Бани от Мастерской Плотников,Челябинск(Бани от Мастер Саун)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 39, 40, 41  След.  :||:
Русская баня -> Фотоотчеты "Моя баня"

Автор: KergYPОткуда: Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 24 Апрель 2018, 16:11    Заголовок сообщения:
    ----
Каркас парной с электрической каменкой.

Автор: KergYPОткуда: Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 24 Апрель 2018, 16:16    Заголовок сообщения:
    ----
Зашили парную панелями RoHol (ольха).
Установили стеклянную перегородку.
Установили светильник EOS на потолок.

Автор: Sage1608Откуда: Припитерье СообщениеДобавлено: Вт 24 Апрель 2018, 18:25    Заголовок сообщения:
    ----
По клею понял, заказал, как советовали тайтбонд. Но ещё одно "почему", KergYP!Smile
Все мои знакомые мебельщики на вопрос о лучшем клее для сложных конструкций из дерева в один голос советуют полиуретановый.
Вот, например, Bison PU Timber Max D4. Почему ПВА, а не ПУ?

Автор: Sage1608Откуда: Припитерье СообщениеДобавлено: Вт 24 Апрель 2018, 22:58    Заголовок сообщения:
    ----
На представленных фото ширина полковой доски 145 мм? Поэтому фасадная часть каркаса выше остальных трех сторон?

Автор: KergYPОткуда: Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 26 Апрель 2018, 10:17    Заголовок сообщения:
    ----
Sage1608, у клея, что используется в парных есть требования по поведению при постоянно высоких температурах и экологичности. ПВА может и не самый идеальный по прочности клей, но отвечает озвученным выше требованиям.

Полковая планка в дровяной парной - термированная осина, шириной 140 мм.
Про фасад не понял.
Это две парные, имеющие одну общую стенку, но разной чистовой высоты внутри. Высота дровяной - 2400 мм, электрической - 2100 мм. Может на фото не всё видно/понятно...

Автор: Sage1608Откуда: Припитерье СообщениеДобавлено: Чт 26 Апрель 2018, 10:29    Заголовок сообщения:
    ----
Спасибо за пояснения по клею, KergYP. Я взял тайтбонд, он не сильно-то и дороже остальных, как показалось.

Я писал про фасадную планку полка с фото 66.jpg на предыдущей странице. На самом ближнем к зрителю углу полка видно, что каркас разнотолщинный: стороны, которые обращены к стенам одной толщины, а фасадная, на которой уже установлена облицовочная доска, - другой. Это зачем так сделано?

P.S. Тем временем пришла моя термолипа. Геометрией не впечатлен. К несчастью, забирал с "производства" и увидел "технологию" ... Sad

Автор: KergYPОткуда: Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 26 Апрель 2018, 10:53    Заголовок сообщения:
    ----
Фасадная планка каркаса всегда делается максимально возможной ширины поскольку - это единственная несущая конструкция по фасаду полка. Остальные стороны имеют опирание на уголки. Делается это для того, чтобы минимизировать прогибание передней части полка. Фасадная широкая планка каркаса + отделочная торцевая планка полка (обе установленные "на ребро", склеенные и стянутые между собой) и обеспечивают необходимую жёсткость от пригибания передней части.

Автор: Sage1608Откуда: Припитерье СообщениеДобавлено: Чт 26 Апрель 2018, 10:57    Заголовок сообщения:
    ----
Предельно ясно, KergYP! Спасибо.

Автор: Антон КоптяевОткуда: Новосибирск СообщениеДобавлено: Сб 28 Июль 2018, 17:18    Заголовок сообщения:
    ----
Доброго вам дня!
Уже давно прочел вашу тему и весьма вдохновился! Так уж вышло, что судьба определила меня в банную тематику и глядя на ваши работы понял, что сам своими руками хочу делать такие же прекрасные вещи. До этого ничего вообще в жизни руками не делал ))
Сейчас в процессе выполнения первого объекта. Эмоций масса. Ошибок тоже. В частности понял, что весь имеющийся в продаже материал просто отвратителен по качеству и геометрии. Встал вопрос о том, чтобы так же как вы делать вагонку и прочие элементы самостоятельно. В технике не разбираюсь совершенно, а на текущий момент кроме слабенькой торцовки, лобзика, шлифмашинки и прочей мелочи типа пневмоинструмента и шуруповертов нет.
У вас наверняка есть опыт использования массы станков, подходящих под задачи и достаточно мобильных для использования в деле. Если подскажите, что можно выбрать по основным позициям таким как рейсмус, дисковая пила, торцовка и возможно фуганок (брусок с приличной геометрией просто невозможно найти у нас!), то буду очень рад! Бюджет весьма ограниченный, но это не главное. Важно оптимальное сочетание необходимой точности, качества инструмента и его цены. Так-то понятно, что Festool и нет проблем, но на текущий момент я просто не соответствую этому инструменту.
Спасибо за ответ! И большое спасибо за то, что поделились своим опытом и работами в теме на форуме. Без этой информации я бы не открыл для себя этот удивительный мир!

