Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Андрей 24
Зарегистрирован: 22.06.2015 Сообщения: 2 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн 22 Июнь 2015, 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Чем утеплить баню из дубового сруба? Столько советов, что выбрать не знаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
lotos **=***=**
Зарегистрирован: 27.09.2009 Сообщения: 3624 Откуда: Сергиев Посад, Моск. обл.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vetalbon =---=
Зарегистрирован: 27.05.2014 Сообщения: 61 Откуда: Москва
|
Добавлено: Сб 27 Июнь 2015, 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
WIK писал(а): | Всё одно утеплитель будет накапливать хоть капельку но всё её противную- Н2О А дерево при наличии зазора просыхает быстрее, чем вата. |
Вот например Пенопласт Teplex крайне водостойкой, не собирает влагу и не позволяет образовываться грибку и плесени . Возможно будет по лучше ? Есть табличные данные тут
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир832
Зарегистрирован: 28.07.2015 Сообщения: 3 Откуда: из бани
|
Добавлено: Вт 28 Июль 2015, 14:41 Заголовок сообщения: Теплоизоляция клееного бруса, помогите |
|
|
Здравствуйте, уважаемые. Прежде чем зарегистрироваться - часа 3 потратил на курение сего форума, но ответа конкретно на свой вопрос так и не нашел. Если что не так сделаю в плане организации вопроса - уж извиняйте, я здесь новенький.
Итак, имеется дом. В нем планируется парная. Одной стеной выходит на улицу, остальными в здание. Стены дома - клееный брус 190 мм.
I. Помогите с теплоизоляцией. хочу организовать таким образом (с улицы внутрь):
1. Брус 190 мм;
2. Воздушный зазор 20 мм;
3. Пеностекло 50 мм;
4. Фольга (клеить на пеностекло);
5. воздушная прослойка 30 мм (каркас для обшивки - брусок 30х40);
6. Вагонка липовая.
Итак, подавляющее большинство форумчан против утепления сруба изнутри ввиду быстрого изгнивания конструкции. В моем варианте тощина стекла не такая, чтобы осуществить значительное тепловое воздействие на стены бруса. + Пеностекло паронепроницаемо. + Фольга с проклейкой швов алюминиевым скотчем (ее хочу использовать более для возвращения ИК излучения, нежели в качестве пароизоляции). Считаю, что стена из бруса прослужит больше времени и нагревание помещения произойдет быстрее. Так ли это?
Подскажите, нужна ли какая либо-обработка огне-био-составами брусков и вагонки. Хотелось бы обойтись без вредных выбросов. Жду Ваших ответов и комментариев. Для наглядности прикладываю Джыпег.[/b]
Описание: |
|
Размер файла: |
812.87 КБ |
Просмотров: |
377 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
lotos **=***=**
Зарегистрирован: 27.09.2009 Сообщения: 3624 Откуда: Сергиев Посад, Моск. обл.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир832
Зарегистрирован: 28.07.2015 Сообщения: 3 Откуда: из бани
|
Добавлено: Вт 28 Июль 2015, 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Разве срок службы сруба не увеличится? + тремя стенами парная будет находиться внутри дома. Не будет влажность в доме мешать? Как Вы думаете?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
lotos **=***=**
Зарегистрирован: 27.09.2009 Сообщения: 3624 Откуда: Сергиев Посад, Моск. обл.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир832
Зарегистрирован: 28.07.2015 Сообщения: 3 Откуда: из бани
|
Добавлено: Вт 28 Июль 2015, 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, мыться там не планируется. - минимум - охолониться от жара, да на печку плеснуть мало-мало. Тогда возникает другой вопрос - достаточно ли будет для утепления 50 мм пеностекла? и не будет ли вредна обработка обшивки и каркаса огне-био-защитой?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
lotos **=***=**
Зарегистрирован: 27.09.2009 Сообщения: 3624 Откуда: Сергиев Посад, Моск. обл.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WINDOS
Зарегистрирован: 27.07.2015 Сообщения: 3 Откуда: ст.Каневская
|
|
Вернуться к началу |
|
|
valek17 =--=
Зарегистрирован: 15.10.2015 Сообщения: 22 Откуда: г.Рошаль,МО
|
Добавлено: Чт 15 Октябрь 2015, 03:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет! Я не выдержал и зарегистрировался тут, что бы ответить на некоторые глупости, которые тут летают!Речь о стенах из бруса или бревна... ЛЮДИ какой нахрен пенопласт в парной вы что самоубийцы? Никаких утеплителей не нужно вообще!!!
