Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Многожильный провод-можно ли подключить несколько нагрузок
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Электрика в бане
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
PROSIKOV
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.04.2009
Сообщения: 179
Откуда: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ.

СообщениеДобавлено: Вт 12 Октябрь 2010, 23:03    Заголовок сообщения: Многожильный провод-можно ли подключить несколько нагрузок Ответить с цитатой

в процессе строительства заложил под обшивку пару 4х жильных провода-на все пожарные.понимаю интуитивно,что не совсем правильно использовать один кабель например для подключения розетки и выключателя,пустить 220в и 12в..может у когото есть такой опыт?нагрузка небольшая-100-300вт по 220 и 15-20 по 12
_________________
БЕРИ,ЧТО ДАЮТ...НЕ ВСЕМ ТАК ПОВЕЗЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
CergeyB2006
***=---=***


Зарегистрирован: 26.01.2007
Сообщения: 1036
Откуда: N-N-W, 150 регион.

СообщениеДобавлено: Вт 12 Октябрь 2010, 23:27    Заголовок сообщения: Re: многожильный провод-можно ли подключить несколько нагруз Ответить с цитатой

PROSIKOV писал(а):
в процессе строительства заложил под обшивку пару 4х жильных провода-на все пожарные.понимаю интуитивно,что не совсем правильно использовать один кабель например для подключения розетки и выключателя,пустить 220в и 12в..может у когото есть такой опыт?нагрузка небольшая-100-300вт по 220 и 15-20 по 12

Поподробнее отпиши: какой вводной автомат, как подключен сей кабель (3 фазы - 1 фаза), дальность расположения от вводного автомата, номинал его, разрешенная мощность, место установки счетчика...
Чем больше подробностей, тем больше ответов...
Электриков тут достаточно для правильного решения...
Удачи.

_________________
Бани много не бывает!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Vian
**=***=**


Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 7144
Откуда: СВО МО

СообщениеДобавлено: Вт 12 Октябрь 2010, 23:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

принципльных ограничений нет, про ограничения в снипах и санпинах не скажу, но если 12 вольт заводили для перестраховки по безопасности, то вести их в одном кабеле с 220 неразумно \так может свести, что фазу 220 именно на жилу 12 и пробьёт \
_________________
В.И.Ан. ___
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PROSIKOV
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.04.2009
Сообщения: 179
Откуда: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ.

СообщениеДобавлено: Вт 12 Октябрь 2010, 23:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кабель внутри бани,верней под обшивкой КО.щиток УЗО и автоматы.
_________________
БЕРИ,ЧТО ДАЮТ...НЕ ВСЕМ ТАК ПОВЕЗЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PROSIKOV
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.04.2009
Сообщения: 179
Откуда: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ.

СообщениеДобавлено: Вт 12 Октябрь 2010, 23:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vian, 12в к кабелю идут от аккомулятора,который находится не в бани и служит для развязки от 220 электроклапана.прийдётся наверно отключать 220 от этого кабеля.
_________________
БЕРИ,ЧТО ДАЮТ...НЕ ВСЕМ ТАК ПОВЕЗЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Ср 13 Октябрь 2010, 01:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PROSIKOV, ничего страшного в этой ситуации нет. Существует даже протокол управления освещением (конкретно-DALI) который позволяет вместе прокладывать 220В питания и 24В цифрового (!) управления. Главное не превышать допустимые токи (а ещё лучше иметь хороший запас). И конечно, провода должны иметь соответствующую изоляцию. ВВГ, NUM такие фокусы позволяют. Пробой на соседние как фазу, так и ноль УЗО здесь не отследит (если "-" аккумулятора не заземлял). Марка кабеля и сечение меня бы заинтересовали в первую очередь.
А вот по удобству эксплуатации имеются серьёзные сомнения. Для себя бы я, пожалуй, так не сделал.

_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
PROSIKOV
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.04.2009
Сообщения: 179
Откуда: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ.

