Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Теплыый водяной пол от дома.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Водоснабжение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Данко
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 277
Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск

СообщениеДобавлено: Сб 4 Февраль 2012, 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БакАС писал(а):
Данко, а потом просверлить дырочки и всё это дело ЗАПЕНИТЬ !!!


Отверстия сверлить 110-ой трубе? Зачем? И где, что и как пенить- не понял. Просветите пожалуйста.

_________________
Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
БакАС
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 24.12.2011
Сообщения: 153
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 4 Февраль 2012, 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Данко, да в трубе в 110 или 160. Смысл заполнить все пустоты между утеплителем и трубой внутри.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Данко
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 277
Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск

СообщениеДобавлено: Сб 4 Февраль 2012, 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БакАС писал(а):
Смысл заполнить все пустоты между утеплителем и трубой внутри.


Это сколько же баллонов с пеной уйдет? Баллонов сто? Я как-то делал подиумы под динамики для своей семерки, так с одного баллона "макрофлекс" получилось облить 2 фанерные заготовки под них самый аккурат. Не так-то ее там и много, как может показаться, когда пенишь небольшие щели. Кстати, недавно в одной телепередаче рассказывали про свойства пены и проводили разные опыты, так вот один из опытов: в стеклянную банку вылили из баллона пену и тут же закрыли крышкой- пена сразу осела, скукожилась и к банке не прилипала. Т.е. без доступа воздуха и влаги содержащейся в нем применение пены не то что неэффективно, а даже бессмысленно. Не получится ли так и с гильзой? Я вот что придумал и по быстрому набросал:



Ведь воздух сам по себе плохой проводник. Берем лист пенопласта или пеноплекса, отрезаем полосу чуть меньше диаметра гильзы (так, чтобы заходила свободно, но и не болталась), делаем сквозные отверстия и через них с двух сторон проволокой прикручиваем (или пластиковыми хомутами притягиваем) трубы отопления. Сделав так три метра (или всю трассу), надеваем гильзы. Но есть один ОЧЕНЬ проблемный момент.Тут без мозгового штурма форумчан не обойтись, а проблема такая: так можно сделать лишь прямой участок трубы. Т.е. например: проложили трубы отопления по дну траншеи, загильзовали. А даше? Для ввода этих труб в дом или баню нужно приварить уголок 90 град, от которого трубы пойдут вертикально вверх. Так вот, как герметизировать и гильзовать этот поворот? Как один из вариантов: Приварили уголок,одели на отрезок трубы отопления введенный в дом (напр.) гильзу меньшего размера, такого чтобы можно было ее сдвинуть вверх по трубе отопления для того, чтобы можно было приварить трубу к уголку, сдвинули гильзу вверх и приварили трубу к уголку, запенили участок горизонтальной гильзы на выходе перед уголком, воткнули в торец горизонтальной гильзы (запененной) заранее разрезанный вдоль уголок 110-ой трубы, обмотали скотчем (или сначала стрейчем, а потом скотчем), запенили весь угловой поворот, опустили гильзу вниз, соединение замотали тем же самым, сверху запенили и утеплили.

И еще геморный момент- с опрессовкой. Получается (если трубы в траншее не целиковые, а сварные) опрессовывать придется два раза. Первый раз сами трубы в траншее (опять нужно придумать как и чем)- загильзовали. Потом угловые швы- и уже только после этого гильзовать вертикальный вход в здание.
Уф, скока буков! Кто прочитает все это да еще и сможет понять- респект и уважуха.

