Как правильнее оформить угол с печкой

Русская баня -> Металлические печи

Автор: ill_be_backОткуда: Россия СообщениеДобавлено: Пн 22 Апрель 2013, 18:18    Заголовок сообщения: Как правильнее оформить угол с печкой
    ----
Комрады,

дайте пожалуйста дельный совет.

начинаю скоро стройку - нужно уточнить ТЗ для строителей.

В парилке 2,5 х 2,5 х 2,3 будет стоять печка АНГАРА-2012, дымоход сэндвич-трубами сразу из парилки

Топка из комнаты отдыха, разделка каминного портала кирпич

Режим использования бани - весна-лето-осень, на режимах "русской бани"

Вопрос - как правильно оформить угол парилки, в котором будет стоять печь?

Стоит ли выкладывать угол кирпичем? Или лучше металическим листом по асбесту?

Боюсь, что кирпич будет долго прогреваться и в такой конструкции не будет выполнять роль теплоаккумулятора

А если все-таки выкладывать, то как правильно?
С воздушным зазором от деревянных стен?
Достаточно +50 см над уровнем верхнего края печки и + 40 см по стенам от внешних габаритов печи?

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Пн 22 Апрель 2013, 18:23    Заголовок сообщения:
    ----
ill_be_back, давайте начнем с того, что выясним из чего сделаны стены, какой отступ печи от стены. Лучше схемку парной с размерами.

Автор: ill_be_backОткуда: Россия СообщениеДобавлено: Пн 22 Апрель 2013, 18:56    Заголовок сообщения:
    ----
lotos писал(а):
ill_be_back, давайте начнем с того, что выясним из чего сделаны стены, какой отступ печи от стены. Лучше схемку парной с размерами.


внешние стены - профилированный брус толщиной 140мм
межкомнатные стены-перегородки внутри - профилированный брус толщиной 90мм

в парной устройство стенного пирога (снаружи внутрь): брус, базальтовые маты РОКВУЛ толщиной 50мм, пароизоляционная мембрана на фольгированной основе, липовая вагонка по обрешетке с вентиляционным зазором 2см

печку ставим на подиум из кирпича, разделка топочного портала тоже кирпич (чтобы из КО смотрелось нарядно)

Мучаюсь как оформить угол, где печка стоит (на схеме красным)

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Пн 22 Апрель 2013, 19:35    Заголовок сообщения:
    ----
ill_be_back, не самый удачный пирог для Русской бани. Баня будет постоянно отапливаться? Или отопление будет только за счет банной печи?
Какое расстояние от печи до стены? Это самый важный показатель.
В моечной должно быть окно.

Автор: ill_be_backОткуда: Россия СообщениеДобавлено: Вт 23 Апрель 2013, 08:53    Заголовок сообщения:
    ----
lotos писал(а):
ill_be_back, не самый удачный пирог для Русской бани. Баня будет постоянно отапливаться? Или отопление будет только за счет банной печи?
Какое расстояние от печи до стены? Это самый важный показатель.
В моечной должно быть окно.


Баня не будет постоянно отапливаться
Это отдельная постройка. Отопление электрообогревателем, если понадобится

Расстояний от печки до стен пока не знаю, т.к. Баня только в проекте
Эти расстояния будут зависеть от того, как оформить угол.

А чем плох стеновой пирог? И какой лучше?

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Вт 23 Апрель 2013, 09:17    Заголовок сообщения:
    ----
ill_be_back, оформлять угол как раз нужно в зависимости от расстояния до стенки печи. Может его вообще ни как оформлять не нужно будет. Есть противопожарные расстояния и соответствующая защита. Как можно что- то советовать, если эти расстояния еще не известны?
Брус нужно было оставлять открытым, то есть без фольги и утеплителя. С фольгой и утеплителем во влажной Русской бане гниение стен практически обеспечено.

Автор: ByaCoОткуда: Сергиев Посад, Сватково СообщениеДобавлено: Вт 23 Апрель 2013, 10:53    Заголовок сообщения:
    ----
Добалю ещё моментик: у меня сложилось впечатление, что дымоход-сендвич планируется сажать непосредственно на выход печи. Это не лучшее решение. Стартовать от печи лучше одностенной трубой с защитой типа экономайзера, сетки с камнем или водогрейного регистра, и только потом - сендвич.
PS Планировка моечной не нравится вааще.

