Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Воздушная линия от опоры к бане
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Электрика в бане
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
olezhik
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 20.12.2010
Сообщения: 148
Откуда: С.Пб - Псков

СообщениеДобавлено: Пн 28 Ноябрь 2011, 16:11    Заголовок сообщения: Воздушная линия от опоры к бане Ответить с цитатой

Доброго всем времени суток.
Имеется следующая ситуация: на опоре щит учета электроэнергии, к нему подведены от ВЛ три фазы и PEN провод, который разделен в щите на PE и N проводники, PEN провод заземлен у каждой опоры ВЛ.
Вопрос в следующем. Как тянуть ВЛ от щита к бане?
Вариант 1. Тянем четыре жилы и уже в бане разделяем PEN проводник на нейтраль и защитный.
Вариант 2. Тянем пять жил , т.е. PE и N раздельно?
Извините за возможно тупые вопросы.

_________________
Иногда посещают такие мысли, что когда их осуществляешь, тараканы в моей голове оплодируют стоя
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
olezhik
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 20.12.2010
Сообщения: 148
Откуда: С.Пб - Псков

СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2011, 00:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Электрики! Не бросайте, отзовитесь!
_________________
Иногда посещают такие мысли, что когда их осуществляешь, тараканы в моей голове оплодируют стоя
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Vian
**=***=**


Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 7144
Откуда: СВО МО

СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2011, 00:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

слишко рафинированные условия–теряюсь в выборе –подождем спецов экстракласса

(а то тут фаза одна, мощности не ахти,еще и заземление сам делай, да за поверку его отстегивай...–непревыкши мы к такому сервису)))

_________________
В.И.Ан. ___
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olezhik
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 20.12.2010
Сообщения: 148
Откуда: С.Пб - Псков

СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2011, 00:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vian, не понятно в чем рафинированость. Повидимому в глубинке с элекричеством пока проще. Но и я целый год ждал подключения. Зато за этот год подтянули до меня воздушку от вновь установленной ТП (СИП 4х35 с промежуточным заземлением на опорах). И все это за 550 рублей (не считая конечно самого ЩУЭ и его наполнения).
_________________
Иногда посещают такие мысли, что когда их осуществляешь, тараканы в моей голове оплодируют стоя
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Vian
**=***=**


Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 7144
Откуда: СВО МО

СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2011, 06:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я с декабря по июнь активно бегал по бюрократам, чтоб за 90тыр поставить столб, провести поверку заземления, и подключить 40метров двужильного сипа с контролем на столбе и минимальным щитком в доме, причем т.к. я востанавливал было подключение, то за мощность и за проект я не платил –кому надо, если и так бабла снято. А еще на финише чиновники очень удивлялись, что я умудрился по ним только полгода побегать, растратив всего недели три–четыре отгулов/отпуска по полдня в день –«очень быстро» по их словам.... Имею теперь 5киловат на одной фазе...
_________________
В.И.Ан. ___
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vian
**=***=**


Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 7144
Откуда: СВО МО

СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2011, 06:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати что и как тянуть и каким образом подключать тебе в электросетях должны были сказать при оплате подключаемой мощности – ТЗ называется))))
_________________
В.И.Ан. ___
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vian
**=***=**


Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 7144
Откуда: СВО МО

СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2011, 06:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стандартное подключение –4 провода (иногда 3)а
_________________
В.И.Ан. ___
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Елисеев
***=---=***


Зарегистрирован: 17.10.2008
Сообщения: 1190
Откуда: Смоленск

СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2011, 12:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olezhik писал(а):
...СИП 4х35 ...
Я думал, что у меня круто - 4х16 прямо на стенку бани подтянуто. А тут...
По существу вопроса - у меня от столба до счетчика (того, который на стенке бани) 4 жилы идет, а заземление - на свой собственный контур заведено.

_________________
Истина должна быть пережита, а не преподана...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2011, 12:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в месте разделения провода PEN должно быть заземление. Соответственно - если есть у бани собственное заземляющее устройство, то тянем 4 и заземляем в месте разделения , если нет - тянем 5 (интуитивно - не лучший вариант при значительной протяжённости ВЛ и наличии серьёзных энергопотребителей в бане)
_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
olezhik
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 20.12.2010
Сообщения: 148
Откуда: С.Пб - Псков

СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2011, 12:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Елисеев, СИП 4х35 это ВЛ от ТП на опорах. От ВЛ до щита на опоре СИП 4х16. Получается придется делать собственный контур заземления рядом с баней?
_________________
Иногда посещают такие мысли, что когда их осуществляешь, тараканы в моей голове оплодируют стоя
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
olezhik
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 20.12.2010
Сообщения: 148
Откуда: С.Пб - Псков

СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2011, 12:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ByaCo, протяженность ВЛ от щита до бани 12 метров. Я так понимаю, что возможен любой из вариантов, но в первом придется делать повторное заземление у бани.
_________________
Иногда посещают такие мысли, что когда их осуществляешь, тараканы в моей голове оплодируют стоя
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ByaCo
**=***=**


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 1550
Откуда: Сергиев Посад, Сватково

СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2011, 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага. Но если тепловых пушек по 12кВт в бане не планируешь, то одной двухметровой трубы дияметром в 50мм будет достаточно. В глину забивается кувалдой в полчаса. Зато уверенность будет уверенней и лучшесть повысится Very Happy
PS для себя бы не стал заморачиваться при такой длине, но и сурьёзней холодильника в баню ничего не затащил. Бы.

