу действия, и вот как раз на описание преодоления этих возникающих нюансов не хватит ни какой бумаги, по тому что сориентироваться на месте, помогает только опыт. Cool
Из всех БАННЫХ мероприятий, которые прошли в России, за 1 день может быть только на двух, собралось и попарилось порядка 100 человек.
В прошлом году «Сподвижники» рассчитывали принять до 500 гостей, прошел анонс Банного Дня по телевидению и к ним пришло 2000 (две тысячи) человек!!!!shok
Вы представляете масштаб катастрофы??? С Божьей помощью все у них сложилось на тот момент благополучно, за то в этом году они учли все недочеты, у них появилось четкое представление, что они могут. Они не стали ставить ограничители на вход по количеству, они разработали алгоритм работы, алгоритм распределения потоков посетителей, в итоге нет очередей, нет недовольных лиц. В этом году их конечно спас дождь, однако 800 (восемьсот) человек на Банный День все-таки пришли, и остались довольными.
В Литве уже набрана критическая масса любителей бани, эти люди не первый год с радостью ЛЕТОМ посещают банный праздник.

«Критическая масса, это когда в заранее запланированном месте собираются десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч…» yahoo pleasantry


Теперь по месту проведения. В зависимости от времени года, возможности в выборе места сужаются. Зимой для всех без исключения нужны гостиницы или квартиры друзей. Летом для многих подойдут палатки, а для более притязательной публики конечно потребуются гостиницы Laughing При любом раскладе желательно иметь в нормальной досягаемости в пределах10-15км какой-нибудь город. Хочешь за хлебом съездил хочешь на ночь в гостиницу укатил.
Буду не оригинален. Из примеров кроме Литвы ни кого нет.
У них на закрытой территории есть участок земли с большой баней, с прудом, куда на банный день, могут приехать и разместиться, мобильные бани, массажисты, визажисты со своими палатками и столами, торговцы тематическими товарами. Опять же транспортная доступность и доступность съемного жилья присутствует. Плюс они нашли спонсоров, помощь которых снимает финансовое бремя, как с участников, так и с гостей. 60руб с человека и 300руб с машины согласитесь это чисто символическая цена на сегодняшний день, к тому же эти деньги идут не Сподвижникам а в кассу территории, на которой Сподвижники базируются.

У нас в России на сегодня пока, для массовых мероприятий нет подходящей базы. Ни места. Ни количества людей готовых на это место приехать. И что не маловажно, не хватает достаточного количества людей, готовых работать в группе обеспечения на данных мероприятиях.

Еще раз обращу взор на опыт наших друзей.
Сподвижников больше сотни человек, и все стараются принять участие, вот это наверно менталитет. В Литве достаточное количество добровольцев, которые берут на свои плечи техническое обеспечение всего праздника. Распределяют потоки, регулируют очереди, дают нужную справочную информацию, колют и подносят дрова, разливают и угощают чаем, производят уборку, помогают разобрать, собрать, упаковать инвентарь до и после праздника, и так далее.

Теперь про нас, ряды наши пока малы, насчитывают может быть десяток человек в каждом городе. И есть одна очень замечательная особенность, (менталитет наверно такой), придти на праздник, и попариться на нем в свое удовольствие, вместе с гостями…. Ни очередь регулировать, ни дрова подносить, ни в парилке убрать, , ни чай заварить, (даже если устроители пытались каждому заранее распределить роли) ни чего этого наши люди не делают, нашим россиянам надо попариться, и во время праздника, и постараться попариться после если будет возможность, и свалить по своим делам сразу по завершении Помочь убраться, собраться,…. на всякий случай даже вопрос такой не задается. Пальцем ни кто, ни на кого не указывает, но каждый и так сам за себя знает, как он поступает в том или ином случае, так что надеюсь, обид ни каких не будет, тем более заявлений, типа, а вот я в прошлый раз сделал то-то и то-то…..
Организаторы и устроители, просьба, сначала определить людей которые согласятся быть волонтерами. И только после этого распределять обязанности, и сектора ответственности, между людьми которые согласились взять на свои плечи, техническое обеспечение праздника.
Любители и сопереживающие, если вы не хотите ничего делать, пожалуйста, так и заявляйте, я приду на праздник для того чтобы пить чай и париться, ЭТО ЧЕСТНО, и на вас не будут рассчитывать. Хуже когда человек сказал да, я согласен поработать, а в последний день объявить, что нашлись дела, ИЛИ человек приходит и отлынивает целый день… Так уж лучше сразу отказаться помогать и просто придти попариться, чем пообещать, и в итоге озадачить других, как из создавшейся ситуации выкручиваться.

Вот такие вот наблюдения, сетования, выводы.
Еще раз попрошу поправить меня если есть какие либо неточности в цифрах. Прошу меня простить, если слова мои вышли обидными.

Поздравляю всех с наступающим Новым 2012 ГодомVery Happy На сегодня нас по пальцам пересчитать можно. Среди нас есть люди творческие, есть максималисты, есть ранимые личности. Желаю всем взаимопонимания, взаимоуважения, укрепления дружбы. Для решения споров, печатное слово не всегда подходит, ибо каждый читает по своему, со своей интонацией, со своим видением ситуации. По этому желаю нам всем Чаще встречаться. Желаю встречаться в бане, отдыхать в ней душой и телом. Желаю мирно глядя в глаза друг другу обо всем чинно без упреков и претензий вести беседу. Желаю крепкого здоровья.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! УРА!!! clapping
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype #
antey
***=---=***


Зарегистрирован: 23.02.2009
Сообщения: 1474
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Чт 29 Декабрь 2011, 18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

числа третьего-четвертого может осилю столько твоих букав, Володя
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TER
***=---=***


Зарегистрирован: 01.01.2011
Сообщения: 808
Откуда: Сергиев Посад

СообщениеДобавлено: Пт 30 Декабрь 2011, 20:22    Заголовок сообщения: Re: Банно туристические вылазки наблюдения сетования выводы2 Ответить с цитатой

sprartanez писал(а):
ни где не был организатором, однако деталями интересовался

Володь!
Судя-по-всему, ты- самый не предвзятый банный спец в мире!Very Happy
Желаю тебе держать "эту марку" и в наступающем году!
С уважением, Илья.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир Ляхов
***=---=***


Зарегистрирован: 21.07.2004
Сообщения: 882
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 1 Январь 2012, 01:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет и с Новым Годом!
Прочитал в один присест отчёт-анализ Спартанца. Всё интересно и содержательно.

Я сейчас при слове "Фестиваль" вздрагиваю.
Столько сил, средств на это надо и со стороны организаторов, и несколько меньше со стороны зрителей.
Ну, зрителей можно понять. Им надо зрелище. Бывает скучно, надо развлечься.

А организаторам что надо?
Им помогают волонтёры и природные артисты, которые не могут без выступлений, без внимания зрителей.
В общем, я пока в ступоре.

_________________
Матушка-баня, мой меня. Батюшка-баня, парь меня. Смой с меня, сними с меня всю нечисть.
Заботься о теле. Душа всё равно бессмертна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype #
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Встречи форумчан Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".