Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


6.1. Дозированная гипоксия-гиперкапния и баня

 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Баня В.Маслова
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Виктор В.
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 25.02.2004
Сообщения: 274
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2009, 23:39    Заголовок сообщения: 6.1. Дозированная гипоксия-гиперкапния и баня Ответить с цитатой

Глава VI. Теория тепловых процедур и практика врачевания в РБМ.

6.1. Дозированная гипоксия - гиперкапния

Умеренный физиологический дефицит кислорода в тканях (гипоксия) одновременно с умеренным физиологическим избытком углекислого газа (гиперкапния) обладает мощным жиросжигающим действием, не затрагивающим мышечную ткань. Так, например, полная редукция жировой ткани у бегунов на длинные дистанции обусловлена исключительно воздействием гипоксии-гиперкапнии. Механизмы воздействия при этом следующие.

а) Возникающий при гипоксии энергодефицит повышает утилизацию жирных кислот, как энергетически более емкого материала. На электронных фотографиях митохондрий видно, как последние «окружены» молекулами жирных кислот, словно ежик иголками.

б) Гипоксия и гиперкапния стимулируют выброс в терминале нервных окончаний норадреналина и выброс в кровь надпочечниками адреналина. Адреналин и норадреналин являются сильными жиросжигающими факторами, которые усиливают распад нейтрального жира до глицерина и жирных кислот.

При использовании дозированной гипоксии-гиперкапнии редукция жировой ткани составляет не менее 5-6 кг в месяц, даже в том случае, если, например, делать задержки дыхания в покое, т.е. вообще не двигаться. При этом суммарное посттренировочное утомление не возрастает. Наоборот, с помощью дыхательных упражнений можно добиться значительного снижения общего утомления и повышения выносливости. Увеличение общей выносливости неизбежно приводит к повышению выносливости силовой.

Дозированная гипоксия-гиперкапния - один из самых эффективных безлекарственных способов жиросжигания. Она может и должна быть использована в комплексе с диетическими и медикаментозными мероприятиями, в результате чего может быть достигнут выраженный эффект взаимоусиления. Более того, гипоксия-гиперкапния может нивелировать побочные действия некоторых лекарственных препаратов и, в первую очередь, тиреоидных гормонов.

Очень многие заболевания поддаются полному излечению либо коррекции в результате занятий дыхательными гимнастиками. Полностью можно вылечить такие болезни как бронхиальная астма и хронический бронхит, хронический насморк и аллергия. Значительное улучшение наблюдается при заболеваниях сердца и сосудов. Люди перестают простужаться и болеть ОРЗ.

Иногда возникающая к концу серии упражнений головная боль говорит о гипоксической перегрузке (чрезмерное расширение сосудов приводит к увеличению объема головного мозга и повышению внутричерепного давления, которое, впрочем, проходит через 5-10 мин).

6.2. Способы воздействия на организм, в результате которых возникают гипоксия и гиперкапния.

1). Интенсивные аэробные физические упражнения - аэробика, бег, плавание, лыжи, гребля, велотренажеры, беговые дорожки и т.д.
При интенсивной физической нагрузке развивается двигательная гипоксия-гиперкапния. Сначала в крови, а потом и в тканях снижается содержание O2 и повышается содержание CO2. Особенно выраженная гипоксия-гиперкапния возникает у бегунов, гребцов, пловцов, лыжников, т.е. у тех, кто вынужден совершать длительную работу ограниченной мощности.

2) Горно-климатическая тренировка
В условиях горного климата добиться гипоксии значительно легче, нежели на равнине с помощью аэробных физических нагрузок, хотя гиперкапнию вызвать таким образом несколько труднее. Большая, нежели обычно глубина дыхания приводит к вымыванию из организма углекислого газа. Поэтому, как ни странно это может показаться на первый взгляд, выполнение упражнений типа задержек дыхания позволяет легче адаптироваться к условиям горного климата, т.к. удается сохранить достаточные запасы углекислого газа в организме (горная одышка возникает не из-за дефицита кислорода, как ранее принято было считать, а из-за дефицита углекислого газа).

3) Барокамерная тренировка
Пребывание в барокамере в условиях пониженного парциального давления О2 позволяет моделировать кислородные условия горного климата. Используется ступенчата адаптация к различным «высотам» в условиях барокамеры по специальным методикам. Сначала человек адаптируется к одной «высоте» в барокамере, потом к другой и т.д. до тех пор, пока не «поднимается» на максимально возможную для него «высоту».

4) Дыхание газовыми смесями, обедненными кислородом.
Чтобы получить такую смесь с помощью обычного наркозного аппарата воздух смешивают с азотом (инертный газ) в пропорции 1:1. При этом получается смесь, содержащая около 10% кислорода, что
соответствует нахождению на высоте в 3890 м над уровнем моря. Для дыхания газовыми смесями обычно используют стационарные аппараты, позволяющие обеспечить газовой смесью сразу нескольких человек.

5) Дыхательные упражнения.
В основном, это: а) задержка дыхания, б) ступенчатое дыхание, в) «дыхательные наклоны», г) задержки дыхания на ходу и во время выполнения упражнений.

