Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Кладка и эксплуатация кирпичных банных печей БИК П1 и БИК П3
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Печи И.Кузнецова
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Константин Колышкин
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.09.2015
Сообщения: 133
Откуда: Украина, Киев

СообщениеДобавлено: Пт 8 Январь 2016, 18:09    Заголовок сообщения: Кладка и эксплуатация кирпичных банных печей БИК П1 и БИК П Ответить с цитатой

Ramunas, здравствуйте!
Поднимаемые Вами вопросы, на которые Вы хотели бы получить ответ, закономерны и имеют право быть заданными?
Эти вопросы Вами задаются (и не только на страницах этого форума) не в первый раз.
Я понимаю, что Вы хотите получить на них вразумительный ответ со стороны тех, кому интересна тема русской бани.
Но заданные Вами вопросы ни в коей мере не могли быть поднятыми мною в написанной книге, поскольку не соответствуют основной ее теме .
Если Вы обратили внимание, книга, по сути, посвящена рассмотрению особенностей печей И.Кузнецова (и моделей БИК П1 и БИК П3, в частности).
При написании книги я систематизировал информацию, уже имеющуюся в открытом доступе. Я ее только, как мне казалось, немного систематизировал, и в концентрированном виде изложил в одном месте.
Оценку этим типам печей пусть дает заинтересованная публика.
Если эти печи, по тем, или иным своим показателям, устраивают конкретного человека, то почему он не может остановить свой выбор на одной из этих печей? (даже если по одному или нескольким своим параметрам эти печи не соответствуют озвученным Вами критериям?).
Я описал эти печи такими, каковыми они есть.
Действительно, если придерживаться Ваших критериев к банным печам, то они им не соответствуют.
Но что это значит? Что они не имеют права на существование???
Ни в коей мере. Есть печи И.Кузнецова, есть печь И.Васильева, есть печь Ramunasa.
Считаю, что каждая из них имеет право на существование. У каждой найдутся свои поклонники.
А количество таких поклонников будет прямо пропорциональна объему информации о каждой печи, доступной широкой публике, и убедительности приведенных аргументов в адрес такой печи как самим автором печи, так и ее пользователями.

Теперь о терминах.
Извините, но я был не в курсе, что термин "русская баня" предполагает мытье и принятие банных процедур ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО внутри русской печи.
Поправьте меня, если неправильно Вас понял в этой части.
Для большинства публики термин "Русская баня" - это паровая баня с мытьем в пару, хлестанием вениками, обильными обливаниями и принудительным быстрым охлаждением, желательно, в каком-либо водоеме или проруби (на худой конец, в сугробе снега).
Ну а то, что баня должна приносить моральное и физическое удовлетворение - так кто с этим спорит Very Happy
То, что печь должна быть удобной в пользовании и безопасной в пожарном отношении - тоже с Вами согласен.
То, что создавая какую-либо новую банную печь, нужно не забывать об этих требованиях - тоже согласен.
Но я же, берясь за написание книги, не ставил своей целью создание какой-либо новой печи. Цели то были другими.
Возможно, если и соберусь когда-нибудь изобретать банную печь новой конструкции, обещаю, что обязательно учту при ее создании озвученные Вами требования, которые должны быть соблюдены при создании таких банных печей smile
Прошу прощения, если чем-то Вас обидел.
С уважением,
Колышкин Константин.

_________________
Там, на зачитанных cтраницах - следы проверенных идей...Smile
inforusbani@gmail.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Константин Колышкин
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.09.2015
Сообщения: 133
Откуда: Украина, Киев

СообщениеДобавлено: Пт 8 Январь 2016, 20:21    Заголовок сообщения: Кладка и эксплуатация кирпичных банных печей БИК П1 и БИК П3 Ответить с цитатой

В настоящем посте начинается публикация Главы 7 книги, посвященной разбору порядовок банной печи БИК П1.

Начало книги ЗДЕСЬ: (http://inforusbani.ru/voprosy-teorii/kladka-i-ekspluataciya-kirpichnyx-bannyx-pechej-igorya-kuznecova-bik-p1-i-bik-p3-nachalo.html).

Итак...

Глава 7. Разбор порядовок банной печи БИК П1.

А теперь рассмотрим последовательно те особенности, заложенные в конструкцию банной печи периодического действия БИК П1 ее автором И.В.Кузнецовым и которые должны быть учтены при кладке.



Рис.7.1. Кладка 1 ряда.

Ряд 1 (Рис.7.1.) выкладывается на подготовленную выровненную поверхность фундамента печи, на который предварительно уложено 2 ряда гидроизолирующего материала (например, рубероида). Кладка первого ряда может производиться и на выровненный предыдущий ряд кирпича, если изначально фундамент под печь был выложен на 17-19 см ниже чистового уровня пола парной (см. главу 4, п.4.2. настоящей книги), и на него сверху были уложены 2 выравнивающих ряда керамического кирпича. Гидроизоляция и в этом случае укладывается на фундамент, предотвращая проникновение влаги снизу в массив печи.



Рис.7.2. Кладка 2 ряда.

2 ряд
(Рис.7.2.). При кладке обратить внимание на кирпич в заднем подтопочном пространстве, обведенный красным цветом. Размер кирпича ¾. Размер не должен быть меньше, так как на него идет упор части массива печи, начиная с 4 ряда (см. Рис.7.4): кирпич, обведенный красным цветом, и ряды выше. Кирпичи, выделенные цветом, укладываются на ребро.

Начинается формирование проемов под дверку зольника и чистки канала, служащего для прогрева низа печи со стороны парной.



Рис.7.3. Кладка 3 ряда.

3 Ряд
(Рис.7.3.). Ничего особенного нет. Выравнивает в одной плоскости уложенные на ребро кирпичи 2-го ряда.


Рис.7.4. Кладка 4 ряда.

4 Ряд
(Рис.7.4.). Обратить внимание на 2 ряда керамического кирпича, выделенных синим цветом. Правая грань кирпичей делается скошенной для образования замка над дверцей зольника. Форма грани данных кирпичей хорошо видна на 2 и 3 рисунках. Зеленым цветом выделены кирпичи в ¼. В этом ряду формируется проем над зольным пространством с укладкой на него в дальнейшем колосника под дрова. Данный ряд служит также основанием для кладки на него шамотного ядра печи.




Рис.7.5. Кладка 5 ряда.

5 Ряд
(Рис.7.5.). Зеленым цветом на левом рисунке показан уложенный на 4-й ряд колосник. Колосник укладывается с зазором в 5мм со всех сторон от окружающего его первого ряда шамотной кладки топливника. Данный зазор засыпается крупным речным песком. Синим цветом выделен нижний кирпич подвертки со скошенной ¼ своей нижней грани. Сделано это для уменьшения сопротивления печным газам для прохода в подъемный (переточный) канал.

На левом рисунке синим цветом выделено место укладки колосника топки. Зеленым цветом показаны места примыкания внутренней кладки из керамического кирпича к внешним стенам печи. Как уже отмечалось ранее (см. Глава 4, п.4.2.), внутренняя кладка не перевязывается с внешней для избегания повреждения последней ввиду большего теплового расширения внутренней кладки. Поэтому в данные места укладывается полоса базальтового картона толщиной в 1 см, которая будет отделять такие же лежащие сверху кирпичи внутренней кладки от внешней.

Красным цветом выделено место, где должна быть сформирована щель размером 25х2-2,5см для подачи из зольника в топку вторичного воздуха. Из чертежа автора наличие данной щели не очевидно. Однако ее необходимость очевидна и оговорена в Главе 4, в п.4.2.

Если будет принято решение делать такую щель подачи вторичного воздуха в топку печи, тогда начало формирования этой щели должно начинаться уже в 4 ряду кирпичной кладки между 2 замковыми кирпичами, выделенными на Рис. 7.4. синим овалом.

5 Ряд является основанием для установки топочной дверки. Не забыть проложить сверху данного ряда проволоку, крепящую низ топочной дверки.

5 Ряд является основанием для нижнего горизонтального вывода «змеевика» системы горячего водоснабжения.




Рис.7.6. Кладка 1 ряда шамотного ядра.

1 ряд шамотного ядра
(Рис.7.6.). Начинается укладка шамотного ядра печи (топливника, катализатора и каменки). Порядок укладки 1-го ряда шамота показано на среднем рисунке. В центре шамотные кирпичи уложены на плашку, сбоку – на ребро. Обратить внимание на кирпичи, выделенные синим и зеленым цветом. Данные кирпичи делаются со скошенной гранью в сторону колосниковой решетки. Это облегчает уборку из топливника углей от прогоревших дров.

Кладка первого ряда шамота на 4-й ряд керамического кирпича может осуществляться либо «на сухую», либо на глинопесчаную смесь. Особой разницы нет. Красным цветом акцентировано внимание на начало кладки шамотного ядра.

