Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Проект бани 6*5. Проверить правильность строительства

 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Проекты и планировка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
maleev



Зарегистрирован: 10.05.2007
Сообщения: 9
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 2007, 14:12    Заголовок сообщения: Проект бани 6*5. Проверить правильность строительства Ответить с цитатой

Уважаемые знатоки банного дела. Хотел бы пополнить ряды счастливых обладателей бань, а точнее все же саун. Если есть 5 мин и желание поделиться опытом, потратьте пожалуйста, несколько минут для изучения этого вопроса.

Прочитал форум и возникли некоторые вопросы по поводу строительства бани.





1. Посмотрите мой проект и если есть воз-ть укажите явные недостатки, что я не так понимаю (размеры бани 6*5, высота 210 см, парилка 2*2.5) вопросов много и вот основные моменты
Решил строить каркас, но парилку из бруса 150*150 что бы было теплее (правильно ли это)



Комната отдыха зимняя, хотел бы приезжать зимой быстро прогревать комнату (либо ставить камин или пока радиатором обойдусь)

Стена комнаты (снаружи –внутрь) 1. Обрезная доска-пергамин-минвата в 2 слоя по 5 см урса рулонная, воздушная прослойка-вагонка
Потолок комнаты из комнаты наружу – вагонка – пергамин – урса в 2 слоя по 5 см
Полы в комнате черный пол- пергамин-урса в 2 слоя – воздушная прослойка- шпунт.
(в дальнейшем на шпунт – бетонную стяжку и систему теплый пол, если тока доски гнить не
будут)

Парилка:
стены снаружи внутрь брус 150*150 – пергамин- Урса 2*5см (годится ли или лучше базальтовую вату положить?) –фольга – осиновая вагонка, прибитая вертикально.
Полы утепленные – черный пол потом как я понял гидроизоляционный слой, годится ли здесь пергамин или необходим другой материал, например изоспан-б – рулонный утеплитель урса в 2 слоя по 5 см. – потом фольга – воздушная прослойка и шпунт.
Сразу хочу сделать кафельный пол для чего делаю бетонную стяжку и на нее насандулю кафель.

Моечная
Стены каркасного типа (кроме смежной с парилкой стены) снаружи внутрь доска обрезная – пергамин –минвата в 2 слоя –воздушная прослойка- вагонка.
Потолок – аналогично
Полы – черный пол – пергамин или гидроизоляция типа изоспан-б, утеплитель, снова пергамин или гидроизоляция – воздушная прослойка – шпунтовые доски.
Хочу поставить самую простенькую душевую кабинку, там где она будет стоять углы планирую кафелем и полы по периметру рядом тоже. А так пол будет с небольшим уклоном в сторону слива (если вдруг захочу ведром окатиться) и там слив наружу.

Печь
планирую термофор 16лр. (продавец сказал что фундамент под нее не нужен вес 67кг + камни,) под печку просто постелить металлический лист. Топить из моечной, стена смежная с парилкой будет на 1.5 метра в высоту обложена кирпичом. (возникает вопрос может имеет смысл сделать эту стену тоже каркасную, так как и дверь и кирпичная вкладка съедят большую площадь стены)

Вентиляция
Ломал голову и мало что понял. Может быть есть смысл диагонально на уровне 160-180 см от пола поставить оконце (30*30 например) или сделать сквозное отверстие в брусе и поставить туда круглую пластмассовую штуковину, которая регулирует вентиляцию (правда диаметр маловат у них, примерно 5-10 см)
Приточную вентиляцию – просто в стене кирпичной оставить отверстие в 1 кирпич (под топкой или немного в стороне от топки) внизу и все либо делать щель в полу под дверью и + отверстие в кирпич.

Фундамент – наверное с него имело смысл начать. Столбы, но по периметру парилки ленту – целесообразно ли это ???
Песчаный грунт, вода нигде не стоит (Ленобласть, карельский перешеек)
Рабочие советуют надежный фундамент – углубление в землю аж 50 см? У меня дом с таким фундаментом 2 этажа.
На землю просто постелить рубероид, что бы с земли холод не шел- есть ли в этом смысл при столбчатом фундаменте?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Ramunas
**=***=**


Зарегистрирован: 19.08.2006
Сообщения: 8245
Откуда: Литва

СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 2007, 16:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

все двери на пути от парилки до улицы должны открываться к выходу. лудше использовать базальтовую вату, между фольгой и вагонкой должна быть воздушная прослойка в 2-3 см, вагонку лудше крепить горизонтально - лудше сохнет.
и вообще - в этом деле лудше не экономить - делать капитально, ибо переделывать дороже будет.
в вашем случае лудше баню топить со стороны камина- моечная сама нагреется. снаружи внутрь в каркасе должно быть не пергамин а диффузная пленка - чтоб влагу в наружу пропускала, а внутрь нет. исчо - в таком случае должна быть возд прослойка между этой пленкой и наружной доской.
совет - поинтересуйтесь эковатой

_________________
Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35

если будут вопросы - пишите в личку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype #
kasbor
**=***=**