Автор: KergYPОткуда: Челябинск СообщениеДобавлено: Вс 29 Июль 2018, 20:10    Заголовок сообщения:
    ----
Антон Коптяев, добрый день!
Прекрасные Изделия из дерева делались задолго до появления Festool (первоначально "Festo").
Сложно рекомендовать что-то из спектра инструмента. Для этого нужно попользоваться им всем. Как-то так сложилось, что в основном мной приобретался удачный инструмент. Однако, если укрупнить рекомендацию, то могу обозначить список инструмента, используемый нами при изготовлении панелей (вагонки).
Вот он:
1. Рейсмус
2. Дисковая пила
3. Фрезер с пазовой дисковой фрезой
4. Эксцентриковая шлифовальная машинка
5. Торцовочная пила, либо лобзик, либо ножовка
6, Измерительный инструмент (рулетка, линейка, штангель-циркуль, строительный угольник...)
Попробуйте рассмотреть что-то относительно недорогое, пусть даже "Корвет" (и у него есть надёжные изделия).
Если планируете приобретать инструмент для коммерческих проектов, то постепенно, с совершенствованием мастерства, вы сами придёте к решению о смене инструмента.
Что касается "отвратительности" материала, то прямо в настоящий момент мы делаем панели из необрезной доски без геометрии и "поведанной" весьма сильно. И при этом уверены, что результат будет превосходным.
Так что к инструменту со временем приложится опыт и смекалка.

Автор: Антон КоптяевОткуда: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пн 30 Июль 2018, 05:56    Заголовок сообщения:
    ----
Благодарю за ответ.
Буду примеряться к вариантам.
А как вы без фуганка получаете плоскость на досках?

Автор: KergYPОткуда: Челябинск СообщениеДобавлено: Пн 30 Июль 2018, 23:38    Заголовок сообщения:
    ----
Антон Коптяев, мы не работаем с материалом больших сечений, нам достаточно получить геометрию, используя рейсмус. И поскольку материал относительно тонкий и обладающий некоторой гибкостью, то при монтаже получается при необходимости вытягивать для установки в проектное положение. "Вытягивать" - громко сказано, скорее, немного поправить. Фуганок иногда требуется, но как-то всегда находили альтернативное решение.

Автор: maxx85Откуда: Ижевск СообщениеДобавлено: Сб 29 Сентябрь 2018, 16:48    Заголовок сообщения:
    ----
KergYP, добрый день. случайно набрел набрел на ваш форум. очень интересные дизайнерские решения в оформлении бань (саун). прям прослеживается собственный стиль good
смотрю вы часто практикуете монтаж вагонки без использования плинтусов в месте стыка. вы используете вагонку исключительно столярной влажности? ведь при усушке даже в 1мм щель будет заметна, а складские помещения продавцов (поставщиков) не всегда подходящие (то холодно, то жарко, а про влажность вообще не говорю)

Автор: KergYPОткуда: Челябинск СообщениеДобавлено: Пн 1 Октябрь 2018, 23:12    Заголовок сообщения:
    ----
maxx85, добрый вечер!
Материал используем либо традиционный для бань и саун с заявленной влажностью 8-12%, либо термообработанный.
И тот, и другой материал имеет "хождение", особенно в процессе эксплуатации. На это явление и есть различные решения, избавляющие от раздражения при "хождении" деталей. Там, где нужна максимальная статичность поведения, используем клей, шканты (дюбели) и шурупы-саморезы. В остальном - лучшее избегание раздражающих зазоров, сделать на них акцент специально. Как это делаем мы, представленно в этой ветке на фотографиях.

