Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Нарушение координации после парилки
На страницу Пред.  1, 2, 3
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Банные процедуры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vasya
***=---=***


Зарегистрирован: 03.10.2002
Сообщения: 1431

СообщениеДобавлено: Пн 26 Январь 2009, 11:30    Заголовок сообщения: Работа веником на износ или ласка Ответить с цитатой

Как не прискорбно, но веником в парной работает каждый в свой лад.
Как учили, как видел, или как пришло в голову.
Веник в проход по телу в паровой бане, как компресс и как нагнетатель турбулентного потока над телом.
В какой фазе и что сочетается?
Лично для себя, в однопользовательском режиме, выбрал следующую тактику.
Во первых, работаю только двумя вениками, т.с для равномерности.
В первый заход, стараюсь только лежа, ноги кладку на подставку на уровне согнутых коленей и покачиванием веников вдоль тела нагнетаю волны пара. Так провожу со всех сторон, где неудобно двумя, работаем одним.
Затем так же лежа, начиная от стопы вращением двух веников, практически не касаясь греем одну, затем вторую ногу. Грудь и бока таким же вращением, но приходиться сочетать правый-левый веник.
Со спиной немного сложней в одиночку, приходиться вставать (сидеть).
Такими же легкими движениями двумя вениками прохожу плечевой пояс, затем согнув руки за головой среднюю часть спины, и потом уже крестцовую зону. Обязательно нижнюю часть туловища вениками спереди-сзади.
На этом первый пар заканчиваю.
Второй заход, влажность поднимаю до 80%.
Пройдя легкими взмахами относительно быстро, только для того чтобы в основномпрогреть веник. Затем использую и такие приемы как компресс и растяжка.

_________________
Ушел в себя, как в баню с паром.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vasya
***=---=***


Зарегистрирован: 03.10.2002
Сообщения: 1431

СообщениеДобавлено: Пн 26 Январь 2009, 12:03    Заголовок сообщения: Основные приемы работы веником Ответить с цитатой

сначала осуществляет поглаживание - неторопливо проведя веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывайте от тела и не поднимайте вверх от стоп до головы и обратно. В обратном направлении один веник должен скользить по одному боку, а другой — по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам. Итак 2—3 раза.
Далее веники нужно приподнять вверх, захватить ими горячий воздух, опустить на поясницу и прижать рукой на 1—3 с. Этот прием называется компрессом. Он особенно полезен при травмах, боли в мышцах после физической нагрузки, радикулите.
При боли в крестцово-поясничной области рекомендуется растяжка, когда оба веника кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один — к стопам, другой — к затылку. Аналогичные движения проводят в области лопаток и колен.
Еще один прием парения — постегиванне. Выполняют его быстрыми постегивающими движениями концевой частью веника. Сначала по спине во всех направлениях, затем пояснице, тазу, бедрам, икрам, стопам. Продолжительность процедуры постегивания примерно 1 мин. Заканчивают этот прием поглаживанием, но быстрее, чем вначале.
Похлестыванне — это более сильный последующий приём. Веник поднимают вверх, захватывают им горячий воздух и делают 2—3 похлестывания по всем частям тела, сочетая эту процедуру с компрессом - при этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2-4 секунды - делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах, радикулите, подагре и некоторых других болезнях.
Еще один из приемов - опахивание - слегка взмахивая веником, едва прикасайтесь к телу, несколько раз пройдите вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок.
Вроде как основные обозначены. Что у мастера взапасе?
Знаю хваленый всеми прием "восьмерка", который сразу и не дается. И ведь главное - не махать как не попадя, а поставить надо руку, скажем так "заточить" под работу.

_________________
Ушел в себя, как в баню с паром.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Станиславский
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 362
Откуда: Харьков, МАБИ

СообщениеДобавлено: Пн 26 Январь 2009, 15:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно добавить еще один прием до компресса. Взбивание пара-пройтись 5-6 раз по направлению от ног до головы,при этом веник находится на растоянии 20-25 см над телом,движения при этом совершаются будто взбиваешь крем, только двумя руками. Этот прием способствует мягкому равномерному прогреву.
_________________
тело любит - тепло, а душа - прохладу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype #
Judie
=--=
=--=


Зарегистрирован: 23.12.2014
Сообщения: 18
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 23 Декабрь 2014, 04:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скорее всего вы просто перегрелись.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Андрей Дачник
=--=
=--=


