Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Обсуждение статьи В.Маслова "Осторожно! Камни в каменке
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Обсуждения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Маслов Виктор
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 25.02.2004
Сообщения: 276
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 18 Декабрь 2011, 01:02    Заголовок сообщения: Обсуждение статьи В.Маслова "Осторожно! Камни в каменке Ответить с цитатой

Проблемную статью "Осторожно! Камни в каменке!" можно прочитать здесь
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=7725

А здесь приглашаю поделиться опытом эксплуатации разных банных печей касательно теплоаккумулирующих загрузок. Кто- использует камни, кто-то чугун, а кто-то и медные чушки.
Интересно, а каково ощущение качества пара с различными закладками? "Вкус", запах и т.п.

_________________
Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Skype #
pavel_z
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 04.07.2011
Сообщения: 207
Откуда: Городец

СообщениеДобавлено: Пн 19 Декабрь 2011, 19:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А кто-нибудь может мне овтетить, на сколько вреден так называемый запах металла при первой поддаче?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Палеха
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 28.11.2010
Сообщения: 673
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2011, 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Познакомился со статьёй - информация интересная. Есть замечания. Вы слишком сгущаете краски обсуждая аэрозоли и приводя выдержки из учебной и популярной литературы. Эта информация больше относится к производствам и атмосфере городов. Тут со всем можно согласиться. В бане же, если и летят из каменки твёрдые микрочастички, то в смеси с паром, а значит они увлажняются. С такой "пылью" достаточно легко справляется наш нос. Но вывод можно сделать - при первой поддаче следует быть отсторожными и дышать только через нос.
Впечетляют картинки коррозии чугунных шаров. Хорошо бы указать марку и тип чугуна, который так сильно корродирует.
Рекомендовать нержавейку нужно с оговорками, а то "творческий народ" может далеко зайти в своих экспериментах. Нержавейка нержавейке рознь. Нужно обязательно указать марку стали. Использование акцента, что это "пищевая нержавейка", мало. Вообще говоря, пищевая нержавейка остаётся таковой только до температур мах 300гр. "Пищевая нержавейка" китайских и индйских производителей после длительного (час, два) нагревания при температурах 300 -400гр частенько становится "ржавейкой" (личный опыт). Что после этого она выделяет, одному Богу известно. Доверие на 100% есть только к шведской и немецкой пищевой стали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Палеха
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 28.11.2010
Сообщения: 673
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2011, 14:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pavel_z, "запах металла" - это "запах кислоты" . Металл может быть причиной такого запах, так как акваионы большинства металлов (алюминия, железа, хрома, олова и тд) по своей природе являются кислотами. Если в каменке компактного металла нет, а есть только камни, то причиной запаха могут быть образующиеся кислоты неметаллов. Кроме того, это могут быть также ионы металлов, входящие в состав минералов (камней) и высвободившиеся из них в процессе их деструкции.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Вавилов
***=---=***


Зарегистрирован: 23.02.2009
Сообщения: 1006
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2011, 21:12    Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи В.Маслова "Осторожно! Камни в кам Ответить с цитатой

Виктор В. писал(а):
В той зоне специально сконструировано так, чтобы температура фарфоровых шаров не превышала 200гр.С. Только в эту зону можно поддавать отварами и настоями трав и веников для извлечения влажного ароматного целебного пара.
А в зоне загрузки нержавеющих шаров температура составляет 400-500гр.С. Сюда можно лить только чистую воду, иначе будет образовываться угар.

Вот налили на фарфор при такой Т, отвара или настоя что происходит?
Вода испаряется, а вещество из отвара остаётся на фарфоре или вылетает в парилку вместе с капельками воздушной смеси?

_________________
8 916 731 8579
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
angomsk
**=***=**


Зарегистрирован: 23.06.2007
Сообщения: 2035
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2011, 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина Крымова
БАНЯ ЛЕЧИТ
"К строительству банной печи подходили с сакральным трепетом. Например, считалось, что закладывать в печь надо природные, естественные булыжники, так называемого вулканического происхождения, потому что они хранят в себе очень много древней информации. Считалось, что у них хороший характер, потому что они — «кругляки». Такие камни обычно находят на дне ручьев, рек и озер. Собирают их и в тех местах, где когда-то проходил ледник. Они способны выдержать резкие перепады температуры, ведь веками закалялись под воздействием воды, солнца и воздуха.
Нельзя закладывать в банную печь камни из мрамора, гранита и известняка. Не зря мрамор в Карелии называют «гнильцом». Такие камни накаляются, но когда на них поддают воду, из них варится своеобразная каменная каша и воспаряется. Вдыхание таких паров легко травмирует слизистую, особенно глаза, их начинает щипать, как от перца, а наутро они «закисают» и воспаляются. Не подходит и кремень, каким бы чудодейственным этот камень ни считался, потому что при поддавании пара он трескается и острые осколки могут вылететь из печи, что не порадует хозяев. Не зря кремень называли «громовной стрелой», не зря считалось, что кремень — капли гнева Бога Перуна, ведь он был и Богом молний. В подборе камней для банной печи имеется немало секретов, в которые вплетается и энергия Земли, входящая в единородство банного ритуала.
Люди, искушенные в банных церемониях, подбирают булыжники серого цвета — серые кругляши. От них при поддаче воды идет легкий приятный жар. Синий же камень не годится, потому что он угарный, и от него идет синее марево. В слове «марево» есть имя корень от Богини Мары, которая считалась предводительницей смертных духов. Один такой камень, случайно попавший в каменку, может испортить всю банную процедуру. Хлопот не оберешься, ведь угореть можно очень легко. Размер булыжников должен быть чуть больше кулака взрослого мужчины.
Русские банные печи, как правило, топят сухими поленьями. Лучше всего для этого подходят березовые, потому что они дают больше жару и не «стреляют», не пускают искр, а значит, не быть и пожару. Алое пламя степенно, по-хозяйски облизывает каждый булыжник, не обделяя ни один вниманием. Березовые поленья оставляют после себя груду пышущих жаром углей, да и дым от них ароматен, как говорят старые печники — "

