Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sergur ***=---=***
Зарегистрирован: 23.06.2009 Сообщения: 989 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн 18 Январь 2010, 13:34 Заголовок сообщения: Натапливать с нуля или поддерживать минимальную температуру? |
|
|
Вопрос к корифеям теплотехники. С точки зрения финансовой, какой режим экономичней в бане, используемой раз в неделю зимой:
1. Поддерживать электроконвекторами в течении недели минимальную (допустим 10 С) температуру и по приеезду доводить до комфортной.
2. Перед отъездом выключать все обогреватели и по приезду нагревать помещение с "0" до комфортной температуры.
Конкретные условия: общая площадь 23 кв.метра, высота потолка 210 см, одно окно 140х140, утепленные потолок и пол (15 см базальтовой ваты), стены бревенчатый сруб (средняя толщина бревна 25 см). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Billy ***=---=***
Зарегистрирован: 22.11.2007 Сообщения: 1116 Откуда: Моск. обл.
|
Добавлено: Пн 18 Январь 2010, 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Тут и корифеем быть не надо - чем больше разница температур внутри/с наружи - тем больше суммарные теплопотери при одних и тех же коэфф. теплопередачи.
То есть с экономической точки зрения дешевле все выключать, и включать при необходимости.
Основная проблема в другом - в переходе через точку росы при нагревании с "0" и выпадением влаги на всех поверхностях. Плюс надо учитывать теплоемкость стен и предметов интерьера - т.е. успеете ли Вы их прогреть до необходимой температуры (до испарения выступившей влаги) за время подготовки бани и принятия банных процедур.
При регулярном использовани бани лично я - за поддержание постоянной плюсовой температуры.
С ув. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vian **=***=**
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 7143 Откуда: СВО МО
|
Добавлено: Пн 18 Январь 2010, 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
По моим топкам так получается:
1.если топить и потдерживать одним видом топлива, то при протопе раз в неделю на 2 дня примерно одинаково финансово, но ночевать холодно и вообще только к концу второго дня боле-менее комфортно начинают пол и стены "греть". (дом, а не баня.. печь не банная)
2.Если реже чем 1 раз - 2 дня в неделю, то экономически выгоднее не топить
3. Если основное топливо дешевле электричества, а потдерживать электричеством, то потдерживать вроде значительно дороже, но экономит массу времени на работы по консервации-разкорнсервации и начальному разогреву здания.
(разумеется это при нормальном тепловом контуре - примерно таком, как описано и устойчивых минусовых температурах от -10 и ниже) _________________ В.И.Ан. ___ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vian **=***=**
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 7143 Откуда: СВО МО
|
Добавлено: Пн 18 Январь 2010, 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё 2 НО к моему посту:
1.При большом относительно объёма помещения массиве печи (как это в банях, а не жилых зданиях) за счет инерции печи соотношения должны несколько изменится.
2.При сильном минусе нужна большая эл.мощность системы и проверка на то, что она справится (я в последний холод до - 28..30 попал - не успел приехать протопить - немного рвануло). И проводка на которую надеишся должна соответствовать... _________________ В.И.Ан. ___ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergur ***=---=***
Зарегистрирован: 23.06.2009 Сообщения: 989 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн 18 Январь 2010, 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Billy, Цитата: |
Тут и корифеем быть не надо - чем больше разница температур внутри/с наружи - тем больше суммарные теплопотери при одних и тех же коэфф. теплопередачи.
То есть с экономической точки зрения дешевле все выключать, и включать при необходимости.
| Я до вчерашнего дня тоже так считал и соответственно делал. Но вот загрызли сомнения и решил посчитать все сначала теоретически, а потом сверить расчеты с практикой. Вот и обратился к нашим Гуру по теплотехнике за помощь в расчетах. Пока они не откликаются.
