Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Эксплуатация БИК П1
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Печи И.Кузнецова
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Doc
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 26.09.2005
Сообщения: 100
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 4 Август 2006, 16:27    Заголовок сообщения: Эксплуатация БИК П1 Ответить с цитатой

Привет всем единомышленникам!
Рассказываю, что получилось у меня. БИК П1
В прошлом году печь топил понемногу, для просушки. Как уже писал, работала нормально, но дымила через задвижку летнего хода и дверку для поддачи пара.
В этом году, наконец-то сделал обвязку ГВС, герметизировал дверки, заложил камни.
1. Обвязка ГВС: полипропиленовые трубы d=25мм, бак (труба диаметром 0,25 м, высотой 1,5 примерно на 70 л) на чердаке, не утеплен, разница между прямой и обратной трубой на баке 1 м. Рядом бочка 220л с холл водой.
2. При первой топке камней было не много, не больше ведра, размером 10-15 см, на вторую топку доложил до нормы.
3. Герметизировал дверки и торец задвижки керамическим самоклеящимся шнуром.
4. Парная до конца не утеплена( потолок: осина, фольгированный юнифол, доска; перегородки : баз. вата, юнифол), дверь не установлена.

Результат после 2-х топок по 3-3,5 часа сухими хвойными дровами по 4 закладки примерно 5-6 поленьев 40-50 см дл. и 10-15 см толщиной ( к сожалению пока нет термометров):
1. Печь нагрелась очень хорошо, при поддаче воды на камни – хлопок.
2. Вода нагрелась так, что до бака дотронуться можно, но держаться горячо. Хватило без проблем помыться 2- взрослым и 2-м детям. После долива холодной воды(примерно ¾ бака) - на следующий день вода теплая, если мыться, то нужно разбавлять холодной.
3. Печь на следующий день оставалась достаточно горячей, если поддать на камни, в принципе, в нормально утепленной парилке, можно парится. К концу вторых суток печь теплая.
4. После второй топки, пробовал париться (ну не удержался). Занавесил дверной проем вспененным полиэтиленом, который при поддаче воды вылетал в моечную. Даже в не утепленной парной хватало мощности прогреться и после 2–й поддачи поработать веником.
5. Задвижка дымить перестала, немного поддымливает через дверку каменки.

Теперь несколько «но», скорее всего получившихся из-за моих возможно не совсем правильных действий или недоработок: уровень пола предбанника получился на 1 см ниже верхнего края поддувальной дверки, поэтому из кирпича выложил ниши вдоль передней стенки печи, так что бы поддувальная дверка открывалась полностью, и был доступ к чистке; ширина щели для подачи вторичного воздуха меньше 1 см, возможно мало воздуха поступает через колосник; может быть сухой шов маловат (получился примерно 2- 2,5 см), не знаю правильно ли уложил камни, (большие, 10 – 15 см вниз, более мелкие вверх), сами камни темные, собирал на берегу водохранилища, да и в трубе по совету печника стоит еще одна задвижка типа вьюшки, самодельная, размером в кирпич. Змеевик ГВС – полотенцесушитель с 2-мя петлями, D= 25 мм, нержавейка, его объём примерно 1 литр. Понимаю что не совсем «те» дрова.

Cами «но»:
1. Во время топки все-таки неполное сгорание. Из трубы идет черный, бурый, дым, особенно вначале, затем, когда закрываю «летнюю» задвижку и когда подкладываю новую порцию дров. При этом поддувальная дверца открыта полностью, потом, когда дым светлеет, её немного прикрываю. Если открыть топочную дверку – дым светлеет.
2. Во время первой топки черного дыма было много(возможно это выгорал картон), после второй меньше, но все же был. А как я понимаю БИК коптить не должна.
3. После первой топки, когда камней было мало, они были чистые, сажи было немного только в верхней части камеры. После второй топки все верхние камни были в саже.
4. Ну и до кучи по поводу керамического шнура. Сам шнур нормальный, но клей слабый. С топочной дверки отклеилось все, с поддавальной частично. Все-таки нужно клеить на герметик.
Что планирую сделать:
1. Расширить щель для подачи втор. воздуха.
2. Может быть, сделать более разреженным колосник?
3. Некоторые камни лопнули. Их заменю. Думаю вообще частично поменять на овалованый талькохлорит, только не знаю какой размер лучше.

