Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Режимы парения с электрокаменкой-термосом.

 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Какая она - баня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Edol
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 22.06.2012
Сообщения: 116
Откуда: Онтарио, Канада

СообщениеДобавлено: Пт 17 Август 2012, 17:38    Заголовок сообщения: Режимы парения с электрокаменкой-термосом. Ответить с цитатой

Более 8 месяцев я парюсь с электрокаменкой-термосом Saunatonttu 6.5кВт и хотел бы описать режимы ее использования. Все слышали о таких печах, но реально опыт эксплуатации нигде не описан. Описанные кондиции относятся к параметрам моей парилки (детали в http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=8192 и в http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=8249)

Все температурные замеры сделаны для уровня 50 см над полком (примерно температура парения). На полке усредненно на 5 градусов ниже, под потолком на 5 градусов выше.

Особенности.
Печь обладает довольно слабой конвекцией, закладка камней 100кг, 75см в высоту. Вся конвекция идет только через камни, никаких двойных стенок. Конвекцию можно включить/выключить открывая и закрывая верхнюю крышку, других вариантов нет (в других печах термосах читал бывают еще заслонки-регуляторы). У меня уложены максимально крупные камни, которые позволяют при только конвекционном нагреве получить 70С через час, 75 через два, и далее температура стабилизируется сколько не грей. Максимум что видел 78-80С. Поначалу когда засыпал мелкие камни, максимум что было это 65С.
Тут необходимо пояснение, в отличии от традиционных электрокаменок эта печь не имеет внешнего термодатчика, ее не интересует температура в парилке, тэны греют камни и как только камни нагрелись, тэны отключаются. Обычно при включенной печи и конвекционном прогреве тэны работают только 10-15 минут в час, т.е. в основном конвекция идет от горячих камней при выключенных тэнах. Единственный способ заставить печь работать на полную мощность, это постоянно лить воду и охлаждать камни. Но таким способом температуру можно поднять только до 55-60С, если нужно больше, то только конвекция и время.

Итак

Режим Ожидания
Открываем дветь и заходим в парилку спустя 2-3 дня после последнего парения. Температура потолка 40С, полок 40С, пол 38С, влажность 40%. Печь: крышка закрыта, поверхность теплая: 60-65 вверху плавно переходят в 40-45 внизу. Есть ощущение что теплота парилки поддерживается в большей степени ИК печи. В принципе режим ожидания это постоянный «детский пляжный режим», дети с удовольствием приходят погреться.

Пляжный Режим за 2 минуты
Открываем крышку, и плескаем 200г воды. Температура сразу 50С , влажность 50-60%. Через 30 секунд еще 200г воды, температура 55С, полОк 50С, влажность 60-70%. Эти условия не стабильны, начинают нагреваться/увлажнятся стены и заработала конвекция. Через несколько минут и температура и влажность упадут до 50. Поверхность сухой вагонки на потолке реально 55 градусов и далее эта температура медленно повышается за счет конвекции. Потолок дает мягкое ИК, на полкЕ 45 градусов. Поддавая изредка немного воды можно поддерживать комфортную влажность. Можно загорать.
Что важно, изначальная температура стен в 40С достаточна чтобы не образовывался густой туман при первой подаче воды, по опыту если температура 25 и поддать пар, будет и туман и сильная конденсация на стенах.

Суховоздушный режим
Если после пляжного режима оставить печь с открытой конвекцией и работающей вентиляцией, то минут за 15 влажность опустится до 40%, за 30 до 30%, за час до 20%. В суховоздушном режиме поддаем грам 100-200 воды, чтобы поднять влажность до 35-45 %, в зависимости от температуры.

Паровой пирог
Через 20-25 минут после открытия конвекции или 5-10 минут нагревания паром температура стабильно около 55С. Больше - лучше, но и ждать дольше. Поддаем 300-400 г воды и закрываем крышку (останавливаем конвекцию). Граница пара ярко ощутима, безнаказанно поднять надолго руку или ногу нельзя. Потолок низкий, пирог минимальный, нескольких взмахов веника достаточно чтобы его разогнать и перейти к кондиционному парению.

Кондиционное Парение.
Минут через 5-10 после создания пляжного режима можно париться при 50С и 70% влажности. Но лучше подождать минут 30-40, тогда 60С 60% будут возможны. В целом ждем нужной температуры, скажем 60С, влажность при этом 35%. Поддаем 300-350г воды, влажность сначала зашкаливает за 60% но быстро начинает откатываться. Далее поддавая по 50 г поддерживаем влажность на уровне 60%, температура не меняется.
Если подождать разогрева парной постоянно открытой конвекцией, то максимальная температура парения может доходить до 75С при 40/50%. Если просто закрыть конвекцию, температура будет падать примерно на 5 градусов за 15 минут.
Хотя печь и имеет 100кг камней, их температура не высока. После одного сеанса и использования 500-600 грамм воды, печь потребует минут 10-15 для полного восстановления. Если пойти сразу пар будет сырой.
За всю историю парения веник не высох ни разу, обычно имеет стабильную влажность со склонностью к размоканию. Я обычно его слегка недозавариваю, зная что он получит необходимую влагу во время парения.

Волновое Кондиционное Парение.
Этот режим создан скорее от бедности – маленький размер парной, но тем не менее интересен и позволяет пропарить сталевара в короткий срок. Я использую снимающийся наставной полок, чтобы поднять уровень полка до 80 см от потолка. 80 см это амплитуда работы веника (даже не хватает) которая позволяет приводить весь самый горячий потолочный пар с каждым взмахом к телу. После создания кондиций в режиме парения подбрасывается примерно 20-30 грамм воды на каменку, и когда волна пара появляется у потолка она сразу же разносится по телу. Такой поддачи хватает на 10-20 взмахов веника. Далее у парящегося уточняется, хочет ли он волну побольше, поменьше и куда ее направить, и весь процесс повторяется. Что интересно, если серьезно не переборщить, то пар в самой волне не обжигающий-легкий. Если же волне дать устоятся под потолком, когда пар начнет сам опускаться он заметно более жгучь.



1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  110.47 КБ
 Просмотров:  9103 раз(а)

1.jpg



2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  124.17 КБ
 Просмотров:  9103 раз(а)

2.jpg



3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  135.54 КБ
 Просмотров:  9103 раз(а)

3.jpg



4.jpg
 Описание:
Наставной полок позволяет поднять парящегося до уровня 80см от потолка
 Размер файла:  134.13 КБ
 Просмотров:  9103 раз(а)

4.jpg



_________________
Не попробуешь - не узнаешь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
teterev2007



Зарегистрирован: 19.11.2014
Сообщения: 2
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Ср 19 Ноябрь 2014, 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

интересная штука, а по цене она как?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Edol
*=---=*
*=---=*


Зарегистрирован: 22.06.2012
Сообщения: 116
Откуда: Онтарио, Канада

СообщениеДобавлено: Ср 19 Ноябрь 2014, 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Америке дорого $3000, в России думаю будет в половину.
_________________
Не попробуешь - не узнаешь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Какая она - баня Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".