Автор: maxx85Откуда: Ижевск СообщениеДобавлено: Пн 1 Октябрь 2018, 23:33    Заголовок сообщения:
    ----
KergYP, т.е. если я правильно понял, то в углах горизонтально расположенная вагонка торцом приклеивается, чтобы не возникало зазоров, а в местах прилегания, например, к плитке возле печи, оставляете маленький зазор? еще обратил внимание, что вы отказались от отражающих материалов (фольга, бумага с зерк.напылением и т.д.). вопрос: что вас на это натолкнуло? ведь зеркало отражает не только свет, но и тепло.

Автор: SanSanichОткуда: Воронеж СообщениеДобавлено: Ср 3 Октябрь 2018, 10:17    Заголовок сообщения:
    ----
maxx85, про фольгу попытаюсь ответить за Юрия.
В этой ветке и в ветке Сергея Саблина уже были небольшие дискуссии на тему почему пробковый лист+крафт бумага лучше фольги. Как я понял сторонникам этого решения не очень нравятся "экранирующие свойства" фольги и влияние этого "электромагнитного термоса" на человека (в ветке Саблина об этом шла речь, вопросы спорные, но мастер так чувствует- это его выбор) и еще крафт бумага+ пробка предпочитается по причине большей экологичности. Остальных доводов я не помню, если что-то понял не правильно- прошу поправить.
Ну и мое небольшое замечание- зеркало отражает свет и инфракрасные лучи (а не тепло) только при прямой видимости от источника излучения. В парной же всё ИК излучение остается на грани перед вагонкой и частично поглощается, частично отражается ей. А все эти маркетинговые ходы про сказки про утеплитель в 3мм+фольга и что это то же самое как полноценный утеплитель в 10см- это обман и желание нажиться на неосведомленном покупателе. И проверить остаточное ИК излучение очень просто- включите плитку на кухне (ту, на которой спиральки нагреваются в видимом красном свете), расположите над ней разделочную доску (так что бы она полностью перекрыла конфорку) и поставьте руку над доской- никакого прямого воздействия Вы не почувствуете, только потоки воздуха, которые будут подниматься по бокам от доски, таком образом под вагонкой фольге уже нечего отражать и она работает только как пароизоляция.

Автор: KergYPОткуда: Челябинск СообщениеДобавлено: Вс 14 Октябрь 2018, 13:02    Заголовок сообщения:
    ----
Добрый день!
Текущий проект отнимает 100% времени, и до компьютера с интернетом добираюсь редко.
maxx85, я плохо понял вопрос про приклеивание торцов... Везде, где прогнозируется появление раздражающих зазоров, эти зазоры мы организуем сами таким образом, чтобы было абсолютно понятно, что зазор организован намеренно и обладает неким дизайнерским решением. Панацею по этому вопросу не дам, поскольку в каждом конкретном случае своё решение. На представленных в этой ветке фото много подобных решений, однако, вопросов по ним почти не возникает, поскольку всё выглядит как будто так и задумывалось.
SanSanich, спасибо за дружескую поддержку! Very Happy
В общем всё верно объяснили. good
Добавлю от себя некие предположения по историческому появлению фольги в банях.
Подозреваю, что данное в какой-то момент решение возникло кода парные начали возводить в каменных и бетонных строениях. В таких строениях отсутствовал естественный теплоизолятор - стены из деревянного массива (бревно, брус). Каменные и бетонные стены требуют утепления, а утеплитель требует парозащиты. На тот исторический момент ничего более практичного и доступного для использования в парных не было, как листовой или, в последствии, рулонный металический материал из алюминия. Вот и начали его использовать, а затем и напридумывали всяких баек, что фольга - это гуд. И на сегодня это является простым и доступным решением, возведённым в ранг "априори".
И вот, один бунтарь (в хорошем смысле) постоянно ломает систему банестроения, применяя решения, далеко выходящие за рамки общепринятых. Именно от Сергея Саблина нами и повелось заменить фольгу на пароизоляционную крафт бумагу.
Предваряя возможный вопрос по текущему проекту, сразу отмечу, что проект освещаться нигде не будет, ни этапы, ни результат. Тому есть веское основание.
К сожалению, после очень большого количества предложений моего решения дизайна парной, пришлось использовать идею Сергея Саблина. Воплощённая Сергеем идея настолько индивидуальна, что не смотря на существующие отличия в моей работе от работы Сергея, узнаваемость идеи Сергея в моей работе будет 100%. Я до последнего не хотел использовать идею Сергея, но год работы над проектом и личные особенности Заказчика, вынудили принять меня это решение. Работа будет выполнена, но её демонстрация... Считаю это непорядочно.