Основное, что должно быть соблюдено при начале кладки шамотного ядра это то, что, начиная с этого ряда и далее, вокруг ядра должен быть сформирован температурный воздушный зазор в 5-10 мм, отделяющий внутреннюю кладку печи от внешней.



Рис.7.7. Кладка 6 ряда.

7 ряд
(Рис.7.8.). Синим цветом выделена шамотная кладка. Красным цветом – начало формирования «сухого шва». Зеленым цветом – место укладки базальтового картона. По сути, вместо ½ кирпича подъемного канала можно положить целый кирпич, перевязав его с внутренней стенкой из керамического кирпича. Но и в этом случае вставка базальтового картона справа обязательна.



Рис.7.9. Кладка 2 ряда шамотного ядра.

2 ряд шамотного ядра
(Рис.7.9.). Формируется путем укладки шамота на ребро с выпуском одного кирпича в правом дальнем углу в пространство нижнего колпака печи. Правая нижняя грань данного кирпича отделяется от нижележащего керамического кирпича 6 ряда через прокладку базальтового картона в 1 см.



Рис.7.10. Кладка 8 ряда.

8 ряд
(Рис.7.10.). Основное внимание при кладке обратить на то, что щель «сухого шва» (выделена красным цветом на левом рисунке) должна иметь в чистоте ширину 2 см.

На этом прервемся.

Продолжение следует. Cool

_________________
Там, на зачитанных cтраницах - следы проверенных идей...Smile
inforusbani@gmail.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ramunas
**=***=**


Зарегистрирован: 19.08.2006
Сообщения: 8245
Откуда: Литва

СообщениеДобавлено: Сб 9 Январь 2016, 01:36    Заголовок сообщения: Re: Кладка и эксплуатация кирпичных банных печей БИК П1 и БИ Ответить с цитатой

Константин Колышкин писал(а):
Ramunas, здравствуйте!
Поднимаемые Вами вопросы, на которые Вы хотели бы получить ответ, закономерны и имеют право быть заданными?
я так понимаю что мой ОДИН вопрос о создании списка задач и требований для банной печи вами ОТКЛОНЕН. вы не собираетесь рассматривать ни целей (задач) для банной печи, ни требований к ней. так?
То есть - будете "разбирать" печь не ястно для чего предназначенную и , может быть, даже опастную в эксплуатации ибо никаких требований по безопастности этой вы не предусматриваете? то где сдесь "систематизированный подход"?
Цитата:
Эти вопросы Вами задаются (и не только на страницах этого форума) не в первый раз.
вы уже ответили на этот вопрос - вам начхать на эти печи и на тех людей кто интересуется печами ув. Кузнецова. ибо вы не можете ни сформулировать задач которые должна выполнять печь, а также вам глубоко пофигу безопастность людей пользующихся этой печью ибо вы не согласны даже обсуждать вопрос безопастности пользования этой печью.
вопрос к форумчанам- вы бы доверчиво отнеслись к человеку , который предлагает вещь, НО НЕ МОЖЕТ СКАЗАТЬ НИЧЕГО о том ДЛЯ ЧЕГО эта вещь и безопастна ли она в эксплуатации.
Цитата:
Я понимаю, что Вы хотите получить на них вразумительный ответ со стороны тех, кому интересна тема русской бани.
те которым интерестна тема русской бани в первую очередь хотябы для себя делают ОПРЕДЕЛЕНИЕ "русской бани" - что это , зачем это, и почему она "русская", а не , скажем, "португальская".
А балаболов - не могущих объястнить даже тех слов и словосочетаний, которые они же сами произносять - тут хоть пруд пруди.
Кстати - а вы где нибудь написали ОПРЕДЕЛЕНИЕ вами сколоняемой "русской бани"? нет?
Цитата:
Но заданные Вами вопросы ни в коей мере не могли быть поднятыми мною в написанной книге, поскольку не соответствуют основной ее теме .
то есть - предназначение печи, задачи , которые она должна выполнять, требования по безопастности пользования этой печи - ЭТО ДЛЯ ВАС ТАБУ?
я искреннне не считаю вас "сектантом-фанатиком", для которого запрещается обсуждать требования безопастности обсуждаемой печи.
Цитата:
Если Вы обратили внимание, книга, по сути, посвящена рассмотрению особенностей печей И.Кузнецова (и моделей БИК П1 и БИК П3, в частности).
какие особенности? "особенно опастна"? или "фиг знает что она делает и для чего она нужна"? тем лишь и особенны БИКи?
Цитата:
При написании книги я систематизировал информацию, уже имеющуюся в открытом доступе. Я ее только, как мне казалось, немного систематизировал, и в концентрированном виде изложил в одном месте.
система выглядит так- определяются задачи, описываются требования придерживаясь которых должны выполняться эти задачи, а уж потом рисуется конструктив.
а у вас что? задач нет, требований к печке нет, ТО ГДЕ СИСТЕМА ТО?
Цитата:
Оценку этим типам печей пусть дает заинтересованная публика.
Если эти печи, по тем, или иным своим показателям, устраивают конкретного человека, то почему он не может остановить свой выбор на одной из этих печей? (даже если по одному или нескольким своим параметрам эти печи не соответствуют озвученным Вами критериям?).
не вина человека что он не знает каких либо требований к печке - он полагается на профи, которые в этом разбираются и ОБЪЯСТНЯЮТ эти задачи и требования заказчику.
А что вы делаете? "системно" хотите "втюрить" кота в мешке?
а если человека (заказчика ) НЕ УСТРАИВАЕТ работа печи (в том числе по безопастности пользования)- то что?
по вашему выходит - заказчик дурак - пусть мучается? так?
С таким подходом далеко не уедете.....
Цитата:
Я описал эти печи такими, каковыми они есть.
то есть - чтобы не описывать НЕСООТВЕТСТВИЕ К ТРЕБОВАНИЯМ К БАННЫМ ПЕЧАМ вы просто не пишете этих требований выдвавая "готовый продукт" со словами "теперь сами с ним мучайтесь". так?
Цитата:
Действительно, если придерживаться Ваших критериев к банным печам, то они им не соответствуют.
я очень бережно отношусь к СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСТНОСТИ во время бани - по этому делаю баню (в т ч и печь) максимально безопастной.
Жаль что ваши описываемые печи не соответствуют критериям безопастности и удобства - вы это сами признали.
Получается что вы описываете ОПАСТНЫЕ (при эксплуатации) печи (ибо не соответствуют НИКАКИМ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСТНОСТИ. так?
Цитата:
Но что это значит? Что они не имеют права на существование???
это значит что вы НАМЕРЕННО РАСПРОСТРАНЯЕТЕ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ОПАСТНЫХ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ПЕЧАХ умалчивая о том что они не соответствуют никаким требованиям безопастности пользования - о них можно обжечся, можно паром ошпариться и тд и тп - хоть из бани убегай.
Цитата:
Ни в коей мере. Есть печи И.Кузнецова, есть печь И.Васильева, есть печь Ramunasa.
тут вопрос не в фамилиях а В БЕЗОПАСТНЫХ печах -вы сами признали что печи ув. И Кузнецова НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСТНОСТИ.
лишь это и констатируем. уже про задачи , которые выполняет печь , тоже промолчим?
Цитата:
Считаю, что каждая из них имеет право на существование. У каждой найдутся свои поклонники.
а насколько имеет право на жизнь ОПАСТНЫ для здоровья и жизни человека предмет в его быту?
Цитата:
А количество таких поклонников будет прямо пропорциональна объему информации о каждой печи, доступной широкой публике, и убедительности приведенных аргументов в адрес такой печи как самим автором печи, так и ее пользователями.
само собой = и главная информация о БИКах - это не ястно какие задачи эти печи должны выполнять и, по вашим словам, они не соответстуют никаким требованиям безопастности. так?
Цитата:
Теперь о терминах.
Извините, но я был не в курсе, что термин "русская баня" предполагает мытье и принятие банных процедур ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО внутри русской печи.
Поправьте меня, если неправильно Вас понял в этой части.
не - поправлять нечего - да - вы не в курсе в банном вопросе . могу поспорить что вы не сможете дать определение слову "баня", уже не говоря о понятии "русская баня".
Цитата:
Для большинства публики термин "Русская баня" - это паровая баня с мытьем в пару, хлестанием вениками, обильными обливаниями и принудительным быстрым охлаждением, желательно, в каком-либо водоеме или проруби (на худой конец, в сугробе снега).
для начала напишите определения (а их не одно) слову "баня", а уж потом САМИ ДАЙТЕ определение "русской бани" . там и посмотрим.
Вы что? типа делаете печи "для русской бани", НО САМИ ОПИРАЕТЕСЬ НА "МНЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА" вместо того чтобы ЗНАТЬ НАВЕРНЯКА что есть "русская баня"? вы серьезно тут так говорите, или я ваших шуток не понимаю?
Цитата:
Ну а то, что баня должна приносить моральное и физическое удовлетворение - так кто с этим спорит Very Happy
что вы имеете в виду говоря слово "баня" в этом своем утверждении?
что конкретно вы имеете в виду под "физическим удовлетворением"? протитуток чтоли? они по "физическому удовлетворению" большие професионалки.
и что , по вашему , есть "моральное удовлетворение"?
Попробуйте писать свои утверждения ЧЕТКО, а не лапшу всякую, которую можно трактовать как угодно.
Цитата:
То, что печь должна быть удобной в пользовании и безопасной в пожарном отношении - тоже с Вами согласен.
так почему продвигаете печь не соответствующую требованиям безопастности? почему не формулируете этих требований?
Цитата:
То, что создавая какую-либо новую банную печь, нужно не забывать об этих требованиях - тоже согласен.
ТО ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТО (ЭТИ ТРЕБОВАНИЯ) ВЫ И "ЗАБЫВАЕТЕ" НАПИСАТЬ говоря о БИКах?
Цитата:
Но я же, берясь за написание книги, не ставил своей целью создание какой-либо новой печи. Цели то были другими.
никто вас и не просит создавать новой печи . а насчет целей - так понимаю - цель одна - продинуть небезопастные печи не ястно для каких задач предназначенные. так?
Цитата:
Возможно, если и соберусь когда-нибудь изобретать банную печь новой конструкции, обещаю, что обязательно учту при ее создании озвученные Вами требования, которые должны быть соблюдены при создании таких банных печей smile
Прошу прощения, если чем-то Вас обидел.
С уважением,
Колышкин Константин.
создавать печь без формулировки задач и требований безопастности - очень рискованное дело. капитану не знающему цели никакой ветер не будет попутным.
Тож прошу прощения за резкость в выражениях, но есть как есть.
Так понимаю, что до того как я написал ЛИШЬ МАЛУЮ ДОЛЮ этих требований, вы о них ВООБЩЕ НЕ ДУМАЛИ И НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ. так?