СообщениеДобавлено: Ср 13 Октябрь 2010, 09:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь Петрович я уже и сам бы так не сделал,но как это у крестьян бывает сначало слепил,а потом уже переделовать поздно.вчера весь день мастерсити по электрике штудировал-понял жопа у меня есть Very Happy и ПВС в гофре под землей в баню затенул,ПВС под обшивкой в гофре по всей бани наляпил и ещё 4х жильный ПВС использую как приличный кабель-одним словом джамшут Very Happy .к одному 4х подключено 220 идущих на освещение(100-130) и два остальных провода учавствуют в соединение проходных выключателей для этого же освещения.сечение 4\0.75.другой 4\1.5 ПВС подходит к розетке 220 и к кабелю тёплого пола(630вт),розетка под чайник,кабель тёплого пола под деревянным полом(бросил на всякий случай,раз в неделю включать).в парилку заводил только приличный провод брал в Оби коричневенький 3х жильный для двух кнопок управления паром и холодной водой,для освещения светодиодного.помоему сечение как бы не 2.5 Very Happy
_________________
БЕРИ,ЧТО ДАЮТ...НЕ ВСЕМ ТАК ПОВЕЗЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Ср 13 Октябрь 2010, 11:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока ничего такого, чтоб мог однозначно сказать: "переделывай, а то..." ты не рассказал. ПВС провод вполне приличный. Насчёт коричневенького из Оби сказать ничего не могу, но у тебя ж в парилке выше 12 вольт и не будет? Значит должён сдюжать.
А вот где-то читал (если персоналиями не ошибся), что банька у тебя образовывается в металлическом вагоне? Вот тут по исполнению проводки и прочей электрике мно-о-ого вопросов возникает!

_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
PROSIKOV
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.04.2009
Сообщения: 179
Откуда: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ.

СообщениеДобавлено: Ср 13 Октябрь 2010, 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ByaCo, у меня к парилке вопросов нет всё с большим запасом.у вагона каркас железный и крыша-жесть,а остальное деревянное..к нижнему швелеру вагона приварил болт и от септика(железная бочка на 4куба врыта на 3м в землю)заземлил и землю в щиток завёл больше пока ума ни на что ни хватило.а что за вопросы Петрович?я вот думаю мож взять стабилизатор на входе поставить-на всякий пожарный всю мою джамшутовскую электросеть в бане от дома оторвать.дом в 15метрах и электрохозяйство тоже не гут,а ещё рядом хитрых дачников от земли ноль берущих для отопления никто ни отменял . Ты знаешь,когда лепил вроде и сомнений особо не было,а как городмастеров начитался так и поплыл Very Happy .ну вообщем,как и баню-с соседом вместе начинали,он полтора года парится,а я ветолёт химичу
_________________
БЕРИ,ЧТО ДАЮТ...НЕ ВСЕМ ТАК ПОВЕЗЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
CergeyB2006
***=---=***


Зарегистрирован: 26.01.2007
Сообщения: 1036
Откуда: N-N-W, 150 регион.

СообщениеДобавлено: Ср 13 Октябрь 2010, 18:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PROSIKOV писал(а):
а ещё рядом хитрых дачников от земли ноль берущих для отопления никто ни отменял .

Если себе сделал хорошее повторное заземление и есть сомнения в качестве заземления остальной сети - ставь на вводе четырех полюсный автомат, а после него щиток в котором заземление с нулем соединяется...
Не по правилам, но зато если сетевой ноль отгорит, весь перекос не пойдет на твое заземление...
Я себе так сделал после героической замены вводного кабеля по причине расплавления...
Удачи.

_________________
Бани много не бывает!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Ср 13 Октябрь 2010, 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PROSIKOV, Смысла отрывать баню от дома особо не вижу. Да и стабилизатор, если в бане мудрёные телевизоры с интернет-холодильниками не стоят, ни к чему. Лучче уж дома...
Вопросы при не цельно-металическом корпусе вобщем-то отменяются. До категории "особо опасных" твоя баня недотягивает Smile . (если, конечно, комната отдыха с моечной не объединена Very Happy ). Воду на помыться, кстати, как греешь? Да, ещё: ноль с банным заземлением не соединяй! У дома, надеюсь, заземление своё? И подводка к бане - 2-х или 3-х проводная?
CergeyB2006, про автомат 4-х полюсный предложение интересное, но не вполне понял Embarassed ... По-подробней можно?

_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
PROSIKOV
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.04.2009
Сообщения: 179
Откуда: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ.

СообщениеДобавлено: Ср 13 Октябрь 2010, 21:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей у меня баня питается от дома через автомат двухполюсный,зачем тогда в бане автомат ставить перед щитком ?
_________________
БЕРИ,ЧТО ДАЮТ...НЕ ВСЕМ ТАК ПОВЕЗЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
CergeyB2006
***=---=***


Зарегистрирован: 26.01.2007
Сообщения: 1036
Откуда: N-N-W, 150 регион.

