Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Отчёт

 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Фотоотчеты "Моя баня"
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
IIG66
=--=
=--=


Зарегистрирован: 13.11.2009
Сообщения: 12
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт 19 Ноябрь 2009, 01:52    Заголовок сообщения: Отчёт Ответить с цитатой

Всем доброго времени суток!
Поскольку, как я уже сообщал, продолжительное время занимался изысканиями из древности своего края, в части касающейся любимой народной бани, необходимо отметить: что же я нарыл для себя главного на начало строительства? Две основополагающих – это печь и стены. Если первая – «сердце» и особых размышлений на сей счет не вызывало (разумеется прямого нагрева периодического действия, т.е. «по белому»), то второе - которое «всё остальное», потребовало дополнительного времени на разбирательство. Очень смущало то, что со слов стариков, в наших краях, как известно богатых хвойным лесом, бани из сосны делали только лентяи или те, кто рассматривал оное строение как помывочную избу и не более. Те кто парился – собирал обозы, порой за тридевять земель и пёр осину. Осины в Томской области много (я родом оттуда), да только растет она в большей части на болотах, что существенно сокращает и без того малый век этого дерева: не успеет толком подняться, а ядро уже гнилое. Вот и рыскали в поисках здорового дерева, но кому это было действительно нужно – пустым не возвращался.
Помнится, в парилке общественной бани, один одноногий дед-фронтовик доказывал другому, такому же, только двуногому, что никогда в сосновой бане пар не будет легким, а виной тому смола – при нагревании «все горче», да и дерево «не для бань» - не дружит с паром, просыхает лениво и как результат...гниль. Тот парировал: «зато какой дух!!!» Первый опять резал: «ты не путай батенька палец с ж…, уж ежель и впрямь пихтового аромата желаешь – завари веточку и сравни…»
«Бутербродами» раньше никто не занимался, я имею ввиду внутреннюю обшивку доской, в основном мазали глиной и белили, но это – приговор естественной вентиляции, следовательно для парения – душегубка.
Из современных «изысканий» очевидно, что энергетика деревьев вещь серьезная и пренебрегать ею чревато не только для физического здоровья. У каждой есть свои достоинства и недостатки, но с каждой можно жить в относительной дружбе, и только в одном, товарищи ученые кричат криком – не соединяйте разнополярные, это хуже некуда! Кстати, мой прадед – хоть и не принадлежал к этим товарищам, но со слов дядьки, как я уже рассказывал, почему-то даже окна в бане делал так же из осины – у меня этого не получилось. Недавно попадалась статья на сей счет, суть которой – обшиваешь осиной сосну – обшивай все, т.е. не оставляй отрытых участков (замыкай контур), и будет тебе счастье… Я в этом не силён, кто-то может наверняка знает больше, но дыма без огня, как известно…. Мне же – на ус!
Итак, задача была поставлена: здоровая осина, расчетный размер сруба 6х6, пятистенок. Толщина тонкого конца бревна – не менее 25 см.(рассчитываю пользоваться круглогодично, а зимы у нас…!) На это дело ушла целая зима, исколесил добрую половину Новосибирской области и дело не в том, что осины в таких параметрах мало, но и рубщиков толковых (или согласных) не густо. «Рубщик» - это сегодня условность, поскольку «рубят» они сучкорезами (ну маленькими бензопилами), а «скол» и «спил» - это разные вещи, имеющие прямую зависимость на срок жизни данного сруба. Но кое-как, к началу весны, т.е. до сокодвижения определился. К моим требованиям еще прилагалось и то, что сруб непременно должен выстоять год на деляне, где, собственно и рос - это канон! (Ну вроде как набирается сил, прочности, стойкости и пр. на Родине, а фактически – фермент бальзамирует заболонь, что дает не очень приятные черные подтёки, но под ними – уже гарантированная белизна и здоровая дышащая древесина). Было и еще ряд пожеланий, как то: первый венец –листвяк и заруб чашек – снизу, но листвяка такого диаметра в тех краях не нашли, а рубить чашки снизу, когда каждое бревно манипулируют стогометом – сами понимаете - сверх человеческих… Поэтому пришлось согласиться на первый-сосну, а чашки – как до 16 века, сверху, только проект поправил в части напуска крыши на защиту углов сруба. Сруб обошелся мне в 2004 году в 42 тыс. руб., правда напоследок сказали, что при всем уважении, больше такие громадины, они ни за какие деньги…делать не будут! И правда, по истечении года сушки, весы на посту ГИБДД показали вес почти в 24 тн. – это, конечно существенно! Но примерно на это я и рассчитывал, так как немного занимался поставкой дерева по долгу своей работы, поэтому над фундаментом долго голову не ломал и залил общую плиту, с двумя (верхним и нижним) контурами арматуры, общей толщиной в 30 см., на подушке из щебня, фракции 40х60 и жалею, что не проложил дорнит – не помешал бы!
Скатали сруб мы вшестером за три дня. Тут надо отметить один интересный момент: подготовил я загодя к этому делу тележку, переделанную из бывшей газосварочной на два баллона – под комель бревна, ибо вчетвером – едва отрывали оный от земли, ну чтоб, понятно дело: тонкий – несем, толстый везем. При первой же «загрузке» моё транспортное средство ушло в землю по самые уши, т.е. по рукоятки… Сели мы на крылечко, загрустили, закурили: дело – плохо, перспектива – ещё хуже… Да, вдруг как в сказке – небо почернело и хлынул такой ливень, что думали бревна сами поплывут, в общем так все расквасило, что мы было вааще помрачнели, пока кто-то не заблажил: да этож специально нам на шару!!! И точно, бревна по грязи – как по маслу, а закат на веревках – дело техники! Если б не укладка моха и шканты, то и за сутки бы уложились, венцов-то – всего 9.


