Баня-гостевой дом 7,2/6,6 . Хроники строительства
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.  :||:
Русская баня -> Проекты и планировка

Автор: BillyОткуда: Моск. обл. СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноябрь 2009, 12:00    Заголовок сообщения:
    ----
Ну и запуск бани в эксплуатацию :



Практика показала, что в парилке легко располагаются 4 взрослых человека, а двое взрослых вообще легко ложатся на один верхний полок.

Печью и ее работой я доволен. Выход парилки "на режим" происходит примерно за 1 час. Температуру парилка набирает со скоростью 1 градус в минуту. После набора парилкой 60 градусов я просто закрываю дверцу в печке в парилке и продолжаю топить печь. Температура и не опускается ( в разумных пределах) и не поднимается.
Попарились - вышли из парилки - опять открываю дверцы в печи и парилка начинает проветриваться по принципу Рамунуса - т.е. в парилку поступает разогретый свежий воздух ( который поступает сначала через приоткрытое окно в кухню, потом через дверцы в экране к печи и затем разогретый через дверцу в экране в парилку), а охлажденный воздух через 3см щель между полом и стеклянной дверцей вытягивается в мойку и там вытягивается в приоткрытое окошко.
Парилка функционирует примерно в температурном режиме 57 - 63 градуса ( по банному термометру). После 3 часов парения температура в парилке вообще перестает меняться и устанавливается примерно на отметке 60 градусов.
Не смотря на все мои ухищреният через 3 - 4 часа топки экран все равно разогревается до 60 - 70 градусов, т.е. рукой держать можно, но уже не долго.
Все таки Теклар - печь металлическая, постоянного действия. Для того, что бы иметь возможность регулярно "поддавать" по 1,5 - 2 литра воды зараз - печь необходимо постоянно топить. Может быть не столь интенсивно, как на первоначальном этапе, но все равно именно топить, а не подтапливать.

С ув.

Автор: BillyОткуда: Моск. обл. СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноябрь 2009, 12:09    Заголовок сообщения:
    ----
И еще - я очень доволен, что весь пол на 1 этаже покрыл плиткой. Ибо не смотря на то, что формально КО - сухая, 4 взрослых человека за 4 часа из парилки/мойки натаскали столько воды, что на полу реально стояли лужи.
С ув.

Автор: 5_6Откуда: Ленинградская область СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноябрь 2009, 14:09    Заголовок сообщения:
    ----
Billy писал(а):
Печью и ее работой я доволен. Выход парилки "на режим" происходит примерно за 1 час

1.Каков расход дров при этом при сегодняшней температуре на улице?
2.Расход дров без колосников но с шамотом уменьшился?
3.Печи хватает для прогрева остальных помещений бани?
Спасибо.

Автор: BillyОткуда: Моск. обл. СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноябрь 2009, 16:14    Заголовок сообщения:
    ----
5_6 писал(а):
Billy писал(а):
Печью и ее работой я доволен. Выход парилки "на режим" происходит примерно за 1 час

1.Каков расход дров при этом при сегодняшней температуре на улице?
2.Расход дров без колосников но с шамотом уменьшился?
3.Печи хватает для прогрева остальных помещений бани?
Спасибо.


1. За 4 часа ушло примерно 1 садовая тачка всяких обрезков от строительства (как мелких, так и кусков бруса 150х150).
2. Про изменение расхода дров сказать ничего не могу - т.к. основные топки были уже без колосников.
Однозначно - качество работы печи улучшилось в "подовом" режиме, заодно значительно уменьшилась ее (уж очень излишняя) мощность.
3. Вообще в бане сделано полное водяное отопление - 1 этаж теплые полы + 1 батарея, 2 этаж - 3 батареи. Топится все электрическим котлом. При сегодняшней температуре (0 - +5) теплопотери бани составляют около 1 - 1,5 кВт/ч (сужу по расходу электроэнергии). Зимой думаю будет около 2,5 - 3 кВт/ч.
На мой взгляд тепловая мощность Теклара 60 при его работе "на тепло" при нормальной топке составляет около 5-6 кВт. Это значит что на отопление всей бани его хватит. Но надо понимать, что этой мощности на разогрев остывшей бани за разумное время конечно не хватит. Сравните - тепловая мощность камина - около 15кВт - и ему на разогрев помещения надо несколько часов. А Текларом топить придется несколько дней.
С ув.

Автор: Александр АлавкинОткуда: Москва, Митино. СообщениеДобавлено: Чт 26 Ноябрь 2009, 00:31    Заголовок сообщения:
    ----
Billy писал(а):
На пробу отфутеровал топку остатками печного кирпича.


Посмотрю - что из этого получится. Если понравится - потом сделаю полноценную футеровку из шамота.