Просто как следует протыкиваешь паклей швы изнутри парной (снаружи брус сильно не протыкивать для выхода лишней влаги из дерева, и ничем не наглухо не оббивать никаких сайдингов и пр.. если только вагонкой деревянной) Изнутри степлером крепим фольгу с бумажной основой( в магазинах так называется фольга для бани), стыки ОБЯЗАТЕЛЬНО проклеить алюминиевым скотчем( лучше сделать еще второй слой обычной фольгой без бумажки то же скотчем проклеиваем) Вобщем делаем своего рода термос. Потом конечно обрешетка и вагонка. И все будет отлично держать и температуру и влагу.
Еще конечно обязательно наличие вентиляции в парной в противоположном углу от печи под самым потолком и в том же углу поцентру угла(с задвижками) на выходе оба вент канала соединяются в одну трубу которая выходит из стены с зонтиком на конце. И забор воздуха под печь обязателен, то же с задвижкой(можно из мойки, а в ней форточка наулицу открывается) При затопке все каналы закрываем, если нужен свежий воздух открываем забор под печью и среднюю заслонку. После процедур открываем все заслонки, форточку и парная просыхает в любую погоду, вся влага вместе с жаром из парной выдавливается наружу, остатки тепла в помещении высушивает стены, тем самым сохраняя долговечность дерева( ничем мазать стены то же не следует, это все химия внушаемая Вам торгашами)
Кто то скажет "ты что холодно зимой все замерзнет" Да замерзнет полюбому если топишь не каждый день, и ваш пенопласт не спасет!!!
Сделал по вышеописанному методу, доволен на все 100% уже 3 года, любимый режим 60-70темп.*40-60вл. парная прекрасно держит, что еще нужно для счастья) Топил до 120 кому интересно(то же держит)
Еще дверь конечно нужна без подсосов, и все будет ок!)
А и про пол с потолком забыл сказать!
Пол заливал бетоном вперемешку с битым кирпичом, слив (вдруг ведерко с водой прольеться) забетонирован, маяками выведен угол наклона к сливу. А вот уже на бетон можно положит ваш теплоизол с фольгой, там температура уже не такая как на стенах, вонять ничем не будет. На теплоизол установлены деревянные мостики. За счет фольгирования пол отражает тепловые излучения, а холод не тянет по ногам. В дальнейшем планирую на бетон положить кафель.
Потолок по всему срубу утеплен опилками(и никаких вам дорогущих утеплителей не нужно).
У кого вопросы и критика задавайте-обсудим!
PS:Размер парной 2.5*2.5 выс.2.1, Царь-печь "Любаня" топка из комнаты отдыха.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
lotos **=***=**
Зарегистрирован: 27.09.2009 Сообщения: 3624 Откуда: Сергиев Посад, Моск. обл.
|
Добавлено: Чт 15 Октябрь 2015, 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
valek17, если позволите, то это форум по Русским баням, а у Вас судя по печи и устройству парной суховоздушная баня. Поэтому не все Ваши советы верны. Сайдинг является вентилируемым фасадом и не как не может устанавливаться на глухо. И если обивать, как Вы разрешаете, деревянной вагонкой снаружи, то это получится так же вентилируемый фасад. По смыслу и принципам работы то же самое, что и сайдинг.
В Русской бане фольгой и вагонкой брус или сруб оббивать противопоказано! Даже в два слоя. Ибо брус будет гнить под фольгой. Почитайте мою тему. Там фотки есть. В Вашей парной этого происходить не будет, так как Ваша печь выдает температуру высокую и влажность недостаточную. Одним словом суховоздушка По вентиляции Русской бани лучше окна ничего нет. Ваш тип вентиляции справедлив для суховоздушных парных, так как при открытии задвижек начинает бушевать конвекция быстро и сильно перегревая и пересушивая парную.
