Александр c Донецка писал(а): |
lotos, не забудь про приток для горения к морде печи. |
Александр c Донецка писал(а): |
lotos, не забудь про приток для горения к морде печи. |
lotos писал(а): |
Для обкладки был выбран печной Витебский красный полнотелый кирпич. Если покупать поштучно, то 17 руб. штука. Качество не супер, но вполне приемлемое. |
S-alek писал(а): |
А Везувий куды дел? |
Shiva писал(а): |
3 года календарных или 3 года работы? |
Цитата: |
Поразмыслив над твоими постами я уже склоняюсь к мысли, что веранду по полу нет смысла жестко привязывать к бане - правильно? только по верху, т.к. там все-таки крыша. столбы на компенсаторы ну и т.д. |
Shiva писал(а): |
Lotos.
а в бане самой холодно? не отапливаешь? |
Цитата: |
Вооружился вот такими штуками на дрель. |
lotos писал(а): |
Если поднести руку ближе чем на 30см к верхнему конвекционному отверстию, то долго не удержать |
lotos писал(а): |
Нагрев сендвича на чердаке. Это происходит из- за того, что голая труба нержавейка от печи почти 2 метра у меня идет в кирпичной обкладке и базвате. Естественно, на этом участке она не охлаждается и передает все тепло сендвичу на чердаке. |
lotos писал(а): |
Думаю укутать сендвич на чердаке базватой. Так все же безопаснее. |
Пестеда писал(а): | ||
lotos, Такие-же насадки есть на ,,болгарку,, Работать с ними удобней. |
Семёныч писал(а): | ||
lotos, классно излагаешь!
Это про отверстие что на фасаде печи? Расположение - где-то на уровне верха печи? |
Цитата: |
Идея укутать эту голую трубу базватой – твоя?
Как сейчас считаешь, на месте ли она, если смог бы – убрал бы эту базвату? |
andrei0017 писал(а): |
lotos, спасибо интересная тема. Вопрос такой - Сварожич обложен в пол кирпича верх не перекрыт но засыпан камнем. 4 дверки все снизу у пола 2 в мойке 2 в парной. при топке никакого движения воздуха нет. Парная не греетса. Надо ли делать верхнию дверку в экране если верх не перекрыт ? |
andrei0017 писал(а): |
lotos, почему отказался от регистра с боку печи ? Я когда покупал у них печь ОНИ настоятельно рекомендовали боковой регистр а не на трубе. |
Семёныч писал(а): |
lotos, по монтажу дымохода вопросы:
- дымоход по длине ничем жестким не закреплен? удерживается набивкой базваты в кирпичную обкладку трубы? - у первого элемента сэндвича, у отвода, дно не закрыто, переход Моно-Термо не стал применять? |
andrei0017 писал(а): |
Странно но у многих на форуме после обкладки печи пол холодный.. |
Mihail1968 писал(а): |
А если кирпичную обкладку вывести через крышу как обычную кирпичную трубу. Будет ли сендвич охолождаться поднимающимися потоками горячего воздуха. |
andrei0017 писал(а): |
lotos, а до переделки бани со старой печью как обстояли дела с нагревом пола ? |
Цитата: |
Сейчас наряду с нижними конвекционными дверками буду делать вентиляцию по "Донецку" |
Михаил_SH писал(а): |
Блин, да у вас там коммунизм. У нас такие насосы около 4000 рэ. |
lotos писал(а): |
Вот здесь есть действительно сложность. Брус положен на уровень пола, поэтому пришлось и обивать от пола.
Вода туда затекать не будет, так как плитка на полу будет сделана с уклоном в другую сторону. Возможную щель между плиткой и стеной можно засиликонить. |
lotos писал(а): |
Был заложен «туннель» для вставки пластикового короба 20х6мм с уличным воздухом под печь. |
lotos писал(а): |
Прошло 2 часа с момента начала просушки парной. Дверь в парную закрыта, окно в парной открыто, конвекционные дверки снизу и сверху слегка приоткрыты. Начальная температура была 50 градусов. Спустя 2 часа температура 47.5 градуса. Экран печи раскаленный. Полок и веник на полке сухие. Пол и доски стены под полком мокрые.
Самое время испытать вентиляцию по- Донецку. Закрываю нижние конвекционные дверки, открываю приток с улицы под печь, открываю задвижку на вытяжном коробе, закрываю окно в парной (дверь в парную все время закрыта). Верхние конвекционные дверки открыты. Выхожу на улицу. Вытяжной короб покрылся крупными каплями- конденсат. Подношу руку- дует горячий воздух как феном. Вентиляция работает! |
Vian писал(а): |
И мои искренние поздравления прими!
