Устройство парной в русской бане
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.  :||:
Русская баня -> Парная, моечная, предбанник

Автор: Андрей ЗахаровичОткуда: Kittery-Point ME USA СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2016, 05:08    Заголовок сообщения:
    ----
Mich74, Что в закладке? Какой ее вес? Сколько времени надо топить до малинового свечения? Пльзуетесь ли пирометром?
Что касается распушки, то через перекрытие идет такой массив, что может она и нужна?

Автор: yurec111Откуда: Беларусь.Гродно СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2016, 08:37    Заголовок сообщения:
    ----
Между балок дымоход 50 см.Если взять среднестатистические 13 см самого дымоудалительного канала,то от дерева до дыма получается 18…19 см.Вроде и неплохо(иногда ребята делают и меньше и все норм),но я бы сделал распушку не доходя 1…2 см до балок.А если дымоудалительный канал больше??То до дерева расстояние уменьшается.А еще учесть,что огнеупор нагревается "веселее " обычного глиняного кирпича.
Опять же, что за печь(прямоток,колпаковая,с дымооборотным каналом )???Как я понимаю,при разной конструкции печи будет по-разному греться дымоход.
Для успекоения совести в данной ситуации я бы еще и балки защитил.
Про массив на потолке полистай форум.Инфы уйма...

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2016, 10:11    Заголовок сообщения:
    ----
Еще и сруб на сваях Пол скорее всего не проливной, а деревянный утепленный. Что за чудо- специалисты строили..... Распушка думаю в данной конструкции не нужна. Но если бы это был красный кирпич. Шамот нагревается значительно быстрее и сильнее красного. Со всеми вытекающими последствиями...

Автор: Mich74Откуда: Москва СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2016, 12:01    Заголовок сообщения:
    ----
Андрей Захарович писал(а):
Mich74, Что в закладке? Какой ее вес? Сколько времени надо топить до малинового свечения? Пльзуетесь ли пирометром?
Что касается распушки, то через перекрытие идет такой массив, что может она и нужна?
Если не путаю, в закладке жадеит 250 кг. Печь только сложили, должна подсохнуть, поэтому до малинового свечения не топил, только по немногу, для просушки. Пирометром не пользуюсь, так как в баня в действие ещё не введена.
yurec111 писал(а):
Между балок дымоход 50 см.Если взять среднестатистические 13 см самого дымоудалительного канала,то от дерева до дыма получается 18…19 см.Вроде и неплохо(иногда ребята делают и меньше и все норм),но я бы сделал распушку не доходя 1…2 см до балок.А если дымоудалительный канал больше??То до дерева расстояние уменьшается.А еще учесть,что огнеупор нагревается "веселее " обычного глиняного кирпича.
Опять же, что за печь(прямоток,колпаковая,с дымооборотным каналом )???Как я понимаю,при разной конструкции печи будет по-разному греться дымоход.
Для успекоения совести в данной ситуации я бы еще и балки защитил.
Про массив на потолке полистай форум.Инфы уйма...
Там термометр стоит, который температуру в дымоходе показывает. Должно быть в пределах 300-350 градусов. Печник сказал, если при сильной тяге пламя будет подниматься высоко и дымоход будет нагреваться до 500 гр., надо чуть задавить заглушки, чтобы уменьшить тягу.
Ещё раз говорю, не особо разбираюсь в этом, мастера делают. По их словам, там внутри трубы ещё что-то стоит, поэтому сама труба снаружи перегреваться не будет, будет тёплая, как батарея.
Про потолок читал. Вроде все утепляют и шьют вагонку. Зачем лишнего заморачиваться?
lotos писал(а):
Еще и сруб на сваях Пол скорее всего не проливной, а деревянный утепленный. Что за чудо- специалисты строили..... Распушка думаю в данной конструкции не нужна. Но если бы это был красный кирпич. Шамот нагревается значительно быстрее и сильнее красного. Со всеми вытекающими последствиями...
Место такое, бывшее торфяное болото осушенное. Ленточный фундамент ставить без пользы, а плиту делать дорого. Так что без вариантов.

