Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Индикатор количества горячей воды в баке
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Водоснабжение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sergey_Beloys
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.01.2006
Сообщения: 181
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2006, 21:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот схема от Gennady.
http://www.rusbani.ru/foto/displayimage.php?pos=-418
Принцип тот же самый, только избегаем нестабильности сопротивления воды в десятки раз за счет схемы усиления. Таких схем надо сделать по числу электродов.
Цитата:
А дребезг контактов?
В таких схемах не бывает дребезгов, в принципе.
P.S. Интересно каким диапазоном сопротивления обладает вода, обычная, не соленая и не дистилированная?

_________________
Сделал и забыл.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Орлов
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 15.11.2003
Сообщения: 385
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2006, 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Sergey_Beloys"]
Цитата:
В таких схемах не бывает дребезгов, в принципе.


может я что то путаю, но отсутствие четкого момента включения/выключения есть "дребезг контактов". в указанной схеме имеет место быть от намокания диэлектрика - основания куда будут монтироваться штыри, и момент замыкания светодиодной схемы, когда контакт штока только коснулся воды, и ток идет через маленькую площадь. - момент включения/выключение не четок.. или большое количество конденсата замыкает произвольно штыри.
Насколько мне помнится, в начале темы, кто то из присутствующих сам заметил, что светодиоды будут мерцать как елка..


А вот реальная схема.. только под звуковое оповещение..


Этот прибор предназначен для контроля уровня жидкости, например воды, в различных резервуарах. Он подает непрерывный сигнал звуковой частоты, когда уровень жидкости достигает номинального значения, и прерывистый звуковой сигнал при превышении жидкостью критической отметки.
Индикатор (рис.1) состоит из двух генераторов: первый собран на логических элементах DD1.1 и DD1.2, а второй - на элементах DD1.3, DD1.4. Работой генератора управляет датчик из сенсоров Е1-Е3, размещаемый в резервуаре на том уровне, на котором требуется контроль жидкости. Если жидкость ниже заданного уровня и, естественно, не доходит до сенсоров, через резисторы R2, R3 на входы элементов DD1.1-DD1.3 поступает уровень логической 1. Ни один из генераторов не работает. В таком режиме индикатор практически не потребляет тока от источника питания.
Когда жидкость достигнет сенсоров E1, E2 и "замкнет" их (если, конечно, жидкость не диэлектрическая), на выводе 12 элемента DD1.3 появится уровень логического 0. Второй генератор начинает работать, и в телефоне BF1 раздается звуковой сигнал частотой около 1000 Гц. Если поступление жидкости в резервуар не прекратится, ее уровень достигнет вскоре сенсора Е3. Уровень логического 0 окажется и на входах элементов DD1.1, DD1.2. Начнет работать первый генератор и управлять включением второго генератора. Частота следования импульсов первого генератора составляет несколько герц, поэтому в телефоне будут раздаваться прерывистые звуковые сигналы, извещающие о достижении жидкостью критического уровня.
В индикаторе можно применить, кроме указанной на схеме, микросхему К561ЛЕ5; конденсаторы - КЛС, КМ; резисторы - МЛТ-0,125; головной телефон - обязательно высокоомный, сопротивлением не менее 1000 Ом на частоте 1000 Гц; источник питания - батарея "Крона" либо две последовательно соединенные батареи 3336.
Сенсоры могут быть выполнены в виде облуженных медных планок (рис.2), прикрепленных к пластине (А) из изоляционного материала. Подойдет также отрезок фольгированного стеклотекстолита с сенсорными токопроводящими площадками. В этом варианте площадки облуживают или покрывают антикоррозийным токопроводящим покрытием, а участок А стеклотекстолита окрашивают лаком или краской.
Если жидкость агрессивная, сенсоры нужно изготовить из материала, не вступающего в химическую реакцию с жидкостью, например, из нержавеющей стали. Сопротивление между сенсорами должно быть не менее 10 МОм. Если обеспечить его не удастся, придется уменьшить сопротивления резисторов R2 и R3.
Поскольку в дежурном режиме индикатор почти не потребляет энергии, выключателя питания нет, но его при желании легко ввести.
Какого-либо специального налаживания индикатора не требуется, но в случае необходимости тональность сигнала можно изменить подбором конденсатора С2, а периодичность его подачи - подбором конденсатора С1.
Источник: Радио №5, 1991 г., стр.63
Автор: И. НЕЧАЕВ, г. Курск

_________________
уже редко захожу на этот форум. пишите по эл почте..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерий Орлов
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 15.11.2003
Сообщения: 385
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2006, 22:27    Заголовок сообщения: Сигнализатор влажности Ответить с цитатой

Вот аналоговая схема..

