Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Банная «Печь В Кубе» Игоря Васильева. Дайджест.
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Кирпичные печи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Константин Колышкин
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.09.2015
Сообщения: 133
Откуда: Украина, Киев

СообщениеДобавлено: Сб 16 Март 2019, 00:26    Заголовок сообщения: Банная «Печь В Кубе» Игоря Васильева. Дайджест. Ответить с цитатой

Всем привет!
Интересующимся банной «Печью В Кубе» посвящается! Very Happy
В свое время, 2 года назад, я опубликовал на страницах своего блога цикл статей, посвященных банной Печи Игоря Васильевича Васильева – нашего соотечественника, проживающего в настоящее время в США, штат Пенсильвания.
Данная банная печь с легкой руки ее автора Игоря Васильева получила название «Печи В Кубе».
На основе материалов, находящихся в открытом доступе, мною была предпринята попытка разобраться с особенностями устройства и возможностями данной печи.
Цикл (начало которого находится ЗДЕСЬ) получился весьма информационно объемным и требующим существенных умственных и временных затрат для ознакомления с его содержанием.
Также мною не были сделаны обобщающие итоги проведенного исследования.
Настоящим постом я поставил перед собой цель кратко (в виде дайджеста) показать основные «фишки» данной печи, делающей ее такой неординарной среди других кирпичных банных печей, нашедших свою прописку среди широкого круга почитателей русской паровой бани.
Основные особенности «Печи В Кубе» уже перечислялись мною в одном из постов цикла.
И все же я посчитал целесообразным еще раз коснуться этого вопроса и более подробно осветить и акцентировать внимание на некоторых особенностях данной Печи.
К тому же из моего поля зрения при написании цикла выпал вопрос, относящийся к режимам климатической обстановки, которые можно создавать в парной с такой Печью. Этому вопросу будет посвящен специальный пост.
Итак, поехали…
1) Банная «Печь В Кубе» получила такое название потому, что с целью извлечения из сжигаемых в Печи дров максимально возможного количества тепловой энергии и максимально эффективного ее использования для нагрева каменки, массива печи и воды, весь процесс пиролиза древесины (температурного разложения древесины на составляющие ее компоненты - водород Н, кислород О, углерод С) и окисления продуктов этого пиролиза кислородом воздуха происходит в трех функциональных частях Печи – «Микротопке», Топке и Камере Дожига дымовых газов (или «Реакторе» ).
2) Устройство печи делает ее максимально эффективной в достижении стоящих перед банными печами задач – нагреть каменку до требуемых температур (в среднем по объему каменки до 500С, при нагреве низа каменки до 800-900С), изведя при этом минимальное количество дров и затратив на это минимальное время (при конкретных стартовых температурных условиях окружающей среды). Стенки Печи при этом успевают нагреться до Т=70-80С с тенденцией повышения своего нагрева до Т=90-100С во время выстаивания бани.
Эффективность сжигания в данной Печи дров столь высока, что позволяет практически полностью избежать остатков в Печи не прогоревших углей. Остающиеся в Печи количества золы и пепла не превышают 5 г на 1 кг сожженных дров. Печь чистится от их остатков 2 раза в год (при пользовании баней в среднем 1,5 раза в неделю).
Время топки Печи летом – до 1,5 часов при температуре воздуха не менее +18C.
Время топки Печи зимой – до 2,5 часов при температуре воздуха в бане -6С. Практики топки Печи при более низких температурах воздуха в холодной бани Игорь Васильев не приводит (в виду отсутствия соответствующего опыта).
Время топки Печи НЕ включает время на выстаивание и прогрев бани, которое может занимать от 1-го часа летом, до 2-х-3-х часов зимой (в зависимости от степени «промерзания» бани).
На приготовление бани (топка Печи + выстаивание парной, моечной) расходуется до 25 кг сухих дров летом и около 30 кг дров зимой. Данные показатели зависят от влажности сжигаемых в печи дров, их состава (сосна, дуб, береза и пр.), качества (трухлявые или нет) и температуры окружающего Печь воздуха.
Под выстаиванием бани подразумевается прогрев стен и потолка парной до 55 +/- 5С, моечной – до 30С. Помним, что речь идет о бане Игоря Васильева, о которой более подробно мы поговорим как-нибудь в будущем.
3) Печь имеет размеры в плане 5,5х4 «американских» кирпичей, эквивалентных ~4х3 «отечественным» кирпичам. Основной массив печи (Поддувало – «Микротопка», Топка и Камера дожига – «Реактор») содержит 19 рядов кирпичной кладки высотой ~ 130 cм (Рис.1). Высота Чела – 169 см.
Рис.1.
Все, что находится выше этой отметки, можно отнести к конвективной системе Печи. Массив кирпичной кладки конвективной системы на продолжительность топки Печи не влияет. При этом он активно участвует вместе с основным массивом Печи в настаивании парной и создании в ней требуемой климатической обстановки (создании и поддержании требуемого уровня инфракрасного теплового излучения).
4) Общая компоновка печи показана на Рис.2.
Рис.2.
Топка Печи представляет собой шамотный колпак, из которого удалены все теплопоглощающие элементы, мешающие процессу наиболее эффективного сжигания дров. В частности из Топки удалена непосредственно каменная засыпка, являющаяся массивным «холодным ядром».
В банных печах, где каменка расположена в верхней части топливника (банных печах с каменками фильтрующего типа), до момента ее нагрева до температур порядка 450-500С, никакого разговора об эффективности сжигания топлива речь идти не может. «Холодное ядро» снижает температуру дымовых газов и не дает им возможности составляющим эти газы углеводородам (С, СО, Н2) полностью окислится кислородом воздуха до конечных продуктов реакции горения – углекислого газа СО2 и паров воды Н2О. Сжигание дров до этого момента проходит в печи не оптимально.
Высота Топки «Печи В Кубе» (от колосника до перекрыши) составляет 65 см, а ее верх находится на уровне 13-го ряда кирпичной кладки или 90-93 см (Рис.3). Объем Топки ~ 130 литров.
Для инициации и протекания наиболее эффективно процесса горения дров в Топке-колпаке используется небольшой костерок из горящих лучин, помещенный в Поддувале – «Микротопке».
Недогоревшие в Топке дымовые газы догорают в «Реакторе» Печи.
Для полноты протекания химических реакций горящих дров в Печи предусмотрена подача «вторичного» (ВВ) и «третичного» (ТВ) воздуха. ВВ подается вниз и в верхнюю часть Топки (на Рис.2 не показан), а ТВ подается в среднюю и верхнюю часть Реактора (на Рис.2 показан частично).
Весь ВВ и большая часть ТВ поступает в предусмотренные ему места Печи предварительно подогретым через соответствующие калориферы.
Подача как и Регулиговки подачи в Печь ВВ и ТВ независимы друг от друга.
Оригинальное внутреннее устройство Печи позволило разместить в ней Каменку довольно низко.
Низ каменной засыпки находится на уровне 11 ряда Печи на высоте ~ 75-77 cм (Рис.3). Верх каменной засыпки при этом находится на уровне 16 ряда Печи на высоте ~ 112-114 cм (Рис.3).
Рис.3.
Низкое расположение Каменки позволяет максимально прогревать низ Печи. Это обстоятельство, в свою очередь, самым благоприятным образом сказывается на климатической обстановке в парной, на создании в парной минимального перепада температур воздуха (градиента температур ∆Т) по ее высоте. Градиент температур воздуха после окончании топки Печи и выстаивания бани составляет величины порядка ∆Т=4-6С на 1 метр высоты (в парной Игоря Васильева).
Другими словами, парная греется Печью, практически, с первых рядов ее кирпичной кладки.
Небольшой градиент температур воздуха в парной позволяет создать в ней обстановку, напоминающую обстановку в бане «по-черному». Эта обстановка характеризуется равномерным температурным полем по всему объему парной и доминирующим присутствием инфракрасной (ИК) составляющей в ее температурном балансе.
Напомню, в бане «по-черному» ИК-составляющая теплопереноса превалирует над конвективной составляющей. Это соотношение составляет пропорцию не менее 70/30, а то и больше.
Если уровень пола в парной выполнить выше уровня пола в комнате отдыха (Рис.2), то в этом случае находящиеся в парной стенки Печи по высоте будут нагреты практически равномерно.
Относительная равномерность нагрева всех элементов ограждающих конструкций парной (потолка, пола, стен) позволяет долго держать в ней пар и созданную под свои запросы температурно-влажностную обстановку.
5) Вес теплоаккумулирующей парообразующей объема каменки составляет более 300 кг (240 кг камней + металлическая защита стен каменки 35 кг + шамот стенок каменки 56 кг). Запасенной Каменкой энергии хватает на 2 дня парения. Каменка остается работоспособной после испарения на ней не менее 15 литров воды за банный сеанс.
За счет снижения (придерживаясь идеологии сжигания в Печи дров «С заботой») генерируемых Печью максимальных температур дымовых газов до значений ~ 1000-1100С (вместо ~1500С, имеющих место в банных печах типовой конструкции, когда каменка находится непосредственно над топливником) в «Печи В Кубе» срок службы камней базальтовых пород составляет порядка 2,5-3 лет (вместо 3-6 месяцев, характерных для температур ~1500С). Колосники Топки и Каменки, выполненные из арматуры (а не чугунные), остаются работоспособными в Печи более 10 лет.
6)Дверка каменки в Печи расположена горизонтально на высоте ~ 130 см (на 19-м ряду кладки). За счет подобного исполнения дверки каменки Печь приобретает ряд положительных пользовательских качеств (отсутствие «жесткого» инфракрасного излучения, направленного от нагретой металлической поверхности дверки в сторону парящихся, возможность получения в парной эффекта вращения пара в вертикальной и горизонтальной плоскостях, удобство пользования Каменкой как в процессе принятия банных процедур, так и при регламентном обслуживании ее и «Реактора» Печи).
Рис.4.
7) В виду высокой эффективности сжигания в данной Печи дров в ней практически полностью отсутствует образование сажи и ее отложений на элементах конвективного тракта (в Каменке, в Реакторе, в Топке, в дымовой трубе).
И последнее.
8 ) Печь обеспечивает возможность создания в парной паровых режимов широкого спектра в течение 2-х суток после окончания топки, а также режимов «мягкого» лучистого инфракрасного прогрева, с температурой воздуха до 60С спустя 3-е суток после перекрытия задвижки на трубе. Но об этом мы более подробно поговорим в следующий раз.
А на данном моменте разрешите откланяться.
Пока.