Добрый вечер! Молодцом, все основательно!
Однако я тоже в прошедший выходной попробовал отфутеровать топку по вашему методу, вывод после топки - зто лишнее. Нагреваться парная стала дольше, камни прогреваться хуже. Я правда не ,,половинки,, к стенам топки прислонил, а целиком кирпичи. Вообщем с боков топки убрал кирпичи, оставил только на ,,дне,,. Правда колосники убрать не удалось - они длинной у меня 30см, кирпичи проваливаются в дырку. Пришлось перевернуть колосники выпуклой частью вниз, а на них положил уже шамот, получилось по два кирпича вдоль и еще половинка между ними. Посмотрю в этот выходной чего получиться( в смысле топки). И еще, как у себя не топил(без фанатизма), температура в парилке выше 45 гр. не поднимается. Правда я после 40 гр. все задвижки закрываю и нагрев парной идет только за счет экрана, который через 3 часа становиться уже теплым(у меня экран в 3/4 кирпича сделан), и неуправляемой конвекции(все равно где-то ,,сифонит,, горячим воздухом через неплотности в верхнем перекрытии). Вот думаю поставить еще одну дверцу на экране ,,голой,, трубы. Она у меня наглухо обложена кирпичем до сэндвича и фактически не участвует в прогреве парной. Вот пускай и ,,поработает,, на начальном этапе, а потом дверцу закрывать. А вентиляция(парной) у меня им. Рамунаса, только я приток сделал отдельно от основного экрана. Вернее воздух с улицы в экране греется, но он не соприкасается с воздухом, что идет снизу парной в экране. Он(с улицы) проходит по отдельному вертикальному желобу из нержавейки и выходит в парную, даже немного теплоизолировал его минеритом, чтобы кислород не выгорал от нагрева. По ощущениям температура выхода уличного нагретого воздуха гр. 80-90. Поэтому перекрывая нижние продухи, после прогрева парной, уличный воздух продолжает постоянно поступать в парную. За счет этого дышится в парной очень легко, недостатка кислорода не ощущается. Даже без залпового проветривания. Ну вот и все, чем хотел поделиться. Да, даже при 45 гр. на уровне полков, тепла вполне хватает, а после поддачи так вообще жесть...(если переусердствовать) - было разок такое Smile

Автор: ДимаДОткуда: Ярославль СообщениеДобавлено: Чт 26 Ноябрь 2009, 00:55    Заголовок сообщения:
    ----
Billy писал(а):
И еще - я очень доволен, что весь пол на 1 этаже покрыл плиткой. Ибо не смотря на то, что формально КО - сухая, 4 взрослых человека за 4 часа из парилки/мойки натаскали столько воды, что на полу реально стояли лужи.
С ув.
Не скользко на мокрой плитке?

Автор: BillyОткуда: Моск. обл. СообщениеДобавлено: Чт 10 Декабрь 2009, 11:06    Заголовок сообщения:
    ----
Александр Алавкин писал(а):


Добрый вечер! Молодцом, все основательно!
Однако я тоже в прошедший выходной попробовал отфутеровать топку по вашему методу, вывод после топки - зто лишнее. Нагреваться парная стала дольше, камни прогреваться хуже.


Спасибо за оценку, мне самому (если честно) то же все очень нравится.

По поводу футеровки.
Сделал я уже около 10 топок. Эффект от вертикальной футеровки только положительный. И дрова сгорают на порядок веселее, и боковые стенки не перегреваются. Единственный минус - эти половинки кирпича похоже долго не проживут - уже почти все потрескались. Но ничего - стоят - не выпадают. Погляжу - на сколько их хватит.
По поводу Вашего случая у меня есть только одно объяснение - видимо у Теклара 40 размеры топки гораздо скромнее, чем у 60-го. А Вы заузив ее еще на 13 см сильно ухудшили условия горения дров.
Если Вы заметили, то у меня ширина и вытота топки по отношению к "оригинальному" варианту не изменились :
вертикальные кирпичи встали между ребрами жесткости топки, а нижние (подовые) кирпичи легли ровненько на дно поддувальной части печи на место колосников.
Так что просто уберите колосники, положите вниз пару кирпичей ( или их частей) а оставшиеся между ними щели и дырки просто залейте/заляпайте жидкой глиной. Я именно так и сделал.
Положив футеровку сверху на колосники Вы значительно уменьшите высоту топки, а следовательно и КПД печи.
С ув.

Автор: BillyОткуда: Моск. обл. СообщениеДобавлено: Чт 10 Декабрь 2009, 11:31    Заголовок сообщения:
    ----
ДимаД писал(а):
Billy писал(а):
И еще - я очень доволен, что весь пол на 1 этаже покрыл плиткой. Ибо не смотря на то, что формально КО - сухая, 4 взрослых человека за 4 часа из парилки/мойки натаскали столько воды, что на полу реально стояли лужи.
С ув.
Не скользко на мокрой плитке?