Автор: ill_be_backОткуда: Россия СообщениеДобавлено: Вт 23 Апрель 2013, 11:21    Заголовок сообщения:
    ----
lotos писал(а):
ill_be_back, оформлять угол как раз нужно в зависимости от расстояния до стенки печи. Может его вообще ни как оформлять не нужно будет. Есть противопожарные расстояния и соответствующая защита. Как можно что- то советовать, если эти расстояния еще не известны?.


Про противопожарные расстояния я знаю.
По инструкции к печи:
расстояние между печью и стеной из горючих материалов = не менее 500 мм
или 380 мм, если стены из горючего материала защищены металлическим листом по асбест-картону толщиной 10 мм

фактически влезет и так и так, но...
вопрос - если делать защиту, то лучше металлический лист или кирпичная кладка? (не будет ли кирпичная кладка в моем объеме только увеличивать время раскочегаривания парилки?)

lotos писал(а):

Брус нужно было оставлять открытым, то есть без фольги и утеплителя. С фольгой и утеплителем во влажной Русской бане гниение стен практически обеспечено.


Я посчитал на теплорасчет.рф если и будет образование конденсата, то в относительно прохладную погоду, да и то на внешней стороне бруса, где его ветра быстро высушат

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Вт 23 Апрель 2013, 11:35    Заголовок сообщения:
    ----
ill_be_back писал(а):

фактически влезет и так и так, но...
вопрос - если делать защиту, то лучше металлический лист или кирпичная кладка? (не будет ли кирпичная кладка в моем объеме только увеличивать время раскочегаривания парилки?)

Если до стены будет 500мм, то зачем тогда что- то городить- оставьте дерево. Если меньше, то без разницы как сделать. Я бы, наверное сделал бы менирит с зазором от стены и обыграл бы его плиткой. Если совсем близко к стене, то кирпичная кладка на 3- 4 ряда выше верхнего уровня печи. Не забывайте, что не менее пожароопасное место- дымоход. В районе его прохода необходимо так же защищать стену до потолка. Сендвич будет очень сильно нагреваться. А так же не советую покупать готовые проходники потолка. Лучше сделать короб самому правильных размеров из того же менирита.

ill_be_back писал(а):

Я посчитал на теплорасчет.рф если и будет образование конденсата, то в относительно прохладную погоду, да и то на внешней стороне бруса, где его ветра быстро высушат

Вы не понимаете о чем пишите. Какой теплорасчет? У Вас в парной будет образовываться одномоментно несколько кубов пара. Который из- за избыточного давления будет лезть во все, даже малюсенькие, щели. Пароизоляцию стен невозможно сделать на 100%. Пар будет осживаться на брусе за утеплителем. Он будет превращаться там во влагу. А выйти обратно уже не сможет. Плюс еще Ваша печь не сможет глубоко и долго по времени просушивать парную. А отопления в бане нет. Вот Вам сначала плесень и грибок, а потом гниение. Почитайте мою тему, я уже наступал на эти грабли.

Автор: VianОткуда: СВО МО СообщениеДобавлено: Вт 23 Апрель 2013, 11:53    Заголовок сообщения:
    ----
ill_be_back, Все правильно ребята пишут (и про конденсат тоже - на теплорасчете не учтено, что в парной 100% влажность возможна, что переходные моменты с промороженным деревом, которое за ватой не будет отмораживаться, а постоянного отопления то вы не ставите - вот и получается, что то что посчитали - ничего не значит... впрочем с постоянным отоплением таже кутерьма - ведь там постоянно держат +5..10, а не +70 и эта разница в 60 градусов тоже сквозь вату быстро не проскочит в отличии от влажности).
а про "разрывы" - у вас указано, что от портала до первого бруса кирпич на высоту 700мм выше верха каменки???
а уж 380 кирпича и 1 см асбеста/базкартона или 500 кирпича от портала в стороны - это ваше дело

