Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Поиск Идеальной Бани. Какая Баня лучше?

 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Поиск "Идеальной бани"
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владимир Ляхов
***=---=***


Зарегистрирован: 21.07.2004
Сообщения: 894
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 2 Февраль 2009, 18:16    Заголовок сообщения: Поиск Идеальной Бани. Какая Баня лучше? Ответить с цитатой

Добро пожаловать!

Это авторский раздел Владимира Ляхова,
Пилота Тандема.

На ВелоТандеме в 1-й раз я поехал в возрасте 10 лет, с тех пор это моё любимое хобби.
О моих тандемах я сделал сайт http://www.velotandem.ru
И там же написал о себе
Сделал велосипед-тандем, на котором удобнее и безопаснее ездить, получил патент на изобретение.
Теперь хочу собрать положительные свойства различных бань, учесть все пожелания любителей бань и спроектировать "Идеальную Баню".

"За рулём" я с 13 лет (5-й класс школы), однако, сейчас автомобиль не имею (моё отношение к авто) - не люблю стоять в пробках.
По похожей причине и бани своей нет.

Если появились вопросы. то пожалуйста В тему "Обсуждение статьи "Идеальная баня"".
Ответы хо ходу обсуждения будут представлены там же, а потом их суть я перенесу сюда, в авторский раздел.


Какая баня лучше? Идеальная баня.

1. Идеология. Политика в банной теме.
Религия и наука любителей бани.
Разнообразие требований к бане.
Разные бани (табл).

2. Метеорология. Микроклимат в бане.
Самочувствие человека.
Три источника тепла и пар.
Гигиена и санитария.
Хомотерма.
Тестирование бани.
Приборы




.
1. Идеология. Политика в банной теме
Религия и наука любителей бани. Часть людей интересуется тем, какая баня лучше. Другая часть твёрдо уверена, что знает о бане всё, в том числе  и то, какая баня самая лучшая. И в этой категории существую очень разные мнения. Причём подходы к оценке бань могут быть диаметрально противоположные: от религиозной веры в некоторые обряды и традиции до попыток научного обоснования. Пестроту мнений, среди прочего, можно  объяснить и  тем, что обоснованные строительные нормы применяются только для общественных коммунальных бань, с участием проектных институтов. А частные бани строят дачники-садоводы часто без учёта ГОСТов и СНиПов, ориентируясь на собственный здравый смысл, опыт соседа и советы рабочих в строймагазинах.

Можно ли среди этого хаоса мнений и традиций (почти религиозных) увидеть хоть какой-то порядок, разумную структуру? Этим и занимается доктор физ.-мат. наук Хошев Ю.М., этому и посвящены три его книги о банях и печах [1-4]. Вот, в частности, что он пишет:

«Есть фанаты, которые убеждены в том, что жизнь немыслима без бань, что для русских, мол, баня - это "священная догма, национальная гордость и жизненная сущность".
Есть любители, которые относятся к бане более сдержанно - как к приятному престижному отдыху, уважают баню за крепкий пар, обжигающий веник и дружеское застолье.
Есть и такие, которые абсолютно равнодушны к каким бы то ни было баням, считая их дремучим анахронизмом, чудом сохранившимся в век ультрасовременных ванн и душей, бассейнов и аквапарков.
Дело дошло до того, что в быту и литературе стали порой считать, что русская баня, якобы, ценна именно деревянным зодчеством и дедовскими обычаями, что русская баня не совместима с прогрессом и даже не нуждается в нём, что у неё всё в прошлом, что на смену русской бане пришла современная финская сауна…
Многие люди ищут прелесть бань, печей и каминов только в их прошлом, которое подчас представляется им чем-то незыблемым. Они давно уже забыли бубенцы и телеги, лапти и лучины, но сказку про дедушкину баню и печь отчего-то помнят и даже мечтают возродить баню такой, какой она была в древности."
» [2]
 
