Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Правила применения пароизоляции, гидроизоляции, Мембраны?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Утепление и гидроизоляция
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Палеха
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 28.11.2010
Сообщения: 673
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 14 Март 2013, 09:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Amateur, есть множество сайтов от фирм, занимающихся строительством саун и торговлей материалами и устройствами для саун. На этих сайтах есть разделы, посвещённые строительству саун. В этом вопросе обсуждать нечего. Воспользуйтесь яндексом "как построить сауну".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Amateur



Зарегистрирован: 13.03.2013
Сообщения: 3
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 14 Март 2013, 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Исходил из предположения, что фирмы, занимающиеся строительством саун и торговлей материалами и устройствами для саун, заточены на впаривание именно того, что они предлагают. Кроме того, все эти сайты рассматривают некие стандартные исходные условия. Я пытаюсь найти решения для своих, как мне кажется, нестандартных условий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Vian
**=***=**


Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 7143
Откуда: СВО МО

СообщениеДобавлено: Чт 14 Март 2013, 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Amateur, нет - не избыточен - в сауне ты тож иногда водичку брызгаешь.... только если сауна в доме вентиляцию саунную замыкай на улицу, а не на внутреннее помещение (либо через моечную на улицу)
по хорошему меж пирогом и стеной надо вентилируемое пространство (не просто зазор) оставить, хотя это больше для бани актуально, оттого в бане вообще лучше сруб не зашивать (в сауне суше и надо больше градус нагнать - можно и зашить

_________________
В.И.Ан. ___
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Plan



Зарегистрирован: 19.10.2011
Сообщения: 2
Откуда: Псковская обл

СообщениеДобавлено: Вт 19 Март 2013, 10:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, всем! Прошу подсказать, кто как делал, соединение пароизоляции (или фольги) потолочной к стеновому бревну (брусу)? Я так понимаю, что прикрепить просто степлером к стене недостаточно. Скотчи - отклеятся. Или проклеивать место соединения дерева стены с пароизоляцией каким-нибудь герметиком, жидкими гвоздями или еще чем.., а потом уже степлером? Про герметизацию полотен пароизоляции между собой не говорю - тут понятно, скотча хватит. Буду признателен за помощь!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Палеха
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 28.11.2010
Сообщения: 673
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт 19 Март 2013, 12:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Plan, Фольга крепится степлером. Просто по стыку потолка со стеной нужно пройтись узкой полосой фольги (20-30см). Если будут складки, то их загладить. Потом закрепить пароизоляцию потолка с небольшим нахлёстом на стену. Закрепить всё степлером, а поверх проклеить качественным алюминиевым скотчем. Хороший скотч клеется и на металл и на камень и на дерево.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Вт 19 Март 2013, 15:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Хороший скотч клеется и на металл и на камень и на дерево.

Имею отрицательный опыт в этом плане. Да и экспериментировать с тем, насколько хорош конкретный приобретённый скотч - нерационально. Дешевле продублировать вопрос силиконовым герметиком для дерева (не для паркета) по периметру стен.

_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Plan



Зарегистрирован: 19.10.2011
Сообщения: 2
Откуда: Псковская обл

СообщениеДобавлено: Ср 20 Март 2013, 07:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, понял. Тоже склоняюсь к более надежному варианту.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
агроном
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 07.10.2010
Сообщения: 349
Откуда: Ростовская область

СообщениеДобавлено: Пн 17 Февраль 2014, 09:24    Заголовок сообщения: Помогите определиться с Изоспаном в парилке! Ответить с цитатой

Уважаемые форумчане!

Вопрос у меня по изоспану, и очень важный для меня, по тому как застопорилась отделка парилки.

На выходных поехал в Ростов-на-Дону (от меня 126 км) за материалами для отделки парилки, приобрел необходимое.

Когда в Леруа осталось купить изоспан, я честно говоря растерялся (плохо изучил вопрос ) от предложенного ассортимента. Сначала решил взять изоспан В, но поговорив с консультантом который советовал изоспан D( изначально консультантам не доверяю, так как они советуют то, что необходимо продать, лично сам однажды случайно подслушал такой разговор) решил пока не покупать и посоветовать с Вами.

