Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Viccher =--=
Зарегистрирован: 28.08.2008 Сообщения: 28 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт 29 Август 2008, 00:25 Заголовок сообщения: Замороженные веники |
|
|
Доброго дня и легкого пара, нам всем.
Наверное любители бани уже слышали о предложении зимой использовать свежий веник т.е замороженный веник. Стоит он конечно как "чугунный мост". Но кто бы не хотел февральским морозным днем ощутить запах свежего березового веника??? Многие даже и не поддают на каменку летом, от березового веника такой аромат у-у-у-у-у, да вы и сами знаете. Так же знаете, что от свежих трав аромат гораздо лучше, чем от сушеных.
Так вот у меня вопросы.
1. Кто нибудь пробывал замороженный веник? Правда ли что, после разморозки он сохраняет аромат и кондиции свежего веника?
2. Можно ли, для сохранения аромата, заморозить ромашку, полынь, душицу и т.д.??? Ведь для приготовления настоя для камени нужно не много, и вполне можно наморозить на зиму всяких похучих травок.
На данный момент я положил в морозильник листья березы оставшиеся от заготовки веников. В этот год, и насушил, и вот в морозилку положил. Еще не позно рамашку и полынь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
PN2 **=***=**
Зарегистрирован: 24.04.2005 Сообщения: 4441 Откуда: МАБИ Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт 29 Август 2008, 09:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Viccher, Конечно не поздно и ромашку и полынь и тысячелистник, в болотистых местах череда еще не отошла, веточки вереска с цветками если холодильник позволяет очень даже хорошо. Что касается продаваемых веников, то дух от них стоит абсолютно полноценный, может быть даже выраженней чем у свежих, потому, что при заморозке многие клетки разрушаются и активные вещества становятся более доступными, но по этому же и сам лист веник становится менее упругим, для дуба это практически не сказывается, им можно парить без скидок, а такой березкой я вообще стараюсь не парить, кладу под голову для аромата, а потом растирания по телу ей провожу. _________________ Кто желает под горячую руку? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ramunas **=***=**
Зарегистрирован: 19.08.2006 Сообщения: 8245 Откуда: Литва
|
Добавлено: Пт 29 Август 2008, 11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
по идее - веники должны быть замороженны при минус 18 гр - тогда не образуются ледовые кристали и клетки не разрушаются. я не пробовал, но мне почемуто больше нравится сушеный и отпаренный веник при сравнении с просто свежим. ибо свежего не запаривают - просто мокается в прохладную или теплую воду, а сухой - в горячую. посему от сухого получается какбы отвар часть которого попадает на кожу и облагораживает парилку своим запахом.
а про запахи (свежего или отпаренного веника) - дело вкуса, о котором, как известно, неспорят....
зы.: если запарить свежий веник, то из него получается чтото напоминающее тряпку, которая мне напоминает почемуто еще и облезлую кошку. _________________ Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35
если будут вопросы - пишите в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Viccher =--=
Зарегистрирован: 28.08.2008 Сообщения: 28 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт 29 Август 2008, 12:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо большое!
А размораживать как? Или сразу в кипяток?
Цитата: |
зы.: если запарить свежий веник, то из него получается чтото напоминающее тряпку, которая мне напоминает почемуто еще и облезлую кошку.
|
Я тоже испытал легкое разочарование когда запарил свежий веник. Но стал в середину веника вкладывать по короче веточки и веник получался потолще и вроде не сразу становился похож на тряпку.
Но теперь в кипяток свежий веник ни-ни!!!