_________________
Там, на зачитанных cтраницах - следы проверенных идей...Smile
inforusbani@gmail.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
MAGOL
**=***=**


Зарегистрирован: 17.03.2006
Сообщения: 3924
Откуда: МОСКВА

СообщениеДобавлено: Сб 16 Март 2019, 08:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давно Игоря Васильева тут не видно... Я в своё время был вынужден поставить аж два окошка над и под верхним полоком!
Прекрасный Мастер - специалист по печам и баням! Very Happy

_________________
www.magol.pro Печи Ферингера - Консультации, Подарки, Бонусы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Skype #
Ramunas
**=***=**


Зарегистрирован: 19.08.2006
Сообщения: 8245
Откуда: Литва

СообщениеДобавлено: Сб 16 Март 2019, 20:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

банная печь Васильева "в кубе" БЫЛА лучшей банной печкой до тех пор пока не появилась на свет линейка "печей Рамунаса", которые стали эволюционным продолжением печки "в кубе" - более безопасные, более удобные и более приятные условия создающие.

по этому БКПР (банная кирпичная печь Рамунаса) на сегодняшний день является лучшей банной кирпичной печкой.

вот что о бане с такой печкой говорит Николай Николаевич Петров

https://youtu.be/bCos6NYoV0E?t=128

_________________
Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35

если будут вопросы - пишите в личку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype #
Андрей Захарович
**=***=**


Зарегистрирован: 08.03.2009
Сообщения: 1843
Откуда: Kittery-Point ME USA

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2019, 06:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ramunas писал(а):
по этому БКПР (банная кирпичная печь Рамунаса) на сегодняшний день является лучшей банной кирпичной печкой.
Ах как все правдиво и скромно! Для полноты картины надо только добавить - ...является лучшей банной кирпичной печкой .. для Рамунаса.)
Не обижайся Рамунас! Это я все прикалываюсь. А если говорить серьезно, то печь в кубе, как и печка Рамунаса это уже вчерашний день. Сейчас Игорь создал совершенно новую печь, которую нам пока только предстоит тестировать.

