Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Правильная скважина

 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Водоснабжение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
oleh
=---=
=---=


Зарегистрирован: 16.12.2008
Сообщения: 71
Откуда: Omsk

СообщениеДобавлено: Чт 4 Ноябрь 2010, 23:45    Заголовок сообщения: Правильная скважина Ответить с цитатой

Не придирайтесь к словам! Wink

Такое безаппеляционное название темы – не повод для споров и постановки меня «на место». Все мы тут один умнее другого... Это просто описание того, как профессиональные люди хорошо и аргументированно делают свое дело.
Естественно, на собственном примере. Соответственно, оценка «профессионально» и «правильно» - это тоже исключительно мое мнение. В том числе, по результату. А это уже объективностью попахивает… Wink

Итак... Есть дача в Западной Сибири, мать ее... Не дачу, Сибирь.

Проблем особых с водоснабжением не было, в общем-то. Рядом Иртыш, качают на полив-искупаться практически постоянно. Но то весной трубопровод разморозило, пока заварят – уже июнь, у бабушки редиска чахнет, то осенью надо кусты в зиму заливать, а центральное водоснабжение уже отключили. Да и летом два раза уже мотор с водокачки тырили. Опять по нескольку недель простой. В общем и целом хотелось независимости и стабильности. Тем более, когда в очередной раз у нас со стоном умирала редиска и я предложил баушке кардинальное решение вопроса, путем обретения независимости, только дорого, она по-деловому спросила: скока? Ну тыщь 70, говорю... На следующий день у меня был в руках конверт с полтинником и словами: «Остальные сам добавишь. И давай уже, делай что-нибудь!»

Ну сами понимаете, уговаривать долго не пришлось. Начались поиски буровиков. Долго-ли, коротко-ли... Выбрал я контору, которая будет мне землю сверлить. Как выбирал – не спрашивайте. Интуитивно. Ничего не понимая в вопросе, на что сориенируешься...

Просто когда на фоне бесконечных и уверенных: «Да конечно, какой разговор. Тута везде вода на 10 метрах максимум. Все будет хорошо!» в одной из контор мне спокойно сказали: подождите, сейчас переключу на инженера-гидролога (или как-то так), тот выспросил где, чего и что мне нужно, взял мой номер телефона. Перезвонил через некоторое время и сказал: «В этом районе мы бурили 5 скважин, ожидаемая глубина в районе 15 метров. Но у вас пойма – возможны небольшие отклонения» - я понял, ОНО. Хотя вроде по началу разводом попахивало. У всех 10 максимум, а здесь 15, да еще и с отклонениями. Ну... да будет так! По рукам!

Юридическую сторону пока в сторону. Хотя вещь немаловажная. Потом может быть...

Началось, собственно, со стандартных вопросов: есть-ли подъезд для техники, возможность ночевки, электричество и пр. Все вроде срасталось и тут мне уже вслед сказали: «Да, кстати... Нужна будет яма куба на 4, не дальше 5 метров от точки бурения. Есть возможность?» Ну место-то позволяло. С желанием ковырять землю было не очень. А может сами? Можем и сами, но трактором и за дополнительные деньги. Блин!.. Ну деньги – ладно, сколько там добавится. А вот расковырять огород «Белорусом», чтоб потом еще последствия пол-лета устранять никак не светило. В итоге мы с братаном, пивом и матами на 30-и градусной жаре выкопали эту могилу в подобающем месте, нанеся природе минимальный урон.

И была ночь (бессонная), и настал день (назначенный) и жаркий…

То, что едут буровики, стало ясно еще за километр. Грохот, как на танкодроме. В итоге «влетает» на аллею 131-й ЗИЛ, а за ним 53-й ГАЗик, ну без малого мой ровесник. Ну может чуть помладше...
По приезду оказалось – у ЗИЛа – буровой установки - выбило свечу, поэтому «подзадержались немного». Ё-маё ... У меня, прошу прощения, матка опустилась. Ну какая после этого работа? Мастер говорит:
- Ты че, начальник? Какие проблемы… Мы и на 6-и горшках бурили. Куда встаем? О-о-о… яма знатная! - и улыбается так, подленько.
- Чего, говорю, не так-то?
- Да все отлично, можно было и вполовину меньше…
Гады…

В принципе, на этом переживания закончились и начался исключительно позитив.
По тому, как мастер Валера загнал эту махину на участок и встал вплотную к дому не повредив при этом ни забора, ни строения, ни куста единого стало ясно, люди занимаются своим привычным и простым (для них) делом, надо просто отойти в сторонку и не мешать, изредка лишь отвечая на вопросы и помогая в мелочевке по организации «рабочего места».