СообщениеДобавлено: Ср 13 Октябрь 2010, 21:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго дня Петрович.
Подробнее:
Если ввод трехфазный, обычно ставят перед счетчиком и вводным щитком трехполюсный автомат, а нулевой провод заводят напрямую и во вводном щитке создают РЕН шину, присоединяя к рабочему нулю, пришедшему из сети, свое повторное заземление.
При отсутствии повторного заземления на опорах сети (жестко нормируется, но редко выполняется в садовых товариществах и прочих колхозах) отгорание нулевого провода сети весь ток перекоса между фаз очень аккуратно попадает на твое (условно говоря - единственное в сети) заземление нулевой точки.
Таким образом, у меня расплавился вводной кабель от перегрева нулевой жилы.
После этого случая я поставил на вводе, перед щитком, четырехполюсный автомат, заведя на четвертый полюс сетевой ноль.
Теперь при отгорании сетевого нуля вводной автомат отключается от сверхтоков в четвертом (нулевом) полюсе, идущем из сети в мое повторное заземление...
Где-то так. Во намудрил...
Удачи.

_________________
Бани много не бывает!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
CergeyB2006
***=---=***


Зарегистрирован: 26.01.2007
Сообщения: 1036
Откуда: N-N-W, 150 регион.

СообщениеДобавлено: Ср 13 Октябрь 2010, 21:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PROSIKOV
У тебя повторное заземление в какой вводной щиток подключено домовой или банный?
Ввод основной от магистрали в дом или в баню?
Сколько фаз на вводе?
Удачи.

_________________
Бани много не бывает!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
PROSIKOV
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.04.2009
Сообщения: 179
Откуда: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ.

СообщениеДобавлено: Ср 13 Октябрь 2010, 21:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="ByaCo"]PROSIKOV, Смысла отрывать баню от дома особо не вижу. Да и стабилизатор, если в бане мудрёные телевизоры с интернет-холодильниками не стоят, ни к чему. Лучче уж дома...
Very Happy Петрович ЖК телек и ноут будут точно.а вот холодильник ставить приличный некуда Very Happy .провод в баню двух жильный в гофре в земле,гдето 1.2-1.5 метра глубиной и вода холодная и горячая в металопласте в одном утеплителе тамже,ну и телефонный кабель Very Happy . электрокотел накопительного типа,своя скважина и насосная станция

_________________
БЕРИ,ЧТО ДАЮТ...НЕ ВСЕМ ТАК ПОВЕЗЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Ср 13 Октябрь 2010, 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да не в бане, наверное, а домашняя подводка имеется в виду. Я так понял, что тут измудривается схема с отключением и фаз, и нуля, и земли при появлении тока, стекающего с перекошенного нуля на ТВОЮ землю. Но вод метод реализации при помощи 4-х полюсного автомата несколько мутноват Confused
_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
CergeyB2006
***=---=***


Зарегистрирован: 26.01.2007
Сообщения: 1036
Откуда: N-N-W, 150 регион.

СообщениеДобавлено: Ср 13 Октябрь 2010, 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ByaCo писал(а):
да не в бане, наверное, а домашняя подводка имеется в виду. Я так понял, что тут измудривается схема с отключением и фаз, и нуля, и земли при появлении тока, стекающего с перекошенного нуля на ТВОЮ землю. Но вод метод реализации при помощи 4-х полюсного автомата несколько мутноват Confused

Есть прозрачнее...
Подскажи. Буду благодарен.
Удачи.

_________________
Бани много не бывает!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Ср 13 Октябрь 2010, 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PROSIKOV, и всё перечисленное - в бане? Shocked Не, котёл-то всё же в доме, наверное!
Вобщем, нагадаю я тебе, пожалуй, двух-трёх-киловаттный ИБП с двойным преобразованием. Но тёплые полы и чайник - отдельно, не через него. Это в идеале. Сам собираюсь в доме такую мудрость соорудить не первый год.
А если без идеалов - то как сосед: парь пятки вениками, а не мозги сомненьями! Very Happy

_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
PROSIKOV
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.04.2009
Сообщения: 179
Откуда: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ.

СообщениеДобавлено: Ср 13 Октябрь 2010, 21:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

CergeyB2006, основной в дом,фаза одна,заземление и в доме и в бане.а вот что делать дальше занулять заземлять..хрен разберёшь по трезвому.как я понимаю источник опасности от воды идущей сдома,ещё и вместе с 220 подводом в душевой.есть умывальник и холодная вода идёт в парную,ещё унитаз Very Happy,электрополы в моечной и КО.свет и розетки меня не пугают вроде.электрополы нужно в моём случае заземлять или нет?я начитавшись вчера мастерсити ,уже не уверен в необходимости заземления
_________________
БЕРИ,ЧТО ДАЮТ...НЕ ВСЕМ ТАК ПОВЕЗЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Ср 13 Октябрь 2010, 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

CergeyB2006, да вот сижу, пытаюсь сообразить, как ты это реализовал, но фантазии не хватает Embarassed . Расскажи, правда же интересно!
_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Электрика в бане Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".