Я б наоборот использовал Басту на прогреве бани ... и вначале сушки, пока печь качает, а верхнюю вентиляцию, когда печь заканчивает работать как тепловой насос. Ну и это.... про просушку под полками... |
Цитата: |
В общем, самый лучший пар получился тогда, когда в приемную чашу паровой пушки попал листик от веника, и вода стала дозировнно и не так быстро поступать в каменку. |
Цитата: |
Из чего я сделал вывод, что при парении веником я весь пар опускаю к полу и требуется еще пара. |
Цитата: |
Не удалось нагреть стены парной до комфортной для меня температуры (очень люблю сидеть прижавшись спиной к горячей стене парной). Видимо придется поработать конвекцией значительно прогрев стены бани. Но тогда сильно поднимется температура в парной. |
Цитата: |
Дверь в парную закрыта, окно в парной открыто, конвекционные дверки снизу и сверху слегка приоткрыты. Начальная температура была 50 градусов. Спустя 2 часа температура 47.5 градуса. Экран печи раскаленный. Полок и веник на полке сухие. Пол и доски стены под полком мокрые. |
PN2 писал(а): |
Vian, сомневаюсь, что рационально делать такой большой зазор, собственно необходимо что бы площадь зазора между стеной и полоком не была меньше суммарной площади приточных отверстий, всё остальное от лукавого. Относительно работы печи в качестве насоса не забывай про теплоёмкость экрана, она будет продолжать качать пока температура экрана будет выше температуры наружного воздуха, т.е часов 20 минимум. |
lotos писал(а): |
Посмотрел состояние просушки парной через 2 часа при включенной Басту и закрытой форточкой и дверью в парной. Отчитываюсь. Ушел при температуре 49 градусов, через 2 часа 65 градусов (термометр установлен на полке 90см от пола). Полки и веник на них абсолютно сухие и горячие. Стены под полками стали заметно суши, но еще влажные. Пол абсолютно сырой. Делаю вывод, что Басту сушит парилку незначительно, но все же эффективнее открытой форточки в парной. |
lotos писал(а): |
И второй минус- она подсела на баню. Уже сейчас ждет следующих выходных, чтобы попариться. |
ronald писал(а): |
а если вдруг сдуру ты ей еще и массажик сделаешь да с медом и солью, то кирдык мужской компании... Всю баню бабы заполонят... |
Цитата: |
это большая проблема. решается срочной переделкой парной |
lotos писал(а): |
Но не надо путать. Приток к морде печи нужен только для горения дров. Приток для Басту делается другим коробом под печь.. |
lotos писал(а): |
Практически закончил парную. Потихоньку начинаю моечную. Печь "Сварожич Люкс"
Закладка- жадеит (90- 100кг). Полное время готовности парной летом (нагрет кирпичный саркофаг, стены и полки) 1,45- 2 часа. |
Александр c Донецка писал(а): | ||
Мы говорим об одном. НО, ты не поймешь о чем я тебе говорю. Приток под печь открыт постоянно должен быть. Ты его отключишь открыв нижние конвекционные дверки, те разгерметизируешь приток и он автоматом отключиться, а при закратии нижних конвективных дверок начнет брать приток с улицы. Верх работает только на выдачу, которым ты и регулируешь колличество и температуру выдачи горячего или теплого воздуха и температуру самой печи, оно будет слышно телом, остывает печь и стоит прикрыть выдачу или оставить все открытым. Может стоило перейти для обсуждения в твою тему, что бы Владимиру Николевичу здесь не постить? |
Александр c Донецка писал(а): |
Нижние дверки открываются максимум на пол часа, для разгона печи. А дальше низ прикрывается и до следующего парения вообще не трогается. |
Александр c Донецка писал(а): |
Этот плюс очень ЖИРНЫЙ, зачен напитывать обшиву парилки и полоки металлическим прокаленным воздухом, когда лучше свежак. После получаса при закрытии нижних дверок можно уже поддать на камни и напустить влажного пара в парилку и потом при топке, а это еще часа полтора, поддавать через минут 15-20. Получишь гарну парилку и за час до окончания прогрева прикрыть весь конвектив и напустив пара выстоять с пол часа и еще поддать, можно при этом брызнуть теплой воды на стены и полоки и настоять. Потом провести залп и можно заходить париться, те нежиться в пляжном режиме. |
Александр c Донецка писал(а): |
парилка греется до готовности за 2часа......... |
Александр c Донецка писал(а): |
5_6, в Басту я парюсь через час, с электропечью Tylo и режимы тоже 55-65С и влажность 55-65%. Показатели одни но вот ощущения разные.
Тоже скажу о печи Фиренгера, это разные весовые категории с печью в кирпичном экране, те ощущения разные. Как и вагонка в бане и массив. Я щупал и пробовал печь А.П.Фиренгера на фесте и остался при своем мнении. Скажу только одно, что печи в кирпичном экране, занимают свою нишу в бане и она не досягаема для многих печей делающих такие же режимы, но по качеству ОЩУЩЕНИЙ УВЫ. |
5_6 писал(а): |
Но у меня, как я полагаю, атмосферу создает щиток - 200 горячих кирпичей, то же самое мягкое ИК. Вот только тепло щиток не отбирает у печи, то бишь каменки, а накапливает то, что у всех других, в том числе и печей в кирпичной обкладке, улетает в трубу. |
Александр c Донецка писал(а): |
Тепло в трубу не улетает, тк не связан ящик с трубой не как. Просто по уму нужно подходить к обкладке и все будет пучком. |
lotos писал(а): |
Vian, я так думаю, что Александр имел ввиду ситуацию когда в баню подходит один короб, а потом разделяется на короб под печь (Басту) и короб к морде. А если ты подведешь один короб к морде, то как у тебя воздух будет попадать под печь? Через нижние конвекционные дверки на морде? |
lotos писал(а): |
На первой фотке приток к морде. Откуда морда будет брать воздух из него? Тогда уж надо делать вентрешетку сверху в коробе для подачи воздуха на морду. |
lotos писал(а): |
Воздух нужно загонять не обязательно непосредственно под печь. Главное, чтобы он проходил между кирпичным экраном и корпусом печи. Просто если загнать воздух непосредственно под печь, то, на мой взгляд, будет более равномерное и эффективное его распределение по всем стенкам печи. А так ты будешь снимать тепло только с одной стенки. Я под печью даже лабиринт из кирпича выложил для более равномерного распределения воздуха (фотки есть в начале темы).. |
lotos писал(а): |
А нижние конвекционные дверки нужны не для басту, а для первоначального прогрева парной малым кругом воздухооборота. Это очень эффективно. Так что от нижних дверок не отказывайся. |
Exvit писал(а): |
Я не отказываюсь от дверок в М и П. Я имею ввиду нижнюю дверку для конвекции возле морды, ведь получается что при ее открытии, воздух будет браться из притока для горения, ведь вентрешетка будет тоже рядом. Поэтому для прогрева КО по малому кругу я думал открывать нижнюю дверку в М, а верхнюю в КО. |
lotos писал(а): |
Тогда дверь между М и КО должна быть всегда открыта. Иначе опять нарушается принцип- "откуда взял- туда и отдай". У меня тоже решетка перед мордой и нижние дверки есть. И ничего. Все отлично работает. У меня М нагревается очень быстро, поэтому иногда я грею отдельно КО, а у тебя так не получится. |
lotos писал(а): |
Если у тебя нет окна, то тебе бы неплохо было открывать Басту в перерывах между парениями для очистки воздуха в парной и насыщения его кислородом. Но здесь есть обратная сторона- температура в парной за счет конвекции будет расти. И это уже реальная проблема если нет окна.
