Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Подключение бани к электричеству
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Электрика в бане
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aMster
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 05.05.2010
Сообщения: 259
Откуда: Урай, ХМАО

СообщениеДобавлено: Пт 18 Март 2011, 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

odincow,
а что тут скажешь? мы же не знаем какие у тебя отношения с правлением и электриками.
но 17 тыр за провод - это чересчур.
но мне трудно судить по всем работам - поскольку мне надо чтобы электрик по столбам работу сделал - а внизу я сам с усами Smile
инженер однако и в школе на электрика учился.
насколько я в нашими разговаривал - подвесить провод и подключить его - 1.5 тыщи. счетчик+автоматы, собрать, подключить - ну максимум еще полторы.
Все остальное - наверное навар 50/50 % электрикам/СНТ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tutaev



Зарегистрирован: 06.12.2009
Сообщения: 8
Откуда: Тутаев, Ярославская обл.

СообщениеДобавлено: Ср 15 Июнь 2011, 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Форумчане, подскажите, дом от бани находится в 23 метрах. Хочу натянуть струну, а на его провод пвс 2*2,5, по воздуху...
Нормально так будет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Yuri VG
=---=
=---=


Зарегистрирован: 18.11.2010
Сообщения: 58
Откуда: Волгоград

СообщениеДобавлено: Ср 15 Июнь 2011, 19:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vian писал(а):
И это без платы за иощность т.к. востонавливаюподключение послепожара. Правда вместо поежних 3 выбил себе 5 киловат- уже празднику
Нда...
Меня просили нагрузку больше 40А не включать (однофазка) т.к счетчик на столбе на 50А Smile
За подключение - 2500 руб в кассу общества...
Правда щиток, автоматы ставил сам... + СИП и арматура крепления тоже мои были...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Yuri VG
=---=
=---=


Зарегистрирован: 18.11.2010
Сообщения: 58
Откуда: Волгоград

СообщениеДобавлено: Ср 15 Июнь 2011, 19:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tutaev писал(а):
Форумчане, подскажите, дом от бани находится в 23 метрах. Хочу натянуть струну, а на его провод пвс 2*2,5, по воздуху...
Нормально так будет?
Почему не хотите рассмотреть СИП?
У себя бросал с дома на хоз.блок тросик + 3х2.5 ПВС в гофре. Уже сто раз подумал, почему, дурак, СИПом не прокинул...
С Уважением, Юрий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
ejen
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 06.12.2009
Сообщения: 87
Откуда: Полтава

СообщениеДобавлено: Чт 16 Июнь 2011, 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tutaev, по нормам алюминий 2х16 минимум. а если с практической точки зрения - пвс на улице недолго проживет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Пт 17 Июнь 2011, 12:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
пвс на улице недолго проживет
ejen, а что так? там вроде ПВХ пластификат, стабилизированый... Да и в рекомендациях по применению в наружку допускают...
_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
f1eryG
=---=
=---=


Зарегистрирован: 08.02.2011
Сообщения: 76
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 17 Июнь 2011, 14:51    Заголовок сообщения: Re: Подключение бани к электричеству Ответить с цитатой

Premio 373 писал(а):
Всем Привет!
Казалось бы простой фронт работ по подключению бани к электричеству- кинуть ветку от дома и развести внутрянку. Тем не менее опыта нет, только внутренняя разводка. Поэтому вопросы:

1. Как лучше организовать ввод провода в баню. Планирую подцепить провод к коробке на которую завязана проводка веранды дома. От фасада до фасада метров 9.
2. Как в бане организовать блок автоматов, нагрузка, сколько веток.

Нагрузка будет такой: освещение (лампы накаливамия в 3х помещениях и веранда), тен 80л по температуре, кое-что будет периодически в розетках (муз центр, чайник или самовар).