Автор: karterОткуда: Киров СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2016, 14:21    Заголовок сообщения:
    ----
Пирог потолка уже неправильный- между вагонкой (я минимум себе поставил доску 25мм, борясь за каждый миллиметр высоты) и фольгой должен быть вент зазор, утеплитель я предположу что то типо изолона\пенофола и тп вспененый полиэтилена? фольга поверх утеплителя незачем абсолютно, если утеплитель типа базальта и минваты- фольга поверх будет способствовать накоплению конденсата- надо заменить на паропроницаемую мембрану
А вообще складывается впечатление что Вам строила обычная бригада шабашников, они любят околонаучные теории задвигать - повышается важность и профессионализм в глазах заказчика, не раз сталкивался с этим, не идите на поводу делать нужно так как надо а не как полагают строители - послушаете непрофессионала- вам же и переделывать придется, очень рекомендую приостановить стройку немедленно и изучить все технологии на данном ресурсе- меньше переделывать придется

Автор: yurec111Откуда: Беларусь.Гродно СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2016, 14:28    Заголовок сообщения:
    ----
Как все шьют вагонку?Как раз таки все,кто стремится к Русской бане шьют массив:доска,горбыль...Вагонка-это саунный вариант.Вагонка высаживает режимы.Стены и потолок должны быть из массива.Он впитывает влагу,греется,и,потом,во время парения, отдает это тепло тушке человека,тем самым мягко прогревает тело...
А твоим ребятам проще зашить вагонкой,чем возиться с массивом.
И еще очень немаловажный момент:где напуски фальги на стены и как она крепится?Если сделали неправильно,то весь пар будешь ловить на втором этаже.

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2016, 15:31    Заголовок сообщения:
    ----
Жадеит в каменку прямого нагрева Shocked Его хватит на пару- тройку бань. Потом он превратится в песок. Жадеит не работает в кирпичных печах прямого нагрева. Да еще "мастер" построил Вам прямоточную печь, раз говорит, что огонь в трубу может заходить. Прямоточная печь имеет право на жизнь, но это самый примитивный и бюджетный вариант кирпичной печи. Мастера кладут правильные печи с дымооборотом. Они действительно долго отдают тепло и утилизируют дымовые газы. А раз в "распушке" термометр стоит Shocked (впервые встречаю такой вариант) значит печник абсолютно не уверен в пожарной безопасности своих печей!!!!! Он потом всю вину, если что, свалит на Вас, мол за термометром не доглядели. Внешний нагрев дымохода до +500С это супермегопожароопасно!!!!!! Даже сендвичи редко нагреваются до таких температур. А тут кирпичная труба..... Правильная кирпичная печь нагревается до 100- 110 градусов максимум, а Вам предложили 300- 500
Я уж молчу про пирог потолка, который сделали Вам эти "мастера" Sad За печь, наверное, тысяч 500 отдали?


Последний раз редактировалось: lotos (Пт 14 Октябрь 2016, 15:41), всего редактировалось 1 раз

Автор: Андрей ЗахаровичОткуда: Kittery-Point ME USA СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2016, 15:38    Заголовок сообщения:
    ----
Да, тут Костя прав, жадеит мне приходилось ведрами выбрасывать Sad Правда он не в песок превращается, а в какое-то подобие извести. Камни для кирпичной печи надо самому собирать.

Автор: qazОткуда: Иркутск СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2016, 19:12    Заголовок сообщения:
    ----
Цитата:
Место такое, бывшее торфяное болото осушенное. Ленточный фундамент ставить без пользы, а плиту делать дорого. Так что без вариантов.
Это удорожание того стоит, и технически правильно для бани было бы.
Из расчета на 30 м2 имеем: цена арматуры - 15-20 т.р., 3 куба ЭППС - 12-15 т.р, 5 кубов бетона - 15-20 т.р. и работы тыс. на 15-25, итого: 52-70 т.р. плита - по цене 250 кг. жадеита, который и не нужен был, можно чугуном было забить.
А печь-прямоточка из шамото-керамики даже для сауны жарковата, - на мой взгляд.

