Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vian **=***=**
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 7143 Откуда: СВО МО
|
Добавлено: Вт 15 Ноябрь 2011, 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Вадим Борисыч, Антей отого и пишет "когда подбрасываешь, да воду наливаешь..."
Тох, топили в самоварник или чистку над вьюшкой, также ставили на шостке (это считай что под вытяжкой трубой печи, как в камине)..; если в самоварник, то подливать и подкидывать, когда в топке самовара одни угли - они не дымят; также с углями только и чайник на горелку самовара ставили, да прям на столе - не дымит, не коптит...
_________________ В.И.Ан. ___ |
|
Вернуться к началу |
|
|
myspain **=***=**
Зарегистрирован: 09.11.2008 Сообщения: 2162 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт 15 Ноябрь 2011, 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня вот такой девайс
Пока не пользовал, трубы нет, прикупил по случаю за три килорубля...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
antey ***=---=***
Зарегистрирован: 23.02.2009 Сообщения: 1474 Откуда: Ростов-на-Дону
|
Добавлено: Вт 15 Ноябрь 2011, 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
PN2, короче это лишняя суета зимой получается с самоваром. летом гостям самим кайф его потопить, поухаживать за ним, а зимой мне самому придется скакать с ним по лестнице. не зачет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vian **=***=**
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 7143 Откуда: СВО МО
|
Добавлено: Вт 15 Ноябрь 2011, 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
antey, строй на зиму черную баню - самовар прям на столе топить можно..., и вовсе без тубы иногда)))
_________________ В.И.Ан. ___ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vian **=***=**
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 7143 Откуда: СВО МО
|
Добавлено: Вт 15 Ноябрь 2011, 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Или как Коллега... Пока на улице трепались - самовар поспел, а потом в него пару раз кипяток с электрочайника добавляли)))
_________________ В.И.Ан. ___ |
|
Вернуться к началу |
|
|
ByaCo **=***=**
Зарегистрирован: 29.01.2010 Сообщения: 1550 Откуда: Сергиев Посад, Сватково
|
Добавлено: Вт 15 Ноябрь 2011, 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
antey, Помню, бабушка всегда зимой самовар в доме ставила. Два простых секрета: в печи был сделан спец-вход под самоварную трубу (при ненужности затыкался некоей жестянкой типа банки консервной). А когда на столе стоит, и нужно топлива подбросить - добавляли УГЛЕЙ из печи. Красных, но без пламени. Угара не дают.
Пока собрался отвечать - тут уже ещё страницу набросали.
_________________ С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Галина ***=---=***
Зарегистрирован: 20.11.2008 Сообщения: 1086 Откуда: МАБИ, г. Городец Нижегородской обл.
|
Добавлено: Вт 15 Ноябрь 2011, 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня еще вот такая штукенция есть. Наверное кофеварка.
_________________ Ставьте перед собой большие цели, по ним тяжелее промазать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
antey ***=---=***
Зарегистрирован: 23.02.2009 Сообщения: 1474 Откуда: Ростов-на-Дону
|
Добавлено: Вт 15 Ноябрь 2011, 14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
ByaCo, вообщем как не крути, получится в итоге как у Коллеги, добавлять кипяток из эл. чайника)))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
TER ***=---=***
Зарегистрирован: 01.01.2011 Сообщения: 808 Откуда: Сергиев Посад
|
Добавлено: Вт 15 Ноябрь 2011, 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Специально для Виана.
Описание: |
|
Размер файла: |
40.49 КБ |
Просмотров: |
15168 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
47.04 КБ |
Просмотров: |
15168 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Коллега **=***=**
Зарегистрирован: 05.07.2007 Сообщения: 2255 Откуда: Москва-Ивантеевка-мкрн. Первомайский
|
Добавлено: Вт 15 Ноябрь 2011, 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Неправда. Я добавлял кипяток от безъисходности. Уж больно было интересно послушать гостей уважаемых!!!
_________________ В миру Алексей.
Ортодонт с ремингтоном в одной руке и с кирпичом- в другой. Грустный взгляд, большие уши, огромный творческий потенциал- да он порвёт Стовемастер!!!(С)
Баня и Печка |
|
Вернуться к началу |
|
|
TER ***=---=***
Зарегистрирован: 01.01.2011 Сообщения: 808 Откуда: Сергиев Посад
|
Добавлено: Вт 15 Ноябрь 2011, 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
antey писал(а): | ByaCo, вообщем как не крути, получится в итоге как у Коллеги, добавлять кипяток из эл. чайника))) |
Ты просто будешь ортодоксом.