_________________
Русская баня, это белая баня с кирпичной печью и черной каменкой (ИМХО)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype #
Ramunas
**=***=**


Зарегистрирован: 19.08.2006
Сообщения: 8245
Откуда: Литва

СообщениеДобавлено: Вс 24 Март 2019, 17:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Захарович писал(а):
Ramunas писал(а):
по этому БКПР (банная кирпичная печь Рамунаса) на сегодняшний день является лучшей банной кирпичной печкой.
Ах как все правдиво и скромно! Для полноты картины надо только добавить - ...является лучшей банной кирпичной печкой .. для Рамунаса.)
Не обижайся Рамунас! Это я все прикалываюсь. А если говорить серьезно, то печь в кубе, как и печка Рамунаса это уже вчерашний день. Сейчас Игорь создал совершенно новую печь, которую нам пока только предстоит тестировать.
нет
БКПР является лучшей печкой ДЛЯ БАНИ - то есть для проведения банных (обращаю внимание - именно банных ) процедур и отдыха между ними .
А вот правильные (безопасТные, удобные и приятные для человека) процедуры могут одним "нравиться" , другим не нравиться - вот это дело уже для каждого разное.

_________________
Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35

если будут вопросы - пишите в личку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype #
Андрей Захарович
**=***=**


Зарегистрирован: 08.03.2009
Сообщения: 1843
Откуда: Kittery-Point ME USA

СообщениеДобавлено: Пн 25 Март 2019, 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Ramunas"][quote="Андрей Захарович"]
Ramunas писал(а):
БКПР является лучшей печкой ДЛЯ БАНИ - то есть для проведения отдыха между ними .
е.
По поводу отдыха между банными процедурами это действительно самая удачная печь. Very Happy
_________________
Русская баня, это белая баня с кирпичной печью и черной каменкой (ИМХО)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype #
Ramunas
**=***=**


Зарегистрирован: 19.08.2006
Сообщения: 8245
Откуда: Литва

СообщениеДобавлено: Пн 25 Март 2019, 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Андрей Захарович"][quote="Ramunas"]
Андрей Захарович писал(а):
Ramunas писал(а):
БКПР является лучшей печкой ДЛЯ БАНИ - то есть для проведения банных процедур и отдыха между ними .
По поводу банных процедур и отдыха между банными процедурами это действительно самая удачная печь. Very Happy
да - именно так - эта печь идеальна и для проведения традиционно русских банных процедур МЫЛЬНИ и МОВНИ, а также можно проводить традиционно литовское очистительное парение, турецкие процедуры "на теплом столе" и даже при желании можно делать японские мытные процедуры - и для каждой из процедур будет подобран соответствующий ПРАВИЛЬНЫЙ - то есть БЕЗОПАСНЫЙ И ПРИЯТНЫЙ - микроклимат.
по этому так как баня- это банный процесс состоящий из банных процедур и отдыха между ними, то получаем что БКПР - лучшая печь для бани (банного процесса)

_________________
Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35

если будут вопросы - пишите в личку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype #
Константин Колышкин
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.09.2015
Сообщения: 133
Откуда: Украина, Киев

СообщениеДобавлено: Сб 13 Апрель 2019, 10:59    Заголовок сообщения: Банная «Печь В Кубе» Игоря Васильева. Дайджест. Ответить с цитатой

Всем привет!
Как и обещал в предыдущей статье на данную тему, в настоящем посте рассмотрим вопросы, касающиеся климатической обстановки, которую можно получить в парной с банной печью типа «Печи В Кубе».
Под климатической обстановкой в данном случае подразумевается та создаваемая человеком температурно-влажностная среда в парной и динамика ее изменения в процессе принятия человеком банных процедур.
Тщательное изучение данного вопроса лишний раз подтвердила мое мнение, что получение определенной климатической обстановки в парной зависит не только от конкретного типа банной печи. Климатическая обстановка во многом также определяется планировкой, устройством и геометрией конкретной парной, а также действиями парящегося по созданию такой обстановки.
Другими словами, тем любителям паровой бани, кто только планирует строительство таковой для себя, нужно не только озадачиваться вопросами выбора под себя конкретной кирпичной банной печи. Одновременно следует уделять пристальное внимание вопросу планирования будущей парной (ее размерам, высоте потолка, положению печи, расположению относительно печи полков, а также материалам, идущим на изготовление стен, потолка и пола парной).
Иными словами, ваши ощущения в будущей парной будут полностью зависеть от созданного вами тандема «банная печь-парная» и ваших действий при работе с паром.
Вся излагаемая далее в этом посте информация будет призвана показать истинность вышеизложенного на примере парной Игоря Васильева и его кирпичной банной «Печи В Кубе».
Итак, поехали…
Напомню, что «Печь В Кубе» (с размерами сторон в плане 4 на 3 кирпича и площадью 2-х боковых, выходящих в парную, стенок ~ 3 кв.м.) располагается у ее автора в парной объемом ~ 9 куб.м. Размеры парной ~ 1,8 х 2,5 м. Высота потолка в парной – 7 футов (2,1 м). (Рис.1).

Рис.1.
Желающим более подробно ознакомиться с устройством парной Игоря Васильева рекомендую заглянуть СЮДА.
Сразу замечу, что сам автор и хозяин парной признает, что, если бы строил баню заново, то увеличил бы основной (верхний) полок до размеров 85х200 см (но не более для себя). Сейчас размеры полка 60х180 см. И еще. Верхний полок располагается на уровне верха каменной засыпки, т.е. на высоте ~ 112-114 см.
Как видно из Рис.1 в нагреве парной принимают участие только 2 из 4-х стенок печи. Эффективность теплового нагрева парной одной боковой стенкой печи значительно снижена, поскольку данная стенка (хотя и утепленная снаружи) выведена в один уровень с внешней стеной бани (Рис.2).

Рис.2.
Почему так поступил автор печи, я затрудняюсь ответить. Сам Игорь Васильев признает, что, проектируя под себя парную в настоящий момент, он кое-что изменил бы в ее планировке. Но даже при таком техническом решении парной она позволяет ему получать те «фишки», о которых будет сказано далее.
А теперь перейдем к рассмотрению возможностей «Печи В Кубе» по созданию всех возможных вариантов климатической обстановки в парной.
«Печь В кубе» позволяет создавать в парной ЛЮБЫЕ популярные банные режимы с минимальными временными переходами между ними – от режимов, присущих бане «по-черному» и характеризующихся большим удельным весом инфракрасной составляющей (ИК) в суммарном температурном балансе парной, до режимов суховоздушной сауны с высокой температурой воздуха и низкой влажностью. Само собой разумеется, что паровые режимы русской бани также реализуются этой Печью и, причем, с легкостью.
А именно:
Без поддач, каменка ЗАКРЫТА – полноценный ИК-режим (температура воздуха Тв = 50-55С, температура стен Тс = 45С, относительная влажность φ=30-40%.)
Без поддач, каменка ОТКРЫТА – режим «Сауна» (суховоздушный вариант с Тв = 90С и более, влажность – φ < 15%)
С поддачами, (каменка открывается только на время самой поддачи), но без веников – русскую влажную, близкую к турецкому хамаму, щадящий вариант (Тв = 55-65С, влажность φ=50–90%).
С поддачей и вениками, плюс прорубь – русскую влажную нагрузочную баню.