Продолжение следует…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Шкодник
**=***=**


Зарегистрирован: 22.09.2008
Сообщения: 1903
Откуда: Рассея-МАТУШКА! Регион - 50

СообщениеДобавлено: Чт 19 Ноябрь 2009, 02:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

good
_________________
Старайся сделать хорошо, плохо само получится!!!
С Уважением, Фёдор!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Стрелок
=---=
=---=


Зарегистрирован: 28.01.2009
Сообщения: 34

СообщениеДобавлено: Чт 19 Ноябрь 2009, 02:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гарна хатынка, с душой. Интересно что же внутри?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Vian
**=***=**


Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 7143
Откуда: СВО МО

СообщениеДобавлено: Чт 19 Ноябрь 2009, 03:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

основательный подход-не часто такой встретишь.. ещё б чашку снизу.. да на закладной венец лиственницу или дуб вместо сосны...

я пытался в подмосковье дуб достат - только привозной и цены непомерные. на месных лесопилках месные дубы не берут.. куда деют с просек не прояснилось. на этом исследование возможного материала на сруб пришлось завершить и ставить из сосны.

_________________
В.И.Ан. ___
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Румянцев
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 11.12.2008
Сообщения: 123
Откуда: г.Городец, Нижегородская область

СообщениеДобавлено: Чт 19 Ноябрь 2009, 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ильин Игорь, а какая высота в парной?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IIG66
=--=
=--=


Зарегистрирован: 13.11.2009
Сообщения: 12
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт 19 Ноябрь 2009, 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
а какая высота в парной?
230 см
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
IIG66
=--=
=--=


