Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Александр c Донецка **=***=**
Зарегистрирован: 02.03.2009 Сообщения: 3595 Откуда: Украина г.Енакиево +380950392796
|
Добавлено: Вт 2 Февраль 2010, 10:48 Заголовок сообщения: |
|
|
marat, наверное я погорячился вчера, сказалоась усталость, посоветовав вытянуть кирпичь. Его трогать не будем тк вытягивая кирпичь создаем неприятные потоки, сквозняк в моечной. Печь потянет часть не достающего ей воздуха с с/у через вентиляцию, если не будет припона в этом из за плотности дверей. А может просто выбрав часть воздуха и создав вакуум в моечной просто остановиться. Поэтому кирпичь с мойки как вариант откидываем и больше не рассматриваем.
Давай рассмотрим твою проблему поближе и выясним, что не так в твоем исполнении притоков. Вент канал выхлопа у тебя открыт и его сечение вполне достаточное для нормальной работы. Печь у тебя с управляемой конвекцией, что свидетельствует о исполнении варианта вентиляции по принципу басту те зависимой и управляемой печью. Ты после парения протопил печь и все должно было высохнуть тк 4 дверки на кирпичном саркофаге были открыты и приток под печь также. А как оказалось сырость осталась на нижних венцах и низу полоков. Расмотрим почему это получилось: ты топишь печь и греешь воздух проходящий между стенками саркофага и печи он заходит через трубу 50мм2 но тк площадь нагрева большая то еще печь подтягивает воздух у пола через нижние дверки зделаные для внутренего оборота, что ей гораздо легче сделать чем прилагать усилие для подтяжки воздуха через канал. Весь этот поток нагреваясь устремляется к потолку создавая в низу у пола условный вакуум, который по законам физики должен восполниться из трубы притока и из нижних дверок. Но тут как ни страно, вопреки рассуждениям Рамунаса об открытой пробке в сосуде что вода должна равномерно опускаться в ванной, она не опускается равномерно, а подтягиает вытолкнутый воздух верх опять к низу через нижние дверки. Этому свидетельствует сырость на нижних венцах, что горячий воздух прошел стороной не дотронувшись венцов. ТЕ СОЗДАЛСЯ СВОЕОБРАЗНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ ПУЗЫРЬ КОТОРЫЙ ПОТОКИ НЕ ТРОГАЛИ. Не могу нарисовать тк инет глючит но постараюсь обьяснить на словах. Тк печь работает как насос и создает в низу вакуум в нижней части между печью и саркофагом, то его восполнение должно происходить через приточную трубу и открытые нижние дверки и вытолкнуть его в верх под потолок постоянно наполняя верх парилки горячим воздухом как сосуд, и так должно наполняться до сливного отверстия в нашем случае выхлопного короба и через который выливаться на улицу. Но этого не происходит тк печь потянула через нижние дверки и получился своеобразный треугольник траектории воздуха: вверх к потолку на всю площадь и обратно в каналы печи, не выходя за пределы парилки. Как и говорил под полоками вдоль низа парилки получился своеобразный воздушный пузырь который треунольная траектория лишь облизывала но не касалась и горячий воздух туда не доходил. Для притока свежего воздуха нужна площадь сечения короба как минимум 125см2, посчитай площадь печи со всех сторн и ты увидишь что 50мм2 явно мало. Даже прикрыв нижние дверки и заставив печь работать только от притока она начнет молотить в холостую, как бы часть лопастей которые должны захватывать воду будут заватывать водух выдавая не полный обьем воды заявленой производителем насоса. Для этого нужно еще одно испытание просушки или прогрева парилки. Еще такой момент который упустил и у Алекса в чера в обсуждении тоже. На приточном коробе должен стоять шибер для работы нижних дверок для внутренего оборота, в твоем варианте он даже не нужен тк при открытии нижних дверок воздух и так пойдет через них не трогая воздух трубы тк ее сечение мало, а как известно воздух пойдет по меньшему сопротивлению.Вообщем все сводиться к увеличению площади приточного короба, который нужно тянуть по парилке с улицы.
По горению печи и притоку для горения: обрати внимание на диаметр трубы выхлопа печи и на дырки в полу под задвижкой, они не сопоставимы по размерам и получается что у тебя два насоса в бане с общим выхлопом площади под 300см2 и притоком в неполных 100мм2.
