Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сергей Романов
Зарегистрирован: 02.11.2015 Сообщения: 6 Откуда: Пермский край
|
Добавлено: Вт 3 Ноябрь 2015, 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте коллеги. Порекомендуйте техническое решение.
Есть немного уголка и полосы, припасенного для наружного каркаса будущей банной печи.
Кроме своей основной функции, каркас будет выполнять роль подвеса для относительно небольшого (~85л) выносного бака с горячей водой. Кроме удобного пространственного расположения в бане (бака), это даст возможность соединить бак с регистром металлическими (жесткими и что приятно - короткими) трубами и позволит иметь во всем трубопроводе одинаковое сечение. Ну и в целом, конструкция выходит, гм... элегантней. Ежели бак повесить отдельно на стену (сруб), то жесткое соединение пожалуй рискованно и придется воспользоваться металлопластиковыми (ограниченно, но все же гибкими) трубами. Их цанговые зажимы имеют заметные сужения, что уменьшит и так невеликое (3/4") сечение.
Второй вариант бандажа - пустить эти железки на шамотное ядро. Пугает только въевшаяся реприза - "как можно меньше железа внутри печи". Ну и с баком придется дополнительно изобретать.
Какие будут предложения с учетом ремонтопригодности печи? |
|
Вернуться к началу |
|
|
TraL **=***=**
Зарегистрирован: 07.04.2009 Сообщения: 2322 Откуда: Тольятти
|
Добавлено: Вт 3 Ноябрь 2015, 20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Как можно меньше железа - это о железе на которое что либо опирается или тем паче железом соединяется, т.к. Коэфф. Т. расш. железа и кирпича очень разнится, по этой же причине не стоит соединять красный с шамотным, т.к. расширяются по разному. Нужно обеспечивать железу возможность скольжения, путем прокладки между железом и кирпичем негорючей прокладки. В усилении каменки обвязкой ни чего плохого не вижу, только следует иметь в виду, что шамот снаружи каменки легко до 500гр. разогревается и выше немного бывает. Обычному железу долго не жить, т.к у Ст.3 температура активного окалинообразования от +400 , повышенная влажность так же срока жизни не прибавит. Что нибудь жаростойкое просится... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Романов
Зарегистрирован: 02.11.2015 Сообщения: 6 Откуда: Пермский край
|
Добавлено: Ср 4 Ноябрь 2015, 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Принято. Спасибо. Каркас значит, будет внешний. Да, вот ещё. В варианте печи "Мини" опускной канал сечением около 3/4 кирпича, следом за ним подъемный и труба - сечением 1/2 кирпича. Значит ли это, что опускной канал допускается заузить до 1/2 водяным регистром? |
|
Вернуться к началу |
|
|
TraL **=***=**
Зарегистрирован: 07.04.2009 Сообщения: 2322 Откуда: Тольятти
|
Добавлено: Чт 5 Ноябрь 2015, 09:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Романов, думаю, что вполне можно заузить , но не до 1/2 конечно.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Романов
Зарегистрирован: 02.11.2015 Сообщения: 6 Откуда: Пермский край
|
Добавлено: Пн 9 Ноябрь 2015, 20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, конечно. Вопросы пока, как будто бы закончились. Спасибо вам TraL за ценные советы и готовность помочь, всем форумчанам за науку. Сейчас кладу отопительный щиток в мастерской, супер задача - высушить свежий брус, ну и зиму интересно провести. Перевалил за половину, потом банная печь. Надеюсь к новому году попариться. Как будет чем, похвастаюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
savitar_v
Зарегистрирован: 12.11.2015 Сообщения: 3 Откуда: Воронеж
|
Добавлено: Чт 12 Ноябрь 2015, 18:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день. Тыкните пожалуйста носом какой шамотный кирпич нужен: ША-8 или ША-5? Печь планируется "мотивированная" 3,5х3,5 кирпича.
Вроде все прочитал, но не нашел ответа. |
|
Вернуться к началу |
|
|
TraL **=***=**
Зарегистрирован: 07.04.2009 Сообщения: 2322 Откуда: Тольятти
|
Добавлено: Пт 13 Ноябрь 2015, 10:51 Заголовок сообщения: |
|
|
savitar_v, открой проект в скетчапе , измерь рулеткой (такой инструмент). В проекте МИНИ использовался шб или ша 8, шамотный кирпич "стандартного" размера 250х124х65 мм, т.е. практически такого же размера, что и красный. Использовать шамотный ША5 230х114х65 мм можно, но будут некоторые несоответствия в порядовках, если принцип работы печи усвоен и понятен, то можно сложить из того, что есть под рукой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
savitar_v
Зарегистрирован: 12.11.2015 Сообщения: 3 Откуда: Воронеж
|
Добавлено: Вс 15 Ноябрь 2015, 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. Разобрался (Это наивное заблуждение). Теперь осталось "разобраться" с тем, какую именно и в какой редакции печь класть. Пока от всего перечитанного в голове такая "каша". |
|
Вернуться к началу |
|
|
TraL **=***=**
Зарегистрирован: 07.04.2009 Сообщения: 2322 Откуда: Тольятти
|
Добавлено: Чт 19 Ноябрь 2015, 08:25 Заголовок сообщения: |
|
|
savitar_v, а баня в проекте или в натуре? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Bvbstan
Зарегистрирован: 10.02.2016 Сообщения: 6 Откуда: Кратово
|
Добавлено: Пт 12 Февраль 2016, 18:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем доброго дня!