А начинается все с установки буровой на точку. Причем, уже здесь может все пойти не совсем так, как вы себе представляете. Я, например, предполагал, что буровая зайдет на участок задом, пробурится и свалит. Легко и просто, минимальное вмешательство. Оказалось, что в таком случае не будет доступа к ее агрегатам сзади, что необходимо в большинстве случаев. Например трубы обсадные брать лебедкой буровой прямо из кузова ГАЗончика, потому как нарезаны он по пять метров и толщина стенки у них до сантиметра. Хрен вчетвером поднимешь. Инструмент буровой менять и пр. В общем, в итоге все получилось как на первой фотке. На ней же, кстати, видно, что первым делом (вторым уже Wink) прокапывается канавка от точки бурения до приснопамятной ямы, с хорошим таким уклоном для самотечного удаления бурового раствора от скважины.

Да, кстати! По технологии бурения… Это все со слов мастера Валеры, моего умысла тут мало. Wink

Сейчас в 95 процентах случаев применяется «мокрое» бурение. Чуть более хлопотное, чем сухое, но зато инструмент дольше живет, да и результат практически гарантирован. В чем суть? Вся буровая колонна внутри полая: буровая головка-долото (фото 2), приводной профилированный стержень (так его что-ли назвать) и буровые трубы. Так вот по всей этой колонне сверху и до самого дна подается грязевым насосом под бешенным давлением (атмосфер 20 на пределе) буровой раствор. Что это? да просто грязь консистенции растительного масла. Т.е. сверху в колонну закачивается этот расвор, вся колонна вращается, а внизу порода частью размывается, частью разрыхляется механически головкой и выносится наверх в виде все той же «грязи», которая самотеком стекает в подготовленную яму. Оттуда берется насосом и пошло-поехало. Вначале бурение естественно начинается с водой, но потом превращается в «это вот», называемое буровым раствором, консистенцию которого Валера умудрялся поддерживать неизменной в течении всего процесса. То-ли путем добавления свежей воды, то-ли давая оседать породе уже в яме-отстойнике – не ведаю. Но было так, истинно свидетельствую. Профи…

Сухим бурением занимаются сейчас в основном геологи всякие, которым и оборудования столько с собой тащить не получится, да и воды несколько кубов часто взять просто нЕгде.

Ну вот…

Установились, причем для этого пришлось спускать переднее колесо. Опорных лап как таковых у буровой (этой) нет, просто опоры самой вышки с подкладкой дощечек. Так что вертикальность скважины определяется в общем и целом положением самой машины.

Ну буровая эта, блин… Вот черт ее, шайтан-арба.
Исключительная по своей простоте, гениальности и широкофункциональности штука. Опишу как-нибудь отдельно. К вопросу, в общем-то, напрямую не относится, скажу лишь, что давно не получал такого удовольствия от созерцания работы «просто механизма» без кнопочек, пультиков, сенсорных нажатий и пр. хренотени. Порой казалось, что ее Леонардо ДаВинчи придумал, чесслово...

Соединяем шланги

и понеслась

Еще немного теории.
Как бурится скважина? В 2 этапа: контрольное бурение (ну или разведочное) просто, чтобы посмотреть «что там» и окончательное, когда скважину разбуривают (расширяют) до нужного диаметра и на нужную глубину. Контрольный шурф обычно диаметром мм 80. Буровики возят с собой 8шт 5-и метровых труб, которых достаточно, чтоб забурится на 40 с небольшим метров. В нашем болоте этого практически всегда достаточно. Но бывают и частные случаи.

Практика.
В моем представлении взять пробы грунта – это чего-то аккуратно раскопать, как-то аккуратно в мензурочку набрать чего-нить и т.д. В общем, не вяжется никак с тем процессом, который у нас пошел.
- Ну как вы узнаете, что там? – спрашиваю, - Грязь одна течет.
Валера в ответ улыбается.
- Щас увидишь…
Забурились метров на 5.
- У соседей какой глубины колодцы?

А я предварительно когда обстановку выяснял, оказалось, что у всех (у кого есть конечно), колодцы по 6 колец. Воды в них немного и раньше было, а в последние годы практически нету. Глубже, когда копали, сделать не получалось – плывун не давал. А когда воду начали брать – еще и бензин попер со страшной силой. Просто дачи у нас на берегу, а рядом база флота. И в советское время на берегу очень долго была пропарочная танкеров. Соотвественно, вся эта промывка сливалась в котлован в километре где-то от нас. Пока не трогали, эта гадость сильно и не шевелилась, а начали забор воды – подземным течением все это дело и растащило по округе.

Короче…
- 6 метров, говорю. И вот такой нюанс есть. Гореть – не горит, но воняет.
- Ну это нормально, первый водонос – помойка.

