Список форумов Русская баня Русская баня
Вопросы строительства и эксплуатации
 
 Избранные темыИзбранные темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русская баня. Строительство и эксплуотация


Как эффективно вытопить банную кирпичку в один присест

 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Баня И.Васильева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игорь Васильев
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 09.10.2002
Сообщения: 506
Откуда: USA, PA

СообщениеДобавлено: Пт 8 Февраль 2013, 11:18    Заголовок сообщения: Как эффективно вытопить банную кирпичку в один присест Ответить с цитатой

Evgen_SPB писал(а):
По моему опыту с мотивированной печью мне даже летом не удается приготовить "хорошую" баню за один день.


К своему немалому изумлению, совершенно случайно узнал поразительную вещь: оказывается, львиная доля пользователей кирпичных банных печей неверно их топят! Особенно это справедливо для зимы, когда Т внутренностей бани заметно ниже.

Время вытопки зимой больше по причине банальной: необходимо догнать температуру (стены \ потолки) парилки и предбанника минимум 40С и 25С соответственно, поскольку сама каменка выходит на заданные условия прогрева камней примерно одинаково, независимо от времен года.

Ведь чем, в первую очередь, баня отличается от жилого дома? – конечно, непостоянством температур внутри, когда, в зависимости от сезона, колебания могут составлять до 90С! (от минус 15С до плюс 75С). Для сравнения: у жилых помещений этот разброс меньше на порядок и не должен быть больше 5C-6С (+\-3С).

Парадоксальность ситуации в том, что имея достаточно эффективный источник тепла (дровяная топка с мощностью 20-40 кВт) и еще более прекрасный теплообменник (каменка), усредненный пользователь действует
по схеме, предназначенной для отопления ЖИЛЫХ помещений, где Т, что мы уже имели счастье обнаружить ранее, как раз отличается от банных высокой стабильностью.

В самом деле, если окружающая Т=const, то НЕТОРОПЛИВАЯ передача тепла от печи как раз то, что доктор прописал, дабы сохранялся достигнутый тепловой баланс между источником и потребителем.
Именно здесь и зарыта наша собака: нам то нужно прогреть все в максимально короткие сроки!

Коль скоро понятна причина, то попробуем всем колхозом найти подходящее решение, используя по возможности уже имеющиеся достоинства банной печки, а это - еще раз: мощный источник тепла и эффективный теплообменник.

Но прежде, чем мы двинемся далее, хочу предложить ответить сообща на один важный вопрос: надо ли натапливать печь накануне или – напротив, ограничиться единым днем? – кстати, большинство советуют протапливать заранее, аргументируя необходимостью прогрева инфраструктуры бани до кондиций хотя бы жилых комнат.

Evgen_SPB писал(а):

Добавлено: Ср 6 Февраль 2013, 09:47 Заголовок сообщения:
НО Самый кайф когда стартовая температура парной 55-60 град, а этого удается добиться только с предварительной протопкой, даже летом. Все ИМХО.


Чуть ранее, мы сообща попробовали найти ответ, в каком режиме готовит печь зимой? – с натопом накануне, или же в один заход?

В отличие от широких слоев банного сообщества, возможность вытапливания печи в один присест мне не кажется утопией, и вот почему.

1. Выгодно иметь топку возможно горячую, а чем дольше перерыв между заходами, тем больше печь остывает. А это прямые потери.

2. В заходе-продолжении, риск перегрева камней снижается за счет уменьшения активного времени топки. Последнее здорово зависит от конкретной конструкции печи, режима топки и начальной Т окружения. В моем случае экономия, если сравнивать два захода к одному, составляет около часа.

3. КПД теплопередачи растет, в силу большей разности по температуре между газами и собственно Т камней, что ведет прямому сбережению дров и уменьшению Т выбросов. Напомню, эффективность банной печки в активном режиме непрерывно уменьшается по выходу последней на рабочий режим.

Boxxxer писал(а):

Добавлено: Вт 5 Февраль 2013, 13:29

Я же говорю, что с правильной кирпичной печью МОЖНО приготовить ОТЛИЧНУЮ парную за 3 часа летом, и 3-3,5 часа зимой, если был предварительный протоп вечером
.

