Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Трансформатор для парной
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Электрика в бане
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гетман
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 06.04.2009
Сообщения: 203
Откуда: Питер, Токсово

СообщениеДобавлено: Пт 19 Март 2010, 13:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

byaco, огромное пасиба, все ясно и понятно. Сделаю для трансов отдельную коробочку(типа скворешник), рядом с щитком и там их поселю, ну что бы они там поуютней гнездышо свили на спец.поверхности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mick
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 14.10.2009
Сообщения: 139
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: Пт 19 Март 2010, 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Идея , что бы транс-ры были в щитке хороша.
Лучше если будет не один тран-тор на все помещение .
Выключатель лучше ставить перед транс-ом, т.к. после тран-ра ток будет гораздо больший, что нехорошо для контактов выключателя.
Сечение провода :

для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами

Сечение мм - ток А

0,5- 11
0,75- 15
1 - 17
1,2 - 20
1,5 - 23
2 - 26
2,5 - 30
3 - 34
4 - 41
5 - 46
6 - 50
8 - 62
10 - 80

для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с алюминиевыми жилами

Сечение мм - ток А

2 - 21
2,5 - 24
3 - 27
4 - 32
5 - 36
6 - 39
8 - 46
10 - 60
16 - 75


Сечение жилы имеется ввиду площадь , а не диаметр (так , на всякий случай)
Ну как ток своей нагрузки узнать надеюсь все помнят.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гетман
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 06.04.2009
Сообщения: 203
Откуда: Питер, Токсово

СообщениеДобавлено: Пт 19 Март 2010, 15:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mick, спасибо, особо об вопросе с выключателем, я еще даже не задумывался, а потом бы мужественно преодолевал возникшие проблемы, сделаю сразу поуму Exclamation Кстати по самим выключателям нет каких либо особых требований при 12V, те же, что и на 220 V.
И еще лампочки, они такие же по размеру, или все маленькие, как встраиваемые, извиняюсь ну полный проф..., не подумайте что профессионал
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Пт 19 Март 2010, 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гетман, читаем внимательно:
Цитата:

Выключатель лучше ставить перед транс-ом
, т.е. там, где 220. А если вааще - то разницы в выключателях нет для конкретного случая. Лампы на напряжение 12 вольт бывают разные. Обычные накаливания с цоколем "обычным" или "миньон"; лампы накаливания галогенные - (у них специальный керамический штырьковый цоколь) с отражателем (закрытым или открытым) или без. Возможно применение автомобильных ламп (дальний-ближний свет или поворотники, есть и типа лампочек от карманного фонаря. Есть и более экзотические варианты - со светодиодами, со световодами....... Думаю, тебе будет проще вначале определиться со светильником, а вопрос с размером ламп в нём уже автоматически сам решится.
_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гетман
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 06.04.2009
Сообщения: 203
Откуда: Питер, Токсово

СообщениеДобавлено: Пт 19 Март 2010, 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

byaco, слов нет, огромное спасибо за исчерпывающую информацию! //
Теперь я во всеоружии Idea и на одной ноге с прогрессом!
P.S. Скорей бы уже
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николаич (с)
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 396
Откуда: Южное Подмосковье

СообщениеДобавлено: Пн 12 Июль 2010, 14:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гетман писал(а):
Mick, спасибо, особо об вопросе с выключателем, я еще даже не задумывался, а потом бы мужественно преодолевал возникшие проблемы, сделаю сразу поуму Exclamation Кстати по самим выключателям нет каких либо особых требований при 12V, те же, что и на 220 V.