Автор: ill_be_backОткуда: Россия СообщениеДобавлено: Вт 23 Апрель 2013, 13:13    Заголовок сообщения:
    ----
Vian писал(а):
ill_be_back, Все правильно ребята пишут (и про конденсат тоже - на теплорасчете не учтено, что в парной 100% влажность возможна, что переходные моменты с промороженным деревом, которое за ватой не будет отмораживаться, а постоянного отопления то вы не ставите - вот и получается, что то что посчитали - ничего не значит... впрочем с постоянным отоплением таже кутерьма - ведь там постоянно держат +5..10, а не +70 и эта разница в 60 градусов тоже сквозь вату быстро не проскочит в отличии от влажности).
а про "разрывы" - у вас указано, что от портала до первого бруса кирпич на высоту 700мм выше верха каменки???
а уж 380 кирпича и 1 см асбеста/базкартона или 500 кирпича от портала в стороны - это ваше дело


Т.е. я правильно понимаю, что изнутри парилки на стены в смежные помещения (КО и моечную), а также на потолок нужно делать пирог (липа-вентзазор-фольга-минвата-стена смежного помещения), а вот стены на на стены на улицу просто набить липовую вагонку на вентзазор?

печной угол у меня еще никак не сделан -могу металлом по асбесткартону, могу кирпичем выложить.
просто вопорс - если кирпичем, то будет от такого угла эффект теплоаккумулятора (ну типа после нагрева будет ли плавно отдавать тепло) или из-за такого кирпичного угла (в четверть или полкирпича) будет только дольше парилка нагреваться?

Автор: VianОткуда: СВО МО СообщениеДобавлено: Вт 23 Апрель 2013, 13:42    Заголовок сообщения:
    ----
нет, внутренние и внешние стены, если не каркас, а брус лучше не обшивать - возможность сушить их и контролировать дороже эстетики. от брызг в мойке стены спасает шторка из пленки, которую можно убрать при сушке; бывает что поликарбонат с отступом и зазорами снизу и сверху ставят.
если вопрос за эстетику, то и брус можно циклевать, полировать....

От обычных металлических печей нагревается на только это угол, но и экран вокруг. За 2012-ю Ангару пока не скажу, но по первым отзывам и она вроде нагреет. если говорить о разумном времени подготовки бани, хотя бы 3-4(зимой) часа. Можно также эту конструкцию собрать в кирпиче "на ребро", особенно добавив в глинопесчаную смесь цемента (мастерок с горкой 500-го на ведро) и тем более заключив в каркас из уголков.... - массу уменьшится, прогреется побыстрее. Теплоаккумулятор из угла с экраном слабый и если пару дней хорошо не протапливать (чтоб дерево стен тепло набрало), то зимой спать к утру точно холодно будет, а может и с протопкой не хватит до утра - все-таки не так велик этот "теплоаккумулятор" )

Автор: VianОткуда: СВО МО СообщениеДобавлено: Вт 23 Апрель 2013, 13:47    Заголовок сообщения:
    ----
ПС если угол как на картинке кирпичом и кирпич выше каменки на 70см и труба проходит в полуметре от дерева (38см от защищенного) стропил и верхней обвязки сруба, то можно придвинуть печь в кирпичный угол ближе. (если монотруба - дерево от нее придется тоже экранировать и /или защищать (у монотрубы до дерева минимум 1,2 метра разрыв) - какие расстояния)

Автор: lotosОткуда: Сергиев Посад, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Вт 23 Апрель 2013, 13:59    Заголовок сообщения:
    ----
ill_be_back писал(а):

Т.е. я правильно понимаю, что изнутри парилки на стены в смежные помещения (КО и моечную), а также на потолок нужно делать пирог (липа-вентзазор-фольга-минвата-стена смежного помещения), а вот стены на на стены на улицу просто набить липовую вагонку на вентзазор?

Самый приемлимый вариант оставить брус везде открытым (не обшитым ни чем). Если стены парная- КО и парная- моечная каркасные, то делать по правилу каркаса. Если и они брусовые, то так и оставлять голый брус.
А про все остальное Иван уже все ответил.



Русская баня -> Металлические печи


output generated using printer-friendly topic mod, Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2005 phpBB Group