Признать сложившуюся практику широких слоев печкующихся нормальной язык не поворачивается и цифры говорят сами за себя.
В качестве примера, предположим, имеем баньку на две, для простоты - одинаковых комнаты: предбанник и парилку с размерами 3х3х2.5 м каждая.

Чтобы прогреть такую парную с минус до плюс 40С потребуется затратить в зависимости от конструктивного исполнения 4 – 9кВт.
Предбанник – с тех же минус до плюс 25С надо примерно вдвое меньше: 2.5 - 4.4кВт. Что в сумме даст от 6.5 до 13.5кВт.

Сжигая в печке 10 кг дров в час, в топке выделяется 20 кВт тепла (с КПД 50%).
Как несложно видеть, для нагрева банных причиндалов достаточно (с приличной лихвой!) топить 1 (один) час.

Конечно, эту энергию надо еще как-то извлечь наружу, и вот здесь-то на арену выходит каменка: как уже говорилось ранее – прекрасный теплообменник!
Еще раз – сначала с максимальной эффективностью греем каменку, а затем ею прогреваем наружное хозяйство.

В свете изложенного техника протопки приобретает отчасти замысловатый (ничего, впрочем, сложного!), но тем не менее ОСОЗНАННЫЙ вид.

Какой именно – посмотрим (буквально) и в деталях, но чуть позже: мне надо подготовить фото к загрузке.
Пока и до скорого.


С уважением, Игорь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Васильев
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 09.10.2002
Сообщения: 506
Откуда: USA, PA

СообщениеДобавлено: Вт 12 Февраль 2013, 06:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прежде всего, определимся терминологией, было бы славно с этого начать первую часть, но лучше позже…
Как мне представляется, в банном хозяйстве можно вычленить 3 основные тактики вытопа его: Разовая и она же – самая распространенная; Наканунешняя – это когда загодя вечерком; и, наконец - Прерванная Топка, при которой Т самой топки не успевает потерять основной градус. Вот последним вариантом и занимаемся.

Чтобы вышесказанное приобрело осязаемые контуры, давайте посмотрим на конкретном примере, как наши рассуждения согласуются с практикой. В качестве подопытного будет выступать моя парная, благо, вытапливаясь в последний раз (Февраль 5), запасся соответствующими измерениями и фото специально для этого случая. И для начала – картинка каменки до начала мероприятия:



Следует сказать, что на прошлой декаде у нас погода отметилась рекордной минусовостью (не в абсолютном значении – меньше минус 25С не опускалось, а по длительности холодов: почти 2 недели ниже минус 10С, с ночными заскоками за -20С) и в бане замерзло все влагосодержащее: это, например – тазик из-под веников



с окрестной температурой минус . Наблюдается разница в 1 час сезонного времени между часами камеры (отстают) и банными. Далее все упоминаемое время привязано к часам камеры и т.о. на час позже реального.

Начинаем топить по часам фотокамеры в 13-16 и уже через 5 минут на выходе реактора имеем ок. 600С:



Расчётная мощность выделится примерно за час активного или, что тоже самое - номинального горения – под последним понимается сжигание дров с Т в топке не ниже 550С. Добавим еще полчаса на дожиг углей - не подбрасываем, тихо ждем, когда основная масса углей прогорит:



15-04 видно, что поддувало и топка плотно закрыты; заслонка трубы (за углом) ПРИкрыта на 3\4 своей площади. Градусник поменьше и повыше показывает Т верха каменки, и на нем уже 650F=325С (при более 200F Фаренгейты в Цельсии с 2% точностью делим на 2).

Затем, еще 1 час посвятим безопасности - чтобы погасли (с нежадным запасом) оставшиеся красные угольки, для чего трубную заслонку прикрываем не полностью, оставив щель 1\20 от ее площади, а поддувало и топку – напротив, закрыв возможно плотнее. Впрочем, разберем этот пункт подробнее: он напрямую связан с рисками для жизни, а потому важен несказанно.