Поскольку проветривание парной занимает от силы единицы минут (речь идет о парной Игоря Васильева), то, соответственно, переходы от режима к режиму не могут быть дольше РАЗУМНОГО времени ожидания (не долее 5-10 минутдля перехода в «Сауну», для прочих – практически СРАЗУ).
В основе такой оперативности лежит БОЛЬШОЙ (тонны) массив РАЗОГРЕТОГО кирпича, без которого подобной гибкости и разнообразия режимов НЕ получить ПРИНЦИПИАЛЬНО: для нормального ИК-режима следует иметь 3-4 квадратных метров излучающей поверхности печи с температурой стенок Тс = 65-90С.
Благодаря тому, что каменка в данной печи расположена достаточно низко (напомню, верх каменной засыпки расположен на высоте ~ 115 см от уровня пола), стенки вытопленной и выстоявшейся «Печи В Кубе» характеризуются обратным (отрицательным) перепадом температур (градиентом) по вертикали. Спустя 3-4 часа после окончания топки Печи распределение температур нагрева ее задней стенки составляет от Тс=110С внизу до Тс=80С вверху.
Данное обстоятельство позволяет греть пространство парной почти от самого пола. Это, в свою очередь, сказывается самым непосредственным образом на практически равномерном нагреве объема парной по высоте в процессе ее выстаивания. Температура стен выстоявшейся парной составляет Тс=52-55С, потолка Тпот=55-60С, пола Тпол=52-56С. Градиент температур воздуха по вертикали не превышает значений ∆Т=4-6С.
Равномерный прогрев всех элементов конструкции парной по высоте (пол, потолок, стены) позволяет создать в парной атмосферу близкую к атмосфере «бани по-черному», характеризуемую все заполняющим и все проникающим ИК – излучением с практически полным отсутствием конвекции воздуха.
Как пишет Игорь Васильев: «при Т употолочной 55С, Т пола = 56С, а стен = 50С и ПАДАЮЩЕЙ дельте (уменьшающемся градиенте ∆Т - перепаде температур) вы будете ощущать так же, как в подмосковье в конце августа в 3 часа пополудни на солнышке в безветренную погоду. Ласково так и душевно греет, пользовать можно часами без малейших намеков на ожоги, НО прогревает при том весьма и весьма».
Примечание. Красным курсивом здесь и далее по тексту выделены мои комментарии для лучшего понимания читателем и однозначного толкования слов автора Печи.
Равномерный прогрев всех элементов конструкции парной до температур порядка Т=55+/-5С позволяет парной после поддачи долго (до 10-15 мин) держать пар. Обусловлено это практически полным отсутствием конденсации пара на таких нагретых поверхностях. Исключение составляет сам парящийся, который исключительно ввиду своих физиологических особенностей не может нагреваться до таких температур, и служит «холодным» центром конденсации находящейся в атмосфере парной влаги.
Напомню, что одной из отличительных черт данной банной печи является тот факт, что дверка каменки располагается в горизонтальной (а не в вертикальной как у большинства кирпичных банных печей) плоскости (Рис.3).