Особых требований нет, но специфика есть. Основное из них - по току. Обычный бытовой выключатель расчитан на ток 10 А (очень редко 16А). Что такое 10 А при 12 В? Это две лампочки мощностью 60 Вт. При этом выключатель работает на пределе, и очень быстро контакты подгорят и он станет греться. Если, при этом, на выходном каскаде транса посажена емкость, то дуга при разрыве цепи будет нехилая, и сколько протянет выключатель в таком режиме - непредсказуемо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николаич (с)
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 396
Откуда: Южное Подмосковье

СообщениеДобавлено: Пн 12 Июль 2010, 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я наверное испытаю на себе другой вариант. Стабилизатор тока и светодиодные ленты в фальш-накладке под потолком. Обещали пробить тему светодиодов с температурным диапазоном до 110С. Но, опять же, 80 в парной плюс собственный нагрев... Вобщем буду ставить эксперимент на себе Smile)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leonsoft
=---=
=---=


Зарегистрирован: 20.07.2010
Сообщения: 34
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 21 Июль 2010, 03:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николаич (с) писал(а):
...но специфика есть. Основное из них - по току. Обычный бытовой выключатель расчитан на ток 10 А (очень редко 16А). Что такое 10 А при 12 В? Это две лампочки мощностью 60 Вт. При этом выключатель работает на пределе, и очень быстро контакты подгорят и он станет греться. Если, при этом, на выходном каскаде транса посажена емкость, то дуга при разрыве цепи будет нехилая, и сколько протянет выключатель в таком режиме - непредсказуемо.


Млин!!! как же все запущено. Ведь раньше об этом здесь же говорили. Вот!
Mick писал(а):
...
Выключатель лучше ставить перед транс-ом, т.к. после тран-ра ток будет гораздо больший, что нехорошо для контактов

Господа "проф", ну почему сразу не присекать эти доводы. Ведь люди совета спрашивают.
НЕ ставят нормальные электрики выключатели в цепи 12V, а ставят в 220V, а вот теперь считайте токи...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Ср 21 Июль 2010, 10:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николаич (с), как сделаешь - поподробней расскажешь? Тоже интересно. А мож и посоветую чего бесполезного Very Happy
_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Ср 21 Июль 2010, 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николаич (с), как по заказу: сегодня конструкторский отдел затеял тепловые испытания с/д светильника:

Не ленточка, правда, а два кластера по 4 одноваттных светодиода (итого 8 ватт), установленных на общем металлическом основании примерно 50х250 мм. Температура в муфельной печи - 60, температура основания с/д - 75, стабилизатора тока - 85. Пока три часа отработал. Как скажется на общем ресурсе такой режим говорить рано, но на один раз попариться - уж точно хватит! Very Happy
Да, необходимо упомянуть: светильник с IP66.

_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Pavlo
=--=
=--=


Зарегистрирован: 11.08.2010
Сообщения: 10
Откуда: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 11 Август 2010, 19:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гетман писал(а):
Извините вы тут про (частоту и скважность импульсов), можно наверное совсем простой вопрос, где лучше ставить трансформатор, понятно не в парной. В щитке, ну или рядом с ним, или непосредственно перед вводом провода в парную. Щиток стоит в самом дальнем углу от мокроты и пара.

Лучше бы поближе к нагрузке, у Постоянного тока падение напряжения значительно больше чем у переменного.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Ср 11 Август 2010, 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pavlo, Это совсем свежий закон физики? Shocked
_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Шкодник
**=***=**


Зарегистрирован: 22.09.2008
Сообщения: 1903
Откуда: Рассея-МАТУШКА! Регион - 50

СообщениеДобавлено: Чт 12 Август 2010, 00:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pavlo,
Цитата:

у Постоянного тока падение напряжения значительно больше чем у переменного.

good wink

_________________
Старайся сделать хорошо, плохо само получится!!!
С Уважением, Фёдор!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leonsoft
=---=
=---=


Зарегистрирован: 20.07.2010
Сообщения: 34
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 12 Август 2010, 09:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Судари! Эка вы ехидные...
Человек вполне прав применительно к данной схеме. И попробуйте не согласиться. Конечно, с одним уточнением... цепь 12В имеет больше "падение", чем 220В.
А ответ спрашивающему правилен! По возможности ближе к лампаськам...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Шкодник
**=***=**


Зарегистрирован: 22.09.2008
Сообщения: 1903
Откуда: Рассея-МАТУШКА! Регион - 50

СообщениеДобавлено: Чт 12 Август 2010, 09:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сударь, эка вы правильный!
А про правильность ответа никто и не ехидничал.
Посмеялись над аргументацией правильности ответа.