_________________
..."наш организм – не только физическое тело, а и носитель квантовой энергии купающейся в океане космических полей созданной природой"...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
angomsk
**=***=**


Зарегистрирован: 23.06.2007
Сообщения: 2035
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2011, 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

думаю зжесь уместнее
академик А. А. Микулин «Активное долголетие».
Глава VI. Атмосферное электричество и жизнь человека
"...На лабораторном столе члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР профессора Л. Л. Васильева стоят два стеклянных ящика. В каждом по тридцать белых мышей. Ящики вентилируются одинаково. Эксперимент длится уже сутки. Над ящиками склонились ученые и экспериментаторы.
Поведение мышей в ящиках разное. В контрольном, где циркулирует комнатный воздух, мыши чувствуют себя превосходно. А в другом, где комнатный воздух проходит через специальный электрический фильтр, задерживающий и нейтрализующий все электрозаряженные частицы воздуха (ионы и аэрозоли), мыши находятся в предсмертном состоянии — они задыхаются, мечутся, падают на спину и умирают от кислородного голодания. После вскрытия в их крови кислорода не обнаружилось. Позвольте! Но как же это может быть? Ведь в ящик подавалось большое количество воздуха. Мыши интенсивно дышали. Почему же они умерли от кислородного голодания? Неужели же нейтрализация ничтожных по величине и количеству электрозарядов может ликвидировать газообмен в легких? Как это ни кажется неправдоподобным, опыт подтверждает этот вывод. Да, может!
Для проверки этого явления ставились многократные дополнительные опыты. И каждый раз животные умирали в том ящике, где в воздухе были нейтрализованы все элекрозаряды ионов и аэрозолей. Значит, эти опыты позволяют сделать вывод: жизнь на земле возможна только в ионизированной внешней среде.
Во второй группе опытов проверялось влияние искусственной ионизации кислорода воздуха на самочувствие животных. Мыши помещались в герметичные стеклянные ящики, где корма и воды было достаточно. Проверялось, сколько времени могут прожить мыши, используя только кислород воздуха, имеющийся в ящике.
По истечении нескольких часов определенный про цент кислорода воздуха, необходимый для нормальной жизни, использовался мышами, после чего они впадали в состояние асфиксии со слабыми признаками жизни. Однако последующая аэроионизация оставшегося ничтожного количества кислорода в ящике в корне меняла картину поведения животных. Вот как описывает это явление в своей книге Л. Л. Васильев.
«Животные, уже близкие к смерти от удушья, лежавшие неподвижно, с редким и неправильным дыханием, тотчас же после включения (в ящике) прибора для ионизации воздуха оправлялись, садились, нюхали воздух, принимались бегать по камере,- причем дыхание у них вновь учащалось. Выключение ионизатора снова приводило мышей в состояние асфиксии. Вторичное включение (ионизации) опять поднимало их на ноги»*.
Многочисленные аналогичные опыты японского профессора Кимура, русского ученого Кияницына и других подтвердили эти результаты.
Таким образом, отсутствие отрицательных электрозарядов в воздухе нарушает газообмен. Увеличение зарядов кислорода усиливает газообмен. Жизнь в неионизированной среде невозможна.
Л. Л. Васильев пишет в той же книге: «Аэроионизация давала несомненный положительный эффект во всех случаях... прекращались жалобы у людей па головную боль, на ухудшение общего самочувствия и т. д.».

_________________
..."наш организм – не только физическое тело, а и носитель квантовой энергии купающейся в океане космических полей созданной природой"...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
MAGOL
**=***=**


Зарегистрирован: 17.03.2006
Сообщения: 3924
Откуда: МОСКВА

СообщениеДобавлено: Сб 24 Декабрь 2011, 01:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну коли появилась отдельная тема по качеству пара с разныз материала - испарителей воды , то попробую вновь сформулировать свои Личные выводы.
Когда-то я был ярым противником металла, в качестве парообразователя. Посему мои первые пушки были только керамические - из алунда=фарфора. Потом оказалось, что металл не всегда дает "запах" от пара , а только при передышке более недели.
В общем- моё ИМХО.
1. Запах пара с металла длится определенный кратковременный период. Длится до температуры трубы более 130-180 гр.
2. Затем запах пропадает и в процессе парения не появляется. 3.
Интеннсивность поддачи активизирует процессс исчезновения запаха.
Мой вывод - Запах обусловлен процессами Хемосорции воздуха-кислорода на металлической поверхности трубы.
Практическая реализация пара с металла - это печи= паравоз, Ферингера-кастрюля, теплодар-гейзер, термофор -паровая....

_________________
www.magol.pro Печи Ферингера - Консультации, Подарки, Бонусы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Skype #
Палеха
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 28.11.2010
Сообщения: 673
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб 24 Декабрь 2011, 02:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAGOL писал(а):
Мой вывод - Запах обусловлен процессами Хемосорции воздуха-кислорода на металлической поверхности трубы.

Рустем, не усложняй картину мироздания. В рассматриваемом случае хемосорбция кислорода - это и есть поверхностное окисление металла. А дальше происходит как я описал - образование аквокомплексов ионов металлов и их воздействие на рецепторы обоняния (и вкуса).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Палеха
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 28.11.2010
Сообщения: 673
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб 24 Декабрь 2011, 02:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angomsk, не поднимай из гроба ионную теорию - просчитай пробег в воздухе простого иона. Скорость выбери соответствующей скорости теплового движения молекул при комнатной температуре. Сантиметра не пролетит! И слава Богу - свободные ионы в воздухе вызывают лучевую болезнь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маслов Виктор
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 25.02.2004
Сообщения: 276
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 12 Январь 2012, 20:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Палеха писал(а):
angomsk, не поднимай из гроба ионную теорию - просчитай пробег в воздухе простого иона. Скорость выбери соответствующей скорости теплового движения молекул при комнатной температуре. Сантиметра не пролетит! И слава Богу - свободные ионы в воздухе вызывают лучевую болезнь.


