Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Doc *=---=*
Зарегистрирован: 26.09.2005 Сообщения: 100 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт 25 Август 2006, 10:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Eugen писал(а): |
Последний раз, после герметизации дверки в каменке, наблюдал следующее явление, первый час топки шёл абсолютно белый дым, независимо от того в какой стадии проходит горение. Я уж даже обрадовался, но потом когда печь немного прогрелась ситуация начала повторяться как я и писал выше.
Вообщем загадок полно |
У меня то же самое, даже без полной герметизации дверки каменки(несколько самоклеящихся уплотнительных шнуров отвалилась после 3-4х топок), только не втечение часа, а пока не прогорела первая закладка. После подкладывания след. партии дров начинает коптить.
Я еще раз перебрал каменку, поднял решетку над катализатором на 1/4 кирпича. Стало лучше, но не совсем. После повторных закладок все равно коптит какое-то время. Причем коптит независимо от кол-ва дров, что 1 полено, что 5-6 - результат один. При всем при этом, камни нагреваются докрасна(правда на верхних все таки остается небольшой налет сажи), вода греется, пар получается великолепный.
Единственная проблемма - копоть во время топки.
Поэтому, наверное, основной вопрос темы - как правильно топить БИК П1. И это вопрос потребителя, а не специалиста печника. Теория, рез-ты испытаний и пр. - это дело конечно нужное, но для меня, как наверное и для многих, у кого построены подобные печи, важны практические рекомендации и советы по их эксплуатации. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ramunas **=***=**
Зарегистрирован: 19.08.2006 Сообщения: 8245 Откуда: Литва
|
Добавлено: Пт 25 Август 2006, 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
всуну и я три копейки - Андрей, ты прав насчет двух способов (практический и теоретический) там все ок - не придерешся - видно - человек научный. но я могу предложить ненаучный метод - можно сказать "с прибумбасом"
обычно этот метод почти никогда не подводит в любых вопросах (ну почти в любых) - метод маятника
этот способ совсем не научный, но дает результат очень точный, хотя объяснить почему именно так- никто научно не могет. но это- не тема данного топика. могу сказать, что этот метод мне очень помог _________________ Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35
если будут вопросы - пишите в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Doc *=---=*
Зарегистрирован: 26.09.2005 Сообщения: 100 Откуда: Москва
|
Добавлено: Сб 26 Август 2006, 09:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Будьте добры, расскажите, что за метод и как его можно применить, чтобы подобрать оптимальный режим топки печи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ramunas **=***=**
Зарегистрирован: 19.08.2006 Сообщения: 8245 Откуда: Литва
|
Добавлено: Сб 26 Август 2006, 11:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Doc писал(а): | Будьте добры, расскажите, что за метод и как его можно применить, чтобы подобрать оптимальный режим топки печи. | для начала - НАДО В ПЕЧКУ ЛОЖИТЬ ТОЛЬКО СУХИЕ ДРОВА!!!
и желательно, чтобы лиственной породы (ольха осина, на крайний случай береза).
если бы разговор шел о железной печке - рассказалбы... а про БИК... не могу сразу говорить - не щупал сие чудо строение, но для разнообразия эксперимента посоветовал бы в начале наложить колотых тонких дров (толщиной 4-5 см) но ложить их "прослойками" - ряд вдоль ряд поперек (чтобы загорелись все по всему объему. прогоревшись (поко прогарает - поддувало открыть на полную) появится много красного угля, тогда на эти угли (головешки) ложить по 4-5 дровишек обычной толщины (а можно и совем толстые, но не круглые) под дувало прикрыть, но не совсем - оставить щель на 3-5 мм, дверцу топливника (если совсем герметичная чуть чуть приоткрыть, но очень мало - на 2-3 мм.... _________________ Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35
если будут вопросы - пишите в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шашкин
Зарегистрирован: 13.09.2006 Сообщения: 4
|
Добавлено: Ср 13 Сентябрь 2006, 18:42 Заголовок сообщения: Почему печь дымит черным дымом |
|
|
Почему печь дымит черным дымом???