6) Дыхание чистым азотом.
Дыхание инертным газом азотом осуществляется с помощью обычной маски, соединенной с газовым баллоном. Человек дышит, однако кислорода не получает вообще. Уже через несколько минут такого дыхания развивается сильнейшая гипоксия. Дыхание чистым азотом считается самым сильным способом гипоксического воздействия на организм.

7) Возвратное дыхание
Возвратное дыхание подразумевает вдох и выдох в одно и то же пространство. Поскольку человек постоянно вдыхает и выдыхает один и тот же воздух, в этом «воздухе постепенно снижается содержание кислорода и нарастает содержание углекислого газа. Как результат, в организме развивается выраженная гипоксия-гиперкапния.
а) возвратное дыхание в индивидуальных гипоксикаторах. Вдох и выдох через лицевую маску осуществляются в полиэтиленовый пакет до тех пор, пока не разовьется выраженная гипоксия-гиперкапния.
б) возвратное дыхание в гермокабине. В гермокамеру помещают одного или сразу несколько человек, где они дышат в одном и том же замкнутом пространстве до развития гипоксии. Иногда в гермокабину или гермокамеру помещают специальный аппарат, обедняющий воздух кислородом. Гипоксия при этом наступает быстрее, и время процедуры сокращается.

6.3. Использование гипоксии в РБМ в лечебных целях.

Последний из описанных выше способов воздействия на организм, в результате которых возникают гипоксия и гиперкапния, может быть с успехом реализован в парилке русской бани, в которой в процессе проведения термальных процедур используется только залповая вентиляция.

В РБМ на первой стадии комфортного потения с запуском механизма внутреннего (эндогенного) разогрева организма, продолжающегося от 30 минут и более, гипоксия-гиперкапния возникает по нескольким причинам:
- в результате постепенно снижения содержания кислорода и нарастания содержания углекислого газа в отсутствии всякой вентиляции.
- с повышением температуры тела блокируются дыхательные ферменты митохондрий, затрудняется кислородное окисление энергетических субстратов, разобщается окисление и фосфорилирование, тормозится образование макроэргических фосфатов в виде ЛТФ и других фосфорных соединений. В результате возникает энергетический дефицит и усугубляется тканевая гипоксия.

Преимуществом гипоксии-гиперкапнии, которые развиваются на первом этапе банной процедуры, является то, что ее очень легко дозировать, изменяя по величине и продолжительности действия.

На втором этапе банной процедуры в РБМ гипоксия-гиперкапния также возникает по нескольким причинам:
- расширяющийся при поддаче воды на разогретые камни перегретый пар вытесняет из помещения парной воздух, в результате чего в воздухе парной уменьшается содержание кислорода.
- во время резкого охлаждения кожных покровов при резком обливании ледяной водой сильно разогретого вениками тела, так же как и во время проведения сразу после резкого охлаждения горячих припарок, происходит выброс адреналина, который вызывает резкий спазм прекапилляров кожи. Сосудистая сеть кожи на время частично исключается из кровообращения. А такие жизненно важные центры, как головной мозг, сердце и отчасти легкие, получают крови гораздо больше, чем обычно. Происходит, почти как при шоке, централизация кровообращения. В подкожно-жировой клетчатке возникает выраженная гипоксия, которая способствует избирательному сгоранию именно этого подкожно-жирового слоя.

Нелишне сказать, что закрепление рефлекса централизации кровообращения в результате регулярных контрастных жаро-ледяных банных процедур приводит к значительному повышению устойчивости организма как к холоду, так и к жаре.

Контрастная жаро-ледяная баня - это естественный экстремальный раздражитель, который по мере развития тренированности повышает общую физическую выносливость и работоспособность, а так же активизирует интеллектуальную сферу. И что особенно важно упомянуть, приводит к усилению синтеза и поступлению в кровь эндогенных морфиноподобных веществ - эндорфинов. Эндорфины совместно с катехоламинами резко повышают настроение, вызывая ни с чем не сравнимую банную эйфорию. Настроение повышается в такой степени, что становится сходным с повышением настроения от введения наркотиков. Адекватность поведения при этом не нарушается, даже наоборот. По мере увеличения стажа банных тренировок банная эйфория не только не ослабевает, но наоборот, становится более выраженной и это становится хорошим стимулом для регулярного посещения жаро-ледяной бани.

Эндорфины обладают значительным общеукрепляющим и адаптационным действием. Усиление их синтеза позволяет значительно увеличивать применяемые нагрузки как по интенсивности, так и по продолжительности воздействия.

Особого разговора заслуживает жиросжигающее действие эндорфинов. Люди с хорошим сильным тренировочным выбросом эндорфинов худеют не меньше заядлых морфинистов, ведь эндорфины сильнее морфия в 700-1500 раз! (существуют разные виды эндорфинов).

К настоящему времени разработано несколько частных методик проведения оздоровительных жаро-ледяных процедур. Свои методики разработаны для мужчин и женщин, для людей разного возраста и разной физической подготовленности. Существуют даже конкретные методики для людей, страдающих теми или иными заболеваниями.

Обсуждение темы здесь
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=3170
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Skype #
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Баня В.Маслова Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".