Предыдущая тема :: Следующая тема |
Хочешь протестированть свою баню и получить рекомендации? |
Да, хочу все знать о своей бане |
|
86% |
[ 91 ] |
Нет, меня и так устраивает |
|
13% |
[ 14 ] |
|
Всего проголосовало : 105 |
|
Автор |
Сообщение |
Владимир Ляхов ***=---=***
Зарегистрирован: 21.07.2004 Сообщения: 894 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт 16 Сентябрь 2011, 08:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Анатолий А писал(а): | Я очень одержимый ,если в чём то уверен буду опробовать, вот есть у меня пчёлки, я их не оставил без своего внимания, применил свою методу и на них. | Семья пчёл во многом похожа на человека - внутри улья Т=34-36С, а если семью одолевает клещ,
то рабочие пчёлы повышают температуру в улье до 40С, и клещ осыпается, погибает.
Вентиляция тоже устроена не просто. _________________ Матушка-баня, мой меня. Батюшка-баня, парь меня. Смой с меня, сними с меня всю нечисть.
Заботься о теле. Душа всё равно бессмертна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lotos **=***=**
Зарегистрирован: 27.09.2009 Сообщения: 3624 Откуда: Сергиев Посад, Моск. обл.
|
Добавлено: Пт 16 Сентябрь 2011, 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир Ляхов писал(а): | А короб Басту как устроен?
Может в нём конденсируется и капает? |
Пластиковый прямоугольный короб идет на расстоянии 30см от пола вверх в дальнем от печи углу. Под потолком изгибается буквой "Г" и выходит на улицу. Шибер- задвижка из нержавейки расположен на конце короба у пола. На шибере в естественно есть конденсат, но если парная сохнет более 12 часов и полностью высушена, то и конденсат бы высох. Шибер постоянно закрыт.
И еще капли на полу расположены очень равномерно и все примерно одного размера. Так капать сверху не может. Это именно конденсат, но на полу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
PN2 **=***=**
Зарегистрирован: 24.04.2005 Сообщения: 4441 Откуда: МАБИ Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт 16 Сентябрь 2011, 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
lotos писал(а): | Владимир Ляхов писал(а): | А короб Басту как устроен?
Может в нём конденсируется и капает? |
Пластиковый прямоугольный короб идет на расстоянии 30см от пола вверх в дальнем от печи углу. Под потолком изгибается буквой "Г" и выходит на улицу. Шибер- задвижка из нержавейки расположен на конце короба у пола. На шибере в естественно есть конденсат, но если парная сохнет более 12 часов и полностью высушена, то и конденсат бы высох. Шибер постоянно закрыт.
И еще капли на полу расположены очень равномерно и все примерно одного размера. Так капать сверху не может. Это именно конденсат, но на полу. |
Не понял, шибер закрыт, значит басту не работает? Получается эффект лучевого охлаждения пола холодной заслонкой, поскольку при отсутствии подпора тёплого воздуха в коробе он заполняется холодным воздухом причём внизу самый холодный в результате под холдной заслонкой шибера за счёт радиационных потерь тепла остывает участок пола на котором и конденсируется остаточная влага. _________________ Кто желает под горячую руку? |
|
Вернуться к началу |
|
|
lotos **=***=**
Зарегистрирован: 27.09.2009 Сообщения: 3624 Откуда: Сергиев Посад, Моск. обл.
|
Добавлено: Пт 16 Сентябрь 2011, 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, Басту не работает. Те же капли наблюдались и тогда, когда шибер стоял не у пола, а под потолком (предидущая версия конструкции).
У меня одна версия происходящего. Шибер примыкает не плотно (есть малюсенькие щели). При сушке парной теплый воздух опускаясь вниз и нагревая плитку на полу все же стремится прорваться через эти щели на улицу (через короб). Но так как щели слишком малы воздух задерживается и из- за разнице температур с плиткой пола- кондкнсируется на ней.