_________________
Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
TraL
**=***=**


Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 2322
Откуда: Тольятти

СообщениеДобавлено: Сб 4 Февраль 2012, 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Данко, если сваривать ПП с соблюдением элементарных правил, то косяков не будет , есть грабли со свариванием влажной трубы , приходилось делать после работы экскаватора , вот тогда пробелемм возникал , а по сухой трубе ни разу..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
TraL
**=***=**


Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 2322
Откуда: Тольятти

СообщениеДобавлено: Сб 4 Февраль 2012, 23:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно обойтись без сварки и положить МП трубу диаметром 25 мм .. при условии прокладки ниже глубины промерзания
..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Данко
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 277
Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск

СообщениеДобавлено: Сб 4 Февраль 2012, 23:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TraL писал(а):
Можно обойтись без сварки и положить МП трубу
..

М/П напрягает возможными течами в местах соединений фитингов. "Славик, чо то я очкую"- из "Наша Раша". Very Happy

_________________
Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алексей 2
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 19.08.2010
Сообщения: 138
Откуда: 62

СообщениеДобавлено: Вс 5 Февраль 2012, 12:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

М/П напрягает возможными течами в местах соединений фитингов.

Просто не надо экономить на фитингах. И все будет нормально. В Москве недавно пришлось на коттедже сантехнику делать. На материалах не экономили, все самое лучшее. Фитинги Бранделли, обычные под гаечный ключ. Средняя цена рублей 200-250 за фитинг. Чтоб он потек надо очень постараться. И в монтаже -одно удовольствие.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей 2
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 19.08.2010
Сообщения: 138
Откуда: 62

СообщениеДобавлено: Вс 5 Февраль 2012, 12:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще пришел к выводу , что лучше и удобнее металлопласта нет ничего, просто говна на рынке очень много. Надо разбираться в материалах. Работали и с ПП - чем он лучше - не понимаю. Паять элементарно, но гемороя все равно больше а результат хуже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TraL
**=***=**


Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 2322
Откуда: Тольятти

СообщениеДобавлено: Вс 5 Февраль 2012, 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Данко писал(а):
TraL писал(а):
Можно обойтись без сварки и положить МП трубу
..

М/П напрягает возможными течами в местах соединений фитингов. "Славик, чо то я очкую"- из "Наша Раша". Very Happy
во первых МП труба в магистрали соединений иметь не будет , т.к. из бухты разматываем , во вторых есть пресс соединения и соединения GENERAL FITTINGS , которые под гаечный ключ собираются, с ними гарантировано отсутствие косяков. Посмотреть можно тут http://www.uni-tool.ru/santeh31.php . Единственным вариантом возникновения косяков являются кривые руки , тут уже от типа материала мало что зависит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
TraL
**=***=**


Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 2322
Откуда: Тольятти

СообщениеДобавлено: Вс 5 Февраль 2012, 18:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Данко, по предполагаемой точке подключения вопрос: какая Т на обратке ? Если ниже 50 гр , то стоит подключиться на подачу , схема врезки описывается во второй части статьи , ссылку я давал , есть вопросы ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Данко
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 277
Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск

СообщениеДобавлено: Пн 6 Февраль 2012, 21:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почиал про обжимные фитинги- вроде нормальная вещь. Кому интересно: http://www.santechniki.com/topic11624.html - всего 5 страниц, но много наглядных фото, что происходит с гайкой и обжимной шайбой, и практические советы как избежать косяков при монтаже.

По поводу вопросов: Кто какие трубы м/п и фитинги посоветует (фирма или марка). Интересно мнение как тех, кто занимается монтажом и подключением, так и просто заказчиков и пользователей.

_________________
Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе.


Последний раз редактировалось: Данко (Пн 6 Февраль 2012, 21:12), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Данко
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 277
Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск

СообщениеДобавлено: Пн 6 Февраль 2012, 21:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TraL писал(а):
схема врезки описывается во второй части статьи , ссылку я давал


Может я не там смотрел, но схему не нашел.

TraL писал(а):
Если Т ниже 50 гр , то стоит подключиться на подачу ,


Я думал, что насос в С/О можно ставить только на обратку, или я ошибаюсь?