Печь-Кирпичная
Дрова - береза
печь Бик П1
задвижки и поддувальные дверцы и открывал и закрывал все равно дым черный, со стороны если посмотреть создается впечатление что топишь не дровами, а автомобильными покрышками....
Что не так моштьчем поможете??? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Васильев Модератор
Зарегистрирован: 09.10.2002 Сообщения: 507 Откуда: USA, PA
|
Добавлено: Чт 14 Сентябрь 2006, 11:59 Заголовок сообщения: Re: Эксплуатация БИК П1 |
|
|
Doc писал(а): | Из трубы идет черный, бурый, дым, особенно вначале...
не знаю правильно ли уложил камни, Соратники-парильщики-спецы-печники прошу прокомментируйте, посоветуйте. |
Шашкин писал(а): |
Добавлено: Ср 13 Сентябрь 2006, 18:42 Заголовок сообщения: Почему печь дымит черным дымом???
Печь-Кирпичная Дрова - береза задвижки и поддувальные дверцы и открывал и закрывал все равно дым черный, со стороны если посмотреть создается впечатление что топишь не дровами, а автомобильными покрышками.... печь Бик П1...симптомы "один в один"
Что не так мошть чем поможете??? |
Проблема именно в укладке камней: необходимо оставить между камнями и стенками каменки слева, справа и сверху порядка 10 см ПУСТОГО пространства.
Если заполнить каменку ПОЛНОСТЬЮ, то горячие газы, натыкаясь на ХОЛОДНЫЙ массив камней, немедленно остывают, горение прекращается и оставшийся углерод окрашивает дым в черное.
С уважением, Игорь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шашкин
Зарегистрирован: 13.09.2006 Сообщения: 4
|
Добавлено: Чт 14 Сентябрь 2006, 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Проблема именно в укладке камней: необходимо оставить между камнями и стенками каменки слева, справа и сверху порядка 10 см ПУСТОГО пространства.
Если заполнить каменку ПОЛНОСТЬЮ, то горячие газы, натыкаясь на ХОЛОДНЫЙ массив камней, немедленно остывают, горение прекращается и оставшийся углерод окрашивает дым в черное.
С уважением, Игорь.
|
в БИК П1 и так места для камней мало, а если оставить по 10см с кождой стороны(слева и справа) , то вообще камней не останется, ширина всего в кирпичь.
ПС. Не сочтите за труд пояснить темному человеку что представляет собой канал для вторичной подачи воздуха, печь клал сам, что не припоминаю... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шашкин
Зарегистрирован: 13.09.2006 Сообщения: 4
|
Добавлено: Чт 14 Сентябрь 2006, 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще заметил вот какую штуку: если открываешь поддавальную дверцу во время топки печи, то с самого начала видно открыое пламя не достает до пода колпака, а секун через 5 оттуда вырывается большой язык пламени (чуть лицо не опалил).
Из опыта общения с автомобилями можно сделать вывод , что печь коптит из-за того что горючая смесь переобогащена, даже при полностью открытом поддувале воздуха ей не хватает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eugen *=---=*
Зарегистрирован: 11.04.2005 Сообщения: 89 Откуда: C-Петербург
|
Добавлено: Пт 15 Сентябрь 2006, 10:00 Заголовок сообщения: |
|
|
В последний раз я провёл у себя небольшой эксперимент, печь топил не 4 часа как всегда а где то 5(стартовая температура на улице +16). При этом, когда дрова наполовину сгорали, поддувало прикрывал, оставляя щель около 2 см. Затем когда угли полностью прогорали, подкидывал новую партию дров, открыв поддувало больше и т.д. Печь топилась только осиновыми дровами. К моему удивлению, после окончания топки, в каменке сажи не было ВООБЩЕ, даже огнеупорный кирпич принял свой естественный цвет. При подкидывании воды, пар был намного сильнее и крепче, чем в предыдущии разы
Отсюда сделал следующии выводы:
1. Либо я на самом деле не дотапливал печь всё это время (о готовности печи я обычно сужу по нагреву кирпичей)
2. Либо, если 5 часов для печи это всё таки много, то чтобы её не перегревать надо срочно менять камни. Напомню что у меня лежит габродиабаз, причём сверху не крупная фракция. В следствии чего, поскольку камни колотые а не оавльные, затруднён проход газов между камней и следовательно нагрев происходит дольше.
