Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Вода в эл. щитке. Что делать?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Электрика в бане
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
onix
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 01.04.2009
Сообщения: 207
Откуда: Москва, Лефортово

СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноябрь 2010, 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TraL писал(а):
onix, а фото до установки счетчика есть?

Нету, было тоже самое, но без щитка.

aMster писал(а):
тем товарищам, которые делали ввод кабеля в дом - для начала руки оторвать, потому что если руки в ж%пе - это трагедия, нечего им больше мучаться.

У нас все более мирно пошло - к бане ваще никаких местных элеткриков за километр, муж сам будет делать. (а то тросик под провод, сам провод алюминиевый, без железной трубки, все скрутки в коробках замотаны изолентой и т.д.)

aMster писал(а):
вся вода которая попадает на кабель - стекает по нему прямо в дом. и дальше в щиток.
если есть возможность - кабель надо либо ввести по другому, либо вытащить немного наружу. Цель - чтобы перед вводом в здание была небольшая петля - чтобы кабель на входе в здание ПОДНИМАЛСЯ.

Вода у нас затекает как не странно - внутри провода со столба. Вскрывали коробаоколо щитка - всё сухо. Допускаем, что вода также заходит в дом по внешней стороне провода - тут надо вагонку вскрыть и посмотреть. Снуражи муж пока сделал небольшую петлю вниз, чтобы вода по внешней обмотке не заходила.

Кстати, ввод кабель в дом был сделан сквозь брус без железной трубки или гофры.

_________________
моя банька!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vian
**=***=**


Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 7144
Откуда: СВО МО

СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноябрь 2010, 00:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. мне тож. показалось, что по проводу течет!

2.Если скрутка в коробках правильно сделана и хорошо "замотана", то скрутка и изолента в коробках это лучшее что можно быстро, дешево и качественно получить. Я больше чем скрутке (которую сам поставил) доверяю ТОЛЬКО пайке твердоплавкими припоями и сварке- остальное (винты и пружины) выходит из строя (греется и искрит) много раньше. лучше только термоусадка на правильной скрутке поверх изоляции. но если скрутка неправильная или плохо заизолирована, то это беда- тогда всё наоборот!- она первая выйдет из строя. (я понимаю что продавцы и приверженцы новых снипов за такое выступление по голове надовать готовы, но это проверенный и не раз подтверженный опыт, да и старые снипы посмотрите - скрутка!)

3. гофру в электрике использовать можно крайне редко и крайне осторожно \в отличии от того где и как её используют.\ в деревянном строении её НЕЛЬЗЯ использовать вовсе - ни пластиковую, ни металл. проход сквозь стену делают в металлической (кромки краёв скруглить) или специальных фарфоровых (кучу лет в продаже не видел )трубках. сам использовал металопласт, но про то насколько это хорошо или плохо ничего нигде не писано. сейчас кажется есть спец. пластиковые трубы и фурнитура для скрытой проводки в деревянных домах.

_________________
В.И.Ан. ___
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aMster
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 05.05.2010
Сообщения: 259
Откуда: Урай, ХМАО

СообщениеДобавлено: Пн 29 Ноябрь 2010, 23:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vian,
Цитата:

гофру в электрике использовать можно крайне редко и крайне осторожно \в отличии от того где и как её используют.\ в деревянном строении её НЕЛЬЗЯ использовать вовсе - ни пластиковую, ни металл.

а можно поподробнее почему нельзя использовать гофру в деревянном строении? Я например как раз наоборот стараюсь использовать гофру для защититы кабеля от возможных повреждений.
Если вы считаете что гофра каким-то образом способствует повышенному нагреву кабеля - то достаточно просто выбирать сечение кабеля с запасом, чтобы он не грелся.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Семёныч
***=---=***


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 1204
Откуда: Тюмень

СообщениеДобавлено: Вт 30 Ноябрь 2010, 00:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vian,
Цитата:

гофру в электрике использовать можно крайне редко и крайне осторожно \в отличии от того где и как её используют.\ в деревянном строении её НЕЛЬЗЯ использовать вовсе - ни пластиковую, ни металл.