Оказалось, что водонос – это слой песка. Логика простая: есть песок – есть вода. В пустыне может по-другому, но в Сибири так. Толщина этого слоя оказалась сантиметров 60 всего.
- А откуда узнал? - спрашиваю
- Ну смотри…

А смотреть, надо как оказалось, на поток грязи из-под бура вытекающий. Подставляют простую совковую лопату и ручеек через нее перекатывается. Если идет просто глина, мелкая взвесь – ничего не задерживается, ну или обычные грязевые языки намывает. А как только пошел песок – сразу видно: на лопате пляж получается. Причем видно было даже мне. А что говорить о наметанном глазе. Как пошла руда – отметка на буре. Пошла грязь – опять отметка. Вот тебе и горизонт. С учетом погрешности по времени на вынос породы, компенсированной многолетним опытом, думаю, получается очень достоверная картина.

В общем первый песок мы прошли. Нам не интересно. Нам надо, чтобы чисто было.
Второй горизонт начался на 9-и метрах, закончился на 12-и. 3 метра! И по тому как заулыбался и повеселел Валера я понял: воде быть. А дело оказалос в том, что песок пошел очень крупный, до 3 мм крупинки, мелкой взвеси почти нет и по цвету не рыжий как обычно, а бело-черный, т.е. часть белого цвета, часть очень темного, почти черного. По пыту он сказал, что в таких горизонтах воды – море, а то, что мало мути - даст почти безлимитный дебет. Очень быстро можно воду отбирать, она будет успевать прибывать.
Забегая вперед, скажу что так и вышло: вибронасос Водолей-3 выдает на гора 1 м3 в час как минимум, при этом зеркало в скважине стоит неизменно на одном уровне, независимо от того, работает насос или нет.

Мы конечно пробурили для порядку до 40 метров. Но ни черта, кроме синей глины, там не нашли. Зато с такой глубины полезли шишки, щепочки, ошметки какие-то. Я сначала глазам не поверил, откуда бы. Но наповерхности у меня уж чего-чего, а шишек точно нету.
- Смотри, грю, че за хрень? Неужели оттуда?
- А чего ты удивляешься… Пойма… когда-то река текла, нанесло, замыло. Потом русло ушло. А внизу кислорода нет. Веками лежать будет. Мы и кости выбуривали сколько раз. Как будто вчера курицу съели...

Кончился первый этап вот так:

Скромно и негромко. Зато стало понятно, что успех мероприятию гарантирован. По крайней мере, со стороны природы.

Остальное позже. Но скоро…
Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Семёныч
***=---=***


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 1204
Откуда: Тюмень

СообщениеДобавлено: Пт 5 Ноябрь 2010, 00:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох и скор ты - на исполнение обещанного!
Буду читать на свежую голову, завтра.
Со всем уважением
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vian
**=***=**


Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 7143
Откуда: СВО МО

СообщениеДобавлено: Пт 5 Ноябрь 2010, 01:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у мя также \и лопату подставляли..\, только:
- ямку они сами копали
- водонос второй в доломите
- бурили сразу начисто
- первую трубу оставили в земле на камне-отломали... забурили рядом другую.


да, в буровой раствор спецом глину мешают, если своей нет ...

_________________
В.И.Ан. ___
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZYBY
**=***=**


Зарегистрирован: 12.11.2008
Сообщения: 3654
Откуда: МАБИ, Cанкт-Петербург, Большая Вишера Новгородская область

СообщениеДобавлено: Пт 5 Ноябрь 2010, 19:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

oleh, браво! Поэма!
_________________
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
*Павел*
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 362
Откуда: СССР

СообщениеДобавлено: Пт 5 Ноябрь 2010, 20:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно не то, как пробурили, а то, как ее правильно обсадили
_________________
Не жалею, не зову, не плачу...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
oleh
=---=
=---=


Зарегистрирован: 16.12.2008
Сообщения: 71
Откуда: Omsk

СообщениеДобавлено: Пт 5 Ноябрь 2010, 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну… Продолжаем разговор...
-------------------------------------
А далее день закончился.
Поскольку у нас все определилось с горизонтами, Валера сообщил «куда следует» всю информацию с тем, чтобы на базе у них начали изготавливать обсадную колонну.

Вот тут наверно надо опять немного теории.
Конструкция скважины выглядит следующим образом (опять же, на своем примере):



Обсадная труба – сплошная колонна, сваренная наглухо, которая опускается на всю глубину скважины. Может быть металлическая, может пластиковая. Металл – это, понятное дело, классика. Пластик – более вроде бы экологичный материал, но если есть подвижки грунтов, то ее сминает как за здрасьте: сначала насос начинает опускаться по наклонной куда-нибудь вбок, а потом уже и его не просунуть, настолько искривляется сечение.
На уровне водоносного слоя на нужную высоту делаются вертикальные прорези – это так называемый фильтр, через который и будет поступать вода. Часть трубы ниже фильтров (около 1м) – отстойник. Туда падает мусор, ошметки от трубы (если таковые есть), фильтрующаяся в скважину взвесь, если не успевает выкачиваться насосом, оборвавшиеся насосы и пр. Фильтр при этом остается в чистой зоне и его площадь не уменьшается. Снизу вся колонна закупоривается пробкой (обычное березовое полено, на скорую руку обточенное до нужного диаметра).