Привет, Палеха! Давно не общались. Мне моя баня дорога уже только тем, что она мне дает вторую молодость и возвращает утраченное в молодости /по нелепости и собственной глупости/ здоровье. А жить то хочется долго, и умереть бы в здравии и в своем уме.

Я 15 лет после окончания МИФИ проработал на ускорителях элементарных частиц. Готовил оборудование и эксперименты, был близко знаком с электронными и ионными пучками, и с радиоактивностью.
Поэтому мне интересно твое высказывание о «свободных ионах воздуха и вызываемую ими лучевую болезнь». Как это может быть связано? И где можно об этом поподробнее прочитать?

Анатолий, что из Омска, приводит полезную и нужную информацию не о ионах как таковых, а именно об АЭРО-ИОНАХ. Вот что об этом написано в

Медицинская энциклопедия.
Аэроионы

(Аэро- + Ионы)ионы газов, образующиеся и атмосфере под действием космического излучения, электрических разрядов и других факторов, униполярно заряженные А. используются в аэроионотерапии.
Аэроио́ны лёгкие — А. с присоединенными к ним группами нейтральных молекул газа; А. л., особенно отрицательной полярности, благоприятно действуют на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, оказывают десенсибилизирующий эффект, ускоряют эпителизацию при заживлении ран и снижают болевые ощущения.

Аэроио́ны тяжёлые — твердые или жидкие частицы, взвешенные в воздухе, несущие электрический заряд в связи с присоединением к ним легких А.; могут оказывать неблагоприятное влияние на организм.

Палеха писал(а):
... Вы слишком сгущаете краски обсуждая аэрозоли и приводя выдержки из учебной и популярной литературы. Эта информация больше относится к производствам и атмосфере городов. Тут со всем можно согласиться.


Я так думаю, что поднятая тема должна быть важна и интересна для тех, кто баню рассматривает не столько для получения адреналина или эндорфинов, а в первую очередь - для оздоровления собственного и оздоровления своих близких. Ведь кайф часто получают и во вред своему здоровью. Примеров тому много.

Палеха писал(а):
... В бане же, если и летят из каменки твёрдые микрочастички, то в смеси с паром, а значит они увлажняются. С такой "пылью" достаточно легко справляется наш нос. Но вывод можно сделать - при первой поддаче следует быть отсторожными и дышать только через нос.


Однако я считаю, что воздух в парной насыщенный ароматами, аэрозолями, пыльными взвесями, аэроионами, запахами металла и ржавчины, может быть как целебным, так и очень вредным для здоровья.
Вот привожу еще одну выдержку из /неучебной и непопулярной/ литературы.

Яндекс.Словари›Российская энциклопедия по охране труда
• Охрана труда
• Краткая медицинская энциклопедия. - М., 1989 (www.golkom.ru)

Ионизация воздуха
ИОНИЗАЦИЯ ВОЗДУХА — процесс превращения нейтральных атомов и молекул воздушной среды в электрически заряженные частицы (ионы).

Осуществляется под действием электромагнитного излучения, электрического поля или при высокой температуре, при столкновении частиц с электронами, ионами, атомами. Образование ионов происходит вследствие естественной, вследствие технологической и искусственной ионизации воздуха. Атомы (группы атомов) при потере электронов становятся положительно заряженными, при присоединении электронов — отрицательно заряженными.

Положительные ионы вредны для здоровья. Они вызывают быстрое утомление, головную боль, учащение пульса и дыхания (из-за недостаточного поступления кислорода в кровь).

Легкие отрицательные ионы делают воздух живительным.

Концентрация аэрозольных частиц в помещении не должна превышать 0,1 мг/м3, в противном случае легкие ионы становятся тяжелыми, а также возрастает число заряженных аэрозольных частиц (псевдоаэроионов).

Необходимо определять уровень загрязненности воздуха аэрозолями. При скоплении людей легкие ионы быстро исчезают — люди их просто поглощают (ионы попадают в человека через органы дыхания или через кожу). При выдохе человек выбрасывает в окружающее пространство несколько сотен миллионов ядер конденсации в виде пара (частиц воды), что провоцирует образование дополнительного количества тяжелых ионов. Воздух небольшого помещения всегда характеризуется недостатком легких ионов и избытком тяжелых.
Работающее электрооборудование практически исключает наличие легких ионов в помещении. Легкие ионы, как более подвижные, перемещаются по силовым линиям полей, стремясь к противоположно заряженным поверхностям, где происходит их нейтрализация.

Любое нагревание воздуха приводит к его высушиванию. Находясь во взвешенном состоянии, пыль представляет собой огромное количество ядер конденсации для образования тяжелых ионов.

Использование нагревательных приборов способствует очень быстрому уничтожению легких ионов, превращая их в тяжелые. Избыток влажности воздуха тоже неблагоприятен: ядрами конденсации становятся микрокапли воды, образующие аэрозоли. Оптимальная влажность воздуха — на уровне 40—60%.

Санитарно-гигиенические нормы допустимых уровней И. в. производственных и общественных помещений в большей степени ориентированы на поддержание природных уровней аэроионов в помещениях. Фактически область применимости указанных норм ограничивается (за исключением так называемых чистых комнат) непроизводственными помещениями, т. к. любое помещение, относящееся к категории производственных, имеет в той или иной степени выраженный (зачастую выше допустимого) уровень запыленности, химической загрязненности воздуха и (или) отличается наличием источников техногенной ионизации и электризации воздуха (ионизирующее излучение, высоковольтное напряжение, высокотемпературные технологии, открытое пламя, электро- и газосварка, химические процессы, распыление воды). Нормы были разработаны для объектов, имеющих помещения, оборудованные кондиционерами, позже их действие было распространено шире.

