Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Подключение бани к электричеству
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Электрика в бане
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
skiroll
=---=
=---=


Зарегистрирован: 21.07.2009
Сообщения: 36

СообщениеДобавлено: Пт 28 Август 2009, 08:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Искал ответ в яндексе, гугле...
Нашел кое-что http://www.itt-ltd.com/uhall/ref_hallight.html
Но нигде ничего не говорится о использовании электронных трансформаторов с Лампами местного освещения МО 12В ( http://zao-tehnolog.ru/page781734 ).
Может это как белый день известно, но я полный профан в электрике. Подскажите одним словом
МОЖНО
или
НЕТ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
skiroll
=---=
=---=


Зарегистрирован: 21.07.2009
Сообщения: 36

СообщениеДобавлено: Пт 28 Август 2009, 08:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да и еще один вопрос
1. мне в магазине предложили в бане тянуть провод РГКМ 1,5.
Форумчане как вы думаете тянуть его или
как писал Шкодник что можно обойтис NYMом без дополнительной изоляции.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Шкодник
**=***=**


Зарегистрирован: 22.09.2008
Сообщения: 1903
Откуда: Рассея-МАТУШКА! Регион - 50

СообщениеДобавлено: Пн 31 Август 2009, 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Можно использовать электронный трансформатор для обычных ламп, или их можно только для галогенных
В принципе можно, всё зависит от мощности лампы. При бОльшей мощности лампы чем
Цитата:
электронный трансформатор
есть риск повредить трансформатор, или при наличии защиты в транс-ре получим не включающуюся лампочку. И при маленькой мощности лампочки, транс-ор не запуститься.
_________________
Старайся сделать хорошо, плохо само получится!!!
С Уважением, Фёдор!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шкодник
**=***=**


Зарегистрирован: 22.09.2008
Сообщения: 1903
Откуда: Рассея-МАТУШКА! Регион - 50

СообщениеДобавлено: Пн 31 Август 2009, 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
1. мне в магазине предложили в бане тянуть провод РГКМ 1,5.
Тянуть ГДЕ ???? Баня состоит не только из парилки, или комнаты отдыха.
Цитата:
как писал Шкодник что можно обойтис NYMом без дополнительной изоляции.
Обойтись ГДЕ ???
Любой провод необходимо использовать строго в соответствии с ТУ (техническими условиями) на данный провод.
Если Вы хотите получить грамотный ответ, задайте грамотные вопросы с подробным описанием.

_________________
Старайся сделать хорошо, плохо само получится!!!
С Уважением, Фёдор!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skiroll
=---=
=---=


Зарегистрирован: 21.07.2009
Сообщения: 36

СообщениеДобавлено: Вт 1 Сентябрь 2009, 00:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Шкодник за трансформаторы.
Свет планирую так (баня надеюсь что получится русская)

Провод к которому подсоединятся (лампа на углу дома) 2,5сечения алюминиевый в двойной обмотке - до бани 30м провод планирую такой же в двойной оплетке 2,5 по столбам метал.забора. У входа в баню распред. коробка (какие автоматы ставить не знаю) из коробки отдельный провод на разетку в КО 2,5 (NYM)(эл.чайник ) около 3м и свет в КО 1,5 (NYM)(100-150В) около 3м, от коробки по потолку 1,5 (NYM) около 6м, где трансформатор на 12В от него 1,5 (РГКМ)(60В) около 1м в парилку и 1,5 (NYM)(100В) около 1м через крышу в моечную. Все без дополнительной изоляции. Касяков наверно тут куча.
Проблема с проточной водой, поэтому тены и др.электро приборы пока не планирую.

Но могу тянуть (от щетчика дома) провода любого сечения, но на 10м больше провода надо. Хочится сделать на долго ФОРУМЧАНЕ подскажите пожалуйста КАК?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Шкодник
**=***=**


Зарегистрирован: 22.09.2008
Сообщения: 1903
Откуда: Рассея-МАТУШКА! Регион - 50

СообщениеДобавлено: Чт 3 Сентябрь 2009, 23:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