Зарегистрирован: 13.11.2009
Сообщения: 12
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт 20 Ноябрь 2009, 02:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С Вашего позволения – продолжу. Может меня уже кто окрестил новоявленным Львом Толстым - с лозунгом «Назад в природу!», но я пришел сюда не босым, рассказывать об очередной, непременно РУССКОЙ бане (поскольку, как я правильно понял, здесь у всех, именно ЭТИ бани и речь на форуме идет именно о НИХ). Мне повезло - у меня был «образ и подобие» - http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=4872, а я всего лишь, как мог, ближе «воспроизвел» его у себя на даче. Но вот не отпускает мысль, а если вертануть время вспять, согласились бы наши прадеды складывать бани из калибровки или бруса сосны, додумались бы лафетить осину и уж тем более делать из нее брус, смогли бы они всласть и вволю «париться» при железных печах и… главное - родилась бы при этом легенда, под названием «РУССКАЯ БАНЯ»? Те, кто хоть немного нырял в историю, знает, что никак в сырой Финляндии не могла появиться паровая баня, равно как и в жаркой Турции – сухая сауна никому и даром не нужна, климат диктует потребность организма. Кстати, именно за этими банями и закреплен самый большой список противопоказаний и ограничений.
Здесь уместно вспомнить одно любопытное интервью, которое брали у одного очень пожилого финна и наряду с общими вопросами типа «как он дожил до таких лет», как бы в шутку спросили: А есть для Вас что-то лучше, чем ваша баня (которая, как известно у них на втором месте после религии)? Он, почему-то, ненадолго, очень серьёзно задумался (все, несомненно, ждали дифирамб – любят они воспевать свою сауну) и вдруг выпалил: Да, есть! Это – русская баня!!! Оказывается во времена русско-финской он «погостил» у нас в плену, но тогда к пленным еще не знали как правильно относится, поэтому, видимо, на всякий случай и парили в нашей бане (это моё шуточное предположение) и она ему всю оставшуюся жизнь покоя не давала.
Поэтому, и в России, с её резкоконтинентальным климатом могла родиться только своя баня, которую наши предки оттачивали и доводили до совершенства веками, и это… действительно было СОВЕРШЕНСТВО! И не было бы счастью конца, да в смутное время попала она, бедная, под ноги, её и растоптали (ну, скажем так, нечаянно наступили), но поднимать - уже не стали (уж больно она какая-то очень черная, вся по-белому… одних дров, мать её… сколько нужно?!!!). Свято место долго не пустовало – потянулись к нам «гости заморские» - все бани мира сего и удивительным образом смогли, не только прижиться, но и «пережениться» друг с другом, тут знамо дело – и «детки» пошли… хорошенькие такие – все разные, но нарекали их, почему-то всех одним именем - «Русская баня»! Извиняйте за сумбурность, но мне, как и Павлу Артемьевичу… за Державу обидно!
Ну да хватит сказок, пора и к делу: это для тех, кто пойдет по моей дороге. Стена (сруб) – это вторая, важнейшая сторона русской (вернее теперь уже старорусской) бани и пренебрегать ею ни в коем случае нельзя! Для неё годится только чистый сруб, сделанный вручную (очень желательно добрыми руками). Материал лучше – осина (далее речь только о ней), чуть хуже – липа, альтернатива – белая ель (если найдете). Толщина бревен - напрямую от времени пользования баней (если только летом – хватит и 25 см в середине). Внимание на время заготовки осиновых бревен – ранняя весна – НАЧАЛО (!!!) сокодвижения (это как правило еще лежит снег, но уже, кое-где, есть проталины – толковые лесники подскажут). Если поторопитесь или припоздаете – жди следующего года, дело проиграно! Сруб рубится только в ОБЛО !!!, и никак иначе (риск – продольные сквозные трещины с торцов), все остальные виды срубов – для ДОМостроения. В этой связи, делайте запас расчетного выпуска бревна не менее 15-20 см. и не обрезайте его ранее, чем через два года, после сборки сруба. Сруб должен выстоится в собранном виде и закрытыми углами – НЕ МЕНЕЕ 2 лет! При этом, не имеет значения – привезете вы его сразу на место и зашкантите или же оставите его «дозревать»на деляне, но тогда уже с хорошо придавленными углами. Никакие железные нагеля не удержут ни одно дерево, а осину тем более – это чистой воды ХАЛТУРА!!! Дерево удержит только ДЕРЕВО!!! – в данном случае березовый шкант, диаметром – не менее 1/10 средней толщины бревна. Шкантят все углы, середину и срезы будующих оконных и дверных проемов (если не хочешь выделываться на пазовой устаноке косяков и коробок). Кто не знает где их брать – смотри черенки для граблей/лопат в ближайшем хоз.маге. Что бы межбревенное пространство не стало «межреберной невралгией» окромя моха – ничего туда не суй! Не верь сказкам о чудотворных свойствах пакли, джута или не дай бог натуральных шерстей и синтетических прокладок – это ПРИГОВОР даже совершенно здоровому срубу бани! Мох пережил не только своих ровесников- динозавров, но судя по всему переживет и блю-рей проигрыватели только потому, что имеет замечательное свойство жить и выживать! Мха – не жалей, особенно при сборке сруба. Конопатить – большого ума не надо, больше жути нагоняют! Пусть кто-то покажет суть, дальше дело техники и времени (ох и муторная работёнка!), но НА СОВЕСТЬ!!! – для себя же делаешь! И последнее: ничем не обшивай сруб ни внутри, ни с наружи. Правильно подготовленной осине – не нужны всякие защитные пропитки – в ней уже все заложено!
А вот тут, только начинается САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ! Уж чем точно наши предки не занимались, поскольку их интересовала только СУТЬ и в ней, как сказано выше – они добились совершенства. Нам же этого мало, и в первую очередь, как можно скорее важно еще и «накрасить губы», чтоб сосед-падла упал от зависти, желательно в свою же навозную кучу!!! Но как быть: обшивать нельзя, а сруб, если правильно заготовлен – весь темно-серый, с кое-где оставшимися лохмотьями коры? Ужас? Да все просто: берешь обыкновенную дрель, насадку из мягкой резины – на ней шлифовальный кружок-шкурка 60 помола (40 – катается, 80/100 – уже полирует, это на чистовую), маску на хрюкало, которых сейчас на грипп раскупили и… где-то, через год (шучу конечно) твоя красавица ну… прям как будто платье сняла… Потом покури и… тоже самое внутри, да только с душой!!! Для своей же задницы стараешься!!!
Если наружный колер сруба тебе не в глаз – ищи у Тикуриллов пропитки только на основе уайт-спирита, одень очки и внимательно читай что написано на банке мелким русским шрифтом. Там указана строгая технология, пишу так – потому как сам чуть не попался.
Глаза слипаются, прошу прощения. Компьютер делим с сыном, мне выпадает только ночь, а завтра еще рабочий день…
Продолжение следует…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Александр Вавилов
***=---=***


