Плитка в моечной
На страницу Пред.  1, 2  :||:
Русская баня -> Парная, моечная, предбанник

Автор: SaniОткуда: г. Волгоград СообщениеДобавлено: Сб 24 Июль 2010, 11:16    Заголовок сообщения:
    ----
Tral, правильно ли я тебя понял: ты имеешь в виду что мне необходимо организовать продухи в кирпичной стене, для выхода влаги наружу и все будет в порядке? в твоем сообщении:

"vert77, как вариант, строим каркасную баню внутри кирпичных стен, с вентилируемым зазором каркас/кирпич, в кирпиче делаем "продухи" в нижней и верхней части стен, размер бани уменьшится на 40см в ширину и длину.. "

Еще вопрос: в твоей схеме по утеплению указана толщина утеплителя в 150мм по твоему моих 50 мм роквула и 5мм пенофола будет недостаточно для зимней эксплуатации?

И про стены в моей моечной: 15 мм вспененного полиэтилена считаешь не спасут от конденсата на и под плиткой?

Автор: TraLОткуда: Тольятти СообщениеДобавлено: Сб 24 Июль 2010, 12:30    Заголовок сообщения:
    ----
Sani, ты все совершенно правильно понял, по толщине утеплителя можешь тут в калькуляторе посмотреть http://dmitriy.chiginskiy.ru/teremok/online/

Автор: SaniОткуда: г. Волгоград СообщениеДобавлено: Сб 24 Июль 2010, 13:36    Заголовок сообщения:
    ----
TraL, спасибо за участие !

Помоги если не трудно оценить все за и против в моей конкретной ситуации со стенами:
(Честно говоря мысли немного путаются)

Исходные данные:
1. Баня в кирпич наружная стена сделана под расшивку(смотрится как картинка).
2. Во всех комнатах кроме сан. узла и моечной стены уже готовы.
3. В моечной и сан узле в принципе можно демонтировать ЦСП вместе с утеплителем.

Вопросы:

1. Как в моем конкретном случае и можно ли вообще организовать эти самые продухи(отверстия для вывода влаги).
2. Какая картина меня может ожидать если этого этих отводов не будет.


У меня такие мысли на этот счет. Поправьте если что не так.

Проблемы у меня могут возникнуть при эксплуатации бани в зимний период времени. Мне кажется, что эти проблемы как то связанны с понятием точки россы. Т.е. при определенной разности температур с наружи и внутри помещения в стенах и потолке на каком то расстоянии от внутренней части пирога начнет выделятся влага. На каком именно расстоянии пока рассчитать не могу. Но мне кажется что это влага начнет появляться именно в кирпичной стене на каком то расстоянии близком к утеплителю. Потом эта влага выделится на границе кирпичной стены и упрется в пенофол. Деваться ей я так понимаю некуда разве что если пенофол неплотно прилегает к штукатурке то она потечет вниз к полу.

В связи с этим вопрос: какой вред моим стенам эта влага может в дальнейшем причинить?
Т.е. я хочу оценить ущерб и дать оценку стоит мне или не стоит пользоваться баней зимой.
Может есть минимально допустимая отрицательная температура, при которой все-таки можно затопить баньку и попариться?
Может есть временной интервал в течении которого допустима эксплуатация бани зимой при какой то конкретной температуре окружающего воздуха?

Или еще какие то факторы и обстоятельства особенности эксплуатации бани при моем варианте утепления кирпичной бани без продухов и отводных отверстии для воды.

Автор: TraLОткуда: Тольятти СообщениеДобавлено: Сб 24 Июль 2010, 14:03    Заголовок сообщения:
    ----
Sani, заданные тобой вопросы лежат в облачти серьезных инженерных расчетов, такой глубиной познаний я не обладаю, однозначно могу только на сл. вопросы ответить:
1. если эксплуатировать баню летом , то проблем не предвидится, по поводу глубокой осени - реального ответа дать не могу.
2. Если делаем вентилируемый снаружи каркас, то рассматриваем кирпич только как защиту от ветра, требования к утеплению в самом каркасе можем почерпнуть из расчетных величин предложенного калькулятора, если берем в расчеты зимнюю эксплуатацию без постоянного поддержания + Т в помещении , то можем несколько уменьшить расчетную толщину теплоизолятора, т.к. баня в каркасе вещь динамичная по температуре ,то можем это себе позволить, потому что потери начнутся не сразу , а по прошествии определенного времени, как правило сам процесс протопки и посещения бани к этому времени будет уже завершен.
Мог бы рекомендовать около 10см базальтового утеплителя на стены и 15см на потолок.

Автор: SaniОткуда: г. Волгоград СообщениеДобавлено: Сб 24 Июль 2010, 16:28    Заголовок сообщения:
    ----
Спасибо за ответы.

Еще один момент, который как мне кажется, влияет на степень причинения «вреда» стенам бани при эксплуатации Зимой.