Дело в том, что в конце протопки возникают специфические условия для обильной генерации газов, среди котрых самый опасный - СО. Прогоняя наружный воздух через светящиеся угли, имеем следующее - влага, всегда содержащаяся в нем, начинает разлагаться на водород (Н2) и оксид углерода, он же – угарный газ (СО), причем раскаленный уголь (С) служит КАТАЛИЗАТОРОМ процесса. Образуется, помимо прочего, так называемый Синтез Газ, который, к тому же, имеет приличную теплоту сгорания. Реакция идёт по уравнению:
H2O + C → CO + H2
с поглощением тепла (эндотермическая). А при сгорании в топке пламя принимает зеленовато-синие оттенки от выделяющихся попутно прочих углеводородов – продуктов пиролиза древесины..

Вот здесь-то и начинается самое интересное: Синтез Газ (смесь углеводородов, СО и Н2) сгорает в несколько этапов – сначала углеводороды воспламеняются уже при Т = 500С и несколько менее; затем Н2 при Т =600С, а вот для дожигания СО нужна Т не ниже 700С, он и сгорает совсем синим огнем.

Еще раз: в конце топки печи создаются условия, когда оксид углерода от ВСЕГДА образующегося в топке Синтез Газа не в состоянии окисляться кислородом по недостатку Т.

Т.е. процесс пиролиза и генерации синтез газа в печках на дровах идет ПОСТОЯННО, (как только Т в топке перевалила за 500С) и разница только в том, что на финише просто не хватает Т для дожига СО.
Поэтому традиционное ожидание на закрытии пропадания голубоватого пламени нерепрезентативно и может привести к печальному исходу а, кстати - вероятно и приводит: очевидцы, как правило, объяснений уже не дают, увы.

Обратите внимание – пропадание голубоватых язычков на углях говорит не СТОЛЬКО об отсутствии СО, а скорее о НЕДОСТАТКЕ Т для его сжигания!
Т.о. пропадание видимого огня на светящихся углях может надежно сигнализировать только о недостаточной температуре дожигания СО, поскольку минимальные условия образования угарного газа (450-500С – светящиеся угли!) продолжают оставаться.

Следовательно, спасаясь от возможного отравления СО, пользоваться открытой каменкой следует ТОЛЬКО после полного погасания всех углей! И не стоит рассчитывать на свой нос, как то кажется многим: угарный газ запаха НЕ имеет и смертельная доза при концентрации 1% = 2- 3 вдоха.

А мы, тем временем, вернемся к танцам вокруг печки. Когда ожидаемое случится наконец и угли совсем погаснут, заслонку закрываем ПОЛНОСТЬЮ, открываем каменку и топочную дверку, добиваемся создания устойчивого конвективного потока по пути требуемого обогрева, например:
предбанник – > топка –> каменка –> парная –> приоткрытая дверь парной –> предбанник -> и т.д.

Таким образом, начинаем перекачивать запасенную энергию камней через шикарный калорифер каменки, с той подробностью, что работает он сей момент НАОБОРОТ – в режиме рекуперации. В зависимости от ОБЪЕМА помещений и их начальных Т, потребуется от часа ДО трех; или пока Т не достигнет номинальной величины плюс запас процентов на 20%: помним, тепло КОНВЕКТИВНОЕ и, как только уберем его прокачку, Т незамедлительно уйдет вниз примерно на выбранный запас.
Последний аспект скорее всего придется подбирать экспериментально, равно как и Т по начальному нагреву камней и скорее всего – в сторону уменьшения (десятки минут); думаю в пару бань ответ уместится вполне.

Пока занимался танцами с бубном, притащились гости – обведено красным:

вид из окна предбанника, зверья хватает и летом они ходят к нам толпами.
Среди этой публики, похоже, бродит стойкий слух – мол, какие-то идиоты здесь держат изысканный ресторан, пригласить в который подружку и слопать наше огородное и цветы – святое дело, мать их..

Причем, я ж не возражаю, чтобы трескали травку газонов, ан нет – предпочитают, понимаешь, клематисы, розы оне-с просто любят, а на десерт подавай лилию, видите ли – удовлетворяют тягу к прекрасному! - эстеты хреновы.

И вообще – огородничать в лесу – это я вам доложу, скорее подвиг, чем удовольствие: за последний десяток лет естественным отбором уцелели какие-то цветочки и когда мне попался список самых ядовитых растений Пенсильвании, то к немалому удивлению обнаружил 4\5 списка вокруг себя на участке: нарциссы, ландыши, «лисьи лапы», оба вида крапивы и т.п. «Профессора»! - что попадя не жрут, разбираются без лабораторных анализов, в ботанику, рога, хвосты и копыта их ..! ..! …! ………!