_________________
Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35

если будут вопросы - пишите в личку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype #
Ramunas
**=***=**


Зарегистрирован: 19.08.2006
Сообщения: 8245
Откуда: Литва

СообщениеДобавлено: Сб 9 Январь 2016, 01:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ладно - не буду мучить требованиями безопастности - наверное это табуированная тема для "кузнецовских" печей.

попробую спростиь по конструктиву.

вот во втором и третьем ряду за зольником делается такая "петля" для дымовых газов.
вопрос - как там эти газы ходить будут? по часовой стрелке или против нее?

так понимаю что часть из четырех рядов (а может даже пятый ряд тоже) нагреваются слабо. имеется в виду зона зольника и этой "петли". так?

_________________
Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35

если будут вопросы - пишите в личку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype #
Ramunas
**=***=**


Зарегистрирован: 19.08.2006
Сообщения: 8245
Откуда: Литва

СообщениеДобавлено: Сб 9 Январь 2016, 01:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще вопросик
Почему в сухом шве футеруется лишь одна сторона этой щели, а вторая оставляется из глинянного кирпича? почему и вторую сторону не футеруете? через него же идет самый сильный жар. (хотя по ув. И. Кузнецову через этот сухой шев проходят лишь "отделившиеся холодные газы" = азот и пр мелоч . как при этом они умудряются оставаться холодными пройдя по всей длине топки над горящими углями - ума не приложу, уже не говоря об "сепарации" горячего СО2 и "холодного азота")

_________________
Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35

если будут вопросы - пишите в личку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype #
Константин Колышкин
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.09.2015
Сообщения: 133
Откуда: Украина, Киев

СообщениеДобавлено: Сб 9 Январь 2016, 12:24    Заголовок сообщения: Кладка и эксплуатация кирпичных банных печей БИК П1 и БИК П3 Ответить с цитатой

Здравствуйте, Ramunas!
Никак не мог предполагать, что столько критики услышу от Вас?
Возможно, Вы и правы, что вначале нужно определиться с требованиями к банной печи, а только потом ее разрабатывать.
Но дело то в том, что я не ставил своей целью при принятии решения написания книги разработку печей, а только хотелось описать то, что уже было создано до меня (и прошу заметить, не мной) и вызывало неподдельный интерес у широкой общественности.
Оценку того хороши описываемые печи или нет, пусть каждый делает для себя сам. Я только постарался описать устройство этих печей и сделать более наглядной для широкой публики их внутреннюю начинку.
Или этого не стоило делать вообще?
Далее. О вопросе безопасности данных печей.
Если под безопасностью пинимать отсутствие вероятности обжечься вылетающим из печи паром, то да, я соглашусь с Вами, что в этих моделях печей И.В.Кузнецова такая вероятность есть.
Но что из этого следует, что конструировать печи следует только с вертикальным выходом пара? Так такая печь у И.Кузнецова есть - это "РусСауна".
С точки зрения пожароопасности эти печи не уступают другим банным печам. А в некоторых моментах (конструктивно) и опережают своих собратьев.
То, что о любую банную печь можно обжечься, случайно прислонясь к ее стенке, то это неоспоримый факт. Но это не останавливает людей от посещения бани, чтобы получить заряд позитывных физических ощущений и ни с чем не сравнимых эмоций.
Просто ко всему надо подходить с "трезвой" головой.
И еще раз о вопросе разработки требований к банным печам.
Прошу принять во внимание, что книга была написана в далеком 2011 году, а в доступе на своем сайте я разместил ее в 2012 году (об этом я уже писал в начале этой темы).
Здесь и сейчас я просто публикую то и в том виде, что было уже когда-то создано. Поэтому мне не понятны Ваши требования о формулировании требований к банным печам (о их назначении, безопасности и т.д.), определению понятия "русской бани".
Этим вопросам надо посвящать отдельную тему и разбираться и "ломать копья" уже там.
Но причем здесь эти вопросы к публикации книги?
А теперь отвечаю на Ваши вопросы, заданные по существу открытой темы.
1) Воздушная камера сзади зольника во 2-м и 3-м рядах создана для лучшего прогрева задней нижней части печи. Как там ходят газы (по часовой стрелке или против - я не знаю). Это техническое решение автора печи, его видение решения этого вопроса в то время (напомню, печь была сконструирована в 1990-х годах).
В современных своих банных печах И.В.Кузнецов решает этот вопрос по-другому. Организация зольного пространства в банных печах Игоря Кузнецова сейчас другая. С одним из таких технических решений можно познакомится ЗДЕСЬ: http://inforusbani.ru/bannye-pechi/organizaciya-podachi-vtorichnogo-vozduxa-v-toplivnik-bannyx-pechej-cherez-ix-zolnik.html.
Упреждая Ваши вопросы по способу подачи вторичного воздуха в топливник печи, также хочу сказать, что в современных банных печах И.В.Кузнецова этот вопрос также решается по-другому, чем в печах БИК П1 и БИК П3.
Конструкция внутреннего пространства банных печей у автора во многом претерпела изменений, по сравнению с тем, как это решалось в БИК П1 и БИК П3.
Возможность ознакомиться с последними наработками автора в этих вопросах может любой желающий, приобретя готовый Проект такой печи. В ближайшее время это будет реализовано Cool.
2) По 2-му Вашему вопросу, касающемуся защиты только одной из внутренних стенок "сухого шва" шамотными кирпичами.
Таким образом был исполнен этот элемент печи у автора. Я лишь отразил его в книге в более наглядной форме.
Сам автор печи в своей статье "В помощь людям, делающим наши печи" признает тот факт , что изображения порядовок печей, спроектированных в ArhiCad5, и выведенных на печать не достаточно точно визуально передают их конструктив. Это издержки данной программы проектирования. В некоторых порядовках его печей встречаются небольшие "огрехи". Но это ни в коей мере не умаляет его заслуги перед обществом в вопросе печного строительства.
Я считаю, что право на критику может иметь только в том случае, если критикующий предлагает (на худой конец, может предложить) в замен что-то альтернативное тому, что он подвергает критике.
И последнее. Прошу воспринимать книгу как нечто целое и уже созданное.
Я готов рассмотреть все пожелания по совершенствованию ее содержания, если таковые будут по окончании ее прочтения.
С уважением,
Константин Колышкин.[/u]

_________________
Там, на зачитанных cтраницах - следы проверенных идей...Smile
inforusbani@gmail.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Константин Колышкин
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.09.2015
Сообщения: 133
Откуда: Украина, Киев

СообщениеДобавлено: Сб 9 Январь 2016, 13:19    Заголовок сообщения: Кладка и эксплуатация кирпичных банных печей БИК П1 и БИК П3 Ответить с цитатой

Продолжение публикации глав книги «Азбука кладки и эксплуатации кирпичных печей Игоря Кузнецова для русской бани». В настоящем посте продолжим рассмотрение и анализ порядовок банной печи БИК П1.