_________________
Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
БакАС
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 24.12.2011
Сообщения: 153
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 6 Февраль 2012, 21:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На газовых котлах точно только на обратку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Данко
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 277
Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск

СообщениеДобавлено: Пн 6 Февраль 2012, 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, котел газовый, напольный, российский, на 28 кВт. Значит делать нужно как на рисунке? Забыл на картинке подписать (хотя я думаю и так всем ясно, но все таки...)- красная ветка с одним вентилем- подача горячей воды на баню, синяя с насосом- обратка от бани. А насосы друг другу мешать не будут? Их ставить одной мощности или ка-то расчитывать?


А куда и как врезать систему подмеса и трехходовой клапан?

_________________
Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
TraL
**=***=**


Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 2322
Откуда: Тольятти

СообщениеДобавлено: Вт 7 Февраль 2012, 00:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Данко писал(а):
Да, котел газовый, напольный, российский, на 28 кВт. Значит делать нужно как на рисунке? Забыл на картинке подписать (хотя я думаю и так всем ясно, но все таки...)- красная ветка с одним вентилем- подача горячей воды на баню, синяя с насосом- обратка от бани. А насосы друг другу мешать не будут? Их ставить одной мощности или ка-то расчитывать?


А куда и как врезать систему подмеса и трехходовой клапан?

Данко, схема ошибочна , счас рисунок поищу , а дочитать тут нужно http://www.time-nn.ru/support/?action=show&prod_id=6003

насос можно и на обратку ставить , схема замкнутая и на пониженной Т насос проживет дольше



6003-46.gif
 Описание:
схема включения трехходового крана
 Размер файла:  3.89 КБ
 Просмотров:  15296 раз(а)

6003-46.gif



6003-26.gif
 Описание:
схема подключения вторичного контура (бани например)
 Размер файла:  3.61 КБ
 Просмотров:  15297 раз(а)

6003-26.gif


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Данко
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 277
Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2012, 00:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TraL писал(а):
Дочитать тут нужно http://www.time-nn.ru/support/?action=show&prod_id=6003


Спасибо, прочитал. Но по-моему они там сами себе немного противоречат, а именно:
1.

Из статьи: Всегда вторичным котельным насосом закачивайте воду в котел. Другими словами, насос должен откачивать воду от общего участка первичного и вторичного колец. Вторичный котельный насос использует этот общий участок трубопровода как свой "расширительный бак".

Схема не полная поэтому непонятно, что они имели ввиду под вторичным насосом- еще один насос устанавливаемый на первичном кольце, но на обратке непосредственно перед котлом, или вторичный котельный насос это насос вторичного кольца, но тогда схема вообще не по тексту. И почему труба на выходе из котла и на обратке сплошная без разрывов? Косяк художника?

2.

По тексту: Если температура воды в первичном кольце падает ниже определенного значения, котлы посылают в него дополнительное количество тепла. Если зоны отопления испытывают потребность в тепле, насосы этих зон отбирают из него тепло, так, как если бы первичное кольцо было продолжением котла.

А если котел простой без электроники, просто горелка и радиатор, за счет чего котел пошлет в первичное кольцо дополнительное кол-во тепла, где он его возьмет?
Еще там написано, что первичное кольцо можно рассматривать как продолжение котла, т.е. все первичное кольцо-это котел, и возвращение обратки на падении Т воды в первичном кольце особо не скажется! Я не Станиславский, но тоже хочется сказаьт- НЕ ВЕРЮ! Если в доме станет холоднее- это не дело.

По протоку воды в 10л и 20л согласен, а по температуре-нет.

3.


Из статьи: Теперь посмотрите, чем отличаются трубопроводы в первично/вторичной системе. Давление, развиваемое высоконапорным (первичным) насосом в точках А и В почти одинаково, т.к. тройники расположены очень близко друг от друга. Нам необходимо обеспечить, чтобы максимальная длина этого участка была не больше 4-х диаметров трубы (4d). Обычно, для труб диаметром от 1.5 до 3 дюймов это расстояние не превышает предел, соответственно, от 6 до 12 дюймов (150-300 мм). Это нужно для того, чтобы сопротивление участка между точками А и В было чрезвычайно мало.