Автор: MAGOLОткуда: МОСКВА СообщениеДобавлено: Ср 17 Октябрь 2018, 10:42    Заголовок сообщения:
    ----
SanSanich писал(а):
maxx85, про фольгу попытаюсь ответить за Юрия.
В этой ветке и в ветке Сергея Саблина уже были небольшие дискуссии на тему почему пробковый лист+крафт бумага лучше фольги. Как я понял сторонникам этого решения не очень нравятся "экранирующие свойства" фольги и влияние этого "электромагнитного термоса" на человека (в ветке Саблина об этом шла речь, вопросы спорные, но мастер так чувствует- это его выбор) и еще крафт бумага+ пробка предпочитается по причине большей экологичности. Остальных доводов я не помню, если что-то понял не правильно- прошу поправить.
Ну и мое небольшое замечание- зеркало отражает свет и инфракрасные лучи (а не тепло) только при прямой видимости от источника излучения. В парной же всё ИК излучение остается на грани перед вагонкой и частично поглощается, частично отражается ей. А все эти маркетинговые ходы про сказки про утеплитель в 3мм+фольга и что это то же самое как полноценный утеплитель в 10см- это обман и желание нажиться на неосведомленном покупателе. И проверить остаточное ИК излучение очень просто- включите плитку на кухне (ту, на которой спиральки нагреваются в видимом красном свете), расположите над ней разделочную доску (так что бы она полностью перекрыла конфорку) и поставьте руку над доской- никакого прямого воздействия Вы не почувствуете, только потоки воздуха, которые будут подниматься по бокам от доски, таком образом под вагонкой фольге уже нечего отражать и она работает только как пароизоляция.
1/ подсчитайте и приведите результаты расчета трат на вариант пробка с крафт и фольга 100 мкм
2. по Вашим на данный момент чисто теоретическим предпосылкам...а кто мешает лично провести эксперименты и рассказать???- следует, что вагонка в 12-18 мм , нагретая до 60-90 гр. с обратной стороны ничего не переизлучает в ИК диапазоне? Ну поставьте Лично опыты простецкие и убедите нас практическими результатами... Very Happy

