Переделка бани "под ключ" в баню "по уму"
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 55, 56, 57  След.  :||:
Русская баня -> Фотоотчеты "Моя баня"

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Пн 25 Июль 2011, 09:52    Заголовок сообщения:
    ----
ZYBY, стеклопакет из двух стекол. Рамы- липа. На вид были нормальные. Но сейчас уже начали разрушаться. Нужно доводить будет до ума.

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Пн 25 Июль 2011, 10:03    Заголовок сообщения:
    ----
un, полок получился высоко- не удобно парить и забираться. Чтобы не городить полог- ступеньку сделал трап высокий. Поставил на ребро доску 50- ку и на нее нашил половую доску не забыв сделать щели. Высотой этот трап получился примерно 20см. С него удобно забираться на полки и парить. Для просушки он будет подниматься. Есть один минус- тяжеловат. Но если с высотой мне все понравится, то сделаю более легкий вариант.
Шпунтованную липовую доску 30 встретил только в одном месте на рынке. Цена супер заоблачная и ждать долго. Искал много и на рынках и в интернете- нигде больше не нашел. Купил обрезную липовую доску и отдал на пилораму, где мне сделали шпунт и шлифанули с одной стороны. Вот и все.
Есть две проблемы. Пилорамы не берутся за такие маленькие заказы, пришлось искать знакомых.
Липа мне досталась достаточно сырая. Сушить ее в естественных условиях нужно было от полугода до года. В сушилках липу не сушат- трескается и ведется. Пришил недосушеную. Думал, что разойдется, конечно, но на ширину не больше шпунта. Ошибся. Разошлась очень сильно. Пока ждал усыхания- парился. Всего было 9 бань. Только после этого усыхание практически прекратилось. Пришлось все снимать и перешивать. Но так как доску немного все же повело, то идеально она не перешилась. Есть щели, но меньше величины шпунта- не критично. Очень надеюсь, что не будет усыхать еще.

Автор: unОткуда: МО СообщениеДобавлено: Пн 25 Июль 2011, 14:15    Заголовок сообщения:
    ----
lotos, я под "трапом" подразумевал сливной, и поэтому было непонятно, как он может быть выше уровня пола. Very Happy
Про шпунтованную липу спасибо.

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Сб 30 Июль 2011, 21:13    Заголовок сообщения:
    ----
Начал делать воздуховоды с улицы кморде печи и под печь. Выложил из кирпича туннели. Вот у морде.

Под печь для Басту.

Заложил пластиковый воздуховод 200х60

Закрыл сверху листами плоского шифера. Поверх него будет плитка керамогранит. Перед мордой печи решетка.

Получившийся "подиум" в КО будет практически вровень с деревянным полом. Так что ступеньки не будет.

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Пт 5 Август 2011, 21:09    Заголовок сообщения:
    ----
Ну вот что получилось в результате. Справа шибер воздуховода под печь.

Решетка у морды конструктивно может перекрываться на 100% по принципу жалюзей.

Автор: koksОткуда: ЛеноблиспАлком 47.ru СообщениеДобавлено: Пт 5 Август 2011, 21:22    Заголовок сообщения:
    ----
lotos, в решетку будет попадать всякий мусор от дров и тд.. не?

Автор: ПермякОткуда: perm СообщениеДобавлено: Пт 5 Август 2011, 21:35    Заголовок сообщения:
    ----
под решеткой у морды , я , предварительно уложил мелкую сетку из нержавейки. так же о мусоре подумав... Very Happy

Автор: ПермякОткуда: perm СообщениеДобавлено: Пт 5 Август 2011, 21:39    Заголовок сообщения:
    ----
и еще.
решетку сделал сам , из нержавки , с возможностью перекрыть , при необходимости, доступ холодного воздуха сулицы.
типа шибера.. Very Happy

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Пт 5 Август 2011, 21:42    Заголовок сообщения:
    ----
Спокуха! Про мусор так же не забыл.
1. Решетка съемная, всегда можно провести исследования что в нее провалилось.
2. Легким движением руки дырки в решетки можно перекрыть. Например в момент подброса дров или выгребании золы.

