Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Русская баня с мелалло-кирпичной печью
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Какая она - баня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sergur
***=---=***


Зарегистрирован: 23.06.2009
Сообщения: 989
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 13:53    Заголовок сообщения: Русская баня с мелалло-кирпичной печью Ответить с цитатой

Довожу до ума дом-баню с печью Теклар-40 с кирпичным экраном. Никак не дойдут руки сфотографировать стройку и с комментариями выложить на форуме. Постараюсь в ближайшее время. Это вступление.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergur
***=---=***


Зарегистрирован: 23.06.2009
Сообщения: 989
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В субботу ездил за тещей в деревню (Ивановская область) и парился в бане у свояка. Вот тут меня и потянуло на лирику. На форуме много тем было посвящено "Русской паровой бане", "русской классической бане" и т.д. Kasbor в соих лекциях даже выработал стандарты для семейной русской парилки (бани). Мне повезло, что я всю жизнь парился в деревенских (читай семейных) банях с кирпичной печью периодического действия. Такая мне досталась в наследство от тестя, такая и у свояка, у других родственников и друзей. Отличаются друг от друга размерами и печами.
Общее одно. Совмещенная парилка и моечная, печь кирпичная периодичка, со встроенным баком для нагрева воды, каменка закрытая - черная. Сруб из сосны, предбанник у кого из бревна (сруб-пятистенок) у кого сделан вынос и каркас обшит необрезной доской. Потолок из толстой доски или из плах, утеплитель глина смешанная с опилками, хвоей из муравейников. Пол доска на лагах прямо на землю. Все полки, полы, потолок, лавки и т.д. из сосновых и еловых досок. Никакой липы и осины. Стоят десятилетиями, капитального ремонта не требуют. Тесть построил в 1991 году, за время эксплуатации я дважды менял несколько половых досок, один раз заменил закладку камней, один раз помыл капитально стены (коптятся, особенно напротив топки и дверцы каменки) ну и периодически обмазываю печь глиной и подкрашиваю её эмульсионкой. Сейчас буду менять бревна-заглушки (нижние бревна между закладными сруба). Они лежат прямо на земле и слегка обвалованы землей, поэтому здорово подгнили. Это общая характеристика тех бань, которые строят и эксплуатируют у нас в деревнях.
Немного погодя продолжу, что же мне навеяла баня свояка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergur
***=---=***