Нет - не скользко. Плитка керамогранит, рифленая шершавая.
С ув.

Автор: BillyОткуда: Моск. обл. СообщениеДобавлено: Чт 10 Декабрь 2009, 11:34    Заголовок сообщения:
    ----
Вот вчера застеклил веранду.


Остекление сделал сдвижное - рамы из алл. профиля размером 1х2м. Сдвигать можно в разные стороны делая открытыми по желанию большие участки веранды. То есть можно и сидеть как бы на открытом воздухе, а можно и полностью все закрыть от ветра или дождя.
С ув.

Автор: Александр АлавкинОткуда: Москва, Митино. СообщениеДобавлено: Чт 10 Декабрь 2009, 23:13    Заголовок сообщения:
    ----
[quote="Billy"]
Александр Алавкин писал(а):


По поводу футеровки.
Сделал я уже около 10 топок. Эффект от вертикальной футеровки только положительный. И дрова сгорают на порядок веселее, и боковые стенки не перегреваются. Единственный минус - эти половинки кирпича похоже долго не проживут - уже почти все потрескались. Но ничего - стоят - не выпадают. Погляжу - на сколько их хватит.
По поводу Вашего случая у меня есть только одно объяснение - видимо у Теклара 40 размеры топки гораздо скромнее, чем у 60-го. А Вы заузив ее еще на 13 см сильно ухудшили условия горения дров.
Если Вы заметили, то у меня ширина и вытота топки по отношению к "оригинальному" варианту не изменились :
вертикальные кирпичи встали между ребрами жесткости топки, а нижние (подовые) кирпичи легли ровненько на дно поддувальной части печи на место колосников.
Так что просто уберите колосники, положите вниз пару кирпичей ( или их частей) а оставшиеся между ними щели и дырки просто залейте/заляпайте жидкой глиной. Я именно так и сделал.
Положив футеровку сверху на колосники Вы значительно уменьшите высоту топки, а следовательно и КПД печи.
С ув.


Когда я футеровал свою печь, то у меня кирпичи тоже легли(вертикальные) между ребер, но видимо толщина кирпича многовато для бока, надо пилить его вдоль. Дрова то горели хорошо и долго, но прогрев замедлился и печи, и камней. Это и не понравилось. Поэтому с боков пока убрал, а внизу оставил. Но без колосников нельзя. ,,Дырка,, где колосники лежат имеет ширину 30см, а кирпич - 25. Т.е. проваливается в поддувальную зону. Вот и пришлось колосники перевернуть выпуклостью вниз, чтобы плоскость была, а на них положить кирпич. Два раза уже топил, пока понравилось. Тяга уменьшилась, горение более длительное и равномерное стало. Камни греются хорошо. Пока все устраивает.
Кстати при последней парки, в тот выходной, удалось достичь кондиций 50темп. и 60 влажность, если верить прибору моему. Очень комфортно и ядрено если поддаешь на камни. Раньше никак темп. выше 45 не мог поднять. А сейчас при прогреве парной, на первые 1,5 часа приоткрываю закладку голой трубы на самом верху, убирая один кирпич из закладки. И труба охлаждается, и парная быстрее готовиться. Со временем планирую туда дверцу поставить, чтобы кирпич не двигать, хотя это действие не очень напрягает.
Удачи!

Автор: BillyОткуда: Моск. обл. СообщениеДобавлено: Пт 11 Декабрь 2009, 12:04    Заголовок сообщения:
    ----
Александр Алавкин писал(а):
Но без колосников нельзя. ,,Дырка,, где колосники лежат имеет ширину 30см, а кирпич - 25. Т.е. проваливается в поддувальную зону. Удачи!


Так вот и уложите их в эту поддувальную зону! Положите вдоль два кирпича паралельно вплотную к боковым стенкам печи, а 4см между ними просто банально заткните обычной красной глиной ( или любой печной смесью. А между передней частью кирпича и самим поддувалом оставьте 4-5см щель - тогда и тяга особо не уменьшится.

С ув.

Автор: Александр АлавкинОткуда: Москва, Митино. СообщениеДобавлено: Сб 12 Декабрь 2009, 00:22    Заголовок сообщения:
    ----
Billy писал(а):
Александр Алавкин писал(а):
Но без колосников нельзя. ,,Дырка,, где колосники лежат имеет ширину 30см, а кирпич - 25. Т.е. проваливается в поддувальную зону. Удачи!


