Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Billy ***=---=***
Зарегистрирован: 22.11.2007 Сообщения: 1116 Откуда: Моск. обл.
|
Добавлено: Ср 8 Сентябрь 2010, 12:16 Заголовок сообщения: Тындыр/печь под казан - своими руками |
|
|
Всем привет!
Начитавшись статей Сталика и нескольких тем на Форумхаусе решил сваять и себе небольшой тындыр, совместив его с садовой печью под казан.
Планируя тындыр я ставил следующее "техзадание" - необходимо обеспечить разогрев открытым огнем каменного (или глиняного) ядра, максимально термоизолировав его от окружающей среды для как можно более долгого сохранения набранной температуры.
Учитывая, что хотелось еще сделать и печь под казан в данном сооружении я ставил задачу по управлению температурой пламени внутри печи - т.е. регулировке поступаемого для горения воздуха.
В качестве материала для изготовления ядра печи рассматривал два основных варианта - глина и шамотный кирпич. Предполагалось сделать тындыр, вставить в него поддувальную дверцу и обложить для термоизоляции экраном в полкирпича.
Однако прикинув объем работы с глиной и непредсказуемость результата я решил выкладывать внутренности из шамотного кирпича.
Еще маленькое дополнение - для удобства работы с казаном я отказался от идеи возведения свода-дымосборника над печью. Т.е. дым будет выходить непосредственно вверх под крышу летней кухни, для чего в крыше было оставлен проем 50х50см для выхода дыма (как в чуме).
САМОЕ ГЛАВНОЕ !!!
Я не являюсь профессиональным каменщиком или строителем вообще. Здесь на форуме я лишь выкладываю результат своей работы, ни в коем случае не настаивая что все сделано правильно. Вполне возможно что допущен ряд ошибок или недочетов.
И так - приступаем к процессу.
1. Выкладываем на сухую первый ряд
2. Особенности размещения печи в летней кухне диктуют необходимость делать косой фасад - самая большая "засада" - очень много резов и постоянно сбиваются порядовки. Сделать печь просто прямоугольной формы гораздо легче!
3.Отмерили - отрезали - уложили первый ряд.
4. Второй ряд.
что бы больше не повторяться - все ряды сначала раскладываются "на сухую" и подгоняются. Все красные кирпичи клались на глиняно-песчанный раствор ( с небольшим добавлением цемента - и зря - не нужен он), весь шамот клался на специальную покупную печьную кладочную смесь.
Для обкладки был куплен красный облицовочный кирпич ( с дырками). Однако из за необходимости косых резов пришлось "на морду" использовать оставшийся у меня обычный полнотелый печной Витебский кирпич. Однако его разность размеров с облицовочным создала еще одну проблему - поплыли швы. И в конце концов я доложил печь просто на витебском кирпиче.
5. Укладываю первый ряд шамотного ядра.
6. Оставшиеся пустоты между шамотными кирпичами ( те что в сторону облицовки и не контактируют с огнем) дозаполнил глиняным раствором, проложил термоизоляцию (базальтовую вату) между ядром и облицовкой.
7. Сразу выложил второй ряд шамота.
Свод топочного тоннеля перекрыт двумя выпиленными по форме топки шамотными кирпичами, лежащими на 45-м уголке.
8. К сожалению кладочная смесь очень плохо сохнет и не держит кирпичи. Так что для укрепления кладки и создания монолитного "кольца" я обернул его и залил в оставшиеся пазы глиняный раствор.
9. Докладываем выше облицовку. В местах возможного примыкания шамота к облицовке прокладываем обычный картон - потом он выгорит и создаст небольшой зазор для компенсации температурных расширений. оставшиеся пустоты заполняем минватой.
Топочный тоннель перекрыт кирпичами, лежащими на 45-м уголке.
10. Третий ряд шамотный корпичей не показан - он выложен половинками шамотный кирпичей. Т.е. до начала свода тындыра высота составляет 2,5 кирпича( естественно стоймя).