Прочитал всю тему, но остался вопрос, просмотрел все файлы в скетчапе. Подув с улицы свежего воздуха под печь не делается? Только к дверки топочной выводится? |
|
Вернуться к началу |
|
|
savitar_v
Зарегистрирован: 12.11.2015 Сообщения: 3 Откуда: Воронеж
|
Добавлено: Вс 28 Август 2016, 02:29 Заголовок сообщения: |
|
|
TraL, Баня в натуре, печь в проекте.
Так как баня небольшая, 4х4 м думаю сделать печь 3,5х3,5 кирпича. Проект пока рисую.
Под опускной и подъемный каналы остается место 2,5 кирпича.
Вот такой вопрос возник: эти каналы делать одинаковыми по 1 кирпичу, или под опускной канал 32 см а под подъемный 21 см? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pioner *=---=*
Зарегистрирован: 07.08.2005 Сообщения: 82
|
Добавлено: Пн 10 Октябрь 2016, 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
*Павел* писал(а): | Pashka_Fil, странно. за 2.5 можно красные получить и все выгорает. а полок да, не к печи | за 2.5 можно лишь глаза красные получить, вглядываясь в камни) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Demige =--=
Зарегистрирован: 25.06.2017 Сообщения: 12 Откуда: Пучеж
|
Добавлено: Пн 26 Июнь 2017, 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Извините за нубский вопрос. А кирпич какой марки покупать для кладки печки и ядра (м-125 м-150 м-200? для ядра я так понял ША-? И опять же как выбрать. Вот открыл сайт в нашем регионе. Есть г.Чебоксары, есть мзксм-мстера, Саров, Ядрин и т.д...
Есть ли смысл "экономить" и выложить например дымоход кирпичем от старой печки? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Demige =--=
Зарегистрирован: 25.06.2017 Сообщения: 12 Откуда: Пучеж
|
Добавлено: Вс 26 Август 2018, 23:07 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот уже и дым пошел...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей З.
Зарегистрирован: 20.03.2019 Сообщения: 1 Откуда: Енисейск
|
Добавлено: Пн 25 Март 2019, 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Demige писал(а): | Извините за нубский вопрос. А кирпич какой марки покупать для кладки печки и ядра (м-125 м-150 м-200? для ядра я так понял ША-? И опять же как выбрать. Вот открыл сайт в нашем регионе. Есть г.Чебоксары, есть мзксм-мстера, Саров, Ядрин и т.д...
Есть ли смысл "экономить" и выложить например дымоход кирпичем от старой печки? | Поздравляю с печкой! Поделитесь, какой кирпич использовали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Руслан Паршин =---=
Зарегистрирован: 06.11.2018 Сообщения: 43 Откуда: Russia
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь 88
Зарегистрирован: 15.11.2018 Сообщения: 3 Откуда: Минск
|
Добавлено: Чт 18 Апрель 2019, 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Подскажите пожалуйста, какой примерно расход ГПС и мертеля на мотивированную печь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Demige =--=
Зарегистрирован: 25.06.2017 Сообщения: 12 Откуда: Пучеж
|
Добавлено: Вс 9 Июнь 2019, 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей З. писал(а): | Поздравляю с печкой! Поделитесь, какой кирпич использовали? | К сожалению не знаю. Брал в местном магазине кирпич М-150. Не знаю откуда они возят. Довольно неплохой как мне показалось. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Demige =--=
Зарегистрирован: 25.06.2017 Сообщения: 12 Откуда: Пучеж
|
Добавлено: Вс 9 Июнь 2019, 22:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Не могу создать тему в разделе "баня и.Васильева", поэтому напишу здесь, модераторы, перенесите потом пожалуйста туда, чтобы отзыв не затерялся.
В общем прошло уже больше полугода как я выложил и эксплуатирую печь И.Васильева.
