Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Пестеда ***=---=***
Зарегистрирован: 15.03.2010 Сообщения: 1041 Откуда: Ганновер - Воронеж.
|
Добавлено: Пн 27 Сентябрь 2010, 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Billy
**=---=**
Поколдуй над рецептом по замесу теста (важный аспект!) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пестеда ***=---=***
Зарегистрирован: 15.03.2010 Сообщения: 1041 Откуда: Ганновер - Воронеж.
|
Добавлено: Пн 27 Сентябрь 2010, 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Жил в Азии, у узбеков лепёшка печётся на стенке тАндыра 5-7 минут.
В центре тонкая, по краям толще. Румянная и вку-у-сная!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
koks ***=---=***
Зарегистрирован: 09.03.2010 Сообщения: 1339 Откуда: ЛеноблиспАлком 47.ru
|
Добавлено: Пн 27 Сентябрь 2010, 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
А х\з... я в бабаистане сам видел как дэвушка очень милая во всех местах и даже очень, сначала раскатывала, затем так куйякс на ладонь и вертык-вертык мля...закрутила ее на руке и лепяк растянулси и утончился...
О каг...у меня не получалось, хотя пробовать пытался раз...о где поржали все...
Да еще по ящеку эту хрень показывали, тока у макароннекоф вроде снимале... _________________ ***и все таки банька по чОткомууууууу..... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Billy ***=---=***
Зарегистрирован: 22.11.2007 Сообщения: 1116 Откуда: Моск. обл.
|
Добавлено: Пн 27 Сентябрь 2010, 13:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Ладно. Еще рецептов накачал и фильм посмотрел. Буду дальше пробовать.
Основная ошибка - слишком толсто я намял - надо тоньше раскатывать - а я вообще не раскатывал.
и температуру надо поменьше. Вот только как ее мерять? _________________ Я - здесь!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031 |
|
Вернуться к началу |
|
|
koks ***=---=***
Зарегистрирован: 09.03.2010 Сообщения: 1339 Откуда: ЛеноблиспАлком 47.ru
|
Добавлено: Пн 27 Сентябрь 2010, 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Пестеда, да тама у них много разных лепешек..и толстых и тонких.
Помню самая дорогая была такая тонюсенькая и хрустящая вся. Мне не понравилась. _________________ ***и все таки банька по чОткомууууууу..... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пестеда ***=---=***
Зарегистрирован: 15.03.2010 Сообщения: 1041 Откуда: Ганновер - Воронеж.
|
Добавлено: Пн 27 Сентябрь 2010, 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
koks
**=---=**
Я работал у нефтяников в Азии, часто приходилось ночевать у чабанов-кочевников в юртах, так они с утра начинают (на новом джайляу) тандыр из самана ложить, а на другое утро уже лепехи пекут. Мне тонкие тоже не нравятся. И как они об ляжки лепёшки расскатывали видел не раз, но это в степи или в пустыни. С собой столы не попрёшь. А народ очень гостеприимный. ,,Billy,, извени что ушёл в сторону (воспоминаний) |
|
Вернуться к началу |
|
|
myspain **=***=**
Зарегистрирован: 09.11.2008 Сообщения: 2162 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пн 27 Сентябрь 2010, 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Billy, а коптилка гляжу из кск-12 бикс для чего боковинки открыты? |
|
Вернуться к началу |
|
|
5_6 ***=---=***
Зарегистрирован: 22.10.2009 Сообщения: 1037 Откуда: Ленинградская область
|
Добавлено: Пн 27 Сентябрь 2010, 21:29 Заголовок сообщения: Re: Тындыр/печь под казан - своими руками |
|
|
Billy писал(а): | Начитавшись статей Сталика и нескольких тем на Форумхаусе решил сваять и себе небольшой тындыр, совместив его с садовой печью под казан. | Билли, спасибо. интересная конструкция. Получается и мангал заменяет? Прототип был или плод личных усилий? Удачи. _________________ Чем менее технически совершенна баня, тем большее "банное мастерство" требуется проявить пользователю (Ю.М. Хошев) |
|
Вернуться к началу |
|
|
gofra-e *=---=*
Зарегистрирован: 20.04.2010 Сообщения: 111 Откуда: Екатеринбург
|
Добавлено: Пн 27 Сентябрь 2010, 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
а я так и не понял, если казан сверху поставить, куда дым выходит? |
|
Вернуться к началу |
|
|
koks ***=---=***
Зарегистрирован: 09.03.2010 Сообщения: 1339 Откуда: ЛеноблиспАлком 47.ru
|
Добавлено: Пн 27 Сентябрь 2010, 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
gofra-e, вверх наверное... _________________ ***и все таки банька по чОткомууууууу..... |
|
Вернуться к началу |
|
|
odincow **=***=**
Зарегистрирован: 11.06.2010 Сообщения: 2538 Откуда: Екатеринбург
|
Добавлено: Вт 28 Сентябрь 2010, 07:40 Заголовок сообщения: |
|
|
koks писал(а): | gofra-e, вверх наверное... | ...ну да, в низ- то некуда, там планета! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Billy ***=---=***
Зарегистрирован: 22.11.2007 Сообщения: 1116 Откуда: Моск. обл.