Зарегистрирован: 23.02.2009
Сообщения: 1006
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Пт 20 Ноябрь 2009, 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем здравствуйте.
Ильин Игорь, а не было возможности проконтролировать, как пазы вдоль брёвен делались? А то на последнем фото они кажутся треугольничком, и маленькие очень. Или это из за размеров бревна?

_________________
8 916 731 8579
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
IIG66
=--=
=--=


Зарегистрирован: 13.11.2009
Сообщения: 12
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт 20 Ноябрь 2009, 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Вавилов писал(а):
а не было возможности проконтролировать, как пазы вдоль брёвен делались? А то на последнем фото они кажутся треугольничком, и маленькие очень. Или это из за размеров бревна?
Да почему же, Саш? Можно было и контролировать, только что? Я уже писал выше, что нынешние"рубщики" - это больше "пильщики", работают больше сучкорезом, нежели чем топором. Т.е. по разметке чертилки, сучкорезом выбирается "тело" паза, а подчищается и подгоняется полукруглым топором. Единственное требование к выбору паза в осине - не подходить к ядру, поскольку оно будет "жить" только в окружении заболони.
Разумеется, я не в восторге от такого подхода, уж слишком велика разница между "срубом" и "спилом", а "гнуть пальцы" на своей махине - мне было не досуг, и на том спасибо, что согласились! А вот на маленьких срубах, типа 3х4, можно было и "поизголятся"!
Молодец! Глаз у тя намётан!
Держи пять...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
IIG66
=--=
=--=


Зарегистрирован: 13.11.2009
Сообщения: 12
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт 20 Ноябрь 2009, 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Vian"]ещё б чашку снизу.. да на закладной венец лиственницу или дуб вместо сосны...
quote]
Насчет чашки "сверху-снизу" сильно не грузись, поскольку именно с того самого 16 века, между рубщиками и идут эти споры: если снизу - то меньше влаги попадает, а если сверху - так она быстрее и испаряется. Сейчас все склонились к чашке "снизу", считая её единственно правильным походом, а вот староверы, дома которых стоят уже по три столетия
- плевать на это хотели, им удобнее было "сверху". Я смотрел эти углы - все в превосходном состоянии!
Ну а с закладным - я стобой полностью согласен, но на каждую бочку - своя ложка...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
IIG66
=--=
=--=


