Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


"Мотивированная" каменка МИНИ.
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Баня И.Васильева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игорь Васильев
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 09.10.2002
Сообщения: 507
Откуда: USA, PA

СообщениеДобавлено: Пн 29 Сентябрь 2008, 23:48    Заголовок сообщения: "Мотивированная" каменка МИНИ. Ответить с цитатой

Раздирая свои архивы нашел среди «отвалов» вариант небольшой печки: назовем ее - «Мотивированная МИНИ».
Все живет здесь:
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=20977#20977
Может, кому сгодиться?
Увеличить
Для просмотра необходимо скачать файл (см. выше), распаковать WINRARом, затем, имея в виду SketchUp, открываем проект.
Подробности здесь:
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2024
С уважением, Игорь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ramunas
**=***=**


Зарегистрирован: 19.08.2006
Сообщения: 8245
Откуда: Литва

СообщениеДобавлено: Вт 30 Сентябрь 2008, 09:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь Васильев, спасиБ!!!
_________________
Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35

если будут вопросы - пишите в личку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype #
Игорь Васильев
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 09.10.2002
Сообщения: 507
Откуда: USA, PA

СообщениеДобавлено: Ср 1 Октябрь 2008, 22:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ramunas писал(а):
Игорь Васильев, спасиБ!!!

Проект имеет, помимо недостатков, свои маленькие достоинства:
1. Уже упоминавшаяся экономия кирпича (все и далее: относительно БИК-1).
2. В разы уменьшена необходимость распиловки шамота и красного.
3. Небольшие габариты: 2.5х5 (640х1290х1885).



4. Есть регулировка подачи Вторичного Воздуха (ВВ).

Увеличить Увеличить

5. Также имеет место подстройка площади прохода Сухой Дырки (СД).

Увеличить

6. Простой, долговечный и недорогой колосник.

Увеличить

С уважением, Игорь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boos
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 03.03.2008
Сообщения: 117

СообщениеДобавлено: Вс 5 Октябрь 2008, 00:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А какой объем потянет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boos
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 03.03.2008
Сообщения: 117

СообщениеДобавлено: Ср 22 Октябрь 2008, 11:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотелось бы узнать у дор.Игоря какой объем парной потянет мини мотивка?

И второй вопрос.Какое принципиальное у-во имеет ваша печурка?Нигде здесь не видел...Секрет??! Какие такие другие принципы изымания и использования тепла вы используете?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Васильевич
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 17.12.2007
Сообщения: 593
Откуда: Владивосток

СообщениеДобавлено: Ср 22 Октябрь 2008, 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь Васильев, а фото с каменки? Вроде не похоже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Васильев
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 09.10.2002
Сообщения: 507
Откуда: USA, PA

СообщениеДобавлено: Чт 23 Октябрь 2008, 04:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Boos писал(а):
Хотелось бы узнать у дор.Игоря какой объем парной потянет мини мотивка?


Топка соответствует БИК-1, таким образом, до 20 кубов вполне рассчитывать можно.
Вообще-то, кирпичную печь легко приспособить под достаточно широкий диапазон размеров парной: незамысловато варьируя время топки и количество дров...
Boos писал(а):
И второй вопрос.Какое принципиальное у-во имеет ваша печурка?Нигде здесь не видел...Секрет??! Какие такие другие принципы изымания и использования тепла вы используете?

Мне удалось насчитать четыре вопроса, но не суть...
О принципах изымания, это сюда:
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?p=26033#26033

Секретов никаких, и о моей «печурке» - это сюда:
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2460
Валерий Васильевич писал(а):
Игорь Васильев, а фото с каменки? Вроде не похоже.

А интересно, почему непохоже? Или Вы находите целесообразным установки нескольких печей в бане?
С нее, родимой, единственной…
С уважением, Игорь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Васильевич
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 17.12.2007
Сообщения: 593
Откуда: Владивосток

СообщениеДобавлено: Чт 23 Октябрь 2008, 08:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь Васильев писал(а):

Валерий Васильевич писал(а):
Игорь Васильев, а фото с каменки? Вроде не похоже.

А интересно, почему непохоже? Или Вы находите целесообразным установки нескольких печей в бане?
С нее, родимой, единственной…
С уважением, Игорь.

Да нет. Просто не понял через какую "дырку" фото сделано Razz
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Васильев
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 09.10.2002
Сообщения: 507
Откуда: USA, PA

СообщениеДобавлено: Чт 23 Октябрь 2008, 22:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Через специальную «гляделку» - мне было важно , в том числе, видеть: что происходит «на местах». И что в немалой степени способствовало пониманию процессов, происходящих в печи. Сделано было их две, но репрезентативной оказалась только одна.
Точнее – через стеклянную топочную дверку просматривается вся топка в динамике самого процесса, так что по факту таки осталось так же, (хоть - и не те же) две смотрелки...
С уважением, Игорь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boos
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 03.03.2008
Сообщения: 117

СообщениеДобавлено: Чт 30 Октябрь 2008, 01:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь, а можно поконкретнее о вашей печке? Схемку что ли ... Неужели за 14 (?) лет нет желания ее модернуть ?