По моему, есть над чем задуматься....

_________________
Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Skype #
Маслов Виктор
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 25.02.2004
Сообщения: 276
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 12 Январь 2012, 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ионизация
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Иониза́ция — эндотермический процесс образования ионов из нейтральных атомов или молекул.

Положительно заряженный ион образуется, если электрон в атоме или молекуле получает достаточную энергию для преодоления потенциального барьера, равную ионизационному потенциалу.
Отрицательно заряженный ион, наоборот, образуется при захвате дополнительного электрона атомом с высвобождением энергии.

Классическая ионизация
Аэроионы, кроме того, что они бывают положительными и отрицательными, разделяются на лёгкие, средние и тяжёлые ионы. В свободном виде (при атмосферном давлении) электрон существует не более, чем 10−7 — 10−8 секунды.

Ионизация в газах
Газы по большей мере состоят из нейтральных молекул. Однако если часть молекул газов ионизируется, газ проводит электрический ток.
Есть два основных способа ионизации в газах:
• Термическая ионизация — ионизация, при которой необходимую энергию для отрыва электрона от атома дают столкновения между атомами вследствие повышения температуры;
• Ионизация электрическим полем — ионизация вследствие повышения значения напряжения внутреннего электрического поля выше предельного значения. Из этого следует отрыв электронов от атомов газа.

А вот еще информация с сайта о здоровье http://ozdorovlenie.vveb.ws/index.php?topic=138.0

Невидимые витамины
В нашем сознании понятие «витамины» обычно связано со вкусом чёрной смородины и молодой моркови или с баночками из аптеки, полными разноцветных таблеток. Но, кроме этих всем известных витаминов, существуют и другие. Без вкуса и запаха, не видимые глазу, они таинственным образом эффективно влияют на нашу жизнь. Речь идёт о «витаминах воздуха»

Воздух «живой» и «мёртвый»
Атмосферный воздух, которым мы дышим, несёт на частичках молекул электрические заряды. Сами молекулы называются лёгкими ионами или аэроионами (аи) и могут обладать двумя типами зарядов: положительным и отрицательным. Если такая молекула осела на частице жидкости или пылинке, то ион называется тяжёлым.
Мы часто говорим: «Надо выйти на воздух», как бы отрицая его наличие внутри квартиры. На самом деле воздух в помещении содержит столько же кислорода, но он биологически неактивен, иными словами, не ионизирован. Сам человек является источником огромного количества тяжёлых ионов, не говоря уже о машинах, заводах и т. д. Например, в деревне или горах число лёгких аэроионов воздуха обеих полярностей в солнечный день составляет до 800-1000 аи/куб. см, а на некоторых курортах их число достигает нескольких тысяч. При этом количество тяжёлых ионов на улице может возрасти до десятков тысяч в 1 аи/куб. см.

Какую роль играют ионы? Об этом впервые задумался русский биофизик А. Л. Чижевский. Он же и провёл эксперимент: поместил мышей в герметичную камеру и пропустил туда обычный воздух сквозь плотный фильтрующий слой ваты. Через 5-10 дней животные становились вялыми, как при авитаминозе. В эту же камеру вводилась игла, на которую подавалось высокое напряжение. На острие иглы образовывались отрицательные аэроионы. После этого подопытные животные чувствовали себя гораздо лучше. Благодаря «витаминам воздуха» их жизнедеятельность становилась даже выше, чем у животных на воле.

По мнению Чижевского, воздух, лишённый ионов, подобен пище без витаминов или воде без минеральных солей.
Последователи, которые разрабатывали его теорию в дальнейшем, пришли к выводу, что целебные аэроионы (главную роль отводят отрицательным ионам), проникая в лёгкие человека, заряжают кровь, повышают иммунитет, влияют не только на общее самочувствие, но и помогают решить извечную проблему человечества: как продлить молодость, поскольку ионизированный воздух обладает мощным антиоксидантным эффектом.

Под воздействием ионов организм вырабатывает антиоксидант убиквинол, который обладает противораковым эффектом. Исследования, проводившиеся годами в высокоионизированном воздухе, показали, что спустя даже 40 лет не обнаружено какого-либо вредного воздействия на организм человека.
Ионизация успешно используется при лечении многих заболеваний: болезнь сердечно-сосудистой системы, гипертония, бронхопневмония, туберкулёз лёгких, заболевания верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит, трахеит), бронхит, заболевания нервной системы, пояснично-крестцовый радикулит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бессонница, мигрень, чувствительность к климатическим и сезонным факторам погоды, заболевания эндокринных желез, нарушения половой функции, параметрит, эндометрит, болезни обмена веществ, аллергические заболевания, бронхиальная астма, ревматизм, глазные заболевания (кератит, блефарит, конъюнктивит), кожные заболевания (фурункулёз, карбункул, абсцесс, экзема), язва, ожог, быстрая утомляемость, раздражительность, пониженное внимание.

А что же происходит там, где мы живём? По данным медиков, концентрация отрицательно заряженных аэроионов в воздухе помещений должна быть не менее 600 аи/куб. см. При этом в городских квартирах, офисах она редко превышает 100-200 аи/куб. см. Воздух с улицы, проникая в помещение через вентиляционные установки, тоже теряет аэроионы, особенно лёгкие с отрицательным зарядом. Обработка воздуха в кондиционерах также искажает его электрическое состояние, фильтрация через пористые, ватные, марлевые, масляные и прочие фильтры лишает всех аэроионов!
Недостаток ионизации приводит к постоянному кислородному голоданию, снижению работоспособности, потере внимания, повышенной утомляемости, ослаблению иммунитета. А ведь в таком воздухе (закрытом помещении) мы проводим до 90% времени. Между тем нам вполне под силу получить необходимое количество витаминов воздуха, нужно лишь не лениться и соблюдать ряд простых рекомендаций.