Из этой схемы можно взять начало.. включая транзистор..

Сигнализатор, схема которого приведена на рис. позволяет управлять различными исполнительными устройствами, питающимися от силовой сети 220 В
Схема может включить/выключить насос, чтобы понизить ее уровень ниже концов датчиков. Принцип работы схемы необычайно прост. База транзистора VT1 подключена через токоограничивающий резистор R1 к первому электроду датчика. Второй электрод, расположенный па той же высоте, подсоединен к положительной шине питания. Когда вода достигнет электродов датчика, возникающий электрический ток открывает транзистор VT1. Светодиод HL1 (любой), включенный в цепь его коллектора, загорается. Ток коллектора транзистора также протекает через светодиод оптрона микросхемы DA1, включая водяной насос. Использование конденсатора С1, включенного между базой и коллектором транзистора, в цепи отрицательной обратной связи позволяет избежать ложных срабатываний от посторонних переменных наводок .
Симистор VS1 подберите, исходя из мощности исполнительного устройства. Электроды датчика изготовьте из нержавеющего и неокисляющегося в воде металла, что поможет вам избежать увеличения сопротивления при их контакте с водой. Лучше всего сделать электроды из нержавеющей стали, но в общем случае возможно использование менее водостойких электродов, если, конечно, их очищать время от времени. Они укрепляются параллельно друг другу па расстоянии 2,5 см. Для поддержания их в таком положении возьмите кусочек какого-нибудь изоляционного материала.
Деталей в схеме мало и они вполне уместятся на небольшой плате. Питать сигнализатор можно как от батареи, так и от выпрямителя напряжением +12 В.

_________________
уже редко захожу на этот форум. пишите по эл почте..


Последний раз редактировалось: Валерий Орлов (Вс 19 Март 2006, 22:46), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Valery
=---=
=---=


Зарегистрирован: 04.01.2006
Сообщения: 48
Откуда: Tallinn

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2006, 22:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В нанной схеме элементы обычной логики надо заменить на тригерную или компораторную схему с сразличными уровнями включения-выключкени дла каждого из электродов. Тогда "дребезга" точно не будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Валерий Орлов
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 15.11.2003
Сообщения: 385
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2006, 22:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

опять предлагаю создать схему, которая будет надежна.. иметь возможность включать/выключать исполнительные устройства.
Вот тезка, Valery как видно, в этом понимает неплохо..

_________________
уже редко захожу на этот форум. пишите по эл почте..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Andron
***=---=***


Зарегистрирован: 03.11.2004
Сообщения: 720
Откуда: Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2006, 23:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В чем проблема мигающего светодиода при достижении водой очередного уровня. Выглядит это так. Горят, допустим, нижние 3 светодиода из 10. Вода достигает 4-го контакта, и начинает мигать 4-й светодиод, при этом нижние 3 остаются горящими. Ничего проблематичного в этом нет, транзистор не перегреется Smile
А для пользователя будет понятно, что достигается 4-й рубеж Smile
Потом 4-й загорится окончательно, и будут гореть четыре. Потом начнет помигивать 5-й и т.п. Я не вижу проблемы. Правда. Реле никакое не щелкает, искатели не бегают Smile
Если же мерцание не нравится, можно повесить на каждый светодиод по конденсатору с сопротивлением, он сделает свечение более стабильным.

_________________
Andron, он же &Rey
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey_Beloys
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.01.2006
Сообщения: 181
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2006, 23:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
может я что то путаю,
Путаете, если присутствуют выключатели, реле, магнито-контактные датчики, т.е. механика, то дребезг будет.
В электронном приборе дребезга, в этом понимании нет, есть переходные процессы и то в режиме логики, если прибор работает в аналоговом (непрерывном) режиме, в данном случае как усилитель он плавно откроется и запитает светодиод.
Цитата:
светодиоды будут мерцать как елка..
Будут, но не от дребезга, а от невозможности сделать хорошую изоляцию электродов друг от друга в закрытой бочке. Момент заливания воды, брызки, шатания бочки не учитываем, говорим только о горизонтальном уровне есно.
Кстати, в одной из предложенных вами схем есть и фрагмент, предложенный Gennady.
На ваших схемах речь идет о сигнализации, о подачи сигнала на исполнительное устройство. Используется 2-3 контакта, как в случае с насосом, о котором я упоминал.
В нашем случае речь идет об индикации, о шкале, о десятке электродов, и вся проблема упирается только в хорошую изоляцию между ними.Все.
Рисовать навороченные схемы не имеет смысла, при соблюдении выше сказанного, будут работать и те схемы, которые я отобразил.