На что мне сразу стоит обратить внимание, какие есть нюансы и тд.. Интересует всеSmile Спасибо за ответы.
Да легко Smile Буду отталкиваться от нагрузки разеток 3000-3500 кВт (16А) Речь пойдет о 3-х проводке (с заземлением) ибо без него запрещено.
В идеале делаем следующее:
В домашний щиток ставим автомат на 32А Тип С, от него тянем кабель в баню:
- Если закапываем в землю, то покупается медный бронированный кабель 4 мм2. Тянем следующим способом, выкапываешь траншею минимум полметра, делаешь песочную подушку сантиметров 10-20, на него змейкой укладываешь кабель, сверху укрываешь либо кирпичами либо чем то твердым, чтобы не дай бог чем нибудь не проткнуть, например лопатой или штырем каким. Далее закапываешь на половину, покупаешь в магазине красную ленту или придумываешь аналог и укладываешь сверху, и окончательно закапываешь.
-если лень копать и хочется сэкономить, то тянем по воздуху, покупаем кабель СИП 4 16мм2, не помню есть ли меньше, но пусть с запасом будет, вдруг модернизация (он алюминиевый, переход на медь будет осуществляться через автоматы), для него продаются специальные натяжители, все стоит не дорого. С помощью натяжителей натягиваем его между постройками, можно как струну натянутьSmile
по разводке в бане процитирую себя же, лень писать
f1eryG писал(а):
Не осилел всю тему, но если по уму то делаем так:
Маленький щиток (пыле-влагонепроницаемый (IP55)) в предбаннике, в нем:
-УЗО Тип AC 40А 30mA (Легранд, АББ, Шнайдер) Но в идеале на влажные помещения нужно утечку 10mA ставить, но у них пропускной ампер в основном 10, с учетом розеток этого не хватит, либо отдельное узо на каждую группу.
-АВ Тип B 10А на свет (Легранд, АББ, Шнайдер)
-АВ Тип B 16А на розетки если 3000-3500 киловатта маловато, тогда 2-ой автомат. (Легранд, АББ, Шнайдер)
И самый дорогой вариант, 2 ДИФФ Автомата на свет 10А 10mA Тип AC, на розетки 16A 30mA Тип АС. Зато экономия места в щитке. Smile
Далее...
На свет, кабель NYM(либо российский аналог ВВГнг(-ls), рекомендую NYM) 1.5 мм2, из щитка в распаечную коробку пыле-влагонепроницаемую (IP55) из коробки растягивай по комнатам, все соединения зажимами WAGO, никаких скруток!!!! Все лампочки так же в пыле-влаго защищенных оправах.
На розетки, кабель NYM(либо российский аналог ВВГнг(-ls), рекомендую NYM) 2.5 мм2, в идеале своя линия от автомата, либо своя линия из распаечной коробки, по аналогии со светом. Все соединения зажимами WAGO
Старайся растянуть все из одной коробки, не нужно делать лишних соединений, пускай уйдет немного больше кабеля, ничего страшного, на безопасности нельзя экономить!
Далее...
По разводке, на начальной стадии строительства, пока стены не зашиты, рекомендую внутреннюю проводку, от щитка, все провода в металло-рукаве (желательно без веревочной прослойки, но и обычный подойдет), распаечная коробка железная (металло-рукав заводится в нее), с возможностью доступа по необходимости, место размещения придумывай сам.
Если внешняя, то все гораздо проще ведешь в коробах, но я рекомендую внутреннюю, имхо красивее.
Кабеля через стены только в толстостенной металлической трубе. Просверлил дырку, замерял глубину, отрезал кусок трубы, засунул, только потом кабель.
Из комплектующий рекомендую так же Легранд, АББ, Шнайдер. Качество и удобство монтажа.
Желательно конечно трехпроводка, земля должна быть! Накрайняк сделай контур у бани, но это в зависимости от твоей почвы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
ejen
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 06.12.2009
Сообщения: 87
Откуда: Полтава

СообщениеДобавлено: Сб 18 Июнь 2011, 12:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ByaCo, не сторонник я применения ПВС где бы то ни было, кроме переносок. в документации написано, что назначение - подключение бытовых и аналогичных им приборов к сети, и срок службы в разы меньший, чем у специализированных кабельно-проводниковых изделий. внутренняя изоляция при наружном применении у ПВС быстро теряет эластичность. вобщем, я бы себе для такого пролета СИП повесил. а у меня по воздуху метров 6 прокинуто АВВГ.

f1eryG, +1. только вот при скрытой проводке в деревянных сооружениях по нормам - только металлические трубы, металлорукав не катит.
у себя сделал открыто в коробе - тоже, конечно, не совсем по нормам =)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
vetalbon
=---=
=---=


Зарегистрирован: 27.05.2014
Сообщения: 61
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 4 Ноябрь 2014, 20:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня на месте бани уже была постройка, ее подключали от коробки на веранде. Может, потому и сгорела. Установил сей факт по следам креплений, монтажа троса и завода в коробку. Провод похоже был 2.5.
По поводу того что вести от щитка. Посмотрел, на планке как раз место под 40й автомат. Кстати, по автоматам есть какие-нить нюансы?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
@Vova@



Зарегистрирован: 01.11.2016
Сообщения: 3
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 4 Ноябрь 2016, 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я кинул бы кабель под землей, не мешает, и глаза не мозолит, трубу от воды пластиковую, и закопал на 50 см, и готово, если есть возможность провел под фундаментом или через вывел внутри бани...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Crion213
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 09.02.2015
Сообщения: 121
Откуда: SPb

СообщениеДобавлено: Вт 15 Ноябрь 2016, 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Однозначно под землей. Снип говорит, что глубина не менее 70 см, кабель просунуть в гофрированную трубу , лучше МРПИ, кабель взять ВВГ или НЮМ, на расстояние 30 метров и нагрузку 10 кВт я бы взял 3*10мм2
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бабайсбани
=--=
=--=


Зарегистрирован: 26.03.2015
Сообщения: 18
Откуда: Орел

СообщениеДобавлено: Пт 24 Март 2017, 14:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я бы не заморачивался с "рытьем". Взять самый простой, пластиковый трос защиты кабеля - и по воздуху норм.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Dr Lord
=--=
=--=


Зарегистрирован: 06.07.2017
Сообщения: 14
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 31 Август 2017, 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я по воздуху не хотел, баня довольно далеко от дома, так сказать на другом конце участка, делал под землей. Кинул еще стабилизатор. так как часто перепады бывают, было дело телек сгорел, баня то деревянная, а безопасность для меня на первом месте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Электрика в бане Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Страница 8 из 8

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2015 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".