Ну вот, вроде и все. Соратники-парильщики-спецы-печники прошу прокомментируйте, посоветуйте.


Последний раз редактировалось: Doc (Пт 25 Август 2006, 09:59), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ищенко Андрей
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 07.02.2006
Сообщения: 207
Откуда: Пенза

СообщениеДобавлено: Вс 6 Август 2006, 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу камней, заметил у талькохлорита, так как этот камень хороший теплоаккумулятор и не хочет остывать, то пар от него не особенно сильный ( при подаче воды несильное шипение и плавное поднятие пара), к примеру тот-же габбро диабаз пар отдает резче.
И еще мелкий камень создает препятствие для прохождения газов.
Вася писал:
Цитата:
правда, прежде чем закладывать их на каменку их предварительно обжигали и заливали водой
что не треснули - шли в дело, остальное в мусор
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andron
***=---=***


Зарегистрирован: 03.11.2004
Сообщения: 720
Откуда: Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 7 Август 2006, 11:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doc,

Спешу поздравить с испытаниями БИК! Хоть не все гладко, но в целом, думаю, ты доволен. Особенно понравилось про вылетающую занавеску Smile

Через пару-тройку недель буду, наверное, готов рассказать о том, что получилось у меня.

_________________
Andron, он же &Rey
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Andron
***=---=***


Зарегистрирован: 03.11.2004
Сообщения: 720
Откуда: Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 10 Август 2006, 00:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doc,
А скажи такую вещь -- насколько нагревается труба (дымовая)?

_________________
Andron, он же &Rey
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
petr
=--=
=--=


Зарегистрирован: 20.05.2005
Сообщения: 25

СообщениеДобавлено: Чт 10 Август 2006, 10:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я просто взял и запенил, когда сталкнулся с подобным 3 года назад.
И забыл!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Doc
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 26.09.2005
Сообщения: 100
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 10 Август 2006, 14:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И опять по работе БИК П1.
Исправил некоторые недочеты:
1. Переложил камни, убрал мелкие и потрескавшиеся и добавил 20 кг обвалованного талькохлорита.
2. Расширил щель для вторичного воздуха (по всей длине кирпича, шириной 7-10мм).
3. По возможности уплотнил дверку каменки.
Что получилось:
Вообще печь классная, только у нее все-таки существенные эксплуатационные отличия от традиционных конструкций и к ней нужно приспособиться. В доме у меня голландка, работает хорошо, совершенно не коптит. Опыта обращения с БИК нет, поэтому и топил я её так, как и голландку (в смысле подачи воздуха), а оказалось, что это две большие разницы. Если коптит голландка, то, увеличивая подачу воздуха, копоть прекращается. Я к ней приспособился, нашел «золотую середину», проблем нет.
С БИК несколько не так. После того как дрова разгорелись, закрываю прямую задвижку, после чего дым темнеет, открываю поддувало еще больше, копоть еще сильнее, хотя в топке все горит активно, пламя нормального желтого цвета. Пробовал поддувало и наполовину открыть и полностью, подожду минут 10-15, а результат тот же: горит активно, пламя светлое, шум характерный для активной подачи воздуха есть, но хоть и меньше чем при первых топках, а коптит по-прежнему. В какой-то момент прикрыл, оставив просвет примерно 1,5 см и, смотрю, дым посветлел, причем очень существенно.
Попробовал поддувало чуть больше прикрыть, чуть больше приоткрыть и понял, что «золотую середину» найти сразу не просто. Чуть больше прикроешь – дрова горят плохо, больше откроешь – коптить начинает. Может быть, дело и не только в этом, буду дальше искать, попробую еще камни переложить.
Заметил еще такую вещь - дрова намного лучше горят над колосниковой решеткой, что естественно, в глубине топки хуже, а если усилить подачу воздуха – печь коптит.
Камни нагрелись хорошо, некоторые были темно красными в нижних слоях. На камнях верхнего слоя сажа была, причем больше на камнях, которые лежали ближе к дверке и немного меньше у задней стенки, правда меньше, чем после 2-й топки. Вода нагрелась так же хорошо, как в предыдущий раз.
Очень прошу – Василий, Андрей Ищенко, Францыч, прокомментируйте, подскажите, может, я что-то не так делаю? Думаю ваши комментарии всем будут интересны и полезны.
Андрей, труба нагревается немного, после топки чуть теплая, даже не заморачивайся по этому поводу. Побелить её и всё.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andron
***=---=***