Зарегистрирован: 12.04.2005
Сообщения: 1976
Откуда: Россия, Тула

СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 2007, 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По порядку.
Стены, потолок в камнате отдыха и моечной - между вагонкой и утеплителем нужна пароизоляция (на основе пенополиэтилена или любая др.)
Полы в предбаннике - зачем класть доски, если потом лить стяжку теплого пола? Проще от земли подсыпка (грунт, керамзит, песок, щебень - что хочется), потом 100 мм пеноплсат утеплитель, потом гидроизоляция и по ней стяжка и теплый пол.
Аналогично полы в парилке - подсыпка-пенопласт-гидроизоляция-стяжка-плитка.
Если делать все каркасом, то парилку нет смысла класть из бруса. Доска, пергамин, 100 мм минвата, фольга, вагонка - больше ничего надо, даже для зимы.
Моечная - все аналогично. Полы аналогично, можно сразу заложить сливной трап - очень удобно и практино.
Печь любая - по желанию Smile
Вентиляция парилки - приток снизу возле печки, отток - сверху в проивополжном углу. ОБЯЗАТЕЛЬНО приточное и вытяжное отверстия должны выходить в одно помещение, либо оба в предбанник, либо оба в моечную, по-другому нельзя. Для вентиляции лучше купить специальные регулируемые деревянные решетки.
Фундамент - если будете полы делать деревянные, то любой Smile если бетонные с подсыпкой, теплоизоляцией и стяжкой, то фундамент нужен ленточный, кирпичный или литой - без разницы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KMA
=--=
=--=


Зарегистрирован: 08.01.2007
Сообщения: 22
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Пт 11 Май 2007, 10:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

maleev, оф топ: а в какой программе делали 3Д проект?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
maleev



Зарегистрирован: 10.05.2007
Сообщения: 9
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 11 Май 2007, 11:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KMA писал(а):
maleev, оф топ: а в какой программе делали 3Д проект?

программа которую посоветовали в интернете немогу сказать точно, вроде бы archon 6 там и 2д и 3д позволяет делать. Очень многие в ней изготавливают проекты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
maleev



Зарегистрирован: 10.05.2007
Сообщения: 9
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 11 Май 2007, 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kasbor писал(а):
По порядку.
Стены, потолок в камнате отдыха и моечной - между вагонкой и утеплителем нужна пароизоляция (на основе пенополиэтилена или любая др.)
Полы в предбаннике - зачем класть доски, если потом лить стяжку теплого пола?
Если делать все каркасом, то парилку нет смысла класть из бруса. Доска, пергамин, 100 мм минвата.
Вентиляция парилки - приток снизу возле печки, отток - сверху в проивополжном углу. ОБЯЗАТЕЛЬНО приточное и вытяжное отверстия должны выходить в одно помещение Для вентиляции лучше купить специальные регулируемые деревянные решетки.
Фундамент - если будете полы делать деревянные, то любой

Спасибо за советы, но после них появляются вопросы. Т.к. Я не спец в строительстве, но приходится контролировать каждый этап постройки, т.к. для себя любимого, то вопросов не поубавилось Smile
1. насчет пароизоляции в комнате, все же если я сделаю парилку брусовую, то зачем мне между вагонкой и утеплителем нужна пароизоляция, если в комнате не будет влажности???, то же самое про потолок. Я понял что пароизоляция обязательна там, где будет влажность и температура.
2. Теплый пол планируется только на след. год ,и то если будет такая необходимость. В -30 меня с собаками на дачу не загонишь. Если прогреть комнату, то думаю что полы д.б. нехолоднымиSmile.
3. Насчет минваты в парилку Урсу рулонную можно , или как советуют маты rockwool или базальтовые ваты класть. Вроде бы урса не держит высокую температуру.
4. Вентиляция, каким образом сделать вытяжное отверстие в моечную, без спец.ных каналов.Я читал что многие использую вентиляцию след. типа - моечная - приток воздуха . А вытяжное отверстие на улицу. А насчет решеток спасибо, посмотрю что есть на рынке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
maleev



Зарегистрирован: 10.05.2007
Сообщения: 9
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 11 Май 2007, 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ramunas писал(а):
все двери на пути от парилки до улицы должны открываться к выходу. лудше использовать базальтовую вату, между фольгой и вагонкой должна быть воздушная прослойка в 2-3 см, вагонку лудше крепить горизонтально - лудше сохнет.
и вообще - в этом деле лудше не экономить - делать капитально, ибо переделывать дороже будет.
в вашем случае лудше баню топить со стороны камина- моечная сама нагреется. снаружи внутрь в каркасе должно быть не пергамин а диффузная пленка - чтоб влагу в наружу пропускала, а внутрь нет. исчо - в таком случае должна быть возд прослойка между этой пленкой и наружной доской.
совет - поинтересуйтесь эковатой