ты это про скрытую проводку и про проходы сквозь деревянные стены, да?
Открытая проводка по стенам в пластиковой гофре - это безопасно? (пусть кому-то и некрасиво)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Blind Priest
**=***=**


Зарегистрирован: 15.06.2004
Сообщения: 1833
Откуда: Default city

СообщениеДобавлено: Вт 30 Ноябрь 2010, 01:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vian писал(а):
2.

+1

_________________
Ладим бани для здоровья и радости!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype #
Vian
**=***=**


Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 7144
Откуда: СВО МО

СообщениеДобавлено: Вт 30 Ноябрь 2010, 02:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Семёныч, да, открыто её практически никто не использует, я её -пластиковую- использовал в бетонном подвале при открытой проводке (вероятность конденсата, иния и т.п.).

aMster, при скрытой проводке в деревянном доме пластиковая не обеспечивает мех.защиты и недостаточно повышает пожаробезопастность, а мет. вообще не соответствует пожаробезопасным нормам - она не герметична.

_________________
В.И.Ан. ___
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aMster
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 05.05.2010
Сообщения: 259
Откуда: Урай, ХМАО

СообщениеДобавлено: Вт 30 Ноябрь 2010, 12:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

при скрытой проводке в деревянном доме

ну так надо уточнять!
у меня в гофра идет по чердаку и спускается сверху в стену. Да, стена деревянная, но уж лучше в пластиковой гофре, чем вообще без нее.
Ввод в фронтон выполнен железной гофрой - чтобы не повредить кабель
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vian
**=***=**


Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 7144
Откуда: СВО МО

СообщениеДобавлено: Вт 30 Ноябрь 2010, 17:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"идет по чердаку" это как и "в стене" - скрытая проводка - должна выполнятся в трубах. я такой чердак с трубами как-то ломал в сельском клубе... там всё видимо по нормам было... впечатляет )))
_________________
В.И.Ан. ___
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Ср 1 Декабрь 2010, 22:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Кабель от столба до щитка алюминиевый 2х10

И тот же кабель - сразу сквозь стену - в дом к щитку? Shocked
Наташа! (если не ошибаюсь) Категорически советую этот участок переделать. Как минимум сделать точку жесткого крепления кабеля снаружи к стене дома. Например на фарфоровом изоляторе. А ещё лучше - заменить кабель со всеми причитающимися креплениями на СИП (на одном из опубликованных фото такой рядом с вашим, только стрелочкой не помечен). А местных электриков, по-видимому, имеет смысл БОЯТЬСЯ! Sad

_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
CergeyB2006
***=---=***


Зарегистрирован: 26.01.2007
Сообщения: 1036
Откуда: N-N-W, 150 регион.

СообщениеДобавлено: Ср 1 Декабрь 2010, 23:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго дня всем.
Петрович, СИП то-же алюминиевый, быть может Дама не сильна в классификации проводов... и там заведен именно СИП?
Давно уже не ставят на ввод провода типа АПВ и АВВГ, неужели у них такие дремучие (читай предприимчивые) электрики...?
Вдогон: Хотя встречал немало домов подключенных голым проводом типа А16 и А25...
Удачи.

_________________
Бани много не бывает!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Vian
**=***=**


Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 7144
Откуда: СВО МО

СообщениеДобавлено: Чт 2 Декабрь 2010, 01:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не "давно" а всего несколько лет. я в 200х подключался -пмж в городе- они родимые, а сейчас СИП ставят, что правда-через изоляторы.. если далеко до столба, то натяжитель сипа наверное будет присутствовать далее-свес-изоляторы- для алюминия на сипе далее стальные клемы (для меди не надо-скрутка)- петля (а ещё модно на клемы \скрутку меди\ поверх изоляции перевернутые пластиковые бутыли повесить) - ввод медным кабелем в двойной изоляции через фарфоровые или металлические (с закругленными крраями) трубы. ну и народ на некоторую изоляцию вводного кабеля предлагал УФ-защитную изоляцию-термоусадку.
_________________
В.И.Ан. ___
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Чт 2 Декабрь 2010, 01:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

CergeyB2006, да в том и дело, что на фото совсем не похоже. Вот рядом - типичный СИП. ВВГ видимо, ошибочно обсуждался. Там алюминий со сплошной (в отличие от СИПа) жИлой, и трос... глянь на фотки ещё разок!
_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Николаич (с)
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 396
Откуда: Южное Подмосковье

СообщениеДобавлено: Чт 2 Декабрь 2010, 09:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

CergeyB2006 писал(а):

Давно уже не ставят на ввод провода типа АПВ и АВВГ, неужели у них такие дремучие (читай предприимчивые) электрики...?