Хотя в конце бани ополоснуться свежим настоем - просто прекрасно! Но теперь буду заваривать просто свежие листья, оставшиеся от вязки веника. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ramunas **=***=**
Зарегистрирован: 19.08.2006 Сообщения: 8245 Откуда: Литва
|
Добавлено: Пт 29 Август 2008, 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
я делаю подругому - запариваю веники (высушенные) не в кипятке - примерно в 70-80 гр воде (дольше подержу), а за это время делаю отвар - посто в отдельную посудину ложу разные травы и заливаю кипятком, а когда настоится - выливаю все в запарник с вениками - получается душистая смесь - например ромашка смешанная с березовым запахом - сладко и свежО _________________ Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35
если будут вопросы - пишите в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Viccher =--=
Зарегистрирован: 28.08.2008 Сообщения: 28 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт 29 Август 2008, 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramunas, а замораживать травки?
Я тут от свежей ромахи просто обалдел. Гораздо душистее чем сухая. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ramunas **=***=**
Зарегистрирован: 19.08.2006 Сообщения: 8245 Откуда: Литва
|
Добавлено: Пт 29 Август 2008, 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Viccher, да фиг его знает - с одной стороны быстрая заморозка до 18 гр не обрезует ледовых кристалов тем самым не разрушая клеток, а с другой стороны - а кто обеспечит такую быструю заморозку в бытовых условиях при этом еще и такое хранение? боюсь что морозилка не поможет...
а нюхать надо не сухую ромашку, а свежий отвар из нее - думаю что если и не совпадает запах, то хотябы другой не менее хороший - принять надо это как разнообразие природы _________________ Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35
если будут вопросы - пишите в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Viccher =--=
Зарегистрирован: 28.08.2008 Сообщения: 28 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт 29 Август 2008, 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramunas, да щас по-моему у любого холодильника, в морозильной камере, есть функция быстрой заморозки! А у меня так ещё есть и отдельный морозильник, в нем эта функция главная!!! Так что с заморозкой и хранением проблем нет. Вот и думаю наморозить разовых пакетиков с травками пахучими, но жена сказала, что мол не все сохраняет запах после заморозки. Но раз сохраняет, и есть возможность, почему бы не воспользоваться!?
И ещё: я вот заложил в морозилку сухой, в смысле не мокрый лист берёзы и ромашку, а может надо наоборот с водичкой?
Цитата: |
принять надо это как разнообразие природы
|
Согласен и принемаю! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ramunas **=***=**
Зарегистрирован: 19.08.2006 Сообщения: 8245 Откуда: Литва
|
Добавлено: Пт 29 Август 2008, 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
расскажи как получилось пользоваться замороженными - интерестно, а я пока буду бабушкиными способами....
а запах при заморозке пропадает при плохой заморозке- когда кристалы разрушают клетки _________________ Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35
если будут вопросы - пишите в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Viccher =--=
Зарегистрирован: 28.08.2008 Сообщения: 28 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт 29 Август 2008, 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот есть другое мнение : Цитата: |
при заморозке многие клетки разрушаются и активные вещества становятся более доступными
|
Где то в декабре попробую, и тогда поделюсь впячетлениями.
Ну, неужели не кто так не делал, не замораживал травку!?!?!?! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ramunas **=***=**
Зарегистрирован: 19.08.2006 Сообщения: 8245 Откуда: Литва
|
Добавлено: Пт 29 Август 2008, 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
или наоборот - разрушаются
попробуйте заморозить помидор или лимон - не в морозилке а скажем до 4 гр мороза- и потом отогрейте- получите результат _________________ Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35
если будут вопросы - пишите в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
PN2 **=***=**
Зарегистрирован: 24.04.2005 Сообщения: 4441 Откуда: МАБИ Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб 30 Август 2008, 01:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Те замороженные веники, что я пробовал дают обалденный аромат свыежего листа. Заваривать их не надо, просто заливаешь теплой водой, если надо побыстрей привести в рабочее состояние немного поколызай в воде, оттаивают очень быстро. Так же и свежие веники нельзя запаривать, наоборот лучше периодически охлаждать в процессе парения.
Ramunas, вода 80 градусов рукой воспринимается как кипяток и ошпарить может по полной программе, так что если вода кажется горячей, это скорее 55-60гр.