Автор: Mich74Откуда: Москва СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2016, 19:35    Заголовок сообщения:
    ----
karter писал(а):
Пирог потолка уже неправильный- между вагонкой (я минимум себе поставил доску 25мм, борясь за каждый миллиметр высоты) и фольгой должен быть вент зазор, утеплитель я предположу что то типо изолона\пенофола и тп вспененый полиэтилена? фольга поверх утеплителя незачем абсолютно, если утеплитель типа базальта и минваты- фольга поверх будет способствовать накоплению конденсата- надо заменить на паропроницаемую мембрану
А вообще складывается впечатление что Вам строила обычная бригада шабашников, они любят околонаучные теории задвигать - повышается важность и профессионализм в глазах заказчика, не раз сталкивался с этим, не идите на поводу делать нужно так как надо а не как полагают строители - послушаете непрофессионала- вам же и переделывать придется, очень рекомендую приостановить стройку немедленно и изучить все технологии на данном ресурсе- меньше переделывать придется
Может там и есть вент зазор, кто его знает) надо будет уточнить.
Бригада как раз никаких теорий не задвигает, работают быстро и чётко, мне нравится.
yurec111 писал(а):
Как все шьют вагонку?Как раз таки все,кто стремится к Русской бане шьют массив:доска,горбыль...Вагонка-это саунный вариант.Вагонка высаживает режимы.Стены и потолок должны быть из массива.Он впитывает влагу,греется,и,потом,во время парения, отдает это тепло тушке человека,тем самым мягко прогревает тело...
А твоим ребятам проще зашить вагонкой,чем возиться с массивом.
И еще очень немаловажный момент:где напуски фальги на стены и как она крепится?Если сделали неправильно,то весь пар будешь ловить на втором этаже.
Как раз ребята рекомендует оставить сруб и не зашивать ничем. На герметичной обшивке настаивает печник, по причине, которую я описал выше. А с тем, как удержать пар под потолком и не дать ему уйти я как-нибудь справлюсь)😉 Будет утекать, будут со свечкой по парилке лазить пока герметично всё не будет)

Автор: Mich74Откуда: Москва СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2016, 20:04    Заголовок сообщения:
    ----
lotos писал(а):
Жадеит в каменку прямого нагрева Shocked Его хватит на пару- тройку бань. Потом он превратится в песок. Жадеит не работает в кирпичных печах прямого нагрева. Да еще "мастер" построил Вам прямоточную печь, раз говорит, что огонь в трубу может заходить. Прямоточная печь имеет право на жизнь, но это самый примитивный и бюджетный вариант кирпичной печи. Мастера кладут правильные печи с дымооборотом. Они действительно долго отдают тепло и утилизируют дымовые газы. А раз в "распушке" термометр стоит Shocked (впервые встречаю такой вариант) значит печник абсолютно не уверен в пожарной безопасности своих печей!!!!! Он потом всю вину, если что, свалит на Вас, мол за термометром не доглядели. Внешний нагрев дымохода до +500С это супермегопожароопасно!!!!!! Даже сендвичи редко нагреваются до таких температур. А тут кирпичная труба..... Правильная кирпичная печь нагревается до 100- 110 градусов максимум, а Вам предложили 300- 500
Я уж молчу про пирог потолка, который сделали Вам эти "мастера" Sad За печь, наверное, тысяч 500 отдали?
Огонь доступа к камням не имеет. Дым ходит кругами по этой печке, в том числе через жаровой шкаф, нагревает камни через стенки пока не попадает в трубу. Как называется явление, когда газы начинают гореть высоко в трубе я не помню, поэтому заморачиваться не буду.
Термометр установлен в трубе и показывает температуру внутри сэндвича и её надо контролировать, чтобы металл не оплавился. Снаружи труба даже очень горячей не будет, только тёплой. Риска возгорания ноль. Специально для безопасности сделано)
Андрей Захарович писал(а):
Да, тут Костя прав, жадеит мне приходилось ведрами выбрасывать Sad Правда он не в песок превращается, а в какое-то подобие извести. Камни для кирпичной печи надо самому собирать.
Поживём увидим)😉 если что, поменяю, не велика потеря)