В моей бане, во всех помещениях, вмонтирован электрический теплый пол. Осенью по окончании дачного сезона отключают электричество. Но есть вариант кинуть отдельную проводку, в результате будет возможность пользоваться теплым полом круглый год.
Вопрос: постоянное поддержание положительной температуры в бане даст положительные стороны в плане зимней эксплуатации или же при невысокой эффективности т.е. при незначительной положительной температуре которая поддерживается от этого источника тепла, даст больше негатива ?

Как писал в этой теме Sufferer:
«Частный дом, Баня во дворе, лежаковый сруб 5Х6, (топлю дровами), вода, канализация (провел отопление 1 батарея в комнате и полотенцесушитель в моечной при -25 на улице в бане +8/+12.
В сентябре 2009 жена сказала: "... сделай всё в моечной красиво чтоб перед гостями не стыдно было!..."
... Ладно, посоветовался со знакомыми, купил листовой шифер, плитку, клей.
Итак.
Шифер (сделал прорези чтоб при перепаде температур оставался запас) через шайбы прикрепил к стенам. приклеил плитку. Получилось красиво.
прошло 2 месяца...
результат:
сверху (в месте самого сильного нагрева) плитка треснула.
еще через месяц вздулась в центре всех стен.
в конце января морозы были еще сильней и после очередной топки плитка отошла от стен на 30%.
вывод делаю такой: плитка лопнула и отвалилась из за разности температуры т.к. основа прогревается не так быстро как сама плитка.
если не прав извините и поправьте.»

Анализируя данное сообщение, вот что приходит на ум:
- может при незначительной положительной температуре, которая поддерживается в бане зимой и при сильной отрицательной температуре на улице, происходит постоянное выделение из стен влаги. Т.е. создаются условия, при который из стен не переставая выделяется конденсат, который не высушивается в силу низкой положительной температуры в бане. Плитка держит в себе эту влагу и при сильном нагреве разрывается. Керамогранит с низким коэффициентом влагопоглащения наверное не разорвет.

ВОПРОС: стоит или не стоит проводить индивидуальное электроснабжение для постоянного использования теплого пола зимой или это приведет к более сильным негативным последствиям нежели просто затопить холодную баньку часа на 4, допустим пару раз в месяц ?

Автор: andrei0017Откуда: 190 RUS СообщениеДобавлено: Сб 24 Июль 2010, 22:55    Заголовок сообщения:
    ----
Saniв надежде что плитка и ЦСП высохнут раньше чем баня остынет. А КАК может промокнуть ЦСП ?

Автор: SaniОткуда: г. Волгоград СообщениеДобавлено: Сб 24 Июль 2010, 23:53    Заголовок сообщения:
    ----
andrei0017, у меня у самого пока вопросов больше чем ответов, поскольку баню строю впервые и опыта эксплуатации личной постройки не имею. Поэтому и советуюсь с теми у кого такой опыт имеется. Про ЦСП могу сказать только то, что обрезки с прошлого года пролежали на улице возле бани (правда под навесом) всю зиму и визуально ЦСП ни чем не изменилось. Т.е. можно сделать вывод, что материал морозо и влагостойкий.
Может он намокнуть или нет я не знаю, да и пускай намокает, только бы потом высыхал и не изменял своих свойств. А вот с плиткой посложнее плитка которая берет в себя влагу может испортиться как при сильном нагреве(при растопке бани) так и при отрицательных температурах после использования бани если не успеет из нее вода испариться. Эта проблема и меня в данный момент беспокоит в плане выбора этой самой плитки для моечной. В одном из магазинов, пару дней назад, в продаже увидел симпатичную белую плитку по очень заманчивой цене 160 руб. за м2. Но основа у нее керамика. А это не есть гуд. Другой вариант керамогранит там цена уже 650 руб. зам2. Вот и пытаюсь разобраться с процессами, которые будут происходить в стенах моечной комнаты при зимней эксплуатации, да еще вот делема, надо ли дополнительно тратиться на электро проводку(и соответственно на электроэнергию) для поддержания положительной температуры в бане зимой.

Автор: TraLОткуда: Тольятти СообщениеДобавлено: Вс 25 Июль 2010, 00:05    Заголовок сообщения:
    ----
Sani, у нас в Тольятти периодически бывает в продаже керамогранит крупноформатный 60х60 при толщине 10мм по цене около 160р/м2 , а это уже ,можно сказать, самонесущая конструкция, на пол брал 30х30 по цене 165р/м2 , может искать пошире надо?
Первый вариант брал в сети БауМаркет , второй в Кастораме, первый произведен под Самарой , второй Уральский..

Автор: yuzerОткуда: Питер СообщениеДобавлено: Пн 6 Сентябрь 2010, 22:08    Заголовок сообщения:
    ----
Всем привет!!! я сейчас тоже занимаюсь ремонтом бани и есть идея положить на пол плитку, в настоящее время пол там сколочен из половой доски.. Понятно что положить плитку прямо на деревянный пол нельзя... думаем что в качестве основы подойдет плита ЦСП.. но ее тоже нельзя просто положить на пол, как я понимаю нужна будет гидроизоляция... весь вопрос как именно и что использовать???