Вот пример:
Описание: |
Этот чайник ВСЕГДА стоял в специальной нише на плите со стороны хайла. Носик был выведен через бок печи к столу. В него по необходимости доливался кипяток... |
|
Размер файла: |
64.22 КБ |
Просмотров: |
14770 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Елисеев ***=---=***
Зарегистрирован: 17.10.2008 Сообщения: 1190 Откуда: Смоленск
|
Добавлено: Вт 15 Ноябрь 2011, 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
antey писал(а): | ...короче это лишняя суета зимой получается с самоваром... | Самовар всегда грею в КО. Самовар стоит возле печки, подключен к прочистке-самоварнику. К сожалению, спец. трубы для самовара у меня нет, поэтому пользую трубу от буржуйки. Она чуть длинновата, приходится ставить наискосок, отодвинув самовар в сторону. Плюс такой конструкции - можно в процессе топки чуть приподнять трубу над самоваром и подбросить в образовавшийся зазор топливо. При этом дым засасывается в трубу, в КО дым не попадает.
Когда соберусь, наконец - сделаю трубу с открывающимся окошком для подбрасывания топлива.
А по поводу подливания воды - самовар нужно топить заполненным до верху! Т. е. нельзя одновременно топить и сливать из него воду. Протопил, выпил (чай) - топи снова. При больших расходах кипятка использовали два самовара - один на столе, другой греется. Но я пока с недостатком кипяточку не сталкивался - как-то моего самоварчика всегда хватало
_________________ Истина должна быть пережита, а не преподана...
Последний раз редактировалось: Алексей Елисеев (Вт 15 Ноябрь 2011, 15:14), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Том **=---=**
Зарегистрирован: 12.12.2007 Сообщения: 625 Откуда: МО
|
Добавлено: Вт 15 Ноябрь 2011, 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
TER, спасибо за таку красоту. Порадовал.
В конструкции чайника на последней фотке явно угадываются зачатки ГВСа (горячее водоснабжение).
_________________ Самый сладкий из плодов - плод собственного труда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
antey ***=---=***
Зарегистрирован: 23.02.2009 Сообщения: 1474 Откуда: Ростов-на-Дону
|
Добавлено: Вт 15 Ноябрь 2011, 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Елисеев, вот и я задался вопросом как-то приспособиться к самовару. чай из него вкуснее-не вкуснее не знаю, но приятнее. вообщем придется придумывать трубу как-то. По правилам топки ты прав.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
odincow **=***=**
Зарегистрирован: 11.06.2010 Сообщения: 2538 Откуда: Екатеринбург
|
Добавлено: Вт 15 Ноябрь 2011, 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
TER писал(а): | Специально для Виана. |
На второй фотке, справа, чайник для сбитня.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vian **=***=**
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 7143 Откуда: СВО МО
|
Добавлено: Чт 17 Ноябрь 2011, 10:36 Заголовок сообщения: |
|
|
PN2 писал(а): | ...с секретным парообразователем имени Дмитрия Добровольского.
.. |
PN2, Зачетная фотка!!!! если девайс поставить на электроплитку, или газовую туристическую, то можно в разделе о самоварах публиковать!!)))
Описание: |
|
Размер файла: |
35.01 КБ |
Просмотров: |
14673 раз(а) |
|
_________________ В.И.Ан. ___ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vian **=***=**
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 7143 Откуда: СВО МО
|
Добавлено: Чт 17 Ноябрь 2011, 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
odincow, а можно подробности - в чем особенность и по процедуре... судя по всему он на самоваре стоять должен
_________________ В.И.Ан. ___ |
|
Вернуться к началу |
|
|
TER ***=---=***
Зарегистрирован: 01.01.2011 Сообщения: 808 Откуда: Сергиев Посад
|
Добавлено: Чт 17 Ноябрь 2011, 10:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Это нужно в новый раздел "СамоПар" в "Металлические Печи".
Туда же кинуть ссыли на "Акву" и регистры от Ферингера.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
odincow **=***=**
Зарегистрирован: 11.06.2010 Сообщения: 2538 Откуда: Екатеринбург
|
Добавлено: Чт 17 Ноябрь 2011, 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Vian писал(а): | odincow, а можно подробности - в чем особенность и по процедуре... судя по всему он на самоваре стоять должен |
Я тонкостей не помню.
Фото самовара для сбитня видел в какой- то исторической книге про Русскую кухню.
Принцип действия обоих девайсов похож, но размеры слегка разнятся.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kasbor **=***=**
Зарегистрирован: 12.04.2005 Сообщения: 1976 Откуда: Россия, Тула
|
Добавлено: Чт 17 Ноябрь 2011, 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Чайник-сбитенник, тот что на фото с длинным "носом". Сбитень готовили на основе меда, патоки, лекарственных трав и пр., заливали водой и кипятили, точнее тоимили в печке и пили только горячим. А длинный носик специально для того, чтобы разливать сбитень, не вынимая сам сбитенник из горячей печи.
ЗЫ для особых любителей: нечто подобное можно поставить на каменку, а носик вывести в КО
ЗЫ ЗЫ Для Василия Куценко и иметелей Аквы. На основе пара из Аквы как раз можно сделать прелЭстный прибамбас для приготовления сбитня. Опять же прибыльная утилизация пара...
_________________ Собака лает - ветер носит, а караван идет... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|