Где искать ионы
1. На улице
* Выезжайте почаще за город, так как количество отрицательных ионов там выше, чем в городе. Совершайте вылазки в лес или хотя бы гуляйте в парке. Количество ионов от 2500 до 3000 аи/куб. см.
* Отбушевала гроза? Не оглядывайтесь на лужи и отправляйтесь на прогулку. Количество ионов в воздухе возросло до от 2000 до 4000 аи/куб. см.
* Богат ионами морской воздух - от 4000 аи/куб. см. Поэтому поездки к морю в любое время года - это настоящая ионная подпитка организма.
* До сих пор не были в горах? Почему бы не совершить экскурсию и не покататься на лыжах. Количество ионов от 8000 до 12000 аи/куб. см.


http://wke-ru.com/?page_id=765
Еще в античной Греции великий врач Гиппократ (460-370 г. г. до н. э.) установил, что горный и морской воздух действуют на человека благотворно, исцеляя от многих болезней. Он же первым предложил создавать аэрарии — площадки для прогулок в горах или около моря. Так было положено начало аэротерапии — древнейшему способу врачевания человеческих недугов. В своем труде «O воздухе, воде и местности» Гиппократ писал: «Воздух — пастбище жизни и величайший властитель всего и во всём».

Попытки связать целебное действие воздуха c eгo электрическими свойствами относятся к началу 18-гo века, когда были изобретены первые приборы для получения статического электричества, которое начали использовать для лечения разных болезней.

По имени американского ученого, занимавшегося этим вопросом, Б. Франклина данный способ воздействия на организм был назван франклинизацией. B середине 18-гo века влияние атмосферного электричества на человека исследовал наш гениальный соотечественник M. B. Ломоносов. Он предположил, что все болезни связаны с повреждением в теле нашем, с нарушением их способности воспринимать атмосферное электричество. Выздоровление наступает лишь после восстановления этой связи. M. B. Ломоносова можно считать предтечей зарождающейся сейчас новой науки — электрокоагулологии, изучающей электрообмен в организме в норме и при патологии.

Одним из активных исследователей биологической роли электричества во второй половине 18-гo века был французский медик и физик Пьер Бертолон. Он первым использовал статическое и атмосферное электричество в лечебных целях. В своей книге «O6 электричестве здорового и больного человеческого тела» (Париж, 1780) он утверждал. что воздействие на человека электризованного воздуха может быть очень эффективным. Он полагал, что человек впитывает из воздуха электрическую субстанцию всеми порами кожи.

Однако разные авторы получали при этом противоположные результаты. A. Л. Чижевский полагает, что основной ошибкой этих исследователей было пренебрежение полярностью электричества. B 1898 году И. Эльстер и Г. Гейтель вскрыли природу атмосферного электричества. Они установили, что его носителями являются ионы газов воздуха — аэроионы (АИ), как их позднее назвал A. Л. Чижевский. Ионизация воздуха происходит под влиянием радиоактивного излучения почвы и воды, ультрафиолетового излучения Солнца, космических лучей, электрических разрядов в атмосфере (молний). Аэроионы имеют отрицательный, либо положительный заряд. Отрицательные аэроионы представлены кислородом, который легко захватывает извне свободные электроны, что определяет превращение нейтральной молекулы данного газа в отрицательный аэроион.

По современной терминологии отрицательные аэроионы кислорода представляют собой супероксидные анион-радикалы. Положительные аэроионы представлены углекислым газом и азотом, если они лишаются одного из валентных электронов. Число аэроионов в воздухе зависит от метеорологических и геофизических условий, времени года, часов суток, от влажности и загрязненности воздуха. B 1 см3 «живого» воздуха в солнечный день находится около 1000 отрицательных аэроионов кислорода. Ha горных курортах их число достигает 5 -10 тысяч, a рядом с водопадами и у моря в шторм — 100 тысяч. Положительные аэроионы в таком воздухе почти отсутствуют. B воздухе городов и обитаемых помещений, где человек проводит 90% жизни, количество легких отрицательных аэроионов до начала рабочего дня не превышает 500, a к его концу падает до 25-50. Число же положительных аэроионов возрастает до сотен тысяч в 1 см3 за счет «элeктpooтбpocoв» дыхания, которые делают воздух переполненных помещений «спёртым», вызывая ощущение духоты, a это во многом определяет наступление усталости и снижение работоспособности. Выдыхаемый воздух многократно вдыхается, что приводит к дурному самочувствию присутствующих. В таких помещениях «элeктpooтбpocы» дыхания, имеющие преимущественно положительный заряд, нейтрализуют отрицательные аэроионы. Вентиляция или кондиционирование очень слабо освобождают воздух от положительных аэроионов и почти не увеличивают содержания в нем аэроионов кислорода.

Сейчас ионизаторы воздуха нередко называют «люстрами Чижевского» в память об их создателе. Отрицательные аэроионы увеличивали двигательную и сексуальную активность крыс, их аппетит, улучшали качество шерсти, повышали сопротивляемость к инфекциям и продляли жизнь на 42%. Bсё это позволило называть отрицательные аэроионы оздоровителями или врачевателями. Положительные же аэроионы в течение месяца привели к гибели 60% подопытных животных. Уже в первые дни эксперимента у крыс уменьшался аппетит, понижалась двигательная активность, возникали поносы. За такое действие положительные аэроионы названы иoнaми-киллepaми (убийцами). Очень много таких ионов в воздухе создают телевизоры и компьютеры.

