Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ёж =---=
Зарегистрирован: 19.10.2007 Сообщения: 51
|
Добавлено: Пт 19 Октябрь 2007, 01:34 Заголовок сообщения: Точка росы |
|
|
Уважаемые! Я новичок на форуме. Вопросов много, хотя и слушал вас внимательно. Сейчас на этапе утепления потолка (отдельностоящая баня-сруб 4,5 на 6 м , печь металл). Очень интересно – ложим минвату, задаем некий темп. режим в бане, на улице добротная сибирская зима и вот сдается мне, что от намокания ваты никуда не деться. Ладно – пароизоляция уберегает от прямого проникания влаги, но где-то в толще ваты найдется место для её конденсации – «точка росы». Далее намокание, проседание, потеря теплоизолирующих свойств. Может кто развеет сомнения? |
|
Вернуться к началу |
|
|
G_a_r_r_y =---=
Зарегистрирован: 26.02.2007 Сообщения: 75
|
Добавлено: Пт 19 Октябрь 2007, 08:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень хороший вопрос, присоединяюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kasbor **=***=**
Зарегистрирован: 12.04.2005 Сообщения: 1976 Откуда: Россия, Тула
|
Добавлено: Пт 19 Октябрь 2007, 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Точку росы, т.е. соотношение температуры и относительной влажности воздуха, при которых вода, содеражщаяся в воздуха переходит из парообразного в капельное состояние, конечно при каркасном, как при любом другом строительстве, еще никто не отменял. И то, что точка росы при периодиском пользовании каркасной баней бедет "проезжать" от внутренней стороны стены через весь утеплитель тоже факт объективный. Просто конструкцию и материалы каркасных стен выбирают с учетом этого явления. Каким образом?
1. В качестве утеплителя рекомендуется использовать баз. ватный утеплитель, как один из самых негигроскопичных, т.е. не впитывающих влагу материалов. Он же, в отличие от сильно просмоленных стекловолокнистых утеплителей менее всего подвержен слеживанию и деформации.
2. Хорошая пароизоляция изнутри , чтобы не допустить проникновения в толщу утеплителя большого количества водяных паров изнутри помещения. Фольга, добросовестно прокленная по стыкам алюминиевым скотчем - очень хорошая пароизоляция.
3. Эффективная паропроницаемая и проветриваемая защита утеплителя с наружней стороны, чтобы быстро удалить влагу из утеплителя. Применительно конкретно к потолку в бане - если баня без мансардной надстройки, то настоятельно рекомендуется делать чердачную крышу, чтобы лучше проветривалось надутеплительное пространство. Более дешевое бесчердачное решение с крышей сразу над утеплителем с 2-3 см зазором для бани ИМХО намного хуже - крыша, балки, обрешетка гниют гораздо быстрее - факт. Кстати предки всегда делали бани исключительно с проветриваемым чердаком именно в этих целях.
Рассичтать стену так, чтобы точка росы находилась всегда исключительно в зазоре между наружней обшивкой и ветроизоляцией каркаса не удасться никогда и никому, да и незачем. Есть проверенные рекомендации толщины каркасных стен для определенных климатических зон, их и стоит придерживаться. Касаемо периодески пользуемой и сильно при этом перегреваемой изнутри бани, все это справедливо с учетом того, что точка росы при каждой растопке бание будет проезжать через весь утеплитель изнутри к наруже, а потом, при остывании, обратно. Когда температура и влажность воздуха внутри и снаружи бани станут одинаковыми, лишняя влага из утеплителя должна эффективно испариться.
Т.о. если каркас, по крайней мере нижнюю его часть, покрыть антисептиком, использовать хорошую пароизоляцию, негигроскопичный утеплитель и эффективно проветриваемую и хорошо паропроницаемую наружнюю отделку каркаса, то пагубные влияния движения точки росы можно свести к минимуму так, что баня с каркасными стенами вполне может быть и существовать достаточно долго в любой климатической зоне.
То же самое справедливо для любых конструкций стен и потолка и даже для пресловутого сруба. Кстати здесь влияние движения точки росы при периодиских колебаниях температуры, присущих стилю пользованимя баней, гораздо более губительно. Поэтому банные срубы настоятельно рекомендуют конопатить исключительно мхом, а не паклей, поскольку мох является сильным природным антисептиком, препятствующим загниваю древесины. _________________ Собака лает - ветер носит, а караван идет... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ёж =---=
Зарегистрирован: 19.10.2007 Сообщения: 51
|
Добавлено: Пн 22 Октябрь 2007, 09:43 Заголовок сообщения: |
|
|
"Точку росы, т.е. соотношение температуры и относительной влажности воздуха, при которых вода, содеражщаяся в воздуха переходит из парообразного в капельное состояние, конечно при каркасном, как при любом другом строительстве, еще никто не отменял."
Здравствуйте все! Спасибо casbor за полный и исчерпывающий ответ (настолько исчерпывающий, что и тему можно закрыть). Шишек я на этой бане набью похоже не мало. Закупил полностью стройматериалы, а по настоящему задумываться, что и как начал сейчас. Всем желающим легкого пара, но пока его не имеющего – делайте, пожалуйста, наоборот. Потолок застелил Урсой в два слоя, затем Изоспан – В, далее пол мансарды (прибивать не стал – дострою, поэксплуатирую, вскрою, посмотрю).
Хотя, одно уточнение. Мансардное помещение задумано, как «летний домик для друзей-гостей». Я правильно понял – необходимо обеспечить хорошую вентиляцию? Или вообще там только веники сушить?