Чем вода горячее, тем веник быстрее доходит, но сильно горячая вода попросту опасна, так что подбирайте компромисс. _________________ Кто желает под горячую руку? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ramunas **=***=**
Зарегистрирован: 19.08.2006 Сообщения: 8245 Откуда: Литва
|
Добавлено: Вс 31 Август 2008, 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
PN2, вот именно в такую воспринимающуюся как кипяток (вода в баке начинает издавать белый шум) и мокаем сухие веники (ошпарение не получишь, а кожа покраснеет), а кипятком - отдельно завариваю- заливаю лишь травы которые потом когда немного остынут выливаю в запарник, а свежие веники - или в прохладную или тепдую до 40 гр воду _________________ Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35
если будут вопросы - пишите в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Viccher =--=
Зарегистрирован: 28.08.2008 Сообщения: 28 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн 1 Сентябрь 2008, 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, в субботу, опустил свежий веник в теплую воду (руке терпимо было)! Качество веника гораздо лучше, в отличии от того что заваривал кипятком. Но и аромат был не такой сильный!!!!!
Теперь буду заваривать листву сначало, разбавлять водой и замачивать веник. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ruralmih *=---=*
Зарегистрирован: 17.06.2005 Сообщения: 90 Откуда: Нижний Новгород
|
Добавлено: Пн 1 Сентябрь 2008, 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Обычно в холодильниках есть запах от мяса, рыбы и всякой фигни - он не перебьёт аромат веника? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Viccher =--=
Зарегистрирован: 28.08.2008 Сообщения: 28 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт 5 Сентябрь 2008, 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
ruralmih:
Так надо в пакетик и в морозилку!
При -18 мало что пахнет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ruralmih *=---=*
Зарегистрирован: 17.06.2005 Сообщения: 90 Откуда: Нижний Новгород
|
Добавлено: Пт 5 Сентябрь 2008, 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Viccher писал(а): | ruralmih:
Так надо в пакетик и в морозилку!
При -18 мало что пахнет. |
Всё же золотые веники получаются.
Понимаю грибы замораживать, а веники -18 использовать: мне деревенскому жителю пока не переварить javascript:emoticon('') |
|
Вернуться к началу |
|
|
PN2 **=***=**
Зарегистрирован: 24.04.2005 Сообщения: 4441 Откуда: МАБИ Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт 5 Сентябрь 2008, 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Viccher, желательно сразу приобрести устройство (можно простейший ручной насос, для вакуумирования, это нужно не столько для консервации, сколько для экономии места в холодильнике, при откачке воздуха их пакета общий объем очень существенно уменьшается и промораживается значительно быстрее. _________________ Кто желает под горячую руку? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ruralmih *=---=*
Зарегистрирован: 17.06.2005 Сообщения: 90 Откуда: Нижний Новгород
|
Добавлено: Пт 5 Сентябрь 2008, 12:59 Заголовок сообщения: |
|
|
PN2 писал(а): | Viccher, желательно сразу приобрести устройство (можно простейший ручной насос, для вакуумирования, это нужно не столько для консервации, сколько для экономии места в холодильнике, при откачке воздуха их пакета общий объем очень существенно уменьшается и промораживается значительно быстрее. |
Не проще ли зимой пользоваться свежесрубленным можжевеловым веником? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ruralmih *=---=*
Зарегистрирован: 17.06.2005 Сообщения: 90 Откуда: Нижний Новгород
|
Добавлено: Пт 5 Сентябрь 2008, 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
PN2 писал(а): | Viccher, желательно сразу приобрести устройство (можно простейший ручной насос, для вакуумирования, это нужно не столько для консервации, сколько для экономии места в холодильнике, при откачке воздуха их пакета общий объем очень существенно уменьшается и промораживается значительно быстрее. |
Не проще ли зимой пользоваться свежесрубленным можжевеловым веником? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|