Зарегистрирован: 23.06.2009
Сообщения: 989
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 16:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сижу на полоке, греюсь и вспоминаю теорию русской парилки. Печь кирпичная периодичка, с закрытой каменкой, камни греются открытым огнем. Практически идеальный вариант по Kasbor. Открытую каменку по черному сейчас в деревне встретишь только у "продвинутых" дачников. Отмывать баню от копоти каждый раз после протопки печи никто не хочет. Да и топить баню по черному большого удовольствия не составляет.
Кстати парилка начинается именно с протопки печи. И это один из элементов приготовления к бане. У многих противников кирпичной печи основной аргумент "кирпичную печь надо долго топить". Для меня топить печь - большое удовольствие. А то что кирпичную пеь периодичку надо долго топить, так это большое!!! заблуждение. Такую печь топят 1,5 - 2 часа. У Kasbor в лекции №6 дана рекомендация (канон) топить 3 часа. Может и есть такие печи, но это должно быть монстры с очень маленьким КПД.
Анекдот из жизни. Раньше баню топили исключительно женьщины. Наверно потому, что мужчины трудились от заката до рассвета на полях. Так вот тесть рассказывал, что в конце 50-х начале 60-х годов одиин мужик у них в деревне началь топить баню сам (таскать воду, дрова и непосредственно топить печь). Глядя на это другие жены начали заставлять своих мужей тоже топить баню. Все потихонечку начали привыкать к этому. И тут случается несчастье - этот мужик скоропостижно умирает от инфаркта. А мужики еще долго вспоминали за рюмкой чая "Вот Николка Мохов - приучил баб самому топить баню, сам ушел, а нам теперь мучаться".
После того как дрова прогорели, закрываются все заслонки и завижки и баня начинает настаиваться. Температура воды в баке и стенок печи в момент закрытия печи не выше 30 градусов. Баня настаивается 3 - 4 часа. За это время вода в баке нагревается до температуры близкой к кипению, стенки печи нагреваются градусов до 50. До такой же температуры нагреваются стены, полоки. Температура полов значительно ниже. Причем пол, как я уже писал, сделан по земле и с заметными щелями (чтобы уходила вода). Щели в полу парилки опять же противоречат канонам Kasbor.
Таким образом через 4,5 - 6 часов можно идти париться. В бане температура около 50 гр., пару раз хорошенечко поддать на каменку чтобы осадит возможный угар, сбить с камней сажу после топки и добавить влажность в парилку.
Парилка и мойка составляют одно помещение размером в среднем 3х3. Поскольку в деревне водопровод большая редкость, то воду нанашивают заранее и емкости с холодной водой стоят тут же в парилке-моечной. Когда баня протоплена очень хорошо и хорошо выстоялась (4 часа и более), то холодная вода нагревается до такой температуры, что ей можно комфортно мыться. Эти подробности я пишу для того, чтобы перейти к вопросу влажности в парилке. Естественно в деревне её никто не меряет, впрочем как и температуру. Все определяется на глазок или на собственной "шкуре". Так вот, наличие больших запасов воды холодной ( в открытых емкостях) и горячей, но не кипящей (в плохо закрытых баках) не приводит к повышенной влажности в бане. Тоже парадокс не совсем вписывающийся в теории русской парилки.
Немного отступления. У меня товарищ несколько лет назад строил баню на даче в Подмосковье. И я его из корыстных целей уговаривал построить настоящую русскую баню по описанному выше типу. Но он построил сауну с душем. Основной аргумент - у меня колодец с малым лимитом и я не могу на баню выделить больше 200 литров воды. Сколько я его не убеждал, он так и не поверил, что 200 литров хватит помыться 6 - 7 человекам и еще останется горячая вода.
Кстати, еще одна легенда, что бани ставили на берегу реки или озера, чтобы можно было после парилки окунуться в холодную воду. Все гораздо прозаичнее. Баня в деревне кроме своей прямой функции выполняет так же функцию прачечной. Горячую воду, оставшуюся после бани использовали для запаривания и стирки белья. А в реке озере полоскали белье. С появлением стиральных машин это стало не так актуально и бани постепенно перекочевали поближе к дому.
Беру паузу, чтобы отдохнуть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир Ляхов
***=---=***


Зарегистрирован: 21.07.2004
Сообщения: 894
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, Sergur!
Очень интересно, давай продолжение.
Высота потолка, дверной проём, воздух в парилке (через щели в полу и в срубе).
Smile Всё верно пишешь.
Я специально наливал воду на пол в парилке - влажность почти не изменялась.
И вода в вёдрах-бачках также нагревалась у меня в бане по-чёрному (см. http://gornilo.ru/1Bolog1.htm ) - комфортно мыться, даже горячеватая была. Embarassed

_________________
Матушка-баня, мой меня. Батюшка-баня, парь меня. Смой с меня, сними с меня всю нечисть.
Заботься о теле. Душа всё равно бессмертна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype #
Sergur
***=---=***