Но мы отвлеклись – не надо о наболевшем. На часах 18-24, посмотрим, как там обстоят дела? - проверим Т на «местах боевой славы»: в парной середина пола = +26С

и стены = +61С

В предбаннике тоже потеплело: на стенах = +29, пол = +22С - выглядит уже неплохо, совсем недавно (5 часов назад) имели здесь же минус 7. Признаем результат удовлетворительным, и перейдем к следующему пункту заявленной программы. Памятуя о неизбежном падении Т процентов на 20%, соответственно в парилке станет в районе +50С, в предбаннике – около +24С; впоследствии прежние значения вернуться во время следующего этапа.

Прогрев баню до желаемого, 2-й этап вытопки посвятим единственной цели – довести камни до нужной кондиции, убрав заодно (буде оно понадобиться) образовавшуюся на них подкопчёности начального этапа: ее образование понятно и в случае не шибко важных (сыроватых) дров – ожидаемо.

Как прямое следствие, Т камней, конечно же стала на какие-то градусы меньше (50С-100С), во всех случаях, много выше, чем перед самым началом эксперимента.
Но важно другое – пока мы упражнялись с каменкой, в то же самое время, не торопясь, как ей и положено, прогревается КЛАДКА печи, что позволяет И на втором этапе топить с максимальной эффективностью БЕЗ риска порушить печь.

Здесь ненадолго задержимся: почему Прерванная Топка допускает сжигание дров с максимальной интенсивностью? Никакой мистики – первая стадия недолгА и термоудар не успевает набрать разрушительную мощь, а ко второй кладка греется аж – подобьем бабки начального этапа: 1ч. (номинальная топка) + 1\2 ч. (дожиг основных углей) + 1ч. (дань безопасности) + 2-3ч. (рекуператор) = итого не менее 5 часов! - т.е. условия по Т самые божеские и никаких экстримов.

Второй этап начинаю 18-50 при стартовых просто роскошных: топка горячая, каменка тоже – дрова заполыхают, тока держись! Критерий самый незамысловатый – получить верхней части каменки примерно 400С, так что держаться потребуется недолго - от часа до полутора. Плюс полчаса дожиг основных углей, плюс час – безопасность – см. ранее. Ближе к финишу могут появиться «взрослые» Т:

20-20 на выходе реактора под камнями 930С

Подытожим сказанное по средне-минимуму: 1ч. (активная топка)+0.5ч. (дожиг углей)+1ч. (безопасность)+1-2-3ч. (среднее время прогрева помещений)+1-1.5ч. (доводка кондиций каменки)+0.5ч. (дожиг углей)+1ч. (безопасность) =6-8.5; да, через примерно 6 часов реально идти парится.
Причем, из этих шести собственно топка требует не более 2-2.5 часов и в основном можно изредка наведываться в баню с текущей проверкой происходящего, занимаясь при том другими делами.

Осталось уточнить кондиции парилки к 22-00 перед собственно заходами: парная середина пола = 35С, стены = 54С;
Во всех случаях, полезно иметь ввиду – конкретные цифири (время и температуры) зависят от не менее конкретных эксплуатационных условий и весьма вероятно, потребуют какой-то адаптации «по месту применения».

Напоследок заглянем в баню на следующий день - спустя сутки после начала топки:
в 12-30 на стене парной =55С пол =56С;
верх каменки =152С.

Во всей бане располагающее к томной неге тепло, при желании – можно поддавать малыми порциями, пар влажный, но за счет ровного распределенного тепла с практически отсутствующим градиентом высоты парилки, вызывает крайне благоприятные ощущения. Для веника не самый идеал, при всем том удовольствие получить - вполне. Кому не доводилось пробовать такой релаксационный вариант парной – стоит поспешить приобщится…

С уважением, Игорь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Список форумов Русская баня -> Баня И.Васильева Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Последние сообщения на форуме

Здесь можно приобрести печь Калита в любой комплектации Калита русский пар (100 Ответов) - Admin, 30/10/10



Печи для бани

2002-2015 Проект © "Русская баня, как построить"

Использование материалов с обязательной ссылкой на форум "Русская баня".