11. Резов очень много. для резки кирпича сделал вот такую приспособу
12. Четвертый ряд шамота - весь резанный. Вот так
Укладываем - диаметр дырки в центре получился около 33см. К центру кирпичи смыкаются полностью без щели.
В пустоты закладываю уголки щамота, оставшиеся от резов
Заляпываю все кладочной смесью
13. Поднимаю последние ряды облицовки, в пустоты засыпаю керамзит.
14.Сверху керамзит заливаю жидким цементным раствором - и как оказалось - зря! После первой же топки он сверху треснул и распер два верхних ряда обкладки.
Теперь буду снимать его, опять досыплю керамзита, сверху положу на сухо лист минерита, а на него наклею что нибудь декоративное. Но это - потом. А сейчас вот так.
15.Швы в топке по максимуму затираю для создания ровной поверхности
16. Вмуровываю дверцу Д4, сверху всю печь обвариваю уголком.
17. Сверху в топку выливаю разведенные пожиже остатки кладочной смеси.
18. И вот - первая топка.
19. Через пару дней - первое испытание тындыра шашлыком :
Печь топил около 1,5 - 2 часов. Сколько ушло дров - не мерял, но немного - на вскидку пару ведер деревянных отходов от стройки.
Что удобно - закинул дрова и уехал. Через час вернулся - все прогорело. На стенках тындыра сажи нет. Жар мощный и ровный - как от мангала с раскаленными углями. Шашлык - говядина+ немного сала и свинина . Готовился около 25 минут. НЕ ПОДГОРЕЛ !!! Получился намного сочнее чем на мангале. При снятии мяса с шампура текло очень много сока.
В общем - всем понравилось.
Сильный жар в тындыре сохранялся еще как минимум около 4 - 5 часов.
Вроде описал все подробно. Вопросы будут - отвечу.
В дальнейших планах сварить небольшую подставку под казан и "навести красоту" на самой печи ( но это потом - после того как улягутся щели, я их разошью и заделаю по новой).
С ув. _________________ Я - здесь!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031 |
|
Вернуться к началу |
|
|
ZYBY **=***=**
Зарегистрирован: 12.11.2008 Сообщения: 3654 Откуда: МАБИ, Cанкт-Петербург, Большая Вишера Новгородская область
|
Добавлено: Ср 8 Сентябрь 2010, 12:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Billy! Очень интересно!
Собираешься ли выпекать хлеб (лепешки) в своем детище?
Правда у тебя боковые внутренние стенки не готовы для этого, нужна керамика для выпекания лепешек.
И еще - по нанизанному шашлыку, почему внизу овощи, а потом мясо (думаю, чтобы сок тек на овощи), но внизу горячее и овощи там нанизаны для того чтобы раньше снимать? Так? _________________ Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Billy ***=---=***
Зарегистрирован: 22.11.2007 Сообщения: 1116 Откуда: Моск. обл.
|
Добавлено: Ср 8 Сентябрь 2010, 13:12 Заголовок сообщения: |
|
|
А с чего бы внизу быть горячее? Углей там почти и не осталось, да и висят шампуры достаточно высоко (внутренняя высота около 70см).
В общем с овощами надо еще экспериментировать. Скорее всего их надо готовить отдельно от мяса.
Цитата: | Собираешься ли выпекать хлеб (лепешки) в своем детище?
Правда у тебя боковые внутренние стенки не готовы для этого, нужна керамика для выпекания лепешек. | Собираюсь. Качество поверхности там не хуже, чем в любом другом тындыре.
Чем глина на "какашках" лучше качественного шамота?
Кстати у Сталика тындыр выложен именно из шамота (правда у него горизонтальный тындыр) и на этом шамоте он превосходно готовит лепешки!