Автор: SanSanichОткуда: Воронеж СообщениеДобавлено: Сб 20 Октябрь 2018, 12:53    Заголовок сообщения:
    ----
MAGOL, отвечая на Ваш вопрос можно с таким же успехом перейти на близкую Вам тему, покупки жадеита вместо более дешевого порфирита или тех же чугунных ядер.
Но заметьте- как правило человек выбирает более дорогие решения, покупая жадеит или что еще дороже - нефрит, в большей степени из-зи своих предубеждений в их целебных свойствах и из-за того что он может себе это позволить, ну и быть может позже прихвастнуть перед гостями. Люди с меньшим достатком все изучат и найдут для себя оптимальный вариант "цена-качество".
Так и здесь- вариант с утеплителем из пробки- это "развлечение для богатых", и Ваше возражение что каменная вата+фольга дешевле в разы крафт бумаги+пробкового утеплителя вполне уместна, но врятли заставит их поменять свое решение (есть такое выражение- соседи не поймут).
В темах строительства обычных бань я бы рекомендовал применение фольги 100мкм + утеплитель из каменной ваты, например Роквул (как я собственно у себя в парной и сделал). Но и в тех темах были бы возражения: почему Роквул, а не материал по дешевле или дороже, и опять бы не было аргументов. Такие решения, например я, выбирал ориентируясь на свой карман- совсем дешевое брать не хотел, хотя свойства пишут одни и те же, а в экологичные свойства очень дорогой каменной ваты под слоем фольги не особо верил, что бы отдать за них лишнюю сумму денег.
Кроме того я достаточно объективно написал о том почему люди выбирают тот или иной материал- не преукрашая и не умоляя достоинств материалов, но надо понимать что эта ветка, как и ветка Сергея Саблина или Ивана Медведкова- это ветка парных высокой стоимости и у состоятельных заказчиков, и обсуждаются здесь решения применимые в их условиях и с их достатком.
Ну и собственно по вопросу:
1. Делать подсчет стоимости не вижу смысла, так как понимаю, как и все остальные (в том числе и Вы) что хоть крафт бумага примерно идет по той же стоимости что и фольга (+- не большие суммы в объемах стройки), но утеплитель из пробкового дерева на данный момент, наверное самый дорогой из применяемых материалов и он дороже в разы той же каменной ваты, но в данной теме, я считаю этот вопрос не ключевым. Мы же с Вами не в теме где обсуждают "экологичность саманных домов из соломы и глины". Просто для каждого решения свой покупатель.
2. Ну во первых от такого завсегдатая именно банного форума слышать "вагонка нагретая до 90 градусов" мне как-то не ловко, вроде все тут только и пишут про 60/60, ну да ладно.
Только из-за Ваших сомнений личные опыты я ставить не стану, извините некогда. Но приведу некоторые доводы.
Первое- вопросу исследования сушки древесины ИК лучами посвящено большое колличество исследований, так вот: согласно им глубина проникновения ИК лучей в сухую древесину всего 2-3мм, во влажную еще меньше. Следовательно ИК лучи от печки до внетренней поверхности вагонки просто не добираются.
Второе, ИК лучи излучают все тела нагретые выше 0 К, основной вопрос в количестве этого излучения. В тех же термосах применяются два способа сохранения тепла- вакуум (утеплитель) и отражающая поверхность (фольга). Но благо есть такой замечательный закон- "закон сохранения энергии", согласно нему энергия не исчезает, и не появляется из ниоткуда (из-за него все труды создателей вечных двигателей идут на смарку), так вот поскольку парная имеет утепление с низким коэффициентом теплопроводности, то она минимизирует потери энергии в том числе и от ИК излучения, за счет того, что она это тепло почти не поглащает и не проводит, вы больше тепла теряете просто выходя из парной.
Замечательный пример для Вас- постелите на бетонный пол фольгу и лягте посмотреть на ней телевизор часок-дугой, или положите на бетон лист экструдированного пенополистирола без фольги и сравните что важнее- удельная теплоемкость или отражающая способность.
Ну и третье- как раз "эксперимент " для Вас https://www.youtube.com/watch?v=7rO5rDXENmU
Инфракрасные лучи- это как раз то, что видят тепловизоры, и Григорий снял Видео как спрятаться от тепловизора, и ничтожно малое ИК излучение от человеческого тела полностью перекрывает лист брезента размещенный в 50 см от лица (видно на 9-30). Это говорит и о ничтожно малой величине тепла излучаемого "волновым" методом объектов, нагретых на небольшие температуры.
Ну и как послесловие- все мы что-то излучаем, только на мой взгляд объем энергии передаваемый через ИК лучи нагретой вагонки перекрывается один раз открытой дверью на 2 сек, а целебный эффект от жадеита, можно перекрыть свежим веником в бане. Но каждый имеет право на свое мнение.

Автор: ДиДоИНОткуда: ПУГАЧЁВ СообщениеДобавлено: Сб 24 Ноябрь 2018, 20:46    Заголовок сообщения:
    ----
KergYP, осилил прочитать все 40 страниц! В голове каша! Ну всё сразу и невозможно осмыслить. Буду время от времени прибегать как к учебному пособию))
Строю баню из цементных блоков, печь металлическая,обложенная кирпичём + кирпичный щиток. Начинаю внутреннюю обделку. Вопрос такой - утепление стен: сам блок-изоспан А - каркас из брусков и между ними базальтовая вата - пенотерм - вент. зазор - рейка. Правильно?
Читал,что вы пенотерм не используете, а вместо него изоспан fb ? И после блока вы используете изоспан Б , а не А ? Почему?



Русская баня -> Фотоотчеты "Моя баня"


output generated using printer-friendly topic mod, Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 39, 40, 41  След.  :||:
Страница 40 из 41

Powered by phpBB © 2001,2005 phpBB Group