Зарегистрирован: 03.11.2004
Сообщения: 720
Откуда: Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 10 Август 2006, 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doc,
А зачем трубу штукатурить/белить? Я думал оставть трубу из красного кирпича на мансарде.
Кстати, на чем трубу клал выше крыши?

_________________
Andron, он же &Rey
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Doc
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 26.09.2005
Сообщения: 100
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 10 Август 2006, 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Трубу желательно побелить, чтобы увидеть как можно раньше возможные трещины. Копоть на белом же сразу увидишь.
Над крышей труба на цементе. Сделана выдра, сверху зонт из 2-мм железа. Оцинковка, говорят, менее долговечна. Но самое лучшее как мне кажется, закрыть всю трубу в футляр из той же оцинковки. Это я еще не сделал но планирую. Хотя на доме проблемм нет уже 4-й год(кирпич витебский), а у соседа на бане верх трубы раскрошился, правда без зонта и при еженедельной круглогодичной топке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andron
***=---=***


Зарегистрирован: 03.11.2004
Сообщения: 720
Откуда: Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 10 Август 2006, 17:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, наверное, стоит побелить. А вот закрывать кожухом не хочу, я взял для трубы выше крыши скругленного лицового кирпича, чтобы сделать как на Васиной картинке:
http://www.rusbani.ru/foto/albums/userpics/10002/normal_truba.jpg

И хочу попробовать без выдры, благо основаная усадка сруба уже прошла, и фундамент общий (обсуждение было тут: http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=520)

_________________
Andron, он же &Rey
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Eugen
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 11.04.2005
Сообщения: 89
Откуда: C-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 10 Август 2006, 17:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doc, у меня хоть и БИК 3 но ситуация похожа на твою:

После очередной закладки дров первые минут 10 идёт тёмный дым, затем ситуация улучшается и почти до полного сгорания дров дым светлеет. Ситуация повторяется после каждой закладки дров. Эксперименты с регулированием открытия поддувальной дверки ни к чему не привели, как я не пытался. Единственное, есть одна позиция под.двери (точка насыщения) после которой печь начинает сильно гудеть и дрова сгорают очень быстро. Обычно после подкидывания дров я открываю под дверку до данной точки а потом в режиме догорания её маленько прикрываю.
Что касается камней то ситуация следующая: камни у меня габродиабаз, снизу большие сверху маленькие (думаю их надо будет убрать и положить чуть покрупнее). После окончания топки на верхней поверхности верхних камней остаётся непонятное чёрное напыление ( я так полагаю что сажа). После 3-4 подбрасываний данная плёнка исчезает и все камни становятся светлинькими.
Последний раз, после герметизации дверки в каменке, наблюдал следующее явление, первый час топки шёл абсолютно белый дым, независимо от того в какой стадии проходит горение. Я уж даже обрадовался, но потом когда печь немного прогрелась ситуация начала повторяться как я и писал выше.
Вообщем загадок полно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Doc
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 26.09.2005
Сообщения: 100
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 10 Август 2006, 17:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю, здесь происходит следующее (это только мои мысли, может быть и неверные, надеюсь печники спецы пояснят подробнее). Газ в верхней части колпака должен дожигаться в катализаторе, но если подать достаточно много воздуха, то не успевая сгореть до конца газы будут выдавливатся в трубу. При этом в топке горит по полной. Поэтому и нужно приспособится и найти золотую середину чтобы и воздуха достаточно было и лишнего не подать. Может быть и мы при кладке что нибудь намутили, хотя нижний колпак по чертежам достаточно точно сделан.
Я кстати, хотел с Кузнецовым попробовать связаться и эти вопросы задать, но на его сайте есть инфа, что он до 20.08 в командировке. так, что если не разберемся нужно будет попросить консультацию автора.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Doc
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 26.09.2005
Сообщения: 100
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 10 Август 2006, 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, если для тебя не очень сложно, лучше сделай выдру, под нее жесть как под козырек уйдет, меньше шансов, что вода попадать будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andron
***=---=***