А время идет, и мне дня через два-три необходимо будет приступать к стенам ПРОШУ ПОМОЩИ по следующим вопросам:

1. Какой изоспан использовать ? ( пирог планируется такой : стена кирпичная - изоспан - утеплитель 100 мм(роквул) - фольга - контррейка - вагонка

2. Какой стороной шершавой или гладкой разместить к кирпичной стене?

Пожалуйста не проходите мимо, подскажите!

Для меня это очень важно!


Для освежения памяти:

Изоспан А - ветро-влагозащитная паропроницаемая мембрана. Защищает внутренние элементы конструкций (например, теплоизоляций кровель, стен, и др.) всех типов зданий и сооружений (в т. ч. конструкциях вентилируемых фасадов) от проникновения в них подкровельного конденсата и способствует удалению изнутри конструкции водяных паров. При угле наклона кровли менее 35 градусов, необходимо использовать «Изоспан С».

Изоспан АS - гидро-ветрозащитная паропроницаемая трехслойная мембрана. Защищает от влаги любые типы покрытия в утепленных кровлях и служит для защиты утеплителя и несущих элементов от подкровельного конденсата в холодный период и как дополнительная защита от ветра, снега и атмосферной влаги при косом дожде в местах неплотной укладки и дефектов кровли. Способствует выведению влаги из утеплителя.

Изоспан В - универсальная двухслойная пароизоляция. Препятствует насыщению водяными парами строительных конструкций изнутри помещения. Применяется, например, для пароизоляции кровель и стен при внутреннем или наружном утеплении в зданиях всех типов, а также в утепленных чердачных, цокольных и междуэтажных перекрытиях и полах.

Изоспан С - двухслойный гидро-пароизоляционный материал. Применяется для защиты деревянных элементов конструкций неутепленных кровель и чердачных перекрытий от подкровельного конденсата и атмосферной влаги.

Изоспан D - универсальная гидро-пароизоляция. Используется для защиты строительных конструкций от проникновения водяных паров, конденсата и капиллярной, и атмосферной влаги (например, при устройстве фундаментов, бетонных оснований, междуэтажных перекрытий, неутепленных кровель и др.)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
агроном
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 07.10.2010
Сообщения: 349
Откуда: Ростовская область

СообщениеДобавлено: Пн 17 Февраль 2014, 21:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понимая, что конкретного ответа здесь дождаться долго, я разместил такой же вопрос здесь http://forum.gexa.ru/viewtopic.php?f=13&t=19871

Компетентные люди ответили сразу, ответ честно говоря удивил, учитывая,что здесь поголовно советуют совсем другое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

"День добрый.
Ответ вас удивит - никакой. Пирог таков: Улица - стена кирпичная - утеплитель 100 мм(роквул) - фольга - контррейка - вагонка -парилка.
Главное - герметично сделать фольгу, чтобы не было щелей и разрывов.
Между стеной и утеплителем никакую пароизоляцию НЕЛЬЗЯ! А мембрану - бессмысленно."

ВОТ ТАК!!

Сомневаться по поводу компетентности ответа не хочу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lotos
**=***=**


Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 3624
Откуда: Сергиев Посад, Моск. обл.

СообщениеДобавлено: Пн 17 Февраль 2014, 21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сомневаться в компетенции отвечающего не надо. Он даже не спросил про какую именно баню идет речь. И, видимо, никогда не работал с фольгой. А если бы работал, то знал, что на 100% герметичность сделать не реально.
А теперь ответ касаемо Русской бани. Между стеной и утеплителем действительно нельзя прокладывать пароизоляцию. Утеплитель не должен с двух сторон быть пароизолирован. Именно потому, что вероятность попадания пара в него в русской бани очень велика. Обычно утеплитель не прижимают к кирпичной стене. Если в него все же попадет пар, а это очень вероятно, то он намокнет и практически перестанет быть утеплителем. Поэтому между ним и стеной делают вентзазор. Затем паропроницаемую мембрану. Например Изоспан- А буквами к стене. Если даже пар попадет в утеплитель, то мембрана выпустит его на стену. на стене он конденсируется. Но так как прямого контакта со стеной к него нет, то утеплитель не намокнет.