_________________
Сделал и забыл.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey_Beloys
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.01.2006
Сообщения: 181
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2006, 23:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Потом 4-й загорится окончательно, и будут гореть четыре. Потом начнет помигивать 5-й и т.п. Я не вижу проблемы. Правда. Реле никакое не щелкает, искатели не бегают
В идеале все правильно, так и будет работать, и никаких дребезгов.
_________________
Сделал и забыл.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey_Beloys
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.01.2006
Сообщения: 181
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2006, 23:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
опять предлагаю создать схему, которая будет надежна.. иметь возможность включать/выключать исполнительные устройства
Так мы про индикацию или про исполнительные устройства? Начали с чего, что лучше, поплавок или электроника. Вроде как тихой сапой, поплавок утонул.
Тогда определяемся дальше. Основная проблема в работе этой гребенки?

_________________
Сделал и забыл.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valery
=---=
=---=


Зарегистрирован: 04.01.2006
Сообщения: 48
Откуда: Tallinn

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2006, 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извиняюсь за орфогравию. Embarassed Клавиатура только с латиницей.
"Дребезг" имеет значение только тогда, когда устройство будет управлять например насосом или клапаном. А если его использовать только для индикации, помигиване светодиодов или снижаная яркость их свечения в общем -то никакого значения не имеет. В этом есть даже быть свой шарм.... Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Sergey_Beloys
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.01.2006
Сообщения: 181
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2006, 23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот тезка, Valery как видно, в этом понимает неплохо..
Да, тезка как раз понимает. Именно об этом я и писал.
Цитата:
только тогда, когда устройство будет управлять например насосом или клапаном

_________________
Сделал и забыл.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Орлов
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 15.11.2003
Сообщения: 385
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2006, 23:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey_Beloys писал(а):
Так мы про индикацию или про исполнительные устройства? Начали с чего, что лучше, поплавок или электроника. Вроде как тихой сапой, поплавок утонул.
Тогда определяемся дальше. Основная проблема в работе этой гребенки?
Отчего же.. В целом, мы пришли к заключению, что стоит отказываться от механических датчиков.
Просто дискуссия перешла в другую плоскость. Конструктивную.
Если приходиться делать какую то схему, может ее дополнить функционально? т.е. при реагировании схемы, что воды почти нет, то она открывает клапан/включает насос. или то, что необходимо хозяину..

_________________
уже редко захожу на этот форум. пишите по эл почте..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Andron
***=---=***


Зарегистрирован: 03.11.2004
Сообщения: 720
Откуда: Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2006, 23:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валерий Орлов писал(а):
Просто дискуссия перешла в другую плоскость. Конструктивную.
Если приходиться делать какую то схему, может ее дополнить функционально? т.е. при реагировании схемы, что воды почти нет, то она открывает клапан/включает насос. или то, что необходимо хозяину..
Это лучше делать разными независимыми схемами. Добавить контур, скажем, с реле на выходе с обратной связью, которое после включения (замыкания) не разомкнется, пока кнопку не нажмешь. И от него ставить гуделки, пищалки и т.п.
Или по тому же принципу, только наоборот, залив воды насосом. Нажал кнопку -- замкнулось реле, насос качает. При касании водой спец электрода контура размыкается, реле размыкается, насос отключается.

_________________
Andron, он же &Rey
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Орлов
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 15.11.2003
Сообщения: 385
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2006, 23:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=425
можно уже пользоваться..
> Это лучше делать разными независимыми схемами.
ты хочешь к баку воды подводить три витых пары? .. а в бане поставить патч-панель?
Думаю, нужно сделать надежный датчик, который в случае необходимости может чем то управлять.. а чем - дело каждого.. может и ничем.. не распаивай реле, и не будет..

_________________
уже редко захожу на этот форум. пишите по эл почте..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Valery
=---=
=---=


Зарегистрирован: 04.01.2006
Сообщения: 48
Откуда: Tallinn

СообщениеДобавлено: Пн 20 Март 2006, 00:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Схему для индикации уровня воды и управления насосом буду паять осенью, если ничего не помешает. Сейчас пока сама баня не готова. А выкладывать свои "сырые" не отлаженные разработки пока не буду. Но то что такое устройство необходимо - сомнения нет. Very Happy
И еще, важно для всех схем такого рода - необходимость дополнителльной независимой аварийной защиты от переливания и отсутствия воды.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Andron
***=---=***


Зарегистрирован: 03.11.2004
Сообщения: 720
Откуда: Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 20 Март 2006, 00:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С переливом все просто -- труба достаточного диаметра наружу и/или внутрь бани. С защитой от отсутствия воды сложнее. Sad
_________________
Andron, он же &Rey
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andron
***=---=***