Зарегистрирован: 03.11.2004
Сообщения: 720
Откуда: Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 10 Август 2006, 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doc,
Я не печной мастер, мне проще с герметизацией повозиться, чем класть довольно сложный элемент (выдру) сидя на крыше Smile

_________________
Andron, он же &Rey
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Игорь Васильев
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 09.10.2002
Сообщения: 506
Откуда: USA, PA

СообщениеДобавлено: Чт 10 Август 2006, 19:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andron писал(а):
Да, наверное, стоит побелить. А вот закрывать кожухом не хочу...

Внешний вид трубы – дело хорошее, но, на мой взгляд – гораздо важнее, что у неё внутри: так сказать – «внутренняя наполненность».
Утепление трубы даёт очень существенный выигрыш эффективности всей печки. Поэтому это один из главных вопросов, требующих самого пристального внимания.
Наиболее толковым и долговечным вариантом будет: внутри керамическая труба, затем утеплитель и уже сверху – собственно кирпичная. Подобная конструкция дает много полезного: позволяет иметь температуру выхода 60-70С без проблем с конденсатом; внешние кирпичи могут быть совершенно любыми; надежность при проходке потолков и самой крыши и без заморочек со СНИПами и прочей противопожарной требухой.

Увеличить-жми сюда
На фото хорошо виден сугроб на оголовке, так он тает порой больше часа. Не так давно проверял состояние трубы - на самом выходе сажный налет не более 1-2 мм и это при том, что труба ни разу не чистилась. Ниже сажи просто нет, во всяком случае добыть ее мне не удалось, как ни старался.
Стоит ужо 14 лет и каких-либо проблем отмечено не было: оччччень рекомендую.
С уважением, Игорь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ищенко Андрей
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 07.02.2006
Сообщения: 207
Откуда: Пенза

СообщениеДобавлено: Сб 12 Август 2006, 09:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У каждой печки свой "характер" и определить его порой возможно только опытным путем.
Цитата:
Заметил еще такую вещь - дрова намного лучше горят над колосниковой решеткой, что естественно, в глубине топки хуже, а если усилить подачу воздуха – печь коптит

По всей видимости колосниковые решетки располагаются не по всей топке - накладывайте дрова только на колосниковыую решетку.

Цитата:
Камни нагрелись хорошо, некоторые были темно красными в нижних слоях. На камнях верхнего слоя сажа была, причем больше на камнях, которые лежали ближе к дверке и немного меньше у задней стенки, правда меньше, чем после 2-й топки.

Время нагревания камней? При хорошем прогреве камня сажа выгорает.

Но что меня больше всего радует, то это подход к топке печи.
Обычное дело после постройки печи многие клиенты (даже толком не просушив её), начинают кочегарные работы.
Я думаю что Doc вы на правильном пути.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Beard
=--=
=--=