Оставим пока все как есть до следующего парения или испытания. Прогрев и просушку стоит провести лишь с открытыми верхним конвекционными дверками не трогая нижних, ЕСЛИ БУДУТ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРЕВЕ И ПРОСУШКЕ ТО ЭТО УЖЕ БУДЕТ ХОРОШО, ПОЛЫ ДОЛЖНЫ ЛУЧШЕ ПРОГРЕТЬСЯ. Прогрев КО стоит проводить при закрытых всех дверках в парной и открытой дверкой в КО, ПРИ ЭТОМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПЛАМЯ, ЕСЛИ ОНО УВЕЛИЧИВАЕТЬСЯ ТО ВЫВОД ПО ПРИТОКУ ДЛЯ ГОРЕНИЯ БУДЕТ ТОТ ЖЕ, УВЕЛИЧИВАТЬ ПРИТОК.
Вот где то так Марат. Инет глючит части текста не вижу, извени если что за повторения или недосказаное, будут вопросы задавай, все разберем еще до передела что бы быть увереным на все 100 в его надобности. _________________ Генералов в бане нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
marat =---=
Зарегистрирован: 03.05.2009 Сообщения: 70 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт 2 Февраль 2010, 12:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр c Донецка, Еще раз спасибки
Твою идею понял , буду пробовать просушить с открытыми вентиляц каналами и конвекционными ( кроме нижних лючков и лючка в КО ). О результате доложу . Сейчас поехал разбирать полки - буду сушить , шкурить , антисептировать - чтобы убить начавшийся процесс заплесеневания. У меня еще одна мысль появилась - вот у меня же посути нижние отверстия со стороны КО ВСЕГДА открыты , а КО всегда теплая ( стоит электрич конвектор на 18 гр постоянно включен). Во время процесса сушки , пока печь теплая все вроде бы по плану происходит . Но когда она остывает и вентиляционные каналы все еще открыты этот теплый воздух из КО через холодную печь продолжает поступать в парилку , уже остывшую . и этот теплый воздух видимо каким то образом конденсируеться на самых холодных местах парилки - внизу...? ? Думаю попробовать во время просушки эти отверстия заткнуть чем нибудь попробовать ..? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр c Донецка **=***=**
Зарегистрирован: 02.03.2009 Сообщения: 3595 Откуда: Украина г.Енакиево +380950392796
|
Добавлено: Вт 2 Февраль 2010, 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
marat, эти отверстия нужно закрыть и не открывать больше никогда, они могут лишь навредить дав угар в парилку. Пользы от их наличия никакой. _________________ Генералов в бане нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAGOL **=***=**
Зарегистрирован: 17.03.2006 Сообщения: 3924 Откуда: МОСКВА
|
Добавлено: Вт 2 Февраль 2010, 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте всё-таки смоделируем конкретную ситуацию.
1. На улице -20-25 градусов
2. В парной и мойке 0-+1 гр.
3.Начинаем топить парную
Зачем на данном этапе вентиляция - брать из подпола холодный воздух -10- -20 градусов, загонять его в парную - охлаждать печь, греть этот воздух и выбрасывать на улицу.???
У меня просто открыта дверь в парную и греем мойку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр c Донецка **=***=**
Зарегистрирован: 02.03.2009 Сообщения: 3595 Откуда: Украина г.Енакиево +380950392796
|
Добавлено: Вт 2 Февраль 2010, 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
MAGOL, Рустем не могу я рассказать как сексом ежики занимаются. Я лишь высказываю видение проблемы своим взглядом, а хозяину на месте это пробовать и решать отвергать или принимать эти взгляды и решение тех или иных проблем. И решение за ним, так как он находится у печи и ощущает все потоки, мне на диване они не дуют даже -30 _________________ Генералов в бане нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
marat =---=
Зарегистрирован: 03.05.2009 Сообщения: 70 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт 2 Февраль 2010, 22:59 Заголовок сообщения: |
|
|
MAGOL, Приветсвую . По моему о том что надо открывать приток вентляционный в начале протопки здесь никто не говорил. Я например во время протопки использую только конвекционые лючки в экране , а когда печь достаточно прогрееться - перед началом банных процедур , открываю вентиляционные каналы ( приток и вытяжку), лючки наоборот закрываю . |
|
Вернуться к началу |
|
|
marat =---=
Зарегистрирован: 03.05.2009 Сообщения: 70 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт 2 Февраль 2010, 23:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр c Донецка, Цитата: |
marat, эти отверстия нужно закрыть и не открывать больше никогда, они могут лишь навредить дав угар в парилку. Пользы от их наличия никакой.
