Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Глава IV. Баня, семья, здоровое поколение

 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Баня В.Маслова
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Виктор В.
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 25.02.2004
Сообщения: 274
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2009, 04:04    Заголовок сообщения: Глава IV. Баня, семья, здоровое поколение Ответить с цитатой

Глава 4. Баня, семья, здоровое поколение.

Два месяца назад у нас в семье родилась прекрасная дочурка. У жены эти роды были вторые. К 12 ночи, когда у нее возникли подозрения на начало схваток, я отвез ее в роддом. А в четыре ночи она мне звонит и говорит, что уже родила, родилась дочурка вес 3,2 рост 50.


Все прошло прекрасно без каких-либо осложнений или проблем, очень легко и быстро. И это несмотря на то, что жена у меня худенькая и стройная. И большую роль в этом, со слов жены, сыграло то, что она практически ежедневно с начала беременности принимала тепловые процедуры в бане.

Вот я и хочу здесь поделиться своим опытом регулярного использования бани как для подготовки к рождению ребенка в нашей семье, так и в послеродовой период принятия тепловых процедур в бане вместе с младенцем.

Основные показания и положительное влияние бани на беременных и новорожденных:

1. Как известно, в первые месяцы беременности женщины часто страдают от токсикоза, вызванного тем, что в этот период в женском организме идет интенсивная гормональная перестройка.
Баня, как сильнейшая процедура естественной и физиологичной процедуры детоксикации – вывод шлаков и очистка организма, помогает существенно облегчить состояние беременной женщины, сохранить ее здоровье и здоровье будущего ребенка.

2. Примерно 1/3 часть женщин страдает во время беременности от варикозного расширения вен и вызванных этим заболеванием осложнений. При посещении Бани и грамотном проведении в ней специальных тепловых и контрастных процедур и процедур с применением скипидарных скрабов эти проблемы в известной степени исчезают, что связано с тренировкой стенок крупных сосудов и капилляров и повышением тонуса сосудистой стенки.

3. Беременным женщинам врачи настоятельно рекомендуют всячески оберегать себя от вирусных инфекций и др. заболеваний, и исключить применение химических лекарственных препаратов. Это, в первую очередь, относится к гриппу, вызывающему многочисленные осложнения протекания нормальной беременности. А так же к ряду других простудных заболеваний. Такие кожные заболевания, как крапивница, дерматотоксикоз, зуд и другие, возникающие у некоторых женщин во время беременности, под воздействием Бани могут регрессировать и даже полностью исчезать.
Регулярное проведение оздоровительных процедур в Бане повышает иммунитет и резистентность организма, помогает организму быстрее справиться со многими инфекционными заболеваниями.

4. Легкие беременных женщин, обеспечивая кислородом двоих, работают в два раза интенсивнее, усиливается и кожное дыхание. Беременным для улучшения вентиляции легких просто необходимо регулярное проведение термальных процедур с комфортным потением в Бане. Эти процедуры, помимо применения традиционного для русской бани веничного банного массажа, обязательно должны включать проведение легкого банного массажа мышц и связок тела и пилинга (очистки) кожных покровов с применением специальных гелей и скрабов, очищающих поры и открывающих кожное дыхание.

5. Регулярное принятие беременными термальных процедур в Бане способствует облегчению родов и сокращению их длительности. Помимо детоксикации организма беременных женщин снижается тонус сосудов и мускулатуры, нормализуется артериальное давление, успокаивается нервная система, увеличивается эластичность связочного аппарата, улучшается общее самочувствие.
Проведение контрастных процедур - чередование прогревания и охлаждения, стимулируя иммунную систему, создает ощущение бодрости, которое затем сменяется расслаблением с чувством приятной усталости. Это связано как с психической релаксацией, так и со снижением чрезмерного мышечного напряжения беременных женщин и положительным влиянием на вегетативную нервную систему.

6. При посещении Бани у беременных женщин уменьшаются и даже совсем исчезают головные боли, утомляемость, желудочно-кишечные расстройства, повышается общий жизненный тонус, улучшается настроение.

7. Часто после родов у женщин возникают боли в крестце и пояснице (микросмещения костей крестцового сочленения), что приводит к функциональным расстройствам органов полости таза. Баня значительно уменьшает это явление.

8. Посещение Бани позволяет исключить появление послеродовой депрессии. Во-первых, как известно, вместе с потом удаляется, в частности, и молочная кислота, которая, накапливаясь в организме, усугубляет чувство усталости. А во-вторых, у молодой мамы появляется возможность вырваться из круга бытовых дел и качественно отдохнуть. Способствует этому и обмен опытом с другими «мамами» и общение со специалистом (психолог, специалист послеродового сопровождения).

9. У кормящих матерей увеличивается лактация за счет общего улучшения обмена веществ.