|
Добавлено: Вт 28 Сентябрь 2010, 09:10 Заголовок сообщения: |
|
|
gofra-e писал(а): | а я так и не понял, если казан сверху поставить, куда дым выходит? | Я просто подставку под казан еще не доварил.
Казан будет приподнят над дыркой на 5 см.
С ув. _________________ Я - здесь!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031 |
|
Вернуться к началу |
|
|
BratEvgen
Зарегистрирован: 12.04.2011 Сообщения: 6 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт 12 Апрель 2011, 05:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос к ТС.
Зимой пользовал тандыр?
как себя в морозы повел? не лопнул внутри? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Billy ***=---=***
Зарегистрирован: 22.11.2007 Сообщения: 1116 Откуда: Моск. обл.
|
Добавлено: Вт 12 Апрель 2011, 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимой пользовался регулярно. Внутри ничего не лопнуло, да и лопаться там нечему.
А вот снаружи кладка полопалась сильно. Но еще почти сразу после возведения - т.е. задолго до морозов.
Весной разошью лицевые швы и сделаю все "начисто".
Так что все нормально.
С ув. _________________ Я - здесь!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031 |
|
Вернуться к началу |
|
|
BratEvgen
Зарегистрирован: 12.04.2011 Сообщения: 6 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Ср 13 Апрель 2011, 09:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо0 буду весной делать подобный на даче)))
просто мне сказали что шамотный кирпич если не пользоватся им долгое время на улице, то лопнет... вот сижу думаю... на даче зимой пользоватся не смогу.
никто не знает об этом?) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Billy ***=---=***
Зарегистрирован: 22.11.2007 Сообщения: 1116 Откуда: Моск. обл.
|
Добавлено: Чт 14 Апрель 2011, 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | просто мне сказали что шамотный кирпич если не пользоватся им долгое время на улице, то лопнет... | Первый раз про такое слышу. С трудом себе представляю лопновший шамотный кирпеич. Он даже мокнуть то не мокнет - у него структура другая, не пористая.
В интернете видел множество уличных комплексов. выложенных полностью из шамотного кирпича.
С ув. _________________ Я - здесь!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031 |
|
Вернуться к началу |
|
|
BratEvgen
Зарегистрирован: 12.04.2011 Сообщения: 6 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пт 22 Апрель 2011, 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
вопрос следующий появился.
гдето читал что можно обмазывать пластиковую бочку налитую водой глиной, потом сливать воду и вытаскивать бочку. получается тандыр.
Можно ли обмазывать шамотной смесью купленной на заводе кирпичном? хватит ли такому тандыру обжига костром внутри? не потрескается ли? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Billy ***=---=***
Зарегистрирован: 22.11.2007 Сообщения: 1116 Откуда: Моск. обл.
|
Добавлено: Пт 22 Апрель 2011, 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Можно ли обмазывать шамотной смесью купленной на заводе кирпичном? хватит ли такому тандыру обжига костром внутри? не потрескается ли? | Читал про такой способ.
Думаю что шамотной смесью пользоваться не надо.
Для ее спекания нужна очень высокая температура. Такую температуру создать в тандыре думаю невозможно.
По крайней мере если говорить про себя - я пожалел что клал шамот на высокотемпературную смесь. Она так и не спеклась в монолит и потихоньку выкрашивается.