Но все равно я считаю, что тот факт, что остаточная влага по какой- то причине конденсируется не на дереве, а на плитки пола, хорошим знаком. _________________ Моя тема "Переделка бани "под ключ" в баню по уму" http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=5980&postdays=0&postorder=asc&start=0
Мои статьи http://rbany.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
PN2 **=***=**
Зарегистрирован: 24.04.2005 Сообщения: 4441 Откуда: МАБИ Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт 16 Сентябрь 2011, 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
lotos, проверить просто, потрогай температуру шибера, если холодный, значит гитлер капут басту работает не на вытяжку, а наоборот стремится холодный воздух в парную пропихнуть. _________________ Кто желает под горячую руку? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр c Донецка **=***=**
Зарегистрирован: 02.03.2009 Сообщения: 3595 Откуда: Украина г.Енакиево +380950392796
|
Добавлено: Пт 16 Сентябрь 2011, 19:09 Заголовок сообщения: |
|
|
lotos писал(а): |
Шибер постоянно закрыт. |
Не удержался, что бы не вмешаться
Лотос, ты закрыл короб и хочешь что бы что то работало. Открой его и не трогай вообще и будет тебе счастье. Может быть зимой прикроешь и то под вопросом. У меня в бане даже задвижки на коробе нет, сохнет и греется все хорошо, ведь короб как я тебе и говорил всего лишь отвод, главную роль играет печь с управляемыми конвективными каналами. _________________ Генералов в бане нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр c Донецка **=***=**
Зарегистрирован: 02.03.2009 Сообщения: 3595 Откуда: Украина г.Енакиево +380950392796
|
Добавлено: Пт 16 Сентябрь 2011, 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Анатолий А писал(а): | Если можно конкретнее ткни, о то сейчас напишут что и печки давным давно ставят, чего нового.Прочитал у Александра с Донецка всё так наворочено, а толку нет, если был результат то он был бы здесь и на коне, а так 0 -что я не прав Марат. |
Я на другом ресурсе все изложил, ну а печника-пчеловада персонально ткну: http://ya.ru/blog/43698496957/Vnutrenyaya-obshivka-bani-iz-shlakobloka.
Все работает без сучка и задоринки, как и было запланировано. Что бы проще было управлять кондициями и режимами в парилке с металлической печью, ее (парилку) и нужно наворачивать. А управлять во время парения можно всего лишь открытием двери в парилке. Так что Анатолий, не стоит делать скороспешных выводов. _________________ Генералов в бане нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lotos **=***=**
Зарегистрирован: 27.09.2009 Сообщения: 3624 Откуда: Сергиев Посад, Моск. обл.
|
Добавлено: Пт 16 Сентябрь 2011, 20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр c Донецка, очень рад видеть Вас снова на форуме! Может быть я выше не очень понятно изложил. Попробую еще раз.
Конечно, при закрытой задвижке Басту не работает. Это очевидно. Но я выше и в своем отчете по строительству бани неоднократно писал, что Басту по- Донецку РАБОТАЕТ. Работает как и задумано, и у меня тоже все работает. Просто я экспериментировал с разными режимами ее применения и пришел к выводу лично для себя, что Басту летом мне не нужна. Поэтому я и закрыл короб на отток и приток. Зимой опять буду смотреть.
Александр, большое спасибо за советы и объяснения мне на этапе моего осознания как все должно работать и как все это надо построить. Они мне очень помогли в процессе изготовления саркофага печи и вентиляции бани. Все работает отлично! Теперь у меня берут советы другие форумчане И, если это возможно, останьтесь на форуме и продолжите свои ценнейшие консультации. Они очень многим нужны сейчас.
PN2, завтра прослежу и отпишусь. _________________ Моя тема "Переделка бани "под ключ" в баню по уму" http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=5980&postdays=0&postorder=asc&start=0
Мои статьи http://rbany.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр c Донецка **=***=**
Зарегистрирован: 02.03.2009 Сообщения: 3595 Откуда: Украина г.Енакиево +380950392796
|
Добавлено: Пт 16 Сентябрь 2011, 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
lotos писал(а): | Просто я экспериментировал с разными режимами ее применения и пришел к выводу лично для себя, что Басту летом мне не нужна. Поэтому я и закрыл короб на отток и приток. Зимой опять буду смотреть. |
Хочу тебя огорчить, твои эксперементы могут плохо сказаться на печи. Печь должна иметь постоянный приток и перекрывать его вообще не нужно. Тк при парении при закрытом притоке под нее(печь) и конвективных каналах она перегревается до запредельных температур, во избежании деформации коннструктивной целостности не стоит делать такие эксперементы. Печь будет так сказать дышать притоком, а при полном перекрытии может просто прогореть или деформироваться, что в дальнейшем скажется на ее эксплуатации, могут появиться щели в плохо провареных стыках и начнет дымить в парилку. Поэтому завязывай с эксперементами и открывай все каналы как и были запланированы.