Еще пагубнее влиял на животных воздух, лишенных всех аэроионов (и отрицательных, и положительных).
Поступление в герметизированную клетку такого воздуха уже на 6-8 день приводило к вялости животных, малоподвижности, безразличию к пище и воде. Bce они погибли на 14-18 день. Ha вскрытии павших животных во всех внутренних органах обнаружены резкие дистрофические и деструктивные нарушения, характерные для кислородного голодания.

Эти эксперименты неоспоримо доказывают разрушающее действие профильтрованного воздуха. Данное заключение A. Л. Чижевский проверил еще в одной серии опытов, где животные тоже дышали профильтрованным «мёртвым» воздухом, HO в клетки вводилась аппаратура, насыщавшая воздух АИ кислорода. При такой постановке опыта у животных не возникало никаких нарушений, они росли быстрее контрольных и увеличивали свою массу. Необходимы было только несколько раз в сутки включать аэроионизатор. Опыты с оживлением «мертвого» воздуха убедительно подтверждают, что для нормальной жизни необходимы отрицательные АИ кислорода. Co времен М. В. Ломоносова и A. Лавуазье считалось, что для дыхания вполне хватает молекулярного кислорода воздуха.

_________________
Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Skype #
Палеха
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 28.11.2010
Сообщения: 673
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 12 Январь 2012, 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктор В., прошу извинения за резкость, но в приведённых Вами выдержках очень много около научного бреда. Мне всё это напоминает труды известного авантюриста Петрика - много "серьёзных" публикаций, освоений бюжетных средств, поддерка Грызлова... Наука требует конкретики, а не рассуждений о чём-то неопределённом. Наука требует строгости в определениях и классификации, а не оперирования терминами "лёгкий"-"тяжелый", "полезный"-"вредный".
1) В приведённом определении "ионизация воздуха" на первом месте говорится об атомах воздушной среды. Это о чём? В воздухе есть немного атомов - инертные газы (их менее 1%об), остальные компоненты (99%об) - молекулярные вещества. А теперь, как физик, посмотрите на потенциалы ионизации атомов аргона (15,8 эВ, 27,6 эВ). Ионизировать атом аргона можно только под действием жёсткого УФ-излучения. Если это и возможно, то только на высотах 10 км. Каково будет "время жизни" таких ионов в неразреженной атмосфере?
2) Очень хочется увидеть конкретную информацию о отрицательных и положительных аэроионах. Хочу формул и ссылок как это определили. Если это гипотеза, предположения. то так и надо об этом сказать.
3) Чем лёгкий аэроион отличается от тяжёлого? Критерий классификации? Хоть один пример тяжёлого аэроиона! Одна спекуляция и никакой конкретики.
4) Кто изучал воздействие аэроионов на биологические объекты? Имена, работы. Какие конкретно ионы изучались? Нет такой информации! Есть перепевы электростатической гипотезы Чижевского и его последователей. Так гипотезе Чижевского 80 лет. Обнаруженные им эффекты современная наука объясняет совсем иначе - изучено и продолжает изучаться воздействие конкретных частиц и веществ, образующихся в атмосфере.
5) Тяжёлые аэроионы в приведёном Вами описании не являются ионами - это заряженные частицы пыли, микрокапель воды. Под иховое понятие "тяжёлый ион" вполне попадает заряженная шерстинка моей кошки - когда она злится, то в воздух летят сотни таких шерстинок. Сплошной вред здоровью...
Very Happy
6) Энциклопедии и словари должны писать авторитетные люди. Посмотрите, что в той энциклопедии написано про асбест и сравните с современной информацией.
Соглашусь с Вами, что вопрос серьёзный и требует внимания. Но он требует и корректного подхода. Я уже обращал внимание на "синглетный кислород". Это реальность, а не гипотеза, сотни научных работ, конкретные приборы для получения СК и методики лечения различных заболеваний.
Оставим теорию аэроионов пенсионерам и пионерам - для объяснения сложных явлений "на пальцах она годится". Но банные гуру должны быть на передовых позициях.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Палеха
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 28.11.2010
Сообщения: 673
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 12 Январь 2012, 22:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктор В., Образование отрицательного иона может протекать как с выделением энергии, так и поглощением! Если отрицательный ион образуется из атома, то процесс характеризуется "энергией сродства к электрону" - она бывает положительной и отрицательной.
В Википедии забыли указать на ионизирующие излучения...

Интернет - опасная штука. Когда мои студенты списывают ответ из интернета, то часто получают двойки (не потому, что списывали, а за то, "что" списывали).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маслов Виктор
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 25.02.2004
Сообщения: 276
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 13 Январь 2012, 00:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Палеха, Вы путаете или же даже отождествляете понятие ИОНы с понятием АЭРОИОНы.
Читайте определение легких и тяжелых Аэроионов внимательно. Речь идет, например, об молекулах О2- и других молекулах, как например СО2+, в которых электрон под воздействием /УФ, разности потенциалов, квантов света, ИК-тепла, трения молекулярного и пр./ покинув молекулу СО2 прилепился к молекуле О2, зарядив ее отрицательно.

И еще раз прочтите мои посты внимательно и непредвзято. Там ведь речь идет не об атомарных ионах, а о ЧАСТИЦАХ - АЭРОЗОЛЯХ ВОЗДУХА (взвешенных частицах - пыли, микрокапель воды и пр.), к которым прилепились ионы, передав им заряд. И получились АЭРО-ИОНЫ - заряженные частицы.

И к чему здесь Ваш неуместный пример с работой выхода атомов аргона? Показать свою ученость?
Так Вы также будете отрицать статическое электричество, ссылаясь на потенциал ионизации молекул воды? Образование зарядов между облаками и Землей? И пр. явления образования зарядов, например на расческе? Если на расческе образуется заряд, так почему бы ему не образоваться на частичке пыли от Вашей кошки?