Итак... Ряд 9.



Рис.7.11. Кладка 9 ряда.

9 ряд
(Рис.7.11.). Передние ряды керамического и шамотного кирпича перекрывают сверху проем под топочную дверку. Две грани центрального керамического кирпича (отмечены желтым цветом) делаются скошенными для образования замка над топочной дверкой. Передние два кирпича 3 ряда шамотного ядра (выделены зеленым цветом на левом и правом рисунках) образуют замок. Надо отметить тот факт, что на чертежах И.В.Кузнецова данные кирпичи показаны как керамические. Это графическая ошибка на чертеже автора. Правая часть переднего правого кирпича шамота (выделена синим цветом) заканчивается правой гранью шамотного ядра (см. Рис.7.12.) и не имеет продолжения до подъемного канала (правый нижний угол печи). Красным цветом выделен «сухой шов».



Рис.7.12. Кладка 3 ряда шамотного ядра.

3 ряд шамотного ядра
(Рис.7.12.). Формируется укладкой огнеупора на ребро. Передние два шамотных кирпича (располагаются сверху проема под топочную дверцу) образуют замок.



Рис.7.13. Кладка 4 ряда шамотного ядра.

4 ряд шамотного ядра
(Рис.7.13.). Формируется укладкой огнеупора на ребро. Шамотный кирпич пилится пополам вдоль.



Рис.7.14. Кладка 10 ряда.

10 ряд
(Рис.7.14.). Сложностей при кладке нет. Неточность в оригинальных чертежах И.В.Кузнецова (выделена синим цветом). Шамотный кирпич не заходит на керамическую кладку.



Рис.7.15. Кладка 5 ряда шамотного ядра.

5 ряд шамотного ядра
(Рис.7.15.). Формируется укладкой огнеупора на плашку. Служит основанием для опоры размещенного в следующем ряду сверху решетки шамотного «катализатора».



Рис.7.16. Кладка 11 ряда.

11 ряд
(Рис.7.16.). Сложностей при кладке нет. В шамотном ядре синим цветом отмечены вставки из шамотного кирпича, начинающие формирование канала «холостого хода» ля прохода печных газов к верхней части каменной засыпки, минуя сам массив камней (см. Главу 4, п.4.3). Ширина вставок – 6 см.



Рис.7.17. Кладка 6 ряда шамотного ядра - шамотного "катализатора".

Шамотный «катализатор»
(Рис.7.17.). Формируется укладкой огнеупора на ребро. В печи БИК П1 «катализатор» служит основанием для чугунного разреженного колосника, на который сверху укладывается каменная засыпка. Красным цветом выделены каналы «холостого хода». Зеленым цветом показаны вставки из шамота шириной 4-6 см (в зависимости, какой шамотный кирпич используется ШБ-8 или ШБ-6). Синим цветом выделены передние шамотные вставки шириной 6 см, формирующие канал «холостого хода». Средние 3 кирпича шамотного «катализатора» устанавливаются «на сухую» (для облегчения замены, если треснут при эксплуатации печи).



Рис.7.18. Кладка 12 ряда.

12 ряд
(Рис.7.18.). Особенностей нет.



Рис.7.19. Кладка 7 ряда шамотного ядра.

7 ряд шамотного ядра
(Рис.7.19.). Формируется укладкой огнеупора на ребро. Хорошо виден передний канал «холостого хода».



Рис.7.20. Кладка 13 ряда.

13 ряд
(Рис.7.20.). Особенностей нет.



Рис.7.21. Кладка 14 ряда.

14 ряд
(Рис.7.21.). Особенностей нет. На чертеже И.В.Кузнецова показана укладка разреженного колосника непосредственно на решетку «катализатора».



Рис.7.22. Кладка 15 ряда.

15 ряд
(Рис.7.22.). Особенностей при кладке нет. На данном ряду выводится верхний горизонтальный участок «змеевика» системы горячего водоснабжения, если «змеевик» выполненным по оригинальным чертежам И.В.Кузнецова (см. Главу 2, п.2.3).



Рис.7.23. Кладка 16 ряда и 8 ряда шамотного ядра.

16 ряд и 8 ряд шамотного ядра
(Рис.7.23.). Особенностей при кладке внешнего контура нет. 8 ряд ядра выкладывается шамотом на ребро, распиленным вдоль. В торцевых стенках каменки формируются каналы для прохода в середину каменной закладки печных газов (отмечены красным цветом).



Рис.7.24. Кладка 17 ряда и 9 ряда шамотного ядра.

17 ряд и 9 ряд шамотного ядра
(Рис.7.24.). Начинается формирование проема под дверку каменки. Данным рядом прижимается проволока, крепящая низ дверки каменки. 9 ряд ядра выкладывается шамотом на ребро, распиленным вдоль. Кирпичи шамотного ядра, размещенные по передней и задней стенкам каменки, перекрывают сверху отверстия, служащие для прохода печных газов вовнутрь каменной засыпки. Продолжается формирование канала «холостого хода».



Рис.7.25. Кладка 18 ряда и 10 ряда шамотного ядра.

18 ряд и 10 ряд шамотного ядра
(Рис.7.25.). Начинается формирование отверстий в верхней части каменки (отмечены красным цветом) для отвода печных газов из шамотного ядра в пространство нижнего колпака. Площадь поперечного сечения данных отверстий вместе с площадью «сухого шва» должна быть порядка 250 см² и равна площади подвертки для выпуска печных газов из колпака в подъемный канал.

10 ряд ядра выкладывается шамотом на ребро, распиленным вдоль. Формируются еще 2 отверстия в торцевых стенках каменки для прохода печных газов в верхнюю часть каменки. «Сухой шов» плавно переходит в одно из выпускных отверстий печных газов в пространство нижнего колпака печи.

На этом прервемся. Рассмотрение порядовок печи БИК П1 закончим в следующем посте.

До встречи. Cool

_________________
Там, на зачитанных cтраницах - следы проверенных идей...Smile
inforusbani@gmail.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Константин Колышкин
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.09.2015
Сообщения: 133
Откуда: Украина, Киев

СообщениеДобавлено: Вс 10 Январь 2016, 17:45    Заголовок сообщения: Кладка и эксплуатация кирпичных банных печей БИК П1 и БИК П3 Ответить с цитатой

Продолжение публикации глав книги «Азбука кладки и эксплуатации кирпичных печей Игоря Кузнецова для русской бани». В настоящем посте мы закончим рассмотрение и анализ порядовок банной печи БИК П1. Со следующего поста приступим к анализу и рассмотрению порядовок банной печи БИК П3.

Итак... 19 Ряд.



Рис.7.26. Кладка 19 ряда и 11 ряда шамотного ядра.

19 ряд и 11 ряд шамотного ядра
(Рис.7.26.). Завершается формирование проема под дверцу каменки. Не забываем проложить проволоку, крепящую верх дверцы каменки. Продолжается формирование шамотного пространства каменки. 10 ряд ядра выкладывается шамотом на ребро, распиленным вдоль. На чертеже И.В.Кузнецова стрелками отмечен верхний уровень кладки 11 ряда шамотного ядра (высота 132 см от "нулевого" уровня - уровня основания 1 ряда печи).



Рис.7.27. Кладка 20 ряда и 12 ряда шамотного ядра.

20 ряд и 12 ряд шамотного ядра
(Рис.7.27.). Начинается перекрытие каменки шамотным кирпичом, уложенным на постель.



Рис.7.28. Кладка 21 ряда и 13 ряда шамотного ядра.

21 ряд и 13 ряд шамотного ядра
(Рис.7.28.). Начинается формирование перекрытия нижнего колпака печи.
Формируется отверстие в полкирпича, которое служит для прохода печных газов в трубу, минуя подъемный канал. Здесь сверху будет установлена задвижка «летнего хода». Завершается кладка шамотного ядра перекрытием каменки шамотными кирпичами на постель. Следует обратить внимание на то, что кладка шамотного ядра должна быть ниже уровня кирпичной кладки 21 ряда как минимум на 1 см (лучше данный зазор увеличить до 3 см). Тем самым должен быть сформирован температурный зазор между верхом шамотного ядра и перекрытием нижнего колпака. В образовавшийся зазор укладывается слой базальтовой (каолиновой) ваты толщиной 5-6 см. На слой базальтовой (каолиновой) ваты с опорой на керамическую кирпичную кладку укладывается оцинкованная металлическая сетка с ячейкой 30х30х1мм.