Казалось бы, что проще- взять на теплый пол воду от котла, а вернуть ее в обратку перед котлом, но исходя из вышесказанного это сделать нельзя, т.к в 4 диаметра трубы никак не попадаю.

Так что вопросов меньше не стало. Хотя все выше мной написанное, это мнение дилетанта- поправьте, если где ошибаюсь. А я буду дальше мозгами скрипеть.

_________________
Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
un
**=---=**
**=---=**


Зарегистрирован: 08.01.2009
Сообщения: 693
Откуда: МО

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2012, 00:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По схемам подсказать не могу, а по материалу труб пожалуйста.
Испоьзуйте сшитый полиэтилен. Производителей много, самые известные рехау и упонор.
Лучше и надежней нет (сшитого полиэтилена, а не производителей).
Себе в баню брал 16мм диаметр для петель, подводить собираюсь 20 мм.
Тот же упонор производит трубы для теплотрасс. В одном общем герметичном рукаве утепленные трубы разных диаметров. Но дорогой зараза. Для себя примерялся к трубе с 4 внутренними (2 для отопления, 2 для ГВС) стоит 4 тыщи за метр. А у меня теплотрасса от дома до бани 25 метров - 100 тыщ крутовато. Решил сделать самопал по образу и подобию.
Вот такие пироги.

_________________
Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype #
TraL
**=***=**


Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 2322
Откуда: Тольятти

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2012, 11:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Данко, попробую объяснить некоторые моменты :
""Если температура воды в первичном кольце падает ниже определенного значения, котлы посылают в него дополнительное количество тепла. Если зоны отопления испытывают потребность в тепле, насосы этих зон отбирают из него тепло, так, как если бы первичное кольцо было продолжением котла.""

Котел , даже простой, имеет возможность ограничивать Т на определенном заданном уровне , соответственно снижая мощность или выключая нагрев полностью , поэтому первичный контур всегда стремится поддерживать эту заданную Т и как только Т в первичном контуре снижается , котел стремится это компенсировать, Т в первичном контуре становится базовой для всех потребителей , соответственно используя трехходовые смесители во вторичных контурах можно задавать Т отличную от базовой , при этом количество потребителей ( вторичных контуров) ограничено только мощностью котла .
Вся схема СО строится исходя из этого , упростить ее можно используя коллектор устанавливаемый непосредственно на котел , при этом можно обойтись без циркуляционного насоса в первичном контуре , выглядеть может так http://designsteel.ru/images/dublerplus/kk_3_2_d_25.jpg
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Данко
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 277
Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2012, 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

un писал(а):
Решил сделать самопал по образу и подобию.


Поделитесь пожалуйста наработками- интересно.

_________________
Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Данко
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 16.12.2009
Сообщения: 277
Откуда: Тульская обл., г. Новомосковск

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2012, 22:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TraL писал(а):

Котел , даже простой, имеет возможность ограничивать Т на определенном заданном уровне

Спасибо за посыл- сейчас позвонил теще, уточнил по поводу котла. Действительно, автоматическая регулировка на котле есть, просто они ею не пользуются, говорит она там тряпочкой замотана, как ее подключить и как настроить она не знает, в прошлом году прибавили Т, так с расширительного бака вода потекла, она ее быстренько уменьшила и больше 60 гр. не поднимает (а мне ничего не сказала). Так что нужно сначала с котлом разобраться, что там не так и почему вода течет. Может быть бак был залит до верху а при повышении Т вода еще больше расширилась, вот и полилась? И какой уровень воды в расширительном баке считается оптимальным?

_________________
Возьми моё терпенье, дерево на утёсе.
Дай мне твоё терпенье, не ведающее о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Водоснабжение Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 2 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".