Рис.3.
Данная особенность «Печи В Кубе» позволяет получить эффект адвекции (перемещения в ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ плоскости) вылетающего из-под дверки каменки пара. Соответственно, именно в этом направлении при поддачах будет осуществляться преимущественный перенос смеси воздуха с паром, ее температуры и влажности.
Отражаясь от приподнятой крышки каменки, порция пара направляется в сторону поддающего.
В зависимости от геометрии парной и месторасположения в ней Печи стены и потолок также могут принимать непосредственное участие в создании формы и заданной траектории движения струи пара.
В парной Игоря Васильева вылетающая из Печи струя пара отражаясь последовательно от крышки каменки, затем от левой, задней, правой стенок парной, а также от потолка (Рис.1), приобретает форму вращающегося в горизонтальной плоскости вихря с формой вертикального парового кокона. Игорь Васильев уподобил данный эффект мини-торнадо.
В центре вращающегося кокона-торнадо температура и влажность воздуха остается такой же, как и во всей парной до поддачи на каменку. На периферии этого же кокона, состоящего из влажного воздуха, температура и особенно влажность значительно выше.
Кокон-торнадо вращается по парной слева - направо по часовой стрелке и накрывает парящихся на полке 3-мя волнами жара, разными по своей «свирепости»: от самой яростной – до ласковой. Находясь внутри кокона-торнадо (центр которого располагается на расстоянии ~ 1 м от Печи), можно (сидя на полке) не напрягаясь свободно черпать веником порции пара и доставлять их к своей тушке. Что гораздо удобнее, в случае если паришься один. Нет необходимости вставать с полка и тянутся веником под потолок, чтобы достать оттуда свежую порцию пара. Пар кружится вокруг тебя на расстоянии вытянутой руки.
Однако, как отмечает Игорь Васильев, эффект автоматического вращения струи пара в форме мини-торнадо можно достичь в парной с невысокими потолками (высотой 2,1-2,2 м). В парных с более высоко расположенным потолком и большими размерами данный эффект будет выражен значительно слабее.
Небольшая по объему парная с банной «Печью В Кубе» наилучшим образом подойдет тем любителям русской бани, кто планирует в ней париться, в основном, один, и при этом не сильно напрягаться в вопросе добычи из Печи пара и доставки его к своей тушке при помощи подручных средств (веника, полотенца, простыни).
Далее я привожу тексты двух постов Игоря Васильева, размещенные в свое время на на этом ресурсе, поскольку считаю, что поведать об особенностях своей парной и печи лучше самого автора никто не смог бы.
Игорь Васильев:
Цитата:
«Граждане, не побрезгуйте и моим поросячим хрящиком...
Вероятно, имеет смысл говорить все же, по крайней мере – о двух вариантах «классической» парной и я бы их обозвал как «ленивый» и «активный».
Начнем с последнего – это в аккурат то, за что ратует ув. Сергей Борисыч (Kasbor), обязательным условием которого будут упоминавшиеся потолки под 3 метра. Ну и конечно вся сопутствующая суета: залпово проветрить, поддать, а потом ужо вениками (простынями) это дело доставлять до собственно тушки. Он расписал процесс помимо того, что добросовестно, но и при том - исчерпывающе полно.
На мой сермяжный вкус – слишком хлопотно, а посему предпочитаю менее требовательный, и потому - «ленивый».
Вся нехитрость какового сведена к тупой поддаче, а далее – токо релакс... При этом прочее происходит автоматом, за счет особенностей выполнения парной - остается потеть и наслаждаться.
Предчувствуя возражения, рассмотрим эту версию в деталях.
Основное требование – НЕВЫСОКИЕ потолки (парной)7 футов или 2,1м.
ДП (дополнительные) прибомбасы для адвекции пара.
Малый температурный ГРАДИЕНТ пол – потолок.
Обязательно НИЧЕМ не покрытые стены и потолок (в смысле какими либо пропитками, воском, маслами и пр. веществами).
Непременно кирпичная печь, отвечающая требованиям по градиенту и пр.
Совсем не строго к герметичности.
Подробнее по каждому.
1. НЕВЫСОКИЕ потолки – 7 футов или 2,1 м предполагают, что пресловутый пирог (пара) НАКРОЕТ присутствующих на верхнем полке, а ностальгирующие по седой традиции вполне могут спуститься пониже и уже оттуда добывать веником (полотенцем) себе пар.
Что интересно, за уже второй десяток лет существования парилки, не нашлось НИКОГО, кто бы возжелал вместо ленивой неги наверху, бесноваться и трясти вениками и т.п. полком ниже. Кстати, здесь уместно перейти к:
2. Адвекция пара – это когда пар не стоит, а находиться в ДВИЖЕНИИ, но НЕ в вертикальной плоскости (см. следующий пункт), а в ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ.
Достигается, скажем, в моем случае, установкой горизонтальной крышкой каменки, от каковой пар ОТРАЖАЕТСЯ и начинает вращаться по периметру парной этаким компактным шаром. По ощущениям близко, как если бы поддавали не один раз, а три, с короткими (5–8 секунд) перерывами.
Особенная прелесть моей методы – волна проходит несколько раз – это очень похоже, когда кто-то полотенцем гонит пар на сидящих – обычно, 3 «взмаха», относительно «свирепых» а сразу затем настигает окончательный дух, не в пример – более «душевный», опускается и стоит со средней влагой ок. 70%.
И держится он - да-да, вот мы и подошли к следующей части:
3. Малый температурный ГРАДИЕНТ (∆Т) пол – потолок. Если означенный градиент вписывается в 4–6 градусов на метр высоты, то паровой пирог держится долго и в таких случаях говорят – «парная пар ДЕРЖИТ», поскольку нет конденсации пара на холодном полу. И, само собой, нет также и вертикальной конвекции в парилке. А вот как ДОЛГО будет держаться пар, зависит от:
4. Обязательно НИЧЕМ не покрытые стены и потолок (в смысле – лаками или любой другой водоотталкивающей мерзостью и не только – воск, например) и крайне желательно: чтоб выполнены были из не худых досок (вагонки) – не тоньше 10-15мм.
О чем речь?
Помимо теплообмена между потолком и полом, пар расходуется на ВЛАГОНАСЫЩЕНИЕ контактирующих предметов: в первую очередь – потолка, ну и, конечно – стен. Поэтому, если они выполнены правильно, то первые 3-4 поддачи конденсат НАКАПЛИВАЕТСЯ в порах деревянных конструкций, а затем – в процессе парения – возвращается, что и приводит к удивительной стабильности ощущений: пар стоит не менее 10–15 минут, а то и дольше. Вот откуда желательность нехудости деревяшек – для аккумуляции влаги.
С другой стороны, данных о способности запасать воду деревом в зависимости от толщины и времени (в глубину) у меня, например, нет: быть может, сгодится и пара миллиметров... Так что предыдущий совет из серии: «Маслом кашу не испортишь»...
На практике выглядит примерно таким макаром: после обязательного проброса водой (дабы выдуло в трубу из каменки мелочь, оставляемую дымом, причем это не сажа, а нечто вроде пыли), закидываю 3 ковшика подряд – уже в парилку - (250 г = 0.75л) и жду несколько минут, затем колхоз грузится в парилку и уже поддача идет примерно раз в 10 - 15 мин.
Если же ПОРЫ дерева закрыты, а подавляющее большинство защитных покрытий как раз это и выполняют, то, разумеется, невозможно впитывание воды – что, казалось бы, плюс.
НО, вместе с тем, нет и медленного возврата влаги, что приводит куда к большей неравномерности всего процесса: или, конспективно - коротко запасаем пар и долго его получаем обратно (открытые поры), или ничего не накапливаем, а имеем, то что имеем – «пар не держится»: плюхнул – получил и... пропало...
Детали, к тому же исчерпывающие, легко найти в замечательной книге Юрия Михайловича Хошева «Теория бань» - рекомендую от души: помимо очевидной пользы, получите исключительное удовольствие от общения с автором...
5. Непременно кирпичная печь. Должен отметить радостные для меня изменения в понимании роли ЛУЧИСТОЙ составляющей нашей парной (Вася, Владимир).
В хорошей бане по черному оставляет наибольшее впечатление уютное всепронизывающее тепло, независимо, есть поддачи или же нет. Это ИК часть, как верно заметил Владимир, имеет «вес» не менее 50% от общей суммы ощущений и в хорошей белой бане.
А вот обеспечить это счастье может ТОЛЬКО специфическая конструкция, имеющая раскаленный сердечник (500-900С) и относительно холодные (40 – 90С) наружные стенки. На сегодняшний день этим критериям отвечает именно кирпичное чудо, правда, скроенное должным образом. К сожалению, мне не известны реальные конструкции железяк, подходящие пусть даже и в приближенном варианте.
6. Совсем не строго к герметичности. Имеется в виду апелляция к элементарному здравому смыслу: не будем обсуждать дыры по локоть или щели в кулак – если мозги на месте, то уверен – добротной печки с лихвой хватает на покрытие мелочевки, вроде щелочек на доли миллиметра и уж тем более – фильтрации через детали конструкций.
Потери через градиент 20С/м или охимиченный потолок будут несопоставимо большими...
Самое время сравнить плюсы/минусы обоих вариантов.
Высота, близкая к нигде в бане, кроме парилки, особенно не нужна – приходиться греть дополнительные объемы – а это чистые потери: неспроста наши прадеды делали баньки низенькими (рост банщика – и более, конечно, не рассматриваем: Ramunas & PN2 простите великодушно, если сможете...).
Таким образом, основа основ сосредоточена в самой печи, а также – выборе высоты потолка в парной: эти элементы бани изменять ПОТОМ крайне не желательно, если вообще – возможно...
Начнем наш «танец», как водиться, от печки, выбор конструкции каковой лежит целиком на проектировщике и прозрачность которого желает много лучшего. Менее тем, попробуем внятно сформулировать хотя бы самые общие требования к ней.