Я все время на чистых банях у Николаича, сюда буду заглядывать почаще, тк гляжу пудрят народу голову "полезными советами" и тот в не понятках когда оно не работает. _________________ Генералов в бане нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lotos **=***=**
Зарегистрирован: 27.09.2009 Сообщения: 3624 Откуда: Сергиев Посад, Моск. обл.
|
Добавлено: Пт 16 Сентябрь 2011, 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не кочегарю печку сильно- меру знаю. Думаю перегрева металла нет.
Зимой буду кочегарить больше, но у меня зимой точно будет работать Басту в КО, возможно и в моечной (конструктивно короб уже выполнен, но тоже пока закрыт). Так что с холодами приток под нее я открою. Тут еще надо будет найти баланс между количеством приточного воздуха с улицы и чрезмерным охлаждением стенок печи. _________________ Моя тема "Переделка бани "под ключ" в баню по уму" http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=5980&postdays=0&postorder=asc&start=0
Мои статьи http://rbany.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр c Донецка **=***=**
Зарегистрирован: 02.03.2009 Сообщения: 3595 Откуда: Украина г.Енакиево +380950392796
|
Добавлено: Пт 16 Сентябрь 2011, 20:42 Заголовок сообщения: |
|
|
lotos писал(а): | Так что с холодами приток под нее я открою. Тут еще надо будет найти баланс между количеством приточного воздуха с улицы и чрезмерным охлаждением стенок печи. |
До тебя тяжело докричаться. Приток под печь должен быть отрыт постоянно в любое время года. Баланс притока в помещения ты можешь искать ТОЛЬКО ОТКРЫВАНИЕМ КОНВЕКТИВНЫХ ДВЕРОК ИЛИ ЗАДВИЖЕК на печи или конвективных выходных каналах смежных помещений куда выходит конвектив, НО НЕ КАК ПРИТОКОМ ПОД ПЕЧЬ ты ее не остудишь. _________________ Генералов в бане нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lotos **=***=**
Зарегистрирован: 27.09.2009 Сообщения: 3624 Откуда: Сергиев Посад, Моск. обл.
|
Добавлено: Пт 16 Сентябрь 2011, 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Чей- то мы об о дном и том же, но разными словами Никак друг друга не поймем .
Естественно, количество горячего воздуха (нагретого печью и забранного с улицы) я могу регулировать только верхними дверками. Это очевидно и я с этим не спорю. Притоком под печь я не собираюсь ничего регулировать, я нигде об этом не писал. Я высказал мысль о том, что при большом расходе уже нагретого воздуха (и соответственно большого притока холодного с улицы) могут не справиться стенки печи. И этого тоже не следует допускать. Об этом балансе я говорил. Чтобы и воздух с улицы под печь поступал, чтобы нагревался и выходил нагретым в помещения в нужном количестве и чтобы стенки печи не сильно остывали.
А пока у меня приток закрыт. При прогреве парной открыты верхние и нижние конвекционные дверки. _________________ Моя тема "Переделка бани "под ключ" в баню по уму" http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=5980&postdays=0&postorder=asc&start=0
Мои статьи http://rbany.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр c Донецка **=***=**
Зарегистрирован: 02.03.2009 Сообщения: 3595 Откуда: Украина г.Енакиево +380950392796
|
Добавлено: Пт 16 Сентябрь 2011, 21:11 Заголовок сообщения: |
|
|
lotos писал(а): |
А пока у меня приток закрыт. При прогреве парной открыты верхние и нижние конвекционные дверки. |
Мы говорим об одном. НО, ты не поймешь о чем я тебе говорю. Приток под печь открыт постоянно должен быть. Ты его отключишь открыв нижние конвекционные дверки, те разгерметизируешь приток и он автоматом отключиться, а при закратии нижних конвективных дверок начнет брать приток с улицы. Верх работает только на выдачу, которым ты и регулируешь колличество и температуру выдачи горячего или теплого воздуха и температуру самой печи, оно будет слышно телом, остывает печь и стоит прикрыть выдачу или оставить все открытым.
Может стоило перейти для обсуждения в твою тему, что бы Владимиру Николевичу здесь не постить? _________________ Генералов в бане нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lotos **=***=**
Зарегистрирован: 27.09.2009 Сообщения: 3624 Откуда: Сергиев Посад, Моск. обл.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Ляхов ***=---=***
Зарегистрирован: 21.07.2004 Сообщения: 894 Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср 12 Октябрь 2011, 00:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Красивая тема - баланс энергии в парилке в тандеме печи со щитком.
Сергей Валигура реализовал своё решение.
Что такое тандем? Это два механизма работающие последовательно друг за другом. Например, мой велотандем.