Зарегистрирован: 13.11.2009
Сообщения: 12
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб 21 Ноябрь 2009, 00:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поехали дальше…
Заканчивая тему срубов, конечно же, нужно пояснить: где их берут и чего следует знать. Нынешнее молодое поколение уверено, что хлеб – растет в хлебнице, а мясо – непременно в холодильнике, но разве можно их за это винить?! Вот и нам уже нужно все готовое, желательно на «блюдечке…». Но, увы, разочарую – здесь это не прокатит! Поясню: вот продают осиновый сруб – как огурчик, брёвнышко – к брёвнышку. Спрашиваешь – когда лес заготовляли? В лучшем случае скажут (соврут) – весной, а затем спросят, а зачем это надо? Соль заключается в том, что любой лес заготовляют до начала сокодвижения, т.е. как правило – зимой. А вот осина – именно по началу сокодвижения!!! Ну скажите мне на милость, кому охота в весеннюю распутицу лезть в грязь и тем более таскать бревна? Но напомню, мы глаголим здесь про то, как делали наши предки, а делали они именно так, поскольку им нужно было «живое» дерево, наделенное помимо своих физических свойств ещё и присущими ему биологическими (читай – целебными). Для тех, кто не понимает, разжую: маленькая осиновая досточка (срезка) способна остановить(притупить) практически любую физическую боль – это «пронюхали» еще задолго до появления бань! Так представьте, что что происходит в осиновом срубе? Ладно, об этом позже…
К сожалению, коммерция сейчас затмевает здравый смысл и соблазн иногда настолько велик, что мы отступаем, даже от собственных убеждений. Я сделал по другому: нашел в близлежащих (120 км. от города) окрестностях нужную мне осину (использовал связи лесников, лесозаготовителей, деревообработчиков и т.п.). Определил близлежащие деревни и отправился в «экспедицию». В каждой деревне есть люди способные рубить – им без этого не прожить. Изложил им свою потребность, но в части касающейся заготовки – пояснил, что это нужно сделать именно по моему звонку(будильник – у лесников)! Таскать по грязи ничего не нужно, просто подобрать относительно ровные стволы и свалить их. А вытаскивать, ошкуривать и рубить – по их возможностям, как только можно нормально пробраться на деляну, за это я готов заплатить отдельно. И все! Расценки по нашим меркам у них смехотворные, причем тенденция «чем дальше деревня – тем дешевле» действует. Народ совсем без работы, но бежать им некуда, так что можно еще и поторговаться. Есть возможность оставить на хранение сруб на деляне на год – вообще хорошо! Может это и предрассудки, но предки этим не пренебрегали, я уже писал. Может и впрямь это важно, а от меня все одно не убудет – 2 года, как не крути - терпение!
Тут я узрел, сколько людей «заражены» калибровками. Я нашел, где ей действительно «место» - где встречаются изящество и практичность, т.е. красота и вентиляция

Не сочтите, ради бога сие за выпендреж или крутизну: ранее это было порталом входа одной большой лесоторговой фирмы, которая по истечении 8 лет, что бы не смущать клиентов, любезно передала его мне на… дрова. Я же не дал погибнуть современному зодчеству в огнедышашем жорле печи и, маленько «освежив», установил его на «почетное» место, дабы показывать всем жаждущим, что будет с их калиброванным домом (баней) через каких-то 5-8 лет.
Завтра банный день, надеюсь почти у всех, кто здесь живет? Легкого Вам пара!
Продолжение следует…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Шкодник
**=***=**


Зарегистрирован: 22.09.2008
Сообщения: 1903
Откуда: Рассея-МАТУШКА! Регион - 50

СообщениеДобавлено: Сб 21 Ноябрь 2009, 01:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ильин Игорь, Здравствуй!!!
Цитата:
Шкантят все углы, середину и срезы будующих оконных и дверных проемов (если не хочешь выделываться на пазовой устаноке косяков и коробок).
Какая связь между шкантованием венцов и отсутствием необходимости установки дверных коробок в паз-шип?
_________________
Старайся сделать хорошо, плохо само получится!!!
С Уважением, Фёдор!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IIG66
=--=
=--=