Вот что мне посоветовали как то по моей проблеме :
"""Сколько ни говори, предупреждай или рассказывай, но это типичная ошибка.
Цементный раствор не используется для кладки тела печи. КТР бетонного камня очень отличается от КТР глины и керамики.
Для улучшения вяжущих свойств глиняного раствора в него нужно добавить "жидкое стекло".
Вот грамотный совет с форума печников:
----------
КРАФТ17.05.2006, 01:14
Уважаемый Вованыч. То , что Вы видели на ТЭЦ и есть ответ на секрет, но кладка на этом растворе на много сложней, поэтому я и советовал Вам класть на раствор из красной глины. Дело в том , что по выше ( от 14 мая) мной упомянутым причинам на раствор шам. глина + песок + вода класть не рекомендую, необходимо в эту смесь (немного жиже обычной , как не жирная сметана) перед самой кладкой, добавить 10 - 15 % натриевого стекла ( жидкое стекло). В местах где шамотная глина не спечется она будет связана натриевым стеклом. Можете добавлять четверть мастерка цемента на ведро раствора, по всей кладки , кроме топки. Основная трудность кладки на этом растворе состоит в том , что необходимо добавлять жид. стекло порционально перед кладкой, тоесть например на рабочее ведро. Необходимо часто перемешивать и следить за раствором во время работы, так как он после добавления стекла густеет. Этим раствором хорошо производить обмуровку. Для тех же целей натриевое стекло применяют на ТЭЦ. Этот "секрет" мне передал отец матеря горе печников и разбирая их потрескавшиеся печи сложенные на шамотной глине. Нам приходится класть печи, на этом растворе, (по рецепту отца), но именно там где есть проблема с красной глиной. С обычным раствором работать горазда веселей и легче, нежели постоянно следить и корректировать шамотный раствор. Еще раз повторю, что в топке , где глина спекается, можно класть без стекла, хотя мы в сочетании с шам. глиной стекло используем всегда. Швы на таком растворе не крошатся и не трескаются, соединение достаточно прочное. По опыту с Подольской черной глиной : на одну часть глины шесть - семь частей песка, воды по вкусу и 15% стекла перед кладкой. Всетаки рекомендую Вам работать с красной глиной так, как у Вас еще нет скорости кладки и опыта.
Коллеги, расскажите про свой опыт работы с шам. глиной.
Удачи в делах. Дымка в трубу, окошко и дверь немножко!
-----------
Ссылка: http://www.stroiteli.info/archive/index.php/t-123.html
О свойствах "жидкого стекла" (раствора силиката натрия) я рассказывал в ФАКе: http://talks.guns.ru/forummessage/89/621173.html
пост # 35
С ув. _________________ Я - здесь!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031 |
|
Вернуться к началу |
|
|
BratEvgen
Зарегистрирован: 12.04.2011 Сообщения: 6 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пт 22 Апрель 2011, 20:40 Заголовок сообщения: |
|
|
в печи жидкое стекло не имеет прямого контакта с пищей. в тиандыре лепешки и самса будет выпекатся на стенках вылепленных из глины с жидким стеклом. насколько это безопасно? нашел информаццию что порядка четверти жидкого стекла составляет диоксид кремния. я не химик и слово диоксид у меня вызывает негативную реакцию)))
опять же это не кладочная смесь. это глина из которой будет лепится горшок... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Billy ***=---=***
Зарегистрирован: 22.11.2007 Сообщения: 1116 Откуда: Моск. обл.
|
Добавлено: Сб 23 Апрель 2011, 09:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | опять же это не кладочная смесь. это глина из которой будет лепится горшок... | Ну что Вам сказать.
И перед, и после постройки тандыра я много изучал материалов в интернете по способам его самостоятельной постройки.
Описываемый Вами способ я то же видел. однако не Слышал ни одного отзыва от человека - его применившего.
Оценив все за и против ( особенно непредсказуемость конечного результата ) я подобный способ изготовления отбросил, сделав так - как я сделал.
И Ваш выбор Вам то же придется делать самостоятельно.
Узбеки в глину обязательно добавляют связующие вещества - рубленную шерсть и солому. Именно это у меня и вызвало наибольший вопрос - если честно то ни того. ни другого (ни опыта работы с ними) у меня не было.
С ув. _________________ Я - здесь!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2031 |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|