Да упустил, по всей видимости, еще один параметр необходимый для расчетов:
разница между Т в помещении и Т на улице - 25С. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergur ***=---=***
Зарегистрирован: 23.06.2009 Сообщения: 989 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн 18 Январь 2010, 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Vian, Цитата: |
ночевать холодно и вообще только к концу второго дня боле-менее комфортно начинают пол и стены "греть". (дом, а не баня.
| У меня аналогичная ситуация, только протопил так, чтобы температура на полу стала более-менее комфортной, а уже уезжать надо.
У меня дом-баня с печью Теклар-40, с топкой в КО. Площадь помещения суммарная: КО, душевая, парилка. Цитата: |
При сильном минусе нужна большая эл.мощность системы и проверка на то, что она справится
| Это еще один минус варианта натапливания с "0". Ведь если в помещении, допустим хотя бы + 5С, и затопить печь, то дополнительной мощности электрообогревателя потребется гороздо меньше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vian **=***=**
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 7143 Откуда: СВО МО
|
Добавлено: Пн 18 Январь 2010, 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergur, последнюю мысль не понял.. там и так +5 из-за того что нагреватель пыхтел неделю.. _________________ В.И.Ан. ___ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergur ***=---=***
Зарегистрирован: 23.06.2009 Сообщения: 989 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн 18 Январь 2010, 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Vian, я имел ввиду, нагреть от + 5 до + 20 с помощью банной печи и электрообогревателей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Billy ***=---=***
Зарегистрирован: 22.11.2007 Сообщения: 1116 Откуда: Моск. обл.
|
Добавлено: Пн 18 Январь 2010, 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergur писал(а): | Я до вчерашнего дня тоже так считал и соответственно делал. Но вот загрызли сомнения и решил посчитать все сначала теоретически, а потом сверить расчеты с практикой. Вот и обратился к нашим Гуру по теплотехнике за помощь в расчетах. Пока они не откликаются.
Да упустил, по всей видимости, еще один параметр необходимый для расчетов:
разница между Т в помещении и Т на улице - 25С. |
Физика, 5 класс:
http://teplokrovly.ru/thermal-insulation/info/heat-loss/
q=ΔT /R
С ув. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vian **=***=**
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 7143 Откуда: СВО МО
|
Добавлено: Пн 18 Январь 2010, 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergur, ну да, а то б было с -15 до +25..., зато без электричества... - дешевле.., а за эти -15..+5 и уплочено по ценам РАО ЕС или кто там у нас теперь ))) но с -15 топить дровами можно.. а +5 потдерживаем электричеством.
Хотя я тут чуть более года назад спросил сколько стоит у нас машина колотых дров - получается почти как электричество... поэтому лью саляру, сжигаю деревянный мусор и мечтаю о газе ) _________________ В.И.Ан. ___ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ramunas **=***=**
Зарегистрирован: 19.08.2006 Сообщения: 8245 Откуда: Литва
|
Добавлено: Пн 18 Январь 2010, 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
при выезде я оставляю дом мерзнуть - иногда при приезде бывает внутри минус 15, тогда начинаю растапливать железную печку-камин - в одной комнате в почти 20 кв м и высотой около ПЯТИ метров Т поднимается с стартовой -15 гр до плюс 20 за неполных три часа....... но это лишь Т воздуха - стены - штукатуреный газосиликат - прогреваются лишь на второй или третий день- тогда не падает так резко Т в доме при завершении растопки печки. _________________ Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35
если будут вопросы - пишите в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Skaskin =--=
Зарегистрирован: 30.12.2009 Сообщения: 14 Откуда: г. Кириши Лен. обл.
|
Добавлено: Пн 18 Январь 2010, 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
http://teplokrovly.ru/thermal-insulation/info/heat-loss/
Явно некорректные данные на сайте! Сопротивление теплопередачи меньше 1 не укладывается ни в одни нормы по проектированию.
Сопротивление теплопередачи деревянной стены 25 см - примерно 1,5 вт/м2*с и это при эксплуатационных условиях (с влажностью), а в сухом состоянии и того больше.
Собственно по теме!
Прикинул по цифрам, что топить постоянно примерно в 1,5 раза затратней, чем переодичискими наездами, при условии посещения в субботу и воскресенье (остальные дни поддержание температуры).