Не забывайте, что это СНТ. А там, как правило, бабули пенсионеры, которые хотят подешевле, а лучше вообще бесплатно.
И есть один "свой" электрик, который бухает с председателем этого СНТ. Председатель же, в свою очередь, гоняет из СНТ всяких пришлых электриков, которые решили на его земле подколымить.
И такая ситуация сплошь и рядом.
P. S. На фотке явно не СИП
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николаич (с)
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 396
Откуда: Южное Подмосковье

СообщениеДобавлено: Чт 2 Декабрь 2010, 09:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, вопрос конечно в тему, но все-таки более общий. А откуда пошло, что нельзя ввод в дом делать алюминиевым кабелем? Задался я этим вопросом, когда попались мне довольно свежие альбомы типовых вводов, где алюминием собственно и вводят.
В пуях про это не нашел ничего. Может какой СНиП?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vian
**=***=**


Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 7144
Откуда: СВО МО

СообщениеДобавлено: Чт 2 Декабрь 2010, 10:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это недавно также изменили. в первой половине200х у меня в ТУ прописан был ввод алюминиевый, а последние несколько лет медный требуют. \и кажется не только ввод, а вся внутрянка\.
_________________
В.И.Ан. ___
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николаич (с)
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 396
Откуда: Южное Подмосковье

СообщениеДобавлено: Чт 2 Декабрь 2010, 10:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vian писал(а):
это недавно также изменили. в первой половине200х у меня в ТУ прописан был ввод алюминиевый, а последние несколько лет медный требуют. \и кажется не только ввод, а вся внутрянка\.

Внутрянка обязательна медью по ПУЭ. А про ввод ничего не нашел.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николаич (с)
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 396
Откуда: Южное Подмосковье

СообщениеДобавлено: Чт 2 Декабрь 2010, 10:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ща переделываю бумажки, вместо 4 кВт 220 делаю 15 кВт 380. Вот посмотрим что в ТУ напишут Smile Хотя наверное ничего и не напишут. Ща прибор учета на опору выносят, там же и разграничение балансовой принадлежности. А дальше им плевать. Хоть витой парой вводите Smile))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vian
**=***=**


Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 7144
Откуда: СВО МО

СообщениеДобавлено: Чт 2 Декабрь 2010, 11:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня по свежим условиям прибор учета в доме, но с обратной связью. а балансовое разграничение и в 200х было по столбу.

а вот мощность сейчас до 15 мне не поднять, а халяву эту скоро прикроют, так что Николаич (с) - вовремя суетишься!

_________________
В.И.Ан. ___
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николаич (с)
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 396
Откуда: Южное Подмосковье

СообщениеДобавлено: Чт 2 Декабрь 2010, 11:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vian писал(а):
у меня по свежим условиям прибор учета в доме, но с обратной связью. а балансовое разграничение и в 200х было по столбу.

а вот мощность сейчас до 15 мне не поднять, а халяву эту скоро прикроют, так что Николаич (с) - вовремя суетишься!

Я знаю что вовремя Smile))) А чо значит прибор с обратной связью?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Пт 3 Декабрь 2010, 19:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

откуда пошло, что нельзя ввод в дом делать алюминиевым кабелем?

Да я вааще-то не про то, что нельзя, а про то, как сделано: под воздействием ветро-климатических нагрузок и прочих стай особо упитанных перелётных пингвинов обломится ведь этот алюминий обязательно. И уж пусть лучше снаружи, до точки крепления, чем в доме или (не дай Бог) внутри стены.
Про запрет ввода алюминием тоже не слышал. (правда, на новой работе обязанности "электроответственного" с себя удалось спихнуть Smile , так что сильно за новинками не слежу )

_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Электрика в бане Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".