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2016, 20:24    Заголовок сообщения:
    ----
Mich74 писал(а):
Огонь доступа к камням не имеет. Дым ходит кругами по этой печке, в том числе через жаровой шкаф, нагревает камни через стенки пока не попадает в трубу. Как называется явление, когда газы начинают гореть высоко в трубе я не помню, поэтому заморачиваться не буду.
Термометр установлен в трубе и показывает температуру внутри сэндвича и её надо контролировать, чтобы металл не оплавился. Снаружи труба даже очень горячей не будет, только тёплой. Риска возгорания ноль.
Если каменка косвенного нагрева, то жадеит оправдан, но до малинового свечения такую каменку не нагреть никогда. Не представляю, если честно, как косвенным нагревом можно прогреть 250кг камня в бытовых условиях? И самое главное зачем??? У Вас же не общественная баня. А печи с косвенным нагревом камней можно поттапливать в процессе процедур.
Если бы дым ходил кругами, то никакие термометры на трубе не нужны были бы. И еще не очень понятно с сендвичем. Он что Вам сендвич кирпичом обложил? Вы знаете температуру плавления металла? Если есть вероятность оплавления металла в трубе дымохода, то это, уж извините, прямой путь к скорому пожару. Если этот термометр контролирует температуру дымовых газов, то +500С это объективная температура.

Автор: Mich74Откуда: Москва СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2016, 20:24    Заголовок сообщения:
    ----
qaz писал(а):
Цитата:
Место такое, бывшее торфяное болото осушенное. Ленточный фундамент ставить без пользы, а плиту делать дорого. Так что без вариантов.
Это удорожание того стоит, и технически правильно для бани было бы.
Из расчета на 30 м2 имеем: цена арматуры - 15-20 т.р., 3 куба ЭППС - 12-15 т.р, 5 кубов бетона - 15-20 т.р. и работы тыс. на 15-25, итого: 52-70 т.р. плита - по цене 250 кг. жадеита, который и не нужен был, можно чугуном было забить.
А печь-прямоточка из шамото-керамики даже для сауны жарковата, - на мой взгляд.
Какие там 30 м2)) там сруб 8х7,5. Да и не будет там плита ровно лежать, поплывёт. Болото. Сваи - самый надёжный вариант.

Автор: Mich74Откуда: Москва СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2016, 20:29    Заголовок сообщения:
    ----
))))))))) хочу повторить свой вопрос: кто-нибудь в курсе о вредных веделениях при нагревании парилки в сосновом срубе? Есть они или нет? Насколько это фатально? Есть у кого-нибудь объективная информация по теме?
А то мне уже всю баню раскритиковали)) и сруб не такой, и печь плохая, и пол, и потолок, и фундамент)) только на заданный вопрос толком никто не ответил) Very Happy

Автор: Mich74Откуда: Москва СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2016, 21:00    Заголовок сообщения:
    ----
lotos, Вы задаёте мне вопросы, на которые мне очень сложно отвечать, поскольку, как я уже несколько говорил, я не являюсь специалистом в строительстве бань. Моё дело париться)))
Не будет малинового свечения, что поделаешь, будем париться без него)
Думаю, что за 4 часа, при такой тяге, 250 кг прогреются легко, после чего печь можно заглушить и париться весь вечер и всю ночь, не отвлекаясь на топку.
Первоначально было 180 кг камня, но мне не понравилось, что местами видно жаровой шкаф и я попросил добавить камней, чтобы вода, даже теоретически, не могла попадать на железо.
Дым ходит кругами по печи, сначала внизу, потом через жаровой шкаф, потом вверху печи и только потом в трубу. Термометр, как я уже дважды сказал, измеряет температуру внутри трубу, то есть температуру дымовых газов. При нормальной работе печи она должна быть на выходе 300-350 градусов (со слов печника). Вероятно, так оно и будет. Но, поскольку печник сильно замороченный на безопастности и, опять же со слов печника, существует явление, когда газы могут вылетать вверх и гореть уже там, то установлен термометр, который это контролирует.
Сэндвич находится внутри печной трубы, которая проходит через второй этаж и действует как доп батарея. Тёплая, но не горячая, чтобы не обжечься

