Sergei L писал(а): |
А на счет пара, вопрос то же не праздный- что за гусь-пушистый мелкодисперстный пар? Какие у него объективные параметры - температура и тд. |
Боцман писал(а): |
На ваш вопрос о паре - выдержка с сайта парилка.ру : - Существует такая физическая категория, как влажность пара. Это совершенно самостоятельное понятие, которое не следует отождествлять с влажностью воздуха. Влажность пара – это степень дисперсии воды или, грубо говоря, сколько капель воды в одном кубическом метре воздуха летают одновременно…. . Условно говоря, при влажности 80% пар может быть легким. Или же влажность воздуха 30%, а пар настолько тяжел, что в нем тысяча молекул слепились в одну каплю, и тысяча первая молекула приведет к выпадению росы. Чем более диспергирован пар,… тем он считается относительно суше. Такой пар, как раз, и называют перегретым, сухим или легким паром. И наоборот, чем менее диспергирован пар, тем он тяжелее – тяжелый пар. |
Sergei L писал(а): |
По поводу описания лёгкого и тяжелого пара, спасибо за ликбез, если бы я кому- то это объяснял, то лучше не скажешь. Все разговоры о паре сводятся к температуре камней и о молекулах. Я задаю и задавал другой вопрос - какова температура и влажность того, что мы называем лёгким паром, т.е. горячий воздух определенной влажности. ….Про температуру паровоздушной смеси я спрашиваю не из праздного любопытства, а для установления банной истины, а пар в русской бане это фактор №1. Это не праздный вопрос. Проводились исследования экспертом гильдии печников г. Москвы Владимиром Ляховым для русских паровых бань. Так вот в этом вопросе полная ясность- 100 гр воды на куб. |
РН2 писал(а): |
Freshman_svd, народ как-то не понимает, что вода в парообразном состоянии это газ, а если она в каплях, то большие они или маленькие это уже водяной туман (то бишь воздушно водяная смесь). |
Freshman svd писал(а): |
Не запутывай! пар это всегда воздушно водяная смесь. Если в этой смеси вода присутствует в виде капель (мелких/крупных - неважно) - это влажный пар. Если в виде отдельных молекул - это сухой (перегретый пар). Конструкция русской банной печки (РБП) подразумевает получение перегретого пара Перегретый пар - имеет температуру выше 100 градусов. На сколько выше? Чем больше, тем лучше. |
Freshman svd писал(а): |
Проектировать нужно не печь с "эталонным паром", а систему из печи и помещения, в которой она находится (под словом помещение я имею в виду не только габариты, но и тип/способ утепления, вентиляцию, материал потолков/стен/пола и т.д. и т.п.) Процесс парения - это "борщ", а печь с её паром не более чем "кусок мяса" в этом "борще". Плохой кусок борщ испортит, хороший - улучшит, но и без остальных составляющих борща не будет. |
Владимир Л. писал(а): |
Лёгкий пар... Опять - это что ощущения, данные нам свыше богом, у каждого свои, или % пара и % кислорода? За последние пару лет я утвердился в последнем. …..значение шаманских плясок вокруг приготовления, так называемого, «лёгкого ПАРА» сильно преувеличено. Испарите спокойно воды из расчёта около 100 г/куб.м. парной, чтобы не образовывался лишний туман, подайте достаточно воздуха-кислорода в зону дыхания к лицу парильщика – и парьтесь комфортно. И Серёга говорит: "Я понял, что все разговоры о "лёгком ПАРЕ" - г.вно. Когда я обеспечил себя свежим воздухом для дыхания, то мне не надо колдовать с паром, искать этот мифический режим "лёгкого пара". Мне любой пар будет хорош, если я сижу или лежу, а в лицо мне дует слабая струйка свежего воздуха, которая даёт мне нормально дышать. А тело находится в пару(в любом). …Что такое тяжёлый пересыщенный пар? На теле и в лёгких всегда около 40 грС и всегда будет конденсация, т.е. пересыщенный пар. При недостатке аргументов физических начинают говорить о мистическом лёгком и тяжёлом паре. |
РН2 писал(а): |