Зарегистрирован: 13.11.2009
Сообщения: 12
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вс 22 Ноябрь 2009, 00:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Шкодник"]
Цитата:
Какая связь между шкантованием венцов и отсутствием необходимости установки дверных коробок в паз-шип?
Спасибо за вопрос, Фёдор, многие нюансы я пропускаю, стараюсь только главное, но кому интересно-обязательно отвечу. Я надеюсь, не нужно пояснять необходимость удержания бревен в месте среза под проем? На всякий случай поясню: вектор напряжения при усушке у хвойных пород - вдоль осевой линии, а у лиственных, ещё к тому же и вокруг этой оси, т.е. по-русски говоря - выкручивает бревнышко, а это не только некрасиво. Но пол беды, если проем по плану где-нибудь в середине, а если как у меня-совсем близко к углу сруба, то эти обрубыши - вообще "живут" своей жизнью. Значит возникает необходимость закрепить их надежным способом. Таких всего два: либо шкант, либо "шип-паз". Со шкантом все понятно, а вот со вторым - некоторые затруднения: во первых, сам "паз". Наличники, прибитые к прямому косяку - не есть "паз", к тому же вряд ли они выполнят функцию удержания. Выбирать паз в доске косяка - можно, на мелкокалиберных срубах. Ну какие ещё варианты? "Обнять шипы швеллером и к нему прибамбасить коробку - это уж совсем круто! Но стоит ли это таких мучений? Другое дело, если расположение будущего проема неизвестно, тогда - "чеши репу"...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Шкодник
**=***=**


Зарегистрирован: 22.09.2008
Сообщения: 1903
Откуда: Рассея-МАТУШКА! Регион - 50

СообщениеДобавлено: Вс 22 Ноябрь 2009, 02:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь, спасибо за ответ (будь проще, здесь своя семья).
Теперь понятно.
А то изначально получалось, иль я так прочитал, что при шкантовании не нужен паз-шип.

_________________
Старайся сделать хорошо, плохо само получится!!!
С Уважением, Фёдор!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шкодник
**=***=**


Зарегистрирован: 22.09.2008
Сообщения: 1903
Откуда: Рассея-МАТУШКА! Регион - 50

СообщениеДобавлено: Вс 22 Ноябрь 2009, 03:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь, эм/жо - классный, а к колёсам от телег у меня вообще пристрастие. Very Happy
Тут не давно, из Тульской губерни, подогнали прялку, настоящую старую, в подарок, по моим прикидкам - начало прошлого века,со смыслом восстановления, но восстанавливать там уже нечего, а вот колесо от прялки мне пригодится. Уже знаю где будет висеть.
Удачи!!!

_________________
Старайся сделать хорошо, плохо само получится!!!
С Уважением, Фёдор!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IIG66
=--=
=--=