| Пытаюсь . Отверстия больно уж не стандартные круглые отверстия хотел перекрыть наклеив круглые металлические пластинки подходящего размера термостойким герметиком . после пары протопок они отвалились благополучно а под зольником тоже отверстие 10 см длиной и 5 мм шириной - пазик такой. ИМХО без сварки не обойтись - но сваркой топорно как то наверно смотреться будет Да и сварки под рукой нет. думаю пока как лучше это реализовать ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр c Донецка **=***=**
Зарегистрирован: 02.03.2009 Сообщения: 3595 Откуда: Украина г.Енакиево +380950392796
|
Добавлено: Ср 3 Февраль 2010, 00:44 Заголовок сообщения: |
|
|
marat, возьми глины и замаж их и все проблемы _________________ Генералов в бане нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
marat =---=
Зарегистрирован: 03.05.2009 Сообщения: 70 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Ср 3 Февраль 2010, 00:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр c Донецка, Шамотной или обычной ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
hausmeister =--=
Зарегистрирован: 12.01.2010 Сообщения: 22 Откуда: Germany
|
Добавлено: Чт 4 Февраль 2010, 02:03 Заголовок сообщения: |
|
|
marat писал(а): | У меня два притока : один с улицы со стороны парилки , второй с улицы со стороны КО - оба диам 50 мм , поэтому общий приток получаеться 100 мм | Извини marat, тут косячок. Труба 100-ка имеет 78,5 кв.см сечения а 50-ка 19,5. Так что 100-ка это 4 50-ки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр c Донецка **=***=**
Зарегистрирован: 02.03.2009 Сообщения: 3595 Откуда: Украина г.Енакиево +380950392796
|
Добавлено: Чт 4 Февраль 2010, 03:16 Заголовок сообщения: |
|
|
marat писал(а): | Александр c Донецка, Шамотной или обычной ? |
Какая есть под рукой той и замажь, доведи ее до пластилина и замажь. _________________ Генералов в бане нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аграрий Анатольевич =--=
Зарегистрирован: 24.03.2010 Сообщения: 16 Откуда: Саратов
|
Добавлено: Ср 24 Март 2010, 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Браво,WIK! Такое бывает сплошь и рядом! Вопрос: не проще ли обойтись утеплённой канализационной трубой 110мм для прохода сквозь крышу и потолочное перекрытие, а в районе полога, подальше от двери, собрать из дерева вентиляционный канал с двумя задвижками - одна в 30 см от пола для вытяжки холодного сырого и пахучего воздуха, а вторая под потолком, для залпового проветривания? Приток - через дверь парилки... |
|
Вернуться к началу |
|
|
skiroll =---=
Зарегистрирован: 21.07.2009 Сообщения: 36
|
Добавлено: Вс 14 Ноябрь 2010, 23:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramunas писал, что для его вентиляции нужно Цитата: |
по такой схеме вентиляции остается лишь обеспечить чтобы :
1. к печке поступал свежий воздух (например из предбанника) и чтобы он подогревался до нужных температур (а нужность это каждой бане своя)
2. найти приемлемый уровень потока этого воздуха (или сделать возможность регулировки)
3. поддавать пар "по желанию трудящихся" - т е обеспечивать температурно влажностный режим.
|
Я сделал по Вашей схеме...
К печке идет труба с улицы
[img]
Под полоком 30 см от пола...
У потолка лампа для нагрева воздуха в трубе...
На улице так...
Дело в том, что воздух со страшной силой тянет в ПАРНУЮ (и под полок и под печку). У меня Физика отказывается работать, что делать чтоб работало ВСЕ по схеме и вытягивало из парной по трубе в потолке отработанный воздух на улицу. Помогите ПОЖАЛУЙСТА. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михаил_SH *=---=*
Зарегистрирован: 26.01.2010 Сообщения: 235 Откуда: Астрахань
|
Добавлено: Пн 15 Ноябрь 2010, 02:13 Заголовок сообщения: |
|
|
skiroll, ты думаешь что сруб герметичен?