И я понял, что трудности понимания банной темы в том, что она очень объёмная. О бане знают все, т.к. ею все пользуются, поэтому  эта тема  сродни религии.  Тысячи лет назад самыми просвещёнными людьми были жрецы. Их слово  было законом, даже для правителей. «Вначале было слово…». Постепенно жрецы придумали сценарий нашей жизни, не утруждая себя проверкой и обоснованием  своих слов. Однако были другие люди, которые хотели всё  проверить и доказать. Может они пошли от Фомы неверующего (их мало, среди апостолов  - всего 1:11). Так зарождалась наука, трудами философов и алхимиков. И в религии и в науке люди придумывали гипотезы и сценарии – для этого  работает творческая фантазия человека. Однако, в науке всё проверяют и доказывают, а необоснованное отбрасывают. А в религии считают это излишним – требуется безоговорочная вера и исполнение обрядов.
В банной теме такая же ситуация. Для многих людей (11:1)  - разговоры о бане – это религия. Они безоговорочно  верят в целебные силы бани. Для  людей – баня это мечта, хорошее настроение, это здоровье. И  многие  покупают не помещение бани и печку, а свою мечту. Но оказывается, что есть люди, которые боятся входить в парилку. В разговоре со мной одна женщина так и воскликнула: «Вот почему  мне в бане дурно!» - речь шла о недостатке кислорода в парилке [6]. И я знаю высокопоставленного чиновника, который в бане умер – не выдержало сердце при неправильных процедурах в бане.
Разные требования к бане. Обычно люди определяют баню по температуре в парилке  или по названию. Например, в бане 100˚С – это хорошо! Или: хаммам – это душно, там нет «лёгкого пара». Такие простые штампы, часто наивные и ошибочные,  и  определяют в основном нашу жизнь (например, «в праздник должно быть вино на столе»). Это наши  традиции, и люди в основном идут по проторенной колее.  Однако есть и другие, более глубокие и интересные точки зрения о бане.

Я люблю баню. Ещё студентом меня познакомил с настоящим паром мой тренер по парашютному спорту в "Центральной" бане. Однако, ещё  лет 5 назад мне было без разницы, в какой бане греться-париться. И я считал, что хороша баня та, в которой мне удалось помыться и погреться – в прозрачном паре столичной бани, в густом ли тумане красноярской бани или около металлической печи под Питером. Но вышло так, что мне пришлось заняться баней более глубоко, и не только для себя, но и более объективно, учитывая потребности других людей. Не в плане постройки помещения для бани (как копать траншею под фундамент или как строгать доски - об этом есть великое множество книг с почти одинаковыми текстами), а изучить вопрос о том, как  микроклимат бани   действует на человека, и что надо сделать, чтобы оздоровление в бане было максимально, а вред – минимальным (нагрев человека в бане – это большой стресс для организма см. например, «Селезнёвка»[6.1]).  Ну, и тут, конечно же, пришлось познакомиться с конструктивом парилки, а также материалами используемыми при её создании. Помогло мне в этом моё образование инженера-физика, и упомянутые книги Хошева Ю.М. Проблема бывает и в том, что люди, которые строят бани или печи – сами не всегда любители бани, и им всё равно, какой микроклимат получится в бане. Они рассуждают так: «Что Заказчик скажет, то мы и сделаем».

Я долго думал о том, какая баня лучше? Я уже упоминал, что мой личный подход заключался в том, что хороша та баня, в которой я греюсь-моюсь-парюсь, хорош тот автомобиль, в котором я еду (туда, куда хочу). Хотя однажды в приятной компании меня пригласили в «русскую баню» (расположенную в Дипломатической Академии). Шёл я в русскую баню, а попал в жёсткую обжигающую суховоздушную сауну «по-русски» с металлической печью [7.1]. Температура  - более 100°С, веник быстро сохнет, на теле пятна ожогов. Воспоминания очень неприятные. Когда я стал пристальнее рассматривать вопрос о банях и банных процедурах, то увидел большое разнообразие мнений. Некоторые совпадали с моей точкой зрения, другие  - противоречили её. Весь букет мнений можно увидеть на форуме РусБани.ру.

Вот, например, набор требований (ТЗ) одного из дачников (инженера) с форума:
1. Баня должна состоять как минимум из 3-х частей: парилка, мыльная, предбанник ( а не все вместе).
2. Топить баню из предбанника и не более 40 минут!
3. Бак с водой должен быть в мыльной! (а не висеть на трубе в парилке).
4. Все должно быть направлено на увеличение КПД бани ( 2-3 закладки дров и 110 градусов).
5. Конструкция должна быть такова - регулировка условий парения «на любителя».
6. Стоимость бани должна быть посильна рядовому инженеру и построить её можно было бы в одиночку с периодическим подсобником.
Было и возражение к одному пункту - мол, вначале надо предусмотреть меры пожарной безопасности, а не гнаться за максимальным КПД.