Зарегистрирован: 23.06.2009
Сообщения: 989
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Л., Вот как раз я подошел к тому, что баня выстоялась, я поддал на камни и залез на полок. Высота полока классическая - около метра, т.е. 30 см ступенка для парильщика и 70 см от ступеньки до "лежака". А вот с расстоянием от полока до потолка неувязочка. У Kasbor она должна составлять 2,4 метра. Попробуйте найти такую высоту потолка в деревенских банях. 2 метра, от силы 2,1 метра. Если тебя кто-то парит, высоты такого потолка вполне хватает и для пирога и для зазвата его веником. А вот париться самому очень неудобно - веник задевает за потолок. Это одна из причин почему я не люблю ходить в баню один.
Пропарился, выскочил в предбанник немного остудиться. Первое на что обратил внимание. В предбаннике тут же стал подниматься тяжелый мокрый пар (на улице -2, в предбаннике столько же). В таких условиях очень хорошо искать места утечки пара их парики. Что я и начал делать. Дверь размером 60х160 в пиркрытом состоянии держала пар что надо. Тот пар, что был в предбаннике попал туда при открывании двери и с моего разогретого тела. Порог сантиметров 10. В входной двери в предбанник отверстие для котов примерно 10х10, плюс щель снизу и сверху двери. Над входной дверью в парилку на чердак сделана щель примерно 100х15. Чердак не утеплен, фронтоны сделаны со щелями. Вот вам и вся система вентиляции. Дверь в баню открыл горячий воздух через верх дверного проема пошел на чердак, холодный свежий воздух через порог потек в баню. И тот и другой поток зимой видно очень хорошо. Больше нигде, ничего не сифонит. Правда есть еще канал вентиляции через трубу, как бы хорошо не закрывали заслонки, часть тепла вместе с воздухом все-таки вылетает "в трубу", что тоже можно днем увидеть.
Собственно баня как процесс состоит для меня из нескольких этапов. И каждый из них важен по своему. Первый, как я уже писал, топка печи, вода и приборка в бане. Далее непосредственно парение. Пару раз всухую (без веника), затем с веником, сполоснуться, еще раз с веником по "серьезному", отдохнуть, прогреться с веником и хорошо помыться с мылом и мочалкой. И вот тут третий этап, про который почти никто не вспоминает. По научному это, наверное, можно назвать "Мыльный массаж". А по народному - "потереть спинку". Без этого и баня не баня. Точно так же как париться однму. Вот это вторая причина, почему я не люблю ходить в баню один.
После того как тебе хорошенько потерли спинку, слегка отдохнуть, прогрется "без особого энтузиазма" с веничком и окатиться холодной водой. Последний этап - релаксация с чаем или другими напитками на любителя.
В деревенской бане для меня есть и "минус". Очень тяжело пропарившись переходить к третьему этапу. Поскольку градиент температуры между полком и полом небольшой (не более 10 -15 гр) то долго не помылишься, приходится или выходить в предбанник или открывать дверь в предбанник. Поэтому я сторонник раздельной парилки и моечной.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Галина
***=---=***


Зарегистрирован: 20.11.2008
Сообщения: 1086
Откуда: МАБИ, г. Городец Нижегородской обл.

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergur,
неувязочка выходит. При высоте потолка 2-2,1м при парении со ступеньки 30 см парящему остается 1,7-1,8м.
Какое же тут удобство? У меня рост 1,72 м, т.е. мое лицо и голова будут в самом эпицентре жара , а вот PN2 уже в три погибели придется согнуться.

_________________
Ставьте перед собой большие цели, по ним тяжелее промазать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype #
Sergur
***=---=***


Зарегистрирован: 23.06.2009
Сообщения: 989
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 17:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проанализировав деревенскую баню, решил попробовать провести у себя эксперимент с протопкой печи по схеме похожей на кирпичную периодическую. Т.е. топить в нормальном режиме 1,5 - 2 часа, затем перевести в тлеющий режим с малым количнством дров (1 - 2 полешка) на 3 - 4 часа, минут за 30 до захода в парилку подбросить дров и приоткрыть поддувало. Потом поддерживать небольшой огонь в печи. Кто-то уже писал на форуме о таком режиме подготовки парной. Думаю, что при таком режиме будет достигнут глубокий и равномерный прогрев стен в парилке с минимальным перепадом температуры от пола до потолка.
Кроме того таким образом можно обеспечить максимальную температуру нагрева камней.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergur
***=---=***


Зарегистрирован: 23.06.2009
Сообщения: 989
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галина, Галина, а разве я писал про удобство парильщика. Я писал
Цитата:

Если тебя кто-то парит, высоты такого потолка вполне хватает и для пирога и для захвата его веником.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergur
***=---=***


Зарегистрирован: 23.06.2009
Сообщения: 989
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, забыл отметить еще одну важную деталь деревенской бани. Никакого антуража и "интерьера". Все в духе Ramunas - голый функционал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Боцман
**=***=**