Далее. На ваш взгляд каков конструктив и недостатки печей ФАБ и Максимка от Максимыча?

Как вы определяете влажность у себя?

И еще.Может не разобрался а где остальные ряды в МИНИ в Скетчупе ?

Большое спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Васильев
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 09.10.2002
Сообщения: 507
Откуда: USA, PA

СообщениеДобавлено: Чт 6 Ноябрь 2008, 11:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Boos писал(а):
Игорь, а можно поконкретнее о вашей печке?

Насчет моей – это сюда:
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2460

Boos писал(а):
Далее. На ваш взгляд каков конструктив и недостатки печей ФАБ и Максимка от Максимыча?

К достоинствам, вероятно, можно отнести отзывы конкретных строителей этих моделей – вроде как довольны?
К очевидным недостаткам – прямоточка с типично неудачным построением топки.

Boos писал(а):
Как вы определяете влажность у себя?

Помимо финского гигрометра (проверенного через – см. далее), использую специальную Т-пару для работы с газами (масса самого измерителя доли грамма, производство OMEGA, USA).
Процедура выглядит примерно так: сначала замеряем Т по сухому, затем опускаю в теплую воду и придаю кончику Т-пары скорость примерно 2 м в сек – смотрю результат, а далее – через таблицы.

Boos писал(а):
И еще.Может не разобрался а где остальные ряды в МИНИ в Скетчупе ?

Часть лееров закрыта – дабы дохлый комп не сдох в одночасье.
Подробности - как с этим быть – здесь:

http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=16807#16807

Кстати, есть НОВЫЙ, улучшенный вариант MINI_2: там любопытно решена подача ВВ.


Скачать СЮДА:

http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=21706#21706

С уважением, Игорь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чуриков Александр
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 28.08.2006
Сообщения: 668
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 6 Ноябрь 2008, 18:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помер комп мой в одночасье.
Это счастье иль несчастье? Very Happy

_________________
Кладка печей банных, русская парная под ключ в Спб и Ло.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Skype #
Игорь Васильев
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 09.10.2002
Сообщения: 507
Откуда: USA, PA

СообщениеДобавлено: Пт 7 Ноябрь 2008, 08:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр, по факту – это сюда:
Банные философизмы
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2765

А по форме – это к:
Специально для BORRAS
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2178

Пока гр. Чуриков разбирается с Borrasом, мы, тем временем, посмотрим плотнее насчет подачи Вторичного Воздуха (ВВ), да и вообще: как работать с задвижками...
Но прежде, чем продолжим наш праздник заслонок, хочу вернуться чуток назад, дабы освежить память.

На всякий случай, напомню подробности проекта, имеются:
регулировка Сухой Дырки (СД),
Задвижка Летнего Хода (ЗЛХ) и, наконец –
Главный Шибер (ГШ).
Само собой, не забываем про поддувало и собственно топочную дверку.

Также, необходимо иметь ввиду, что подача ВВ имеет смысл не ранее, чем когда Т в зоне подачи (4-ый и 6-ой ряды шамота) станет не менее 500С. Если, как мы уже это счастливо выясняли ранее, НЕ срезать грани у шамота (5-й ряд),
смотри сюда:
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?p=24082#24082
то этот важный момент легко поймать, наблюдая ПОКРАСНЕВШИЕ грани в зоне заужения.
Последнее обстоятельство предполагает СТЕКЛЯННУЮ топочную дверку, и чего всем желаю – удобная и крайне полезная штука (подробнее – сюда:
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?p=7086#7086)

Можно, конечно, прикинуть по времени – и тут, скорее всего, потребуется известный опыт протопки, НО, когда то он еще будет?

А нельзя ли как-то упорядочить процесс не рискуя при том расстаться с последними штанами - как и водиться испокон на Руси – чтоб дешево, но, и сердито!
Речь пойдет именно о мотивах принятии решений: а хватает ли воздуха, не пора ли закрывать СД и т.п.

Упреждая возможные недоразумения, предлагаю обсудить попутно крайне важный момент топки любой печи, и особенно актуально – банной: какой параметр окажется самым говорящим о ее состоянии именно в данный момент?
Разумеется, проще всего отслеживать Т, остается решить «мелочь» - где и что будем мерить?