Для начала расскажу про баню. Фундамент ленточный мелкозаглублённый на полметра, под ним еще 1м песка. Баня рубленая 5м*6м, внутри соответственно 4м*5м. Диаметр брёвен 22-30см. В фундаменте изначально были заложены продухи.
Предбанник где-то 4*2м, моечная 3м*1.5м и парная 2.5*3м. Высота до потолка 2м. Пол в предбаннике утеплённый. В моечной и парной доски, под ними бетонное "корыто" по грунту и слив в бывший погреб, засыпанный на 2/3 песком.
Потолок - начиная снизу - осиновая вагонка, контробрешетка, фольга алюминиевая, обрешётка, доски 150*50, пергамин, утеплитель эковата (распушенная бумага, пропитанная борной кислотой и бурой).
Печь была выложена самостоятельно, использовалась глина, которой вдоволь на участке, в соотношении 2ч песка +1ч глины (было получено опытным путём). При кладке не использовалось армирование. Толщина швов ~6мм, местами до 8ми.
Под печкой соответственно тоже бетонный фундамент.
Труба каменная с распушкой и выдрой.
Итак что показала эксплуатация и какие были допущены ошибки, как бы я сделал теперь.
1. Сушил я печку постепенно не нарушая технологий, однако допустил таки ошибку. Нельзя сильно топить печку, если каменка не загружена. . Из-за этого печка начала несколько разъезжаться из-за неравномерного нагрева, пламя заходило прямо в опускной канал. После сделанных выводов, я произвёл местный ремонт швов (в некоторых местах они увеличились на 2-3мм. Теперь с полной каменкой печь больше не "играет".
2. Лучше сделать зольник во всю глубину печи. Совершенно неудачные каналы "прогрева низа печи", которые непонятно для чего и в результате часть топки вместе с каменкой держится на кирпичике на ребро.
3. Однозначно не стоит экономить и сделать печку 4х4 и вот почему:
Как показала практика во время топки печь совершенно не греет баню. Т.е. вообще. Всё тепло уходит на нагрев каменки и в трубу. Соответственно только после окончания топки (окончанием я считаю когда все камни в каменке начинают светиться красным), вы закрываете задвижку, открываете каменку и топку и за счёт прохода воздуха через каменку начинает греться баня.
Размера каменки даже полностью загруженной явно маловато для прогрева бани + для создания пара.
Зимой топил в два этапа. Первый раз баня прогревается с 0 (ниже 0 температура не опускалась в бане ни разу, даже в -20) до 40-50". Второй раз топим, баня немного остывает и при доведении до кондиции температура устанавливается примерно 70". При этом на пар жара камней почти не остаётся. Принимать банные процедуры можно часов 6. На след. день в бане 50". В последствии перешёл на вечёрнюю топку, и на след. день основную.
Летом при забортной температуре 25, удаётся протопить баню с одной топки до 85", при этом остается ещё на пар, но опять же не слишком много.
В целом я приспособился, но сначала меня это расстраивало.
Дальше
4. Я не делал задвижку летнего хода, не делал верхнюю дверцу подачи вторичного воздуха. И убедился вроде бы в том что нижняя дверца подачи вторички тоже не нужна, но это не так. Однажды я заглядывал в каменку в процессе топки (дверца была БУ и в ней была небольшая дырка) для оценки процесса, там не было видно языков пламени. Но как только я открыл дверцу каменки, то они появились. Т.е. пламя стало явно выше гореть. После этого я провёл эксперимент - приоткрыл дверцу подачи вторички и действительно в таком режиме пламя доходит до самых верхних камней. Значит подача вторички однозначно улучшает качество сгорания топлива.
Вентиляция в бане была организована так. Для просушки бани в потолке есть закрываемый канал с трубой на улицу.
Для постоянной вентиляции зимой к одному из продухов подведена труба и возвышается до уровня крыши. Остальные продухи закрыты. Таким образом тёплый воздух из предбанника попадает в топку, нагревается в каменке и поступает в парную. Там он занимает верхнюю часть парной, выдавливая своим объёмом через низ холодный и отработанный воздух, который вытягивается через продух и подведённую трубу. Летом продухи все открыты и все служат вентиляцией.
Хотелось бы дополнительно отметить
1. Не требуется какого-либо доплнительного нагрева для предбанника или моечной. В предбаннике устанавливается температура до 30"-40". В моечной чуть больше.
2. К сожалению в силу того что печь с дымооборотом без летнего хода и каменной трубой в некоторых случаях бывает сложно её растопить - плохая тяга. Это бывает либо в меньшей степени зимой при околонулевых температурах, и в больше степени летом в жару, когда солнце накаляет трубу на крыше и затопить печку становится очень сложно. Один раз пришлось прибегнуть к вентилятору для проталкивания дыма через дымоход. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
Последние сообщения на форуме
|