_________________
С уважением... Игорь Петрович
- как древние египтяне построили пирамиды?
- да так... Потихоньку!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
olezhik
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 20.12.2010
Сообщения: 148
Откуда: С.Пб - Псков

СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2011, 14:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое, всё стало намного яснее.
_________________
Иногда посещают такие мысли, что когда их осуществляешь, тараканы в моей голове оплодируют стоя
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Борисыч
**=***=**


Зарегистрирован: 13.04.2010
Сообщения: 2576
Откуда: Камчатка

СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноябрь 2011, 00:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шо ж это делаетсо?!
Я тупо проложил в земле двужильный кабель медь сечением 2,5 в резине от щитка, который в доме... (20 метров хватило)
А еще надо заземлять чего-то?!!!

_________________
С уважением, В.Б.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Елисеев
***=---=***


Зарегистрирован: 17.10.2008
Сообщения: 1190
Откуда: Смоленск

СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноябрь 2011, 00:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вадим Борисыч, у меня так и было - кабель в земле - для бани этого за глаза хватит.
Но сосед - деревообработчик как-то прослышал о моей идее провести на участок три фазы и после этого меня в задницу толкал, чтобы я довел дело до конца. Теперь, когда все уже решилось с "энергообеспечением", будем ставить с соседом станки в его гараже (пила ленточная, рейсмус и т.п.). Отсюда и желание мое было сделать все покондовее, с запасом. А к бане все это подвели, т.к. дом под снос.
ЗЫ Есть еще комплект оборудования для производства оцилиндрованного бревна, но с его установкой пока придется повременить - слишком много стружки эта техника производит, а ее девать некуда.

_________________
Истина должна быть пережита, а не преподана...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Vian
**=***=**


Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщения: 7144
Откуда: СВО МО

СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноябрь 2011, 01:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Елисеев, под стружку покупайте комплект пресования в арболитовые блоки)))
_________________
В.И.Ан. ___
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olezhik
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 20.12.2010
Сообщения: 148
Откуда: С.Пб - Псков

СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноябрь 2011, 01:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вадим Борисыч, на самом деле никто не заставляет делать заземление. Просто хочется сделать по правилам, чтоб потом не было мучительно больно...Всю жизнь прожил в квартире без заземления и ни разу не тряхонуло, но береженого Бог бережет.
_________________
Иногда посещают такие мысли, что когда их осуществляешь, тараканы в моей голове оплодируют стоя
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Борисыч
**=***=**


Зарегистрирован: 13.04.2010
Сообщения: 2576
Откуда: Камчатка

СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноябрь 2011, 02:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olezhik, я уже 20 лет в своем доме без заземления.
Трясет регулярно (током), но я с надеждой и содраганием
смотрю в будующее Very Happy

_________________
С уважением, В.Б.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
f1eryG
=---=
=---=


Зарегистрирован: 08.02.2011
Сообщения: 76
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 1 Декабрь 2011, 11:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У вас главного распределительного щита(ГРЩ) нет? Если по уму от счетчика на столбе заводите кабель в ГРЩ а уже из него разводите по всему хозяйству и соответственно если таковой имеется из под автомата, выделенного под баню, тянем кабель в баню. Если же все упрощенно, то в щитке на столбе делаем следующим образом, устанавливаем нулевую и заземляющую шину (я полагаю, что они у вас уже должны быть, PEN делили же), далее, один конец банного кабеля заводим в счетчик(забираем одну фазу на баню), а другие к соответствующим шинам. Соответственно если вы желаете в дом подать 3 фазы, то в щиток устанавливаем еще одну шину (третью) и забираем фазу с нее. Для удобства и компактности имеются блоки шин.

Вообще желательно схему выкладывать, задавая подобные вопросы. И второй момент, не вижу веский причин заводить в баню 3 фазы.

Если воздушно тянуть, то СИП 3х16 квадратов с родными натяжителями, с их помощью кабель как струну натянуть можно.

ИМХО, нужно закладывать в землю, эстетически гораздо приятней, но конечно немного тяжелей.

Если решите в земле, то покупается бронированный кабель, желательно медный 3х10(и не забываем медь с алюминием соединяем только через автомат, либо через шины, либо специальными соединителями), но можно и алюминиевый 3х16. Тянется элементарно, траншея 40-50 см. глубиной, подушка из песка сантиметров 20, на неё змейкой укладываем кабель, сверху накрываем кабель жесткими обрезками или кирпичами, для дополнительной защиты, чтоб случайно не проткнуть. Закапываем сантиметров на 30 и укладываем красную или желтую ленту, чтобы через кучу лет, копая участок, можно было понять что под лентой кабель.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
f1eryG
=---=
=---=


Зарегистрирован: 08.02.2011
Сообщения: 76
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 1 Декабрь 2011, 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно взглянуть как делили PEN. Схематично.

olezhik писал(а):
Вадим Борисыч, на самом деле никто не заставляет делать заземление. Просто хочется сделать по правилам, чтоб потом не было мучительно больно...Всю жизнь прожил в квартире без заземления и ни разу не тряхонуло, но береженого Бог бережет.


Заземление должно быть обязательно! Вообще обсуждению не подлежит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Электрика в бане Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".