Рис.7.29. Кладка 22 ряда.

22 ряд
(Рис.7.29.). Оканчивается кладка перекрытия нижнего колпака печи. На байпасный канал для прохода печных газов устанавливается задвижка «летнего хода» (см. Главу 4., п.4.1).



Рис.7.30. Кладка 23 ряда.

23 ряд
(Рис.7.30.). Начинается формирование верхнего (второго) колпака печи. Формируются прочистные отверстия: одно отверстие – на лицевой стороне печи, два отверстия – на тыльной стороне (выделены красным цветом). Данные отверстия И.В. Кузнецов рекомендует закладывать по окончанию кладки печи кирпичами на ребро для не допущения подсоса в них наружного воздуха и выхолаживания печи. Данные проемы могут быть закрыты и сажными дверцами, но при этом необходимо добиться их герметичности.



Рис.7.31. Кладка 24 ряда.

24 ряд
(Рис.7.31.). Продолжается формирование верхнего колпака печи. Красным цветом отмечено переточное между каналами отверстие для прохода печных газов.



Рис.7.32. Кладка 25 ряда.

25 ряд
(Рис.7.32.). Особенностей нет. Формируем верхний колпак печи.



Рис.7.33. Кладка 26 ряда.

26 ряд
(Рис.7.33.). Начинается формирование подъемного канала, переходящего в дальнейшем в трубу. Одна из стенок низа подъемного канала начинается с укладки кирпича подвертки. В данном кирпиче ¼ нижней грани скошено для уменьшения сопротивления прохода в подъемный канал печным газам.



Рис.7.34. Кладка 27 ряда.

27 ряд
(Рис.7.34.). Кладем печь дальше.



Рис.7.35. Кладка 28 ряда.

28 ряд
(Рис.7.35.). Кладем…



Рис.7.36. Кладка 29 ряда.

29 ряд
(Рис.7.36.). Начинаем формирование первого ряда перекрыши верхнего колпака печи.



Рис.7.37. Кладка 30 ряда.

30 ряд
(Рис.7.37.). Кладем второй ряд перекрыши верхнего колпака печи и устанавливаем главную трубную печную заслонку.



Рис.7.38. Кладка 31 ряда.

31 ряд
(Рис.7.38.). А вот и начало трубы… Печь сложена. Как не трудно заметить объем внутреннего пространства нижнего колпака составляет 15 рядов кирпичной кладки (с 6 по 20 ряд). Внутреннее пространство верхнего колпака составляет 6 рядов кирпичной кладки (с 23 по 28 ряд). Таким образом, можно грубо допустить, что отношение этих объемов составляют пропорцию 15:6 = 2,5:1. Как отмечалось ранее (см. Главу 4, п.4.1), объем каменки в данной модели печи не очень большой (высота - 2,5 положенных плашмя кирпича от колосника, уложенного на шамотную решетку «катализатора», до нижнего среза отверстия выхода печных газов из каменки в нижний колпак). Поэтому имеется целесообразность увеличить этот объем на два ряда кирпича. Тогда высота дверцы каменки поднимется с 16 ряда (102 см от пола) до 18 ряда (116 см от пола). Полезный объем каменки увеличиться почти в два раза. На эти же два ряда мы уменьшим высоту верхнего колпака (можно убрать 27 и 28 ряды). Толщина перекрытия верхнего колпака не меняется и составляет два ряда. Объем внутреннего пространства нижнего колпака печи станет равным 17 рядам кирпичной кладки, а верхнего колпака – 4 рядам. Пропорция между ними составит 17:4 = 4,25:1. Считаю, этого будет достаточно для аккумуляции верхним колпаком печи теплоты печных газов, перешедших в него из нижнего колпака. Прогрев низа печи при этом не станет хуже. Рассмотрев особенности кладки порядовок печи БИК П1, перейдем к рассмотрению таких же нюансов, характерных для кладки печи БИК П3. Но это уже состоится в следующем посте. Very Happy

P.S. Да, чуть совсем не забыл. При подготовке всех трехмерных рисунков, вошедших в данную книгу и отражающих порядовки печи, использовалась модель печи БИК П1, спроектированная и размещенная в свое время на данном форуме уважаемым Игорем Васильевым.

_________________
Там, на зачитанных cтраницах - следы проверенных идей...Smile
inforusbani@gmail.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ramunas
**=***=**


Зарегистрирован: 19.08.2006
Сообщения: 8245
Откуда: Литва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2016, 22:00    Заголовок сообщения: Re: Кладка и эксплуатация кирпичных банных печей БИК П1 и БИ Ответить с цитатой

Константин Колышкин писал(а):
Ramunas, здравствуйте!
Поднимаемые Вами вопросы, на которые Вы хотели бы получить ответ, закономерны и имеют право быть заданными?
Как всегда здрасьте.
Вы какие конкретно имеете в виду вопросы?
Представьте ситуацию - приходит человек в автосалон и говорит - мне нужна машина. что бы вы ему предложили? седан , джип , малолитражку?
По идее вы должны спросить человека, ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ ему нужна машина? для езды по городу или в природу (нужна повышенная проходимость или нет), а может ему нужен автомобиль для "презентации" - типа лимузина?
И вы знаете какие машины более проходимисты, какие более "красивы" и какие с малыми габаритами, знаете , что создавая малолитражку было требование "занимать как можно меньше места", а для лимузинов было требование "быть презентабельным". НО ВСЕ АВТОМОБИЛИ ИМЕЮТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСТНОСТИ - одни более безопастны (требования выше), другие - менее.
Так вот про печь - вы всем без разбору предлагаете старый жигуль вовсе не безпокоясь о том что вами предлагаемый автомобиль НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДАЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСТНОСТИ - на нем нет ремней безопастности , АБСа и тд и тп - вы человеку втюхиваете жигуль , в то время как человек думает что все машины должны иметь хотябы ремни безопастности. а вы ему про отсутствие реминей НЕ ГОВОРИТЕ .
Как вы бы отнеслись к ТАКОМУ продавцу?
Цитата:
Эти вопросы Вами задаются (и не только на страницах этого форума) не в первый раз.
и представьте - никто на эти простые вопросы не отвечает - смотрят как бараны на новые ворота - и молчат.
Цитата:
Я понимаю, что Вы хотите получить на них вразумительный ответ со стороны тех, кому интересна тема русской бани.
я так понимаю -вам эта тема не интерестна, по этому у вас и нет ответов. так?
Цитата:
Но заданные Вами вопросы ни в коей мере не могли быть поднятыми мною в написанной книге, поскольку не соответствуют основной ее теме .
МОЙ ЗАДАННЫЙ ВОПРОС - КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСТНОСТИ ВЫ ПРЕДЪЯВЛЯЕТЕ ТЕМ ПЕЧАМ КОТОРЫЕ ПРЕДЛАГАЕТЕ НА РАССМОТРЕНИЕ?

И ВЫ НА ЭТОТ ВОПРОС НЕ МОЖЕТЕ ОТВЕТИТЬ - ТАК?

_________________
Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35

если будут вопросы - пишите в личку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype #
Ramunas
**=***=**


Зарегистрирован: 19.08.2006
Сообщения: 8245
Откуда: Литва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2016, 23:24    Заголовок сообщения: Re: Кладка и эксплуатация кирпичных банных печей БИК П1 и БИ Ответить с цитатой