Кстати, никто не знает где в Питере можно базальта достать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шашкин
Зарегистрирован: 13.09.2006 Сообщения: 4
|
Добавлено: Пт 15 Сентябрь 2006, 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Проделывал приблизительно тоже самое,только на березе. РЕзультат: время топки 4-4,5 часа,
стены и верх топки малинового цвета (шамотный кирпич краснеет) намека на сажу в топке вообще нет,
нижние камни слегка красноватые, но на верхних камнях все равно остается сажа, а особенно ее много скапливается на поддавальной дверце и на стенках печи вокруг нее внитри печи.
Заметил что правая(стенка с поддавальной дверцей) и задняя стены на уровне засыпки через 4 часа топки прогреваются градусов максимум до 40 градусов, в то время как лицевая и стены дымоходда прогреваются градусов до 70, всвязи с этим возникает вопрос почему происходит такой неравномерный прогрев? в чем может быть причина? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Васильев Модератор
Зарегистрирован: 09.10.2002 Сообщения: 507 Откуда: USA, PA
|
Добавлено: Пт 15 Сентябрь 2006, 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Шашкин писал(а): | в БИК П1 и так места для камней мало, а если оставить по 10см с кождой стороны(слева и справа) , то вообще камней не останется, ширина всего в кирпич |
Согласен, печечка та ещё: остается только посочувствовать.
Что же до конкретных размеров, то попробуйте для НАЧАЛА 10 см или около того, и, если дальнейшее покажет, что Вы на верном пути, то прочее проблемно быть не должно.
Этот зазор, как я понимаю идею автора, должен выполнять две функции:
1. заметно уменьшить сопротивление газам и, соответственно, привести печь к более-менее удобоваримому виду;
2. обезопасить кладку от разрушения расклинившимися камнями – последний пункт, на мой взгляд, куда как работоспособнее первого.
Успехов – Игорь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Васильев Модератор
Зарегистрирован: 09.10.2002 Сообщения: 507 Откуда: USA, PA
|
Добавлено: Пт 15 Сентябрь 2006, 11:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Eugen писал(а): | 1. Либо я на самом деле не дотапливал печь всё это время |
Напротив, нормально вытопить печь требуется не более 3-х часов ЗИМОЙ.
Eugen писал(а): | Кстати, никто не знает где в Питере можно базальта достать? |
На Финском заливе этого добра навалом, а наиболее удобно добывать в районе Сестрорецка.
С уважением, Игорь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eugen *=---=*
Зарегистрирован: 11.04.2005 Сообщения: 89 Откуда: C-Петербург
|
Добавлено: Пт 15 Сентябрь 2006, 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
igorv писал(а): |
Напротив, нормально вытопить печь требуется не более 3-х часов ЗИМОЙ.
|
Какие то нереальные цифры на мой взгляд. А что за печь Игорь? БИК? Вася упоминал о 5-6 часах зимой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Васильев Модератор
Зарегистрирован: 09.10.2002 Сообщения: 507 Откуда: USA, PA
|
Добавлено: Сб 16 Сентябрь 2006, 10:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Eugen писал(а): | [А что за печь Игорь? БИК?. |
БИК- ни в коем случае! Просто хорошая современная печка.
С уважением, Игорь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир11 *=---=*
Зарегистрирован: 01.09.2006 Сообщения: 243 Откуда: г.Луга Лен.обл.
|
Добавлено: Сб 16 Сентябрь 2006, 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
igorv писал(а): | Eugen писал(а): | [А что за печь Игорь? БИК?. |
БИК- ни в коем случае! Просто хорошая современная печка.
С уважением, Игорь. |
А все таки, какая это *Просто хорошая современная печка*?
Или это секрет? И почему не БИК? Вроде везде ее хвалят.
С уважением, Владимир. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Doc *=---=*
Зарегистрирован: 26.09.2005 Сообщения: 100 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт 19 Сентябрь 2006, 13:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитал последнюю статью И.П.Кузнецова на его сайте. Ситуация для меня несколько прояснилась, но все же остаются вопросы.