пока думается что это должно выглядеть так: на деревянном полу делается бортик см.5… полученная площадка покрывается гидроизоляцией, дальше плита ЦСП, сверху еще один слой гидроизоляции, затем кладется плитка под небольшим углом к центру пола, где делается трап для слива воды… вообщем где то так..

НО стены в моечной уже сделаны вагонкой, как надо правильно изолировать стык пола и вагонки… + по стене хотелось бы пустить бортик см 10 в высоту..

И еще, на пол в моечной планируется положить плитку типа мозаики… раньше ей покрывали стены домов, маленькая такая см.2-3 квадратная… ее на сетчатой основе продают, ее можно в бане на полу использовать???


бортик планируется пустить в районе где сейчас дверь стоит...

Автор: TraLОткуда: Тольятти СообщениеДобавлено: Пн 6 Сентябрь 2010, 23:40    Заголовок сообщения:
    ----
yuzer, по укладке плитки на деревянный пол в основе где то было уже на форуме, надо поискать состав пирога, а что под полом, какая сейчас высота потолка, может сделать стяжку по грунту?
Если будешь делать сток из парной, то мозаика в тему, т.к. позволяет без проблем работать по сложному по форме основанию, я у себя с плавными уклонами с трудом справился плиткой 15х15см , с плиткой большего размера без резки уже не возможно, а бордюр многие делают и гораздо повыше, т.к. плитка в отличии от вагонки воды не боится, а возле пола самое прохладное место и просушить сложнее.У себя 90см по периметру стен плиткой закрыл, хотя с просушкой проблем нет, печка кирпичная.

Автор: yuzerОткуда: Питер СообщениеДобавлено: Вт 7 Сентябрь 2010, 00:42    Заголовок сообщения:
    ----
TraL писал(а):
yuzer, по укладке плитки на деревянный пол в основе где то было уже на форуме, надо поискать состав пирога, а что под полом, какая сейчас высота потолка, может сделать стяжку по грунту?


по поводу укладки, по каким словам искать???

теперь по поводу пола, доска лежит на 3х брусьях.. под полом пространнство высотой см.50-80... и залито бетонное ложе под слив, т.е. бетонная площадка в ней сливная труба в канаву проходящая под фундаментом...

высота от пола до потолка в районе 2.08 м...


п.с. 2TraL, вопрос, а как плавный уклон выводили??? стяжкой или клеем??? и на чем???

Автор: TraLОткуда: Тольятти СообщениеДобавлено: Вт 7 Сентябрь 2010, 00:54    Заголовок сообщения:
    ----
yuzer, плавный уклон формировали заливкой стяжки с уклоном, использовалась стальная труба ровная, один конец ложился в точку водостока а другой двигался по краю опалубки, соответственно бетон подгонялся под траекторию движения трубы, слив был не по центру , с плиткой пришлось помучатся потом.В твоем случае стены не дадут с трубой так поиграться, мы формировали стяжку после заливки фундамента, когда стен еще не было.
Если слив по центру , то укладка хоть и с резкой, но без особых проблем.
По устройству пола попробуй поискать темы про полы, счас не вспомню, но может кто и подскажет.
Почему спрашивал про потолок, потому что 2,08 это маловато для парной по Русски , а стяжка по грунту решила бы этот вопрос , хотя появились бы другие вопросы, но решаемые.

Автор: yuzerОткуда: Питер СообщениеДобавлено: Вт 7 Сентябрь 2010, 21:22    Заголовок сообщения:
    ----
TraL писал(а):
yuzer,
Почему спрашивал про потолок, потому что 2,08 это маловато для парной по Русски , а стяжка по грунту решила бы этот вопрос , хотя появились бы другие вопросы, но решаемые.


2.08 это в моечной... в парной еще меньше, 2.03... но раньше так тоже было, и было нормально...

Автор: TraLОткуда: Тольятти СообщениеДобавлено: Вт 7 Сентябрь 2010, 22:28    Заголовок сообщения:
    ----
yuzer, может режимы у тебя ближе к сауне , поэтому и устраивало?

Автор: БабайсбаниОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Пн 9 Апрель 2018, 21:43    Заголовок сообщения:
    ----
Плитка очень хорошо подходит в места с повышенной влажностью и если ее брать качественную, то тогда укладка не доставит никаких трудностей, а сама плитка будет служить очень долго не теряя внешнего вида. У нас Equipe Scale настенная плитка https://www.artreal.ru/keramicheskaja-plitka/nastennaya/ Второй год проблем нет

Автор: MAGOLОткуда: МОСКВА СообщениеДобавлено: Вт 10 Апрель 2018, 15:29    Заголовок сообщения:
    ----
клакссно - тема 2010 года!!!



Русская баня -> Парная, моечная, предбанник


output generated using printer-friendly topic mod, Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2  :||:
Страница 2 из 2

Powered by phpBB © 2001,2005 phpBB Group