Автор: ПермякОткуда: perm СообщениеДобавлено: Пт 5 Август 2011, 21:54    Заголовок сообщения:
    ----
ну ни где тебя , врасплох не возмешь !
кругом защщита ! Very Happy

Автор: ExvitОткуда: Приморский край СообщениеДобавлено: Вт 9 Август 2011, 18:48    Заголовок сообщения:
    ----
lotos, в кирпичной трубе у тебя есть конвекционные дверки? Нигде не увидел. Чем ты закрыл, как я понял наглухо, промежуток между гильзой и кирпичом на чердаке?

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Вт 9 Август 2011, 20:02    Заголовок сообщения:
    ----
Дверок нет, о чем жалею. Не получилось дверки поставить. Между гильзой и кирпичной рубашкой забито базватой.

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Вс 28 Август 2011, 09:34    Заголовок сообщения:
    ----
Вчера провел испытания парной в практически финальном ее варианте. После перетяжки шпунтованной липовой доски на потолке истенах и удаления щелей между ними пар стал держаться заметно лучше и опускаться понятней и чувствительней. Фольга вообще перестала шуршать.
Смастерил подобие фитоконтейнера из двух ситечек, как описывал Billy здесь http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031&postdays=0&postorder=asc&start=105 Сначала заложил эвкалипт свежий- нет запаха, потом эвкалипт сушеный- та же картина. Потом заложил свежие листья черной смородины прямо с куста. Никакого запаха гари нет, пошел какой- то неприятный насыщенный запах не пойми чем, но точно не смородиной. По консистенции листья после первой подачи напоминали вареную капусту в щах. В общем не понравилась мне эта затея и я от нее откажусь.

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Пт 9 Сентябрь 2011, 21:45    Заголовок сообщения:
    ----
Обвязал бак с горячей водой. Для того, чтобы обеспечить нормальный напор горячей воды в душе поставил насос повышающий давление

Насосы обсуждал предварительно в этой теме http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=7288&start=15 Все работает. Насос Wilo PB-H088EA (буква Н в номере говорит о том, что насос для горячей воды). Параметры такие- повышение напора до 9,5м, рабочая температура 0..+100С. Фирма германская, собран в Корее. Отдал 2850 руб.
Напор средний. Думаю вполне хватит. Если чего, то имею возможность опустить трубу с горячей водой на 20- 25см. Датчик протока работает, но не так как хотелось бы. Например, если шаровой кран на смесители поставить в среднее положение и поднять, то датчик не включается. Он включается только тогда, когда кран повернешь немного в сторону включения горячей воды. Насос шумит не сильно, но сильнее чем я ожидал. Если ставить его в ручной режим (постоянная работа), то его звук все же напрягает.
Вот какая обвязка бака получилась

Вода в баке 85 литров нагревается примерно до +60- +70С за 1,5- 2 часа.
В подающую водопроводную трубу в земле вставлен греющий кабель

прошлую зиму отработал отлично.

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Пт 16 Сентябрь 2011, 22:11    Заголовок сообщения:
    ----
Начал обсуждать свою вентиляцию с Александром с Донецка. Устройство моей вентиляции сделано по его советам и консультациям, которые я получал еще до начала переделки бани. Начало дискуссии здесь http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=887&postdays=0&postorder=asc&start=315 Дальнейшее обсуждение решили перенести в эту тему.
Александр c Донецка писал(а):
lotos писал(а):

А пока у меня приток закрыт. При прогреве парной открыты верхние и нижние конвекционные дверки.

Мы говорим об одном. НО, ты не поймешь о чем я тебе говорю. Приток под печь открыт постоянно должен быть. Ты его отключишь открыв нижние конвекционные дверки, те разгерметизируешь приток и он автоматом отключиться, а при закратии нижних конвективных дверок начнет брать приток с улицы. Верх работает только на выдачу, которым ты и регулируешь колличество и температуру выдачи горячего или теплого воздуха и температуру самой печи, оно будет слышно телом, остывает печь и стоит прикрыть выдачу или оставить все открытым.
Может стоило перейти для обсуждения в твою тему, что бы Владимиру Николевичу здесь не постить?