Итак. Несмотря на разные манипуляции с дверками, задвижками, камнями все равно продолжается "грязное горение". В своей последней статье И.П. Кузнецов деает вывод, что наиболее чистое горение топлива будет при количестве вторичного воздуха большем, чем первичного. Логика понятна. Меня, однако, с самого начала смущала возможность адекватной подачи втор. воздуха только через щель(Василий однажды на мой вопрос ответил, что в БИК П1 достаточно щели в 1 см). Как в таком случае регулировать его количество? Пойдет ли большая часть воздуха через щель, нежели чем через колосник? Или здесь есть какая то неозвученная тонкость?
И.П.Кузнецов пишет, что общая площадь отверстий для
подачи втор. воздуха должна быть 5-10% от площади пода. В БИК П1, в таком случае, ширина щели должна быть не менее 3-4 см при обычной, без отверстий, топочной дверке. Но и в этом случае, как отрегулировать соотношение первичного и вторичного воздуха?
Когда я пробовал приоткрыть топочную дверкув момент "грязного" горения на 0,5-1 см, то дым достаточно быстро светлел, ситуация улучшалась. Получается, что топочная дверка ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть с регулируемыми отверстиями для подачи вторичного воздуха. Это-то и утверждает в статье И.П.Кузнецов. Тогда, кстати, к чему слова о паразитном воздухе, охлаждающем печь и рекомендации для герметизации топ. дверки?
До выхода этой статьи я таких категоричных мнений о типе топочной дверке в печи БИК П1 не встречал, наоборот, часто говорилось(разными людьми), что нет большой разницы, какая она будет, хотя чаще говорилось, что лучше с возможностью подачи воздуха.
Может быть, я как дилетант в теории печей, в чем-то не совсем прав, но что делать? Расширить щель? Менять дверку? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ramunas **=***=**
Зарегистрирован: 19.08.2006 Сообщения: 8245 Откуда: Литва
|
Добавлено: Вс 24 Сентябрь 2006, 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
простите за мои 3 копейки- а если сделать канал вторичного воздуха не так как на картинке (снизу топочной дверцы) - а сверху - над топочной дверцей - непосредственно к катализатору - "впаять" туда какую нибудь трубу, и ее глушить в ненужные моменты (начало и конец). в таком случае надо позаботиться о герметичности дверок _________________ Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35
если будут вопросы - пишите в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Васильев Модератор
Зарегистрирован: 09.10.2002 Сообщения: 507 Откуда: USA, PA
|
Добавлено: Вс 24 Сентябрь 2006, 19:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramunas писал(а): | "впаять" туда какую нибудь трубу, и ее глушить в ненужные моменты (начало и конец) |
Возможное решение, но мне кажется, есть проще – например ДВЕРКА с регулируемой подачей воздуха в ВЕРХНЕЙ части. То, что такие в принципе есть – уверен, а вот насчет чтоб именно «сверху» – не очень.
Kur tu gyveni? Ar ne Šiauliuose kartais?
С уважением, Игорь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ramunas **=***=**
Зарегистрирован: 19.08.2006 Сообщения: 8245 Откуда: Литва
|
Добавлено: Вс 24 Сентябрь 2006, 19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
я такой дверки не видел. исхожу из принципа - две простых вещи лудше чем одна сложная. из уважения к форумлянам отвечаю по русски - живу в столице
найти меня можно по скипе www.skype.com _________________ Авторский раздел
http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=35
если будут вопросы - пишите в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Васильев Модератор
Зарегистрирован: 09.10.2002 Сообщения: 507 Откуда: USA, PA
|
Добавлено: Вс 24 Сентябрь 2006, 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramunas писал(а): | две простых вещи лудше чем одна сложная. |
Вы шутите? – труба, регулируемые заглушки, борьба с неравным расширением металла и кирпича, - трубу очень даже вероятно – начнет «крутить» и не факт, что после её можно будет извлечь без повреждения печи, если она сама при этом не развалит печь: нет, это как раз тот случай, когда «простота хуже воровства». Да и в чем простота?
Кстати, вспомнил – видел упомянутую дверку где-то на форуме – кажется, фото было от Vasya. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
Последние сообщения на форуме
|