______________________
тише едешь – дело мастера боится |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ёж =---=
Зарегистрирован: 19.10.2007 Сообщения: 51
|
Добавлено: Ср 24 Октябрь 2007, 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте все! Рейки изнутри на стены набил и задумался: стоит ли вкладывать между ними утеплитель? Расхотелось, хотя уже и куплена URSA. Пришёл к выводу, что в варианте со срубом лишнее это, а может и вредно. Влаги накопится больше, чем сможет испариться. Ограничусь пароизоляцией и постараюсь сделать её качественно. Что скажете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAGOL **=***=**
Зарегистрирован: 17.03.2006 Сообщения: 3924 Откуда: МОСКВА
|
Добавлено: Ср 24 Октябрь 2007, 23:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Я принципиально не утепляю стены сруба из бруса, либо бревна - только хорошо конопатим и под вагонку бьем алюминиевую фольгу -50-100 микрон с проклейкой швов скотчем. Утеплители - разные- только на потолке. Парная - мягкая, инерционная и дышится нормально _________________ www.magol.pro Печи Ферингера - Консультации, Подарки, Бонусы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ёж =---=
Зарегистрирован: 19.10.2007 Сообщения: 51
|
Добавлено: Чт 25 Октябрь 2007, 00:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Внял. Только у меня заготовка: в парилку вкруговую - изоспан FS, в остальных помещениях вкруговую изоспан В. На перегородки не вижу смысла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAGOL **=***=**
Зарегистрирован: 17.03.2006 Сообщения: 3924 Откуда: МОСКВА
|
Добавлено: Чт 25 Октябрь 2007, 00:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Вспомните . когда станет душно и может слегка тошно в парилке про простой Термос - фольга и вакуум-воздух. Дерево является хорошим аккумулятором тепла. а вот минвата? - не уверен _________________ www.magol.pro Печи Ферингера - Консультации, Подарки, Бонусы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ёж =---=
Зарегистрирован: 19.10.2007 Сообщения: 51
|
Добавлено: Чт 25 Октябрь 2007, 17:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Договорились - обязательно вспомню. И про вентиляцию не забуду. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ramunas **=***=**
Зарегистрирован: 19.08.2006 Сообщения: 8245 Откуда: Литва
|
Добавлено: Чт 25 Октябрь 2007, 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
MAGOL писал(а): | Вспомните . когда станет душно и может слегка тошно в парилке про простой Термос - фольга и вакуум-воздух. Дерево является хорошим аккумулятором тепла. а вот минвата? - не уверен |
дык не на минвате чел и сидит.
а вот насцет аккумулятивности дерева - я бы поспорил.
да- дерево нагревается, НО оно греет воздух лишь своей поверхностью (точнее довольно тонким слоем - до 1 см. так что этой "теплоакумуляции" как от бруса так и от вагонки с полоками- почти тоже самое получится.
а вот про воздухообмен уже не поспорилбы - как хочешь конопать - все равно немного и постоянно воздух через стену из бруса ходить будет.
а насчет вакуума - это можно устранить сделав определенную вентиляцию, как входного воздуха , так и выхлопа _________________ Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35
если будут вопросы - пишите в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел Шинкеев
Зарегистрирован: 02.08.2009 Сообщения: 7 Откуда: USA, Los Angeles
|
Добавлено: Пн 14 Декабрь 2009, 07:23 Заголовок сообщения: "парилка на заборе" |
|
|
Здравствуйте, уважаемые! Начинаю строить каркас для парилки. Основанием для 2 смежных стен из 4 служит забор из бетонных блоков высотой 1.2м. К забору изнутри вертикально прикрепил бруски 90х40 высотой 2.4м. Снаружи обшил эти бруски горизонтально доской-дюймовкой внахлёст начиная от бетонного забора и в верх. Таким образом снаружи стена выглядит так - (снизу-вверх) 1.2м-бетон и 1.2-дерево. Изнутри планирую положить между брусками базальтовую вату.
1.Сумеет ли влага, которая может попасть в утеплитель из парилки через внутреннюю обивку и фольгу на высоте бетона, испариться выше, в районе досок? Думаю, что невозможность обеспечить вентзазор между ватой и бетоном очевиден. (Производитель ваты утверждает, что она не впитывает влагу? )
2.Нужно ли вообще изолировать вату снаружней стороны от а) бетона и б) досок?
Средняя температура 25С. Зимой - 15С пара месяцев, правда, дожди (зимой). Сухо.
Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел Шинкеев
Зарегистрирован: 02.08.2009 Сообщения: 7 Откуда: USA, Los Angeles
|
Добавлено: Вт 15 Декабрь 2009, 08:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимой + 15С. Пара месяцев. Дожди в это же время. Извините, если ввёл в заблуждение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел Шинкеев
Зарегистрирован: 02.08.2009 Сообщения: 7 Откуда: USA, Los Angeles
|
Добавлено: Вт 15 Декабрь 2009, 08:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Не понял что произошло с моим вопросом. Нажимая на "парилку на заборе" Павла Шинкеева, попадаю "в точку росы" Ежа. Где ошибся ?
Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vian **=***=**
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 7143 Откуда: СВО МО
|
Добавлено: Вт 15 Декабрь 2009, 09:58 Заголовок сообщения: |
|
|
почему "очевио" неочевидное?
нашиваем с зазором от бетона в 3..4 см реечки и к ним вату прикладываем- будет вентиляция ваты меж бетоном и каркасом. (подсос воздуха в щель снизу- выброс сверху.)
нелишне по рейкам до ваты нашить ветрозащиту, а выпускную щель прикрыть козырьком _________________ В.И.Ан. ___ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vian **=***=**
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 7143 Откуда: СВО МО
|
Добавлено: Пн 28 Май 2012, 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
похоже тему "проредили" и я прошлым постом отвечаю на незаданный вопрос, что ставит в тупик.. _________________ В.И.Ан. ___ |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
Последние сообщения на форуме
|