Зарегистрирован: 05.03.2008
Сообщения: 5907

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 18:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergur, а если гости и вы как хозяин парильщик? Wink
Встаете на ступень для парения в 30 см. Добавляете свой рост 160-200. И что получается при 2-2,1 метре высоты? Катарсис
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergur
***=---=***


Зарегистрирован: 23.06.2009
Сообщения: 989
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Боцман, я только констатирую факт, что деревенские русские бани, т.е. те к парметрам парилок которых мы стремимся, редко имеют высоту потолков больше 2,1 метра.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Боцман
**=***=**


Зарегистрирован: 05.03.2008
Сообщения: 5907

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стоп.
Мы стремимся не просто "слизать" баню деревенскую (на которую отчасти наложен отпечаток бедности, от которой, я надеюсь, мы ушли), но и сделать баню " в удовольствие", т.е. удобной и для посетителей, и для парильщика.
Если УЖЕ есть неудобство для тебя как хозяина- надо менять сразу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergur
***=---=***


Зарегистрирован: 23.06.2009
Сообщения: 989
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 18:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Боцман, я думаю, что такое ограничение бани по высоте потолка больше не из-за бедности (с лесом в деревне проблем раньше не было, он был практически бесплатным). По всей видимости это следствие компромиса между количеством дров (временем топки печи) и температурными кондициями бани.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Галина
***=---=***


Зарегистрирован: 20.11.2008
Сообщения: 1086
Откуда: МАБИ, г. Городец Нижегородской обл.

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что мешает в такой бане сделать полок высотой 70 см и парить с пола?
_________________
Ставьте перед собой большие цели, по ним тяжелее промазать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype #
Р.В.Р
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 09.02.2008
Сообщения: 164
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 19:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergur писал(а):
Боцман, я только констатирую факт, что деревенские русские бани, т.е. те к парметрам парилок которых мы стремимся, редко имеют высоту потолков больше 2,1 метра.

Действительно,на практике,за частую, так оно и есть.., и ни каких толковых разъяснений от хозяев,на этот счёт не добьёшься.. Smile
Я в бане у тестя ( лет 30 ей, из шпал.. Wink парю родню сидя на маленькой лавочке,сначала сгоняю пар из под потолка на парящегося,потом прохожу его вениками,опять же ,находясь на лавочке и, только когда немного "похолодает", встаю в рост (172) и продолжаю.. Very Happy
Вообще, я думаю, что в глубинке процесс парения несколько другой,отличающийся от принятого и обсуждаемого здесь на форуме.., так как баня ,при отсутствии водопровода в доме, "заточена" для мытья..,а парятся просто, сидя на полоке и потея или лёжа в одного,похлёстывая себя веником..,кстати,моя родня не знала и не практиковала обливаний хол. водой..,пришлось долго приучать..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Алавкин
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 220
Откуда: Москва, Митино.

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 19:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergur писал(а):
Проанализировав деревенскую баню, решил попробовать провести у себя эксперимент с протопкой печи по схеме похожей на кирпичную периодическую. Т.е. топить в нормальном режиме 1,5 - 2 часа, затем перевести в тлеющий режим с малым количнством дров (1 - 2 полешка) на 3 - 4 часа, минут за 30 до захода в парилку подбросить дров и приоткрыть поддувало. Потом поддерживать небольшой огонь в печи. Кто-то уже писал на форуме о таком режиме подготовки парной. Думаю, что при таком режиме будет достигнут глубокий и равномерный прогрев стен в парилке с минимальным перепадом температуры от пола до потолка.
Кроме того таким образом можно обеспечить максимальную температуру нагрева камней.