Вентканалы у меня везде 25- 30см от пола. |
Цитата: |
Смастерил подобие фитоконтейнера из двух ситечек, как описывал Billy . В общем не понравилась мне эта затея и я от нее откажусь. |
lotos писал(а): |
Ну вот что получилось в результате. Справа шибер воздуховода под печь.
|
lotos писал(а): |
Приладил верхнюю крышку. |
lotos писал(а): |
|
lotos писал(а): |
1. Клал прямо на крышку. Положил сначала один ряд. При нагревании крышку сильно коробит, а при попадании на нее воды она вообще разорвала шов и приподняла в одном месте ряд кирпичей над ней. Я все вскрыл. Крышку притянул саморезами к ряду кирпича под ней. Это, конечно не ход, но все же как- то зафиксировал. Выложил над крышкой два ряда кирпича. На саму крышку, чтобы ее придавить выложил без раствора два ряда кирпича по всей площади крышки. Сверху насыпал еще 50 кг камней для антуражу и я лью на них благовония. Они нагреваются, конечно, но не раскаляются. Для благовоний в самый раз. Крышку судя по звуку все равно коробит, но она уже не вспучивается, поднимая кирпич.. |
lotos писал(а): |
2. Труба забита базватой начиная с верха теплообменника и до конца. Теплообменник не забит базватой. Я до сих пор не могу определиться нужно ли забивать трубу базватой или нет, но конвекционные дверки на трубе (которых у меня нет) несомненно нужны. Они здорово будут снимать тепло с трубы. |
lotos писал(а): |
По крышке решение очень хорошее. Отпиши потом как будет работать.
Если будут дверки, то конечно базвата не нужна. А теплообменник на трубе у меня на 16 литров. Конечно он часть тепловой нагрузки снимает, но труба все равно очень горячая. |
lotos писал(а): |
Сверху насыпал еще 50 кг камней для антуражу и я лью на них благовония. Они нагреваются, конечно, но не раскаляются. Для благовоний в самый раз. |
lotos писал(а): |
Только помни про противопожарные расстояния. А то у тебя как- то все близко к дереву получается. Крышка здорово нагреваться будет. |
mazatrucker74rus писал(а): |
Можно из полосы змеевик вокруг трубы навернуть-как вариант -путь между дверками увеличить . |
lotos писал(а): |
Про бак- вариант окончательный.
Муфта продается отдельно и стоит на рынке неоправданно дорого- примерно 1600 руб. Кабель 2 метра примерно 1500 руб. Вилка просто суется в розетку и кабель сам по себе нагревается когда ему нужно чтобы вода в трубе не замерзла. Труба в том месте где проходит кабель должна быть утеплена. |
lotos писал(а): |
Если не будет сухого или мокрого затвора, то пойдет запах- проверено. |
lotos писал(а): |
А можно ссылку? Я не слышал про такие лабиринтные затворы. Яндекс по запросу "трап лабиринтный затвор" выдает только трапы с сухим затвором как у меня, как раз с вертикальным сливом и горизонтальным отводом. |
lotos писал(а): |
У меня в старой бане стоял душевой поддон и вот такой трап http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002931/2931968.jpg Так вот, когда он замерз первый раз, то 2-х литрового чайника кипятка не хватило, чтобы его отогреть. Когда он замерз второй раз, то его просто разорвало. Хотя воде вроде как бы было куда расширяться. Это практика, а не просто слова и домыслы. |
mazatrucker74rus писал(а): |
Думаю , трап такого типа можно заполнить по окончанию незамерзайкой (какой-нибудь барбариовой ) Но лучше наверно жидкостью для систем отопления на солевой основе- без запаха . Расход невелик по деньгам . |
mazatrucker74rus писал(а): |
http://www.sinikon.ru/trap.html Наверно так корректней ссылка на трапы .
А вот здесь в разрезе . http://www.sgt-kiev.com.ua/roof/traps.pdf Думаю , трап такого типа можно заполнить по окончанию незамерзайкой (какой-нибудь барбариовой ) Но лучше наверно жидкостью для систем отопления на солевой основе- без запаха . Расход невелик по деньгам . |
lotos писал(а): |
В парной на полке +70С полки и стены очень теплые |
5_6 писал(а): |
По температуре на полке не понял. Ошибки нет? Если на полке +70 то у потолка под 100? На полке должно быть в идеале 45-55. |
lotos писал(а): |
Можно и до верху тянуть, только смысла нету (кроме эстетики). Сверху тоже ведь придется чем- то перекрывать. . |
Шимасик писал(а): |
там будет создаваться давление и под давлением он оттуда будет вылетать. У меня сейчас при поддаче от давления пара дверь в парилке открывается, а уж в одном квадратном метре внутри печки он точно не задержится |
Шимасик писал(а): |
… а может мне так этот саркофаг прямо до потолка и поднять? Получится такая прямоугольная колонна из кирпича. |
Семёныч писал(а): |
[ в такой обкладе оставить деревянный потолок и надеяться что обезопасишь его листом минерита – очень сомневаюсь, |
Шимасик писал(а): |
Снизу в саркофаг печь подсасывает холодный воздух, нагревает его и выкидывает через верхние конвекционные дверцы. |
Аскар писал(а): |
Ребята, не могу понять, а зачем все эти танцы с бубнами???? |
Аскар писал(а): |
Может сразу нормальную кирпичную печь сделать????? ). |
lotos писал(а): |
Если бы я делал все сейчас...... |
5_6 писал(а): |
дополнительно щиток с кирпичной трубой.
Обкладка здесь уже не рулит. |
Шимасик писал(а): |
а что это щиток? |
5_6 писал(а): |
В том числе и по возможностям в срубе. |
5_6 писал(а): |
Обобщая еще раз, эти печи, в современной модификации, по сути убили необходимость кирпичной обкладки металлических печей.
|
lotos писал(а): |
Я бы не был бы так категоричен. Еще раз повторю, что каждый тип хорошей печи хорош только в определенных условиях. Я не считаю печи АПФ универсальными и применимыми ко всем парным и баням. Они хороши, на мой взгляд, только в постоянно отапливаемых термосах. |
lotos писал(а): |
Поэтому для нас, строить людям действительно хорошие бани- это не паханое поле. Я вот уже всерьез думаю зарабатывать на этом деньги |
Vian писал(а): |
Чет цифры Антея с ПН2-шными показаниями несколько расходятся.... топят по разному? или Объёмы???? |
antey писал(а): |
у меня Ламель в срубе неутепленном...