_________________
Моя тема "Переделка бани "под ключ" в баню по уму" http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=5980&postdays=0&postorder=asc&start=0
Мои статьи http://rbany.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
агроном
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 07.10.2010
Сообщения: 349
Откуда: Ростовская область

СообщениеДобавлено: Вт 18 Февраль 2014, 09:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lotos писал(а):
Сомневаться в компетенции отвечающего не надо. Он даже не спросил про какую именно баню идет речь. И, видимо, никогда не работал с фольгой. А если бы работал, то знал, что на 100% герметичность сделать не реально.
А теперь ответ касаемо Русской бани. Между стеной и утеплителем действительно нельзя прокладывать пароизоляцию. Утеплитель не должен с двух сторон быть пароизолирован. Именно потому, что вероятность попадания пара в него в русской бани очень велика. Обычно утеплитель не прижимают к кирпичной стене. Если в него все же попадет пар, а это очень вероятно, то он намокнет и практически перестанет быть утеплителем. Поэтому между ним и стеной делают вентзазор. Затем паропроницаемую мембрану. Например Изоспан- А буквами к стене. Если даже пар попадет в утеплитель, то мембрана выпустит его на стену. на стене он конденсируется. Но так как прямого контакта со стеной к него нет, то утеплитель не намокнет.


Может оно и так! Я перефразировал Ваши рекомендации в вопросы к ним по поводу вент зазора и других моментов. Подождем,что расскажут!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
агроном
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 07.10.2010
Сообщения: 349
Откуда: Ростовская область

СообщениеДобавлено: Вт 18 Февраль 2014, 10:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ответ на вопросы не заставил себя ждать!

Собственно сам вопрос:

"Поясните тогда пожалуйста следующие моменты:

- если между кирпичной стеной (толщина 25 см) и утеплителем нельзя пароизоляцию, а мембрану бессмысленно получается утеплитель (роквул 100мм) можно размещать вплотную к кирпичной стене или оставить вентиляционный зазор;

-если необходим вентиляционный зазор, то какой толщины и как его правильно организовать;

- где будет находится "точка росы" и будет ли скапливаться в этом месте влага, если будет, то как ее удалить;

- парилка будет эксплуатироваться в режимах русской бани (влажность 60-80%), что будет с влагой которая может попасть через фольгу в утеплитель, потому как фольгой тяжело герметично изолировать и где нибудь, так или иначе пар попадет в утеплитель."

ОТВЕТ

"Правильные вопросы задаёте.
Вентзазор сделать было бы идеально, но на практике трудно осуществимо: зазор должен реально продуваться. То есть снизу должен быть хороший вход для воздуха, а сверху - свободный выход. Ввиду кирпичной стены это сложно; к тому же холодный уличный воздух тепла в бане не прибавит. Так что-вплотную.
В любой стене в каком-либо её месте всегда будет точка росы, если есть разница температур внутри - снаружи. Там не то, чтобы скапливалась вода - в этой точке пар переходит из газообразного состояния в жидкое, и на пользу материалам это не идёт. Чтобы минимизировать это влияние, делают внешнее утепление (точка росы тогда при правильном расчёте находится в волокнистом утеплителе, не нанося ему большого вреда;и при этом соблюдается основное правило многослойных ограждающих конструкций: паропроницаемость слоёв увеличивается изнутри - наружу,что позволяет пару быстро уходить из стены).
В вашем случае это правило нарушено (паропроницаемость кирпича меньше паропроницаемости Роквула), поэтому самое главное - как можно более герметичный монтаж фольги."


ВОТ КАК ТО ТАК! Вопрос задавался здесь http://forum.gexa.ru/viewtopic.php?f=13&t=19871
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lotos
**=***=**


Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 3624
Откуда: Сергиев Посад, Моск. обл.

СообщениеДобавлено: Вт 18 Февраль 2014, 11:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Абсолютно правильный ответ. Из двух зол выбирают меньшее. Если в утеплитель попадет пар, то мембрана выпустит его на стену. На ней он конденсируется и потечет по стене. Вентиляции этого пространства не будет, поэтому влага так и останется на стене. Это тоже не сильно хорошо, но все же влага не особо сильно влияет на кирпич. А теперь представьте, что утеплитель прижат к стене. Он как губка будет впитывать в себя всю влагу. Стена при этом тоже будет сырой от утеплителя. То есть как и в первом варианте, но тут конкретно страдает и утеплитель тоже.
_________________
Моя тема "Переделка бани "под ключ" в баню по уму" http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=5980&postdays=0&postorder=asc&start=0
Мои статьи http://rbany.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
shark
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 24.03.2012
Сообщения: 178
Откуда: гродно

