Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


О банном камне. Общие понятия в геологии

 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Камни для каменки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
hitaurala



Зарегистрирован: 11.06.2019
Сообщения: 3
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вт 11 Июнь 2019, 09:07    Заголовок сообщения: О банном камне. Общие понятия в геологии Ответить с цитатой

Друзья, во избежание часто повторяемых вопросов, решил дать немного лекционного материала на тему банного камня.
Возможно, будет полезно.

...Любопытно, что понимать геологию как обычную науку не приходится. Геология - это, прежде всего, система наук. Причем каждая из них в некотором смысле много трактуема. Да, в геологии много разногласий даже в фундаментальных моментах. Однако есть некоторые общепринятые вещи, которые следует знать каждому, кто сталкивается с горной отраслью.
Минера́л (от лат. "minera" - руда) - природное твёрдое тело с определённым химическим составом, физическими свойствами и кристаллической структурой, образующееся в результате природных физико-химических процессов и являющееся составной частью Земной Коры, горных пород, и т.д.
Минералы слагают самостоятельные тела – зерна, кристаллы и пр., образуя горные породы. Горные породы — природные агрегаты минералов более или менее постоянного состава и строения, образующие самостоятельные геологические тела. Камни для бани – это горные породы, за исключением кварца, нефрита и жадеита, которые являются мономинеральными агрегатами (то есть скопления зерен одного и того же минерала).
Существует принятая классификация горных пород, которая отражает главные свойства этих камней. Эта классификация основывается на способе образования (генезис):
1.Осадочные горные породы – горные породы, возникшие путём осаждения вещества в водной среде, реже из воздуха и в результате деятельности ледников на поверхности суши, в морских и океанических бассейнах.
2.Магматические – горные породы, образовавшиеся в результате кристаллизации или затвердевания магмы. В свою очередь, они подразделяются на интрузивные (затвердевшие внутри) и эффузивные (излившиеся на поверхность) породы. Они делятся по химическому составу на кислые, средние, основные (габбро, порфирит, пироксенит, долерит) и ультраосновные (дунит, серпентинит).
3.Метаморфические – горные породы, образовавшиеся в результате преобразования осадочных или магматических горных пород под действием температуры и давления. Яркий представитель таких горных пород – это кварцит и яшма.
Отдельным подтипом являются метасоматические горные породы – это горные породы, образовавшиеся в результате преобразования осадочных или магматических горных пород под действием температуры, давления и привноса вещества (минеральные растворы, газы и т.д.). Это нефрит, жадеит, родингит, талькохлорит и пр.
Стоит упомянуть о гидротермальных процессах, которые приводят к формированию иных типов минеральных образований – агрегатов. С гидротермальными процессами связано образование кварца.

Продолжение следует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
hitaurala



Зарегистрирован: 11.06.2019
Сообщения: 3
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Чт 13 Июнь 2019, 13:09    Заголовок сообщения: Показатели, по которым выбирают камень для бани Ответить с цитатой

Не каждый камень пригоден для использования в каменке. Здесь важны такие свойства:
1.Твердость, вязкость, прочность;
2.Теплофизические свойства (теплоемкость, тепловое расширение, температуропроводность, теплопроводность и пр.);
3.Декоративные свойства;
4.Химический и минеральный состав камней для бани;
5.Способ образования горных пород (генезис);
6.Структура горных пород и минеральных агрегатов.
Все эти показатели тесно связаны друг с другом. Химический состав и структура влияет на прочность, вязкость, равно как и способ образования. Минеральный состав обуславливает общую твердость и декоративные свойства. Теплофизические свойства контролируются более сложными соотношениями химического, минерального состава, а также способом образования минералов и горных пород.
Твердость – устойчивость минерала к царапанью. Среди твердых минералов: кварц (кварцит, яшма), тремолит (нефрит), жадеит, полевой шпат (габбро, порфирит) и т.д.
Вязкость – устойчивость горной породы и минеральных агрегатов к скалыванию. Вязкими считаются нефрит, жадеит, яшма, дунит, хромит, родингит.
Прочность – свойство материала сопротивляться разрушению под действием внутренних напряжений, возникающих под воздействием внешних сил.
Удельная теплоемкость – физическая величина, численно равная количеству теплоты, которое необходимо передать единичной массе данного вещества для того, чтобы его температура изменилась на единицу. Теплоемкость характеризует то, как долго придется греть камень. Чем выше величина удельной теплоемкости, тем больше временных и энергетических затрат нужно приложить, чтобы разогреть камень. Самыми теплоемкими камнями среди банных считаются нефрит, талькохлорит и порфирит.
Тепловое расширение – физическая величина, характеризующая степень изменения объема камня в результате нагрева. Чем выше эта величина, тем меньше прослужит камень в каменке. Камнями с самым низким коэффициентом теплового расширения, самыми долговечными, являются нефрит, дунит, порфирит, хромит.
Тепло-и температуропроводность влияет на скорость нагрева камня в каменке. Эти величины связаны с плотностью и теплоемкостью единым уравнением. Чем выше плотность и теплоемкость, тем медленнее камень нагревается (пр. хромит). Чем ниже плотность и теплоемкость, тем он быстрее нагревается (пр. кварц). Эти же величины влияют на скорость образования пара. Если температуропроводность низкая, то пар будет образовываться постепенно. Такой пар называют «легким». Если же температуропроводность высокая, то пар будет образовываться быстро, тем самым создавая впечатление «обжигающего» пара.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
hitaurala



Зарегистрирован: 11.06.2019
Сообщения: 3
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вт 18 Июнь 2019, 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного о "фишках" камней, использующихся в каменках бань и саун.