Малый градиент пол/потолок предполагает преимущественный прогрев низа печи, что очевидно вступает в противоречие с необходимостью греть камни, находящиеся много выше – например, в случае БИКов 1-3 камни живут на высоте 1.5м от пола...
Максимальный градиент сердечник – стены печи, при обязательно НЕВЫСОКОЙ температуре последних, получаем ТОЛЬКО при высокой эффективности горения, чему серьезнейшим образом мешают те же камни, греть кои мы обязаны по определению.
Налицо нетривиальный перечень требований и согласовывать их окажется, как мне – в свою очередь, кажется - будет очень не просто. Поиски нашего печного императива перенесем в соответствующие разделы форума, а мы, тем временем, разберемся с потолками.
Итак – в обобщенном варианте – 2 м или 3 м?
Давайте, попробуем начать ближе к телу.
С одной стороны, как выяснилось чуть ранее, автоматика отменно работает именно при 2-х: запишем ей в плюс.
До кучи – и я уже как то писал о том: когда паришься сам, а в моем случае это 9 из 10, то залив поливку, образуется вполне осязаемый ВИХРЬ – небольшой торнадо, в центре которого Т и влажность сохраняются неизмененными как и ДО поддачи, в то время как вокруг вращается пар с кондициями Т=60С / влажность 70-80%. Так вот, стоя в «глазу» этого мини торнадо, исключительно комфортно добывать веником пар на любимый организм. Это безусловный плюс. НО, только для самообслуживания...
Несколько иной расклад, ежели парим кого-то. В этом разе пар «висит» нижней гранью чуть-чуть над тельцем клиента и что надо воспринимать, как безусловное благо.
Не менее очевидно – банщик ЦЕЛИКОМ находиться в «пироге» и это, важно заметить, в отличии от 3-х метров, где есть запас по высоте и пар выгребаем сверху.
В этом случае имеем минус (на 2-х метрах): поскольку выбор между «руки на уровне плеч» и «целиком в пироге» оказывается равно невкусными, хотя должен отметить - и не смертельными при том...
Пора резюмировать: правда, оригинальным его не назовешь – однозначного ответа, как не было – так и НЕТ, а что лучше ТЕБЕ, дорогой читатель – решать только ТЕБЕ...
Успехов и всех благ, с уважением, Игорь».
И еще один пост Игоря Васильева:
Цитата:
«Привет всем. Я нахожу заблуждением стремление сделать потолок шатром и вот почему.
Но прежде всего, хотел уточнить свою позицию и посмотреть, а что именно мы хотим получить от шатра? Ответ вовсе не секретен – совершенно верно: при поддаче получить ДВИЖЕНИЕ пара.
А вот достичь этого как раз можно РАЗНЫМИ путями и шатер отнюдь не является идеальным решением.
Нечто похожее уже построено примерно лет 15 назад и функционирует по сию пору. Внешнее сходство, конечно, не буквальное (я имею в виду парную как шатер), но по сути - очень близко.
Конкретно по проекту. Я бы хотел обратить ваше внимание, что делать стены округлых форм нужды нет: система замечательным образом работает и без этого, если же вы будете настаивать на том ради эстетики (что весьма симпатично) - то получится дороговато в исполнении. На мой взгляд, овчинка не стоит выделки...
Необходимое отступление. Свою парную и в первую очередь ПЕЧКУ я проектировал по законам акустики, предполагая схожесть поведения акустической волны и пара.
Конструкция каменки имеет свои особенности и главная из них: крышка (дверца) находиться на самом верху ее.
Я отказался от традиционной вертикальной дверки в силу ряда соображений:
Железяка неизбежно принимает Ткамней, а это как мин. 300С, а то и более. И значит, все это счастье «фонит» на собравшихся.
При вертикальной становится важным умение правильно забросить настойку, всегда присутствует риск залить каменку «чайником».
Неравномерность температурных режимов в парной.
Что имеем в моем варианте расположения крышки?
Пункт №1 из недостатка становиться достоинством: как на плите, можно подогреть те же поливки. Во всех случаях высокотемпературного «фона» НЕТ – на публику «глядит» 1см железа (бортик).
Пункт №2 полностью теряет актуальность и в дополнение приобретает тот существенный плюс, когда настойка разбивается на верхних камнях на мелкие брызги, что в значительной степени улучшает кондиции пара и увеличивает «срок жизни» каменки – в смысле - по сохраняемой Т. И, кстати, за 15 лет эксплуатации залить каменку еще никому не удалось.
Пункт №3 начинает выглядеть таким образом: при установившемся режиме 60С он сохраняется в течении 8-12 часов +\- 3С и, конечно, варьируемой от поддачи влажностью.
Ну и наконец, самое интересное: обретаем движение пара автоматом!
Выглядит процедура следующим образом: обычно в парной не менее 2 челов, тогда один поднимает крышку через блок прямо с полка, а второй ковшиком на длинной ручке заливает настойку в каменку. Наблюдаем приход пара в 3 волны, подробности – чуть далее.
А мы тем временем вернемся в парную, где реализуется 3 достаточно разных вариантов (режима) ее.
Паримся с поддачей поливок на каменку, но БЕЗвеников.
Паримся с поддачей поливок на каменку с вениками, где я бы выделил 2 подварианта:
А). Чела парят.
Б). Чел париться сам.
Греемся в остывающей бане: ИК-баня.
Подробнее о каждом из них:
1. Паримся с поддачей поливок на каменку, но БЕЗ веников.
В этом случае при поддаче, скажем, настойки хвои, струя пара отражается от крышки и эдаким компактным шаром (волной), отразившись от потолка, входит в угол напротив каменки (мой). Отражается от стены и, далее, проходит по КРУГУ. Причем, если сесть на край полка, ближе к печке, то первая волна проходит ЗА спиной у сидящего, не задевая его. Всего выделяем 3 волны:
1-я. Через 2-4 секунды. Самая яркая и, бывает, немного свирепая.
2-я. Через 13-17 секунд. Полегче, но более насыщенная ароматами трав.
3-я. Через 22-25 секунд. Окончательно обволакивающая, скорее нежная, ближайшая ассоциация – как бабушка в детстве и которая стоит до следующей поддачи.
Время прихода 2-ой и 3-ей волн напрямую зависит от температуры (Т) настойки и самих камней в каменки и может варьироваться +/- 5секунд. Обычно в заход делаем 2-3 поддачи ковшиком по 150-250мл настоек.
2. Паримся с поддачей поливок на каменку с вениками.
Когда чел лежит, то после поддачи нижняя линия пара 3-й волны стоит чуть ВЫШЕ лежащего. А первые 2 проходят МИМО над головой стоящего парщика на нижнем полке, что заметно облегчает его участь. Если вдуть сразу 2 поддачи с небольшим перерывом, то линия устоявшегося пара опускается вровень с верхним полком или чуток ниже.
Чел париться сам, то стоя на нижнем полке, первые 2 волны проходят ЗА спиной, и только 3-я наваливается на тебя.
Как мы только что убедились, крышка на верхотуре каменки вполне успешно справляется со своей задачей – крутить пар по парной. А теперь сравним трудоемкость установки означенной крышки и устройства ШАТРОВОГО потолка: даже для неспециалистов очевидна несопоставимость этих вариантов, что и требовалось доказать.
К шатру последующее уже отношения не имеет, а так, поскольку начал.
3. Греемся в остывающей бане: ИК-баня.
Ужо про этот вариант говорили ЗДЕСЬ (к сожалению, в настоящий момент данная ссылка не рабочая).
Если прийти на следующий день в остывающую парную, то будем иметь температуру пола, потолка и стен в диапазоне 50-60С с влажностью [25–30%.
Идея сеанса – прогреть ОРГАНИЗМ, имитируя тем самым процесс ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ, т.е. вызывая его ИСКУСТВЕННО. Для того вполне достаточно выдержать его, любимого, при указанных выше условиях от 40 минут до часа. После чего, измерив родную температуру – убеждаемся, что таки ДА! – она стала заметно ВЫШЕ, именно 37 – 38С. И которая, где-то через 30 – 180 минут, должна вернуться в норму.
Цель – с повышением температуры организму много легче бороться с любой «болячкой», как уже «состоявшейся», так и с только присматривающей себе вид на жительство. Список проблем, от каковых можно избавляться таким макаром - преогромный. В длинном перечне фигурантов присутствуют в том числе всевозможные суставные проблемы, кожные, избыточный вес, целюлит и многое, многое другое.
Наконец, и это ГЛАВНОЕ – просто КАЙФ. С хорошей музыкой и чаем – а для особо «продвинутых» – с пивом: запоминается весьма крепко и также надолго, а точнее - на всю жизнь!
Чего и желаю от души всем – с уважением, Игорь.
Да, я забыл уточнить: крышку можно держать на момент поддачи под РАЗНЫМИ углами отражения (от 10 до 60 градусов), что в значительной степени меняет характер движения пара. При малых углах скорость истечения увеличивается и делает поливку заметно ярче».
Итак, ознакомившись с вышеизложенным, перейдем к выводам.
1. «Печь В Кубе», в зависимости от вариантов исполнения (по своим размерам), лучше всего подойдет для семейных бань с небольшими по объему парными 10-15 куб.м.
2.«Печь В Кубе» характеризуется высокими эксплуатационными показателями. Продолжительность топки Печи зимой (при стартовой температуре воздуха в остывшей бане -60С и расходе не более 35 кг стандартной влажности дров) не превышает 2,5 часов.
3.«Печь В Кубе» имеет низко расположенную каменку, что позволяет греть парную, практически, от самого пола. Данное обстоятельство создает относительно равномерное температурное поле в объеме парной, что, в свою очередь, влияет самым благоприятным образом на создание и поддержание в парной нужной климатической обстановки.
4.Расположенная в горизонтальной плоскости крышка каменки «Печи В Кубе» позволяет при поддачах получать в парной (с потолками не более 2,1-2,2м) адвекцию пара и его автоматическое вращение в горизонтальной плоскости парной в виде мини-торнадо. Эта «фишка» окажется как нельзя кстати для «ленивых» любителей ядреного пара.
5.«Печь В Кубе» позволяет создавать в парной широкую и быстро меняемую палитру климатической обстановки (от обстановки бани «по-черному», паровой нагрузочной русской бани до режимов суховоздушной Сауны).