щиток и экран из кирпича нужно менять на каменные. |
antey писал(а): |
от продувки нет смысла никакого. |
Шимасик писал(а): |
.лично мне вот очень нравится в разгар бани обливать горячей водой кирпичи экрана. |
Шимасик писал(а): |
.лично мне вот очень нравится в разгар бани обливать горячей водой кирпичи экрана. |
5_6 писал(а): |
Кирпич щитка ты ни на что не заменишь. Щиток то греется от ДЫМОВЫХ газов - не забывай))) |
antey писал(а): |
здесь идея немного не такая. дымоход берется стальной 0,5мм и он закрывается в щиток. элементы щитка съемные или на петлях. чтоб ы ускорять готовность парной за счет жесткого ИК мет. дымохода, а при парении щиток возвращается в исходное положение и убирает ИК металла. |
Шимасик писал(а): |
лично мне вот очень нравится в разгар бани обливать горячей водой кирпичи экрана. Сразу накрывает волной горячего влажного воздуха. Смягчается атмосфера, и запах приятный от горячего влажного кирпича. |
lotos писал(а): |
[Волну горячего влажного воздуха можно и нужно получать с камней- это и есть легкий пар. |
Шимасик писал(а): |
А чем мой способ плох для добавления влаги в атмосферу парилки? |
lotos писал(а): |
[b] приток открыт не всегда- стоит шибер- задвижка.
Думаю вопрос с изменением диаметра трубы лучше решать с производителем печи. Я не знаю примеров на практики, поэтому ничего сказать не могу. |
Владаст писал(а): |
Какие размеры печи для парной 2*2 или 2,2*2,2. |
S-vasilich писал(а): |
А проволока какая, у меня 2мм и по моему жестковата? |
БакАС писал(а): |
lotos, Как думаеш можно крышку опереть на печь ? вроде на Сварожиче края кромка довольно крепкая. |
KergYP писал(а): |
3. Отсутствие систематической перетопки каменки. |
lotos писал(а): |
Но лучше убить двух зайцев и сразу делать щиток. Все равно городить кладку, так уж лучше пусть будет дополнительное мягкое ИК в парной, улучшенная просушка и пожаробезопасность. |
lotos писал(а): |
....сегодняшней баней я завершил банный сезон.....
Сегодня за бортом было +20, в бане +14. Через час топки можно было уже париться, но стены и полки еще не прогрелись. Через полтора часа уже все прогрелось, но камни не набрали еще нужной температуры. Через два часа уже парился в пляжном режиме, но камни все же были еще не те. Нагрелись они для выдачи зачетного пара только через два с половиной часа. Вывод, который уже не раз звучал на форуме от авторитетных людей- топить МП даже летом надо не менее двух с половиной- трех часов. Конечно, если вы хотите получить практически безупречный пар. |
lotos писал(а): |
Но все же наверное полтора часа маловато на нагрев камней и стен парной, тем более если делать продувку каменки. А вот два часа для печей АПФ думаю будет достаточно. |
5_6 писал(а): |
А стены грею паром ... |
lotos писал(а): |
В планах сделать пароиспаритель (кастрюлю) но не на трубе, а вместо крышки каменки в процессе прогрева. Посмотрим что получится. Тоже думаю, что уменьшу время подготовки примерно на пол часа. |
5_6 писал(а): |
Ну да, но опять отбор тепла от каменки.
У меня на нагрев воды в пароиспарителе идет тепло от трубы. |
lotos писал(а): |
nikinru, дверки работают по законам физики- теплый воздух поднимается вверх. В нижнюю дверку засасывается холодный воздух, пробегая по раскаленным стенкам печи он сильно нагревается и выходит уже горячим в верхние дверки. Это явление в физики называется конвекция. Это самое простое применение дверок. Если в бане есть вентиляция по принципу Басту, то они еще участвуют в управлении климатом в помещениях. |
lotos писал(а): |
При укладки плитки был заложен пластиковый F- профиль для пластиковых панелей (продается везде).
|
lotos писал(а): |
Павлентий, Труба закопана действительно на глубину промерзания 1,3м., но тот участок трубы по которому проходит кабель обязательно необходимо утеплять, тем более тот участок, который поднимается из земли и входит в баню. Я нарезал полоски из фольгированного пенофола 5мм. Обмотал плотно им трубу (фольгой к трубе) и сверху обмотал это все обычным скотчем. На фотках в начале темы это хорошо видно (там где делал стяжку по грунту).
Греющий кабель работает у меня уже 2 года. Все хорошо. Расход по паспорту вроде около 30- 40Вт (зависит от длины кабеля). Но он не всегда включен, он сам себя регулирует (саморегулирующийся) и включается когда ему нужно. Расход не знаю- счетчик заряжен . Кабель круглый. Кабелем не обматывал трубу, а вставлял внутрь трубы- гораздо удобнее. Вставлял через муфту. Фотка кабеля и муфты тоже есть у меня в начале темы. Кабель типа такого http://www.ebeco-shop.ru/katalog/frostguard/vodoprovod-kruglyy-god-frostvakt Еще надо купить трубную врезку- муфту (если кабель будет вставляться внутрь трубы). |
Цитата: |
внутренний намного эффективней чем тот который привязывается с наружи. Вы как считаете? |
lotos писал(а): |
У меня всего год труба на 1,3м. Ничем в земле не утеплена совсем (утеплена только там где начинает подниматься в баню- зона греющего кабеля 3м). Зимой морозы были под -35. Полет нормальный. Внутренний кабель гораздо удобнее и эффективнее, так как греет воду напрямую, а внешний греет сначала стенку. Наружняя ПВХ труба больше будет как защита, а не как утепление. Раз такая толстая труба, то заведи в нее 2 водопроводные трубы на всякий случай. Я вот жалею, что так не сделал.