---------------------------------







рис. 1
Разные бани.
Чтобы перейти всё-же к делу и ответить на вопрос, вынесенный в заголовок, рассмотрим рис. 1 (за основу взята схема из [2]).
Видно, что бани могут быть для мытья и оздоровления, а могут быть и для досуга и развлечений. И часто бывало, что я, например, говорю о бане, имея ввиду оздоровительные её свойства, а собеседник – говорит о развлечениях. Я говорю, имея ввиду кирпичную печь в бане, а собеседник – металлическую. Может быть разница небольшая? Нет, изучение этого вопроса и в теории [1-3] и в практике [6, 7] показывает кардинальную разницу. «Портреты» парилок (микроклимат + ощущения человека) резко различаются в зависимости от типа источника тепла (см. ниже).

Как-то раз звонит мне печник Заморин Константин (в прошлом журналист и десантник), спрашивает как дела. И добавляет, что, мол, сейчас он парится в бане по-чёрному. Я насторожился, т.к. в бане по-чёрному я ещё не был [6.?]. Дело в том, что в Интернете обсуждается эта тема: мол, баня по-чёрному – это так здорово, это такой дух! Там всё закопчено, поэтому стерильно и бактерицидно! Мол, не случайно, там рожали и хорошо бы родиться в бане по-чёрному, а не в роддоме.
Через две недели я приехал к нему в деревню под г. Бологое, где он строил заказчику камин и печь в избе (!?). Захватил приборы для тестирования бани. Натаскал воды в бочку (около 100л), натаскал дров (всё это через дверные проёмы высотой 120см!). Затопили очаг, повалил дым. Через 40 мин бочка стала «стрелять», через час вода в бочке закипела.
Топим второй час. И возник вопрос, а когда надо бы париться? Когда баня будет готова? Ведь надо погасить очаг, выгрести угли, чтобы не угореть (печник Сергей Гудимов еле живой остался после помывки в бане по-чёрному, хотя он и сам построил их несколько). Мы вышли на дорогу и спросили местных – а когда париться? Ответили просто: вода закипит – заходи и мойся. Постепенно я осознал эти слова – для одних баня – это париться, а для других – помыться и постирать в тёплом помещении.
Когда я приглашал Хошева Ю.М. попариться в «Идеальной бане» (условное название бани, очень хорошей в тепловом и гигиеническом отношении), то он скептически замечал: «Ну, мне-то надо помыться в дачных условиях, а вы там паритесь…» Поэтому и родилась таблица на рис.1. И чтобы закончить с этим вопросом о многообразии назначений разных бань, отметим звёздочкой те бани, о которых будет идти речь дальше. Это во-первых, класс бань для мытья и гигиены, а во-вторых, семейные и оздоровительные бани (1 и 6 на рис. 1).
«Двадцатый век стал периодом глубочайшего потребительского и идейного кризиса банного дела (несмотря на существенный технический прогресс), причём настолько сильного, что была утеряна непрерывная нить представлений, тянувшаяся тысячелетиями. Лет сто тому назад любой горожанин и любой крестьянин и в России, и в Финляндии, не задумываясь, твердо сказал бы, что баня (сауна) – это мытьё. Это значит, что в переводе на «современный» язык - баня (сауна) – это ванны и души.
– Нет_нет, – скажет ныне любая благополучная горожанка, – бани – это бани, а ванны – это ванны. Бани, это там, где парятся, а не только моются.
– Да_да, – авторитетно заявляют современные любители бань, – не стали бы наши предки специально строить бани только затем, чтобы смыть грязь с кожи. Бани и сейчас прежде всего нужны не для мытья, а для того, чтобы потеть и париться.
– Нет_нет, – возражают истинные знатоки бань, – не будет человек просто так потеть и париться. Бани – это когда моются и парятся, и потеют, и лечатся, и отдыхают, и общаются одновременно. Баня существует для того, чтобы помыться как следует, не так, как в ваннах и душах.
– Да_да, – говорят рекламодатели и издатели глянцевых журналов, – бани – это прежде всего святые традиции и в строительстве, и в процедуре парения. Надо беречь банное мастерство, возрождать истинно народные средства лечения, заговоры, медовухи. Хорошая баня – это богатая баня в красивом месте, только красота и богатство дают человеку удовлетворение, удовольствие, радость.
– Нет_нет, – рассуждает современная финская банная наука, – основное назначение современной бани – вызывать усиленное потовыделение и таким образом снимать физическое и умственное напряжение.
– Да_да, – вторят передовые отечественные физиотерапевты, – бани – это лечебно-гигиенические процедуры в горячем воздухе термальной камеры (парильни), сочетаемые с холодной пресной водой при строгом соблюдении врачебной методики во избежание нежелательных последствий [8, 9]
Остается только удивляться, как наши безграмотные предки могли тысячелетиями мыться в банях без всяких научных методик и без вреда для здоровья.» [2]