И последнее. Как по мне, «Печь В Кубе» - просто хорошая банная печь для небольших семейных бань! Laughing
На этом откланяюсь. Пока.

_________________
Там, на зачитанных cтраницах - следы проверенных идей...Smile
inforusbani@gmail.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
lerich
=--=
=--=


Зарегистрирован: 17.04.2020
Сообщения: 28
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Пт 17 Апрель 2020, 08:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день, Константин!
Делаю печь по Вашему проекту. Дошел до дымохода. В проекте кирпичная часть дымохода имеет внутреннее сечение 250х130мм перед выходом в трубу. Я немного изменил дымоход и сделал его 250х250мм. Можно было бы так пройти и через кровлю, но дымоход попадает в конек. Чтобы его обойти решил применить нержавеющую трубу-сэндвич. Возник вопрос: какой диаметр трубы брать? В проекте рекомендовано минимум 200мм, т.е., как я понимаю, 250мм будет несколько лучше. Но в силу ограниченности чердачного пространства, засунуть под стропила сэндвич с внешним диаметром 350мм затруднительно, но возможно.
Вопрос к Вам: Есть ли смысл ставить трубу 250мм или достаточно 200?
PS Размер хайла 260х114мм = 0,03м.кв.
Площадь сечения трубы 200мм также 0,03м.кв.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Константин Колышкин
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.09.2015
Сообщения: 133
Откуда: Украина, Киев

СообщениеДобавлено: Сб 2 Май 2020, 12:06    Заголовок сообщения: Банная «Печь В Кубе» Игоря Васильева. Дайджест. Ответить с цитатой

Lerich, трубы с внутренним диаметром 200 мм на эту печь вполне достаточно. Smile
_________________
Там, на зачитанных cтраницах - следы проверенных идей...Smile
inforusbani@gmail.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Константин Блинов
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 25.08.2019
Сообщения: 104
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Сб 2 Май 2020, 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Серьёзный агрегат.
_________________
С уважением,
Константин Блинов
www.Pecheved.ru
+7 925 728 9477 Viber, WhatsApp, Telegram
Проектирование, строительство, обслуживание дровяных печей различного назначения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Константин Колышкин
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.09.2015
Сообщения: 133
Откуда: Украина, Киев

СообщениеДобавлено: Сб 2 Май 2020, 16:00    Заголовок сообщения: Банная «Печь В Кубе» Игоря Васильева. Дайджест. Ответить с цитатой

Констатин Блинов, могли бы вы подробнее пояснить, что в вашем понимании значит "серьезный агрегат"? Very Happy
_________________
Там, на зачитанных cтраницах - следы проверенных идей...Smile
inforusbani@gmail.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
lerich
=--=
=--=


Зарегистрирован: 17.04.2020
Сообщения: 28
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вт 19 Май 2020, 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Печку достроил. Работает. После семи дней просушки, а по рекомендации нужно сушить 15 дней, увидел на термометре в реакторе 800 градусов максимум после второй закладки. Сажа на дверце и стенах топки исчезла. Каменка пока без камней.