Сейчас ссылку кину. _________________ Я - здесь!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031 |
|
Вернуться к началу |
|
|
ZYBY **=***=**
Зарегистрирован: 12.11.2008 Сообщения: 3654 Откуда: МАБИ, Cанкт-Петербург, Большая Вишера Новгородская область
|
Добавлено: Ср 8 Сентябрь 2010, 13:19 Заголовок сообщения: |
|
|
У нас в Питере такие продают.
http://www.tandyry.ru/ _________________ Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Billy ***=---=***
Зарегистрирован: 22.11.2007 Сообщения: 1116 Откуда: Моск. обл.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZYBY **=***=**
Зарегистрирован: 12.11.2008 Сообщения: 3654 Откуда: МАБИ, Cанкт-Петербург, Большая Вишера Новгородская область
|
Добавлено: Ср 8 Сентябрь 2010, 14:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Billy, а если бы ты еще сам шамотный кирпич сварил и взял глину в соседней яме, то ваще бесплатно бы вышло! Хотя инстумент для распиловки, тоже денег стоит! Не будешь же кремниевым осколком шамот крушить!
Давай - пеки лепешки, Покажешь фото! Пооблизываемся! _________________ Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Billy ***=---=***
Зарегистрирован: 22.11.2007 Сообщения: 1116 Откуда: Моск. обл.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vovak_ *=---=*
Зарегистрирован: 05.03.2010 Сообщения: 108 Откуда: Ярославль
|
Добавлено: Ср 8 Сентябрь 2010, 16:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А какой смысл выкладывать цилиндрическую топку? Уж больно много резать кирпича.. Не проще сложить квадратной формы, а сверху чугунную плиту с дыркой? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Billy ***=---=***
Зарегистрирован: 22.11.2007 Сообщения: 1116 Откуда: Моск. обл.
|
Добавлено: Ср 8 Сентябрь 2010, 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А какой смысл выкладывать цилиндрическую топку? Уж больно много резать кирпича.. | Там резаный только верхний ряд, образующий свод топки. Все остальное - обычные кирпичи стоящие рядом с небольшим зазором.
А вот свод квадратной формы - вот это еще ТО зодчество будет.
С ув. _________________ Я - здесь!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031 |
|
Вернуться к началу |
|
|
kiliwin **=---=**
Зарегистрирован: 04.05.2010 Сообщения: 417 Откуда: Кузбасс, Междуреченск
|
Добавлено: Вт 14 Сентябрь 2010, 19:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Billy,
продолжение будет? _________________ строим баню - с минуса под крышу |
|
Вернуться к началу |
|
|
Коллега **=***=**
Зарегистрирован: 05.07.2007 Сообщения: 2255 Откуда: Москва-Ивантеевка-мкрн. Первомайский
|
Добавлено: Вт 14 Сентябрь 2010, 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Загорелся,хочу,думаю! _________________ В миру Алексей.
Ортодонт с ремингтоном в одной руке и с кирпичом- в другой. Грустный взгляд, большие уши, огромный творческий потенциал- да он порвёт Стовемастер!!!(С)
Баня и Печка |
|
Вернуться к началу |
|
|
Billy ***=---=***
Зарегистрирован: 22.11.2007 Сообщения: 1116 Откуда: Моск. обл.
|
Добавлено: Ср 15 Сентябрь 2010, 10:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Загорелся,хочу,думаю! | Надо как нибудь узким кругом (щелкоско-королевским) собраться - заодно и шашлыка пожарим.
С ув. _________________ Я - здесь!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vian **=***=**
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 7143 Откуда: СВО МО
|
Добавлено: Ср 15 Сентябрь 2010, 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, соблозняют!! )))) только я вон под Загорск время так и не выбрал... да и погода кончается. но мысли позитивные! _________________ В.И.Ан. ___ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Billy ***=---=***
Зарегистрирован: 22.11.2007 Сообщения: 1116 Откуда: Моск. обл.
|
Добавлено: Ср 15 Сентябрь 2010, 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ... да и погода кончается | А фигле нам погода ! У меня все круглогодично и всепогодно.