Автор: Mich74Откуда: Москва СообщениеДобавлено: Сб 15 Октябрь 2016, 12:12    Заголовок сообщения:
    ----
karter писал(а):
Пирог потолка уже неправильный- между вагонкой (я минимум себе поставил доску 25мм, борясь за каждый миллиметр высоты) и фольгой должен быть вент зазор, утеплитель я предположу что то типо изолона\пенофола и тп вспененый полиэтилена? фольга поверх утеплителя незачем абсолютно, если утеплитель типа базальта и минваты- фольга поверх будет способствовать накоплению конденсата- надо заменить на паропроницаемую мембрану
А вообще складывается впечатление что Вам строила обычная бригада шабашников, они любят околонаучные теории задвигать - повышается важность и профессионализм в глазах заказчика, не раз сталкивался с этим, не идите на поводу делать нужно так как надо а не как полагают строители - послушаете непрофессионала- вам же и переделывать придется, очень рекомендую приостановить стройку немедленно и изучить все технологии на данном ресурсе- меньше переделывать придется
Докладываю. Вент зазор есть и не один. Между вагонкой и фольгой обрешётка и между фольгой и дополнительной пароизоляцией, только потом утеплитель из базальтовой ваты в три слоя, черновой пол, ещё раз фольга, бруски вент зазора и чистовой пол второго этажа. Все стыки со стенами и печью будут заделаны двойным слоем фольгированного скотча и прижаты плинтусами. Попросили не беспокоиться. Технология обкатанная и много лет используется в вологодских банях. После окончания строитества затопим печь, поддадим и можно будет наглядно убедиться в наличии и качестве парового пирога. Пока вся инфа)

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Сб 15 Октябрь 2016, 12:30    Заголовок сообщения:
    ----
Mich74 писал(а):
только потом утеплитель из базальтовой ваты в три слоя, черновой пол, ещё раз фольга, бруски вент зазора и чистовой пол второго этажа. .......Технология обкатанная и много лет используется в вологодских банях.
Грубейшая ошибка закрывать утеплитель двумя слоями пароизоляции! Не верите здесь- зайдите на любой строительный сайт и задайте этот вопрос. Законы физики в Вологде такие же как везде.

Автор: Mich74Откуда: Москва СообщениеДобавлено: Сб 15 Октябрь 2016, 13:43    Заголовок сообщения:
    ----
lotos писал(а):
Грубейшая ошибка закрывать утеплитель двумя слоями пароизоляции! Не верите здесь- зайдите на любой строительный сайт и задайте этот вопрос. Законы физики в Вологде такие же как везде.
Ок, спасибо, уточню.

Автор: yurec111Откуда: Беларусь.Гродно СообщениеДобавлено: Сб 15 Октябрь 2016, 14:21    Заголовок сообщения:
    ----
Что бы узнать,не пропускает ли потолок пар,добавь в воду много мятной запарки.Сам залезь над парилкой,а кто-нибудь пусть поддаст этим настоем в каменку.Если услышишь над парилкой запах мяты,то потолок пропускает.
Как правило скотч слабо держать начинает со временем.Я бы посоветовал еще и силиконом проклеить напуски.

Автор: Mich74Откуда: Москва СообщениеДобавлено: Сб 15 Октябрь 2016, 15:49    Заголовок сообщения:
    ----
yurec111 писал(а):
Что бы узнать,не пропускает ли потолок пар,добавь в воду много мятной запарки.Сам залезь над парилкой,а кто-нибудь пусть поддаст этим настоем в каменку.Если услышишь над парилкой запах мяты,то потолок пропускает.
Как правило скотч слабо держать начинает со временем.Я бы посоветовал еще и силиконом проклеить напуски.
Стараюсь лишний раз не вмешиваться в работу специалистов. Если результат будет такой, какой они обещают и паровой пирог будет в порядке, зачем мне туда влезать со своими советами? Кто потом ответственность будет нести, если они по моим подсказкам начнут делать? Вот если что-то будет не в порядке, тогда будем разбираться. Тогда будем мяту нюхать и силиконом проклеивать)



Русская баня -> Парная, моечная, предбанник


output generated using printer-friendly topic mod, Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.  :||:
Страница 2 из 3

Powered by phpBB © 2001,2005 phpBB Group