Зарегистрирован: 31.12.2014
Сообщения: 17
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Ср 31 Декабрь 2014, 17:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть статьи доктора Демкина "Баня, сауна и здоровье". Прочитайте про основы воздействия тепла с паром на организм. Многое станет понятным.
Баню мы привыкли воспринимать как приятную релаксационную процедуру и относимся к ней как к абсолютно безопасному занятию, как к игре в песочнице.
На деле же баня при неправильном пользовании - источник повышенных рисков для здоровья. Нужно понимать, что происходит в парной с человеком, и тогда будет понятным что можно делать, а чего нельзя.
К примеру: положение тела в парной. Чем дальше положение тела от горизонтали, тем больше идет задержка венозной крови в нижних конечностях. В обычной жизни возврату крови из ног помогают мышцы - при движении они увеличиваются в объеме и проталкивают венозную кровь вверх за очередной венозный клапан. В бане вы неподвижны и, к тому же идет отток крови от внтутренних органов к коже. Поэтому стоять в парной неподвижно - опасно - это чревато обмороками. Парильщик движется - поэтому у него застоя венозной крови не происходит.
Если сидите на полках со спущенными ногами, нужно двигать стопами (разгибать и сгибать), чтобы помогать движению крови.
Если лежите на полке - за 2 минуты до выхода из парной нужно присесть и дать организму наладить тонус сосудов для поддержания нужного давления для кровоснабжения головного мозга. Только потом выходить из парной
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Андрей Дачник
=--=
=--=


Зарегистрирован: 31.12.2014
Сообщения: 17
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Ср 31 Декабрь 2014, 17:33    Заголовок сообщения: Re: Работа веником на износ или ласка Ответить с цитатой

Vasya писал(а):
Как не прискорбно, но веником в парной работает каждый в свой лад.
Как учили, как видел, или как пришло в голову.
Веник в проход по телу в паровой бане, как компресс и как нагнетатель турбулентного потока над телом.
В какой фазе и что сочетается?
Есть две цели парения веником:
1. На сухой коже до начала потоотделения.
Цель: улучшить кровоснабжение кожи и ускорить начало потоотделения.
Для этой цели в России сейчас (и в Финляндии раньше) используют веник. Им можно стегать тело, растирать - что угодно делать - на самом деле это не важно - любое механическое воздействие на кожу улучшает кровоток.
Фины сейчас вместо веника используют растирание кожи щетками и мочалом как более гигиеничную процедуру, по сравнению с веником (листья не летят и сауну убирать потом не надо).
2. Парение после начала потоотделения.
Цель: прогреть тело и улучшить потоотделение.
В этом случае используется веник (Россия, Финляндия кое-где) или полотенце (Германия). В этой стадии веник НЕ КАСАЕТСЯ ТЕЛА. Почему? Задача веника или полотенца - нагнать теплый воздух или пар к поверхности тела (ведь в нормальной паровой бане диапазон температур 45-65С и не выше!). Это улучшает прогрев тела, увеличивает потоотделение и помогает поту испаряться. Это очень важный момент: если на стадии потоотделения бить по телу веником, то веник будет смахивать с кожи капли пота. В результате не будет процесса испарения пота, а охлажается тело именно за счет испарения (помните уроки физики и пример с горячим чаем?). Если бить веником потное тело - очень скоро наступит вредный перегрев организма.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
GAV



Зарегистрирован: 13.01.2016
Сообщения: 7
Откуда: МО

СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2016, 18:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Есть вопрос/ситуация:
Дано: Баня русская, группа молодых людей (22-30 лет), здоровые, спортивные, без алкоголя, чай, мед, апельсины, мандарины.
Холодная береза под лицо, дубом парю, не спешим не жестим, пробуем разные процедуры.
Вопрос:
Контраст с купелью, обливанием, обтиранием снегом на полке проходят нормально, а вот во время обливания ледяной газированной минералкой на полке замечаю не рядовое "оживление" (в хор.смысле слова), потом не поднимая с полка, поддаю и опахиваю немного (для выхода/продолжения контраста)...к чему я, молодым и спортивные по-шатоваться начинают (1-2 минуты) , потом все ок, ИМ нравиться.
Так вот не вредно ли это?! Или контраст не правильно исполняю?
Проливаю с ног до ягодиц, с ладоней до плечей, поясница и вверх, немного на голову.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
MAGOL
**=***=**


Зарегистрирован: 17.03.2006
Сообщения: 3914
Откуда: МОСКВА

СообщениеДобавлено: Пт 15 Январь 2016, 02:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может с "углекислым газом" из минералки связано? Доиграетесь своими экспериментами до микроинсульта у кого-либо - зачем такие эксперименты!!!
_________________
www.magol.pro Печи Ферингера - Консультации, Подарки, Бонусы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Skype #
GAV



Зарегистрирован: 13.01.2016
Сообщения: 7
Откуда: МО

СообщениеДобавлено: Пт 15 Январь 2016, 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAGOL писал(а):
Может с "углекислым газом" из минералки связано? Доиграетесь своими экспериментами до микроинсульта у кого-либо - зачем такие эксперименты!!!
Углекислый газ?! А как с ним может быть что-то связано?
Наш эксперимент, как я понимаю, это разновидность "банного поцелуя" Embarassed и при этом, достаточно спокойная, тонкой струйкой от стоп к ягодицам, от ладоней к плечам, а потом на "подготовленный" мозг, даем акцент на спину.
Мне кажется, разбивая лед в прорубе и окунаясь туда с головой или ныряя в сугроб - процедура гораздо жестче для организма, чем наша?! Или с точки зрения физиологи я не прав?!
На самом деле, я и пишу сюда, чтобы у профи и опытных любителей узнать как не навредить, но "Угодить".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
MAGOL
**=***=**