Зарегистрирован: 12.08.2006
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Вс 13 Август 2006, 13:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Господа Печники!
Намучившись в зимой с т.н. комбинированным котлом (газ - твердое топливо), решил сделать печь по системе Кузнецова с регистром для отопления.
В общем, вот что у меня получилось и что я сделал по своему:
Печь с "лежанкой", с каменкой, плитой и увеличенной несколько (на 2 кирпича ) нишей для установки регистра отопления. За основу взят котел КИК 17 кВт. Сейчас у меня не работает комп, как налажу помещу чертежи и фотографии. Но вернемся к вопросам эксплуатации. У меня серое дымление
наблюдается только в пределах десяти-пятнадцати минут с начала топки. Во первых: "сухой шов" я сделал шириной около 15 мм., а щель для подачи вторичного воздуха 30 мм. И вообще у меня вызывает большое сомнение о целесообразности "сухого шва". Если он и нужен, то только для начальной стадии горения, чтобы появилась тяга в трубе  и не было дымления. Если хватит руки, то попробую его на время законопатить асбестом и посмотреть, улучшится ли горение.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Beard
=--=
=--=


Зарегистрирован: 12.08.2006
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Вс 13 Август 2006, 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В шов трубы, на выстоте 1,7 м вставил трубку для подключения датчика температуры, при измерении, примерно, 
через час работы (топил сырыми березовыми дровами) температура дымовых газов, практически, стабильно держалась в пределах 55 градусов, и в
конце топки, а это 2 час стала 61 градус. Сама топка выполнена из огнеупорной лещадки толщиной 30 мм, до катализатора двойной, а выше катализатора одинарной толщины. Пластины катализатора сделаны из этой же лещадки распиленной вдоль т.е. размерами 30х50х200. Потому что катализатор необходим только в период активного горения, и нужно чтобы прогревался как можно быстрее. У меня сажа с него исчезает,буквально, через несколько минут начала горения, хотя стенки топочной камеры остаются покрытыми сажей примерно в течении 30-40 минут. Так же считаю, что регулировать тягу,желательно, задвижкой на дымовой трубе, а не поддувальной дверкой (она у меня открыта наполовину) а вьюшку прикрываю, практически, до начала дымления через топочную дверцу,
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Beard
=--=
=--=


Зарегистрирован: 12.08.2006
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Вс 13 Август 2006, 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а потом увеличиваю зазор на примерно на 10-15 мм. В результате идет спокойное горение и из трубы идет белый дым (вернее,сконденсированный пар) который, практически, сразу же рассеивается. Специально сжигал два куска резинового шланга - дым шел серый, как в начале топки, но очень быстро посветлел. Внешняя оболочка печи,  сделана из облицовочного кирпича производства Красноярского Алюминиевого завода, ( у соседа печь из него уже около 5 лет эксплуатируется). Топочная дверка обычная, но сделано "тепловое зеркало" из 3 мм стали герметизирована красным автомобильным герметиком рассчитанного на 343 градуса Цельсия. Да, кстати, вопрос теперь к вам -профессионалам: У меня внутри чердака труба сделана обычно, в 5 кирпичей (оставлена от старой печи), а выше стальная 150 мм труба, без утепления. Но, раньше была простенькая каменка прямоточная, и дым шел очень горячий, так что проблем с конденсатом не было, а вот теперь, может не стоит испытвать судьбу и сразу утеплить верхнюю часть?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Ищенко Андрей
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 07.02.2006
Сообщения: 207
Откуда: Пенза

СообщениеДобавлено: Вс 13 Август 2006, 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу печей Кузнецова все изменения и дополнения должны быть согласованны с автором. Но из-за сильной его занятости лучше делать по готовым чертежам.

Цитата:
а вот теперь, может не стоит испытвать судьбу и сразу утеплить верхнюю часть?

Вы правы, "не искушай", одна из заповедей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Францыч
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 09.01.2006
Сообщения: 198
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вс 13 Август 2006, 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sad
Нельзя ни на шаг, ни на мм отходить от рекомендаций и описаний И.В.Кузнецова...
Вы (Beard) делаете СВОЙ вариант печи - не называйте этот вариант печью Кузнецова, плз...
Дело очень страдает от модернизаций, выполненных от непонимания (или нежелания вникнуть и понять) всего комплекса процессов происходящих в печи, в частности - в топливнике... Такие "модернизаторы" потом начинают нелестно отзываться о печах системы Кузнецова...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Печи И.Кузнецова Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".