IMG_20200509_181515.jpg
 Описание:
 Размер файла:  298.66 КБ
 Просмотров:  137 раз(а)

IMG_20200509_181515.jpg


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Константин Блинов
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 25.08.2019
Сообщения: 104
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Вт 19 Май 2020, 21:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то ППР не весёлая у печи. Может ошибаюсь?
_________________
С уважением,
Константин Блинов
www.Pecheved.ru
+7 925 728 9477 Viber, WhatsApp, Telegram
Проектирование, строительство, обслуживание дровяных печей различного назначения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Константин Колышкин
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.09.2015
Сообщения: 133
Откуда: Украина, Киев

СообщениеДобавлено: Вт 19 Май 2020, 21:21    Заголовок сообщения: Банная «Печь В Кубе» Игоря Васильева. Дайджест. Ответить с цитатой

Так Вы довольны предварительным результатом? Или как? Laughing
_________________
Там, на зачитанных cтраницах - следы проверенных идей...Smile
inforusbani@gmail.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
lerich
=--=
=--=


Зарегистрирован: 17.04.2020
Сообщения: 28
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Ср 20 Май 2020, 08:24    Заголовок сообщения: Re: Банная «Печь В Кубе» Игоря Васильева. Дайджест. Ответить с цитатой

Константин Колышкин писал(а):
Так Вы довольны предварительным результатом? Или как? Laughing
Сомнения были в первые дни просушки, когда вся топка и прочие внутренности печи покрылись копотью, а из дверцы подачи вторичного воздуха дым шел в начале топки. При этом по окончании топки с железной крышки каменки вода стекала. Сейчас все дверцы сухие, дым идет куда надо, копоть исчезла. Учитывая, что это первый мой опыт в кладке печей, конечно доволен. Тем более, что на свой страх и риск внес в проект ряд изменений, не принципиальных, но, на мой взгляд, несколько оптимизирующих конструкцию и, к моему удивлению, все работает. Заполню каменку камнями, посмотрю на результат, отпишусь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Константин Колышкин
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 17.09.2015
Сообщения: 133
Откуда: Украина, Киев

СообщениеДобавлено: Ср 20 Май 2020, 11:30    Заголовок сообщения: Банная «Печь В Кубе» Игоря Васильева. Дайджест. Ответить с цитатой

Валерий, если можно, поделитесь внесенными Вами изменениями в конструкцию печи. Возможно, они более эргономичны, совершенны и заслужены внедрения. Cool
С уважением

_________________
Там, на зачитанных cтраницах - следы проверенных идей...Smile
inforusbani@gmail.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
lerich
=--=
=--=


Зарегистрирован: 17.04.2020
Сообщения: 28
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Ср 20 Май 2020, 12:29    Заголовок сообщения: Re: Банная «Печь В Кубе» Игоря Васильева. Дайджест. Ответить с цитатой

Константин Колышкин писал(а):
Валерий, если можно, поделитесь внесенными Вами изменениями в конструкцию печи. Возможно, они более эргономичны, совершенны и заслужены внедрения. Cool
С уважением
Не вопрос. Если позволите, могу прямо в этой теме.
Начну с некоторых вводных. Для кладки этой печи купил кирпич подешевле, это была ошибка. Геометрия кирпича очень далека от идеала, размеры пляшут +/- 3мм.
Вопросы начались с первого же "выравнивающего" ряда. В проекте размер 1000х1125, т.е без учета толщины шва. Учитывая качество купленного кирпича, шов делал 5мм, как вертикальный так и горизонтальный. Итого в плане печь получилась 1020 х 1150. Повторить в точности, как в проекте, раскладку кирпичей шамотного ядра не получилось. Ладно, это не великая проблема, оставил без изменений ширину топки, но увеличил на 25мм ширину каменки.
Теперь об изменениях.
Первое, что не понравилось, это колосник из уголков и арматуры. Сверлить отверстия, закручивать кучу болтов с гайками и нарезать прутки из арматуры мне показалось слишком трудоемким, поэтому установил обыкновенные чугунные колосники 3 шт, для этого немного расширил посадочное место для колосника за счет уменьшения размера трапециевидных призмочек. Размер получился в аккурат высота блока ШБ-5 т.е. резал эти призмы вдоль блока. Но у призмочек уменьшилась площадь основания (там еще вырез под заслонки вторичного воздуха). На стыках добавил маленькие вставочки для придания им большей устойчивости.



IMG_20200329_104200.jpg
 Описание:
 Размер файла:  416.85 КБ
 Просмотров:  104 раз(а)

IMG_20200329_104200.jpg


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
lerich
=--=
=--=


Зарегистрирован: 17.04.2020
Сообщения: 28
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Ср 20 Май 2020, 12:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, еще. Канал подачи вторичного воздуха вдоль правой стенки топливника сделал в виде трех окон по аналогии с левой стороной, иначе в него проваливается узенькая заслонка. Вариант, который я предлагал ранее в письме, сделать фаску в блоке ШБ-6 правой стенки не понравился, площадь опирания блока, и без того маленькая, уменьшается до ширины 30мм.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
lerich
=--=
=--=


Зарегистрирован: 17.04.2020
Сообщения: 28
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Ср 20 Май 2020, 13:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В стенке между топкой и реактором, в ряду, где формируются окна, блок положил тычком. Мне показалось, что здесь нужно перевязать две стороны стенки из ШБ-5 и ШБ-6. Да и перегородку между окнами сделал одним элементом.


IMG_20200401_160235.jpg
 Описание:
 Размер файла:  828.67 КБ
 Просмотров:  122 раз(а)

IMG_20200401_160235.jpg


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Кирпичные печи Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".