Это где в подмосковье промерзание 1,7м? |
Шимасик писал(а): |
и всё-таки нужна ли она в обкладке? |
Цитата: |
Но закладка стала акомулировать заметно больше тепла- это большой плюс. Правда она стала инертнее и топить (или выстаивать???) надо дольше. |
Цитата: |
Вывод- чугун инертен. Топить все же надо 3 часа. |
Цитата: |
Честно топил 2 часа. Парная была готова и начались испытания каменки. |
стрелец писал(а): |
На утро всё просыхало. |
Цитата: |
А потом у тебя баня постоянно отапливается, а мне ее еще печью нагреть надо и парную и КО. А это тоже время. |
Цитата: |
Датчик показал +670С и термопровод загорелся. На этом эксперемент был закончен- датчику хана. Если температуре кожуха сендвича еще можно верить, но что в каменке почти +700С у самого внерха верится с трудом... |
Vian писал(а): |
к тому же всегда говорили (не помню кто и где), что самое горячее место в пламени - его кончик |
lotos писал(а): |
Шимасик, Трескается и усаживается безбожно. Может секрет утерян, или глину в давние времена специальную применяли. |
ALEKSEY72 писал(а): |
Александр c Донецка, |
ALEKSEY72 писал(а): |
[Одним словом посоветуте как нужно сделать чтобы в бане было комфортно и после ее использования сухо.Лучше бы схемы ,фото. |
lotos писал(а): |
Сегодня помыл и загрузил в каменку жадеит. Всего 80кг. 40кг крупной фракции и 40кг средней фракции. Сильно плотно уложить их не удалось. Очень узкая горловина каменки и рука везде до конца не лезет. И не видно потом как камни легли.
Порадовало то, что в каменку еще свободно влезет 20- 30кг камня. Хотя производитель пишет, что объем каменки 60...75кг камней. Так что кто будет приобретать Сварожич- Люкс учтите это. |
бармалей66 писал(а): |
В любом случае я немного жалею что взял анапу. Надо было Сочи брать. было бы в самый аккурат))) |
Oleg_K писал(а): |
т.е. если я правильно понял, вместо обкладки МП в кирпичный кубик, можно плотно обложить ее со всех сторон камнями? Или МП вся под камнями также нуждается в саркофаге? |
Сабан писал(а): |
И при этом она дает кондиции, близкие к русской бане?! Лотос, ты ответил как-то, что Таймыр не взял бы себе. Да, всегда говоришь по делу, но иногда слишком лаконичен. Объяснил бы разок подробнее по моей проектируемой баньке (см.выше + площадь парилки в чистоте 6,25 кв.м., моечной - 6 кв.м., КО - 10 кв.м.), что я получу от Таймыра и что надо бы доработать? "Ее не обкладывают" - она настолько хороша или бесполезно даже обкладывать или обкладка ее убьет? |
Сабан писал(а): |
можно рекомендовать либо кирпичную обкладку либо попробовать решение, которое сразу возникло у меня когда я ещё только теоретически оценивал Ангару - засунуть между стенкой закрытой каменки и конв кожухом баз вату по форме торцевых частей этой каменки". |
Сабан писал(а): |
Утепление пола - под стяжкой слой керамзита на рубероиде. Изоляция пленочного пола - фольга, которая идет с ней в комплекте. |
Цитата: |
... фольгу... в парилке и на потолке моечной |
lotos писал(а): |
MaleKazan, это скорее всего глючит Радикал. Так как часть картинок показывается, а выкладывались они в одно и то же время. Попробуйте зайти позднее. Я не имею доступа для редактирования своих старых постов- так устроен форум. Если проблема останется, то пришлю картинки Вам на почту. |
lotos писал(а): |
MaleKazan, на альтернативном форуме, на котором обсуждается Ваша тема есть и моя. С тем же названием "Переделка бани под ключ в баню по- уму". там все открывается. |
gekof писал(а): |
Да, кстати, экспериментровать я не хочу. Хочу понять, почему моя печь по Вашему мнению не подходит для режима Русской бани. Ведь с металлом вроде все нормально (по инструкции). Температуру в парной хочу иметь 50-60 Со, влажность 45-50%. |
gekof писал(а): |
Неужели при таких условиях также будет жесткое ИК? Ведь жар будет на себя забирать саркофаг и постепенно отдавать его в парилку. |
lotos писал(а): |
... Каменка, естественно у нее открытая. |
nikinru писал(а): | ||
Получается верх не будет закрыт. Не будет закрыта труба кирпичом. ИК излучение будет. |
lotos писал(а): | ||||
Эти вопросы решаемы. Сейчас более внимательно посмотрел инфу про эту печь в интернете. Предлагаю nikinru, создать отдельную тему и я выскажу там свое мнение. Информации по количества камня без учета камней в сетке не нашел. |
zaVORonOK писал(а): |
Ладно, буду проводить испытания... |
lotos писал(а): |
маруся___63, фирм много. Наберите в любом поисковике "клей и лак для пробковых напольных покрытий" или что- то подобное. У нас тут предложений достаточно. Есть интернет- магазины, думаю Вам смогут отправить. |
lotos писал(а): |
Это как Вам удобнее. Но не забывайте, что фундамент печи должен быть отсечен от плит компенсационным швом из ЭППС. |
lotos писал(а): |
GaNDarM, я клал на пол стандартную строительную сетку (ее еще называют дорожной) в один слой и все. Мы же не бункер строим Главное чтобы стяжка не треснула и все.