Добрый вечер! У меня тоже Теклар-40, про запуск писал уже. Так вот я теперь думаю топить свой Теклар именно по такому методу. Потому что заметил, что наиболее приятные кондиции начинаются после 3-4 часа с начала топки. Т.е. 2 часа интенсивно потопил и перерыв на пару часиков, пусть ,,зреет,,. У меня то ,,саргофаг,, в 3/4 кирпича и теплым становиться только через 4 часа, зато какая от него ,,энергетика,, начинает идти! 5 минут рядом постоял или полежал, вроде на уровне полка 45 градусов всего, а весь пОтом покрыля, ощущения что прогрев изнутри тела пошел и с пОтом выходит, а камни аж малиновые(в отверстие каменки заглядывал), как ухнул туда 0,5 л воды и вот оно наползает облако ,,марева,,. Еще хочу обязательно топку шамотом обнести и дно, и стенки на высоту см 30-40(до ящика с камнями), думаю еще лучше станет. Как все доделаю и проэкперементирую - отпишу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
снумр
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 07.11.2008
Сообщения: 291
Откуда: ЧЕРНОЗЕМЬЕ

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а ведь наверное вы правы!насчет протопки.у себя топлю 2часа(при нынешней т=0С),прогревается полок,стены,температура-60,экран чуть теплый.когда парюсь подкидываю по одной полешке(вяло),так через пару часов пора домой уходить,а жену не вытянешь,самые кондиции начинаются,экран прогревается,дух травяной стоит,температура мягкая(не более 60-65 на высоте 1,5м от пола).может и правда подольше умышленно топить,для качества?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
S-alek
***=---=***


Зарегистрирован: 06.11.2007
Сообщения: 753
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Боцман писал(а):
Sergur, а если гости и вы как хозяин парильщик? Wink
Встаете на ступень для парения в 30 см. Добавляете свой рост 160-200. И что получается при 2-2,1 метре высоты? Катарсис


А что мешает поставить ступень 20 см? У меня высота тоже как в деревенских банях 2.1 м, высота полока 92 см, и ступень 20 см. Если стоишь на ступене, то свободного пространства 1.90. По-моему нормально. Веником этож не шашкой махать Smile

А всем не угодишь. Laughing

А такая высота имеет объяснение. Протапливать удобнее, да и для роста среднего нормально. Золотая середина. Великанов на Руси всегда мало было. На крупе и хлебе росли. А для роста мясо нужно. Кстати среди монголов как раз вопреки стереотипам было много богатырей, ибо мяском питались и молоком в основном, а также кровью лошадиной. Да и само слово богатыр тюркское.


P.S: "Происхождение слова «богатырь»"

Впервые в русском языке это слово встречается при упоминании татарских воинов в повествовании нашествия Батыя на Русь (Летопись по Ипатскому списку / Пер. М.Н. Тихомирова. СПб.. 1871. С. 518-523.) : "Себедяй богадур и Бурундай богадур, который завоевал Болгарскую землю и Суздальскую, и иных воевод без числа, которых мы здесь не перечислили." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D1%8F%D0%B7%D0%B8

Извините за оффтоп Embarassed

_________________
Не могу стоять пока другие работают - пойду лягу.


Последний раз редактировалось: S-alek (Пн 2 Ноябрь 2009, 21:45), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
да4ник
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 24.04.2008
Сообщения: 105
Откуда: Самарская область

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галина,
Цитата:

неувязочка выходит.

Все автор верно пишет. Прям будто наши старые бани описывает - как я их видел в детстве. Ну у нас только некоторая специфика региона.
А парили и в самом деле стоя на полу. Нижиний полок (лавка по факту), был нешироким и использовался для мытья из тазика - там попрохладней Smile . Дети только этой лавкой и пользовались зачастую.


Последний раз редактировалось: да4ник (Пн 2 Ноябрь 2009, 21:47), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Боцман
**=***=**


Зарегистрирован: 05.03.2008
Сообщения: 5907

СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2009, 21:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

А что мешает поставить ступень 20 см? У меня высота тоже как в деревенских банях 2.1 м, высота полока 92 см, и ступень 20 см.


Ничего не мешает. и получится гораздо лучше. "золотая" высота для парения 70-75 сантимов.

Но все же ..если средний рост 170 ..то на 20 сантиметрах уже 190... шатнешься- и макушкой в потолок. мало!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Какая она - баня Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".