Наиболее выгодный способ – установка ЦИФРОВОГО термометра: он позволяет "отвязаться" от места и наблюдать результат в любом удобном.
Уже слышу голоса скептиков: ну да, недорогой – на 1000-то градусов??
Тем не менее, попробуем вместе найти такое место в печи, удовлетворяющее нашей идее: дешевый цифирник и максимум понимания настроения самой печки.
Вот, а случится оное, похоже, в следующий раз, пока.
С уважением, Игорь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ramunas
**=***=**


Зарегистрирован: 19.08.2006
Сообщения: 8245
Откуда: Литва

СообщениеДобавлено: Пт 7 Ноябрь 2008, 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

все это хороше, но меня смущает сложная конструкция заслонок... сделать конечно можно что хошь, но желательно использовать стандартные заслонки....
это не критика идеИ - это мысли вслух....

_________________
Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35

если будут вопросы - пишите в личку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype #
kalimusk



Зарегистрирован: 17.03.2008
Сообщения: 2
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пт 7 Ноябрь 2008, 20:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

удовлетворяющее нашей идее: дешевый цифирник и максимум понимания настроения самой печки.
На сайте profimarker.ru предлагают маркеры до 1200 град.через каждые 50 град. Не пробовали понять настроение печки с помощью таких маркеров?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Игорь Васильев
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 09.10.2002
Сообщения: 507
Откуда: USA, PA

СообщениеДобавлено: Вс 9 Ноябрь 2008, 00:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalimusk писал(а):
. Не пробовали понять настроение печки с помощью таких маркеров?

Не пробовал по причине малой пригодности их для измерений в печке на дровах: где топка носит ярко ЦИКЛИЧЕСКИЙ характер – скажем, Т в 500С можно пересекать множество раз, а маркер выдаст этот момент только ЕДИНОЖДЫ – и только в первый раз...
Так что толку от подобных измерителей весьма немного.
С уважением, Игорь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Васильев
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 09.10.2002
Сообщения: 507
Откуда: USA, PA

СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноябрь 2008, 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ежели кто помнит, мы зависли на поисках «хорошего» места для интимного понимания души нашей печки.
Очевидно, легче двигаться, имея перед собой лидера – и в нашем случае - им будет подходящий образец.
А для примера рассмотрим живую конструкцию на предмет установленных там датчиков – и мне проще, конечно же, использовать оказавшееся под рукой, точно – как "рояль в кустах" - мою собственную.

1. Установлены стационарно 3 термометра: измеряют Т кладки (изнутри); середину верхней половины каменки; выход газов перед заслонкой.
2. Так же стационарно 4 Т-пары: купол колпака; выход камеры дожигания; самый низ каменки; выход из трубы.
3. Портативный И-К термометр с диапазоном до 600С.
4. Газоанализатор TELEDYNE, USA, измеряет концентрацию О2.
5. Комбинированный газоанализатор BACHARACH Fyrite Pro-125, USA – основные параметры печей: О2, СО, СО2, эффективность горения, избыток воздуха. http://www.entechsupply.com/bacharach/fyrite.htm
На момент закрытия низ каменки ярко ало - красный (есть смотрелка), Т от 700С до 800С. Через час после закрытия, Т в парной поднимается до 40С - 45С, а упомянутый низ падает до 450С-500C. Верх каменки: 250С-300C.
Во всех случаях Т в парной не бывает более 65С.

Кстати будет упомянуть скромное ноу – хау: когда нужно ускорить «довод» парной до нужных кондиций зимой – достаточно открыть дверку топки в предбаннике и крышку каменки в парной, начав СПЕЦИАЛЬНО прокачку воздуха через камни, то минут через двадцать можно иметь в парилке 100С и более.

Самое время вернуться к поиску наиболее репрезентативному параметру нашей печи, но прежде, чем начнем по порядку, хочу сделать очевидное замечание: легко видеть, пункты с 3-его по 5-ый хоть и соответствуют 2-ой половине нашей исходной формулы «сердито», НО кисло вписываются в ее 1-ю часть: «дешево».

Поэтому их сразу отметаем и ограничимся только первыми 2-я:
1. Установлены стационарно 3 термометра: измеряют Т кладки (изнутри); середины верхней половины каменки; выход газов перед заслонкой.
Достоинства – поскольку сами Т сравнительно НЕБОЛЬШИЕ (соответственно: до 300С, до 400С и до 350С), то вполне допустимо использовать ДЕШЕВЫЕ ($1.5 - $4) бытовые КУЛИНАРНЫЕ градусники с КРУГЛОЙ шкалой:

увеличить

Почему с круглой? – она позволяет в удачных экземплярах иметь ДВОЙНОЙ номинал: например, если максимум 250С, то на ВТОРОМ круге имеем уже 500С!
Правда, уж если быть совсем реалистом, то 500С не 500, а градусов на 400 рассчитывать случается: типичная проблема - разрушение измерительного кончика термометра (расплав фиксируюшей пробки???).
Возможное "лечение" - зажать конец чисто механически, тшательно избегая ПОВРЕЖДЕНИЯ кожуха изтерительной части термометpа.
Справедливости ради следует заметить – далеко не все модели подобных термометpов смогут обеспечить вам похожее счастье, но, кто ищет...