2. Метеорология. Микроклимат в бане.

рис. 2



Самочувствие человека.
Чтобы ещё ближе подойти к прояснению вопроса о том, какая же баня лучше, рассмотрим рис. 2 [size=12]
Рис. 2. Каждый уважающий себя любитель бани вешает в парной термометр и гигрометр для измерения температуры Т°С и относительной влажности А%. Термометр основан на том, что жидкость при нагревании расширяется. А нить гигрометра удлиняется при впитывании влаги воздуха. Гигрометр показывает относительную влажность, т.е. отношение имеющегося количества пара в воздухе (Мп) к максимально возможной величине пара (Мпмакс): А=Мп/Мпмакс х100%.
Как в стакане воды можно растворить ограниченное количество соли (остальная соль - в осадке), так и в воздухе можно растворить ограниченное количество водяного пара (остальной пар конденсируется). Чем выше Т°С, тем больше пара может содержать воздух. А при фиксированной абсолютной влажности (постоянное количество влаги - г/куб.м.) относительная влажность уменьшается при увеличении Т°С.
Пар – это не туман, который можно видеть в парной, или в струйке «пара», бьющей из кипящего чайника. Пар это невидимый газ, состоящий из молекул воды H20. Но в банном быту любая смесь нагретого воздуха с паром или туманом называют «паром».
Дополнительной важной характеристикой микроклимата в парной являются показания влажного термометра Твл, у которого конец трубки обёрнут влажной тканью, с которого влага испаряется и охлаждает термометр (тело человека тоже увлажнено в бане и на тепло реагирует аналогично влажному термометру).
Например, Твл=42°С (!) при Тсух=100°С и А=5% - такие условия мы имеем в суховоздушной сауне (Тсух - термометр без влажной ткани) – ничего выдающегося в плане тепловой нагрузки тела, однако горячий воздух сушит слизистые глаз и дыхательных путей, першит в горле, условия некомфортны и вредны. Это сушильный шкаф с плохим воздухом для дыхания (см. Осторожно сауна! [6.?]).
При Тсух=40°С и А=10% Твл=18°С – человеку с мокрой кожей будет холодно! На рис. 2 в зависимости от температуры Тсух и относительной влажности А% показаны области микроклимата с устоявшимися названиями, которые будем пользоваться для характеристики различных режимов в парилке-сауне. Эти области нанесены в результате анализа литературы и собственных измерений [6.?]. Самочувствие человека в бане определяют температура и влажность атмосферы (воздух+пар), поток лучистого тепла (наряду с прогревом результате контакта человека с разогретой атмосферой) и количество кислорода в воздухе.