Константин Колышкин писал(а):
Здравствуйте, Ramunas!
я Вас тоже категорически приветствую Smile
Цитата:
Никак не мог предполагать, что столько критики услышу от Вас?
как говаривал ктото из мудрых : лучше иметь "врага" выискивающего твои недостатки, нежели "друга" пытающегося эти недостатки скрыть.
специально сделаны кавычки чтобы понять где настоящий друг , а где вражина тихо хохочущая над недостатками вашей книги .
Цитата:
Возможно, Вы и правы, что вначале нужно определиться с требованиями к банной печи, а только потом ее разрабатывать.
да - именно так, НО так как печи уже разработаны, то хотелось бы чтобы в книге были написаны ТЕ ТРЕБОВАНИЯ , которые были заложены для разработки этих печей. пока что получается что эти печи разработаны БЕЗ ТРЕБОВАНИЙ ПО БЕЗОПАСТНОСТИ. мало того - без каких либо внятных задач для этой печи.
Цитата:
Но дело то в том, что я не ставил своей целью при принятии решения написания книги разработку печей, а только хотелось описать то, что уже было создано до меня (и прошу заметить, не мной) и вызывало неподдельный интерес у широкой общественности.
а вас лично не интересовал вопрос для чего эти печи были придуманы и какие задачи они должны выполнять? неужели у вас не возникало таких вопросов?
если нет, то я с горечью должен констатировать факт, что "кузнецовцы" - это больше "недумающие" сектанты, нежели печники.
Цитата:
Оценку того хороши описываемые печи или нет, пусть каждый делает для себя сам. Я только постарался описать устройство этих печей и сделать более наглядной для широкой публики их внутреннюю начинку.
вопрос не в том хороши они или нет - вопрос в том были при создании этих печей хоть какие нибудь требования безопастности и тд и тп или нет?
и как "каждый" может это решить?
и что вы будете делать если "каждый" решит, что эта печь опастна (можно ошпариться вылетающим паром), что печь не нагревает околополовое пространство (ногам холодно), и что она не экономична . что тогда?
Цитата:
Или этого не стоило делать вообще?
без изначальной описи задач , которые должна выполнять та или инная печь, без описания требований безопастности , котрые предъявляются для этой печи - ДА - НЕ СТОИТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ - ибо вы обманываете людей не говоря о тагих вещах.
Цитата:
Далее. О вопросе безопасности данных печей.
Если под безопасностью пинимать отсутствие вероятности обжечься вылетающим из печи паром, то да, я соглашусь с Вами, что в этих моделях печей И.В.Кузнецова такая вероятность есть.
а обжечся прислонившись корпусу печки (в том числе к дверце каменки) невозможно? или у вас такого требования к печке нет?
а вообще хоть какие то требования безопастности были для этой печьки?
ДА или НЕТ?
Цитата:
Но что из этого следует, что конструировать печи следует только с вертикальным выходом пара? Так такая печь у И.Кузнецова есть - это "РусСауна".
во первых печи для саун, и печи для бань отличаются довольно сильно - как и движки для легковушек и движки для самолетов.
Цитата:
С точки зрения пожароопасности эти печи не уступают другим банным печам. А в некоторых моментах (конструктивно) и опережают своих собратьев.
ВОПРОС НЕ В ТОМ КАКАЯ ПЕЧЬ ЧЕМУ УСТУПАЕТ.
вопрос в том были ли требования пожарной безопастности вообще для этих печей или нет? если были - то КАКИЕ ИМЕННО?
Цитата:
То, что о любую банную печь можно обжечься, случайно прислонясь к ее стенке, то это неоспоримый факт. Но это не останавливает людей от посещения бани, чтобы получить заряд позитывных физических ощущений и ни с чем не сравнимых эмоций.
вот тут вы НЕ ПРАВЫ.
еслибы было требование безопастности , например, "не допустить возможности прислонения человека к раскаленным поверхностям корпуса печи"(что равняется требованию безопастности "печь не должна обжечь человека) , и еслибы это требование былобы выполено - то человек не имелбы возможности прислониться и обжечься.
и так - имеем две ВАМИ ПРИЗНАННЫЕ ОПАСТНОСТИ данной печи - возможность ошпарить паром при вылете его из каменки И возможность обжечся при прислонении к печке. так?
и вы, зная о проблемности ЭТИХ моделей (и ,может быть, имея модели печей без этих проблем) все равно людям предлагаете рассматривать именно эти ПРОБЛЕМНЫЕ ВАРИАНТЫ?
Цитата:
Просто ко всему надо подходить с "трезвой" головой.
согласен, "трезвая голова" как раз начинает от задач и требований к печке, но почему тогда ЭТИ печи не имеют таких требований? неужели были "не трезвые"?
Цитата:
И еще раз о вопросе разработки требований к банным печам.
Прошу принять во внимание, что книга была написана в далеком 2011 году, а в доступе на своем сайте я разместил ее в 2012 году (об этом я уже писал в начале этой темы).
помню те времена - я сам в те времена разрабатывал и совершенствал банную печь . НО ДО ЭТОГО Я ДЛЯ СЕБЯ СДЕЛАЛ СПИСОК ТРЕБОВАНИЙ для банной печи. как по безопастности, так и по функционалу (это список задач , которые должна была выполнять эта печь) .
а вы не хотите заполнить этот пробел в БИКах? просто написать что должна делать та или иная печь . не хотите?

Цитата:
Здесь и сейчас я просто публикую то и в том виде, что было уже когда-то создано. Поэтому мне не понятны Ваши требования о формулировании требований к банным печам (о их назначении, безопасности и т.д.), определению понятия "русской бани".
если вы склоняете "русскую баню", то будьте любезны написать ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ В ВИДУ под этим словосочетанием, ибо никто к вам в голову не влезет.
вопрос по требованиям к БИКам закрыт - эти печи не соответствуют никаким требованиям безопастности и удобства пользования, ибо вы не можете привести такого списка.
Цитата:
Этим вопросам надо посвящать отдельную тему и разбираться и "ломать копья" уже там.
при чем тут "ломание копий"? вы даже СВОЕЙ ВЕРСИИ не можете предъявить, то о каком ломании идет речь?
Цитата:
Но причем здесь эти вопросы к публикации книги?
да к тому чтобы из Вашей книги сделать не калейдоскопический набор информации, а именно систематизированную и ПОЛЕЗНУЮ ДЛЯ ЛЮДЕЙ информацию.
неужели вы этого не хотите?
Цитата:
А теперь отвечаю на Ваши вопросы, заданные по существу открытой темы.
1) Воздушная камера сзади зольника во 2-м и 3-м рядах создана для лучшего прогрева задней нижней части печи. Как там ходят газы (по часовой стрелке или против - я не знаю). Это техническое решение автора печи, его видение решения этого вопроса в то время (напомню, печь была сконструирована в 1990-х годах).
я не спроста задал не простой вопрос - каверзный.
а вам самому такой вопрос не возникал, а если возникал, то неужели вам он был не интересен?
и как там в реальных печках эти места нагреваются? и нагреваются ли вообще?
Цитата:
В современных своих банных печах И.В.Кузнецов решает этот вопрос по-другому. Организация зольного пространства в банных печах Игоря Кузнецова сейчас другая. С одним из таких технических решений можно познакомится ЗДЕСЬ: http://inforusbani.ru/bannye-pechi/organizaciya-podachi-vtorichnogo-vozduxa-v-toplivnik-bannyx-pechej-cherez-ix-zolnik.html.
этот метод дает больше вреда чем пользы ибо нет возможности распределения первички и вторички.
Цитата:
Упреждая Ваши вопросы по способу подачи вторичного воздуха в топливник печи, также хочу сказать, что в современных банных печах И.В.Кузнецова этот вопрос также решается по-другому, чем в печах БИК П1 и БИК П3.
если вы говорите о щели из поддувала - то это скорее недостаток, а не преимущество по сравнению с Вами оговариваемыми БИКами.
Цитата:
Конструкция внутреннего пространства банных печей у автора во многом претерпела изменений, по сравнению с тем, как это решалось в БИК П1 и БИК П3.
не мудрено - там есть много чего совершенствовать.
Цитата:
Возможность ознакомиться с последними наработками автора в этих вопросах может любой желающий, приобретя готовый Проект такой печи. В ближайшее время это будет реализовано Cool.

поживем - увидим. буду очень рад если это произойдет как можно быстрее.
Цитата:
2) По 2-му Вашему вопросу, касающемуся защиты только одной из внутренних стенок "сухого шва" шамотными кирпичами.
Таким образом был исполнен этот элемент печи у автора. Я лишь отразил его в книге в более наглядной форме.
а вам не возникал такой вопрос что надо футеровать и вторую сторону сухого шва (тем самым укрепля конструкцию футеровки?
Цитата:
Сам автор печи в своей статье "В помощь людям, делающим наши печи" признает тот факт , что изображения порядовок печей, спроектированных в ArhiCad5, и выведенных на печать не достаточно точно визуально передают их конструктив. Это издержки данной программы проектирования. В некоторых порядовках его печей встречаются небольшие "огрехи". Но это ни в коей мере не умаляет его заслуги перед обществом в вопросе печного строительства.