Что такое щиток? Так печники называют кирпичный "шкаф", в котором дым делает оборот (вниз-вверх) после топливника, нагревает стенки щитка, и тепло идёт в помещение от дополнительной поверхности этого щитка.
Кирпичная печь ведёт себя по-другому. Тепло с трудом проходит через кирпич в парную, и по пути оно накапливается в кирпиче. Дрова прогорели, кирпич нагрелся и теперь несколько часов щиток обогревает парную.
Какая температура дымовых газов (продуктов сгорания) на выходе из МП? Испытания в Воронеже показали Т=800С, причём далее через 1.5 м от печи в трубе Т=850С. Если использовать дымоход-сэндвич, то он банально коробится и горит. При Т=400-500С начинается деградация кнструкционных свойств стали, в том числе и нержавеющей.
Нужен ли щиток в тандеме с МП? Да, это здорово!
Зачем нужен щиток дополнительно к МП? Дело в том, что МП - это почти костёр в парной, причём его мощность 20-30 кВт. Через стенки МП тепло мгновенно выходит в парную и перегревает её, пока горят дрова в топливнике. Конечно, большая часть тепла уходит в трубу. Но вот дрова погасли, печь быстро остывает, и вместе с ней и парная. Надо опять подкладывать дрова. А когда мыться-париться7 Какую температуру в дымовой трубе разрешает Свод Правил МЧС? Не более 400С.
Какая температура дымовых газов после щитка? Ещё не было замеров, но гораздо ниже чем на выходе из МП.
КПД тандема МП+щиток = 70-80%, пожаробезопасность гораздо выше, микроклимат гораздо стабильнее в парной, тепло не отбирается от камней в каменке на обогрев в парной и целиком работает на парообразование.
Кирпичный щиток после МП - это здорово!
Подробнее см. на Горнило http://gornilo.ru/00mp-h/SergPiter.htm _________________ Матушка-баня, мой меня. Батюшка-баня, парь меня. Смой с меня, сними с меня всю нечисть.
Заботься о теле. Душа всё равно бессмертна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAGOL **=***=**
Зарегистрирован: 17.03.2006 Сообщения: 3924 Откуда: МОСКВА
|
Добавлено: Ср 12 Октябрь 2011, 00:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир - для тебя лично - есть идея сделать "псевдо щиток" из плитки керамогранита с отрывающимися при прогреве дверцами. Механизм - от скрытых сантехнических лючков. плюс - горбылек+Ламель+окно под полком+ воздуховоды в морду лица с вентилятом с регулировкой оборотов. Придется опять приехать.... _________________ www.magol.pro Печи Ферингера - Консультации, Подарки, Бонусы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Ляхов ***=---=***
Зарегистрирован: 21.07.2004 Сообщения: 894 Откуда: Москва
|
Добавлено: Чт 13 Октябрь 2011, 22:03 Заголовок сообщения: |
|
|
MAGOL писал(а): | Владимир - для тебя лично - есть идея сделать "псевдо щиток" из плитки керамогранита с отрывающимися при прогреве дверцами. Механизм - от скрытых сантехнических лючков. плюс - горбылек+Ламель+окно под полком+ воздуховоды в морду лица с вентилятом с регулировкой оборотов. Придется опять приехать.... | Ну, Рустэм, из тебя так и прёт энергия!
Поделись секретом, что принимаешь?
Всем привет!
Закончил анализ различных подключений металлич. печи к дымоходам.
Различные варианты подключения МП к трубе-дымоходу.
1. МП со стальной монотрубой - стандартный и самы дешёвый вариант. Труба может раскалиться докрасна - это нарушение Свода Правил МЧС (допускается температура дыма не более 400С). Стальная труба внутри и снаружи превращается в окалину (сгорает), теряет механическую прочность. Кроме того ощущается жёсткое ИК от трубы, которое припекает тело, что довольно некомфортно.
2. МП с коренной кирпичной трубой - тоже известный стандартный вариант подключения. Недостаток в том, что в парной присутствует непрогретый массив нижней части трубы, что ухудшает тепловой комфорт человека ("лучистый холод").
3. МП с коренным дымоходом Шидель UNI. Для многих это стандарнтый вариант, хотя и самый дорогой. Недостаток такой же, как и в п.2 - нижняя часть непрогрета. Кроме того, специфика в том, что такой дымоход предназначен изначально для обслуживания водогрейных отопительных котлов, температура в которых на выходе около 100С и есть проблема конденсата в трубе, поэтому их утепляют. А для банной печи проблема противоположная - высокая температура дымовых газов, и дымоход, наоборот, надо охлаждать. От раскалённых дымовых газов керамика покрывается трещинами. А влажный воздух из парной через решётку у пола втягивается в вентканал и минвата увлажняется.
