Андрей Захарович писал(а): |
Виктор, я с Вами полностью согласен, что существующие измерения недостаточны. Для меня русская баня это, прежде всего "малиновое свечение", "хлопок" (аплодисменты пару), ну и разумеется "легкий пар". Когда я все это продемонстрировал В.Л., он не мог ничего отрицать, но потом снова загородился своими измерениями, графиками и сказал, что все это от лукавого. Дисперсность и качество пара измерить не может никто, но это не значит, что измерения температуры воздуха и поверхностей делать не нужно. Лично мне это дало массу информации к размышлению. Да и измерения влажности оказались любопытными. |
Андрей Захарович писал(а): |
Почитал Ваши теории. Интересно. По моему мнению не всегда Ваши выводы соответствуют рассуждениям, но рациональное зерно есть. В форуме по тестированию бань (стр8,9) меня что-то заклевали с поливанием стен. Хотелось бы послушать Ваше мнение. |
Андрей Захарович писал(а): |
Спасибо за ответ. Спорить с Вами по существу или критиковать мне бы не хотелось, т.к. Вы очевидно лучше меня разбираетесь в этом вопросе. Просто мне кажется это тот случай про который Джек Лондон сказал:"Человек всегда найдет философию, которая оправдает его поступки." Вот у Вас стоит электрокаменка и теперь оказывается, что это и есть самый писк. Я не знаю, чем определяется качество пара - дисперсностью или соотношением газовой и капельножидкой фаз, но я точно знаю, что чем выше температура камней, тем пар качественнее. Впервые я это почувствовал с печью Теклар, потом от раскаленной докрасна каменки. Фактически паришься газом и никакой он ни обжигающий, ни жесткий. Я в следующей печи тоже хочу использовать новую систему парообразования, ну а для аромата можно поставить отдельное корытце с камнями. |
Андрей Захарович писал(а): |
Спасибо за приглашение! Хотелось бы придти с Вами к общему знаменателю. "Теория" дисперсности мне нравится своей доступностью, хотя возможно она и не отражает объективную реальность. Ваша теория мне пока не вполне доступна. Давайте попробуем еще раз по порядку. 1. Теплосодержание есть некий размер тепловой энергии. 2. Тепловая энергия - энергия механических колебаний структурных элементов вещества, т.е. молекул воды. 3. Теплота остывания есть передача тепловой энергии, т.е. механических колебаний коже человека. 4. Теплота конденсации - вот тут у меня начинаются непонятки. Это имеется ввиду агрегация молекул воды в воздухе? Так это и есть дисперсность. И кто тут кому чего передает? Когда у меня была текларовская печь, она очень сильно перегревала парилку, часто до 140, а иногда до 160 градусов. Тем не менее пар очень сильно поглощает и нейтрализует тепло и оказывается, что можно парится и при такой температуре. |
Андрей Захарович писал(а): |
Разумеется, мне самому интересно почитать, а пока я в стадии переваривания полученной информации. |
output generated using printer-friendly topic mod, Часовой пояс: GMT + 4