а вам не возникал вопрос "почему бы публикуя книгу поправить эти недостатки"? нет? тем более что теперь есть скечап.
Цитата:
Я считаю, что право на критику может иметь только в том случае, если критикующий предлагает (на худой конец, может предложить) в замен что-то альтернативное тому, что он подвергает критике.
ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНАЯ МЫСЛЬ
конечно оприаясь на свой (хоть и небольшой) опыт я могу привести ряд усовершенствований для этих моделей - наверное они в чемто совпалибы с решениями ув. И. Васильева (стыдно признаться но я не интересовался что конкретно предложил изменить ув. Игорь) , но может былобы нечто и новое.....
но разве вам это интерестно?
Цитата:
И последнее. Прошу воспринимать книгу как нечто целое и уже созданное.
какой смысл тогда распространять заведомо устаревшую информацию?
Цитата:
Я готов рассмотреть все пожелания по совершенствованию ее содержания, если таковые будут по окончании ее прочтения.
С уважением,
Константин Колышкин.[/u]
вот и я говорю насчет усовершенствования.
книга (или раздел в котором пишется о конкретных моделях) должна начинаться от списка задач (что должна делать эта печь) и списка требований по безопастности и удобству пользования (как во время растопки, так и во время бани) для конкретной печи или ихнего модельного ряда.
как пример требований для машины - девушка предъявляет список требований к машине, а продавец подтверждает соответствие этим требованиям. Smile
https://www.youtube.com/watch?v=RT1J69SxLBo

_________________
Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35

если будут вопросы - пишите в личку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype #
Константин Колышкин
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.09.2015
Сообщения: 133
Откуда: Украина, Киев

СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2016, 23:38    Заголовок сообщения: Кладка и эксплуатация кирпичных банных печей БИК П1 и БИК П3 Ответить с цитатой

Ramunas, здравствуйте!
Вы хотите получить от меня ответ, что рассмотренные в книге банные печи не удовлетворяют тем мерам по безопасности и удобства в пользовании, которые предъявляете к банным печам Вы?
Во-первых, если точно придерживаться тех критериев безопасности, которые предъявляете к печам Вы, то да, эти печи не в полной мере соответствуют им. Есть вероятность, что человек может быть ошпарен выбрасываемым из печи паром после очередной поддачи порции кипятка на камни.
Но, я надеюсь, в парную заходят адекватные люди, и они знают, что при неосторожном их обращении с банной печью могут получить неприятные последствия для своего здоровья.
Во-вторых, что людям с невысоким ростом будет неудобно поддавать воду на камни, поскольку дверца каменки расположена относительно высоко? И поэтому подобная дверка каменки должна находиться не выше какого-то заданного уровня?
В-третьих, согласно Ваших утверждений, низ этих печей прогревается плохо. Пожалуйста, приведите аргументированные доказательства.
Резюмируя изложенное.
Что это все доказывает? Что печам, у которых по их конструкции пар выходит наружу не вверх, а в сторону, печам, у которых дверка каменки находится выше какого-то конкретного уровня от пола, печам, у которых плохо прогревается низ (а именно это Вы утверждаете о печах БИК П1 и БИК П3) в их кладке, в принципе, отказано, и такие печи получают статус печей "вне закона"?
Если такие требования к печам будут разработаны и приняты соответствующими органами власти, тогда да, придется срочно браться за разработку таких печей.
На сколько я понимаю, таким требованиям соответствуют только конструкция печей, разработки уважаемых Игоря Васильева и Ramunasa.
Хорошо, пропагандируйте конструкцию этих печей, делайте их доступными широким массам. Поверьте, Вы найдете много благодарных последователей.
Что же касается меня, то я, к сожалению, пока недостаточно обознан с конструкцией этих печей. Не могу людям предлагать то, чего не знаю.
Но это не знание не должно ущемлять моих прав излагать то, чем я хочу поделиться с другими.
Если Вы считаете, что я излагаю информацию, которая не соответствует Вашим представлениям об излагаемом предмете, Ваше право эту информацию не читать и не воспринимать. У любого человека есть право свободы выбора.
Пока я излагал только такую информацию, которая еще, слсва богу, не преследуется по закону.
Что же касается разработки требований к банной печи, которые соответствовали бы Вашему видению по этому вопросу, то я обязательно подумаю об этом и когда буду готов - Вы об этом обязательно узнаете Very Happy .
С уважением,
Константин Колышкин

_________________
Там, на зачитанных cтраницах - следы проверенных идей...Smile
inforusbani@gmail.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Константин Колышкин
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.09.2015
Сообщения: 133
Откуда: Украина, Киев

СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2016, 15:27    Заголовок сообщения: Кладка и эксплуатация кирпичных банных печей БИК П1 и БИК П3 Ответить с цитатой

Этим постом завершается публикация книги "Азбука кладки и эксплуатации кирпичных печей Игоря Кузнецова для русской бани".
Глава 8. Разбор порядовок банной печи БИК П3.
Главной отличительной особенностью печи БИК П3 от печи БИК П1 является то, что данная печь сконструирована по одноколпаковой схеме.
Основные моменты, которые необходимо учитывать при кладке данной печи, аналогичны тем, которые мы рассмотрели для печи БИК П1.
За счет того, что БИК П3 сконструирована как одноколпаковая печь, это позволило увеличить в ней объем теплоаккумулирующего массива для парообразования - каменной засыпки.
Как отмечалось в Главе 4, п.4.1., в данной печи увеличен объем каменки до 9,5 рядов кирпичной кладки: от колосника, уложенного на шамотный «катализатор», до нижнего среза дверки каменки. Это составляет объем порядка ~ 69 дм³ и позволяет разместить до 200 кг каменной засыпки.
Этот объем камней позволяет накапливать такое количества тепла, которого свободно хватает на 2 суток парения.
Но, с другой стороны, большая каменка более сложна в обслуживании, требует большего времени для разогрева камней до требуемой температуры, большего расхода дров, а также поверхность печи прогревается (по высоте) менее равномерно по сравнению с двухколпаковой схемой.
А теперь рассмотрим основные моменты, которые должны быть соблюдены при кладке данной модели печи.
Все нюансы, присущие кладке печи БИК П1, присущи и модели БИК П3.
Основные отличия будут касаться кладки шамотного ядра.
Поэтому перейдем к рассмотрению данных особенностей.
На Рис.8.1. и Рис.8.2. показано полностью собранное шамотное ядро печи БИК П3.

Рис.8.1. Шамотное ядро печи БИК П3 (вид слева).
Рис.8.2. Шамотное ядро печи БИК П3 (вид справа).
Первые три ряда шамотного ядра БИК П3 формируются, так же как и БИК П1, путем укладки трех ярусов шамотного кирпича на ребро (Рис.8.3.).
Далее выкладывается 4-й ряд топливника шамотом на постель. Четвертый ряд служит основанием для размещения на нем шамотного «катализатора» (Рис.8.4 и Рис.8.5.), который можно считать пятым рядом шамотного ядра. «Катализатор» уложен кирпичами на ребро. Сборка «катализатора» выполняется по тем же правилам, что и «катализатора» в БИК П1. Предусматривается организация каналов «холостого хода», установка ребер «катализатора» через шамотные проставки «на сухую» и пр.
Рис.8.3. 4 ряда шамотного ядра печи БИК П3.
Рис.8.4. 4 ряда шамотного ядра печи БИК П3 + «катализатор (вид слева).
Рис.8.5. 4 ряда шамотного ядра печи БИК П3 + «катализатор» (вид справа).
В отличие от БИК П1, в БИК П3 «катализатор» уложен на один ряд кирпича (6,5см) ниже. То есть высота топливника от колосника до нижних граней шамотного «катализатора» уменьшена на 6,5 см.
На Рис.8.6 и Рис.8.7. показано шамотное ядро, собранное до «катализатора» и с установкой следующего 6-го ряда шамота, уложенного на ребро.
Рис.8.6. Шамотное ядро печи БИК П3 с «катализатором».
Рис.8.7. 6 рядов шамотного ядра печи БИК П3.
На Рис.8.8. показан 7-й ряд «катализатора», сформированный укладкой шамотных кирпичей на ребро. В этом ряду начинается формирование отверстий в боковых стенках каменки. Данные отверстия служат для пропуска печных газов внутрь нижних ярусов каменной засыпки для улучшения прогрева засыпки по объему.
[img]Шамотное ядро 6 рядов + катализатор + 10 рядов кирп[/img] Рис.8.8. Шамотное ядро печи БИК П3 на 7 рядов.
Рис.8.9. 8 рядов шамотного ядра печи БИК П3 (вид спереди).
[img]Шамотное ядро 7 рядов + катализатор + 10 рядов кирп2[/img] Рис.8.10. 8 рядов шамотного ядра печи БИК П3 (вид сзади).
На Рис.8.9. и Рис.8.10. показан уложенный шамотом на ребро 8 ряд «катализатора».
Первые два нижних отверстия для пропуска печных газов в боковых стенках каменки сформированы. Сформированы два канала «холостого хода».
Рис.8.11. 9 рядов шамотного ядра печи БИК П3.
Рис.8.12. 10 рядов шамотного ядра печи БИК П3 (вид спереди).
Рис.8.13.10 рядов шамотного ядра печи БИК П3 (вид сзади).
Следующие Рис.8.11 - Рис.8.13 отражают формирование 9 и 10 рядов «катализатора» и очередного 2-го ряда боковых отверстий для пропуска печных газов в каменку.
Рис.8.14. 10 ряд шамотного ядра – основание для формирования проема под дверцу каменки.
Рис.8.15. 11 ряд шамотного ядра – начало формирование проема под дверцу каменки.
Далее (Рис.8.14, Рис.8.15.) начинаем формировать проем под дверцу каменки (11 ряд шамотного ядра).
Рис.8.16. 12 ряд шамотного ядра – формирование хайла.
Рис.8.17. Уложен 22 ряд внешней кладки как основание для установки дверки каменки.
Уложен 12-й ряд шамотного ядра. В дальнем левом углу каменки (Рис.8.16.) сформировано отверстие («хайло») для выпуска печных газов в пространство колпака печи. Размер «хайла» - 1/2 - 3/4 кирпича На Рис.8.17. показан уложенный 22-й ряд внешней керамической кладки, служащий основанием для установки дверки каменки. Не забыть уложить на данный ряд проволоку для крепления низа рамки дверки каменки.
Рис.8.18. Уложен 13 ряд шамотного ядра (вид справа).
Рис.8.19. Уложен 13 ряд шамотного ядра (вид слева).
Перекрыт проем дверцы каменки. Это 13-й ряд шамотного ядра. Выполнен ряд шамотным кирпичом, распиленным вдоль пополам. Сформировано «хайло». Осталось перекрыть каменку и сформировать перекрышу печи.
На Рис.8.20 – Рис.8.22. показан способ формирования 14-15 рядов перекрытия каменки. Шамотные кирпичи в этих рядах уложены плашмя на постель.
Рис.8.20. 14 и 15 ряды шамотного ядра печи БИК П3 (вид сверху слева).
Рис.8.21. 14 и 15 ряды шамотного ядра печи БИК П3 (вид снизу).
Рис.8.22. 14 и 15 ряды шамотного ядра печи БИК П3 (вид сверху справа).
Далее изображены рисунки 28, 29 и 30 рядов кирпичной кладки (Рис.8.23 – Рис.8.25).
Рис.8.23. 28 ряд кладки.
Рис.8.24. 29 ряд кладки.
Рис.8.25. 30 ряд кладки.
А еще ниже (Рис.8.26, Рис.8.27) изображена печь с полностью собранным шамотным ядром и уложенным 29-м рядом керамического кирпича (1-й ряд перекрыши печи). На рисунках видно, что шамотная кладка должна быть ниже верха 29-го ряда на 1-2 см. В эту нишу укладывается мат 5-6 см базальтовой ваты для амортизации воздействия температурного расширения шамотного ядра печи на 30-й ряд (2-й ряд перекрыши печи).
Не забыть сверху базальтовой ваты положить оцинкованную сетку с размером ячейки 30х30х1мм с опорой своими концами на внешнюю кирпичную кладку печи.
На 29-ряд устанавливается основная заслонка для выпуска печных газов в трубу.