Недостатки. Не взирая на очевидную полезность всех этих градусников, следует отметить большую ИНЕРЦИОННОСТЬ указанных мест измерения, особенно первых 2-х: (кладка и каменка: когда-то еще там нагреется!) - оперативными такие данные не назовешь никак!
Продолжим, однако:

2. Так же стационарно 4 Т-пары: купол колпака; выход камеры дожигания; самый низ каменки; выход из трубы.
Достоинства. Перечисленные точки предоставляют наиболее полезные данные о состоянии печи, а использование Т-пар делает их вполне оперативными и, к тому же - в удобном месте для считывания.
Недостатки. Само собой – жуткие температуры – до 1500С!
Разумеется, дешевыми измерители на такой диапазон в обозримом будущем будут вряд ли.
Впрочем, давайте приглядимся детальнее. Соответственно, должно быть до: 1500С, 1500С, 1200С и 250С.
Первые 3 – конечно же, мало что меняют в раскладе, а вот труба – совсем другое дело: это диапазон шашлычных градусников (до 300С)! Ага, кажется вот оно, случилось, наконец-то - искомое "дешево и сердито!"
«Дешево» – реально $5-$8, а вот «сердито» – об этом аспекте стоит поговорить подробнее, правда, как мне почему-то кажется, "сложится", похоже - не сегодня, пока.
С уважением, Игорь.


Последний раз редактировалось: Игорь Васильев (Пн 10 Ноябрь 2008, 21:52), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ramunas
**=***=**


Зарегистрирован: 19.08.2006
Сообщения: 8245
Откуда: Литва

СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноябрь 2008, 21:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь Васильев писал(а):

Кстати будет упомянуть скромное ноу – хау: когда нужно ускорить «довод» парной до нужных кондиций зимой – достаточно открыть дверку топки в предбаннике и крышку каменки в парной, начав СПЕЦИАЛЬНО прокачку воздуха через камни, то минут через двадцать можно иметь в парилке 100С и более.

я когдатось думал об таком варианте и пришел к выводу - это должно работать. НО вы неупомянули одну существенную оговорку для "тех кто в танке" - всю эту процедуру можно делать при условии полного завершения горения (или полной уборке пепла и недогоревших головешек)

_________________
Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35

если будут вопросы - пишите в личку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype #
Vasya
***=---=***


Зарегистрирован: 03.10.2002
Сообщения: 1431

СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноябрь 2008, 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь, использование газоанализатора, указанного вами, для проведения замеров на твердом топливе, а точнее дровах, может привести к порче прибора, поскольку в ТХ не указан этот вид топлива, поэтому, мне кажется, датчики могут быстро прийти в негодность
_________________
Ушел в себя, как в баню с паром.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Игорь Васильев
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 09.10.2002
Сообщения: 507
Откуда: USA, PA

СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноябрь 2008, 16:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vasya писал(а):
поскольку в ТХ не указан этот вид топлива, поэтому, мне кажется, датчики могут быстро прийти в негодность

Спасибо за внимание и заботу – я таки в курсе: при работе с дровами, «выхлоп» у которых на порядок выше, чем у газа, то верхний предел для измерителя СО должен быть не менее 10 000 ррм, супротив оригинальных 2000ррм.
Bacharach предлагает за очень «дополнительные» деньги вариант CUSTOM: куда входит соответствующие сенсор СО плюс необходимые изменение программы для пересчета СО2 и т.д.
Все бы ничего, кабы не ограниченность срока жизни сенсора СО 2-мя годами. А при замене - новый для дров оказывается в 1.5 раза дороже обычного.
Взвесив за и против, пошел другим путем: сделал делитель 1:20 и теперь у меня верхний предел 40 000 ррм, точнее, делителя два: 1:10 и 1:2, включаться могут в произвольном порядке. Делитель откалиброван – врет в пределах 5-10%
Итого получается 2000ррм (табельный), 4000ррм (1:2), 20 000ррм (1:10) и 40 000ррм (1:2 и 1:10).
А выглядят эти делители примерно так:
Увеличить
Основное применение – стационарно в бане, поэтому обилие хвостов меня не смущает.
Есть еще одна подробность – помимо банной, в начале зимнего сезона необходимо обслужить (проверить) еще 3 печки: две на газе и одну на угле. И которые, вестимо, находятся совсем в других местах. Тогда, элементарно отстегиваем шланги, концы из приборчика закорачиваем – получаем исходный вариант прибора.
С уважением, Игорь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Баня И.Васильева Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".