Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


К вопросу о "лёгком ПАРЕ"

 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Поиск "Идеальной бани"
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владимир Ляхов
***=---=***


Зарегистрирован: 21.07.2004
Сообщения: 882
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 3 Февраль 2009, 21:47    Заголовок сообщения: К вопросу о "лёгком ПАРЕ" Ответить с цитатой

Здесь я бы рассмотрел бы несколько разделов.

>A. Пар и дыхание.
>Б. Пар и нагрев человека.
>В. Парогенераторы (кипятильники, каменки). Производство пара.

----------------------------------------------------------------------------

>A. Пар и дыхание.
Почитав ещё на форуме о получении паре, поэкспериментировав в бане в Малаховке (весь 2008г), потестировав более 30 парилок, у меня сложилось такое представление о получении пара в парилке.

Житейское название «ПАР в парной» (будем писать большими буквами) – это смесь: воздух + пар + туман, причём название, принятое в физике: пар + воздух = паровоздушная смесь - прозрачна и бесцветна. Туман мы видим белесой дымкой, белым облаком.

>Воздух – тоже смесь газов – азот - 78%, кислород – около 21%; углекислый газ – 0.03% . В подвалах и саунах кислорода меньше – около 18%, а при 16% О2 человеку надо покидать помещение.
Нагретому человеку кислорода надо больше - около 25% (нагретый гемоглобин хуже переносит кислород, и при нагреве в организме увеличивается обмен веществ, выполняется дополнительная работа).
>Пар – это тоже газ прозрачный и бесцветный, состоящий из молекул воды, образуется при испарении воды.
>Туман - мелкие капли воды в воздухе (образуется дроблением воды на капли - дисперсия, или при конденсации пара). Густой туман – облако молочного цвета. Грозовые облака тёмного цвета. Если смотрим в парной на свет, на лампочку, то видим этот туман – от слабой дымки до густых клубов. Из носика кипящего чайника бьёт струйка пара – она сначала прозрачна (пар), потом виден туман (белая дымка), потом туман испаряется (исчезает), превращаясь в пар – газ без цвета.

Проведём эксперимент.
Нальём в кастрюлю воду, поставим в комнате. С поверхности воды испаряется невидимый пар (кастрюля может высохнуть до дна).

Поставим кастрюлю на плиту – вода закипит и вместе с паром от жидкости отрываются микрокапельки воды – имеем пар + туман + воздух = ПАР. Под закрытой крышкой мы будем иметь насыщенный пар.
Если бросим порцию воды на раскалённые камни, то получим взрывное вскипание, и с получившимся паром в парную вылетят капли воды разного размера (микрокапли образуют туман, а крупные – упадут на пол).
Опять получаем смесь пар + туман + воздух.
Если налить на ладонь столовую ложку жидкого азота, то он вскипит и капли будут подпрыгивать на ладони, испаряясь и почти не «обжигая» её.
Также вскипают и подпрыгивают капли воды на раскалённых камнях. В результате имеем пар + туман + воздух.

Обычно мы дышим паровоздушной смесью без тумана.
Опыт показывает, что в густом тумане трудно дышать (например, втроём лежали в хаммаме на спине - начали кашлять, я перевернулся на живот – и кашель прошёл).
Но, в хаммаме «на Полежаевке» мы сидели вчетвером 30-40 мин, из-под каменного сидения клубился горячий пар-туман, было тепло, комфортно и дышалось нормально.
Впятером сидели 10-15 мин в паровой кабине в аквапарке в Юрмале – был густой молочный туман при 40гр, подсвеченный лампочками – дышалось нормально (не кашляли).
Если мы лежим в ванне, то около поверхности воды влажность 90-95% - дышится нормально.

Принято считать, что если в парной ПАР хорошо прогревает наше тело и легко дышать, то ПАР – «лёгкий». Если трудно дышать, то ПАР – «тяжёлый».

Обычно парильщик хочет в парной получить «лёгкий ПАР» без тумана и придумывает разные ухищрения – бросает малые, средние и большие порции, заговаривает воду в ковше, ищет в печке место, где камни погорячее, или, наоборот, не так раскалённые. Бросает с правой или с левой руки – кто во что горазд.
Это называется «мастер извлекает ПАР из печи-каменки». Smile

А если перед этим мы подметём парную, проветрим, польём водой из шланга пол, стены (и ещё что-нибудь), а потом начнём колдовать-извлекать пар из каменки, то это называется «приготовить ПАРНУЮ с Паром».
Потом надо поколдовать, «опустить ПАР». Это делают тоже разными способами.

В любом случае физически мы имеем смесь воздуха, пара и тумана (микрокапли различного размера), которые имеют почти одинаковую температуру и какую-то концентрацию, например, количество граммов в 1 куб. м.

Я склонен считать, что легко мы дышим не тогда, когда имеем некий мифический «лёгкий ПАР», а тогда, когда достаточно кислорода в ПАРЕ и мало тумана.
И надо в парной подавать кислород в зону дыхания, иначе, расчёты показывают, что кислорода недостаточно для нормального дыхания, особенно нагретому человеку.