Компенсационный шов 10- 30мм. Фундамент по определению должен не на чем- то стоять, а быть врыт в землю. Все зависит еще от того какая печь. Ряд печей можно ставить просто на стяжку безо всякого отдельного фундамента. |
lotos писал(а): |
Tol64, далее в теме я писал, что кладочный раствор на основе шамотной глины это большая ошибка. Швы очень быстро раскрошились. Ремонт я производил на классическую глино- песчаную смесь (на основе красной глины). Результаты отличные. Класть на цемент любую стенку печи нельзя. Даст трещину. Только на глино- песчаный раствор. И только не на основе шамотной глины. |
lotos писал(а): |
В качестве кладочного раствора использую шамотную глину (185 руб. мешок 20кг) с добавлением цемента. Был сделан постамент для печи в два ряда кирпича. |
Рыбак писал(а): |
доверия совершенно нет к строителям - тем более в банном вопросе! |
lotos писал(а): |
Yurasius, на стены не надо. Брус и бревно в русской бане ни чем не утепляются и не зашиваются. Фольга только на потолке и каркасных стенах. |
Семьянин писал(а): |
lotos, Костя, то есть ты не рекомендуешь печь чернушку местных мастеров закрывать в саркофаг? Наверное твои мысли по этому поводу подтолкнули меня выбрать все же печь изистим анапу или сочи. Будет немного подороже, но зато надежней. Тогда подскажи пожалуйста, размер парилки у меня 2м(длина)х3,3м(ширина)х2,3м(высота) - то есть объемом 15,18 м.куб. Анапы, рассчитанной на объем 8-16 м. куб. хватит или нужно брать сочи? |
Семьянин писал(а): |
lotos, и у тебя хочу спросить - изучив твою тему, склоняюсь к тому, чтобы утеплитель сверху со стороны чердака никаким изоспаном не укрывать. Местами просто прокинуть доски, чтобы ходить по чердаку для инспектирования потолка и печной трубы. Такая мысль пришла потому, что в новопостроенном доме у отца зимой образовался куржак на утеплителе на чердаке. Утеплитель был накрыт изоспаном. Сразу вспомнил твой рассказ про твои злоключения с ледяным куржаком на утеплителе. Как думаешь, в таком варианте должно все работаь? |
Sashankaban писал(а): | ||
Процетирую вопрос здесь, так как ответ тоже интерисует
|
lotos писал(а): |
gennadij178, либо KIM-TEC Silicon 101E, либо Ceresit. SC 25. Что такое Летакол я не знаю. |
lotos писал(а): |
Как заслонку, несомненно, использовать можно. Но нужно хорошо проработать узел, в котором он будет скользить. Предлагай варианты- обсудим и, возможно, твое решение будут использовать уже многие |
lotos писал(а): |
Это самый простой вариант. Подходит в большинстве случаев, но для тонкой настройки кондиций не будет хватать герметичности. Хотя, наверное, я преувеличиваю Нужно смотреть на практике. |
Митричч писал(а): |
2) если баня топится, то температура плитки выше температуры наружного воздуха, следовательно тем более нет условий для выпадения конденсата на внутренней стороне плитки. |
nikinru писал(а): |
Тоже ломаю голову над этим примыканием. |
nikinru писал(а): |
Чтобы не мусорить не в своей теме здесь мои полы (хоть и о печке писал) http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=8069&postdays=0&postorder=asc&start=280 |
nikinru писал(а): |
Всё же сюда http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?p=215766#215766 |
lotos писал(а): | ||
я не вижу особых проблем с конструкцией пола по этой ссылке |
nikinru писал(а): |
lotos, а ты печью как распорядился? ЧП-1 |
nikinru писал(а): |
vlad_1980, он получил ЧП-1, победив в конкурсе |
nikinru писал(а): |
lotos, а ты печью как распорядился? ЧП-1 |
vlad_1980 писал(а): | ||
Ух ты!!! Константин, это когда же случилось? Не на фестивале в Ногинске в августе случаем? |
lotos писал(а): | ||||
В Ногинске меня к конкурсу не допустили. Сказали, что с меня и так хватит одной выигранной печи Другим печи тоже нужны |
lotos писал(а): | ||
Внутренняя сторона плитки нас не интересует. Нас интересует поверхность бревна. Из за разницы температур (бревно еще холодное, в помещении уже тепло) выпадает конденсат. Но его совсем не много. Как только начнется банный процесс влажность в парной и моечной резко поднимется. А бревно за плиткой еще холодное. Пол в этом районе тоже холодный. Конденсат неизбежен. В парной дополнительный конденсат даст опускающийся пар. |
lotos писал(а): |
Сквозняк включается только тогда, когда есть вход и выход воздуха. Вход есть, а выход затруднителен. С другой стороны в моечной и парной будет всегда влажно и тепло. Что будет при соприкосновении морозного воздуха с теплым и влажным. Правильно- изморозь. Ее можно наблюдать в больших количествах на неотапливаемых чердаках бань, если есть даже малейшая утечка пара из парной. Ее можно наблюдать зимой в щелях неплотно прилегаемой двери из бани на улицу. В незакрытых продухах фундаментов. В сквозных щелях между бревен в бане. Так, кстати, ее проверяют на наличие щелей.
Другой вопрос, что на морозе процесса гниения нет. А вот весной и осенью он идет очень активно. Я бы не стал рисковать. |
Митричч писал(а): |
Прошу ответить на вопрос относительно установки вытяжного короба в парной - стоит ли его провести из парилки через стену наружу внизу, у пола и уже снаружи стены наверх? Либо с точки зрения опять же отсутствия конденсата лучше поднять по стене парилки и вывести через перекрытие? (во втором варианте смущает только внешний вид : |
Митричч писал(а): |
Короб можно поднять с другой стороны стены только при одном условии- помещение за стеной должно быть теплое. Верх короба должен быть нагрет сильнее чем низ. |
Митричч писал(а): |
1. Вытяжной короб есть смысл делать только в том случае, если есть приток под печь(под саркофаг) с улицы, печь обложена с обязательным перекрытием верха, есть конвекционные дверки. В других случаях он- бессмысленность. |
lotos писал(а): |
А какой смысл делать приток из мойки? В мойке постоянно будет открыто окно? Почему сразу не взять с улицы? |
lotos писал(а): |
Тепла трубы будет недостаточно для полноценного обогрева мойки. Проще сделать там теплые полы и ими же обогреваться. |
lotos писал(а): |
i-gor, все опасения верны. В идеале нужно ломать плитку по границе ленты фундамента и основного пола. там где проложены вертикально компенсационные листы
ЭППС. И мостик холода будет, но на мой взгляд очень не значительный. Я положил плитку не ломая ее по границе. Посмотрю что будет зимой. Мне кажется, что все будет нормально. |
lotos писал(а): |
Плитка стоит отлично.