Но при таком раскладе получается что целый день нужно потратить на протапливание помещения и лиш на следуюший прибывать в комфортных условиях! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergur ***=---=***
Зарегистрирован: 23.06.2009 Сообщения: 989 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн 18 Январь 2010, 18:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Skaskin, Сопротивление теплопередачи Вт/м2. Для коппенсации нужно столько же тепла, но за какое время?
По данным сайта для -24С я насчитал для себя 3322 Вт. Ну ооочень много! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vian **=***=**
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 7143 Откуда: СВО МО
|
Добавлено: Пн 18 Январь 2010, 19:10 Заголовок сообщения: |
|
|
площадь помещения???
примерно по тому чего читал и сам счита для деревенского дома 0,9..1,3 кВт на 10м2.. так чот для площади дома 5х5 это норма.. баня иногда делается с меньшей теплоизоляцией - сильнее топить, но хранить тепло не надо, поэтому почти незаметно. _________________ В.И.Ан. ___ |
|
Вернуться к началу |
|
|
sеrgе ***=---=***
Зарегистрирован: 08.10.2008 Сообщения: 1139 Откуда: Питер
|
Добавлено: Пн 18 Январь 2010, 19:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramunas писал(а): | стены прогреваются лишь на второй или третий день- тогда не падает так резко Т в доме при завершении растопки печки. |
Skaskin писал(а): | получается что целый день нужно потратить на протапливание помещения и лиш на следуюший прибывать в комфортных условиях! |
Вот это для меня было решающим. Потому держу конвекторы включенными. Хотя и приезжаю реже чем раз в неделю.
Выходит по 1000квч в месяц. (это еще отопление водопроводной трубы от колодца к дому + холодильник) Не мало, но у меня еще часть пола не утеплена да и на окнах далеко не стеклопакеты. Буду работать над патчами летом.
А сейчас там так: открываешь калиточку а там ....
_________________ Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт :-) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей.К **=---=**
Зарегистрирован: 15.08.2009 Сообщения: 306 Откуда: г.Владимир
|
Добавлено: Пн 18 Январь 2010, 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Держу обогреватель масляный постоянно включеным,2-х киловатник где -то на половину мощности. Температура при -15 в бане +5. Полы еще черновые Позволяет довольно комфортно работать (строить) Да и вообще считаю,что переодическая протопка с минуса-зто для сооружения -шок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
angomsk **=***=**
Зарегистрирован: 23.06.2007 Сообщения: 2035 Откуда: Омск
|
Добавлено: Пн 18 Январь 2010, 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет чисной компании.
Все примеры, - обогреватели конвекционного типа.
Остались в стороне теплопушки. И ИК обогреватели.
Есть у кого опыт. в подобной ситуации. _________________ ..."наш организм – не только физическое тело, а и носитель квантовой энергии купающейся в океане космических полей созданной природой"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
CergeyB2006 ***=---=***
Зарегистрирован: 26.01.2007 Сообщения: 1036 Откуда: N-N-W, 150 регион.
|
Добавлено: Пн 18 Январь 2010, 20:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Доброго дня всем.
Вдогон спрошу, кто использует газовые конвекторы от баллонного газа - есть засада?
Если не в тему - простите за офф...
Удачи. _________________ Бани много не бывает!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Вавилов ***=---=***
Зарегистрирован: 23.02.2009 Сообщения: 1006 Откуда: Подмосковье
|
Добавлено: Пн 18 Январь 2010, 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
CergeyB2006 писал(а): | газовые конвекторы от баллонного газа - есть засада?
|
Использовали большие, проблема: шум от вентилятора, голова болела. _________________ 8 916 731 8579 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Вавилов ***=---=***
Зарегистрирован: 23.02.2009 Сообщения: 1006 Откуда: Подмосковье
|
Добавлено: Пн 18 Январь 2010, 21:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Автору темы:
Если окружение в бане теплоёмкое, то держать постоянно +, если нет, разогревать каждый раз заново (утепление подразумевается нормальное). _________________ 8 916 731 8579 |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|