СообщениеДобавлено: Вт 18 Февраль 2014, 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поскольку у тебя стена кирпичная,а кирпич промерзает огого то я бы взял и с двух сторон и снаружи и изнутри приклеел бы фасадную вату по 5-7 см толщиной.снаружи бы заштукатурил или сайдинг или блокхайс-дело хозяйское,а из нутри по плану-фольга -котррейка-и либо доска необрезная 30-40 в нахлёст или горбылёк-подойдёт и из липы и осины и ольхи.а вагоночку пусти в другое место.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Борис Дёмин



Зарегистрирован: 02.01.2014
Сообщения: 7
Откуда: Липецк

СообщениеДобавлено: Вт 18 Февраль 2014, 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

только не российского производства !!! и не гидрофобизированный парок подойдёт
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2014, 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предлагаю контрольный вопрос: сколько литров сконденсировавшейся из просочившегося через фольгу пара воды может впитать 1 кв. метр кирпичной стены?
Я бы не делал вентзазор между утеплителем и стеной - усложнение конструкции не оправдывает получаемый эффект.

_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
агроном
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 07.10.2010
Сообщения: 349
Откуда: Ростовская область

СообщениеДобавлено: Чт 20 Февраль 2014, 08:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ByaCo писал(а):
Предлагаю контрольный вопрос: сколько литров сконденсировавшейся из просочившегося через фольгу пара воды может впитать 1 кв. метр кирпичной стены?
Я бы не делал вентзазор между утеплителем и стеной - усложнение конструкции не оправдывает получаемый эффект.


Я имею небольшой опыт работы с кирпичом( мне сейчас 38 лет), всего положил примерно 6-7 тыс. кирпича в своем дворе, так же у меня есть опытный друг наставник( 59 лет), у которого как говорится "мастерок прирос к руке", он во главе со своей бригадой возводит дома с нуля до чистовой отделки. С кирпичом этот товарищ вытворяет такие вещи - закачаешься!
Чего то я отвлекся, так вот ссылаясь на вышеизложенное, я думаю, что кирпич прекрасно впитает всю эту влагу из утеплителя как губка(хотя роквул не впитывает и не удерживает в себе влагу) и выведет ее(влагу) на улицу! Учитывая, что в последнее время лето у нас в Ростовской области в каждым годом жарче, а весны фактически нет, так как после зимы уже три года подряд сразу практически начинается лето, это влага накопившаяся в кирпиче выпарится очень быстро!
Один кирпич по моему опыту может примерно впитать в себя до полного насыщения 200 - 400 мл воды в зависимости от марки и способа производства, в 1 метре квадратном стены толщиной в 25 см при толщине шва в 1 см примерно 96 штук.
Вот как то так!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
паг
***=---=***


Зарегистрирован: 22.12.2011
Сообщения: 986
Откуда: архангельск

СообщениеДобавлено: Чт 20 Февраль 2014, 10:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще не специалист по кирпичу, и советовать ничего в этом пироге не хотел, но вставлю свои пять копеек в полемику, роквул паропроницаемый материал (хуже чем изовер но все же, посмотрите технические характеристики) если пар пройдет через пароизоляцию фольгу то он пройдет и через роквул и в зимний период сконденсируется на холодной кирпичной стене и это будет продолжатся от раза к разу, со временем у вас будет ледянная стенка, при наступлении тепла весной все это растает и стекет вниз весь вопрос куда это "ведро" воды потекет зараз кирпич это точно не всасет, нижняя кладка сильно намокнет, ночной заморозок обычно так весной бывает при расширении воды до состояния льда порвет кладку.
Выход ?
1 Делать дренаж контролированный, через кладку
2 Делать как советовал Константин но выбивать нижние и верхние кирпичи (не все) для проветривания вентзазаора.
3. Делать Сауну с вентиляцией как советовал Мастер Саун. в соседней теме.
П.С. совет на будущее не поворачивайтесь к людям ж -й ,они пытаются откликнуться на Ваши мольбы о помощи (я про ваши высказывания в соседней теме).