Спасибо за ответы.
1. насчет диффузной пленки помогли,понял что для вентиляции полезный материал. ТОлько вот какой теперь возникает вопрос. Если на будущий год хочу сайдингом все обшить, куда мне эту диффузную пленку прикреплять, после наружной обрезной доски?.
то есть бутерброд изнутри наружу в стенах парилки выглядит так. Осиновая вагонка-воздушная прослойка-фольга- мин вата в матах rockwool 10 см. потом эта диффузная пленка, потом воздушная прослойка потом доска обрезная. А на будущий год еще к этому бутеру прибавится обрешетка и сайдинг.
2. Вагонку Крепить горизонтально, тут мнений много в инете, я считаю что если будет попадать вода то ей легче стечь по вертикальной стенке, да и в пазы не попадет.
3. на первом этапе интересно пока фундамент все ли я правильно понял. НЕ будет ли разной усадки если ленту под брусовой парной и столбики по периметру бани., закладывать ли фундамент под печку термофор. Просто еду закупаться цементом и даю работягам отмашку на рытье траншейSmile составление обрешетки и заливки основания.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
kasbor
**=***=**


Зарегистрирован: 12.04.2005
Сообщения: 1976
Откуда: Россия, Тула

СообщениеДобавлено: Пт 11 Май 2007, 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

maleev писал(а):
kasbor писал(а):
По порядку.
Стены, потолок в камнате отдыха и моечной - между вагонкой и утеплителем нужна пароизоляция (на основе пенополиэтилена или любая др.)
Полы в предбаннике - зачем класть доски, если потом лить стяжку теплого пола?
Если делать все каркасом, то парилку нет смысла класть из бруса. Доска, пергамин, 100 мм минвата.
Вентиляция парилки - приток снизу возле печки, отток - сверху в проивополжном углу. ОБЯЗАТЕЛЬНО приточное и вытяжное отверстия должны выходить в одно помещение Для вентиляции лучше купить специальные регулируемые деревянные решетки.
Фундамент - если будете полы делать деревянные, то любой

Спасибо за советы, но после них появляются вопросы. Т.к. Я не спец в строительстве, но приходится контролировать каждый этап постройки, т.к. для себя любимого, то вопросов не поубавилось Smile
1. насчет пароизоляции в комнате, все же если я сделаю парилку брусовую, то зачем мне между вагонкой и утеплителем нужна пароизоляция, если в комнате не будет влажности???, то же самое про потолок. Я понял что пароизоляция обязательна там, где будет влажность и температура.
2. Теплый пол планируется только на след. год ,и то если будет такая необходимость. В -30 меня с собаками на дачу не загонишь. Если прогреть комнату, то думаю что полы д.б. нехолоднымиSmile.
3. Насчет минваты в парилку Урсу рулонную можно , или как советуют маты rockwool или базальтовые ваты класть. Вроде бы урса не держит высокую температуру.
4. Вентиляция, каким образом сделать вытяжное отверстие в моечную, без спец.ных каналов.Я читал что многие использую вентиляцию след. типа - моечная - приток воздуха . А вытяжное отверстие на улицу. А насчет решеток спасибо, посмотрю что есть на рынке.


1. В каркасном строительстве пароизоляция изнутри нужна во всех помещениях, где температура выше уличной, т.к. иначе теплый и вслажный воздух будет проходить сквозь стены и конденсироваться внутри утеплителя и стоек каркаса. Разумеется ничего хорошо от этого не будет
2. Холодный или подогреваемый пол - дело вкуса Smile Я просто хочу сказать, что если пол в парилке и моечной планируется покрывать плиткой, то проще и правильнее его сделать не на лагах и деревянном настиле, а на подсыпке с утеплением. Этой не догма, а мой личный опыт - доски под стяжкой рано или поздно сгниют, даже если седлать хорошую гидроизоляцию, а плитка будет постоянно отскакивать, поскольку сделать абсолютно непрогинающийся деревянный пол по лагам о-о-очень трудно Shocked
Я себе сделал деревянные полы только в предбаннике, а в парилке и моечной полы покрыл плиткой по бетонной стяжке на простой подсыпке с утеплителем. На полах настелены обычне деревянные решетки, так что ногам тепло всегда.
3. У меня на потолке Урса, в стенах Изорок (то бишь минвата). Для бани ИМХО без разницы, хотя минватные маты мне понравились гораздо больше.
4. У Вас одна стена парилки выходит в моечную, другая в предбанник. Необязательно делать вытяжку на противоположной стене от приточной дырки, можно обе дырки делать на одной стене: приточную внизу около печки, вытяжную вверху по диагонали на той же стене.
Окно или дырку в парилке, выходящие на улицу, можно использовать для проветривания, но не для организации постоянной саунной вентиляции.
Повторюсь еще раз: правильная вентиляция сауны - это когда приток и отток воздуха делается в одно помещение (из моечной в моечную, из предбанника в предбанник, с улицы на улицу, наконец), иначе получается не нормальная естественная вентиляция, а абсолютно неуправляемый сквозняк, на который будут влиять масса факторов, начиная от температуры за окном и кончая положением всех дверей во всех помещениях.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Проекты и планировка Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2018 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".