Зарегистрирован: 03.11.2004
Сообщения: 720
Откуда: Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 20 Март 2006, 00:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валерий Орлов писал(а):
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=425
можно уже пользоваться..
У меня будет три бака (г/в, х/в, душ), в каждом, минимум, 8 датчиков. Итого 24 контура. По 120 рублей почти 3 тыр. И это еще спаять нужно!
Валерий Орлов писал(а):
ты хочешь к баку воды подводить три витых пары? .. а в бане поставить патч-панель?
Иронии не понял Smile В наше время "Витая пара" -- это термин из компьютерных сетей, означает провод с спец характеристиками, напр. почти полное отсутствие индуктивности. Нам же хватит любого проводника.
У меня от бака будет идти минимум N+1 провод к устройству с индикаторами. Но я не вижу проблемы в этом проблемы. 27 тоненьких МГТФ это совсем не толсто.
Валерий Орлов писал(а):
Думаю, нужно сделать надежный датчик, который в случае необходимости может чем то управлять.. а чем - дело каждого.. может и ничем.. не распаивай реле, и не будет..
В обсуждаемой схеме каждый электрод в паре со светодиодом -- это отдельный независимый контур; по сути, независимое устойство. Поэтому нет смысла делать какую-либо унификацию. Нужны звонок/пищалка/управление насосом -- ставишь N+1 контур с реле. А остальные -- простенькие.
_________________
Andron, он же &Rey
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andron
***=---=***


Зарегистрирован: 03.11.2004
Сообщения: 720
Откуда: Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 20 Март 2006, 01:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы с Gennady провели эксперимент, собрали макетик из подручных материалов. Вот работающая схемка (сорри, рисовал в спешке):
http://andron.ru/tmp/bath/IMG_6719.JPG
На двух транзисторах. С одним транзистором крутизны усиления не хватало.
С двумя все хорошо. Срабатывание происходит при 100 Ом на контактах (электродах), 50 КОм - стабильное горение, разницы в яркости на 50 КОм и 0 Ом (замыкание щупов) почти нет.
Обычная вода с родника дает 3-4 КОМ на тоненьких проводках на расстоянии 3-4 см.
Не совсем ясно, что за светодиод поставили. На них не пишут Sad
Вроде АЛ 307, но не уверен.
Как это выглядит (если кому интересно):
http://andron.ru/tmp/bath/IMG_6714.JPG
http://andron.ru/tmp/bath/IMG_6716.JPG
http://andron.ru/tmp/bath/IMG_6717.JPG
Вспомнил молодость Mr. Green
Надеюсь, кому-нибудь пригодится

_________________
Andron, он же &Rey
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey_Beloys
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.01.2006
Сообщения: 181
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 20 Март 2006, 01:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

8 электродов, уровни по 25 л?
Ежели дело дошло до паяльника, может проверить реальную парочку над кипящей водой. Если изоляция до 100к не упадет, то будем считать схема жизнеспособна и в добрый путь.

_________________
Сделал и забыл.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andron
***=---=***


Зарегистрирован: 03.11.2004
Сообщения: 720
Откуда: Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 20 Март 2006, 02:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey_Beloys писал(а):
8 электродов, уровни по 25 л?
Имеете в виду, что 25 л - большая дискретизация?
Для 200 литрового бака г/в, который заливается перед топкой 1 раз -- вполне нормально. Душ у меня будет в отдельном баке, заливается самотеком из баков х/в и г/в с помощью двух вентилей. В нем литров 50-60, что бы хватало помыться одному человеку. Каждый может себе замесить воду с желаемой температурой, и ей мыться. В душе шаг получится литров 10.
Еще будет душ с водой напрямую из бака х/в, но это отдельная песня.
Sergey_Beloys писал(а):
Ежели дело дошло до паяльника, может проверить реальную парочку над кипящей водой. Если изоляция до 100к не упадет, то будем считать схема жизнеспособна и в добрый путь.
Тут, скорее, не изоляция прохудится, а образуются мостики воды по диэлектрикам (конденсат). Плюс проводимость пара (а она есть?). Тогда делаем электроды больше (в форме пластин паралельных уровню воды), и порог срабатывания смещаем в1 КОм.
Вообще-то я думал про голые электроды, но Вы меня навели на мысль, что им хорошо бы спускаться к воде в изоляции. Надо подумать об этом. Для холодной воды это не нужно, а вот для горячей...
Вообще, измерять сильно кипящую (бурлящую) воду трудно как поплавком (он будет прыгать), так и моей схемой (будет очень плотный пар с брызгами).

_________________
Andron, он же &Rey
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Водоснабжение Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 2 из 7

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".