Рис.8.26. Шамотное ядро собрано.
Рис.8.27. Уложено 29 рядов внешней кладки.
И, наконец, показана полностью собранная печь с разных ракурсов (Рис.8.28 – Рис.8.30), а также несколько ее разрезов в нескольких плоскостях (Рис.8.31 – Рис.8.33)… На Рис.8.30 видны выводы змеевика системы ГВС.
Рис.8.28. Печь БИК П3 собрана (вид 1).
Рис.8.29. Печь БИК П3 собрана (вид 2).
Рис.8.30. Печь БИК П3 собрана (вид 3).
Рис. 8.31-8.33 взяты с сайта автора печи. (http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=92)
Рис.8.31. Продольный разрез. Вид с правой стороны печи.
Рис.8.32. Поперечный разрез. Вид с задней стороны печи.
Рис.8.33. Поперечный разрез.Вид с передней стороны печи.
Как не трудно видеть глубина каменки (от колосника, уложенного на шамотную решетку «катализатора» до нижнего среза дверки каменки) составляет 9 рядов шамотного кирпича с толщиной ~ 6,5 см или ~ 59 см.
Учитывая небольшой проем дверцы каменки (например, SVT 470) порядка 180х220 см, становятся очевидными те трудности, с которыми придется столкнуться при обслуживании низа каменной засыпки (замене камней), ремонта, по необходимости, шамотной решетки «катализатора» и пр.
Руководствуясь этими соображениями, с моей точки зрения, целесообразно уменьшить глубину каменки минимум на один (лучше на два) ряда кирпича.
Сделать это можно двумя путями:
1-й путь: приподнять выше «катализатор».
Тем самым мы увеличиваем объем топочного пространства, что положительно скажется на полноте сгорания летучих в печных газах и, как следствие, на полноте извлечения из топлива тепла и приведет к уменьшению расхода дров;
2-й путь: опустить дверку каменки на два ряда кирпича вниз. Освободившиеся ряды целесообразно пустить на дополнительное перекрытие верха печи. Тем самым мы делаем каменку более удобной в пользовании и снижаем температуру перекрытия печи, а это ведет к повышению пожарной безопасности потолка парной.
Говоря об улучшении пользовательских свойств каменки необходимо отметить также и следующий нюанс. По оригинальным чертежам автора дверка каменки начинается с 23 ряда кирпичной кладки, а это составляет порядка 160 см от уровня пола, что, скажем, не для всех будет удобным. Уменьшив каменку на 2 ряда, мы тем самым опустим ее дверку до уровня ~ 134 см, что уже будет для большинства пользователей более приемлемым.
Даже не увеличивая толщину перекрытия, мы можем уменьшить общую высоту печи на те же 14 см. Это может быть очень кстати, если высота парной изначально была выбрана небольшой, без прицела кладки кирпичной печи-каменки
Решение, в любом случае, остается за застройщиком и его предпочтениями.
Таким образом, мы закончили рассмотрение особенностей конструкции и кладки кирпичных печей периодического действия И.В.Кузнецова
БИК П1 и БИК П3 и теперь можем подвести итоги изложенному в данной книге.
Рассмотренные кирпичные банные печи И.В.Кузнецова моделей БИК П1 и БИК П3 являются печами, предназначенными для небольших семейных бань с возможностью приготовления пара для 6-10 человек и продолжительностью непрерывного парения до 10 часов (печь БИК П1) - 16 часов (печь БИК П3).
нание особенностей конструкции и обладание желанием построить для себя настоящую русскую баню делает возможным кладку данных печей простым любителем.
При надлежащем соблюдении всех изложенных в настоящей книге особенностей кладки и рекомендаций по эксплуатации этих печей позволяет получить прогнозированный отличный результат.
Заключение.
Итак, публикация книги «Азбука кладки и эксплуатации кирпичных печей Игоря Кузнецова для Русской бани» закончена.
Уверен, что данный информационный материал расширил Ваш кругозор и будет полезным Всем, кто находится на этапе принятия решения о том, кирпичную печь какой конструкции сложить у себя в бане.
Возможно, одна из рассмотренных моделей банных печей приглянется и Вам.
И, последнее, у меня ко всем, кто прочел данную книгу небольшая просьба. Буду признателен каждому, кто выскажет свое мнение о данной электронной книге и пришлет ответ со своими замечаниями и пожеланиями по совершенствованию ее содержания на мой электронный адрес: inforusbani@gmail.com.
Напишите, что Вам понравилось? Что нет? Как Вы использовали на практике информацию из этой электронной книги? Какие дополнительные изменения Вы планируете внести или уже внесли в конструкцию своей сложенной кирпичной печи? Какие вопросы волнуют Вас при принятии решения о постройке для себя настоящей русской бани с хорошей печью-каменкой? Возможно, я смогу Вам чем-то помочь, опираясь на свой опыт и багаж знаний в этой области.
Удачи всем и спасибо за уделенное время и внимание на чтение данной книги!
С уважением,
Константин Колышкин

_________________
Там, на зачитанных cтраницах - следы проверенных идей...Smile
inforusbani@gmail.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Константин Колышкин
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.09.2015
Сообщения: 133
Откуда: Украина, Киев

СообщениеДобавлено: Ср 13 Апрель 2016, 16:56    Заголовок сообщения: Кладка и эксплуатация кирпичных банных печей БИК П1 и БИК П3 Ответить с цитатой

Всем привет!
В соседней ветке http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=6871 я разместил информацию, которая, думаю, заинтересует тех, кто уже решил класть в своей бане именно кирпичную печь, но пока еще не определился с ее моделью.
Рекомендую заглянуть туда http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=6871.
Возможно, кто-то и найдет там то, что ищет. Very Happy
С уважением, Константин Колышкин.

_________________
Там, на зачитанных cтраницах - следы проверенных идей...Smile
inforusbani@gmail.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Константин Блинов
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 25.08.2019
Сообщения: 104
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Вс 2 Февраль 2020, 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, спасибо!
Замок на шамоте - спорное решение.

_________________
С уважением,
Константин Блинов
www.Pecheved.ru
+7 925 728 9477 Viber, WhatsApp, Telegram
Проектирование, строительство, обслуживание дровяных печей различного назначения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Печи И.Кузнецова Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".