Вот. Это концептуально.

А теперь – процесс в деталях. Есть кое-какие нюансы…
На следующий день, пока парни разбуривали скважину до рабочего диаметра, на базе у них нарезали и привезли частями обсадную трубу. Получилось 3 части по 5 м. В одной из них – заготовка фильтра, прорезанные газорезкой узкие вертикальные щели.



Дальше начали сам фильтр городить. Вот тут практически все важно. Каждая мелочь значима. Берем часть трубы, что с прорезями, укладываем на простенькие козлы с роликовыми упорами и привариваем к торцу временную рукоятку – трубу в этом «ложе» нужно вращать.



Далее разматываем по прямой метров 200 проволоки нержавейки. Диаметром мм 2, если память не изменяет. Почему разматываем? Потому что потом будем делать навивку на фильтровальную часть трубы. Нужна постоянная подача, с одинаковым натягом. Останавливаться нельзя, иначе – брак. Размотанный конец надо кому-нить сторожить, чтоб за заборы-кусты не цеплялся, машиной не наехали и т.д.


Получаем реденькую навивку в один слой, с одинаковым и большим натягом. Руками по крайней мере ее не сдвинуть. Концы фиксируются к приваренным прямо к трубе бобышкам.

Дальше берем сетку из нержавейки. Сетка специальная, очень плотная и, не знаю даже как сказать, объемного плетения что-ли… Короче, кремплен, только из нержавейки. Режем ее на куски, чтоб хватило обернуть трубу и загнуть концы в замок. Обычный «жестяной» замок.



Потом фиксируем сетку такой же намоткой той же проволоки, только в обратном направлении. На краях и на стыках полотен сетки намотка вплотную, виток к витку, в прогонах – реденько, вразбежку. Но с ОЧЕНЬ большим натягом. Осаживание колонны – процесс очень грубый, надо, чтобы этот бутерброд ни в коем случае не поехал со своего места.



Дальше…
Дальше – все. Скважина пробурена, обсадная труба подготовлена. Осталось все это дело опустить. Тут все как у всех. Цепляем лебедкой и опускаем первый сегмент, с фильтром. Фиксируем обычной петлей-удавкой из куска троса к раме буровой. Цепляем, поднимаем второй сегмент, пристыковываем к первому и провариваем как следует шов. Ослабляем и убираем удавку, поскольку колонна уже удерживается лебедкой за второй сегмент где-то в небе, и опускаем сладкую парочку в глубину. Опять фиксируем удавкой, добавляем третий сегмент и т.д. Здесь технология от числа не зависит.
Фоток здесь всего одна – настолько завораживающим был процесс: все четко, максимально быстро, как у саперов. Потому как на этом этапе уже возможно замывание, обвал скважины внизу и может не войти вся колонна. Или водонос закроется. Придется колонну вытаскивать, резать, снова разбуривать скважину и все сначала.



В итоге у меня, поскольку водоносный горизонт был большой, а это всегда плывун, колонна сама остановилась метра 2 не доходя до нужного места. И это при весе под полторы тонны. Пришлось раскачивать, рвать и дергать ее туда-сюда лебедкой и ломами, пока Валера не засадил фильтр именно в то место и на тот горизонт, куда хотел. Как это сделать вручную – не представляю. Получается вариант «А у меня кольца зависли… Чего мне делать?» А ничего уже скорее всего и не сделать. Приплыли…

Дальше еще один очень ответственный и быстрый этап. Обсыпка.
Колонну-то мы посадили, но часть фильтра может закрылась водоносом, а может и нет. Чтобы впоследствии эту часть не закупорило глиной, берем крупный (очень крупный, 2-3 мм) песок и, пошевеливая трубу, начинаем его в зазор между стенками трубы и скважины потихоньку засыпать. Сколько сыпать – спецам виднее. У меня вообще такое ощущение, что они под землей видят. Опускаться когда начали, Валера говорит: «Вот зараза, влево потянуло». Куда потянуло, кого… Что можно понять по болтающемуся от рывков лебедки метровому куску трубы из того, что происходит на 15-метровой глубине… Чудеса...



Но… Мы обсыпались! Видимо удачно, потому как Валера опять заулыбался, начал байки рассказывать. В принципе на этом и все. Ответственные этапы закончились. До самого верху засыпать зазор песком не стали, поскольку нужно было создать отсечку между первым «вонючим» водоносом и нижним чистым. Просто остановились. «Само затянет» - было сказано. И действительно. Труба звенела все глуше и глуше, это значило что зазор сам заполнялся близлежащими породами. Процесс самозаиливания остановился метрах в 4-х от поверхности земли. Остальное засыпали песком.