Все это я прекрасно знаю и не спорю с этим. Все вышесказанное очевидно и давно уложилось у меня в голове. У меня другой вопрос.
Открыл я, к примеру, приток и он постоянно работает. Нагреваю я парную путем открытия нижних и верхних дверок печи. Приток как ты сам сказал в это время блокируется. Парюсь. Дверки закрыты. Приток опять не работает. Проветриваю я залпово окном без открытия дверок на печи (меня такой способ проветривания сейчас очень устраивает). Приток опять не работает. Басту пока не пользуюсь. В парной залпового проветривания вполне хватает, а в мойке и КО постоянно открыты окна- тепло еще на улице. Так зачем открывать приток на постоянную работу, если он при моих сегодняшних режимах все равно работать не будет?

Автор: Александр c ДонецкаОткуда: Украина г.Енакиево +380950392796 СообщениеДобавлено: Пт 16 Сентябрь 2011, 22:35    Заголовок сообщения:
    ----
Нижние дверки открываются максимум на пол часа, для разгона печи. А дальше низ прикрывается и до следующего парения вообще не трогается. При выходе парилки на режим, те прогреве верхние тоже закрываются и открываются после заканчивания парения для просушки парилки. А проветривай те залп как хочешь. При этом канал на коробе так же открыт постоянно.

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Пт 16 Сентябрь 2011, 22:48    Заголовок сообщения:
    ----
Александр c Донецка писал(а):
Нижние дверки открываются максимум на пол часа, для разгона печи. А дальше низ прикрывается и до следующего парения вообще не трогается.

То есть после получаса разогрева парной и закрытия нижних дверок на разогрев парной используется только нагретый уличный воздух? Почему и зачем? Так парная будет нагреваться дольше, особенно зимой. Часть тепла, которое должно было пойти на нагрев камней заберет уличный воздух.
Я пробовал именно так греть парную. Примерно 40- 50 минут грел открытыми дверками, потом включил приток и отток. Держал так примерно 30 минут. Никакого ускоренного прогрева полков и пола я не заметил. Более того прогрев парной явно замедлился. Единственный плюс- очень свежий воздух в парной.

Автор: Александр c ДонецкаОткуда: Украина г.Енакиево +380950392796 СообщениеДобавлено: Пт 16 Сентябрь 2011, 22:58    Заголовок сообщения:
    ----
Этот плюс очень ЖИРНЫЙ, зачен напитывать обшиву парилки и полоки металлическим прокаленным воздухом, когда лучше свежак. После получаса при закрытии нижних дверок можно уже поддать на камни и напустить влажного пара в парилку и потом при топке, а это еще часа полтора, поддавать через минут 15-20. Получишь гарну парилку и за час до окончания прогрева прикрыть весь конвектив и напустив пара выстоять с пол часа и еще поддать, можно при этом брызнуть теплой воды на стены и полоки и настоять. Потом провести залп и можно заходить париться, те нежиться в пляжном режиме.

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Пт 16 Сентябрь 2011, 23:18    Заголовок сообщения:
    ----
Ну не знаю...... Мне кажется, что если проветрить парилку и не поставить в известность человека при входе в парилку, то он точно не почувствует разницы нагрева парной свежем воздухом или металлическим. Но мы все тут стремимся к некоторому идеалу парной. Так что смысл в твоих советах однозначно есть. Надо будет попробовать Smile

Автор: Александр c ДонецкаОткуда: Украина г.Енакиево +380950392796 СообщениеДобавлено: Пт 16 Сентябрь 2011, 23:22    Заголовок сообщения:
    ----
При поддачах ты уже не услышишь привкуса металла, но ты ведь для себя ее грешь поэтому люби себя. Попробуй так прогреть и потом отпишись.



Русская баня -> Фотоотчеты "Моя баня"


output generated using printer-friendly topic mod, Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 55, 56, 57  След.  :||:
Страница 12 из 57

Powered by phpBB © 2001,2005 phpBB Group