_________________
Старайся сделать хорошо, плохо само получится!!!
С Уважением, Фёдор!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Чт 12 Август 2010, 09:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leonsoft, цепь 12В, при той же мощности будет давать большее падение, чем 220В, но при чём здесь частота? А с мелких ошибок начинаются крупные. (Про совет приближать транс к потребителю речь не ведём.)
_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Pavlo
=--=
=--=


Зарегистрирован: 11.08.2010
Сообщения: 10
Откуда: Пермь

СообщениеДобавлено: Чт 12 Август 2010, 12:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ByaCo писал(а):
Pavlo, Это совсем свежий закон физики? Shocked

Нет не свежий, у проводника есть индуктивность, и емкость, и линейное сопротивление они в сумме и влияют, да и по линиям ЛЭП передают переменку. Все кто знаком с теорией связи скажут, что переменный сигнал передавать менее энергозатратно, чем постоянный. Поэтому как раз неправильно утверждать, что величина напряжения влияет на потерю в канале. Вернее будет сказать, что ток.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Stena
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 24.08.2006
Сообщения: 408

СообщениеДобавлено: Чт 12 Август 2010, 13:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pavlo писал(а):
ByaCo писал(а):
Pavlo, Это совсем свежий закон физики? Shocked

Нет не свежий, у проводника есть индуктивность, и емкость, и линейное сопротивление они в сумме и влияют, да и по линиям ЛЭП передают переменку. Все кто знаком с теорией связи скажут, что переменный сигнал передавать менее энергозатратно, чем постоянный. Поэтому как раз неправильно утверждать, что величина напряжения влияет на потерю в канале. Вернее будет сказать, что ток.

Вообще-то постоянный ток (а не сигнал) передавать менее энергозатратно, поскольку косинус нагрузки при этом равен единице...
Просто всегда есть нюансы, почему так не делается Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavlo
=--=
=--=


Зарегистрирован: 11.08.2010
Сообщения: 10
Откуда: Пермь

СообщениеДобавлено: Чт 12 Август 2010, 13:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stena писал(а):
Pavlo писал(а):
ByaCo писал(а):
Pavlo, Это совсем свежий закон физики? Shocked

Нет не свежий, у проводника есть индуктивность, и емкость, и линейное сопротивление они в сумме и влияют, да и по линиям ЛЭП передают переменку. Все кто знаком с теорией связи скажут, что переменный сигнал передавать менее энергозатратно, чем постоянный. Поэтому как раз неправильно утверждать, что величина напряжения влияет на потерю в канале. Вернее будет сказать, что ток.

Вообще-то постоянный ток (а не сигнал) передавать менее энергозатратно, поскольку косинус нагрузки при этом равен единице...
Просто всегда есть нюансы, почему так не делается Smile

Не вижу связи между током и нагрузкой. Постоянный сигнал(читайте ток) содержит в себе весь спектр гармоник, естественно, что высокие частоты "отпадут" проходя через фильтр (линия передачи), отсбда и потеря. Переменный ток большей частью идёт по поверхности, отсюда меньше нагрев проводника и потери на нагрев. Проще конечно проверить, вот и всё.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Stena
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 24.08.2006
Сообщения: 408

СообщениеДобавлено: Чт 12 Август 2010, 13:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Глубина скин слоя в миллиметрах равна 76/(корень из частоты переменного тока), поэтому ВЧ ток действительно течет по поверхности, что увеличивает сопротивление проводника и соответственно растут потери в нем.
Прошу прощения за оффтоп, ну уж раз начали ТОЭ обсуждать Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Электрика в бане Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".