Так вот и уложите их в эту поддувальную зону! Положите вдоль два кирпича паралельно вплотную к боковым стенкам печи, а 4см между ними просто банально заткните обычной красной глиной ( или любой печной смесью. А между передней частью кирпича и самим поддувалом оставьте 4-5см щель - тогда и тяга особо не уменьшится.

С ув.


Smile Вроде понял теперь. Получается надо сначала кирпичи положить на дно поддувала, вдоль топки, а потом на эти кирпичи положить уже другие, поперек первым. Только не очень понятно, что от этого измениться? Ну чуть повыше(вернее пониже дно) топочная камера станет, а как это скажеться на горении дров? Вроде и так нормально, как сейчас у меня.
Хотя в эти выходные попробую, проведу еще один эксперимент. Smile
Нет предела совершенству бани! Very Happy

Автор: BillyОткуда: Моск. обл. СообщениеДобавлено: Сб 12 Декабрь 2009, 15:52    Заголовок сообщения:
    ----
вот так примерно :
myspain писал(а):

Конечно весьма схематично.

Автор: BillyОткуда: Моск. обл. СообщениеДобавлено: Сб 12 Декабрь 2009, 15:54    Заголовок сообщения:
    ----
Смысл - просто заложить дно, оставив небольшую щель 3-4 см около поддувальной дверцы для упарвляемого доступа воздуха в топку для горения.
С ув.

Автор: Александр АлавкинОткуда: Москва, Митино. СообщениеДобавлено: Пн 14 Декабрь 2009, 23:02    Заголовок сообщения:
    ----
Billy писал(а):
Смысл - просто заложить дно, оставив небольшую щель 3-4 см около поддувальной дверцы для упарвляемого доступа воздуха в топку для горения.
С ув.


Я понял! Спасибо, попробую. В этот выходной не стал переделывать пока, некогда было. А у меня сейчас на колосниках плашмя кирпичи лежат, никакого зазора не оставлял, для воздуха, он сам прорывается между кирпичами, даже поддувало закрываю(небольшую щелку оставляю) - такая тяга! В этот раз баня еще лучше была, постепенно учусь правильный режим топки, а потом пАрки, осуществлять. Три раза на снег выбегал(ложился на газон, где снег). Два раза был парильщиком, а на третий раз меня ,,отпарили,,!
Эх, здорово!

Автор: Annn003 СообщениеДобавлено: Вт 15 Декабрь 2009, 08:34    Заголовок сообщения:
    ----
Billy писал(а):
Смысл - просто заложить дно, оставив небольшую щель 3-4 см около поддувальной дверцы для упарвляемого доступа воздуха в топку для горения.
С ув.

вы меня извиняйте,а как вы потом золу вычищаете

Автор: BillyОткуда: Моск. обл. СообщениеДобавлено: Вт 15 Декабрь 2009, 10:42    Заголовок сообщения:
    ----
Annn003 писал(а):
Billy писал(а):
Смысл - просто заложить дно, оставив небольшую щель 3-4 см около поддувальной дверцы для упарвляемого доступа воздуха в топку для горения.
С ув.

вы меня извиняйте,а как вы потом золу вычищаете


Легко! Т.е. гораздо легче чем с колосниками.
Вот две фотки - посмотрите сами : из поддувала через поддувальную дверцу (кстати именно там пепла практически нет), а из самой топки просто через топочную дверку кочергой.




С ув.

Автор: BillyОткуда: Моск. обл. СообщениеДобавлено: Вт 15 Декабрь 2009, 10:48    Заголовок сообщения:
    ----
Уж очень мне остекление веранды понравилось - классная штука. Надо только перила какие - нибудь сделать, а то народ все через стекло выйти пытается.

С ув.

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Пт 18 Декабрь 2009, 14:57    Заголовок сообщения:
    ----
Из темы про саркофаги вопросы:
1. На фотках видно, что верхняя часть печи перекрыта минеритом не полностью. Клал кирпичи (2 ряда) на этот минерит, а остальные прямо на железный верх печи? Или кирпичи на минерит, а жадети прямо на верхний металл печи и частично на кирпичи? Или закрывал минеритом всю верхнюю поверхность печи и на эти листы уже клал кирпич?
2. Есть ли в саркофаге внизу конвекционные отверстия со стороны парной, или только 2 отверстия со стороны КО?
3. По твоему мнению, можно- ли заменить нержавейку между стенками печи и кладкой просто тем, что не снимать металлический кожух печи, а замуровывать прямо с ним?

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Пт 18 Декабрь 2009, 14:59    Заголовок сообщения:
    ----
И еще... не очень понял есть ли приток под печь с улицы или только из КО?



Русская баня -> Проекты и планировка


output generated using printer-friendly topic mod, Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.  :||:
Страница 3 из 9

Powered by phpBB © 2001,2005 phpBB Group