10. У детей отмечается благотворное влияние Бани при многих заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, болезней кожи, опорно-двигательного аппарата. Также Баня оказывает на детей общеукрепляющее и иммунно-стимулирующее действие.

11. Процесс терморегуляции в организме ребенка начинает функционировать в оптимальном режиме, дети лучше переносят колебания температуры.

12. Баней хорошо снимается характерный тонус у ребенка, возникающий вследствие медикаментозной стимуляции родовой деятельности, а так же может эффективно помочь организму ребенка справиться с токсичными веществами, которые содержатся в вакцинах, и лекарствами, используемыми при медикаментозном родовспоможении.

13. Баня так же может играть определенную воспитательную роль, что очень важно при современных условиях урбанизации и растущего эмоционального напряжения.
Баня - важное средство сближения всех членов семьи.


Моя жена Марина, понимая, что в период беременности особенно важно исключить риск инфекционных заболеваний, стала заблаговременно готовиться к беременности, регулярно дважды в неделю принимая баню и контрастные процедуры. А уже со второго месяца беременности она стала ежедневно греться на теплом каменном лежаке, делать там же в бане специальную гимнастику для беременных и интенсивно потеть, вычищая свой организм. Поэтому она практически не чувствовала недомоганий в начале беременности, как правило связанных с токсикозом организма женщины.

Я как включил тогда баню, так до сих пор, уже скоро будет год, не выключаю. Только если с вениками париться собираюсь включаю дополнительно каменку-жарогенератор. Режим потения очень комфортный – пол, лежанка и низ стен устанавливаю 42гр.С, спинка лежака 46гр.С, верх стен 50-55гр.С.

Так мы сначала разогреваемся, запуская внутренний прогрев


И вот при таком режиме по термогигрометру Т=45 и влажность уже около 50% (влажность растет за счет испарения пота) можно очень долго, расслабившись, комфортно потеть.


Можно и вакуумно-баночный массаж сделать с комфортом


А можно и поскрабиться скипидарными скрабами, вдоволь напотевшись, или грязями целебными в тепле намазаться. Все это потом легко смывается в канализацию.


Если собираюсь париться в жарком пару с вениками, то включаю каменку и перестраиваю температуру нагрева верха стен до 65-70гр.С. Это чтобы при поддаче пара вверху стен конденсата не было, и чтобы пар не остывал при этом.

Притом, что баня работает непрерывно, есть свои плюсы. Во-первых, поскольку каждый день много стирается белья: полотенец, простыней и пеленок - парная после процедур на ночь используется как сушильный шкаф. Приоткрыл форточку и вся влага уходит на улицу, дом не сыреет, а белье быстро сохнет. А во-вторых, когда там нет белья и форточка закрыта, она очень мало потребляет в режиме ожидания, ватт 200-300 всего зимой. Причем это тепло все равно остается в доме и уменьшает нагрузку на отопление. Вот на втором этаже даже баобаб растет.


А вот так мороз к утру после хорошего пара разрисовывает окна.


К сожалению, в моей бане нет холодной купели, зато в весеннее-летне-осенний период можно воспользоваться бассейном на крыше,

а зимой – снегом на участке.



Разборный бассейн на крыше (8куб.м) очень даже оказался удобен. Утром заливаю чистейшую святую воду (церковь все же совсем рядом) из неглубокой скважины. Днем дети там резвятся - закаляются на солнышке и плещутся в прохладной (+10С) воде, бегая согреваться в баню, затем и взрослые к вечеру после банных веников с удовольствием примут контраст.

Заодно днем крышу охлаждает в летний зной – не так жарко спать в спальне на втором этаже бани.
Это детская спальня


А уж потом, подогретая за день на солнцепеке и уже теплая вода идет на полив огорода, сада и цветников, теще и жене на радость. Здесь Маришка моя на 4-м месяце…


А вот так мы с малышкой ежедневно принимаем баню и водные процедуры




У камина в комнате отдыха


А после бани расслабуха, так спать тянет…..