И почему тогда ученые пишут СНИПы, определяют нормы на содержание отрицательных аэроионов в воздухе производственных и общественных помещений?
Создают для этого специальные прибры. Или по Вашему все это БРЕД сивой кобылы?

http://www.ekontrol.ru/airion/
"Измерение содержания аэроионов

Общеизвестно, что горный воздух обладает целебными свойствами, жители горных районов отличаются крепким здоровьем и долголетием, а морские курорты славятся омоложением и оздоровлением организма. Причина в разительном отличии горного, морского или лесного воздуха от того, которым человек ежедневно дышит в большом городе.

Помимо отсутствия загрязнителей, природный воздух содержит аэроионы. Аэроионы - это атомы и молекулы газов воздуха, потерявшие или приобретшие электроны. Они образуются под влиянием радиоактивного излучения почвы, космических лучей, электрических разрядов грозы. Именно отрицательные аэроионы кислорода обладают повышенной биологической активностью. Они делают воздух полезным для живых организмов. Воздух, богатый отрицательными ионами кислорода, часто используется для лечения многих болезней. Электричество растворено в воздухе, и человек впитывает его при дыхании. Это необходимо для поддержания здоровья, так как все процессы обмена в организме человека являются электрохимическими.

В воздухе хвойных лесов, гор и побережий содержится до 15000 отрицательных аэроионов на кубический сантиметр. В обычной городской квартире ситуация совершенно иная. По статистике, в жилых помещениях эта цифра составляет 90 аэроионов на кубический сантиметр, а иногда, всего 25. Этого едва хватает для поддержания жизнедеятельности человека.

Здоровый воздух нужен горожанину не только в отпуске. Жители мегаполиса особенно подвержены влиянию плохой экологии, к тому же до 90% времени человек проводит в замкнутом пространстве. Серьезную опасность представляют компьютеры, копировальная техника, телевизоры и кондиционеры. /А я бы сюда добавил еще и банные металлические печи-конвекторы, «выжигающие кислород» и деионизирующие воздух./. Техника в большом количестве производит вредные положительные ионы, а воздух, профильтрованный кондиционерами или прошедший через металлические заземленные воздуховоды, становится мёртвым с биологической точки зрения, так как практически не содержит отрицательно заряженных аэроионов. Концентрация аэроионов снижается до 50 на кубический сантиметр.

Многочисленными исследованиями установлено, что при повышенном содержании в воздухе положительных аэроионов и недостатке отрицательно заряженных аэроионов возникают мигрени, переутомление, ослабление иммунитета, нервные расстройства, гипоксия, развитие хронических заболеваний, преждевременное старение организма. Вредными являются также тяжёлые аэроионы, возникающие при оседании ионизированной молекулы на частице жидкости или пылинке, так как являются заряженной пылью. Так же негативное влияние оказывает очень высокая концентрация аэроионов.

Нормы СНИП №2152-80 на содержание отрицательных аэроионов в воздухе производственных и общественных помещений составляют: необходимый минимум - 600 аэроионов на кубический сантиметр, оптимальный уровень - 3000 - 5000 аэроионов на кубический сантиметр."



Я, к Вашему сведению, собираюсь для себя любимого специально купить прибор, который будет измерять концентрацию аэроионов в моей бане, да и в моем жилище тоже. Я разрабатываю и делаю конструкцию своей бани со специальной закрытой "каменкой-жарогенератором", а также проектирую и экологичное отопление в своем доме, которые минимально портят (деионизируют) природный чистый деревенский воздух в моем жилище.

А знаете Вы, почему именно в сосновом лесу в теплый ветренный летний день образуется максимальное количество отрицательных легких аэроионов? Так вот, с длинных сосновых иголок в сухом воздухе при ветерке стекает отрицательный заряд, ионизирующий молекулы кислорода. Возьмите прибор типа Сапфир-3К и в летний день в сосновом бору проведите такие измерения. А потом померьте в своей городской квартире.

Счетчик легких аэроионов Сапфир-3К
Назначение
Измерение концентрации легких аэроионов одновременно положительной и отрицательной полярности, контроль настройки ионизаторов воздуха,производство изделий микроэлектроники (в составе оборудования для"чистых комнат"), в компьютерных классах, в залах вычислительных центров, в текстильной, полиграфической промышленности с целью контроля за обеспечением нормального состояния человека в помещениях с искусственным микроклиматом.
Особенности
 Показания счетчика не зависят от температуры и влажности, что обеспечивается большим диаметром аспирационной камеры. Измеряются одновременноионы обеих полярностей, по новым нормам этот показатель является обязательным, ведь состояние среды меняется каждую секунду, и только так можно объективно оценить концентрацию аэроионов.
 Прибор измеряет не электрическую проводимость воздуха, оценивая ионный состав, а производит замеры концентрации самих ионов. И это единственный правильный и точный метод измерения ионов. На данный момент в России это единственный прибор, производящий измерения данным способом. А это не одно и то же, т.к.электропроводимость воздуха зависит от температуры, влажности,электростатической составляющей.
Комплектация
В стоимость включена метрологическая проверка во ВНИИФТРИ на 1 год,сумка-кейс, тех. паспорт, тех. описание.
Возможна поставка счетчика ионов с аккумулятором для автономного питания. Возможно добавление интерфейса для подключения счетчика к компьютеру.


Буду потом с РусПаровцами тестить разные парные на предмет здорового микроклимата в бане с разными печами.

_________________
Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Skype #
Маслов Виктор
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 25.02.2004
Сообщения: 276
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 13 Январь 2012, 01:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А Петрика Вы зазря ругаете. Я с ним был знаком лично. Найдите в архивах на сайте радио "СИТИ FM" интервью с предпринимателем-инноватором Артемом Тарасовым. И послушайте его высказывания о его друге Петрике.
http://city-fm.ru/programs/experts/opinion/396329.html

Пройдут, может быть многие годы, чтобы очисить от домыслов и понять суть изобретений Петрика.