4. МП с кирпичным щитком. Наименее распространённый, но наиболее толковый способ утилизации огромной мощности МП (20-30 кВт). Щиток накапливает тепло и отдаёт его в парную - это стабилизирует микроклимат в парной. После всех процедур тёплый щиток долгое время просушивает парную. Кирпичный дымоход лучше выдерживает высокую температуру дымовых газов, и на выходе из щитка в дымовую трубу температура дымовых газов в пределах требований СП МЧС - 300-400С. Существенно, что щиток прогревается до самого пола. В общем решены все проблемы п.1, 2, 3.
Подробности на Горнило http://gornilo.ru/00mp-h/SergPiter.htm _________________ Матушка-баня, мой меня. Батюшка-баня, парь меня. Смой с меня, сними с меня всю нечисть.
Заботься о теле. Душа всё равно бессмертна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим Борисыч **=***=**
Зарегистрирован: 13.04.2010 Сообщения: 2576 Откуда: Камчатка
|
Добавлено: Пт 14 Октябрь 2011, 00:23 Заголовок сообщения: |
|
|
По п.3 - Шидель не годицо!!!
"На только что прошедшем семинаре в Петрозаводске немцы признались, что для прямоточных банных печей шамотные и керамические трубы (тона) не годятся - покрываются мелкими трещинами и рассыпаются. С другой стороны они чисты - предел их Т=600*С."
(с) форум печников
http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=2854&page=60 _________________ С уважением, В.Б. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ZYBY **=***=**
Зарегистрирован: 12.11.2008 Сообщения: 3654 Откуда: МАБИ, Cанкт-Петербург, Большая Вишера Новгородская область
|
Добавлено: Пт 14 Октябрь 2011, 08:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Владимир!
А у меня несколько другой взгляд на использование щитка.
Щиток лучше ставить для обогрева мыльной и, может быть КО. А экран во всех вариантах делать кирпичный.
Объясню почему. Шиток не разогреешь (и ненужно греть) до температур, способных поддержать 50 -60 град в парной. А экран обладает такой температурой. и он справится с этой задачей.
Лучше иметь вариант нормальной парной (с энергоемким экраном) и обогретой мыльной. Чем вариант холодной мыльной (все равно туда на зиму нужно что-нибудь городить для обогрева) и парной с малоэнергоемкой печью (без экрана).
Исключение Феррингер, но щиток должен греть мыльную. _________________ Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Ляхов ***=---=***
Зарегистрирован: 21.07.2004 Сообщения: 894 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт 14 Октябрь 2011, 10:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет! Вадим Борисыч писал(а): | По п.3 - Шидель не годицо!!!
"На только что прошедшем семинаре в Петрозаводске немцы признались, что для прямоточных банных печей шамотные и керамические трубы (тона) не годятся - покрываются мелкими трещинами и рассыпаются. С другой стороны они чисты - предел их Т=600*С." (с) форум печников http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=2854&page=60 |
Правильно!
Шидель сертифицирован до 600С, наши сэндвичи сертифицируют до 400С,
поскольку СП МЧС не разрешает выпускать дымовые газы с температурой больше 400С.
А любитель бани хочет получить "лёгкий" пар, топит от души, и получает на выходе из МП 600-800С.
Метровая кирамическая труба Tona разламывает вдоль.
А Шидель (длина 33см) покрывается трещинами.
Внутренняя труба сэндвичей коробится, покрывается трещинами и прогорает.
Остаётся только кирпичная труба
(которая, однако, не годится для водогрейных котлов отопления,
поскольку там "кислотный" дым и выпадает конденсат,
т.к. нагрев в топке лишь до 100С)
ZYBY писал(а): | Щиток лучше ставить для обогрева мыльной и, может быть КО. А экран во всех вариантах делать кирпичный.
Объясню почему. Шиток не разогреешь (и ненужно греть) до температур, способных поддержать 50 -60 град в парной. А экран обладает такой температурой. и он справится с этой задачей. |
Я тоже не согласен с тем, что нельзя щиток разогреть так, чтобы вместе с МП поддерживать в парной 60-70С.
Можно! И мы получит приятное тепло от кирпичного массива.
Очень оно мне нравится. _________________ Матушка-баня, мой меня. Батюшка-баня, парь меня. Смой с меня, сними с меня всю нечисть.
Заботься о теле. Душа всё равно бессмертна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
Последние сообщения на форуме
|