Владимир Л., относительно субъективных ощущений температуры в парной у тебя одностороннее рассмотрение вопроса. Ты берешь только ситуацию, когда основным фактором прогрева является фактор конденсации пара на теле и венике, а зачастую в парной присутствует ситуация, когда основным фактором прогрева тела является теплоемкость перегретого пара. Ощущения в этих двух случаях заметно различаются. В первом случае при умеренных параметрах пара ведущим является ощущение от влажного разогретого веника, по мере увеличения агрессивности воздействия появляется ощущение пришпаривания и ошпаривания, мало кто из любителей экстрима в парной любят и способны перенести подобный режим. Во втором случае при умеренных параметрах пара ведущим ощущением является чувство теплого воздуха окутывающего и накрывающего тело, при повышении агрессивности воздействия появляется чувство прокаливания тела, вплоть до ощущения жжения и вот это ощущение многие зубры любят и просят. |
Sergei L писал(а): |
Что касается надо или не надо изучать характеристики пара вылетающего из каменки РБП. Отвечу так - для меня надо, и объясню почему. Все владельцы железяк, и я в том числе, стремятся к этому пару, модернизируют печки. Пытаются поймать это состояние в парной. Я не навязываю эту тему, просто пытаюсь для себя понять истоки пара, каким он получается в РБП, чтоб понять всё остальное. Что по мне, люблю крепкий парок, чтоб по спине иголочками. |
Freshman svd писал(а): |
Но если стоит задача спроектировать печь, установив которую в уже имеющееся (любое) помещение можно было бы получить необходимую паровоздушную атмосферу, то нам будет нужна печь с максимально перегретым паром. Потому что чем ниже температура перегретого пара, тем уже применимость печи. Влажность в парилке можно повысить кучей способов, а вот понизить только одним - интенсивным нагревом. |
Sergei L писал(а): |
Freshman_svd, правильная мысль про то, что баню надо проектировать в комплексе. |
Kasbor писал(а): |
Но если посмотреть на пар, идущий из носика кипящего чайника и срывающийся с раскаленных докрасна камней, политых горячей водой, то можно воочию увидеть разницу. Вернее можно увидеть, что пар из чайника - это мутная белая струя, и если ей наполнить кухню, то ничего в этом пару не будет видно. А дышать им будет просто невыносимо и тяжело. А вот пар, идущий от раскаленных камней, практически невидим. Мы знаем, что вода испарилась, что пар присутствует в нашем помещении, но мы абсолютно не видим и практическими не ощущаем тяжести при вдыхании воздуха, в котором присутствует такой пар, т.е. дышится нам легко. Отсюда можно сделать вывод, "легким" считается и называется пар, полученный от испарения очень горячей воды с очень горячих поверхностей, а "тяжелым" называется пар, полученный от испарения воды либо просто кипением в объеме, т.е. при родных 100 градусах, либо испаренный с относительно негорячих поверхностей |
Serge писал(а): |
Лекции Касбора конечно полезны и поучительны, но как он и сам говорил они для тех, кто вообще ничего пока не знает и хочет построить что-то удобоваримое. Но возводить советы из этих лекции в абсолют я бы не стал. |
Kasbor писал(а): |
sеrgе, Русская парилка, о которой я рассказал, с массивной кирпичной печкой и закрытой каменкой, позволяет реализовать самые невероятные, самые обалденные и захватывающие дух сеансы парения в невероятнейшем спектре кондиций и температур. Только в ней можно легко и играючи в минуты реализовать весь спектр банных пожеланий и потребностей, все (может за исключением классического хамама) режимы и способы парения, все температуры и влажности от 40 до 140 градусов. Тем она и привлекает истинных ценителей русской бани и вашего покорного слугу в том числе. |
РН2 писал(а): |
Однако, что бы получить физиологически приемлемые кондиции опять без физики не обойтись. |
Ant t писал(а): |
И, к сожалению, описание все равно будет страдать неточностью в силу сложности измерения влажности. Тем более что влажность в условиях реальной парильной процедуры простыми способами измерить практически не возможно, поскольку режим не стабилен. Плюс еще и неравномерность распределения этой влажности по объему ))) Можно только по косвенным признакам оценить параметры кондиций - несохнущий веник, конденсат на теле и т.п. |
output generated using printer-friendly topic mod, Часовой пояс: GMT + 4