Дальше – все традиционно. Первую "прокачку" сделали желонкой. Быстрее и насос не поганить.



Дальше уже вибронасос в скважину и качать- качать- качать… Сначала идет такая «вода»,



но это все же вода, а не каша. Просто взяться грязи неоткуда: снизу труба закупорена, через фильтр идет только взвесь. Так что не фатально для насоса. По крайней мере, мой Водолей, которым я скважину с самого начала и раскачивал, так в ней и висит 3 года уж тому как. Напор не меньше, значит износа наверное нет. Хотя надо бы вытащить, хотя бы подвес проверить…
Потом все чище и чище. Под конец второго дня шла уже просто кристально-чистая. Т.е. механической взвеси там уже не было.

Вот только теперь я уговорил мужиков принять по 150 за новую воду. До этого – ни-ни. Плохо кончается на такой работе. У обоих нету по полтора пальца и все по бухому делу. Шутка-ли, тонны железа, 10-тонные лебедки, ремней клиновых, фрикционов до дурья. Тогда-то Валера мне и рассказал все эти отчего-почему, которые я вам тут изложил. Все логично и просто. Упусти или упрости хоть один этап и так или иначе скажется на результате.

А результат каков?
1. Известны все горизонты на очень большую глубину.
2. Обсадная труба опущена на всю толщину нужного водоносного слоя. Имеется возможность выбирать водонос. Хоть второй, хоть третий. Не подмешивая при этом грязь из верхних слоев. Фильтр тоже имеет сложную и грамотную конструкцию и работает по всей толщине НУЖНОГО водоноса.
3. Фильтр обсыпан крупным песком, который будучи как следут прокачан, создает вместе с прилегающим водоносным песком большую водяную линзу. Но это НЕ ПОЛОСТЬ, как в случае с промывкой пожарной машиной. Это заполненный крупными песчинками большой объем, который абсолютно проницаем для воды, но не дает при этом подойти к фильтру каким попало породам. Глине например. Кроме того, это еще и первоклассный фильтр от взвеси.

В случае с пожаркой – непонятно чем закончится. Хорошо если песок снизу из водоноса подойдет, тогда еще куда ни шло. А если глину сверху потянет… Ведь окончание скважины стопудово где-то на верхней границе водоноса. Ну нельзя руками в плывун далеко уйти. Не получится просто. Вот тогда это будет постоянная грязь и боязнь вибрации от насоса.

Кстати, насчет вибронасосов в скважине. По мнению моих спецов, именно «ТАКОЙ, ПРАВИЛЬНОЙ» Wink скважине глубоко поровну, чем из нее качают. На этапе раскачки даже полезно подвешивать насос в зоне фильтра. Это способствует вымыванию взвеси из прилегающего песка, его уплотнению и формированию водяно-песчаной линзы. Все равно его не утрамбуешь до состояния непроходимости для воды. Зато стабильность со временем будет неизменна.
В период регулярной эксплуатации можно подвешивать насос в районе отстойника. У меня висит выше фильтра, в метре от верхнего зеркала. Это где-то 7,5м. Благо воды – валом. Но еще раз повторяю, это некритично.

У нас было выше п1, п2, п3. Теперь п4

4. И как, скажите мне, можно такую весчь руками изготовить? Да никак. В любом случае это будет компромисс между возможностями и результатом. В некоторых ЧАСТНЫХ случаях упрощенные скважины будут жить, и долго жить. Поэтому копать их конечно же стоит. Тем более при наличии первопроходца-соседа. Но если есть возможность, то в любом случае стоит добавить к бюджету N-ую сумму и сделать вот так. Так надежнее… Wink

Конечно технологии и затраты будут отличаться в зависимости от местности, может в разы. Одно дело наши болота, другое - почти скалы Предуралья или торфяники Питера. Но везде правильный процесс выглядит приблизительно так. Правильный еще и потому, что так делали со времен социализма. Кстати, эта контора – наследник единственного в Омской области советского СМУ, которое занималось обустройством скважин в колхозах-совхозах, в т.ч. целинных. Большинство этих скважин работает уже по 30-40 лет. А это все же показатель, согласитесь…

… Поскольку протрындели мы с мужиками за рюмочкой далеко зАполночь, буровую со скважины соответственно не согнали. А ночью ливанул такой дождик!.. Как съезжали поутрУ – отдельная песня. А путь-то был один – пропустить оголовок скважины под собой, а ЗИЛ утонул напрочь.



Но спец он потому и спец, что все может. Валера, с нашей помощью, конечно, и помощью ГАЗончика, выдрал эту гору железа, не разворотив мне ни дом, ни крышу, ни скважину.