Про химию в парной с Вами полностью согласен.
_________________ Моя тема "Переделка бани "под ключ" в баню по уму" http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=5980&postdays=0&postorder=asc&start=0
Мои статьи http://rbany.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
valek17 =--=
Зарегистрирован: 15.10.2015 Сообщения: 22 Откуда: г.Рошаль,МО
|
Добавлено: Пт 16 Октябрь 2015, 00:01 Заголовок сообщения: |
|
|
lotos писал(а): | valek17, если позволите, то это форум по Русским баням, а у Вас судя по печи и устройству парной суховоздушная баня. Поэтому не все Ваши советы верны. Сайдинг является вентилируемым фасадом и не как не может устанавливаться на глухо. И если обивать, как Вы разрешаете, деревянной вагонкой снаружи, то это получится так же вентилируемый фасад. По смыслу и принципам работы то же самое, что и сайдинг.
В Русской бане фольгой и вагонкой брус или сруб оббивать противопоказано! Даже в два слоя. Ибо брус будет гнить под фольгой. Почитайте мою тему. Там фотки есть. В Вашей парной этого происходить не будет, так как Ваша печь выдает температуру высокую и влажность недостаточную. Одним словом суховоздушка По вентиляции Русской бани лучше окна ничего нет. Ваш тип вентиляции справедлив для суховоздушных парных, так как при открытии задвижек начинает бушевать конвекция быстро и сильно перегревая и пересушивая парную.
Про химию в парной с Вами полностью согласен. |
Большое спасибо Вам за пояснения! Чувствуется логика и опыт!) Согласен с Вами что печь мощная, и выдает много тепла! Но я как достигаю режима? Если на улице -10-15 Прожигаю пару топок, температура в парной при этом уже 80-90, подкидываю еще и когда оставляю остужаться до 60-70,периодически поддавая различными отварчиками типо настоя веника или цветы липы(никаких пузырьков из магазина) потом довожу влажность до 40-50% и только тогда иду греться, пот течет градом и я бы не сказал что это сухая баня!!! Если подостывает через 1 час то достаточно одного полена что бы поддержать температуру 60-70 и снова потдаешь отварчиками или просто водой(кому как нравится)!
Я считаю что в Русской бане (да и в любой другой) самое главное температурный режим 60темп на 40вл. и близкие к нему параметры! Для Финской сауны к примеру 90-100темп и 5-10 влажность.
У меня нехватает конечно облака пара, как должно быть в Русской, хотя в мойке если дверь открыть тоже как в парной можно париться и там облако наблюдается(так как более холодный и влажный воздух поднимающийся от кафеля, конденсируется в более горячем в верхнем пространстве!
Считаю что мой способ отличается практичностью долговечностью и функциональностью ну и конечо полезностью для организма!))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
yurec111 ***=---=***
Зарегистрирован: 28.12.2012 Сообщения: 817 Откуда: Беларусь.Гродно
|
Добавлено: Пт 16 Октябрь 2015, 08:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Чегота много про температуру парной написано,но ни слова про температуру камней,что является приоритетом для Русской Бани.Парилку нагреть не проблема.Хоть ты мангал туда занеси-он тоже парилку нагреет до 70-80,а вот камни...
У тебя печь суховоздушная.Ты,что называется,танцуешь с бубном,чтобы подогнать под режимы РБ.Но,к сожалению,эти режимы кратковременны:то температура высокая,то каменка мертвая.Эти режимы можно словить в начале парения, если хорошо проветрить парилку и пролить стены.Дальше каменка заливается,а печь не может ее восстановить за короткий промежуток времени...Чтобы восстановить каменку,надо топить печь,что приводит к перегреву парилки.Замкнутый круг...