Но по вашему чертежу пена под первым венцом огромнейший косяк! А гидроизоляцию не положили? Если нет, то поднимайте сруб и переделывайте. |
lotos писал(а): |
qaz, Второй еще куда ни шло, но что мешает опустить стяжку ниже цоколя? |
tok2z писал(а): |
qaz, попробуйте у себя тоже применить глину. Это отличный природный антисептик. |
qaz писал(а): | ||
В том и вопрос, что боюсь за периметр, будет промерзать зимой фундамент, конденсат в лед сразу, даже греющий кабель не поможет. Да и фундамент под печь залил вровень первого венца, теперь помост получается. Не изменились у Вас ощущения от мет. печи в саркофаге из кирпича? У нас продавцы про печи с закрытой каменкой ничего не знают, саунный вариант все продают. |
lotos писал(а): | ||||
С фундаментом под печь косяк. Гидроизоляция наверняка не сделана. А поверх нее еще два ряда кирпича кладут. |
lotos писал(а): |
... но у меня проблемы с мощностью электричества. На жилой дом хватает с трудом, а на баню вообще практически ничего не остается.
|
lotos писал(а): |
Мне дали 5Квт, а ей 15КВт. |
slava_gold писал(а): |
lotos,
как мне состыковать/облагородить/герметично щель между полами по грунту и ВНУТРЕННЕЙ частью цоколя???? |
slava_gold писал(а): |
lotos,
у меня получается стык пола и цоколя не в углу, а 10см до угла, т.к. стена уже цоколя... |
slava_gold писал(а): |
ну проложу там я эппс торчком по цоколю, дальше тупик, хотел класть плитку на пол, вдруг плита шевельнется весной??? |
romanesp писал(а): |
Непойму структуру форума.
Всё портит коммерция. ...я хочу немного света, для себя, пока я жив...(цитата С. Чёрного) |
Дмитрий1100 писал(а): |
а печи Тройка подойдут. |
Michalih писал(а): |
lotos, прочитал всю тему, подскажите пожалуйста по потолку парной и моечной и его утеплению, на данный момент потолок сделан из шпунтованой доски 40 мм., опираеться он на балку сверху и на выемки в стенах, снизу подшивать нехочу т.к упадет высота на 10 см, как поступить в этом случае? |
Michalih писал(а): |
lotos, подскажите пожалуйста ваше мнение о этих печах? http://www.vtk-prom.ru/pechi-dlya-bani/ |
lotos писал(а): |
Данко, в Московской области электрики и газовщики придумывают свои правила. Все очень сложно. Практически не реально. У меня дом деревянный, а у сестры по соседству каменный. Мне дали 5Квт, а ей 15КВт. Типа, правило у них такое, на деревянные дома больше 5 КВт не давать. Можно купить киловаты. Официально. Но очень дорого.
Я знаю, что в других регионах запитать баню от газа не составляет особого труда, у нас же просто не реально- море бумаг и денег. Может у Вас и с электричеством попроще, чем у нас... |
lotos писал(а): |
tok2z, в КО дверки закрыты, в парной открыты пока она греется. Потом закрываем двери везде. Если в КО все равно жарко, то открываем окна, двери, а лучше просто перемещаемся на улицу. За счет топки и нагрева саркофага все равно КО будет нагреваться даже с закрытыми дверками. |
lotos писал(а): |
Я летом баню не использую. У меня летом банная импотенция После прогрева парной нужно еще часик догреть камни и не топить больше интенсивно. Одно- два палешка в очень вялом режиме. Тогда не будет великого насилия над печью. В любом случае, топить надо умеренно. Не нагревать до красна стенки печи, не забивать топку под завязку дровами, регулировать тягу так, чтобы не гудело и пламя было не белесым. |
lotos писал(а): |
У печи есть горловина каменки с крышкой. Она выступает за пределы саркофага. |
lotos писал(а): |
Tugreen, Если мощность превышена в 10 раз, нагреть такой объем камней не перегрев парную крайне сложно. Но я не встречал такого на практике.
Мне пока не удалось воплотить свои задумки по обкладке ЧТ-1. |
lotos писал(а): |
Задвижка на себя греем стенки печи. Задвижка закрыта- греем камни. Пока парная и помещения бани не прогрелись- задвижка открыта. Как только прогрелись, то закрываем задвижку и еще какое- то время греем камни. При парении и вялом горении задвижка закрыта. |
yurec111 писал(а): |
кувалдин, у меня вытяжка в парилке так,как хочешь ты сделать.
Недостаток-дорого,если кирпич не халявный. |
lotos писал(а): |
У Вас скорее всего конвекция шурует из- за не перекрытого верха печи. Отсюда все проблемы.
|
yurec111 писал(а): |
кувалдин, почитай про вентиляцию Басту.В твоем случае не помешает однозначно. |
lotos писал(а): |
Evgenis, теплообменник и бак- самовар совершенно разные вещи. У меня теплообменник. Вода в нем никогда не кипит. Ибо с ним соединен расширительный бак, в который я переодически, по мере расхода, подливаю холодную воду.
Бак- самовар можно ставить, если Вы на 100% уверены, что вода в нем не закипит. Но по опыту она все же закипает... |
lotos писал(а): |
5.Под печь приток нужен только тогда, когда Вы используете вентиляцию типа Басту. Если у Вас ее нет, то не мудрите с коробами. ! |
tok2z писал(а): |
Считаю, что подвод воздуха под печь обязательно нужен. У меня подвод открыт всегда (нет заслонки) и при этом в КО даже окно ( деревянные рамы) зимой практически не запотевает. |
dimawar писал(а): | ||
А я думаю сделать заслонку, или не стоит даже заморачиваться? |
lotos писал(а): |
tok2z, все это работает если есть вытяжные короба в каждом помещении.
. |
yurec111 писал(а): |
tok2z, у тебя ведь печь-прямоток.И она с дымоходом работает как вентканал на выхлоп.Многие так не сделают,т.к.есть дымообороты... |
tok2z писал(а): | ||
Может быть. Но пока печь и саркофаг горячие, то тепловой насос будет работать и с дымооборотами. |
tok2z писал(а): |
что остынет быстрее металлич. короб в дальнем углу КО или печь (с дымооборотами) в ещё горячем саркофаге?