Зарегистрирован: 17.03.2006
Сообщения: 3914
Откуда: МОСКВА

СообщениеДобавлено: Пн 18 Январь 2016, 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Повторюсь - ради Чего эти эксперименты над гостями? Даже ныряние в прорубь - это всегда потенциальная опасность!!!
_________________
www.magol.pro Печи Ферингера - Консультации, Подарки, Бонусы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Skype #
GAV



Зарегистрирован: 13.01.2016
Сообщения: 7
Откуда: МО

СообщениеДобавлено: Вт 19 Январь 2016, 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAGOL писал(а):
Повторюсь - ради Чего эти эксперименты над гостями? Даже ныряние в прорубь - это всегда потенциальная опасность!!!
Я и сам такой же гость как и они. Просто интересн Shocked
Я тут читаю по-немногу форум, как пишет уважаемый мной Николай Петров, это признак хреновых сосудов и соответственно, плохое кровоснабжение мозга (при этом у него тоже это было по-началу, сейчас же никакой контраст не берет) ...
Понял одно, с этим надо быть аккуратнее и выписывать только избранным))), будем обходиться холодным веничком из таза (тренировать сосуды надо Embarassed )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Nadezna
=---=
=---=


Зарегистрирован: 03.03.2016
Сообщения: 32
Откуда: Москва-Киев

СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноябрь 2016, 01:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если вы себя так чувствуете после бани, думаю это не есть нормально и стоит отказаться от этого удовольствия. Может стоит обратить свое внимание на финскую баню или турецкую? Все таки русская баня имеет много противопоказаний. После нее можно и умереть. Не для всех она приносит пользу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
GAV



Зарегистрирован: 13.01.2016
Сообщения: 7
Откуда: МО

СообщениеДобавлено: Пт 13 Январь 2017, 16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nadezna писал(а):
Если вы себя так чувствуете после бани, думаю это не есть нормально и стоит отказаться от этого удовольствия. Может стоит обратить свое внимание на финскую баню или турецкую? Все таки русская баня имеет много противопоказаний. После нее можно и умереть. Не для всех она приносит пользу.
После, перед и во время бани чувство замечательное! Вопрос был про конкретный случай с контрастом ледяной минералкой прямо на полке...повело парня, почему?
Я наверно, для себя ответил на вопрос, думаю следующее: Ребят парю достаточно давно (приверженец, очень нравиться, стараюсь соответствовать принципам В.Ляхова, семинары Бораса люблю смотреть, практиковать), все доверяют, расслабляются...в итоге, думаю расслабил, разморил Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
MAGOL
**=***=**


Зарегистрирован: 17.03.2006
Сообщения: 3914
Откуда: МОСКВА

СообщениеДобавлено: Пт 13 Январь 2017, 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кому интересно - парочка моих экспериментов...
Самое низкое было 60х40 мм рт ст.
После ныряния в бассейн- сразу нормальное!
https://www.youtube.com/channel/UCoJugCxjnGK1Wc3YZRc9l8g

_________________
www.magol.pro Печи Ферингера - Консультации, Подарки, Бонусы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Skype #
Dr Lord
=--=
=--=


Зарегистрирован: 06.07.2017
Сообщения: 14
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 7 Июль 2017, 00:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

voltage писал(а):
Многоопытным банщикам вопрос!
Если после парилки втечение 10-15 нарушается координация(потолок улывает) это хорошо ил плохо?И вообще,можно ли перестараться с баней?
Лучше тогда не преусердствовать, можно попробовать начинать сначала с 3-5 минут, постепенно увеличивая время и следить за состоянием, или не делать слишком контрастных процедур - после бани не нырять в холодный бассейн, а ополоснуться прохладным душем. А насчет перестараться,конечно, есть такие кто по пол часа и больше сидят)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Valeriiy1005



Зарегистрирован: 03.08.2017
Сообщения: 8
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт 8 Август 2017, 11:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну ту конечно если сидите в 1,5 раза дольше чем другие - тогда такой исход предсказуем, будьте более щепетильны к своему здоровью!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
dizavi



Зарегистрирован: 06.03.2020
Сообщения: 1
Откуда: Сахалин

СообщениеДобавлено: Пт 6 Март 2020, 15:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С такими симптомами - это конечно плохо!!! Можно получить капитальный тепловой удар или обморок! https://provyzhivanie.ru/pervaya-pomoshh/teplovoj-udar-v-bane/ Вот здесь почитайте. В этой статье всё про тепловой удар в бане.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Банные процедуры Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".