Жадеит
1.Впервые в Европе жадеит стали использовать еще в каменном веке. Найденные на континенте предметы из этого камня датируются VIII-III тысячелетием до нашей эры. Ареал европейских находок жадеитовых изделий включает Голландию, Францию, Германию, Швейцарию, Англию, Словакию. В основном из жадеита изготавливали особые топоры и различные амулеты.
2.В 1980 г. на проходившей в Рангуне (Бирме) выставке-продаже драгоценных камней демонстрировался самый большой в мире обработанный драгоценный императорский жадеит изумрудного цвета, полупрозрачный, массой 750 кар. Стоимость камня — около 2 млн. американских долларов.

Малиновый кварцит
1.Сорок тонн малинового кварцита было использовано для сооружения гробницы Наполеона.
2.Малиновый кварцит использовали в строительстве мавзолея Ленина.
3. Малиновый кварцитукрашал в Санкт-Петербурге самые важные храмы, дворцы и памятники. Камень бога, царя и бессмертных героев или вельможный камень, как называли его тогда.
В 1778 году итальянский архитектор Ринальдипоместил монолит карельского малинового кварцита в основание Чесменской колонны, памятника посвященному победам русского флота в русско-турецкой войне.
Архитектор из Шотландии Чарльз Камерон украсил малиновым кварцитом интерьеры и летние парадные императорской резиденции царского села.

Кварцит
1.Колоссы Ме́мнона - это две массивные каменные статуи фараонаАменхотепа III. Последние 3400 лет они простояли в некрополе города Фивы, по другую сторону реки Нил от современного города Луксор.
Статуи сделаны из блоков кварцита, которые были добыты из каменоломни в Джебель-эль-Ахмаре (неподалёку от современного Каира) и транспортированы на 670 км по земле без использования Нила.

Долерит
1.Долеритом вымощена Красная площадь в Москве.
2.Также из долерита построен Стоунхендж - каменное мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир (Англия)

Хромит
1.Сплав на хромоникелевой основе используется для создания искусственных костей, искусственных суставов, пружинных каркасов сердечных клапанов, скрепок для сшивания кровеносных сосудов.
2.Хромит используется для антикоррозионных покрытий, а также для покрытия алмазов, используемых в металлообрабатывающей промышленности. Металлизированный алмаз долговечнее обычного алмаза, почти не изнашивается.

Кварц
1.Самый распространённый минерал в земной коре. Некоторые разности являются полудрагоценными камнями и имеют собственные названия: аметист, цитрин, морион, горный хрусталь, агат, солнечный и лунный камни.
2.При нагреве и резком охлаждении кварц способен генерировать атомарный кислород, насыщая воздух.

Порфирит
1.Порфирит – это застывшая на поверхности земли вулканическая лава.
2.Одним из уникальных свойств порфирита является его самоочищение. Для наблюдения этого свойства камень специально намазывается машинным маслом и оставляется в таком состоянии на 2-3 недели. По истечении времени, следы нефтепродуктов на камне не обнаруживаются.
3.Порфирит использован в президентских банях Финляндии, Белоруссии, Казахстане.

Талькохлорит
1.Талькохлорит настолько экологически чистый камень, что используется для изготовления посуды (сковороды, ступки, тарелки для подачи блюд и пр.)
2.Кирпичи из талькохлорита, благодаря его высоким теплоаккумулирующим свойствам, применяют для футеровки печей, а тальковый щебень используется для производства жаропрочного бетона.
3.Из талькохлорита изготовлена и знаменитая статуя Иисуса Христа с распростёртыми руками на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро, которая избрана одним из Новых семи чудес света и является символом Бразилии.

Дунит
1.Дунит более чем на 90% состоит из оливина, прозрачная разновидностькоторого является драгоценным камнем.
2.Содержание в дуните оливина, который является крайне тугоплавким минералом, в несколько раз выше, чем в оливин-диабазе.
3.Дунит применяется в металлургической промышленности, в виде огнеупорной составляющей плавильных печей, выдерживая высокие температуры до 1700º С.

Габбро-диабаз
1.Габбро-диабаз – весьма популярный отделочный, декоративный и строительный материал, часто применяется для изготовления дорожного камня. Это могут быть как бордюры, так и брусчатка или мозаичные шашки.
2.Простота нанесения изображений и их долговечность сделали габбро-диабаз весьма популярным для ритуальных изделий – надгробных плит и памятников.

Родингит
1.Является экономичным аналогом популярного жадеита, не уступая ему в прочностных характеристиках и декоративных свойствах.
2.Родингит содержит в своём составе камень гранат, разновидность которого, пироп, является спутником алмазов. Разновидность зелёного граната, демантоид, используется в ювелирных украшениях и ценится дороже изумруда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Камни для каменки Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".