skiroll, привет.
Давай сразу определимся. Дом- это дом для проживания. Баня-это строение отдельно стоЯщее от дома.
Цитата:
Провод к которому подсоединятся (лампа на углу дома) 2,5сечения алюминиевый в двойной обмотке - до бани
Если я правильно тебя понял, ты собираешься запитать всю баню от лампы которая висит на углу дома. Так???
Если это так, то это очень плохо. Могу предположить, что провода которые идут ПО дому к лампе на углу дома, не обладают достаточным сечением для передачи мощности для эл.чайника в бане. Если у тебя в доме освещение сидит на одном автомате с розетками, то как следствие может произойти такая ситуация.:- Ты включаешь эл.чайник в бане, автомат, на котором сидит твоя лампочка на углу дома, эту нагрузку выдерживает, потаму как на нём сидят розетки. А вот провод идущиий от автомата к лампочке не расчитан на такую нагрузку, соответственно он начинает греться, со всеми печальными последствиями.
Далее:
Цитата:
до бани 30м провод планирую такой же в двойной оплетке 2,5 по столбам метал.забора.
такой вариант возможен, но опасный, вплоть до смертельного исхода, при определённом стечении обстаятельств, тебе это надо.???
Тяни либо воздушкой, либо закапывай в землю, в землю предпочтительней. Для обоих случаев провода специальные и разные.
Цитата:
У входа в баню распред. коробка (какие автоматы ставить не знаю)
Советую поставить один автомат на выходе из дома, с общим названием "Баня", а на бане поставить два входных автомата. Один на розетки, другой на освещение.
Стандартные оминалы автоматов для твоего случая:
"Баня"-16А, розетки-10А, освещение -6А.
Эл.чайник покупай с потребляемой мощностью до 2 кВт. Если будет мощность больше-то придётся увеличить до следующего типономинала автоматы "Баня" и розетки.
По проводке нормально.
Цитата:
Но могу тянуть (от щетчика дома)
Ставь отдельный автомат "Баня" после счётчика, и тяни от него. И забудь про лампочку на углу дома твоего.
Удачи.

_________________
Старайся сделать хорошо, плохо само получится!!!
С Уважением, Фёдор!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николаич (с)
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 396
Откуда: Южное Подмосковье

СообщениеДобавлено: Пн 28 Сентябрь 2009, 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

skiroll
Если вы ставите электронный трансформатор в целях безопасности - то спешу вас обрадовать. Безопасности его применение не прибавит. Ибо схемотехника его такова, что в случае пробоя некоторых элементов и определенного стечения обстоятельств возможно появление потенциала 220 В на низкой стороне. Для безопасности вам нужен разделительный трансформатор, а еще лучше безопасный разделительный трансформатор - эти устройства специально сделаны для обеспечения защиты от поражения электрическим током. Конструктивно обмотки высокого и низкого напряжения в них разделены либо двойной, либо усиленной изоляцией. Еще говорят есть с металлическим экраном между обмотками, но мне такие не попадались.
Еще рекомендую поставить УЗО хотя-бы на баню и сделать у бани контур заземления, а по самой бане проложить трехпроводку. Целее будете
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николаич (с)
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 396
Откуда: Южное Подмосковье

СообщениеДобавлено: Вт 19 Октябрь 2010, 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

CergeyB2006 писал(а):
По поводу установки УЗО...
В деревянном строении (баня) установка УЗО не имеет смысла.
Там можно взять за фазный провод голой рукой и УЗО не сработает (пол деревянный).
А вы попробуйте возьмите. Еще как срабатывает, уверяю вас Smile))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dulitll



Зарегистрирован: 01.03.2011
Сообщения: 1
Откуда: moskow

СообщениеДобавлено: Вт 1 Март 2011, 19:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно мнение бывалых.
Собрались мы на участке построить баньку, думаю, самостоятельно осилим. Но вот с электрикой у нас разговор на "Вы". Потому возникают варианты решения данного вопроса. Поразглядывали предложения от лицензированных компаний типа kmelectro.ru или tmelectro.ru Электромонтажные работы вкупе с проектом тянут на серьезный подход. Но и заплатить за работу придется. Если же договориться с бригадой вольных электриков, то можно отделаться "легкой" кровью.)
Так вот и задумался я, стоит ли для решения банного вопроса озадачиваться так серьезно, разрабатывая целый проект электроснабжения? Или же достаточно одного-двух умельцев, которые провод к столбу протянут?..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
CergeyB2006
***=---=***


Зарегистрирован: 26.01.2007
Сообщения: 1036
Откуда: N-N-W, 150 регион.

СообщениеДобавлено: Вт 1 Март 2011, 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас на меня накинутся, но ИМХО, вполне достаточно одного-двух ГРАМОТНЫХ электриков для устройства безопасной проводки в бане...
Сам лично сделал более 10 бань и коттеджей, рекламаций не было...
Удачи.

_________________
Бани много не бывает!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ejen
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 06.12.2009
Сообщения: 87
Откуда: Полтава

СообщениеДобавлено: Вт 1 Март 2011, 23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ключевое слово: ГРАМОТНЫХ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Коллега
**=***=**


Зарегистрирован: 05.07.2007
Сообщения: 2255
Откуда: Москва-Ивантеевка-мкрн. Первомайский

СообщениеДобавлено: Ср 2 Март 2011, 09:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ключивое слово: ЭЛЕКТРИКОВ Very Happy
_________________
В миру Алексей.
Ортодонт с ремингтоном в одной руке и с кирпичом- в другой. Грустный взгляд, большие уши, огромный творческий потенциал- да он порвёт Стовемастер!!!(С)
Баня и Печка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Ср 2 Март 2011, 09:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dulitll, банька баньке рознь. Для одной достаточно и одного электрика, а для иной и проект не помешает. Very Happy Тут на форуме уже не одному в этом вопросе помогли, так что спрашивай, народ грамотный имеется. Только с подробностями спрашивай, основательно. (Мож и сам справишься с монтажем в таком случае, оно невредно для дальнейшей эксплуатации, ИМХО)
_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Vian
**=***=**


Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 7144
Откуда: СВО МО

СообщениеДобавлено: Ср 2 Март 2011, 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообсче-то если до столба провода нет, то его протянут только спецы из "Электросети", после того как вы выполните их ТУ (обычно по проводке, щитку с "пробками", счетчиком и защитой и заземлению, поверенному лицензированной организацией) и сдадите проводку и считок в эксплуотационную службу "энергосбыт". послабления только внутри садового товарищества могут быть - см.внутренние правила товарищества... "вольные электрики" могут только подготовить всю проводжку, щиток и заземление, ну а насколько грамотно и согласно ТУ- будет зависить от их кваливикации и добросовестности, а вам всю их работу через лицензионную приемку и энергосбыт проталкивать... чем дешевле электрики (исключая собственный добросовестный труд) - тем дороже проталкивать))) и тем больше дрожать потом за пожаро- и электробезопастность
_________________
В.И.Ан. ___
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
odincow
**=***=**


Зарегистрирован: 11.06.2010
Сообщения: 2538
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2011, 22:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джентльмены, вопрос правовой. Есть участок. Есть столб напротив участка. На столбе есть провод. Правление СНТ рекомендовало электриков, которые согласно выданной сметы требуют около 17 тыров. За то, что протянут провод от провода на столбе до указанного помещения, поставят счётчик, и несколько предохранителей.
Суть вопроса: как грамотно и с минимальными затратами проделать вышеуказанные работы с другим, более бюджетным электриком?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
5_6
***=---=***


Зарегистрирован: 22.10.2009
Сообщения: 1037
Откуда: Ленинградская область

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2011, 23:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

odincow писал(а):
Джентльмены, вопрос правовой. Есть участок. Есть столб напротив участка. На столбе есть провод. Правление СНТ рекомендовало электриков, которые согласно выданной сметы требуют около 17 тыров. За то, что протянут провод от провода на столбе до указанного помещения, поставят счётчик, и несколько предохранителей.
Суть вопроса: как грамотно и с минимальными затратами проделать вышеуказанные работы с другим, более бюджетным электриком?
"Золотые электрики" в крутом СНТ??? )))) у нас в СНТ (вполне приличное с охраной на въезде, около 300 уч.) электрик, обслуживающий электрохозяйство, тоже самое делает за 3 -4 тыс. руб. Удачи
_________________
Чем менее технически совершенна баня, тем большее "банное мастерство" требуется проявить пользователю (Ю.М. Хошев)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ДимаД
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 264
Откуда: Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт 17 Март 2011, 00:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня в СНТ все проще. Оплата в кассу СНТ 5000р за выделение мощностей, просишь местного электрика (1500-2000), или сам находишь. Т.к. отец мой, квалифицированный электрик, подключение получилось условно бесплатным Smile
_________________
Я здесь:
http://www.rusbani.ru/forum/viewtopic.php?t=4613
- Баня делится на две части: Финская сауна и Русская парнушка...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vian
**=***=**


Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 7144
Откуда: СВО МО

СообщениеДобавлено: Чт 17 Март 2011, 03:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Счастливщики. Я на днях ту получил [подключаю именно баню, т,к. других строений не осталось], но в черте города.
Столб с подключением (далее в тырах) 25..30, пРоект по блату 2(не по блату до 20), поверка заземления 7. И это без стоимости щитка,заземления, внутрянки, если все сам делаешь... Если контур заземления и установку щитка (стоимость компонентов щитка отдельно) заказывать– еще 20 сверху (при том что разводка внутри уже готова.)

И это без платы за иощность т.к. востонавливаюподключение послепожара. Правда вместо поежних 3 выбил себе 5 киловат- уже празднику

_________________
В.И.Ан. ___
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aMster
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 05.05.2010
Сообщения: 259
Откуда: Урай, ХМАО

СообщениеДобавлено: Чт 17 Март 2011, 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня перед новым годом случился "подарок" - возле ТПшки куда я подключен упал столб. Когда его восстанавливали - мои провода откинули и... началось.
Сначала им не понравилось что у меня столбы деревянные ( хотя на бетонных пасынках и трубах ). Потом они вспомнили что я не из их СНТ (хотя от их ТПшки половина наших подключена). Ну и в итоге припомнили что я не скидывался на замену столбов -хотя я их по честному спросил - "мои поменяете" - "конечно нет"
Теперь приходится подключаться к своему СНТ, к другой ТП-шке.
4тыр за "ТПшку" + 2 столба, провод, ямобур, кран... Плохо что сейчас не выдернешь старые столбы - туда на технике сейчас не подъехать, да и земля промерзшая. я бы их поставил - все дешевле бы было.

козлы короче.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
odincow
**=***=**


Зарегистрирован: 11.06.2010
Сообщения: 2538
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Чт 17 Март 2011, 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Судя по всему, ответ сложился в более чем краткое выражение: "ХЗ".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Электрика в бане Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 7 из 8

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".