В завершение мужики приварили на скважину крышку под замок. «Это раньше тебе соседи друзья были, а сейчас мигом мешок удобрений на дно получишь. Закрывай обязательно». В принципе… они были правы… Wink


Все. Отношения с буровой фирмой закончены. Предоплату они взяли за 10 метров. Получили доплату за остальное по факту и свалили с богом, дырявить дальше земную твердь. Спасибо им говорю мысленно до сих пор. Очень профессиональные люди. Просто ОЧЕНЬ. Исключительно мне в этом вопросе свезло, как говаривал пес Шарик. Не судите по внешнему виду. По крайней мере, этот ЗИЛ слышно было еще до-о-олго…

Осталось достойно завершить хорошо сделанную работу.
В наследство досталась могилка. Но ликвидировать ея – самое простое.



На скважину я опустил бетонное кольцо, обкопал его – усадил на глубину где-то 1.80. Обрезал обсадную трубу. Залил сверху перекрытие, с люком для доступа, поставил хорошую металлическую крышку. На замочную скважину снаружи наварил небольшой резьбовой 1-дюймовый патрубок. Сверху накрутил заглушку и срезал с нее грани. Теперь для доступа нужен как минимум газовый ключ, а он у жлобья есть не всегда…



Соответственно, выводы от скважины идут на глубине где-то 1.60 (что судя по прошедшей зиме, абсолютно недостаточно и борьба с промерзанием видится только в освобождении труб от воды вообще при их неиспользовании), в баню и на участок. Там и там смонтированы краны с микропеключателями, дальше релюха запускает насос.. Открываешь кран – через 10 сек течет вода. Для огорода так и останется, для бани будем усложнять по мере освоения. Сейчас регулярного водоразбора там нет.

Все, детишки. Вот такая сказочка. Confused

Ради чего, собственно…

Когда на форуме задают вопрос типа: «А вот я уже фундамент глубиной в метр залил и половину стен поднял. Могу я теперь в уголке будущей моечной скважину устроить?» - посмотрите, на что похож процесс. Вопросы отпадут сами собой. Процедура грязная, размашистая, масштабная. Если участок освоен и облагорожен – 2-4 сотки будут разворочены нАпрочь. И это самый радужный сценарий.
Но оно того стоит. Просто делать надо все вовремя. Сначала вода, потом сверху постройку напяливаем.

Осталось осветить юридическую сторону вопроса. Ну тут бы я сам с удовольствием кого-нить послушал.
И просто байки буровые потравить. Интересно порой, блин…

Надо?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Йорфиус
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 16.08.2009
Сообщения: 371
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Сб 6 Ноябрь 2010, 04:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Принципиально не ложился спать - дочитал все до конца. Многие непонятные и необъяснимые доселе вещи встали на свои места! Спасибо за подробное описание процесса!
_________________
Твой разум - место преступления...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vian
**=***=**


Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 7143
Откуда: СВО МО

СообщениеДобавлено: Сб 6 Ноябрь 2010, 10:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в моём случае были такие отличия \продолжение\:
- обсадную опускали одновременно с бурением вокруг бура\как кольца, подкапываемые снизу\;
- обсадную не варили, а свинчивали, для чего на её краях в заводских условиях делали резьбу \с одной стороны внутреннюю, с другой внешнюю\ длинной сантиметров 15..18;
- обсадная оцинкованная;

водонос в доломите \моНолит прошли и попали в слой с водоносными трещинами\ и напоминает артезиан \не глубиной а тем, что вода поднялась с минус 30 до минус 17..15 метров\. поэтому:
-обсадная труба "стоит" нижним концом на доломите.
- фильтр \толстенная черняшка -на глубине в воде кислорода нет- вечный вариант- с пропилами в мизинец\ диаметром меньше обсадной, длиной метра полтора - под него дополнительно другим буром бурили. плюсы - возможность подъёма \типа байонетного разъёма\; замены фильтра; чистки и углубЛения скважины.
- на фильтровую трубу доп.фильтра не вешали и проволку не мотали.