Три источника тепла и пар. Для получения тепла в парилке можно использовать кирпичную печь (КП) (см. три функции КП [6.?]), металлическую печь (МП) (см. Осторожно - сауна! [6.?]) или распределённое тепло (РТ) – это подогрев пола, стен, лежаков и потолка уложенным электрокабелем (технология «тёплого пола», но с более высокой температурой) или трубами с горячей водой (см. Идеальная баня [6.?]). Эти источники тепла определяют различные «портреты» микроклимата парилки. Кроме этого в бане используют парогенератор для производства пара (кипятильник или раскалённые камни или металл).
Левый верхний угол на рис. 2 – это много пара при невысокой температуре – КП или РТ, правый нижний угол – сухо и горячо – КП или МП.
Гигиена и санитария. Есть рекомендации для жилья – влажность не менее 50%, температура нагревающих поверхностей - не более 50°С (в больницах и детских садах). Количество кислорода – 20.5-21% при нормальных условиях. С одной стороны разогретому человеку нужно больше кислорода на 5% (при усиленном обмена веществ в парилке), с другой стороны гемоглобин нагретой крови меньше усваивает и переносит кислород. Кроме того, нагрев воздуха и наличие пара уменьшают абсолютное количество кислорода в парной на 4-5% (см Вдох в бане [6.?]). Из разговоров со специалистами выяснилось, что человек реагирует на дефицит каждого 1%. Всё говорит о том, что в парилке есть существенные проблемы с дыханием. Иногда говорят, что, мол, это полезно – недостаток кислорода, это модная процедура – гипоксия, это моделирование воздуха высоко в горах. Может где это и полезно, но, по-моему, не в таких стрессовых условиях, как в русской парной.
Шайки не должны быть деревянными, веники и мочалки – индивидуально для каждого (при неоднократном использовании веника через некоторое время появляется запах мочи). Отсюда следствие – полки-лежаки лучше делать из камня или керамики, как в хаммаме (или пластик) – легко помыть начисто.

Хомотерма. Чтобы лучше понять информацию на рис. 2, надо познакомиться с хомотермальной (ХТ) кривой – так Хошев Ю.М. назвал зелёную кривую Тр=40 на рис. 2. Температура и влажность в парилке могут быть такими, что влага на теле человека будет испаряться и охлаждать его, или наоборот – влага атмосферы будет конденсироваться на теле человека и нагревать его. Температуру кожи человека для наших рассуждений можно принять около 40°С (это близко к истине в парилке).
ХТ-кривая примечательна тем, что если человек (его кожа при Т=40°) входит в парилку, в которой параметры, например, Т= 60°С и А=60% (это положение над ХТ-кривой), то на человека будет конденсироваться пар и нагревать его дополнительно вместе с лучистым теплом от горячих предметов (как от Солнца) и теплом от контакта с паром-водухом при Т=60°С (можно внести бутылку, нагретую до Т=40°С – она увлажнится, запотеет).
Другой пример: при Т=:60°С и А=30% (под ХТ-кривой) – в этом случае с кожи человека, разогретой до 40°С, влага будет испаряться, охлаждая его (влажная бутылка высохнет).
Кроме того, вдоль этой кривой мы имеем 50г/куб.м. пара-влаги в атмосфере парилки. Вдоль кривой Тр=50°С – 83г/куб.м. – это означает, что конденсат горячее и обильнее (аналог душа). При Тр=60 – 130г/куб.м. – тепловое воздействие для человека ещё сильнее. Таким образом движение поперёк рассмотренных кривых усиливает тепловое воздействие на человека (увеличение температуры и влажности), а движение вдоль кривых меньше изменяет тепловую нагрузку.
Ну и какая же баня лучше? Как уже говорилось, мнений на это счёт – огромное количество.

----------------

(разделы в работе)В Приложении даны три таблицы с перечислением параметром и характеристик трёх типов бань:
1. Русская баня - КП в деревянном интерьере.
2. Суховоздушная сауна по-русски – МП в деревянной кабине.
3. Идеальная баня – РТ в керамическом интерьере.

Литература
1. Сауна: Гигиеническая баня для дачника и садовода. - М.: Астрель, АСТ, Люкс. 2004, 397 с.
2. Теория бань. Учебник - М.: Книга и Бизнес, 2006, 232 с.
3. Дачные бани и печи -М.: Книга и Бизнес, 2008, 640 с.
4. http://saunapar.narod.ru/ - презентация книг Хошева Ю.М.
5. Бани и Кабины. ж. СтройПассаж, №3, 2005, с.66-72.
7. Форум РусБани.ру
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?p=4384#4384 «Русская баня» в Дипломатической Академии.
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=887 - Тестирование бани
8. Общая физиотерапия. В.М. Боголюбов, Г.Н. Пономаренко, , М.: Медицина, 1999.
9. Общая физиотерапия. В.С. Улащик, И.В. Лукомский Минск, Интерпрессервис, 2003.

_________________
Матушка-баня, мой меня. Батюшка-баня, парь меня. Смой с меня, сними с меня всю нечисть.
Заботься о теле. Душа всё равно бессмертна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype #
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Поиск "Идеальной бани" Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".