_________________
Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Skype #
Маслов Виктор
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 25.02.2004
Сообщения: 276
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 13 Январь 2012, 10:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашел сайт, на котором это интервью напечатано полностью.

Почему Артем Тарасов поддерживает Виктора Петрика?
09.06.2011reputation-ltd4867240393

Теги: инновации, скандалы, технологии, наука, модернизация

http://www.newsland.ru/news/detail/id/717454/

Раньше я только услышал часть той передачи в прямом эфире.
А сейчас прочитал все интервью с первым официальным советским миллионером полностью, причем прочитал с большим удовольствием и интересом.

Там много спорного, но от этого высказывания Артема Тарасова становятся для меня еще более интересными.

_________________
Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Skype #
Палеха
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 28.11.2010
Сообщения: 673
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 13 Январь 2012, 15:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктор В., Уважаемый Виктор, давайте вспомним физику и химию и расставим точки над I.
Термин "ион" предоложил М. Фарадей пытаясь объяснить процесс электролиза расплавов и растворов веществ. Он предположил, что электропроводность растворов и расплавов обусловлена распадом молекул на ионы (простые, состоящие из одного атома, и сложные, состоящие из нескольких атомов). Он же ввел понятия "анион" и "катион". Эти термины устоялись во времени и применяются к частицам образующимся из атомов, молекул или из кристаллов. Всё остальное - от лукавого, в том числе и "легкие и тяжёлые ионы", аэроионы. Эти термины можно воспринимать только как профессиональный и полупрофессиональный жаргон. Использование жаргона всегда опасно, т.к. часто может исказить истинную суть явления, и может служить основой для появления околонаучных спекуляций.
Теперь об ионизации воздуха (газов). Долгое время не удавалось наблюдать прохождение электрического тока через газы. Впервые (есть и другие сведения) это удалось осуществить Круксу при изучении свойств сильноразреженного газа (р=0,0001 атм). При этом в своём приборе (трубка Крукса) он наблюдал прохождение эл. тока при наложении разности потенциалов. Он обнаружил слабое свечение стекла у анода и ещё более слабое свечение у катода и связал это с испусканием лучей с электродов. Катодные лучи исследовал Томсон и установил, что это частицы с отрицательным зарядом, свойства их не зависят от природы газа, определил их удельный заряд и назвал "электронами". Никаких других отрицательно-заряженных частиц обнаружено не было!!! Свойства анодных лучей зависили от природы газа. Позднее было установлено, что это положительно-заряженные ионы, возникающие при отрыве электрона от молекул газа. Таким образом, в электрических полях газ ионизируется с образованием электронов и положительных ионов.
Присоединение электронов к нейтральным атомам и молекулам газа иногда возможно, но это приводит к образованию энергетически чрезвычайно неустойчивых частиц, которые вновь распадаются на молекулы и электроны, и могут рассматриваться только как интермедиаты в процессы переноса (перемещения) электронов. На этом построена одна из теорий дуговой электросварки. В случае люстр Чижевского происходят такие же процессы (дуга, разряд отсутствуют). Ионы (положительные и тем более отрицательные) могут образовываться и существовать только в пространстве ограниченном люстрой (электродами). Прибор Чижевского является источником не ионов, а нейтральных молекул синглетного кислорода!!! Со всеми целительными свойствами. Отдадим должное гипотезе Чижевского - она сыграла положительную роль в науке, как и теория ФЛОГИСТОНА. Но отрицательные последствия его гипотезы до сих пор себя проявляют.
"Тяжёлые аэроионы" -это заряженные коллоидные частицы, которые надо называть МИЦЕЛЛАМИ. Их образование я не оспариваю, но приписывание им лечебных (отрицательные мицеллы) или токсических (положительные мицеллы) свойств, мягко говоря, вызывает вопросы. А именно - каков механизм воздействия на биологические объёкты? Нет никаких данных. В случае же синглетного кислорода это изучено и продолжает изучаться. А действия ионизированого воздуха сводятся к синглетному кислороду и частицам, которые из него образуются (атомарный кислород, озон, ассоциированные в молекулами перодсид- и супероксид-ионы).
Полезность прибора для измерения статических зарядов в воздухе не отрицается. Косвенным образом он позволяет оценить состав атмосферы и "здоровый климат" в бане и не только в бане.
Вот с выводами торопиться не надо - нужно оценивать все обстоятельства, влияющие на атмосферу в конкретной сутуации. Вопрос сложный, специалистов к предмету "Руссая баня" без финансирования не привлечь. Будем разбираться самостоятельно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Палеха
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 28.11.2010
Сообщения: 673
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 13 Январь 2012, 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктор В., Петрик большой и талантливый авантюрист. Многим и даже сильным мира сего он умело запудрил мозги. Многих включил в свои патенты (Грызлов). Только работы, на основании которых составлены патенты, были выполнены гораздо раньше и другими людьми (Петрик тогда сидел в тюрьме за мошейничество). Не отработанные на практике идеи Петрик стал внедрять и навязывать Водоканалам различных городов (поддержка и давление сверху и даже финансирование были обеспечены). Питерский водоканал отбился, в других местах аффёра прокатила, бюджет "освоен", вода грязная, вернулись к прежним технологиям.
Петрика я не ругаю - восхищаюсь! В равнении с ним Остап Бендер - мальчишка с грязной попкой. Это граф Калиостро наших дней!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Палеха
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 28.11.2010
Сообщения: 673
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 13 Январь 2012, 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктор В., Артём Тарасов - отличный предрениматель, но не инноватор. Он большой молодец, что успешно внедрил старые технологии - у советского государства не было в них интереса (в эемлю "золото" закапавали. Отличный менеджер по применению технологий - мало таких людей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Обсуждения Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".