Зарегистрирован: 13.11.2009
Сообщения: 12
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн 23 Ноябрь 2009, 01:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжаю:
Лет 6 назад довелось мне разбирать один сруб, возрастом около 50 лет: бревна все черные, концы обмахрявились, в общем гнильё! Но шканты?!!! Их состояние – как будто вчера воткнули! Сели курить с дедами, я их естественно, а как это так…? Незнаем говорят, сами удивляемся, но одно точно – их раньше выкалывали. Современные производители шкантов толкают теорию, что гнездо должно быть на 2-3 мм. больше самого шканта. Суть такова, что шип, влажностью 6-8%, вставленный в бревно, влажностью 30-40%, «догоняется» влажностью бревна, полностью заполняет гнездо и таким образом, добросовестно «работает». Если вы будете вгонять «в размер», то получится «клин», который рано или поздно, сделает свое чёрное дело. В моем случае, соотношение влажностей примерно совпало с указанными, т.е. шкантил я 32-ым шкантом на 35-ом буре, при этом, шкант, не свободно проваливался в гнездо (мешали ворсинки оставшиеся от забура). Так что тем, кто строит из более сухого леса – будте внимательны в выборе размеров шканта, иначе ваше шкантование может стать просто бессмысленным.
Над планировкой я шибко не загружался – чего планировать-то? Джакузи, камины, санузлы – этого в русских банях небыло, да и мне это, как-то… по барабану. Парная, мыльня (терпеть не могу этого названия), место, где расслабиться, попить чайку, по нынешнему - «КО» и предбанник, если баня планируется и зимой – вот и весь набор. Художник я – от слова ХУДО, да и что тут рисовать? Сруб у меня 6х6 разделен пополам, одна половина – еще раз пополам (парная и «мыльня» (мать её за ногу…!)), вторая – в соотношении 1/4 х 3/4( предбанник и КО), вот и всё. Единственное, что мешало мне спать спокойно – эта грёбанная мыльня, кого мне в ней мыть, на территории в четверть бани?!!! К тому же в той, мое ЗАВЕТНОЙ бане, мылись тут же, в парной, после того как открывали отдушину – было до одури приятно (просто, как в хорошо протопленной избе) и ни у кого не возникала внезапная потребность срочно мыться, когда как другие еще парились. И задумал я, вместо мыльни этой (тпу… провалиться ей!!!) замоздорячить купель. Для этого, после разметки под фундамент, пробурил скважину 8,5 м, вода в августе месяце – почти 5 градусов, т.е. то, что нужно, особенно летом, когда вся водопроводная и речная вода до противности теплая. Далее, залил каркас купели, на глубине 1,5 метра и вывел соответствующий дренаж и уже после этого, лил основной фундамент, т.е. монолитную плиту, которую считаю самым практичным решением, особенно для бань с тяжелыми кирпичными печами. Все таки, отдельный фундамент под 5-ти тонную печь, толком не зная особенностей своего грунта – дело очень даже серьезное! А здесь – одним выстрелом, да и заглубляться на промерзание нет необходимости, а материалы и трудозатраты - вполне сопоставимы с ленточными. Делал я его один. Хуже того, на эту часть участка, нет возможности подъезда миксера, поэтому месил сам… бетономешалки у меня тоже…не было. Ну в общем, трудновато, но…
В итоге, у меня получилась купель, размером в чистоте 1х2 метра и глубиной 1,6 метра, т.е. около 3 м.куб. Есть у меня и душ и обливное ведро – все это висит/лежит «мертвым капиталом» - никому этого не надо, когда есть купель, к тому же разницу между локальным охлаждением и полным – огромная, я думаю про это рассказывать никому не надо. Над отделкой трудился спец - мозаичник по бассейнам (работой – залюбуешься, технологию узрел, кому интересно – расскажу, чем и как?).

В парной у меня нижний полок буквой «Г» , на одной его части – уместилось то, что называется мыльней, а второй, скорее является приступком для верхнего, потому, что с момента запуска бани (август с.г.), я еще не видел, чтоб кто-то на нем парился.

Высоту верхнего полока, я определял не по рекомендациям «знатоков» русской бани – «голова под пирогом», а как делали прадеды – «голова в пироге», разумеется, голова – в шапке. Дело в том, что первый заход – ставка больше на ингалятор ( дышали через свежезапаренный веник. Процедура, скажу вам – обалденная!!!). Что касается парения, то верхний полок рассчитан только на лежачего, поскольку качественно пропариться одному - не возможно! Почему-то, все «важные» места растут… сзади, а самому туда - только с разгону веником достать можно, а это больше ПОРКА, нежели ПАРКА. Поэтому и нужен тот, «другой», кто легко это сделает (если, конечно, знает как?). Вы спросите, а что, по-моему, «качественная пропарка»? Это - когда выпазишь из ледяного прорубя , а от тебя еще долгое время валит пар…
Всем удачи!
Продолжение следует…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
ВУС904



Зарегистрирован: 10.03.2017
Сообщения: 1
Откуда: Улан-удэ

СообщениеДобавлено: Чт 15 Март 2018, 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте! А как Вы утепляли потолок и подкрышное пространство?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Фотоотчеты "Моя баня" Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".