_________________
Моя тема: Сруб 6 х 12 + чт-1 президент http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=8883&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
агроном
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 07.10.2010
Сообщения: 349
Откуда: Ростовская область

СообщениеДобавлено: Чт 20 Февраль 2014, 11:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

паг писал(а):
Вообще не специалист по кирпичу, и советовать ничего в этом пироге не хотел, но вставлю свои пять копеек в полемику, роквул паропроницаемый материал (хуже чем изовер но все же, посмотрите технические характеристики) если пар пройдет через пароизоляцию фольгу то он пройдет и через роквул и в зимний период сконденсируется на холодной кирпичной стене и это будет продолжатся от раза к разу, со временем у вас будет ледянная стенка, при наступлении тепла весной все это растает и стекет вниз весь вопрос куда это "ведро" воды потекет зараз кирпич это точно не всасет, нижняя кладка сильно намокнет, ночной заморозок обычно так весной бывает при расширении воды до состояния льда порвет кладку.
Выход ?
1 Делать дренаж контролированный, через кладку
2 Делать как советовал Константин но выбивать нижние и верхние кирпичи (не все) для проветривания вентзазаора.
3. Делать Сауну с вентиляцией как советовал Мастер Саун. в соседней теме.
П.С. совет на будущее не поворачивайтесь к людям ж -й ,они пытаются откликнуться на Ваши мольбы о помощи (я про ваши высказывания в соседней теме).

Уважаемый паг!
Спасибо за критику, намек понял! Embarassed
Но и вы меня тоже поймите, время идет, а в рядах разброс и шатания и у всех разное мнение! Скоро весна, работы во дворе много, мое семейство не мешает мне заниматься спокойно баней в основном зимой, а тут осталось доделать парилку и душевую и ВСЕ можно использовать по назначению! Вечера после работы проходят бессмысленно в поисках правильного решения ОБИДНО за потраченное время. Вот и стараюсь стучатся в разные "Двери". Ибо я четко усвоил одно, кто ищет тот всегда найдет!

Теперь по предложенным вариантам.
1 Делать дренаж контролированный, через кладку
2 Делать как советовал Константин но выбивать нижние и верхние кирпичи (не все) для проветривания вентзазаора.

Смысл тогда в утеплении стен если делать вентиляцию!

3. Делать Сауну с вентиляцией как советовал Мастер Саун. в соседней теме.

Вентиляцию там не предлагали делать в стенах, а хорошо изолировать!

Насчет вентиляции в бане делаю как советовал Александр с Донецка!

Да! В Мастер Саун к KergYP вынужден был обратится по каркасу в парилке так как создав тему http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?p=218601#218601 вразумительного ответа на мои вопросы не получил, а время идет весна не за горами!

Вот как то так!

Весной и летом у меня по плану:
-положить керамической плитки половой 43 кв. м, стеновой 35 кв. метра:
-прошпаклевать гипсокартон по покраску потолок 43 кв. м, стены 21 кв.м под по клейку обоями
Это все в беседке которая примыкает к бане!

Да еще ремонт двух спален детских в доме и тому подобное.

И все это делать самому!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Васильевич
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 17.12.2007
Сообщения: 593
Откуда: Владивосток

СообщениеДобавлено: Сб 22 Февраль 2014, 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из чего сделана стена и сколько этот матерьял впитывает влаги здесь не имеет значения.
Задача стоит в том, чтоб ы вывести влагу, которая проникает из теплого помещения. А что это баня или сарай по барабану.
Ложим утеплитель с наружи на любую стену плотно, без дурацких зазоров, иначе нах утеплитель?
На утеплитель мембрану и за ней устраиваем вентиляционный зазор не менее 30-40 мм. А дальше уже по обрешетке облицовка.
Влага, с теплым воздухом стремящимся наружу, пройдет свозь стену в утеплитель. При правильно сделанном вентиляционном зазоре тут же будет выветриваться в атмосферу, а не накапливаться в стене и утеплителе. В этом и есть задача вен.зазора. Не дать накопления влаги.
А вот мембрана служит защитой утеплителя от выветривания и от попадания влаги в утеплитель с вен. зазора, с атмосферы в теплое время года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Утепление и гидроизоляция Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 5 из 8

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".