_________________
В.И.Ан. ___
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aMster
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 05.05.2010
Сообщения: 259
Откуда: Урай, ХМАО

СообщениеДобавлено: Сб 6 Ноябрь 2010, 23:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а какой бюджет подобной скважины? сколько денег?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николаич (с)
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 396
Откуда: Южное Подмосковье

СообщениеДобавлено: Вс 7 Ноябрь 2010, 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Афигительный отчет!!! Shocked

По поводу ЗИЛ-ов 131-х Smile))) Как то на работе вызывали из гидрогеологической экспедиции... Суть вызова - испортилась вода на ВЗУ. Пробы плохие. Скважины на ВЗУ 70 метров. Стали думать. Кто-то из старожил, вспомнил о колодце, кторый когда-то кто-то нашел в здании прачечной (здание древнее, монастырской постройки еще). Мол колодец тогда запечатывать не стали, а сделали люк. Вот для исследования этого колодца и вызывали эту самую искпидицию... ЗИЛ было тоже слышно издалека Very Happy Но оборудование, которое находится в будке этого зила - что-то с чем-то. Помимо кучи зондов и всяких приборов там даже миниатюрная видеокамера присутствует, которою на тросе опускают во все нужные места! Так что не судите о работниках по реву ЗИЛ-а Smile)) Просто ничего более проходимого и неприхотливого еще наш автопром не выдумал Very Happy

P. S. Колодец оказался дренажным из церкви. До церкви метров 500 (но находится на территории предприятия). Умный батюшка стал сливать дерьмо в дренаж, потом это дерьмо попадало через этот самый колодец прямиком в водоносный слой, из которого ВЗУ брало воду...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Йорфиус
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 16.08.2009
Сообщения: 371
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пн 8 Ноябрь 2010, 00:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николаич (с) писал(а):
там даже миниатюрная видеокамера присутствует, которою на тросе опускают во все нужные места!


300 рублей цена этой видеокамере - я тоже такую опускал - 300 рублей инфракрасная китайская низкочастотная камера, низкочастотный кабель 20 метров - тоже копейки, взял у тетки телевизор, поставил рядом со скважиной, включил через удлинитель, подключил камеру через низкочастотный кабель и опускал камеру в трубу - ничего особенного или дорогостоящего в этой процедуре нет. Низкочастотный вход есть на всех современных телевизорах - тюльпанчик - его еще в народе называют - красный, желтый, черный белый.

А движок у 131-го, к слову сказать - самый не прихотливый из всех моторов известных мне, мало того, что на шести горшках увезет, там еще и внутри самого двигателя есть деревянные детали - сам видел - разбирал потому что. Про проходимость машины вообще молчу.

_________________
Твой разум - место преступления...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николаич (с)
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 396
Откуда: Южное Подмосковье

СообщениеДобавлено: Пн 8 Ноябрь 2010, 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Йорфиус писал(а):
Николаич (с) писал(а):
там даже миниатюрная видеокамера присутствует, которою на тросе опускают во все нужные места!


300 рублей цена этой видеокамере - я тоже такую опускал - 300 рублей инфракрасная китайская низкочастотная камера, низкочастотный кабель 20 метров - тоже копейки, взял у тетки телевизор, поставил рядом со скважиной, включил через удлинитель, подключил камеру через низкочастотный кабель и опускал камеру в трубу - ничего особенного или дорогостоящего в этой процедуре нет. Низкочастотный вход есть на всех современных телевизорах - тюльпанчик - его еще в народе называют - красный, желтый, черный белый.


Сейчас возможно. Только это было около 10 лет назад. И тогда это вполне себе впечатляло.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
oleh
=---=
=---=


Зарегистрирован: 16.12.2008
Сообщения: 71
Откуда: Omsk

СообщениеДобавлено: Вт 9 Ноябрь 2010, 08:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще, скважины делятся на:
- артезианские - глубокого заложения, вода берется из глубоко залегающих, т.н. основных, известняковых пород)
- прочие – песчаные (или «на песок»), неглубокого заложения, вода отбирается из песчаных горизонтов разного уровня.

Когда писал все, что выше, откровенно думал, что артезианские скважины настолько уникальное явление, что ими можно практически пренебречь. В силу как стоимости изготовления, так и – главное – юридических сложностей с оформлением. Однако ж нет!

Шастая по Интернету в поисках информации по «легализации» процесса создания скважин, чтобы уж совсем тему закончить, понял, что артезианские скважины – совсем не редкость. В какой стране живем – понятно. Если официально нельзя, то «для сЭбэ», тихонечко, как правило, можно… Подтвердилось когда начал просто у знакомых выспрашивать. И владельцы коттеджей, и фермеры («тепличники», животноводы в степных районах) за милую душу эту технологию пользуют. Официально разрешенных и оформленных – никого. Однако ж факт – налицо.

Посему вынужден признать: погорячился.
Предлагаю термином «Правильная скважина» называть артезианскую скважину – своеобразный Роллс-Ройс в мире водоснабжения Wink, а эту тему озаглавить «Правильная песчаная скважина».
Модераторы – посодействуйте, я бесправен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
oleh
=---=
=---=


Зарегистрирован: 16.12.2008
Сообщения: 71
Откуда: Omsk

СообщениеДобавлено: Вт 9 Ноябрь 2010, 08:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посыпаю голову пеплом: все уже придумано до нас…
Зачем я все это писал? Надо было только поискать… Век живи – век учись.