Но знатоки возражают. Де мол, наши деды и прадеды веками парились без всякой подачи дополнительного воздуха-кислорода - и ничего!
Да, когда я тестировал деревенскую бани по-чёрному, то дышалось неплохо (только после поддач было пыльно – взлетали зола и сажа). Но в таких банях-срубах повсюду щели и свободно проходит воздух (как и выходит пар). И поэтому дышится лучше, чем в парных, в которых практически нет воздухообмена, как, например, в бане «на Селезнёвке» с несовершенной довоенной вентиляцией. Или в парилке с использованием материалов, с помощью которых достигается герметичность парилки. Также и в современных коттеджах или квартирах герметичные стеклопакеты не дают проникать воздуху внутрь, и нужна принудительная вентиляция.

Это всё говорится к тому, что значение шаманских плясок вокруг приготовления, так называемого, «лёгкого ПАРА» сильно преувеличено.
Испарите спокойно воды из расчёта около 100 г/куб.м. парной, чтобы не образовывался лишний туман, подайте достаточно воздуха-кислорода в зону дыхания к лицу парильщика – и парьтесь комфортно.
Как вы будете поддавать пар – с левой руки, или с правой – значения не имеет. И ощущения парильщика при одинаковых параметрах будут одинаковые, а именно,
при одинаковых Тсух, Твл, А% - относ. влажность, концентрация и дисперсия тумана, количество кислорода, поток лучистого (ИК) тепла.
------------------------------------------------------
>В. Парогенераторы - ПГ (кипятильники, каменки). Производство и перегрев пара.

1. Кипятильник. Как чайник или с чуть повышенным давлением пара, если заузить сопло, но тогда появляется шум от струи, иногда очень сильный (около 100 дб, - так шумит мотор трактора). Использование кипятильника увеличивает время получение пара, по сравнению с использованием раскалённых камней. Такие парогенераторы используют как в семейных банях (4-10 квт), так и в общественных (20-50 квт). Удобно, минимум хлопот.

2. В керамической бане (с распределённым теплом РТ) делают парогенератор в виде ящика из нержавейки, в нём электроТЭНы и камни (50-100кг) – «камни в коробе». Нижние камни нагреваются до 400°С, верхние до 100-150-200°С. Ящик теплоизолирован, температура внешней стенки почти одинакова с Т среды, конвективный поток воздуха через камни отсутствует.
Способы использования, приготовления и перегрева пара.
2.а. Поливаем водой (200-300г) все верхние камни. Получившийся пар имеет Т около 100*, при смешении с воздухом может образоваться туман (если Т воздуха невысока).
2.б. Проливаем воду (200-300г) в одну щель между камнями, вода с шипеньем уходит вниз и при возвращении пара он ещё нагревается камнями (перегрев пара).
2.в. Вставляем трубку, засыпаем камнями (в народе это называют «пушкой»), льём в трубку, надо избежать обратной отдачи пара через трубку, внизу образуется пар, идёт вверх нагреваясь (как в п. 2.б). Иногда делают устройство для автоматической дозировки порции воды.
2.г. В трубку (п.2.в) подаём пар от кипятильника, пар, проходя вверх сквозь камни, перегревается.

3. Металлические печи (МП) – чаще используются «камни в коробе», техника и приёмы похожи на п.2 (если камни не в огне, а в коробе).
Как говорит Куткин М.М. – « А что особенного, открываем крышку и льём воду».

4. Кирпичная печь КП. Тут бывают печи большие и малые, «камни в коробе» или «на проход в огне».
4.а. Большие печи для общественных парных. Большая масса камней и/или чугуна «в огне на проход», большой объём раскалённого воздуха в камере смешения.
- Если воду кидать мелкими порциями, тогда получают смесь пара с большим количеством раскалённого воздуха, температура в парной растёт быстрее, чем влажность.
- Если воду кидать большими порциями, то меньше выгоняем раскалённого воздуха из жерла печи.
4.б. Небольшие кирпичные печи, около 1000 кирпичей, 4-5 тонн веса, на фундаменте, закладка камней и/или чугуна 100-300-500кг, делают и «в огне» и «в коробе».
- Если закладка в коробе, то техника похожа на п. 2.
- Если закладка в огне, то надо раскалять их так, чтобы сажа выгорела. Перед использованием надо проветрить камни, сдуть с них золу, сделав 1-2 поддачи при открытой заслонке (дверку быстро закрываем). (Для больших печей всё это делает персонал 1-2 раза в год, когда печь «разгоняют»).Потом техника похожа на п.2. Или, если есть большой объём раскалённого воздуха над камнями (а он есть и под камнями, включая топку), то используем элементы техники п. 4.а.
-------------------------------------------
Далее

>Б. Пар и нагрев человека. (в работе) Very Happy
Smile Smile

_________________
Матушка-баня, мой меня. Батюшка-баня, парь меня. Смой с меня, сними с меня всю нечисть.
Заботься о теле. Душа всё равно бессмертна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype #
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Поиск "Идеальной бани" Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2015 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".