И сон очень крепкий и сладкий


И кошка очень любит зимой греться на греющем кресле



А вот еще очень полезная информация - выдержка из книги М.Трунова и Л.Китаева «Экология младенчества».
Баня - исключительно полезная закаливающая процедура, благотворно влияющая на весь организм. Банная процедура - прекрасная гигиена тела. В банном жару погибают многие бактерии, повышается температура внутренних органов, что активизирует их работу, выводит токсичные продукты обмена веществ. При высокой температуре тела организм производит интерферон и глобулины, что делает баню мощным профилактическим средством против инфекционных заболеваний. При банной процедуре улучшается деятельность потовых и сальных желез, улучшается обмен веществ. Благотворно влияет баня на мышцы и суставы.
Однако баню не рекомендуют для новорожденных и грудных детей по хорошо известным причинам. Можно допустить, что грязная общественная баня - не лучшее место для маленького ребенка. Однако в подходящих условиях они могут получить от нее огромную пользу. Ведь раньше баня считалась достоянием людей всех возрастов. Новорожденных не только парили в банях - зачастую там они и рождались.
Вот рассказ врача из книги Е.А.Покровского "Физическое развитие детей разных народов":
"Хозяйка моей квартиры ночью родила. А утром я ее встретил с новорожденным на улице. Она в одной рубахе, юбке и босиком; ребенок на тряпке, но лицо, голова, живот и ножонки открыты и красны, как кумач, - доказательство, что он был в бане. Это было в январе, мороз сильный, баня от избы 200 сажень. Родительница по настоящее время здорова, а ребенок растет и уже чуть ли не невеста".1 А вот строчки из эстонского эпоса "Калевипоэг": "Линда гуляла: подходит час великий разрешенья… Истопить велела баню, застелить полок соломой, ложе стонов подготовить… Жарко бабы топят баню, воду носят из колодца…"
Использование бань для рождения детей, а также просто банная процедура для малышей имеет под собой глубокую основу. Здесь, как и во многом другом, проявлялись народная мудрость и наблюдательность. Действительно, баня придает тканям эластичность, а суставам - подвижность. Поэтому обычай париться непосредственно перед родами способствовал тому, что сами роды были менее травмирующими как для ребенка - за счет более легкого прохождения через родовой канал, так и для матери - за счет лучшей растяжимости тканей промежности. Условия парной позволяют хорошо расслабиться, что приводит к меньшей болезненности родов. Этому же способствует гипоксемия, имеющая место при нахождении в парной. Кроме того, высокая температура, по-видимому, стимулирует родовую деятельность.
Еще об одном достоинстве бани в этом отношении. При рождении ребенка у женщины часто происходят микросмещения костей крестцового сочленения, что вызывает впоследствии боли в крестце и пояснице, а иногда и функциональные расстройства органов полости таза из-за нарушенной вследствие этого их иннервации. Баня способствует существенному уменьшению этого явления.
Какую же пользу получает младенец? Как уже говорилось, менее травмирующее рождение. Далее, пребывание в условиях парной, так же как и обливание холодной водой, "запускает" систему терморегуляции. Хорошо включаются в работу сальные и потовые железы. Усиление обмена веществ и стимулирующее влияние бани на внутренние органы способствуют активному выводу из организма билирубина, что предохраняет ребенка от послеродовой желтухи.
У ребенка также после рождения имеются микросмещения позвонков, как правило, в области шеи. Известно, насколько велика в жизнедеятельности организма роль шейного ганглия. Небольшие ущемления нервных волокон в этой области в дальнейшем могут привести к функциональным нарушениям во многих органах. В этом случае лечение самого органа не эффективно до тех пор, пока не будет устранена причина. Однако диагностика таких микросмещений сразу после рождения крайне затруднительна. В бане у младенца восстановление положения позвонков, по-видимому, должно в какой-то степени происходить само собой.
Заметим также, что парная предоставляет стерильную атмосферу и тем самым имеет профилактическое значение против инфицирования матери и ребенка в условиях общей антисанитарии. Не исключено, что влияние бани на обмен веществ улучшает гормональный обмен между матерью и ребенком, интенсивно идущий во время родов, что приводит к усилению иммунитета ребенка и быстрейшему восстановлению матери после родов.
Обычно грудные и новорожденные дети хорошо переносят банный жар. Правда, допустимые нагрузки для них существенно меньшие, чем для взрослых. Дети ведут себя в парной спокойно и даже сосут грудь. Лучший критерий дозировки - это состояние ребенка как в парной, так и после процедуры. Если малыш начинает капризничать, вести себя беспокойно, или, наоборот, становится вялым, то следует выйти из парной. После бани ребенок обычно спит. Если он возбуждается, то следует снизить нагрузку.
Потоотделение у маленьких детей становится заметным лишь через несколько посещений бани, и оно, конечно, значительно меньше, чем у взрослого.
Следует учитывать, что маленькие дети перегревание переносят хуже, чем переохлаждение. Поэтому после каждого захода в парную, выждав 1-2 минуты, хорошо окунуться вместе с ребенком в прохладный бассейн или принять холодный душ, чтобы отвести лишнее тепло.
Регулярное (обычно не чаще 1 раза в неделю) посещение бани с грудными детьми действует на них очень благотворно. У ребенка улучшается сон, общее состояние, он лучше переносит колебания температуры. С помощью парной можно эффективно помочь организму ребенка справиться с токсичными веществами, содержащимися в вакцинах, и лекарствами, оставшимися после медикализированных родов в родильном доме. В парной хорошо снимается характерный тонус у ребенка, возникающий вследствие медикаментозной стимуляции родовой дятельности. Хорошо помогает баня при начинающихся простудах, гриппе. Одним словом, опыт показывает, что баня так же полезна самым маленьким, как и взрослым.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Skype #
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Баня В.Маслова Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".