Физика как раз работает. Нагретый воздух через неплотности выходит наружу, вместо него поступает свежий.
Для того что бы все работало, парилка должна быть герметичной.
Я думаю, что в срубе вентиляция не нужна. Вернее она уже там уже есть - естественная. Можно добавить маленькое окошко.
Ещё - лампочка это "мертвому припарка". Если очень хочешь вытягивать из под полока -ставь вентилятор на выходе из трубы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vian **=***=**
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 7143 Откуда: СВО МО
|
Добавлено: Пн 15 Ноябрь 2010, 07:40 Заголовок сообщения: |
|
|
skiroll, значит надо найти куда их тянет. 2 наиболее вероятных варианта:
-негерметичность стен(особенно сверху) и потолка (сруб хорошо проконопаченный достаточно герметичен-вентиляцию не обеспечивает; без нею даже вы охнуть зачастую при мет.печи \особ.в экране\ не может)
- труба печи опрокидывает тягу вентиляции, несмотря на приток.
\пишу с телеф.-потому ваших картинок не видел - это не выводы по ним, а общие рассуждения\
походите со свечкой, с дымящей масленной лампой -увидите куда сквозит... _________________ В.И.Ан. ___ |
|
Вернуться к началу |
|
|
skiroll =---=
Зарегистрирован: 21.07.2009 Сообщения: 36
|
Добавлено: Пн 15 Ноябрь 2010, 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Виан писал Цитата: |
значит надо найти куда их тянет. 2 наиболее вероятных варианта:
-негерметичность стен(особенно сверху) и потолка
|
Зачем искать куда тянет? Если надо сделать чтоб вытягивало. Или если ненайду куда, то и исправить не смогу?
Потолок сделан так -из парной-вагонка+2см рейка для вентиляции, фольга, пергамин, роквул, доски (пол на крыше) - вроде делал все сам, должно держать тепло хорошо. Да и когда паришся у пола прохладно, а тепло над полоком держится хорошо.
Тоже думал стены. Но вот закончил повторно конопатить (бане 1 год). Все проконопачено хорошо.
Система Ведь Ramunasa, а ни критики, ни подсказок, ни
рассуждений со стороны Ramunasa не слышно.
Попробую завтра со свечкой походить...
Уважаемые форумчанеесли если есть какие мысли как исправить вытяжку, прошу подскажите "не физику"))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vian **=***=**
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 7143 Откуда: СВО МО
|
Добавлено: Пн 15 Ноябрь 2010, 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
может печке для горения притока мало? и труба опрокидывает тягу??? (это тот пункт, что в цитате потерялся) - его со свечкой проверить надоб
А Рамунас с месяц назад перестал писать - боится нарушить магию четырех семерок _________________ В.И.Ан. ___ |
|
Вернуться к началу |
|
|
skiroll =---=
Зарегистрирован: 21.07.2009 Сообщения: 36
|
Добавлено: Вт 16 Ноябрь 2010, 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Ок! Спасибо!
А если печь опракидывает, что тогда делать с этим потоком?
Баню буду топить в пятницу Все проверю когда хорошо протоплю, счто бы не получить ложных выводов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vian **=***=**
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 7143 Откуда: СВО МО
|
Добавлено: Вт 16 Ноябрь 2010, 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
если печь опрокидовает, то обеспечив нормальный приток к потдувалу и топочной вы увидите что из вытяжки (короба) больше не идет внутрь бани холодный воздух... _________________ В.И.Ан. ___ |
|
Вернуться к началу |
|
|
skiroll =---=
Зарегистрирован: 21.07.2009 Сообщения: 36
|
Добавлено: Вс 21 Ноябрь 2010, 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
В пятницу все проверил.
1.При полном прогреве бани и закрытых всех дверях(в парную, моечную и предбанник) из короба несет в парную холодный воздух.
2.При обеспечении нормального притока к печке (открыл уличные двери и закрыта дверь в парную , 2-3 мин жду после пробую), из короба тянет в парную, но чуть меньше чем при закрытых дверях на улицу.
Вот блин такая история(((...
Тут товаришь подсказал что загнутая труба вентиляции вниз может нарушать отток, предложил выпрямить трубу, вывести ее за конек, поставить колпак(от воды) и сказал будет тебе счастье.
Что думаете по этому поводу Vian |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
Последние сообщения на форуме
|