Вот здесь http://lib.ololo.cc (ближе к концу) давно уже собрана вся инфа по данному вопросу. Терминология немного другая, но суть – та же. Эта статейка гуляет по Инету в разных видах, но это, похоже, первоисточник.

Утешает то, что сказанное мной и изложенное в указанной статье принципиально не отличается. Значит похоже на правду… Wink

О-о-ох... жытие мое…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
odincow
**=***=**


Зарегистрирован: 11.06.2010
Сообщения: 2538
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вт 9 Ноябрь 2010, 10:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитал, и слегка офигел. У меня всё было несколько проще.
Приехал такой же 131 ЗИЛ, и иностранный грузовичёк с компрессором. ЗИЛ встал на "место", компрессор запустил подачу сжатого воздуха, и "понеслась она по кочкам".
По началу пошёл песчано пылевой фонтан, но после метра появились грунтовые воды, и фонтан стал грязевым. Где- то метра через три джентльмены отметили присутствие первого водоносного слоя. Метрах на пяти пошла "скала", грязевой поток превратился в фонтан воды с отсевом. И такая картина продолжалась до 21 метра.
В итоге: обсадная труба- пластиковая, скручивающаяся.
Запихали два куска по три метра. Дальше (как мне пояснили) обсаживать смысла нет, один хрен- скала.
Вобщем часа три- четыре на все дела, относительно небольшая кучка мокрого отсева, дырка на 21 метр и минус в бюджете в 21 тыр.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
oleh
=---=
=---=


Зарегистрирован: 16.12.2008
Сообщения: 71
Откуда: Omsk

СообщениеДобавлено: Вт 9 Ноябрь 2010, 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Приехал такой же 131 ЗИЛ, и иностранный грузовичёк с компрессором...

Odincow, ну я ж оговорился, разные условия и грунты – разные метОды. Обсадили то, что обсыпается, остальное – ты сам сказал – «обсаживать смысла нет, один хрен- скала». А если водонос твердый, как у Viana, то и фильтра не надо.

В «грязевом» бурении есть еще один сакральный смысл, в наших болотах применимый. Я уж не стал поначалу…

Вот вам, коллеги не интересно, как можно пройти один - два - хоть три водоноса и опустить фильтр в четвертый, например? Т.е. пробурить несколько слоев консистенции манной каши и не допустить обрушения стенок. А вот я буровому мастеру такой вопросик задал. Он сначала не понял даже, а потом как заржет: «Да я тебе ее так замою, что она неделю стоять сухая будет».

Абисняю. Оказывается, если умело и правильно менять консистенцию бурового раствора и давление подачи, то стенки бурового ствола настолько замыливаются (или заиливаются, или замываются), что в состоянии удержать практически любой кисель. Получается плотная, илистая, склизкая корка. Это так называемый процесс консервации. Когда не получается скважину непосредственно сразу после бурения обсадить. Потом опускают инструмент, шурудят на нужном уровне, разбивая корку и можно обсаживаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
*Павел*
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 362
Откуда: СССР

СообщениеДобавлено: Ср 10 Ноябрь 2010, 00:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот терь все до конца и похоже на правду. Спасибо
_________________
Не жалею, не зову, не плачу...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Blind Priest
**=***=**


Зарегистрирован: 15.06.2004
Сообщения: 1833
Откуда: Default city

СообщениеДобавлено: Ср 10 Ноябрь 2010, 02:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приятно почитать, спасибо.
_________________
Ладим бани для здоровья и радости!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype #
Станиславский
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 362
Откуда: Харьков, МАБИ

СообщениеДобавлено: Ср 10 Ноябрь 2010, 03:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

oleh писал(а):
Оказывается, если умело и правильно менять консистенцию бурового раствора и давление подачи, то стенки бурового ствола настолько замыливаются (или заиливаются, или замываются), что в состоянии удержать практически любой кисель. Получается плотная, илистая, склизкая корка. Это так называемый процесс консервации. Когда не получается скважину непосредственно сразу после бурения обсадить. Потом опускают инструмент, шурудят на нужном уровне, разбивая корку и можно обсаживаться.

Скважину не заиливают а глинизируют- применяется раствор бентонитовой глины которая и держит стенки скважины. Затем скважину просто моют- размывая глину.Для фильтра применяют нержавеющую сетку галунного сечения с определенным "очком".нУ А ФИЛЬТР ЛУЧШЕ НЕ ПРОРЕЗАТЬ ГАЗОМ И МОТАТЬ НА КОЛЕНКЕ - А ПЕРФОРИРОВАТЬ на станке и тамже наматывать\ пропаивая стыки сетки, проволока тоже применяется из нержи.Такая скважина у нас стоит 40$ погонный метр работа +плюс трубы.

_________________
тело любит - тепло, а душа - прохладу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype #
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Водоснабжение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".