Или в Басту вентиляция работает независимо от теплового насоса (температуры пространства между печью и кирпичным саркофагом)? |
lotos писал(а): |
армирование обычной армирующей сеткой для армирования стяжек (дорожная сетка). |
lotos писал(а): |
[b] искать утечки не стал. Весной все на чердаке отлично просыхает. Это я проверил. Так что просто забыл об этом |
lotos писал(а): |
Пивко по желанию |
lotos писал(а): |
Я смотрю, что тема- то моя перевалила за миллион просмотров! |
lotos писал(а): |
Я смотрю, что тема- то моя перевалила за миллион просмотров! |
Андрей Захарович писал(а): | ||
|
tok2z писал(а): | ||
И ещё раз спасибо за тему. Свою баню делал по Вашим рекомендациям в этой теме. |
lotos писал(а): |
Если говорить об аналогичной печи, то сейчас бы брал Изистим. Из чугунных взял бы Калиту или ЧТ-1. В обкладку добавил бы щиток. Рядом с трубой есть вход в каменку. Поддаю в пушку. |
lotos писал(а): |
Анапа однозначно. |
lotos писал(а): |
Ну вот что получилось в результате. Справа шибер воздуховода под печь.
Решетка у морды конструктивно может перекрываться на 100% по принципу жалюзей. |
wantedhooligan писал(а): |
lotos, а есть смысл в бетонной стяжке в КО тогда? Не будет ли туда попадать вода из моечной на тапках, проливаться под лаги и гнить? |
wantedhooligan писал(а): |
Стяжку в КО хочется, а керамогранит там нет - в этом проблема) |
Александр003 писал(а): | ||
|
tok2z писал(а): | ||||
Плинтус прикрутил только к полу и на расстоянии от стен по 5-10мм., чтоб движение воздуха было и приподнять можно было. Когда бутыль грохнули приподнимал. |
wantedhooligan писал(а): |
lotos, ну 5 лет мало)) хотелось бы от нержавейки в два раза больше за 65тр) |
karter писал(а): |
65 это за готовое изделие а не за сырье |
lotos писал(а): |
Мощности хватит. Но вот фундамент на сваях станет большой проблемой. Под такую печь нужен полноценный фундамент. |
lotos писал(а): |
вопрос спорный. ... В апреле- мае мой приятель начинает обкладывать Калиту по моему методу, плюс кирпичный щиток. Буду делать фотки, будут порядовки и схема обкладки в SketchUp. Обложим, проведем тестирования. Результаты выложу. |
wantedhooligan писал(а): |
У Вас ведь вот такой трап? http://m.ulmart.ru/goods/3867663
К нему по инструкции должен идти дополнительно лист и прижимное кольцо гидроизоляции. Ценой еще 3тр. )) Вы монтировали без них? Хочу купить себе такие трапы, дешевле не нашел вариантов, видимо, совсем спроса нет. |
lotos писал(а): |
Каркас стен парная- моечная и парная- КО закончен. Обтянул фольгой стены каркаса и потолок. Приделал везде рейки для вентзазоров 2см. Пришло время благоустраивать стены и потолок в парной.
Здесь я долго ломал голову. То, что будет липа было решено сразу. Под полками, а они у меня будут буквой "Г" по всем стенам парной, липой решил не зашивать. Дорого и смысла великого нет. Там решил обить доской пола 35мм (елка), которая была снята со старой бани и лежала без дела на чердаке. Решил обивать ей все- и каркас и брусовые стены парной, которые я предварительно проконопатил с двух сторон. Брус буду обивать без зазора. Брус на стенах у меня самый дешевый и различной толщины. Кое-где почернел. Если даже его отшлифовать, то все равно будет не красиво и спиной прижаться- погреться будет неудобно из-за того, что брус уложен не ровно. |
lotos писал(а): |
Обложили Калиту. Но не обычную, а Калиту Экстрим. У нее каменка устроена по другому и обкладка из- за этого проще. |
wantedhooligan писал(а): |
lotos, подскажите по сливу воды из бани - у Вас сделано 50 трубой серой, а дальше уже идет переход на 110 рыжую и закопано в землю, все верно? |
ss296 писал(а): |
1. Достаточно ли верхних дверок чтобы придушить конвекцию, когда будет нужно и если на ваш взгляд необходимость делать имитацию нижних конвекционных дверок (сделать механизм закрывающий щель в подрамнике).
2. Будет ли нормально работать вентиляцию басту в ПО без нижних дверок. 3. Я изучил все ваши сообщения, но негде не нашел описания вытяжной трубы в КО, я правильно понимаю что в вашей бане из крыши сейчас торчат 3 трубы, 1 от печи и 2 басту? |
ss296 писал(а): |
Мне не очень понятна ваша мысль «Так как если в Вашем случае нижние конвекционные щели будут открыты Басту начнет забирать воздух не с улицы, а из парной. И получится не вентиляция, а классическая конвекция. »
Я если правильно понимаю, то без нижних дверок, часть воздуха которая вышла из под печи вместо того чтобы нагреться и уйти вверх будет из под полу засасываться вентиляцией басту и уходить на улицу, вы это имели ввиду? |
ss296 писал(а): |
Константин, вы не могли поподробнее, а в идеале с фото пояснить реализацию вытяжных каналов басту, из фото понятно ваша планировка бани и видны короба, как видно из текста в мойке короб не оправдал себя. Что собственно не ясно, у вас мет прямоугольные короба, которые выходят не через потолок а через стену, т.е. на улицы должны быть утепленные трубы на высоту конька для создании тяги или нет? Большинство пользователей пишут что только нормально работает только вертикальная трубу через потолок, и потом крышу, понятно минусы это решения, (пароизоляция, лишняя отверстие в кровле) ваше решение оно проще по исполнению, насколько оно эффективно работает? |
lotos писал(а): |
Если на черновой потолок будет крепиться фольга, то он окажется между двумя слоями пароизоляции. Так нельзя. Если Вы не будете применять фольгу, то пленка с большой долей вероятности не выдержит температуры у потолка и расплавится со всеми вытекающими бяками. Я рекомендую снять пленку и сделать классический пирог с фольгой. |
lotos писал(а): |
Да. Это будет правильно. При чем я крепил имитацию бруса в помывочной без чернового потолка. Она достаточно толстая и для крепления черновой потолок ей не нужен. |
output generated using printer-friendly topic mod, Часовой пояс: GMT + 4