Надо только определиться, что бы впереди было 4-5 дней. дабы было не жалко 1 посвятить ... _________________ Я - здесь!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Коллега **=***=**
Зарегистрирован: 05.07.2007 Сообщения: 2255 Откуда: Москва-Ивантеевка-мкрн. Первомайский
|
Добавлено: Ср 15 Сентябрь 2010, 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Я за! _________________ В миру Алексей.
Ортодонт с ремингтоном в одной руке и с кирпичом- в другой. Грустный взгляд, большие уши, огромный творческий потенциал- да он порвёт Стовемастер!!!(С)
Баня и Печка |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vian **=***=**
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 7143 Откуда: СВО МО
|
Добавлено: Ср 15 Сентябрь 2010, 23:39 Заголовок сообщения: |
|
|
4..5 дней... Если это для всех участников, то это 3..4 января :0D
а погода?.. погода влияет на комфортность и возможность использования моего транспорта ))) _________________ В.И.Ан. ___ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Коллега **=***=**
Зарегистрирован: 05.07.2007 Сообщения: 2255 Откуда: Москва-Ивантеевка-мкрн. Первомайский
|
Добавлено: Чт 16 Сентябрь 2010, 07:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Спокуха!! Транспортом обеспечим! _________________ В миру Алексей.
Ортодонт с ремингтоном в одной руке и с кирпичом- в другой. Грустный взгляд, большие уши, огромный творческий потенциал- да он порвёт Стовемастер!!!(С)
Баня и Печка |
|
Вернуться к началу |
|
|
Billy ***=---=***
Зарегистрирован: 22.11.2007 Сообщения: 1116 Откуда: Моск. обл.
|
Добавлено: Пн 27 Сентябрь 2010, 12:04 Заголовок сообщения: |
|
|
ZYBY писал(а): | Привет Billy! Очень интересно!
Собираешься ли выпекать хлеб (лепешки) в своем детище?
Правда у тебя боковые внутренние стенки не готовы для этого, нужна керамика для выпекания лепешек. | В общем так:
Вот - рабочий чертеж
Угли не удаляю.
Делал уже шашлыки, курицу и лепешки.
Про шашлыки - уже писал.
Курица - получается очень хорошо. Топлю печь до тех пор, пока не уйдет сажа с боковых стенок. Курицу вешал раньше на шампурах -
а теперь просто на крюке из проволки (фотки не делал). Подвешиваем, закрываем крышкой. через 40 минут достаем. Получается очень аппетитная и хрустящая корочка.
Лепешки - вчера сделал первый раз. Получились вкусные, но не красивые и "не очень лепешки" - в общем расползлись в толщину - надо еще "учиться и учиться".
Еще коптил рыбу - прямо сверху ставил коптилку :
- ну тут и так все понятно.
С ув. _________________ Я - здесь!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031 |
|
Вернуться к началу |
|
|
koks ***=---=***
Зарегистрирован: 09.03.2010 Сообщения: 1339 Откуда: ЛеноблиспАлком 47.ru
|
Добавлено: Пн 27 Сентябрь 2010, 12:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Гы..прикольно..
Billy, научись сырые лепехи раскручивать на ладони и будут оне тонкие аки блинчеки..хехе _________________ ***и все таки банька по чОткомууууууу..... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Billy ***=---=***
Зарегистрирован: 22.11.2007 Сообщения: 1116 Откуда: Моск. обл.
|
Добавлено: Пн 27 Сентябрь 2010, 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Это как?
Я все сделал по рецепту - по другому не умею
Видимо проблема была в том, что надо сильнее раскатывать. Вот только на сколько сильнее?
Я их сделал как бы лепешки, сформировал от центра к краям, центр проткнул вилкой (потыкал побольше) - а получилось фигня - они все равно вздулись.
До какой тощины их уминать надо?
И видимо я с температурой переборщил - уж больно корки толстоваты получились ( выпекал всего 10 минут). Хотя всем именно корки понравились, но я хочу достичь ресторанного результата.
С ув. _________________ Я - здесь!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031 |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|