Моя,сваренная на коленях печь,за вечер кушает около 10 литров воды.За заход примерно литр-полтора.Камней 70 кг.Один раз 10 человек у меня было(ДР друга).заходили потрое.Промежуток между заходами 10 минут.Парились 3-4 часа.В сумме около 15 заходов за три часа.В каменку вылили пусть 15 литров воды.Попарились все...Каменку залить не смогли.Вот такие цифры
_________________ моя баня: http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=9309 |
|
Вернуться к началу |
|
|
lotos **=***=**
Зарегистрирован: 27.09.2009 Сообщения: 3624 Откуда: Сергиев Посад, Моск. обл.
|
Добавлено: Пт 16 Октябрь 2015, 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
valek17, термометр/ гигрометр китайский? Сдается мне, что реальные цифры совсем другие. Скорее всего температура 60- 70- 80, влажность 30- 40. Просто с твоей печью конвекцию не перекрыть. Она будет шуравать всегда поднимая температуру и пересушивая баню. Про температуру камня согласен с yurec111. Никакого облака пара в парной быть не должно.
_________________ Моя тема "Переделка бани "под ключ" в баню по уму" http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=5980&postdays=0&postorder=asc&start=0
Мои статьи http://rbany.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
valek17 =--=
Зарегистрирован: 15.10.2015 Сообщения: 22 Откуда: г.Рошаль,МО
|
Добавлено: Сб 17 Октябрь 2015, 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
yurec111 писал(а): | Чегота много про температуру парной написано,но ни слова про температуру камней,что является приоритетом для Русской Бани.Парилку нагреть не проблема.Хоть ты мангал туда занеси-он тоже парилку нагреет до 70-80,а вот камни...
У тебя печь суховоздушная.Ты,что называется,танцуешь с бубном,чтобы подогнать под режимы РБ.Но,к сожалению,эти режимы кратковременны:то температура высокая,то каменка мертвая.Эти режимы можно словить в начале парения, если хорошо проветрить парилку и пролить стены.Дальше каменка заливается,а печь не может ее восстановить за короткий промежуток времени...Чтобы восстановить каменку,надо топить печь,что приводит к перегреву парилки.Замкнутый круг...
Моя,сваренная на коленях печь,за вечер кушает около 10 литров воды.За заход примерно литр-полтора.Камней 70 кг.Один раз 10 человек у меня было(ДР друга).заходили потрое.Промежуток между заходами 10 минут.Парились 3-4 часа.В сумме около 15 заходов за три часа.В каменку вылили пусть 15 литров воды.Попарились все...Каменку залить не смогли.Вот такие цифры |
У меня печь обложена кирпичом с зазром 10 см с продухами(за счет этого температурный балланс выравнивается), чаша с камнями 50 кг, планирую вдоль трубы сделать решетку и заложить все камнями, поэтому при фиксированной температуре 60-70 лить воду можно в течении часа-полтора(литров 15 смело). А потом кидаешь пару полен и камни заново прогреваются, и никаких танцев с бубнами!)
Мы тут немного от темы утепления отошли, думаю модераторы простят!))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
valek17 =--=
Зарегистрирован: 15.10.2015 Сообщения: 22 Откуда: г.Рошаль,МО
|
Добавлено: Сб 17 Октябрь 2015, 12:47 Заголовок сообщения: |
|
|
lotos писал(а): | valek17, термометр/ гигрометр китайский? Сдается мне, что реальные цифры совсем другие. Скорее всего температура 60- 70- 80, влажность 30- 40. Просто с твоей печью конвекцию не перекрыть. Она будет шуравать всегда поднимая температуру и пересушивая баню. Про температуру камня согласен с yurec111. Никакого облака пара в парной быть не должно. |
Производство чье сейчас не скажу (не помню) он металлический круглый, название Sauna. Вопрос ну а что мешает поднять влажность при пересыхании? (зато ощущение мурашек присутствует когда поддаешь))..)
Насчет пара согласен- его нет, хотелось бы его получить!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
lotos **=***=**
Зарегистрирован: 27.09.2009 Сообщения: 3624 Откуда: Сергиев Посад, Моск. обл.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
valek17 =--=
Зарегистрирован: 15.10.2015 Сообщения: 22 Откуда: г.Рошаль,МО
|
Добавлено: Сб 17 Октябрь 2015, 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот
|
|
Вернуться к началу |
|
|
valek17 =--=
Зарегистрирован: 15.10.2015 Сообщения: 22 Откуда: г.Рошаль,МО
|
Добавлено: Сб 17 Октябрь 2015, 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Но тут еще не хватает уголков, плинтусов!)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
Последние сообщения на форуме
|